基督教台北豐盛教會電子報第 {540} 期

◎ 訂閱網址:http://abundant.org.tw ◎ 發報時間:2013-08-13

《講道訊息》凌駕於風浪之上 一盞末世的紅燈—猶大書

    凌駕於風浪之上          2013/07/07 張秉聰 牧師
主日講道大綱      
壹、經文:約16:33箴24:10馬太福音8:23-27; 14:22-33
貳、全能的主對信徒的訓練30:20,2132:10,11
一、基本磨練──「同在」船上﹙太8:23
二、進深磨練──「不在」船上﹙太14:22﹚
參、面對磨練時自然的反應
一、產生死亡的恐懼﹙太8:25﹚
二、埋怨主﹙可4:38﹚
三、驚慌害怕、疑神疑鬼﹙太14:26﹚
四、害怕地喊叫﹙太14:26﹚
五、憑眼見、看環境﹙太14:30﹚
肆、面對磨練時超然的信靠
一、主為我們代禱﹙太14:23羅8:34﹚
二、主監看著我們﹙可6:48﹚
三、主適時靠近﹙太14:25﹚
四、主伸手拯救﹙太14:31﹚
伍、認識掌管萬有的主宰
一、主的作為
二、主的身份
三、神對身處患難者的應許﹙詩46:1; 50:15; 77:2; 86:7鴻1:7
 
一盞末世的紅燈猶大書
 
猶大書被稱為一盞末世的紅燈。本書是主的弟弟猶大所撰,篇幅甚短,只有一章,共二十五節,但內容卻極之豐富。
 
一、三個勸勉
1.“親愛的弟兄啊,要為從前一次交付聖徒的真道,竭力的爭辯”(3節)。勸勉我們護教。

2.
“親愛的弟兄啊,你們要記念我們主耶穌基督之使徒從前所說的話”(17節)。 
勸勉我們要追求認識神。

3.
“親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈媄咩i,保守自己
常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生”(20-21節)。勸勉我們要靈修。
 
二、三個警告
  其次是記載了三個歷史人物,都是有禍的警告,也是針對現今世代人所犯的毛病:
 
 
1.“他們有禍了,因為走了該隱的道路”(11節)。該隱的道路是甚麼?就是殺人的道路,而且殺的是自己的親弟(創四:10)。第一個警告是警告我們不可殘忍殺人;恨弟兄就是殺人(約壹三:15)。

2.
“又為利往巴蘭的錯謬堛蔗b”(11節)。巴蘭的錯謬是甚麼?就是他為利被邀去咒詛神的百姓以色列人(民三一:16)。第二個警告是警告我們不可貪財,特別不要以敬虔為得利的門路(提前六:5)。

3.
“並在可拉的背叛中滅亡了”(11節)。可拉又是怎樣的背叛?就是以色列人在曠野漂流的時候,利未的曾孫,哥轄的孫子,以斯哈的兒子可拉,和流便子孫中以利押的兒子大坍,亞比蘭與比勒的兒子安,並以色列會中的二百五十個首領,就是有名望選入會中的人,在摩西面前一同起來,聚集攻擊摩西和亞倫,說:“你們擅自專權,全會眾個個既是聖潔,耶和華也在他們中間,你們為甚麼自高超過耶和華的會眾呢?”(民一六:3)第三個警告是警告我們不可背叛神所立的首領,要服屬靈的權柄。
 
三、四個比喻
  這四個精彩的比喻,是責備那些牧人,只知餵養自己,無所懼怕;指出假牧人的結局,特別提醒及針對那些現今在牧職崗位上的牧人,不要重蹈覆轍。
1.他們是沒有雨的雲彩,隨風飄蕩。
2.他們是秋天沒有果子的樹,死而又死,連根被拔出來。
3.他們是海堛漕g浪,湧出自己可恥的沫子來。
4.他們是流蕩的星,有墨黑的幽暗為他們永遠存留。
 
四、一個重要的信息
  最後透露了一個重要的信息,就是有關基督再來的異象。
亞當的七世孫以諾,曾預言那些人說:“看哪!主帶祂的千萬聖者降臨,要在眾人身上行審判,證實那一切不敬虔的人所妄行一切不敬虔的事,又證實不敬虔之罪人所說頂撞祂的剛愎話。”(14-15節)
 
  從這兩節經文證明以諾是第一個預言基督再來的人。以諾其實不是先知,但他比先知更先知,在舊約所有先知未出世之前,他就已經發預言了,甚至基督還未降世,以諾就已經預言基督再來了。這是主的兄弟所透露有關基督再來的預言。
 
五、最後的四個勸勉
  末尾一段是最後的勸勉,有關信徒靈性生活的追求。

1.讀經生活。“親愛的弟兄啊!你們卻要在至聖的真道上造就自己。”這是讀經生活。至聖的真道就是神的話,鼓勵信徒要勤讀聖經,造就自己。

2.
禱告生活。“在聖靈媄咩i”,這是禱告生活。禱告不是按著自己的喜好,乃是 
靠著聖靈,這樣禱告才有能力。保羅說:“況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息,替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意,替聖徒祈求。”(羅八:26-27)

3.
聖潔生活。“保守自己常在神的愛中”,就是過聖潔的生活,不沾染世俗。

4.
信心生活。然後是“仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生”,這是信心
的生活。在這四個勸勉堶探N是包涵了信徒全面靈性生活的總綱。
 
猶大書這盞末世的紅燈,真是暮鼓晨鐘,敲醒了多少在沉睡中的信徒之靈性。
更進一步,當我們默想神話語時,就會在黑暗中得以見光。神是照亮黑暗世界的光
(約壹1:5),因此我們與神相交時所見的就是光。(作者:何衛中 出處: 金燈臺2012,3月第158期)
 
 

《愛的物語》渴望

我所渴望的是什麼?不就是可以堅定剛強,
縱然行過死蔭的幽谷,仍然滿有平安。
我知道有一位與我同行,我可以全然信靠
祂,祂曾為我顫慄地流血流汗,
但祂在神的榮光中完全順服,
接受天父所賜的苦杯。
我也願學效主的順服,走成聖的道路。


《講道訊息》熱火不熄-讓事工發揮果效的十七個秘訣

                  熱火不熄 

      讓事工發揮果效的十七個秘訣              

 牧者們,我們一年要分享許多信息,有些人甚至每週要講二到三篇的道。如果你一年必須重複這個過程52次,當然會疲乏,所以,該如何才能讓這個熱火不熄呢?

    以下有17個建議,這是激勵我持續前進的秘訣,希望也能幫助你。

         一、說出來,寫下來

               把你想完成的,一字一句寫下來。道森特羅曼(Dawson Trotman,導航會創辦人)曾說:「當意念經過嘴唇與指尖後,就會具體成形。」也就是說,一個意念如果能被說出來、寫下來,就會有清晰的輪廓。但如果只留在腦裡,那很快就會變模糊了。人常會有莫名的恐懼,許多事都還沒做,就認為一定做不到。其實很多時候,只要能把意念具體寫下,憑著信心,帶著愉悅的心情,就比較能落實為行動。 

          二、按部就班,有條有理

                我預備講章時,都會先想:「我現在得做甚麼?找經文、讀經文、找例證、經據典、架構內容…。」把所有的步驟都想一遍。信息不會自動就出現。該有的邏輯與步驟,是不能省的。

          三、先做什麼,從哪開始

                問問自己,你得先做什麼?從哪裡著手?

          四、設檢查點,留心進度

                 訂下截止日,寫下每項工作應該完成的日期。

          五、是「不能」,還是「不想」

              法蘭克林(Ben Franklin)是第一個說:「天下沒有不勞而獲」的人。成功秘訣,其實不外這句話:「成功之人養成做事的好習慣,失敗之人則沒有。」

           六、為何而戰,有何獎賞

想想:做完後有何獎賞?耶穌就是這麼做的。希伯來書說:「祂因那擺在前面的喜樂、就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難…。」(來122

           七、立刻開始,一點一滴

  現在就開始做!不管做什麼,即使是一件非常微小的事。總之,不要拖延,點點滴滴,聚沙城塔。

           八、積極進取,樂觀以對

               我發現在進行大量活動、計畫與方案時,這點格外重要。樂觀會產生動能。

           九、心無旁「物」,聚精會神

把你的桌面清理乾淨,只留下目前需要的東西
           十、遠離誘惑,拒絕拖延

                 遠離那些會使你分心的場所或事情。這也是為什麼我不在辦公室準備任何講章的原因。因為那堛瑰蟛屨僋﹛A我能聽到外面同工的歡笑聲。而我喜歡社交,我也想玩!我不想一個人孤單地坐在那裡,外面的人卻笑翻天,我也想加入他們。所以我必須在家中準備,這樣才不會被那些可愛的同工「誘惑」。而他們也很感激我這麼做!
十一、了解自己,把握巔峰

有些人是早起鳥,有些人是夜貓子。你知道在一天中,何時是你生理狀況最佳的時候嗎?那時,你會比較清醒、警醒、有活力,可以用這個顛峰時間處理要事。沒有人能一整天都處在顛峰狀況,你要多了解自己,否則只會成為庸碌之人。

 

十二、猶豫不決,讓人拖延

很多時候事情之所以拖延,並不是真的被某事拖延,而是因為猶豫不決。很多牧者都有這個問題。請先確認你有哪些選擇,然後從中擇其一。不要舉棋不定,無所適從。

 

十三、善用物件,隨時警醒

我喜歡用便利貼等小東西,來提醒自己;也會收集反拖延的標語,像是:

 

 

Ÿ 明天就太遲了

 

Ÿ 先處理最棘手的

 

Ÿ 有始有終

 

Ÿ 永遠只有今天

 

Ÿ 數算我們的日子

 

Ÿ 為什麼要等

 

Ÿ 做就對了

 

Ÿ把握當下

 

Ÿ就讓它發生吧!不做就放棄

 

Ÿ把握今天,善用今天

 

Ÿ贏者絕不會守株待兔

 

Ÿ此時不做,更待何時

【關於本報】

◎ 主編:基督教台北豐盛教會

本電子報智慧財產權屬於「基督教台北豐盛教會」,採用創用 CC「姓名標示-禁止改作-非商業性」授權條款臺灣 2.5 版授權散布。《授權條款全文》

若欲為上述授權範圍以外之利用,請與「基督教台北豐盛教會」(abuch0609@yahoo.com.tw) 聯絡。

若欲訂閱或取消本電子報,請至以下網址:http://abundant.org.tw