常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1114 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

神在家庭中的工作-建立合神心意的家庭

人氣110
abundant - 講道訊息 | 2020-09-19 14:14:39

神在家庭中的工作-建立合神心意的家庭    2020.09.13

壹、經文:書24:14~15

現在你們要敬畏耶和華,誠心實意地事奉祂,將你們列祖在大河那邊和在埃及所事奉的神除掉,去事奉耶和華。若是你們以事奉耶和華為不好,今日就可以選擇所要事奉的:是你們列祖在大河那邊所事奉的神呢?是你們所住這地的亞摩利人的神呢?至於我和我家,我們必定事奉耶和華。

貳、前言:禮物

當約翰還是一個小男孩的時候,他的父母意外地得到了一台洗衣機。

那是在第二次世界大戰期間,他家的一個朋友應征入伍,朋友的妻子也準備跟他一起去,在他們離家期間,約翰一家為他們存儲傢俱。

令約翰一家感到驚喜的是,那個朋友提議讓他們使用自己的洗衣機。

終於戰爭結束了,他們的朋友回家來了,當朋友來取走洗衣機的時候,小約翰感到非常煩惱。

他的母親讓他坐下來,說:「等一下,兒子。你一定要記得,那台機器原先就不是我們的,我們過去使用它,完全是一個禮物。所以,你不應該生氣,應該為曾經擁有它而心存感激。」

後來事實證明,這個教誨是非常有價值的。數十年之後,約翰親眼目睹著他的8歲小女兒緩慢而痛苦地死於白血病。他怎麼也無法從那個巨大的悲痛中恢復過來,直到他想起了那台舊洗衣機。

他的女兒一直是一件禮物。他開始把女兒看做是他有幸與之共度一美好時光的奇蹟般的禮物。這樣一想,他的心裡就充滿了感激之情。他找到了力量,傷痛的心靈開始慢慢的恢復。

當你把你所珍愛的東西看做是一件禮物的時候,你所擁有的就變成了一個奇蹟。

而最終,當你回憶過去的時候,你的感激會多於悲痛。你將會從中發現令你從悲痛中恢復的力量。

當我們回憶時,希望快樂多於悲傷,感激多於惋惜!

 

貳、本文:

每天我們都在做決定:今天該穿什麼?要不要開車?早餐吃些什麼?對所聽到的黃色笑話該不該笑?要不要加入說閒話的圈子?約書亞說過:「你們今日就可以選擇所要事奉的至於我和我家,我們必定事奉耶和華(書24:15)

同樣地,婚姻生活需要不斷地作評估。神是人類第一樁婚姻中的第三者,而衪要,也必須成為每樁婚姻中的第三者。ACT這三個字母可以表達婚姻及基督徒生活的三個觀念。A是評估(Assessment);C是委(Commitment);T是信任(Trust)

一、神是家庭的基礎

夫婦如果能像處理事業或蓋房子那樣,以同樣的智慧、計劃和評估來處理婚姻,那許多家庭問題都將迎刃而解。但事實上,我們對婚姻所付出的努力實在太少了。

神制定一夫一妻的婚姻制度。衪說:「因此,人要離開父母(解開所有其它的聯結),與妻子連合,二人成為一體(創2:24)」我們必須在聖靈的光照之下,以理性與愛心來處理我們的婚姻。

每個人都是帶著極大期盼進入婚姻中的,然而,我們很快就會發現,原來婚姻並不是我們所想像的那樣子。當我們開始共同生活以後,很快就會知道沒有一個丈夫能有完美的妻子,也沒有一個妻子能有完美的丈夫。我們必須明白夫妻角色之間的差異。在面對問題時,雙方應該公平地面對,敞開心來討論,並且必須相信神有答案。我們聽過:「你們各人的重擔要互相擔當,如此,就完全了基督的律法(加6:2)。」在作評估以前,我們必須禱告,並與對方坦誠溝通。夫妻間絕不可在生氣時向對方吼叫或謾罵,溝通時必須是溫柔、親切並充滿著愛。

家是愛之窩。我要向大家介紹這個家,因為這是一個我所羨慕的家庭。在這個家中我見到主的同在,在這個家中我見到主的教訓受重視,在這個家中我見到愛心的服事,在這個家中我見到毫無保留的奉獻這是主愛的一個家,是一個有見證的家,是一個吸引人歸主的家。這個家就是伯大尼的馬大、馬利亞和拉撒路的家,是主和門徒們常去坐席的家。

1.這個家重視主的教導

每想到這個家,腦海媮`會出現這樣的一幅圖畫—馬利亞專心的坐在主前,聆聽主的教訓,學習屬靈的事奉。

家庭是教導神的話,學習屬靈事奉的好地方。家庭是一個人出生後最早接觸學習的環境,父母是孩子們最重要模仿的榜樣。申6:6~8節要求做父母的「我今日所吩咐你的話,都要記在心上。也要殷勤教訓你的兒女,無論你坐在家裹,行在路上、躺下、起來、都要談論。」箴22:6也說:「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」因此,家應該是父母教導子女認識神及學習屬靈事奉的地方。如果一個家的成員,每天有認真的靈修生活,這個家是一個很美的家。

2.這是一個接待客旅的家

這個家常常接待主和門徒們,而在這個家中最善於接待和服事的是馬大。她是一個熱心好客的女主人,尤其是主到她的家裡,每次都是她先出來迎接主。馬大不但常在自己家裡伺候主,而且也在西門家裡伺候主(約12:2)。馬大的確是有接待和服事恩賜的姊妹。

我常想起馬大在一次接待主和門徒們的場合中,她因人多事多,心裡忙亂,就埋怨起來了。然而,主卻沒有讓馬利亞去幫她的忙,反而趁機教導馬大一些屬靈的功課。我相信主的教導必然改變了她服事的心態,使她學習不發怨言,甘心樂意的服事人、服事神。

多少時候,我們也會像馬大一樣的怨天尤人。西3:23如此教導說:「無論作甚麼,都要從心裡作,像是給主作的,不是給人作的。」來13:2「不可忘記用愛心接待客旅;因為曾有接待客旅的,不知不覺就接待了天使。」這兩處經文改變了我服事的心態,認清了我服事的對象是主自己,而我服事的動機乃為了愛的緣故。

開放自己的家庭接待客旅,猶如在人生的道上設置了一座屬靈的加油站。讓一些身、心、靈疲憊的天路客,得以停下來休息、加添心力繼續奔他們前面的路程。用愛心接待客旅也給孩子們留下榜樣,讓他們學習把愛心擴大到周圍需要關懷的人身上。

3.這個家懂得如何奉獻

馬利亞打破玉瓶膏主的事,是主耶穌特別提醒我們要常記念的一件美事(可14:3~9)。她的奉獻是她的信心和愛心的表現。主稱讚馬利亞的奉獻是把握時機的,是直接作在主的身上的、是盡其所能的,更是有屬靈的遠見的。

馬利亞打破玉瓶的奉獻常常激勵我們,她毫無保留的擺上,可以作為每一個經歷過主愛的人的榜樣。一個深深認識主的愛的基督徒,也必定曾有這種奉獻的心志。我們的玉瓶也許不是香膏,而是我們所最愛的自己和屬自己一切,包括我們的子女和家人在內。懂得奉獻的基督徒也曾把這一切都打破、澆奠在主的身上,使自己的一切都成為榮耀神的工具。

4.這個家常有神蹟出現

這個家曾遭遇過苦難,拉撒路病了。姊妹兩個就打發了人去見耶穌說:「所愛的人病了(約11:3)。」然而主並沒有立即去幫助這個家,卻在原地又耽擱了兩天。但當主耶穌來到這個家時,不久神蹟就出現了。在此我們見到神蹟的主權和時機都掌握在主的手中,我們所能做的是把困難藉著禱告帶到主面前。

拉撒路從死裹復活是個神蹟,這個神蹟不僅堅固了全家人的信心,也使他們在認識主和愛主的事上更進深了一層。

5.這個家吸引人歸主

拉撒路從死裹復活以後,當時有許多猶太人,不但要來看耶穌,也要看復活的拉撒路(約12:9)。伯大尼的這個家,竟然成為一個傳福音的據點。約翰福音12:11如此記載說:「因有好些猶太人為拉撒路的緣故,回去信了耶穌。」

猶太人「看到」復活的拉撒路而信了主。這是一個生命的改變所作的見證,它吸引了人來信耶穌。弗2:5如此說:「當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。」這經文說明了一個事實,每一個重生得救的基督徒都有死而復活的經歷猶如拉撒路一般。而這復活的生命應該是吸引周圍的人歸主的有力見證。

看這個家!這是一個重視主教導的家;是接待客旅的家;是懂得如何奉獻的家;是有神蹟出現的家;是吸引人歸主的家。這是一個蒙福的家。但願你、我的家,靠著神的恩典,藉著主的教導,仰賴聖靈的能力,都成為這樣一個蒙愛又蒙福的家!

二、當委身於結婚誓約

聖經上說:「當將你的事交託耶和華,並倚靠祂,祂就必成全(詩37:5)。」除了對基督耶穌的委身以外,最重要的委身就是婚約了。不管我們的感覺如何,婚姻是一輩子的委身。

結婚誓約不單是對神,也是對家庭、教會、社會,更是對配偶的委身。委身是對誓約忠實持守的力量,也表示我們願意付出建設性的行動。

有時候夫妻亦需要求助於外來的輔導。聖經說:「無智謀,民就敗落;謀士多,人便安居(箴11:14)。」我們可以找基督徒輔導人員幫助我們,而基督更是我們最大的輔導,先知以賽亞說:「衪名稱為奇妙策士(賽9:6)。」我們可以到祂面前尋求指引和救助。

我們也可以從神的話語尋得答案,從聖經中學習婚姻定義與要求。因為「的法度是我所喜樂的,是我的謀士(詩119:24)。」

人應當委身於結婚誓約,委身於神的話成為個人的規範,並委身於救主基督耶穌,委身於聖靈的指引。

結婚誓約是我們生活中極美的回憶:「在神以及我們的家人及朋友面前,我娶/嫁你作妻子/丈夫。從今以後,當你喜樂,讓我分享你的喜樂;當你憂傷,讓我分擔你的憂傷;在你健康或病痛時支持你、與你在愛中共同成長,終生對你忠實,直到永永遠遠,阿們。」

三、當信靠神

所羅門王曾提醒我們說:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明;在你一切所行的事上都要認定衪,衪必指引你的路(箴3:5~6)。」我們必須在婚姻中,在夫妻、子女之間的關係中如此行,因為所有的生活都維繫在這信靠上面。

信靠神不只是鞏固事業、交友、婚姻關係的秘訣,也是與主關係更親密的秘訣。我們必須相信主耶穌基督是我們的救主,祂死在十字架上,除去我們的罪,並且神使祂從死裡復活。

神制定婚姻,並且祂願意我們的婚姻成功。婚姻有如一個三角關係:你、配偶和神,這並不表示所有的婚姻總是「快樂」的。我們生活的目的不是以追求快樂為主,而是要榮耀、並順服神—不論我們快樂與否。基督徒的生活並非一天到晚都充滿了令人興奮的事。

當你朗讀聖經中的詩篇,詩人有時意氣風發,有時沮喪莫名。我們的生命也一樣會經歷高潮和低潮,即使是最美好的婚姻也不例外。

家藉著神維繫。在婚禮中,主禮牧師宣告:「這戒指是圓的,代表沒有結束的永恆,它的質料是黃金做成的,代表純淨、聖潔高貴的。當你們彼此交換戒指時,象徵你們互相承諾委身相愛的記號。但願你們的愛也是如此天長地久、純淨以及聖潔。願神藉著這個婚姻的記號,賜福你們的婚姻。」這是何等甜蜜純潔的祝福。

四、教養兒女

聖經告訴我們:「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離(箴22:6)。」每一天的生活都是孩子成長的重要階段。我們必須花時間與孩子在一起。愛他們!並且教導他們權柄紀律的價值。

當我們管教孩子時,聖經告訴我們:「不要惹兒女的氣(弗6:4)。」要愛他們,並管教他們。如果在家沒有建立權威,那麼當他們進入社會也不會尊重權威。

今日社會出現了那麼多不良青少年,是因為在家中我們沒有對他們運用權柄,那就是輕忽了做父母應盡的職責。這種現象的原因之一,是我們本身不服從神的權威。豈不知神的權威是父母權威的後盾。而信靠神所帶來的結果,是最有益於家庭的。

耐心是信心的一部份,我們不能在六月時苛責沒有蘋果吃,因為那非得等到9、10月不可。聖經教導我們必須對孩子有耐心,並且不計一切地愛他們。如果你的孩子現在正傷透了你的心,不要放棄—要保持耐性。如果我們不讓這危機來勝過我們,為人父母和配偶的我們,將會因所經歷的危機而成長,而我們的婚姻亦可因所經歷的困難而更加穩固。

孩童奉獻禮是人生中重要的事,是表達父母對神的心意重於孩童本身之意願。聖經中哈拿奉獻撒母耳,是為了「還所許的願(撒上1:21)」,是父母「孩子歸與耶和華,使他終身歸與耶和華(撒上1:28)。」約瑟與馬利亞帶著孩童耶穌上耶路撒冷去,「要把祂獻與主(路2:22)」是表達對主的神性位格的見證(參:路2:25~35)

因此,孩童奉獻禮是做父母的先將他們自己當活祭獻上,同時也延伸到神所賜給他們的產業—孩子,將所寶貝的孩子也獻上。

 

肆、結論:以愛溝通

弗5:2「也要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們捨了自己,當作馨香的供物和祭物,獻與神。」

 ㄧ、為舌頭禱告

我不是很能控制自己的舌頭,雖然它是百體中微小的。因此,我經常為我自己的舌頭禱告:「主啊!阻止我多言。尤其那在每一場合,對每一話題,得說些甚麼的壞習慣。除掉我老想糾正別人的慾望。讓我說出重點,免得我在無止盡的細節上打轉。封住我的口,叫我不要成天訴苦。因為隨著年日增加,我愈來愈愛那樣做。教導我那重要的功課,就是偶爾我也會犯錯。使我溫和待人,不要自以為高人一等。那樣的人實在不易相處。幫助我發掘生命中的趣事。有太多的趣事圍繞著我,我不想錯過任何一件。使我關心人,但不憂鬱;幫助人,但不霸道。我總認為我是如此聰明睿智,若不盡量發揮實在可惜,但我深知道,若離了,我什麼都不是。但,我主,知道,我這輩子總需要些朋友。」箴10:19「多言多語難免有過;禁止嘴唇是有智慧。」求不斷加添我言語和舌頭的智慧,使它更合心意。

二、瞭解對方的感受

當我們溝通時,最重要的是能了解對方的感受,也要盡量的讓對方明白你的感受。人都有渴望被人了解的慾望。譬如當太太買回一樣自以為很得意的東西後,卻發現其中有瑕疵,丈夫通常會說「買了就算了。」或「氣出病來不划算。」甚至說「怎麼這麼笨,買了這種東西?」這些都對當事人的懊惱感覺沒有任何化解之用。但若有人說:「難怪妳要生氣了,這裂痕若不細察,還真不容易看得出來呢!」頓時太太會覺得被了解。太太所需要的常是很短的一句話,但卻不能從丈夫那裡得到,多可惜!丈夫應學習一些恰當的形容詞,表達正面和負面感覺。我們從小被訓練不可有某些負面感覺,因此我們漸漸忘了自己的感覺。

人與人之間的溝通,最重要的是把感覺說出來,感覺是沒有對與錯的,不應以為正面的感覺是好的,而負面的感覺是不好的,要學習接納別人的感覺。以下的形容詞可以幫助我們豐富表達能力:沮喪、憂鬱、悲傷失望、難過、氣憤、消極、噁心、令人反胃、寂寞孤單、沒安全感、矛盾、挫折、麻木、愕然、驚喜相交、寒心、痛苦、愚笨、害怕;快樂、舒服、興奮、滿意、滿足、滿懷希望、開朗、感動、有信心、感激、得意、溫暖,成就感,平靜、被關心。這些感覺沒有對錯。
 

三、維繫婚姻的方法

有人曾作過調查與分析,夫妻一天中有260次的「機會」可以給對方鼓勵。不管是一個動作、一個眼神,或說感謝的話,甚或只是輕拍對方,出門時互道再見等,這機會每每皆是。

《今日心理學》雜誌訪問調查一群結婚超過25年的夫婦,發現維繫婚姻的第一大原因是「彼此一輩子的委身」。因此我們要小心不給撒旦留地步,輕易說出離婚的字,從最早的階段就立定心志絕不離婚。我們必須在婚前宣告:我們是絕不會離婚的。這是聰明之舉。

第二大原因則是「常以正面的眼光及角度來看待對方」。把握機會給對方鼓勵。沒有一點取笑、揶揄、輕視、鄙視、輕忽、輕視、輕蔑、看不起的心理。只以愛的眼光和角度來看對方。

第三個因素則是「常有時間在一起相處」。現在有很多夫妻在一起無話可說,特別是當孩子離巢後,夫妻在一起是不知如何是好。原來孩子還小時,彼此的談話都繞著孩子,有一天孩子長大離開了父母,則夫婦之間變成了陌生人般的無任何話題可說,因此在彼此都年輕時要學習花時間在一起相處。每天花點時間用心思想身邊的人—神所賜的配偶,在他身上有何優點是自己所欣賞的,並在單獨相處的機會中告訴他。開始時也許不自然,但努力花心思去想,就會發現對方的優點越來越多,而且越發的使對方願意更好。

四、用同理心評量你們的對話

1最差的方式—是使對方與你交談後覺得很受傷。

1.取笑對方的感受—「這麼難看的顏色你怎麼會覺得好看?」

2.阻止對方講話—「你不要講了,我不要聽!」

3.挑剔對方的見解—「你這種想法太幼稚了吧!」

4.自我辯護—「我是教書的,講話當然大聲。」

5.自述以滿足需要—「今天我很忙」「我比你忙哩?」

6.完全忽視對方—「這湯我煲了一天,好喝嗎?」「唔!」

2差的方式—不接納對方的感受。

1.問問題—太太淋了雨回家,先生問:「為什麼不帶傘?下雨都不帶傘?」

2.給意見—丈夫說:「工作很煩,我不想幹了!」「什麼?不想幹?工作那麼難找,你不能不幹?」「你換個職位好了,跟老板談一談。」

3.不理會—太太說:「我今天不舒服。」先生:「不舒服去睡覺。」

4.重覆問問題—太太:「我今天頭髮弄得很不好看? 」先生:「怎麼個不好法?多少錢弄的?在哪裡弄的?」

3好的方式讓人覺得被了解,願意開放自己。

1.打開溝通頻道

先生說:「最近覺得很煩,想換一份工作。」太太說:「是不是老板對你要求太高,使你受不了?」先生說:「就是嘛!實在是很煩,不過話說回來,作了十年的工作,辭掉了再找恐怕也不容易,還是再作作看吧!」其實先生並非真的想換工作,只是想發洩一下感受,如果太太了解這份心中的感受,則溝通頻道就開了。

2.感覺自己被瞭解

有一次我大兒子跑來告訴我他被弟弟推倒,車子也被弟弟搶走了,當時他們二個人一個是六歲,一個是四歲。我聽了哥哥的投訴,我回答他說:「做哥哥被推倒,車子又被搶走,真是委屈!」他聽了以後點個頭就滿意的走開了,根本不需再去處理,因為他覺得已被瞭解了。

4最好的方式—明顯指出對方的感受,並深一層的去了解。這比較不容易,通常是受過訓練的輔導員能挖出人心裡深處的感覺。

1.他覺得你了解他

當老人家說「今天腿很酸!」你若回答「是啊!年紀大了好像身體都不再靈活了。我來幫你按摩按摩,或許能舒緩些。」老人家就說「是阿!身體一年不如一年了。」然後他可能會繼續說很多話,因為他覺得你了解他。

2.他把心裡面最深的憂慮都表達出來

先生說:「最近公司生意不太好!」太太聽了回答說:「這樣下去真的沒什麼安全感呢!」先生聽了說「是啊!說不定下個月我就要被開除了。」他把心裡面最深的憂慮都表達出來了。

 

五、溝通的三個要訣

若要在溝通同理心方面成功,應當注意三個要訣:

1.放下你的成見、思想、感受與主觀。

2.嘗試去體認對方的感受。

3.用口語表達出來—我想你一定覺得,因為

溝通最大的代價是先放下「我」,去聆聽「你」那心中真正的感受。

六、你可以重新開始!

耶穌是否居住在你心?是否住在你家?有許多家庭雖然並無破碎,夫婦並未離婚,但他們生活在緊張、冷漠的狀態中,彼此無話可談,在家中也未嚐到真正的快樂,他們的心靈無法契合,也沒有喜樂。但基督可扭轉這一切。然而,這轉變必須先從你自己開始—身為丈夫、妻子,或子女的你,只要將你的心與你的生命交給基督。

讓基督進入你的心,幫助你、救你、赦免你並賜給你永生為禮物。你生命中所有的錯誤與失敗都會被赦免,你的罪要被塗抹,祂將永不再紀念你的罪,以此來審判你,這是多麼奇妙美好啊!

無數的夫妻已找到了平安、喜樂與溝通的要訣,只因他們建立了與基督耶穌的關係,你也可以如此,只要將你的信心放在祂裡面。今天,你是否願意將你的生命給基督?擁抱你的妻子或丈夫說:「讓我們重新開始,再來一次!」這豈不是一件很美的事嗎?

年輕人,你曾帶給你的父母煩惱,傷透他們的心嗎?若你能在耶穌基督裡找到解決之道,豈不是一件很棒的事嗎?你能—就在今天!

人氣110

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS