常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1114 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

今日神在家庭中的工作-成為錢財的好管家(二) PART 1

人氣97
abundant - 講道訊息 | 2020-10-10 15:52:56

今日神在家庭中的工作  成為錢財的好管家(二)  PART1     2020.10.04

壹、經文:傳5:18~20

我所見為善為美的,就是人在神賜他一生的日子吃喝,享受日光之下勞碌得來的好處,因為這是他的分。神賜人資財豐富,使他能以吃用,能取自己的分,在他勞碌中喜樂,這乃是神的恩賜。他不多思念自己一生的年日,因為神應他的心使他喜樂。

貳、前言:安全感是建立在關係之上

神希望與我們親密相交,因此祂看重我們的降服及順服之心更甚於錢財。但祂的確在乎我們的錢財,在主的手上,金錢是個工具,用來教導我們祂的法則,每個人每天都會想到錢。事實上,想想周遭發生的事,每個人都很關心自己的錢財,每個人都得面對這個問題。容我問你,因為對每個人來說都很重要,多少錢才會讓你有安全感?

金錢就是這麼回事,你想要有一份工作,有足夠的收入,你想要有足夠的退休金,頤養天年,但是多少才算夠?多少錢才能讓你有安全感?記住神的話語,祂應許要滿足我們一切需要,這是神的話語,祂也在馬太福音6章,登山寶訓中說過:不要為生活所需擔憂。祂接著談到衣服,食物等,祂說:不要為這些事擔憂。」

你們的天父在你尚未祈求以先,已經知道你的需要,所以,神設立金錢的目的不是為了使我們有安全感,金錢是買賣的媒介。之前說過,神使用金錢試煉我們,教導我們許多事,但聖經從未提及,金錢是為了使我們有安全感,這是因為你一定會失去。如今許多人擁有千萬美元,但是股市瞬間起伏,許多人失業;因此真正的安全感,不是建立在物質上,那它建立在什麼基礎上呢?

安全感是建立在關係之上,必須透過神子耶穌基督,與神建立關係。有時焦點擺錯會造成大問題,擁有錢財並沒有錯,富有並沒有錯,問題是,金錢在你生命中,地位為何?金錢是你安全感的來源嗎?或者只是買賣的媒介?路加福音18章記載,有位少年官來找耶穌,說:請告訴我如何得著永生?耶穌告訴他之後,他說:我向來遵守命令,從年幼就開始遵守。此時耶穌點出,他真正的問題並非富有,耶穌說:去變賣一切,分給窮人,來跟隨我。這項原則並非耶穌希望每個人遵守的:變賣一切,跟隨耶穌。

問題在於,耶穌看見這年輕人的安全感,是建立在錢財上。所以,耶穌要他拋棄一切,因為錢財在你生命中地位錯了,聖經提到他的反應是,很憂傷地走開了,為什麼?

因耶穌看出錢財本身不是問題,錢財在他生命中的地位,才是問題,因錢財成為他的安全感。要與天父建立對的關係,他必須調整這個問題,但他選擇不去調整。許多人經濟困頓的原因是,將錢財當成安全感的來源,神希望我們單單在祂裡面,找到安全感。凡是祂交在我們手中的錢財,祂就必定賜下智慧,使我們知道如何處置。

 

參、本文:

一、錢財是什麼?

提前6:8~10「只要有衣有食,就當知足。但那些想要發財的人,就陷在迷惑、落在網羅和許多無知有害的私慾裡,叫人沉在敗壞和滅亡中。貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。」

錢財是什麼?是虛無的(箴23:5),是會生蛌(雅5:3),甚至會因貪心、心不正而滅亡(徒8:20)。是吹來吹去的浮雲(箴21:6),但不如美名和恩寵(箴22:1),是會叫倚仗的人跌倒(箴11:28)。也不能換愛情,雅8:7「愛情,眾水不能息滅,大水也不能淹沒。若有人拿家中所有的財寶要換愛情,就全被藐視。」

貪財乃萬禍之源。它使人煩亂不安(箴15:16),擾害己家(箴15:27),挑起爭端,箴28:25「心中貪婪的,挑起爭端;倚靠耶和華的,必得豐裕。」甚至貪念之心乃奪去得財者之命(箴1:19);是不會因銀子、豐富、利益知足的(傳5:10),是會被引誘離了真道(提前6:10),背棄及輕慢神(詩10:3),它會使人落在網羅和無知的私慾裡(提前6:9),貪財是萬惡之根(提前6:10)。箴28:22「人有惡眼想要急速發財,卻不知窮乏必臨到他身。」

二、所有權屬誰?

代上29:11~12「耶和華啊,尊大、能力、榮耀、強勝、威嚴都是的;凡天上地下的都是的;國度也是的,並且為至高,為萬有之首。豐富尊榮都從而來,也治理萬物。在手裡有大能大力,使人尊大強盛都出於。」萬有都屬於神,人無可爭奪,無可推諉。當爭奪的是對經濟生活的關注;對公平正義的要求,如箴11:1「詭詐的天平為耶和華所憎惡;公平的法碼為祂所喜悅。」對弱勢群體的關懷;對金錢敬拜的神的教導是:「你們不能又事奉神,又事奉瑪門(太6:24)。」

1.學會知足,就是承認主是你所有產業的主人

有個溫馨的例子:老婆婆個子不高又很胖,坐在輪椅已好一陣子了。每一個星期,老爺爺都準時的陪著老婆婆回來拿藥,老婆婆患有末期的糖尿病。一天晚上,老婆婆掛急診入院,電腦掃描顯示腦下皮層出血。我告訴老爺爺,他茫然地看著,只見他眼中閃過一絲的淚光。神蹟般的,老婆婆的頭腦清醒,情況好極了…老婆婆住院住了半個月,低聲的問我:這兩天我先生怎麼都沒有來看我?我巡房完後,順口問了那層的義工,原來老爺爺出了車禍,住進了臺大醫院。

而他們夫妻倆,竟沒有半個親人在台灣。過了幾天,老爺爺的病情剛好轉,便嚷著出院照顧老伴。幾番商量之後,台大的學弟想出折衷辦法,老爺爺轉院到馬偕,就近與老婆婆一起。隔天,老爺爺坐進輪椅,由義工推到老婆婆病房門口。他吃力的坐在老婆婆床沿,端著義工幫忙買的冰拿鐵,遞給老婆婆說:「你先生買給你的。」老婆婆笑著接了過來:「好幾天沒看見你,怎麼啦?」老爺爺也笑著說:「走路時摔了一跤,沒事的。」這是我聽過最心疼的一句謊話。

老爺爺的身體一天天康復,當他準備出院那天,竟因心肌梗塞,瘁然而逝。簽完死亡證明,我交代護士先別告訴老婆婆,免得她剌激太大。

巡房時,老婆婆告訴我,他與老爺爺住在倫敦時,最鍾愛的就是冰拿鐵,而老爺爺又好幾天沒來看她了。實習的學妹微笑著哄著:「您健忘了,老爺爺在長青會還有很多事忙著呢」隔天早上,我發覺床頭多了一杯冰拿鐵,學妹告訴老婆婆:「老爺爺早上來過,不願吵醒熟睡的您就走了。」看著安心的老婆婆,我不安的心也稍稍舒緩下來。

當天下午,老婆婆病房的急call響了起來,我迅速跑進病房急救,三十分鐘後我沉重的宣佈死亡時間。我一邊開立證明,一邊想起今早老婆婆所說的「幸福」;「幸福」只有兩個字,卻沒有任何文字可以說的完全。真正的幸福永遠是住在心裡面,儘管經歷著生老病死,感覺會隨著回憶的巨流逐漸遠去,未曾說出的承諾也許懊惱,相約的世界亦沒空遨遊,但我們的幸福就像一杯冰拿鐵,香醇的味道,永遠不會隨著短暫的生命消逝無蹤箴14:14「善人必從自己的行為得以知足。」耶3114我的百姓也要因我的恩惠知足。這是耶和華說的。」

2.地球上所發生的一切,主是終極掌權者

詩135:6「耶和華在天上,在地下,在海中,在一切的深處,都隨自己的意旨而行。」

亞伯拉罕醫生是一位出名的肺癌專家。他有一次前往一個城市出席重要的會議,主要是領取一個醫療研究獎。因為他對肺癌的治療方式有明顯的效果,並且幫助了非常多的病患,這種治療的方式也獲得到學理上的證明確實有效。

他對得到這個獎項感到非常的興奮,因為並不是所有的癌症醫生都能夠獲得。但是當天在他前往會場的路途中,飛機飛了兩小時便因技術問題在最近的機場緊急迫降進行檢查。

因為擔心趕不及會議,他立刻前往接待處詢問。得知下一班飛機飛往目的地,要等大約十個小時,所以他立刻租了一輛車,自己駕駛前往會議的城市,車程估計要四個小時。當他離開不久,天氣開始轉變,暴風雨越來越強。瞬間傾盆大雨,他很難看得清楚前面的道路,因而錯過了一個轉彎的路口。

大雨中,他在一條荒涼的道路上駕駛,他開始感到飢餓和疲倦,他瘋狂似地開始尋找任何文明的跡象。就在一片模糊的視線當中,他看到了一間破爛不堪的房子,他立刻前去敲門,一位美麗的女士打開了門。他解釋自己想借用女士的電話,但她因為家境貧窮連電話都沒有。

然而,她請他入屋內暫避風雨,等到天氣好轉再繼續前行。飢餓和疲憊的醫生接受了她的提議。女士給了他一些麵包和熱茶。這時女士請他陪她一同禱告,但他拒絕了。根據他的邏輯與經驗,他相信努力工作所獲得的結果,而不是透過禱告!醫生坐在餐桌旁喝茶,看著那婦人在嬰兒床旁邊多次禱告。他感到婦人可能需要幫助,醫生問她究竟需要從主耶穌那裡得到什麼,並問神曾否聽到她的祈禱?

當他詢問孩子的狀況時,婦人解釋說,她的兒子罹患肺癌,有人建議他們去看一位名叫亞伯拉罕的醫生,他能治好這孩子,但她沒有足夠的錢負擔費用。她說神目前還沒有回應她的禱告,但她說耶穌有一天一定會給出解決的辦法。

她同時表達,她不會讓她內心的恐懼,壓倒她的信心!醫生嚇呆了,開始不由自主的哭泣!這不得不使他大聲說出來:「創造主是偉大的!」他把今天前往會場領獎所有發生的事件,依序的告訴婦人:在飛機上發生故障、一場雷雨、班機延誤改換租車,然後迷路…。

所有這一切發生了的事件,是因為神回應了她的禱告!神給他一個機會,擺脫追求物質和事業的束縛,給一個貧窮無助的婦人一些時間,來幫助她的孩子。她什麼都沒有,但有信心的禱告!這孩子最後肺癌得到了醫治,並且所有費用都由醫生主動來負擔!神未必會以你的方式回應你的禱告,但祂會用衪的方式來回應你。而你所要做的,就是保持對祂的信心。

腓4:6~7應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」

3.主允許困境存在,是因:

(1)為了成就祂的旨意

創45:5、8「現在,不要因為把我賣到這裡自憂自恨。這是神差我在你們以先來,為要保全生命。這樣看來,差我到這裡來的不是你們,乃是神。祂又使我如法老的父,作他全家的主,並埃及全地的宰相。

儘管約瑟的哥哥們想把約瑟除掉,但神卻能使用他們的惡行來成全祂最終的計劃。祂打發約瑟先到埃及,不單保存了雅各全家的性命,拯救了埃及,也建立以色列未來成為一個國家作好準備。神掌王權,祂的計劃不受人的行動影響。當別人想要害我們的時候,我們須知他們只是神的工具,就正如約瑟對哥哥們說:「從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景(創50:20)。」

(2)為了培養我們的品格

有家庭無論在管理生活與生存機會,皆較貧窮家庭擁有較大的優勢。無論是基於社會安定或基於人道的考量,貧窮家庭與個人方為探索所得分配問題的核心,富有並非罪過,它是從神而來的祝福,恩典和榮耀。
 

1981年以來的相對貧窮率。整體而言,貧窮率由1983年的4.91%始不斷上升,到2009年增加到最高點8.46%,然後再小幅下降到7.16%。整個觀察期間內,相對貧窮率曾於1987~1990年、1999~2001年、2008~2009年三個期間內,發生較大幅上升,此後即在新的較高位置盤旋,居高不下。此結果顯示,列為官方統計中的貧窮人口有逐年止升的趨勢,更重要的是,一旦淪為貧窮階級,可能即難再翻身,此是否表示社會移動性正在惡化?

貧窮雖給我們帶來艱難、不足、缺乏,但我們卻也可以從中得著生命的建造。羅5:3~4「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望。」

(3)為了管教祂的兒女

我想到有些年輕人,他們有恩賜,去好萊塢發展,求神保守他們。他們去了好萊塢,賺了很多錢;雖賺了很多錢,卻不知道如何管理,父母沒有從小教導他們,基本的金錢觀,所以他們賺進的財富,後來又全部花光。有意思的是,他們的第一個問題是,如何花錢而不是如何奉獻。這些錢從哪裡來的?從神而來。我如何使用這筆錢,要不要對神負責?

栽在金錢手裡的人,不計其數。容我這樣說:不一定只有富人,才會被金錢給毀了,窮人也有可能被金錢給毀了;換言之,富裕並非罪惡,重點是如何使用金錢。有些人並不富裕,為何仍被金錢給毀了?因為他們心存貪婪,嫉妒有錢人,結果呢?貪財是萬惡之根。

聖經提出警告,提前6:17「你要囑咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠無定的錢財,只要倚靠那厚賜百物,給我們享受的神。」明白財富是神所賜的,並且合宜地享受金錢,才是神所喜悅的。

保羅接著寫到:「又要囑咐他們行善,在好事上富足,甘心施捨,樂意供給人。為自己積成美好的根基,預備將來,叫他們持定那真正的生命。」換言之,我們最關心的,應當是永恆之事,而不是物質享受,保羅鄭重警告我們。我不喜歡看見別人無故舉債,許多人也許有房貸,但你不必每三年就換新車,不必擁有最大的電視,不必擁有最新型的電腦,不必擁有最新型的相機,我若不小心,就會落入試探,但我不會去買負擔不起的商品,請看箴13:11「不勞而得之財,必然消耗,勤勞積蓄的,必見加增。」神喜悅我們勤勞,祂不喜歡不誠實,請看箴15:6:「義人家中,多有財寶,惡人得利,反受擾害。」惡人得利,反受擾害,許多人惹上麻煩,常和金錢有關,要留心如何使用金錢,箴23:4~5「不要勞碌求富,休仗自己的聰明,你豈要定睛在虛無的錢財上嗎?因錢財必長翅膀,如鷹向天飛去。」花錢一定比賺錢容易吧!要謹慎,阿們!

來12:6、10~11「因為主所愛的,祂必管教,又鞭打凡所收納的兒子。生身的父都是暫隨己意管教我們;惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在祂的聖潔上有分。凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。」哪一位父親更愛自己孩子呢?是任憑孩子做可能傷害自己的事的父親?還是那位糾正、訓練,甚至懲罰孩子,幫助他們分辨對錯的父親呢?被神糾正和管教是不好受的,當神糾正你時,應視之為神愛你的憑證,並且求問祂要教導你什麼。我們可以怎樣回應神的管教?(1)無可奈何地接納;(2)充滿自憐地接納,並認為自己不應受這樣的管教;(3)憤怒、生神的氣;(4)感激地接納,就像對慈父一樣的回應。認為應該怎樣選擇呢?你又怎樣選擇呢?

人氣97

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS