常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1114 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

要改變,還是被改變(ㄧ)

人氣25
abundant - 講道訊息 | 2021-04-09 18:00:19

要改變,還是被改變(ㄧ)   2021.3.14

壹、經文:提後1:6~7

為此我提醒你,使你將神藉我按手所給你的恩賜再如火挑旺起來。因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。

貳、前言:小樹苗的盼望  

在一片茂密的森林裡,隨著時間的流逝,小樹苗吸收著陽光和雨水,漸漸地成長為小樹。小樹想著自己很快就能成長為大樹,卻發現好久沒下雨了。

乾旱隨之來到,平日陪伴自己成長的小花漸漸枯萎,而小樹也只剩下光溜溜的樹幹。「好熱啊,我快活不下去了!」小樹不禁抱怨道。

此時,隔壁的大樹說:「小樹啊,乾旱是在這片森林中生長必經的事之一,未來還會經歷許多不同的挑戰。所以只要堅持努力成長,盼望就不會被消磨掉。」

小樹抬頭看大樹,發現它身上有好多的皺紋和疤痕,好奇地問道:「你在這片森林中,經歷過什麼呢?」大樹便細細地敘述著自己在過去的歲月中,不僅經歷多個乾旱,還遇到蟲害。而身上的疤痕,正是啄木鳥為它治療時留下的。有次暴風雨來襲,差點將它吹倒,還好當時牢牢地緊抓著土地,才平安無事…

聽了大樹的故事,小樹才恍然大悟,原來自己所羨慕的大樹,並不是一夜之間就如此地雄偉。漸漸地,就不再因環境的變化而失去盼望,並開始期待成為如大樹一樣高大挺拔,並開滿綠油油的葉子和結出飽滿的果實。羅8:25「但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。」

參、本文:

ㄧ、改變你生命的七個心

善良品德,是人類最有福的氣質本性。它包括:忠心、信心、愛心、耐心、柔心、專心、誠心。

有個心地很壞的農婦,生前沒做過一件好事,死後被死神扔進地獄,承受火海的折磨。農婦的守護天使站在火海旁,著急地想:「不行,我得想出一件她的善行,好說服神讓她上天堂。」天使想啊想,終於想起來了!天使來到神面前說道:「她曾在菜園裡拔過一根蔥,施捨給女乞丐。」

神回答:「那你就拿一根蔥,從火海把她拉上天堂來。」天使立刻跑到農婦身旁,伸出一根蔥讓她攀拉。

火海裡的其他罪人也想抓住那根蔥,但農婦卻用腳狠狠踹他們,還破口大罵:「滾開!這是來救我的,你們休想跟上來!」話剛說完,蔥就斷了,農婦再度掉進火海。

當初農婦施捨了一根蔥,讓她有機會上天堂。如今再度下地獄,也是因為一根不肯分享的蔥。神藉此考驗農婦的善心,可惜她沒通過考驗。

1.得榮耀基於忠心

「忠心」事奉才能蒙福,才能站穩崗位,堅持到底,有始有終的跑完全程。士每拿教會遭受患難、逼迫、毀謗、貧窮與監禁等,這些都是肉身與心靈不容易承受的痛苦。但主耶穌說:「你將要受的苦你不用怕。魔鬼要把你們中間幾個人下在監裡,叫你們被試煉,你們必受患難十日。你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕(啟2:10)。」

主耶穌論才幹的管理,有給人五千或二千銀子的,要人忠心經營,等到主人回來算賬時,好得到主人的獎賞。主人說:「好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理,可以進來享受你主人的快樂(太25:21)。」忠心愛主的,必得榮耀。

2.得獎賞基於信心

有些人覺得自己很虔誠、很有信心,卻不完全明白「信心」的意思。到底信心是什麼?為什麼有信心很重要?

「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據(來11:1)。」人需要充足的理由,才能相信某件事會實現。「所望之事的實底」的原文意思不僅是一種感覺或一廂情願的想法;信心也包含基於證據而產生的信念。

羅1:20「自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。」

許多人是因為成長背景才信神,他們可能在信奉神的家庭長大,或從小認識的人都相信有神。可是,神要敬拜祂的人相信祂存在,也確信祂很愛人。因此,聖經強調人要熱切尋求神,才能進一步認識祂。「你們親近神,神就必親近你們(雅4:8)。」

羅10:17「可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」如果你想培養對神的信心,第一步就是要學習聖經,明白關於神的真理(參提後3:16)。透過研讀聖經,你能找到一些重要問題的答案:神是誰?有什麼證據能證明神存在?祂真的關心你嗎?祂要人在未來過怎樣的生活?來11:6「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人。」

要得屬靈的獎賞,主權在耶穌基督。一切衡量的標準與方法,完全是主的決定。我們若順服神的命令,照祂的旨意而行,必在基督裡得賞賜。要如何得獎賞呢?

(1)愛心接待神僕人的可得賞賜

先知、義人、門徒可得神的賞賜,而憑愛心接待此三種神的僕人,都可得同樣的賞賜。耶穌說:「人因為先知的名接待先知,必得先知所得的賞賜;人因為義人的名接待義人,必得義人所得的賞賜。無論何人,因為門徒的名,只把一杯涼水給這小子裡的一個喝,我實在告訴你們,這人不能不得賞賜(太10:41~42)。」

(2)為神忍受逼迫侮辱的可得賞賜

耶穌說:「為義受逼迫的人有福了;因為天國是他們的。人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了。應當歡喜快樂;因為你們在天上的賞賜是大的;在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們(太5:10~12)。」

歷世歷代的先知如摩西、以利亞、但以理、以西結、耶利米、施洗約翰等都遭受當代人的逼迫。新約十二門徒也遭受逼迫,司提反、保羅及其同工均遭受逼迫。現代信徒所遭受的逼迫,在不同的環境中,會有不同的遭遇。有的是肉體的逼迫;有的是精神的逼迫;有的可能是有形的逼迫;有的可能是無形的逼迫。但若為主忍受,就可得賞賜。

(3)在基督根基上,建造屬靈工程的可得賞賜

基督是信仰的根基,是事奉的中心。人因信基督稱義、得永生、得赦罪、得豐盛的生命。基督是創造者,是歷史的中心,是道德的指標。宣道是以基督為內容,差傳是以基督為主。基督是教會的元首,萬有都本於祂,歸於祂。一切的屬靈事奉,若脫離基督就是脫離中心。有基督的事奉,才是真事奉,獎賞是由基督而賜。若我們建造的工程,在基督裡存留得住,必得賞賜。巡迴佈道建立教會的保羅說:「人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得賞賜(林前3:14)。」

(4)甘心傳福音的可得賞賜

保羅蒙召作外邦人的使徒,四處周遊佈道,心裡火熱。當他看見雅典滿城都是偶像,就心裡著急,每日與市上所遇見的人談道。他甘心樂意傳福音,持守真道。晚年時很清楚知道屬天的獎賞。所以他勉勵教會信徒說:「我若甘心作這事,就有賞賜;若不甘心,責任卻已經託付我了(林前9:17)。」

(5)在基督裡行善的可得賞賜

行善是人的本分,無論信主不信主都當行善。雖然世風日下,不法之事增多,我們行善不可喪志。人不能靠行善得救,但得賞賜卻與行為有關。保羅說:「因為曉得各人所行的善事,不論是為奴的,是自主的,都必按所行的得主的賞賜(弗6:8)。」神的賞賜不分地位及階層,主要是真心行善。基督堛熊蓮O屬靈生命的果子,是靠聖靈的大能所結出來的。宗教性的善可能是守著某些外在的教規教條,或節期禮儀,這些並非聖靈所結的善。文化道德的善,可能是靠修身養性,外在的一種表現。至於沽名釣譽,假冒為善的善,那是假善,非真善。耶穌嚴責假冒為善的文士和法利賽人:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了;因為你們正當人前,把天國的門關了;自己不進去,正要進去的人,你們也不容他們進去。你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了;因為你們將薄荷、茴香、芹菜、獻上十分之一;那律法上更重的事,就是公義、憐憫、信實、反倒不行了;這更重的是你們當行的,那也是不可不行的。你們這瞎眼領路的,蠓蟲你們就濾出來,駱駝你們倒吞下去。你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了;因為你們洗淨杯盤的外面,裡面卻盛滿了勒索和放蕩。你這瞎眼的法利賽人,先洗淨杯盤的裡面,好叫外面也乾淨了。你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了;因為你們好像粉飾的墳墓,外面好看,裡面卻裝滿了死人的骨頭,和一切的污穢。你們也是如此,在人前,外面顯出公義來,裡面卻裝滿了假善和不法的事(太23:13,23~28)。」但在基督堛熊蓮O聖靈運行的結果。

(6)至死忠心的可得賞賜(同1.得榮耀基於忠心。略)


(7)持守主道的可得賞賜

非拉鐵非教會只有一點的力量,但遵守主道,沒有棄絕主名。主耶穌說:「我必快來,你要持守你所有的,免得人奪去你的冠冕(啟3:11)。」保羅一生持守所信的道,在基督裡打了美好的仗,跑了當跑的路;他既忠心又專心,當然可得公義的冠冕(參提後4:6~8)

(8)勇敢遵行神旨意的可得賞賜

初期教會信徒家業雖然被搶,人被捆鎖,但天上有更美長存的家業;照樣我們因信在基督堙A就有更美的盼望。「所以你們不可丟棄勇敢的心;存這樣的心必得大賞賜。你們必須忍耐,使你們行完了神的旨意,就可以得著所應許的(來10:35~36)。」

3.得祝福基於愛心

你願人怎樣待你,你就怎樣待人,要愛人如己。幫助別人要注意什麼?先瞭解客觀情況;判斷哪些該幫?哪些不該幫?知道怎麼幫?

幫助別人不是一件容易的事,該幫、不該幫?有時需神給我們智慧判斷,不能光憑表象。幫忙也可隨手幫人,無損自己卻有益他人,何樂而不為。把別人當作自己,站在對方的立場想,才能給予最適當的幫助。

我們要用一生的時間和閱歷去領悟—別人與自己的關係。

有一個年輕人請教年長的智者:「如何讓自己愉快,也能帶給別人愉快?」

智者笑著對他說:「你有這樣的願望,實屬難得。許多比你年長的人都沒想過這個問題。」

年輕人滿懷虔誠,臉上沒有絲毫得意。

我們愛人要把自己當成別人。智者接著說:「我送給你四句話。第一句是,把自己當成別人。你能說說這句話的含義嗎?」

年輕人想了想:「是不是說,當我傷心痛苦的時後,把自己當成別人,這樣痛苦就會減輕;我欣喜若狂時,把自己當成別人,那些狂喜也會變得平和?」

智者微微點頭:「嗯,有智慧。第二句話是,把別人當成自己。」

年輕人沉思了一會兒:「把別人當成自己,這樣就能真正體會到別人的不幸,理解別人的需求,而且在別人需要的時候給予適當的幫助。」

智者露出讚賞的眼神,繼續說道:「第三句話是,把別人當成別人。」

年輕人立刻回答:「這句話意思是不是說,要充分尊重每個人的獨立性?」

智者哈哈大笑說:「很好!很好!第四句話是,把自己當成自己。這句話理解起來太難了,留著你以後慢慢品味吧!」

年輕人仍然感到不解,追問智者:「這四句話之間,彼此有許多矛盾之處,我如何將它們融會貫通呢?」

智者說:「很簡單,用你一生的時間和閱歷去領悟。」

年輕人沉默了許久,然後起身告別。

幾時年後,年輕人也成為一位智者。他完成了年輕時的願望:是個愉快的人,也能為身旁每個人帶來愉快。

民6:24-27「願耶和華賜福給你,保護你。願耶和華使祂的臉光照你,賜恩給你。願耶和華向你仰臉,賜你平安。他們要如此奉我的名為以色列人祝福;我也要賜福給他們。」帖前3:12「又願主叫你們彼此相愛的心,並愛眾人的心都能增長、充足,如同我們愛你們一樣。」

4.得應許基於耐心

耐心的確是一種美德,需要考驗和磨練。詩30:5「一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼。」生活會告訴我們,耐心帶來極大的祝福,我們只需要學會信任神,我們要安靜,要知道祂是神。

耐心需要培養:1.我們需要學會等待;2.我們需要放棄掌控他人的思想、意念和行為;3.我們需要學會信任;4.我們需要從別人的立場,去看待事情。學習耐心是心裡成熟的標誌。來10:36「你們必須忍耐,使你們行完了神的旨意,就可以得著所應許的。」

5.得地土基於柔心

柔心的人包括:友愛,展現人性的光輝;約束自己,寬待他人;傾聽,走進別人的內心,成為真正了解別人的人。人是為了彼此而存在。

有一次,某位哲學家問學生:「人生在世,最需要的是什麼?」

學生回答:「友愛。」

哲學家笑著回應:「對極了!友愛的人能平安自足,也是他人很好的夥伴。」

面對人時,當用的態度是:寬恕、同情;同理心、鼓勵;提醒自己不可以暴力相對。我們都明白,施比受更為有福。求主幫助我們,放心大膽付出愛心、同情、鼓勵和扶助,這些東西絕不會因為「付出」而有所減損。友愛比暴力更有力量,微笑比拳頭更勝一籌。

人是群體的動物,為了生存本應互助合作。每一個人都具有,優點與缺點、美麗與醜陋。與人相處時,應該多看對方美好的一面,才能讓彼此有寬適舒坦的好心情。

我們當如何寬待人呢?包括:多看對方好的一面;與人和諧共處;增進自身的人格修養;體認世界上沒有完美的人;並且嚴以律己,寬以待人。人天生是要合作的,猶如手足、唇齒和眼臉。苛責他人,必定使人際關係產生摩擦;過度寬待自己,必然導致自傲自大。

想走進別人的內心,最好的方法就是傾聽。卡內基曾說:「要別人喜歡你,那就做一個善於傾聽的人,多鼓勵別人談他自己。」善於傾聽,意味著你要訓練自己對別人的事感興趣,不能習慣性把自己當成主角,認為別人是配角。只要能學會真誠而專注地傾聽,你可以更深入瞭解別人,別人也一定願意跟你親近。

傾聽的訣竅是:真誠而專注地傾聽對方說話;以微笑、點頭或簡短的話做回應;不要急於提出自己的看法。「最高明的奉承」是讓別人說下去,而自己傾聽。傾聽時,記得別妄下評斷,因為在這段談話中,對方才是主角。仔細地傾聽,盡可能地進入說話者的心靈。神喜悅柔和謙卑的人,太5:5「溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。」

6.得恩典基於專心

彼前1:13「所以要約束你們的心,謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。」要戰勝罪惡其中是要約束自己的心。彼得在這裡說當我們明白了神的救恩,又知道耶穌已經復活升天以後,便應約束自己的心,謹慎自守。

「約束」就是控制,我們的心在犯罪時是無法受控的,有時我們會放縱自己的心而無法走向神。事實上,我們生出來便已經有罪的根生在心裡,我們信主後雖有力量能勝過這罪惡的根源,但同時亦需要自己努力地慢慢建立起來。約束是要花力量的,也是需要謹慎自守的。彼得說明了謹慎自守的原因,就是我們相信主耶穌一定要再回來,祂一定會完全成就救恩,所以我們要專心盼望主的再來,也要像祂一樣的聖潔。假若你沒有這樣的盼望,也沒有主再回來的意識時,你便不容易謹慎自守了。

7.得幫助基於誠心

代下16:9a「耶和華的眼目遍察全地,要顯大能幫助向祂心存誠實的人。」誠於中,形於外。內心的真誠,必然表現於行動。也就是說,真正的信仰必然見諸行為。心裡如何,必須誠心,表現於外,才可以看得見。

耶穌在迦百農講道,聽道的人很多,屋滿欲爆。有4個人抬著一個癱子來求耶穌醫好他的病;因為人多無路可接近主。他們仰望上面,發現向上還有出路,就把他抬上屋頂,拆穿了屋頂,縋下在耶穌面前。他們不僅同心辛苦抬癱子,也準備給人家修復屋頂。耶穌完全明白,這不尋常的舉動不是外表的宗教情感,乃是從真誠信心的種子發出來的。「耶穌見他們的信心,就對癱子說:小子,你的罪赦了!(可2:5)」這就是我們屬靈信仰上的誠心;心裡誠心,表現於外。

到底何謂誠實?以字面意思解釋,誠實代表不虛偽、誠心和真實。雖然一個人誠實不代表他所做的就一定是正確的,但神似乎喜歡我們以「誠實」面對祂,勝過我們以「標準答案」來面對祂。

內心誠實勝過所言所行。太21:28~31記載著耶穌講的比喻:「一個人有兩個兒子。他來對大兒子說:『我兒,你今天到葡萄園堨h作工。』他回答說:『我不去』,以後自己懊悔就去了。又來對小兒子也是這樣說,他回答說:『父啊,我去』,他卻不去。」

你們想這兩個兒子,哪一個遵行父命呢?他們說:「大兒子。」耶穌說:「我實在告訴你們,稅吏和娼妓,倒比你們先進神的國。」故事中的大兒子一開始對父親的要求是不順服和頂嘴的,因為他不想去葡萄園做工,但事後可能他的良心受譴責,所以就跑去葡萄園做工。而小兒子面對父親的請求,卻是不假思索地滿口答應。他的回答當時應該會帶給父親極大的安慰,但事實是,父親一離開,他馬上就忘了這檔事,因為他根本就沒有想去葡萄園作工。

透過這個比喻,我們可以知道神是一位非常看重內心誠實的神。祂看我們的內心,勝過我們所說及所做的。原來在神眼中,嘴巴不討喜的大兒子勝過會說甜言蜜語的小兒子,因為大兒子是個「誠實」表達他內裡想法的人。雖然他誠實不代表他的行為及態度就是對的,但就因為他的誠實表達,以致神可以進一步光照他,使他回轉去作討神喜悅的事。

二、與時俱進,勇敢面對變化

宇宙中的萬事萬物時刻都在變化。如果沒有變化,什麼新鮮事也不會發生。例如:不把小麥做一些變化,我們不會有麵粉、並做出可口的麵包;沒有能源燃料的變化,我們不可能開著汽車到處跑。

古希臘哲學家,赫拉克利特曾說:「人不可能踏進同一條河流。」因為河水不斷向前流動,河水的內涵不斷產生變化,這一秒鐘你踏進的河流,再下一秒鐘已經截然不同。

「害怕改變」是人們普遍存在的心理狀態,一想到要面臨變化,許多人都會感到恐懼。但是,生活中的變化是不可避免的,老想待在安全舒適的熟悉環境,當心會讓自己越來越沒有競爭力。無論生活、工作還是學習,正確的態度應該是「與時俱進」。

在生命的旅途中,時常會遇到一些重大的變化,比如進入一個新職場、擔任新職位,很多人在變化面前變得膽怯、無所適從。如果你能在變化來臨前,儲備豐富的知識和專業技能,你一定可以在變化中主動出擊,贏得先機。

人在正遇到困難時,才會願意改變。失敗,就再從頭做起。有變化才會有成長。勇敢面對變化,積極主動適應變化,你會在變化中躍昇成長。

我們必須擁抱變化,生命就有轉機,就像:

*探索新鮮事物。

*常抱持競爭力、活力。

*預先儲備知識和專業。

一名記者訪問羅斯福總統夫人:「親愛的夫人,你能給那些渴求成功者,特別是剛出校門的年輕人一些建議嗎?」

總統夫人謙虛地搖搖頭,可是一會兒她又說:「不過,先生,你的提問倒讓我想起一件年輕時的往事。那時,我還在班尼頓學院唸書,想半工半讀找一份工作。父親透過人脈,幫我約好見他的朋友—美國無線電公司董事長薩爾洛夫。」

見面那天,薩爾洛夫很忙,他直截了當地問我:「你想做哪種職務的工作?」

我心想:無線電公司很大,每種職務我都喜歡,也都願意做,於是找回答:「隨便一個職務都行。」

只見薩爾洛夫停下手邊工作,雙目定睛看著我,嚴肅地說:「年輕人,世界上沒有一種工作叫『隨便』,成功的道路是用目標鋪成的。」

薩爾洛夫的話,讓我瞬間面紅耳赤。這句發人深省的話伴隨找一生,使我往後認真對待每一份工作。

如果你想改變眼前情況,只要回答這個簡單問題:「我希望情況變成怎麼樣?」接下來,透過你的計畫和行動,堅定不移地實現自己的目標。在一個個目標逐漸實現的過程中,整個人生意義也正一分一毫地顯現出來。

一個人的價值,取決於他所從事之事業的價值。正如生命不能沒有空氣,成功絕對需要目標,就連最小的成功也一樣。然而,設定目標有三個步驟:

*自問你想做什麼。

*瞭解你能做什麼?

*抑制想追求一切的貪婪慾望。

結34:15-16「主耶和華說:我必親自作我羊的牧人,使他們得以躺臥。失喪的,我必尋找;被逐的,我必領回;受傷的,我必纏裹;有病的,我必醫治;只是肥的壯的,我必除滅,也要秉公牧養他們。」因有主的扶持與應許,我們更應「與時俱進,勇敢面對變化」。

肆、結論:全然付出,吃虧就是佔便宜

提前4:14-16「你不要輕忽所得的恩賜,就是從前藉著預言、在眾長老按手的時候賜給你的。這些事你要殷勤去做,並要在此專心,使眾人看出你的長進來。你要謹慎自己和自己的教訓,要在這些事上恆心;因為這樣行,又能救自己,又能救聽你的人。」

如果在做事前只想著「獲得」,斤斤計較於付出與回報的比率,不願吃虧,這種貪婪自私的心理,將深深傷害到自己,因為在這世上,付出與回報有時難以精確衡量,你越計較,越會覺得自己吃虧,最後「吃虧」的感覺將一點一滴侵蝕你的快樂。

某位老人和小孫子住在美國肯塔基州西部農場。每天早上,老人都會坐在餐桌前讀《聖經》。有一天,小孫子問:「爺爺,我試著像你一樣讀聖經,但是我不太懂《聖經》的含義。我好不容易理解了一點,可是一闔上書,立刻就忘記了。這樣讀《聖經》能有什麼收穫呢?」

老人安靜地將籃子裡的煤炭全部投入火爐,然後要求孫子:「來,你用這個裝煤炭的籃子,去河裡裝滿水回來。」孫子照著爺爺的指示做了,可是竹籃裡的水在他回來的路上已經漏光了,孫子一臉不解地望著爺爺。老人看看祂手裡的空籃子,微笑著說:「你應該跑快一點。」說完,要求孫子再試一次。

這一次,孫子使盡全力狂奔回來,籃子裡的水依然在他回來之前漏光了。他氣急敗壞地對爺爺說:「用竹籃子根本裝不下水!」說完,立刻去房裡拿了一個水桶。

老人耐心地對孫子說:「我不需要一桶水,而是需要一籃子水。你可做得到,只是你還沒有盡全力。」他走到屋外,看著孫子再試一次。現在,孫子已經知道用籃子裝水行不通。儘管他跑得再快,當他跑到老人面前,籃子裡的水總是漏得一滴不剩。孫子喘著氣說:「爺爺,你看,這根本沒有用!」

「你真的認為這一點用處都沒有嗎?」老人笑著指著籃子說:「你看看這籃子,跟先前有沒有不一樣呢?」孫子仔細看了又看,發現籃子與先前的確不一樣,它變得非常乾淨,完全沒有煤炭沾在上頭。

老人意味深長地笑著對孫子說:「孩子,這和你讀《聖經》是一樣的。你可能什麼都沒記住,可是當你讀的時候,已經不知不覺在心中接受了《聖經》的洗禮。就像籃子一樣,雖然沒能把水接回來,但已經被水洗乾淨了。」

「我做這件事,有什麼好處?」我們要小心,太早計較「好處」,可能連做事的機會都沒有了。而事情往往要做了,才知道好處在哪裡。何況真正的好處,往往不是表面看到的金錢或名聲,而是你努力的過程、克服的困難,那才是永恆的好處。

所以,做好手頭上的事吧!付出時別考慮回報,如果有回報,那只是結果,而不是目的。事實上,負責任是我們邁向成熟必要保持的態度。不要費盡心思找藉口逃避,因為你承擔的責任越多,處理事情的能力越強,你存在於世間的價值也就越高,不是嗎?

衡量真正成功的標準,絕不是看你向社會索取了多少,而是看你為社會付出了多少。請記得:越計較付出,越沒有收穫;害怕吃虧必無法快樂;若你失去動手付出的機會,那就無法自過程中學得經驗。

人氣25

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS