常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1100 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

哀慟的人有福了

人氣193
abundant - 講道訊息 | 2017-10-01 18:26:37

哀慟的人有福了  2017/09/24

壹、經文:太5:4

貳、前言:壓力「四放」

一個人有憂鬱、會焦慮、有壓力並不稀奇,但要如何釋放自己,提供以下方法,供參考:

一、放眼

許多人之所以會感到壓力,是因為把所有的焦點、注意力,全集中在某個令自己焦慮的點上。若能眼目放寬一點,這世界何其大,放眼望去,世上還有許多值得自己慶幸與怡然的事,壓力就自然少了些。

二、放手

人生不可能事事都如願,也不可能什麼都得到,更不可能什麼都握在手裡。該放手時就放手,強握在手裡的幸福,不但不是幸福,反而傷了自己的未來。

三、放膽

人在躊躇不決時,最是煎熬、痛苦。但若實在是不得不去做的事,不如就放膽去做,失敗了,就當學個經驗,作為日後的知識,未嘗不是好事。

四、放下

許多時候,人為了「面子」問題,把別人對自己的三言兩語看得太重要,造成自己心情的殺傷力。讓我們學習放下,調整心境,笑笑就過;然而,心情決定了你的行情。路12:25~26「你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢﹖這最小的事,你們尚且不能做,為什麼還憂慮其餘的事呢﹖」

參、本文:

「慟」是悲傷得過度。「哀慟」的希臘原文是指「不能隱藏的深切悲痛」,為自己、他人或國家因犯罪而起的憂傷,是內心傷痛的深層意識。

耶穌在登山寶訓所講的「哀慟」的重點,顯然在於對罪的傷痛。是因見到世間充滿冷漠、荒謬、虛言,因而讓心傷痛,為真理而哀慟,尤其在一個充滿虛謊、真不成真、假可化真的時代。

先知以賽亞說:「主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人,差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢;報告耶和華的恩年,和我們神報仇的日子;安慰一切悲哀的人,賜華冠與錫安悲哀的人,代替灰塵;喜樂油代替悲哀;讚美衣代替憂傷之靈;使他們稱為公義樹,是耶和華所栽的,叫祂得榮耀。」(賽61:1~3)當神的選民哀慟時,他們將會得到安慰,但前提是他們並沒有失去一份為世情而哀慟的心。

現今世代,資訊充斥,一個遠在天涯遠方的災難或罪行,冷漠無感,與一個遇見車禍而冷然旁觀的路人,並沒有分別。人們的心不再為這些事觸動,而逐漸失去了人所該有的憐憫性情。但一個為世情冷漠而哀慟,是來自一顆單純的心。基督徒是否仍對世情有一份哀慟的心,亦或如徒17:21「雅典人和住在那裡的客人都不顧別的事,只將新聞說說聽聽。」將決定他當得的祝福。

一、哀慟的人之意義

1. 哀慟的意義

神要的「哀慟」是憂傷痛悔的心;是渴望聖靈保惠師的引領和安慰;是渴望信徒能奮起傳福音而看見復興;是懇切地勸罪人悔改相信神;是引導帶領人趕快進入挪亞方舟,來到基督教會。

這世界魔鬼的存在和人類的罪過,使世上充滿了苦難。麻木而不思悔改的人,不會哀慟;沒有正確信仰的人,不懂得怎樣哀慟;惟有在基督裡有信心的人,才會因世界不認識救主耶穌而哀慟。哀慟是靈魂甦醒、痛定思痛,更得天父的安慰。約16:33「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」

2. 聖經上哀慟的人

哀慟的人不是鬱鬱寡歡、愁眉苦臉、自我封閉、不聽勸誨。這樣的人,錯過許多蒙恩得救的機會,心靈虛空孤獨,因沒有盼望而孤苦伶仃。哀慟的人不是心煩意亂,怨天尤人。哀慟的人不是悲觀絕望,痛不欲生。

約伯堅守信仰,因為神允許義人遭遇挫折和打擊,目的是讓人靈命豐盛。他家破人亡,全身生瘡,極其痛苦,但他依然敬畏神,伯1:20~21「約伯便起來,撕裂外袍,剃了頭,伏在地上下拜,說:我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」

大衛因犯姦淫和借刀殺人的罪,在神面前對罪痛悔,決心徹底歸正而哀慟,他懇切地向神祈求:「耶和華啊,求不要在怒中責備我,也不要在烈怒中懲罰我!耶和華啊,求可憐我,因為我軟弱。耶和華啊,求醫治我,因為我的骨頭發戰。我因唉哼而困乏;我每夜流淚,把床榻漂起,把褥子濕透。我因憂愁眼睛乾癟,又因我一切的敵人眼睛昏花。」(詩6:1~2、6~7)「神啊,求為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈。不要丟棄我,使我離開的面;不要從我收回的聖靈。求使我仍得救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我,我就把的道指教有過犯的人,罪人必歸順。」(詩51:10~13)哀慟是靈魂的甦醒,蒙福的起點。哀慟的目的是為了贏得救恩。林後7:10「因為依著神的意思憂愁,就生出沒有後悔的懊悔來。以致得救;但世俗的憂愁是叫人死。」

耶利米為同胞的罪憂傷,為同胞的得救而哀慟,他一生順服神,忠心守望,常以淚洗面,被稱為「流淚的先知」。他是一名稱職的守望者,為百姓焦急,心如火燒,耶4:19、22「我的肺腑啊,我的肺腑啊,我心疼痛!我心在我裡面煩躁不安。我不能靜默不言,因為我已經聽見角聲和打仗的喊聲。耶和華說:我的百性愚頑,不認識我;他們是愚昧無知的兒女,有智慧行惡,沒有知識行善。」

二、為何哀慟的人有福?

1. 因為神的憐憫與安慰

在神眼裡,世上沒有一個完全人。羅3:23「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」但神樂意拯救真正哀慟的人,約3:16~17「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。因為神差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。」凡信耶穌的人,在神的光中,看清了自己的污穢和不義,深知滅亡的危險,懇切地為罪哀慟,主必不輕看。

2. 因他能體會天父的慈愛

浪子在父親身邊不覺得幸福,決心闖蕩天下,但是當他遠離父親,淪落到豬狗不如的生活地步時,「他醒悟過來,就說:我父親有多少的雇工,口糧有餘,我倒在這裡餓死嗎﹖我要起來,到我父親那裡去,向他說:父親!我得罪了天,又得罪了你。」(路15:17~18)哀慟就是回心轉意,重回父神身邊,耶穌告訴我們:「我告訴你們,一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,較比為九十九個不用悔改的義人歡喜更大。」(路15:7)哀慟是經歷痛苦之後,懂得珍惜父神同在的甘甜。詩30:5「因為,祂的怒氣不過是轉眼之間;祂的恩典乃是一生之久。一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼。」浪子回頭金不換。

3. 因他的禱告恆切

哀慟就像孤單無助的孩子,迫切需要父神的幫助,他在主前懇切禱告,心裡虔誠,盼得神的幫助。可10章記載耶穌醫治瞎子巴底買的故事,可10:50~52「瞎子就丟下衣服,跳起來,走到耶穌那裡。耶穌說:要我為你做什麼﹖瞎子說:拉波尼,我要能看見。耶穌說:你去吧!你的信救了你了。瞎子立刻看見了,就在路上跟隨耶穌。」哀慟就是認定耶穌,恆切禱告,就必得著屬天的安慰。

4. 因他與主最親近

抹大拉的馬利亞與主最親近。她曾經被七個惡鬼所附,苦不堪言,是主拯救了她(路8:1~2)。她從此跟隨耶穌,直到主被葬入墳墓,她還是「對著墳墓坐著」(太27:61)不願離開。安息日過後,「七日的第一日清早,天還黑的時候,抹大拉的馬利亞來到墳墓那裡,看見石頭從墳墓挪開了,就跑來見西門彼得和耶穌所愛的那個門徒,對他們說:有人把主從墳墓裡挪了去,我們不知道放在哪裡。」(約20:1~2)她一刻不見主,心奡N十分著急。當時彼得、約翰來看了空墳以後,就回去了;但是,「馬利亞卻站在墳墓外面哭。哭的時候,低頭往墳墓裡看,就見兩個天使,穿著白衣,在安放耶穌身體的地方坐著,一個在頭,一個在腳。天使對她說:婦人,你為什麼哭﹖她說:因為有人把我主挪了去,我不知道放在哪裡。說了這話,就轉過身來,看見耶穌站在那裡,卻不知道是耶穌。耶穌問她說:婦人,為什麼哭﹖妳找誰呢﹖馬利亞以為是看園的,就對祂說:先生,若是把祂移了去,請告訴我,把祂放在哪裡,我便去取祂。耶穌說:馬利亞。馬利亞就轉過來,用希伯來話對祂說:拉波尼!」(約20:11~16)哀慟是對主真情流露。愛有多深,慟就有多真,主必悅納。抹大拉的馬利亞成為第一個見到復活耶穌的人。

三、如何因哀慟而蒙福

1. 相信神的愛

哀慟若離開了真神,任憑肉體的情感哭鬧,於事無補。惟有仰賴耶穌基督,哀慟才有方向,才有果效。哀慟是靈裡的超前意識,提前清理自己的罪污,正確面對生存與死亡的抉擇,林前11:31~32「我們若是先分辨自己,就不至於受審。我們受審的時候,乃是被主懲治,免得我們和世人一同定罪。」孩童出生先是哭,後來才學會笑。哀慟的眼淚是蒙福的希望,這是神的愛。

2. 倚靠聖靈引領

太12:20「壓傷的蘆葦,祂不折斷;將殘的燈火,祂不吹滅;等祂施行公理,叫公理得勝。」我們千萬不可喪志到灰心沮喪的地步,因人子來不是要滅人的性命,是要救人的性命(路9:56),祂的怒氣不過是轉眼之間,祂的恩典乃是一生之久。一宿雖有哭泣,早晨便必歡呼。(詩30:5)雖然「罪的工價乃是死」(羅6:23),但神有恩典、有憐憫、有慈愛,祂不輕易發怒,詩51:17「神所要的祭就是憂傷的靈;神啊,憂傷痛悔的心,必不輕看。」生病不都是遭報應,即使知道因罪而病,也不要怕,只要改;不要氣,只要記;不要愁,只要照主的應許去做,哀慟的人必蒙聖靈引領。

3. 敬畏耶和華,遠離惡事

哀慟,千萬不要停留在罪惡中,患得患失,沒完沒了地掙扎;更不要因懼怕而乞求魔鬼發善心,向惡勢力低三下四。太27:3~5「這時候,賣耶穌的猶大看見耶穌已經定了罪,就後悔,把那三十塊錢拿回來給祭司長和長老,說:我賣了無辜之人的血是有罪了。他們說:那與我們有什麼相干﹖你自己承當吧!」千萬不要效法猶大的哀慟,妄圖向豺狼求饒。相反地,使徒彼得在主被賣的那夜,三次不認主,但他心中還是有主,路22:61~62「主轉過身來看彼得。彼得便想起主對他所說的話:今日雞叫以先,你要三次不認我。他就出去痛哭。」那是靈裡的哀慟,悔改的眼淚。從此彼得以切身的經歷,為全人類廣傳福音,喚醒沉睡的靈魂,他勉勵我們:「親愛的弟兄啊,有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日。主所應許的尚未成就,有人以為祂是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」(彼後3:8~9)惟有敬畏耶和華,遠離惡事,才配得那永恆的基業。

肆、結論: 哀慟是靈裡的超前意識

有一個故事,發人深省:

我曾經和一位經營工廠的執事吃飯,短短不過兩個月,就聽說他的工廠發生大火。我聽到消息後立刻發送電子郵件,並安慰鼓勵他。過了一段時間,再次遇見這位執事,他告訴我火災發生後,生活有了相當大的轉變。

「比起財產的損失,更讓我感到難過的是,過去從來沒有好好侍立在神面前。從前我遇到任何事都不會流淚,但現在意識到自己的罪時,便流下了悔改的淚水。

我出生於基督教家庭,在教會敬拜神時毫無誠意;火災真是開啟我屬靈眼睛的契機,從那時起,每次讀聖經時,就會對下一章的經文感到好奇,也不再覺得台上的講道無聊。

我發現活在神的話語裡,即使是災禍,也能成為恩典。領悟到人們認為的苦難,從神的觀點來看卻是祝福。所以我毫不害怕接受新的挑戰,且已開始著手開創新的事業。」

執事告訴我,他在發生火災的慘況中,反而能夠禱告讚美神,並再次重新站立。後來,那位執事蒙神大大使用。當你遭遇苦難的時候,請讚美神吧!如此,必能經歷前所未有的復興。     (取材自2017.09《活潑的生命》)

哀慟不是故意眉頭深鎖、愁眉苦臉、耍手段…而是在經歷各種爭戰、試探、苦難之後,靈裡超前的深自反省。詩32:1~2「得赦免其過、遮蓋其罪的,這人是有福的!凡心裡沒有詭詐、耶和華不算為有罪的,這人是有福的!」我們來回顧一下—

1. 哀慟是敬畏和倚靠神的心

2. 哀慟是心意回轉,痛改前非的啟點

3. 哀慟是從幼稚走向成熟的台階

4. 哀慟是忠於職守,寧死不屈地遵循神的命令

5. 哀慟是懇切禱告,恆久忍耐,苦盡甘來的過程

6. 哀慟是親近主、蒙拯救、得重生的憑藉

7. 哀慟是因信稱義,出死入生的生命歷程

願我們銘記:「哀慟的人有福了,因為他們必得安慰。」

人氣193

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS