常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1110 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

十架上隱藏的力量

人氣471
abundant - 講道訊息 | 2017-10-17 16:00:00

十架上隱藏的力量  2017/10/08

壹、經文:腓2:6~9

貳、前言:瞬間的選擇,左右人的一生

在同一時期,好萊塢有兩位著名的女演員,柯林.依文(Colleen Townsend Evans)和瑪麗蓮.夢露。夢露把柯林.依文看作自己的競爭對手,當他們人氣都如日中天的時候,有一天,柯林.依文領悟到好萊塢璀璨的名聲背後其實隱藏著享樂和淫亂,這讓柯林.依文覺得人氣和名譽顯得非常虛妄,所以她決定離開好萊塢,並成為宣教士。大家都嘲笑柯林.依文做了愚昧的選擇。相反地,夢露誘惑了甘迺迪總統和無數的男人,並對毒品上癮,生活毫無盼望而最後以自殺結束一生。這兩人誰過的生活更有價值,不言而喻。

據說,夢露在自殺前曾寫信給柯林.依文,信上寫:「當妳離開好萊塢時,我認為妳作了一個很蠢的選擇。我也因為競爭對手離開而感到高興,但我現在是世界上最不幸、最悲慘的人,我真心羨慕妳。」有誰想過,吸引無數男人眼光和鎂光燈焦點的女人、一位世界級的明星,所寫的最後一封信內容竟然這麼悲慘?誘惑我們的這個世界,只有罪惡的享樂,卻沒有真正的喜樂,惟有神才能真正滿足我們。箴28:26「心中自是的,便是愚昧人;憑智慧行事的,必蒙拯救。」(取材自2013.10《活潑的生命》)

參、本文:

我們每天都在作許許多多大小不一的選擇,上帝賜給人類有一項珍貴的禮物就是自由意志;然而,我們所作的任何一樣決定,若不是按著聖靈所指引,都牽一髮而動全身的影響我們看不見的「屬靈戰爭」。在思想我們今日主題之前,我要跟弟兄姐妹分享,為何選擇的好壞會造成罪?有一則故事我們來思想:

過去愛斯基摩人為了獵捕北極熊,會將一把刀子藏在結凍的肉塊裡,聞到血腥味前來大快朵頤的北極熊,因冰凍的天氣使得舌頭逐漸失去感覺,不知道自己已被割傷,和著自己的鮮血,反而舔舐得更加起勁,就這樣在失血過多中慢慢地死去。

非洲有一個小村莊,一進到入口處就可以看到很多飛蠅爬蟲,並且充滿各種臭味。當地的居民因此經常生病,但他們已經司空見慣,可以在那種環境下邊煮飯邊帶孩子,繼續生活下去。

人不知罪的嚴重性,便會如此。雖然罪孽啃噬我們的靈魂,破壞我們的生命,但不知道其影響力者,根本不會想要離開罪。因此,我們的眼睛需要被開啟,能看到罪的殺傷力;如此,當我們面對罪時,就會感到可怕、可憎和厭惡。當以賽亞在聖殿中見到聖潔的耶和華神時,因意識到自己是罪人,所以告白說:「禍哉!我滅亡了!」(賽6:5)當人領悟到罪的嚴重性,了解自己是該死的罪人時,就會俯伏在神面前。這就是使人進入恩典的起點。當神以基督寶血洗淨我們罪惡,同時以聖潔的靈魂澆灌我們時,會使我們原本充滿臭氣的人生,變為滿溢花香和果實美麗的花園。(取材自2017.10《活潑的生命》)

正因罪是如此強烈依附在人與人中間,以及攔阻人與神之間的親密;而我們所處的環境試探、誘惑、魔鬼的攻擊是如此的頻繁,我們一早起來就要效法耶穌「次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告」(可1:35)。至於我們要向神禱告什麼?從上面罪的產生、黑暗權勢一步步趨近想吞吃我們、毀掉我們在神面前的尊榮和聖潔,牠的目的就是想向神誇勝,在神面前控訴我們,使神難過。相信大家都不陌生,兩位牧師常常教導我們要善用主禱文、詩139:23~24「神啊,求鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裡面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」來向神禱告呼求。

當我們這樣禱告了,聖靈就會引導我們走在神的道路上,如同約壹1:7「我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。」因此,我們要學習注目耶穌,遠離一切罪的試探、誘惑,經歷十字架上隱藏的力量,還有聖靈復活的大能,活出聖潔的生命。

一、何謂十架上隱藏的力量

腓2:6~9「祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以,神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名。」這股力量我們可以比喻成「委身」。如同一對男女的委身,整本聖經不管是舊約和新約都是神對我們不離不棄的愛,什麼是祂的愛呢?是願意為對方付代價的關心、是勸誡的愛,為使對方得益處、是一種甘心委身的愛,愛到底的愛。約13:1「逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了。祂既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。」

九月中有一天,王牧師告訴我要預備心,傳講主日信息,我為信息主題禱告許久,聖靈在我心中很深地嘆息:「失之毫釐,差之千里」,我求問後清楚知道是聖靈要我傳講真理的追求,不能有一點誤差。當下領受就是這一段話「尊重人過於我的真理,就是鄉愿。」羅15:1「我們堅固的人應該擔代不堅固人的軟弱,不求自己的喜悅。」

每個人內心都有種天然人的個性,害怕被拒絕,就連我也不例外;王牧師教導我用發福音單章去操練,感謝主在神學院的每次福音出擊,都得到滿滿操練的成效,心中慢慢克服了面子問題的芥蒂。今日社會價值觀產生扭曲,形成了多元的思想,一種假性尊重的概念,既使對方不信福音,未來身陷於火湖地獄的危險,因著一時拒絕,而不會力圖挽救他們。這嚴重地影響基督徒對真理的堅持、傳福音的火熱。保羅說:「我不是癲狂,我說的乃是真實明白話。」(徒26:25)求神再次激動並且憐憫我們能學習耶穌順服天父的旨意,因耶穌和天父一樣愛我們,希望我們能從罪中得釋放,我們也要回應耶穌不顧一切的全心委身與我們。結33:11「你對他們說,主耶和華說:我指著我的永生起誓,我斷不喜悅惡人死亡,惟喜悅惡人轉離所行的道而活。以色列家啊,你們轉回,轉回吧!離開惡道,何必死亡呢﹖」

二、委身需要付上代價

1. 聖經中委身而付上代價的人物

(1)忠心的約書亞

書10:17~19、40~42「有人告訴約書亞說:那五王已經找到了,都藏在瑪基大洞裡。約書亞說:你們把幾塊大石頭滾到洞口,派人看守,你們卻不可耽延,要追趕你們的仇敵,擊殺他們儘後邊的人,不容他們進自己的城邑,因為耶和華─你們的神已經把他們交在你們手裡。這樣,約書亞擊殺全地的人,就是山地、南地、高原、山坡的人,和那些地的諸王,沒有留下一個。將凡有氣息的盡行殺滅,正如耶和華─以色列的神所吩咐的。約書亞從加低斯巴尼亞攻擊到迦薩,又攻擊歌珊全地,直到基遍。約書亞一時殺敗了這些王,並奪了他們的地,因為耶和華─以色列的神為以色列爭戰。」

從經文中,我們學習到約書亞遵照著耶和華─以色列神的吩咐,完全殲滅迦南地、南方地區各城,他能夠勝過這些諸王,是因為他徹底順服神的吩咐,委身在神的計劃中。我們在靈裡的爭戰,相當於約書亞和以色列人在耶利哥和艾城的戰爭,尤其是在以色列人和五位亞摩利王爭戰。當邪惡權勢利用我們生活中各項人事物在攻擊、試探、誘惑我們時,要把握機會完全治服。

箴29:25「懼怕人的,陷入網羅;惟有倚靠耶和華的,必得安穩。」不要存僥倖心態:「應該沒有關係吧!」「沒有那麼嚴重!」就耽於安逸;牧師常常耳提面命:「要常常治死老我,把生命主權全然交託給耶穌。將老我與主耶穌同釘十字架,同死同埋葬,與耶穌同復活。」就能活出十架上隱藏的力量。 經文中,亞摩利王代表我們生活中常出現的軟弱和罪惡,效法約書亞奉行神的命令,完全擊殺。羅8:6「體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。」神是個靈,敬拜祂要用心靈和誠實,約6:63「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。」而耶穌不也是用神的話語去戰勝撒但的試探:「人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話」(太4:4)。

(2)信心的挪亞

來11:7「挪亞因著信,既蒙神指示他未見的事,動了敬畏的心,預備了一隻方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那從信而來的義。」信心就是從神的話為根據,沒有以神的話語為根據不是真正的信心。來11:6「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人。」挪亞「因著信」在山頂上,頂著熾熱的陽光建造巨大的方舟;然而,就是「在山頂上」建造方舟,而受到許多人的冷嘲熱諷,正如我們走十架的道路。因此,挪亞成為承受義的人,與洪水後新人類的祖先。挪亞不論是向神獻祭、過日常生活或服事人,無論做什麼,最優先是對神說的話堅信不移。創6:22「凡神所吩咐的,挪亞就遵照行了。」

我們現在活在恩典的時代,方舟是預表耶穌基督的救恩,神時常會透過生活中的大小事讓祂的兒女去經歷,我最能感到神同在有五大時刻:分別是主日、禱告會、小組團契、門徒訓練和個人QT。每一次親近神,如同以色列人在曠野時,得著從天而降的嗎哪,讓我不禁會讚嘆:我們的神是隨時說話的神、按時分糧的神。在以前當自己意志消沉時,最難去翻聖經;如今聖靈帶領,讓我從祂的話語中找到亮光,默想中領受神的心意。我們在平靜順利時,更要珍惜這時光,箴30:7~9「我求兩件事,在我未死之先,不要不賜給我:求使虛假和謊言遠離我;使我也不貧窮也不富足;賜給我需用的飲食,恐怕我飽足不認,說:耶和華是誰呢﹖又恐怕我貧窮就偷竊,以致褻瀆我神的名。」

彌6:8「世人哪,耶和華已指示你何為善。祂向你所要的是什麼呢﹖只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」我相信當時的挪亞就是秉持這心態,過信仰的生活。

(3)恆心的尼希米

尼5:14、16、19「自從我奉派作猶大地的省長,就是從亞達薛西王二十年直到三十二年,共十二年之久,我與我弟兄都沒有吃省長的俸祿。並且我恆心修造城牆,並沒有置買田地;我的僕人也都聚集在那裡做工。我的神啊,求記念我為這百姓所行的一切事,施恩與我。」經文中,從不同的面向,看見委身的不同特質,就是要恆心。真正屬神兒女是甘心服事人的。不在乎自己做的工作是否卑賤,也就是這種心態可以勝過我們內心的貪婪。聖經中不提倡轄制人的觀念,如彼前5:2~3「務要牧養在你們中間神的群羊,按著神旨意照管他們;不是出於勉強,乃是出於甘心;也不是因為貪財,乃是出於樂意;也不是轄制所託付你們的,乃是作群羊的榜樣。」不管在教會你擔任牧者、傳道、長老、執事、小組長、教師、主席、輔導,即使是一般會眾,都要作慕道友、新朋友的榜樣,太20:26~28「只是在你們中間,不可這樣;你們中間誰願為大,就必作你們的用人;誰願為首,就必作你們的僕人。正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。」在上週蔡牧師主日信息中太5:5「溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。」心裡有基督生命的人,能夠為人禱告,見證耶穌;他們堅守教會崗位,真實成為代禱者,他們的眼目只求神看顧他們恆心守望的心志,不要熄滅。

2. 什一奉獻

什一奉獻是當納的,是對神的回應與感恩。什一奉獻是身為受造物的我們當盡的義務。這關係我們是否全然信靠委身於上帝,影響天上傾福的門是否會遮蔽或大大敞開。經上說:「人豈可奪取神之物呢﹖你們竟奪取我的供物。你們卻說:我們在何事上奪取你的供物呢﹖就是你們在當納的十分之一和當獻的供物上。萬軍之耶和華說:你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。」(瑪3:8、10)此外,在此要澄清什一奉獻不是一項律例誡命;有人說舊約時代的百姓才須守什一奉獻,新約的百姓不用守。這是錯誤的!什一奉獻是耶穌為敬畏祂的兒女所賜蒙福的秘訣。

創14:18~19「又有撒冷王麥基洗德帶著餅和酒出來迎接;祂是至高神的祭司。祂為亞伯蘭祝福,說:願天地的主、至高的神賜福與亞伯蘭!亞伯蘭就把所得的拿出十分之一來,給麥基洗德。」誰是麥基洗德呢?來7:2「祂頭一個名翻出來就是仁義王,祂又名撒冷王,就是平安王的意思。」再看兩處經文,就清楚了。路1:79「要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人,把我們的腳引到平安的路上。」約14:27「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」

沒錯就是耶穌,耶穌在亞伯拉罕的時代以前就出現了,約翰福音第八章,耶穌公開表明自己是神的兒子,但人們不接受這個事實。他們爭論兒子和僕人的關係。耶穌說自己比神僕人亞伯拉罕還大,人們說耶穌是被鬼附,因此耶穌作出決定性的宣告:「我實實在在的告訴你們,還沒有亞伯拉罕就有了我。」(約8:58)既然十一奉獻是這麼的蒙福,相信耶穌的我們豈能不遵守呢。創17:4~7「我與你立約:你要作多國的父。我必使你的後裔極其繁多;國度從你而立,君王從你而出。我要與你並你世世代代的後裔堅立我的約,作永遠的約,是要作你和你後裔的神。」

3. 天天過悔改生活

在交通規則中,我們會遇到三種情況被處罰:一是不懂規則被處罰、其次是懂得規則,但忘記了、最後是明知道規則卻犯錯,這稱為「明知故犯」。醉生夢死的以色列民遭遇被列強侵略,沒有意識到大禍臨頭,最主要的原因是誇口(驕傲)成為滅亡的原因。當我們遇到身邊的人,他們正在迷惑、罪惡、逼迫、困苦、傷心、沮喪之中,如果不懂得為他們生命的光景禱告,幫助扶持他們;或是代他們向神認罪悔改,我們就是自私自利、冷漠無情。先知約拿認為亞述國罪惡滔天,神應該放一把火把這個國家燒了,他拒絕神的呼召,自己躲起來。後來他順服神的感召,傳揚悔改信息;約拿真沒想到亞述尼尼微通城悔改,該城沒受到神審判降罰,向神悔改,神是喜悅的。

從歷史中,我們得知以色列人墮落,而神是聖潔的,造成神的同在離了他們;亞述的得勝,不是因為這個國家有義,而是因為以色列的罪惡;巴比倫的得勝,是南國猶大的墮落。我們要檢視自己個人、家庭、城市、國家甚至萬國萬邦,若沒有全然信靠神、敬畏祂。我們也會遭受到審判。故與聖靈為敵,就是與神為敵。當我們不愛那些還在失喪中的靈魂、受洗沒有過教會生活的基督徒,我們一定要為他們呼求主名,使他們得救。耶穌賦予我們大使命—太28:19~20「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」別忘了,耶穌是用「你們」,是你我都有責任不分彼此的,若我們置之不理,我們都有禍了。使徒保羅也是這樣告誡我們:「我傳福音原沒有可誇的。若不傳福音,我便有禍了」(林前9:16)。

肆、結論:我的好處不在神以外

我聽過一個故事,發人深省:

有一位無神論者,他想挑戰上帝;他就招聚很多人到一個廣場,他要向大家證明:「世界上沒有上帝的存在」。這個信息主題,的確很聳動,吸引了不少的人前去圍觀,大家都想去看這個無神論者的表演。此時,這位無神論者站在高台上,他大聲地宣告,用極其挑戰性的語調說「沒有上帝!沒有上帝,如果真的有上帝,現在就給我一巴掌,把我打死這裡,就證明的存在。」

過了一段時間,這個無神論者仍站在那堙A所有人都非常的戰競,而且震撼。他非常地自豪說:「你們看吧!果然沒有上帝。」就在這個時候,有一個老奶奶就從人群當中,默默地走到無神論者的面前,這個無神論者說:「老奶奶,妳到這裡幹什麼?」老奶奶非常冷靜地問說:「你有沒有兒子?」這個無神論者說:「有啊,我有一個兒子,有什麼問題嗎?」

老奶奶就問他說:「如果你兒子站在這裡,向大家說大聲說:我沒有爸爸,我沒有爸爸,如果我有爸爸,就一巴掌把我打死吧!不曉得你會怎麼想?」「你會一巴掌打死你兒子嗎?」這個無神論者啞口無言。眾人看到這一幕後,悄悄地離開了。

我們的神是滿有慈愛的神,珥2:13「你們要撕裂心腸,不撕裂衣服。歸向耶和華─你們的神;因為祂有恩典,有憐憫,不輕易發怒,有豐盛的慈愛。」箴22:4「敬畏耶和華心存謙卑,就得富有、尊榮、生命為賞賜。」弟兄姊妹,我們走的是十字架尊貴的道路,沒有十字架,哪有榮耀能力;沒有十字架,哪有救贖醫治。而十架上隱藏的力量,正是主耶穌要我們活出的順服與委身。願主祝福大家。

人氣471

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS