常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1110 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

方言禱告-神應許的祝福

人氣1744
abundant - 講道訊息 | 2017-11-01 08:48:20

方言禱告-神應許的祝福   2017/10/22

壹、經文:林前14:2

貳、前言:當如何預備好自己,成為合神心意的禱告者

兩年前某個主日,耶路撒冷東區有個美裔的凱倫牧師在教會門口讚美神,宣告耶穌!結果被穆斯林好戰份子打死在教會門口,全身是血,教堂也被毀掉。事後凱倫牧師想起那一幕:只記得自己無法呼吸,霎時間就和耶穌在一起。她看著自己沒有氣息的身體躺在地上,就對耶穌說:「主啊!他們嘲笑、褻瀆,我已經沒有氣息了。」接著她看見以色列裔的姐妹蹲在她身邊,按手在她身上,用方言禱告。凱倫牧師聽到天使般歌聲,然後自己好像被電擊一般,上帝的氣息又回到她裡面,就站起來大聲喊著:「耶穌!耶穌!耶穌」。這些好戰份子不斷威嚇她,半夜想到會堂被毀了,無法聚會,全身骨頭多處斷裂,心中突然害怕起來;她向神哭訴著,主耶穌告訴她說:「不要怕,祂會全然醫治她,要饒恕他們、去愛他們,因為最偉大的力量是得勝的愛,告訴他們,耶穌愛他們,等著他們。」凱倫牧師順服的去做,單純的相信,果真耶穌完全醫治她。

弟兄姊妹:當我們面對猛烈的屬靈爭戰,用方言禱告,聖靈即刻來到,為我們增添力量、勇氣。「軟弱變為剛強,爭戰顯出勇敢。」(來11:34)神的手介入控制情況,經上說:「不是倚靠(你的)勢力,不是倚靠(你的)才能,乃是倚靠我的靈(聖靈)方能成事」(亞4:6)。

這位以色列裔的姐妹,「本不曉得當怎樣禱告」(羅8:26)聖靈感動她,藉著代禱的方言,在她牧師四圍建立保護牆,也就是透過禱告,神的使者四圍安營搭救(詩34:7)。

在我事奉的歷程,從信徒直到成為神的僕人,每當服事生命陷在危難中或彌留者,先悟性禱告後,再以代禱方言服事。這30幾年來不斷經歷大而可畏的神,詩篇2:11:「當存畏懼事奉耶和華,又當存戰兢而快樂。」

用方言禱告「好在磨難的日子,抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。」(弗6:13);用方言禱告更貼近神的胸懷,洗淨我們,帶來更新的力量。喬治麥當勞的一句名言反映出這項真理的重要,他說:「我們並非要神給什麼,卻是要神自己。」這是個人與神有親密關係外,更讓我們禱告生活達到更深的屬靈境界,成為一個合神心意的禱告者。

參、本文:

一、何謂說方言

聖經說,說方言是聖靈的彰顯或恩賜。(徒2:4,10:46,19:6;林前12:10)耶穌升天後,說方言出現,它成為一個人被聖靈充滿或受聖靈的浸的證據或記號。我們可以確地說,說方言是使徒時代教會的一個普遍經驗。孫鳳在《聖靈的醫治恩賜》曾引用一位精神科醫生的話說:「這是一種屬靈的能力進入一個人的內心,觸摸到潛意識裡,因而說出意識層面所不明白的話語,但其潛意識的深處卻是知道的。」聖經說,說方言是對上帝說話。(林前14:2)總而言之,我們與神之間深切關係,是以一種超越理性說話的方式,超越能力,以思想和隱藏在內心深處的感情,用方言表達出來。聖經指出這種現象為一種語言,希臘文「glossa」譯為「方言」或「語言」;有兩種差異:

其一:聚會時使用預言式的方言,必須翻譯,但必須「規規矩矩地按著次序行」(林前14:40)。

其二:個人靈修,在讚美、禱告、敬拜神時使用的方言(林前14:2),使敬拜更寬廣,使爭戰得力且帶著神聖的火力。

二、說方言有何價值

說方言將信徒禱告生活帶進屬靈的深度境界裡。當我們奔跑天路,難免會遭遇試煉、無助、灰心或軟弱到無法用悟性來表達對神的傾訴、敬拜與敬畏。經上說:「你們中間誰是敬畏耶和華…行在暗中,沒有亮光。當倚靠耶和華的名,仗賴自己的神。」(賽50:10)台語詩歌「若是有佇我的生命」很貼近的表達其價值:「若是有佇我的生命,我就永遠不驚惶。風雨那呢大,曠野這呢闊,有同在無搖泏…我就永遠不孤單。有相作伴,與逗陣行,充滿溫暖不畏寒;海水會乾、石頭會爛,的愛疼無變換…一生與主連相偎。」

一位飽經風浪的老練水手告訴人說:「船遇大風暴,只有一條路,將船停住不動。」這也是基督徒行在曠野的道路,需要留意的。要是你的生命處在黑夜,像保羅一樣,頭見不到太陽,也見不到月亮、星宿,狂風暴雨猛吹襲…你只有一條路,用方言禱告。當理智幫不了祢,經驗也幫不了祢,甚至禱告也得不到安慰。只有一條路可走,用方言禱告。聖靈幫助你把心靈靜下來,停住不動,貼近主胸懷。不問來的是風、是浪、是翻騰的海或是閃電雷轟;不問何時了,單純的方言禱告,主會賜你力量。握緊舵,不怕風浪高、不畏仇敵猛烈攻擊誹謗;只要相信神的信實、相信神的應許,還有在耶穌裡的愛。照樣勇敢地踩著淚痕前行,「因為知道我所信的是誰,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日。」(提後1:12)

我一路走來經歷過許多試煉,且主陪我走過多次死蔭幽谷;雖然有時看不到神蹟或沒有得到想要的結果,但我對神充滿盼望與信靠—乃因盼望是建立在基督耶穌身上,紮根於神的應許上;雖有時禱告、等候許久,未蒙垂聽,信心不動搖、不埋怨。因為長存信心,使我確信天父測不透的愛,永不改變的智慧、憐憫、恩典正在動工—即使我現在看不見,仍然珍惜方言禱告,清楚感受神加倍同在,聖靈能力護庇,這是神應許的祝福,也是神的心意,必施恩給透過方言禱告經歷祂榮耀的人。有位70歲敬虔的牧師經歷到說方言的祝福。他說:「基督對我而言,從來沒有這麼真實。」

三、方言禱告:帶有神應許的祝福

保羅在哥林多前書14章中,教導人如何使用方言,乃因他對方言本身之價值的認識和領受說方言的各樣益處,因此能以肯定的口氣來評論:「我願意你們都說方言…我說方言比你們眾人還多…不要禁止說方言。」(林前14:5、18、39)所以保羅個人私下持續地說方言。方言禱告的這個資源不僅能為敬拜帶下新的恩膏,使敬拜寬廣,聖靈觸摸人的心;也為代禱爭戰帶來神聖的火力之外,至少還有四種益處(祝福),但每一種祝福都等著信徒親自去運用,且願意接受神的供應。神從來不會強行介入的,當人渴慕聖靈時,神的應許臨到,相信祂的人,腹中要流出湧流的江河。約翰福音7:37-39「節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:『人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人就如經上所說:從他腹中要流出活水的江河來。』耶穌這話是指著信祂之人要受聖靈說的。那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀。」

當耶穌升天後,說方言出現,它成為一個人被聖靈充滿,或受聖靈的浸的證據或記號(徒2:4、10:46、11:16、19:6)當我查考神的話語,研究在日常生活中如何有力地使用方言時,讓我以耶穌所提及的江河比喻,來說明方言的四大祝福(益處)。

1. 是造就靈魂的江河

「說方言的,是造就自己。」(林前14:4)「親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。」(猶20-21)當我們選擇了用方言—這是神所指定用來造就我們靈魂的方式,聖靈的造就之河在我們裡面湧流時,就得力量、更新與安息。太11:28「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」

記得我母親要安葬那天,清晨全家趕回南部鄉下,傍晚又趕回台北,隔天主日要講道(因蔡牧師重感冒),因事奉的職責帶給我沉重的壓力,全身骨頭酸痛,腦筋空白。想到稍後要上講台講道,思量自己的身體和情緒(喪母之痛,摯愛的人接二連三的回天家),想放聲大哭,但此刻不宜,則感到無比的軟弱,那時主安慰我、激勵我,用信心支取方言。因此,當會眾唱詩時,我選擇以方言敬拜。漸漸地,不論是肉體、心智、靈裡越來越有力量,且被更新,經歷

到以賽亞28:12「你們要使疲乏人得安息,這樣才得安息,才得舒暢。」所以我不只在疲憊時可以自我造就,當困境即將來時,是可以預期的資源;在面對屬靈爭戰中,它使人有勇氣、信心,使人復甦;在面對誘惑時,聖靈會強烈的警告,使你獲得力量;在需要作決定時,你可以支取神的智慧,使你和肢體團契,使你從神話語得供應與亮光,並實踐出來。

2. 明確交通的江河

「那說方言的,原不是對人說,乃是對神說。」(林前14:2)「我若用方言禱告,是我的靈禱告,但我的悟性沒有果效。」(林前14:14)當壓力和試煉接踵而至、艱難困頓使你力不能勝,此刻是你心靈的嚴冬,生命的低潮。你我需要一針強心劑,用方言禱告,這條熱線,直通天上的寶座,是永不阻礙與神明確交通的江河。

魔鬼和我們的肉體,都會向屬靈生活挑戰,企圖侵蝕我們信仰的信念,為要掌控我們的生命冷淡退後;這時方言禱告,神的話說:「要相信~你是在對我說話,我正在聽,也會回應你心中藉著我的靈所表達的任何事。」

3. 是揭露(顯明)奧秘的江河

「那說方言的—他在心堳o是講說各樣的奧秘。」(林前14:2)「奧秘」這個字,在新約中是指祕密被顯露揭開。當我們用方言禱告時,聖靈的工作在我們心堙B思想意念和生活中的功用。聖靈藉此把我們的生命逐漸帶入光明中—進入有基督生命的光明中;進入了解神話語的光明中;進入認識自己的光明中;更能體察他人的光明中。這是聖靈明確的事奉:天上的江河流入我們最深的隱密處,把那些會攔阻我們在恩典中成長的東西顯露出來,並且把它們帶走。同時,聖靈顯露天父上帝在我們生命中的作為與計劃。這些因著過去的疏忽,深深被埋藏,而今被恢復能享受身為兒女的平安和確信。

方言禱告被帶進神的光明中,領受神的指示。

例子一:前年北市稅捐處來公文要追繳豐盛教會所有過去80幾萬和未來每年20幾萬地價稅和房屋稅。我們是公益性社團法人,法令規定不用繳,但有關單位硬要我們繳。在那段痛苦煎熬的日子,惟有每天用很長時間方言禱告,被聖靈帶進入光明中,祂啟示打電話給北市某位市議員。神的手介入,這位市議員很樂意的幫忙,往後不必繳了,他還當著兩位牧師的面,對三位官員說:「教會所做的許多事,常是我們政府沒辦法做到的。願神親自記念報答,能繼續服務市民。」

例子二:將近30年前,在方言禱告中被帶進神的光明中,有位很有恩賜的牧師,他心中隱藏了對母親的苦毒;神賜下話語詩篇127:1「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然儆醒。」神要我告訴他饒恕母親,他當面給我臉色看,只要看到我就閃開。很可惜他的婚姻毀了,親手開拓三間教會也沒了。直到10年前遇到他,關心他的近況,他深深地嘆息!如果能重來,他會儆醒禱告,令人惋惜!

4. 是為眾聖徒儆醒禱告的江河

「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求。」(弗6:18)

聖靈常感動我半夜起來為聖徒或他的家人禱告,有時不曉得如何為他們的需要禱告,就用方言長時間禱告,靈裡變得很敏銳,尤其在仇敵撒但攻擊之前,聖靈會儆醒我,藉著方言禱告建立起保護牆,有時半夜就接到信徒的電話:「家人在醫院急救或彌留或在外地急難。」弗6:18裡說到有關「屬靈的爭戰」,說我們應當「為眾聖徒儆醒」與「時刻在靈裡禱告」。耶穌也對沉睡的門徒說:「怎麼樣﹖你們不能同我儆醒片時嗎﹖」(太26:40)

四、如何領受說方言

神已將聖靈的恩賜準備好隨時等我們去取用,只要渴慕「祈求、尋找、叩門」就能領受這個祝福。說方言是一種信心的行動,信心的行動涉及到兩件事:信徒的行動和神的回應。例如神告訴約書亞(書3:8-9、13、16)吩咐祭司的腳要踏在約旦河堙A這就是信心的行動,當他們跨出信心的一步,上帝就止住河水(書3:16)說方言就是一種信心的冒險行動,當你放下所懂的語言,然後發出聲音說話,你只會說出「噠噠噠…或啦啦啦…」的聲音,你一旦跨出單純信心的一步,你就會發現上帝的確遵守祂的諾言,祂會將你持續向祂說話的聲音,塑造成一種禱告和讚美的語言。

肆、結論:方言禱告幫助我們不住的禱告

方言禱告不僅在敬拜時帶下新的恩膏,也在代禱爭戰時帶下神聖的火力。同時帶來四大祝福:

1. 造就靈魂的祝福

2. 明確交通的祝福

3. 揭露(顯明)奧秘的祝福

4. 為眾聖徒儆醒的祝福

另外一種神的祝福是:當你處在困頓中或工作環境複雜壓制時,你可以小聲的方言禱告,幫助你的靈裡甦醒。有位姐妹她工作環境周遭同事整天冷漠,但有時話語滿了負面與污穢,她感受到內心被污染。牧師告訴她試著在工作時,靜靜地用方言禱告,她照著去行,非常明顯的,她的心思意念可集中在工作、思維變得清晰。她說:「就像穿上一個隱形的盾牌,保護內心,隔開所有負面與污穢的言語;下班後,靈裡舒暢安息。」

弟兄姊妹:方言禱告是上帝應許的祝福,幫助我們「不住的禱告」(帖前5:17),靈裡甦醒。因為說方言就是「向神說話。」(林前14:2)保羅說他經常說方言(林前14:18)。奉主的名祝福各位敞開心,領受神應許的祝福,被聖靈充滿,聖靈就彰顯這恩賜的證據:說方言。

禱告:榮耀的父,聖潔的神啊!藉著的兒子—我們的救主耶穌,祂的寶血來到面前的光中,謙卑侍立在寶座前敬拜。是我們的神,我們的王,我們是的兒女。感謝!因我們所有的罪都在十字架上得到遮蓋,聖靈在我們堶掩P我們同在,這是愛的印記。主啊!我謝謝

親愛的聖靈!現在邀請用特別的方式充滿的眾兒女。父神啊!只有知道兒女過去的創傷與心中的障礙—就是那些已經被遺忘的事情,現在卻成為生命中的阻礙,使的兒女無法得到完全的平安、確信與靈裡的自由。的僕人祈求,當的兒女敬拜、讚美、禱告時,求顯明那已被隱藏卻遺忘,但需要對付和醫治的事。

我奉耶穌的名宣告和神國度的權柄時,父神啊!求用平安的同在來成就這事,我奉耶穌的名,命令黑暗的勢力現在退去,不容有任何的作為。主啊!的恩典要除去任何出於肉體或魔鬼的工作。

禱告奉主耶穌的聖尊名求,阿們。

人氣1744

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS