常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1110 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

清心的人有福了

人氣901
abundant - 講道訊息 | 2017-11-14 13:46:15

清心的人有福了   2017/11/05

壹、經文:太5:8

貳、前言:寡慾不等於無為

有一首詩詞說到:「滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。是非成敗轉頭空,青山依舊在,幾度夕陽紅。」文中所暗喻的,即使你再風光,再不可一世,也有燃燒殆盡的一天,名位和權勢,有如天上的浮雲,稍縱即逝。正如耶穌所說:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?」(太16:26)

花蓮門諾醫院黃俊雄院長曾說:「一個美好(Good)的人生,若缺少了上帝(God),所剩下的將是個零(0)。」他願意放棄在美國美好的生活,回到花蓮來走神要他走的路。

我們要有正確的價值觀去分辨事物的重要性。耶穌在天國的比喻中,那人為了地裡的珠子,不惜變賣一切所有(太13:44-46),信仰的重要與寶貴,遠勝世上的任何事物。

在人生的道路上,若能抓住神的話語與真道,就不會漫無目的,林前9:26「我奔跑,不像無定向的;我鬥拳,不像打空氣的。」神希望我們能清心寡慾,不被世俗雜物所擾,是要我們學習尊祂為大,把祂放在第一位,走應許的道路,但絕非要我們對什麼事都無所謂,以致一事無成。詩119:105「的話是我腳前的燈,是我路上的光。」光和燈是要幫助我們看清前面的人生道路,使我們有能力往前行,為主打那美好的仗。耶穌教導我們:「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(太5:16)若沒有光,如何叫人看見你們的好行為呢?「清心寡慾」是神兒女對世俗應有的態度,但「寡慾」絕不等於「無為」,而是因神要有更大的作為。

參、本文:

「心」在聖經中,有時指思想、情感、意志、良心,有時也指我們一切的精神作用。所以讀經讀到心時,一定要細看上下文,有時甚至要新舊約對照,才能清楚。那「清心」的意義呢?約壹3:20-21「我們的心若責備我們,神比我們的心大,一切事沒有不知道的。親愛的弟兄啊!我們的心若不責備我們,就可以向神坦然無懼了。」

什麼人敢見神呢?就是不受心責備的人,神是慈愛的,惟有當人心有內疚時,人才懼怕神,見不到神!做錯事的孩子,心有內疚,怕見爸爸的面。照樣我們有錯處,良心自責,就不敢也不能見神了。所以「心」這裡是指「良心」說的。一個人良心有了問題,他禱告會不通、聽道會乏味、對傳道人會討厭、對愛主的弟兄會避見,哪裡還敢見神?所以我們一定「要存清潔的良心」(提前3:9)。

這樣,「清心」是指清潔的良心。如果我們的良心不清潔,我們就不能坦然無懼地見神。感謝主,在我們得救時,良心已被主的寶血洗淨(來9:14);我們承認罪,我們的良心也不再控告我們了(來10:2)。從那時起,一有不義的地方,聖靈會代替良心指正我們,我們若「遮掩自己的罪過」,箴28:13「遮掩自己罪過的,必不亨通;承認離棄罪過的,必蒙憐恤。」只要我們承認,罪都能得到赦免。今天我們從三方面來看,清心的人如何得見神:

一、何謂清心的人

清心指內心的專一和潔淨;指心裡清潔的;指罪得洗淨的(參詩51:9-10);指對神專一。而一個清心的人思想聖潔,良心清潔,對神專一,離棄罪惡。他們所得的應許是必得見神,無須宗教的繁複程序,只要有一顆清潔的良心。但與神同在是基督徒追求的目標,是信仰的境界,因耶和華神說:「你不能見我的面,因為人見我的面不能存活。」(出33:20)那我們先談什麼樣的人是清心的人:

1. 徹底認罪悔改,靠主重生的人

詩51:1-3、10、17「神啊,求祢按祢的慈愛憐恤我,按祢豐盛的慈悲塗抹我的過犯。求祢將我的罪孽洗除淨盡,並潔除我的罪。因為我知道我的過犯,我的罪常在我面前。神啊,求祢為我造清潔的心,使我堶戚奐s有正直的靈。神所要的祭,就是憂傷的靈。神啊,憂傷痛悔的心,祢必不輕看。」罪的本意就是不完全符合神的要求,沒有達到榮神益人的目的,好比射箭偏離了靶心。羅3:23保羅說:「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」

清心的第一步,就是仰賴和認定道成肉身的耶穌,做生命的主,與罪徹底決裂,悔改重生,成為新造的人。稅吏撒該,在他接受耶穌以後,人生徹底改變。路19:8-10「撒該站著對主說:『主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。』耶穌說:『今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。人子來,為要尋找、拯救失喪的人。』」今天,我們靠著主的恩典,因信稱義,成為清心的人。

2. 甘心事奉神,愛沒有虛假的人

清心就是活出基督的愛,胸懷坦蕩,對人真誠,不攙雜私心,不將敬虔作為得利的門路,雅1:27「在神我們的父面前,那清潔沒有玷污的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不沾染世俗。」將敬虔的信仰,轉化為無私的愛,努力將善事行在暗處,不求人的賞賜,只求主的喜悅。

3. 脫離世俗偏見,對神專一敬虔的人

清心就是體會耶穌的心意。伯大尼的馬利亞視耶穌為生命的主,安靜在主腳前聽道,用心靈和誠實敬拜耶穌。馬大也很愛主,以耶穌為最尊貴的朋友,忙於飲食起居的接待,然而卻過於看重自己的勞苦,沒有悉心體會神的心意。路10:40-42「馬大伺候的事多,心埵ㄥ獺A就進前來說:『主啊,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐她來幫助我。』耶穌回答說:『馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾,但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。』」

基督徒的信仰就是操練心靈「專一愛主」,雖很難做到,但可以在日常生活中一點一滴的更新而變化。主提醒我們:「一個僕人不能事奉兩個主,不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個;你們不能又事奉神,又事奉瑪門。」(路16:13)

4. 勝過威脅引誘,出淤泥而不染的人

清心就是勝過自己、勝過誘惑。不論環境有多險惡,絕對忠誠,絕不虛偽,更不同流合污、苟且偷生。來11:24-27「摩西因著信,長大了就不肯稱為法老女兒之子。他寧可和神的百姓同受苦害,也不願暫時享受罪中之樂。他看為基督受的凌辱,比埃及的財物更寶貴,因他想望所要得的賞賜。他因著信,就離開埃及,不怕王怒。因為他恆心忍耐,如同看見那不能看見的主。」凡神重用的人必定堅守信仰,寧可忍受攻擊與煎熬,也要傳揚主的道,成為神家忠心又良善的僕人。

二、何以清心的人,必得見神

 1.惟有清心的人,必蒙神賜福

詩24:3-5「誰能登耶和華的山?誰能站在祂的聖所?就是手潔心清、不向虛妄、起誓不懷詭詐的人。他必蒙耶和華賜福,又蒙救他的神使他成義。」我們相信主耶穌寶血是大有功效的,因著信,成為義人,行事為人與悔改的心相稱,並且靠主得勝,活出基督,問心無愧,清心領受神的祝福,不再懼怕。但人若徒有敬虔的外表,內心只想利用神,使徒行傳中記載了亞拿尼亞和撒非喇的故事:他們夫妻倆將田產賣了,把價銀私自留下幾分,假裝完全奉獻。誰知竟被彼得當眾戳破。徒5:4「田地還沒有賣,不是你自己的嗎?既賣了,價銀不是你作主嗎?你怎麼心裡起這意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了!」亞拿尼亞當場仆倒死了,相繼他的妻子也同樣因不誠實而倒地身亡。可見,清心是何等的重要。

 2.惟有清心的人,必能見證神的榮耀

清心的人必蒙神保守看顧,必有神蹟隨著他們。摩西被稱為神的朋友,神賜他大能大力,帶領以色列民出埃及,過紅海走乾地(出14)。

參孫保持清心的時候,力大無窮;但當他親近污穢,遠離神,就被妓女大利拉害得半死(士16)。等他受盡折磨,醒悟過來,心靈重新潔淨以後,神力又恢復了,最終報仇雪恥。

先知以利亞(王上16-19),當他絕對順從神的吩咐,藏在約旦河東邊的基立溪旁,清心生活,懇切禱告,神就幫助他。他在迦密山戰勝並殺死拜假神巴力的先知450人,「眾民看見了,就俯伏在地,說:『耶和華是神!耶和華是神!』」(王上18:39)但在勝利之後,敬虔的心鬆懈了,他竟因惡王后耶洗別的一番話:「明日約在這時候,我若不使你的性命像那些人的性命一樣,願神明重重的降罰與我。」(王上19:2)就嚇得狂奔亂逃,到羅騰樹下求死,說:「耶和華啊!罷了,求祢取我的性命,因為我不勝於我的列祖。」

聖經中《列王紀上、下》裡的例子不勝枚舉:「凡行耶和華眼中看為正的事」,王位穩固,國泰民安;「凡行耶和華眼中看為惡的事」,王位不保,國家遭殃。詩1:1-3「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位。惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所作的,盡都順利。」因為清心的人,正氣凜然,邪不勝正,必永享安康。

 3.主應許清心的人必得見神

「必得見神」有兩層意思:有基督生命的人,在世上能經歷神的看顧保守,靠主常常喜樂,榮神益人,最終因信稱義,名字記在生命冊上,離世進入神榮耀的國度,永遠與神同在。至於不信而拒絕救恩的人,在世時偏行己路,到處碰壁;死後被神棄絕,落到無底坑(地獄),永遠與魔鬼同住。

其實,人人都要面對神。不過有人消極被動,麻木不仁;有人心懷詭詐,為非作歹;有人八面玲瓏,假冒為善…但關鍵在於他們是相信,還是拒絕基督寶血的救贖。世上每時每刻都有措手不及的事發生,但清心的人有備無患,約壹3:2-3「親愛的弟兄啊,我們現在是神的兒女,將來如何,還未顯明;但我們知道主若顯現,我們必要像祂,因為必得見祂的真體。凡向祂有這指望的,就潔淨自己,像祂潔淨一樣。」感謝主,信祂名的人,一切罪污因著十字架上的寶血都清除乾淨了,可以坦然無懼面對主再來。

三、如何成為清心的人

1. 渴慕聖潔,凡事察驗

箴16:2「人一切所行的,在自己眼中看為清潔,惟有耶和華衡量人心。」清心是對神、對人常存無虧的良心。所以,凡心靈向神赤露敞開,接受聖靈光照的人,就能察覺自己對神、對人是否還有虧欠和污穢。我們必須常以禱告來到主面前,主動接受光照,才能知道自己離神的聖潔有何等遠。就如我們總覺得房間已經收拾乾淨了,但當一束光從窗戶照進來,只要在床上輕輕一拍,就能看到成千上萬的灰塵飄起。帖前5:16-18、21-23「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌埵V你們所定的旨意…要凡事察驗,善美的要持守,各樣的惡事要禁戒不作。願賜平安的神,親自使你們全然成聖,又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘。」

2. 攻克己身,保守己心

清心就是洗淨罪污。但那過程是痛苦的。特別是沈溺罪中之樂已久的人,清心更是難上加難。例如:戒除毒癮、斷絕婚外情、脫離錢財名利的誘惑、抵制拜偶像和一切的貪心…談何容易!惟有置身在主懷裡,倚靠聖靈重新得力,才能回歸聖潔。雅4:8「你們親近神,神就必親近你們。有罪的人哪,要潔淨你們的手;心懷二意的人哪,要清潔你們的心。」

箴4:23「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」願我們能用分別為聖的眼光審時度勢,凡事察驗自己的動機,以勝過一切誘惑與試探,千萬不要叫聖靈擔憂。詩32:2「凡心裡沒有詭詐,耶和華不算為有罪的,這人是有福的。」

3. 遠離世俗,敬虔度日

最近日幣貶值,許多國人喜愛日本旅遊,問他們一次又一次去的原因竟然不是櫻花和高科技產品,而是街道、房頂、車輛、衛生間…一塵不染。它的乾淨歸納四個原因:

(1)日本是島國,遠離沙塵暴;

(2)城市規劃,百年大計,沒有建築垃圾;

(3)工程品質良好,路面怎樣摩擦也不起沙;

(4)清潔工人十分敬業,一絲不苟。

同樣地,「清心」也可從四方面來考慮:

(1)遠離邪情私慾,脫離污染源。

(2)信仰不能心無定見,朝三暮四;聖工不能虎頭蛇尾,隨心所欲;要認定十字架標竿,腳踏實地,直到永遠。

(3)每次查經、證道、傳福音不可無的放矢,要注重品質與果效;在聖工上,絕不可故弄虛假,給魔鬼留地步。

(4)同工在平凡的崗位上,例如:詩班練習、探訪代禱、招待…總要盡心周到,充滿熱忱與愛心,幾十年如一日。

提後2:21-22「人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。 你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。」西3:23-24「無論做甚麼,都要從心堸窗A像是給主做的,不是給人做的,因你們知道從主那堨盛o著基業為賞賜;你們所事奉的乃是主基督。」我們服事乃是在搶恩典,不是用推辭來減少負擔。

4. 靈裡更新,合神心意

羅12:2「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」清心不是潔身自好,自我封閉,裹足不前,滿足現狀;而是出淤泥而不染,無論世道多變化,都要投身到榮神益人的行列,接受真理,更新自我。箴17:3「 鼎為煉銀,爐為煉金;惟有耶和華熬煉人心。」有人問:什麼是「屬靈的危險」?那就是得勝、成聖有經歷、事奉有果效、有屬靈的恩賜、以及出於生命的義行。神的兒女必須日新又新,不斷更新,且合神心意。

肆、結論:

一、靠那加給我力量的,凡事都能作

真正清心的人,是活在基督裡,被聖靈充滿,活出基督的樣式。充滿不是像熱水袋灌滿了熱水,不久就冷卻;而是要像血管裡流動的血液,與心臟相通,循環更新,恆溫而新鮮。又不像汽車用的汽油,燃盡就熄火;而是像電車,靠著天線連接電源。我們若在基督裡與聖靈相通,就滿有能力。

有人說,生活像是一杯烏龍茶,會品嚐的人覺得味道甘甜,不會品嚐的人,感覺苦澀無趣。其實神對我們生活中的每一項安排,都對我們有益,只是我們用什麼態度去面對它。你的日子是過得充滿喜悅、滿有盼望;還是終日愁眉苦惱、消沈度日,這是你對生活的智慧,是:清心寡慾,還是勞苦愁煩的驗證。腓4:12-13「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓,或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。 我靠著那加給我力量的,凡事都能作。」當然,您也許不能避免困境與逆境,但您絕對可以選擇以學習的態度來迎向清心甘醇美好的人生。

二、得見神的確認

我個人從社會工作,轉入帶職事奉行列,後再轉為全職服事,人問我:「所得差距那麼大,你是怎麼看的?」我說:「我所尋求的是清心而專一的事奉,我所在意的是天上的賞賜!」

最近人常問我「清心的人,必得見神這個問題。」,說:「我為什麼見不到神?以下正是美好正確的回答。」

當我們「臥在那惡者手下」時,世界的神弄瞎了我們的心眼,不叫基督榮耀福音的光照著我們,以致我們對明明可知的神之永能和神性視而不見。神兒子降世,如同清晨的日光,從高天臨到我們,叫我們出黑暗入光明,認識獨一真神和祂所差來的耶穌基督,這就是永生。但聖經明說:「從來沒有人看見神!」或說:「也沒有看見祂的形像。」(約1:18,5:37),因為祂住在人不能靠近的光裡(提前6:16),凡見祂面的不能存活(出33:20;來12:14的「能見主」是將來時態)。

因此,祂要祂的獨生愛子作祂榮耀的光輝,把祂啟示出來(約1:18;來1:3)。但這並非表示我們永遠無緣得見神。主教導我們,若今天在清心上能操練自己,在祂顯現時,我們「必得見神」(也是將來時態)、見祂的真體(約壹3:2);那時我們要事奉祂,也要「見祂的面」(啟22:3-4)。願主施恩,叫我們能有國度人才的品格、清心為人、清心度日、清心工作、清心事奉,在祂顯現時,我們要見祂的榮面。(註:後二段取材《國度的真理》華神  林道亮)

人氣901

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS