常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1110 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

禁食禱告-專心尋求神

人氣664
abundant - 講道訊息 | 2017-11-21 18:29:17

禁食禱告-專心尋求神   2017/11/12

壹、經文:耶29:10-14

貳、前言:奇異恩典

奇異恩典這首詩歌的作者約翰•牛頓,生於英國倫敦,母親是虔誠的基督徒,時常跪在神面前流淚禱告,期望兒子一生愛神,被神所使用。孩子雖小,母親仍帶他讀聖經(讀神的話語給兒子聽),但在他七歲時母親病逝;父親是在奴隸船上工作,他十一歲就隨同父親當水手,經常在非洲一帶販賣黑奴。很快地,他就染上了放縱肉體私慾的惡習,吃喝嫖賭。有一次從非洲返英途中,船遇強烈風暴,即將沉沒,約翰在命危之際,想起母親的教導,跪下向神呼求禱告:「求祢救我安抵港口,我將永遠作祢的奴僕。」神垂聽他的呼求禱告,讓他從死裡逃生,深切地悔改歸主,斷開過去一切惡劣的壞習慣。他渴慕親近主,勤讀聖經,進神學院受裝備,後經由聖公會按立為牧師,一生事奉神,一生竭力反對蓄奴。他離世之前為自己寫了墓誌銘:「約翰•牛頓牧師,從前是犯罪、作惡、不信上帝的人…曾在非洲做奴隸之僕,但藉著救主耶穌基督的豐盛憐憫,得蒙赦免及救恩,並蒙主差派宣揚福音。」

弟兄姊妹,你我的墓誌銘當寫什麼字?但最重要的是,那日我們都要在基督台前交帳。耶穌再臨之時,惡人滅亡,義人得著自由、平安與盼望之前,我們必須承擔神所吩咐聖潔的使命:努力傳福音,堅守神的話,過聖潔的生活。要記得我們是屬神的人,被揀選出來,要成為祂勇敢的、被愛充滿的榮耀肢體。

參、本文:

(一) 禁食的意義與禁食的類型

經上說:「所以我們禁食祈求我們的神,祂就應允了我們。」(拉8:23)禁食與尋求神、親近神,及與神同行相連在一起。基督徒因此願意付上自我約束的代價,操練捨己的功課,在神面前謙卑、謹守自己的心,定睛在神的身上。加爾文寫道:「每當人為著大事來向神禱告,用禁食伴隨禱告是合宜的。」

以下有幾種分類:

(1)一般禁食:禁絕一切食物,但仍然喝水。經上記載:「祂(耶穌)禁食四十晝夜,後來就餓了。」(太4:2)

(2)局部禁食(部分禁食):吃素菜,喝白水。但以理和三個猶太年輕人(但1:12)。基督徒實踐局部禁食,在某段時間內進食分量比平日減少很多,或只吃一些簡單的食物(就是蔬果和白開水)。

(3)全面禁食:迴避一切食物和飲料,甚至包括水。聖經告訴我們,以斯拉「不吃飯,也不喝水,因為被擄歸回之人所犯的罪,心裡悲傷。」(拉10:6)三天禁食(完全不進食)。

(4)超自然禁食:摩西曾有兩次四十晝夜完全的禁食,這樣的禁食需要神以超自然方式介入身體的運作。

(5)個人禁食:耶穌在馬太福音6:16-18所提的,禁食時不要給別人看到。

(6)群體禁食:珥2:15-16:「你們要在錫安吹角,分定禁食的日子,宣告嚴肅會。聚集眾民,使會眾自潔…」徒13:2「他們事奉主,禁食的時候…」可見安提阿教會至少有部分會眾一起禁食。

(7)全民禁食:約沙法王面對強敵入侵的威脅,號召全體百姓禁食。(代下20:3)在尼希米記9:1和以斯帖記4:16中,猶太人也號召全民禁食。美國在立國初期,國會也曾宣布過三次全國性的禁食;總統亞當斯和麥迪遜也曾呼籲過所有的美國人一同禁食;林肯在南北戰爭期間,也曾三次號召國民禁食。

當我們面對國家危機,或信徒靈性軟弱、冷淡退後,過世俗生活,失去傳福音的熱誠時,也當群體禁食,為罪哀慟。神在尋找明白祂心意的人,因為祂關心每個人的屬靈狀況。

(二) 應當禁食;如何開始禁食?

耶穌說:「但日子將到,新郎要離開他們,那時候他們就要禁食。」(太9:15)這句話是新約聖經中關於禁食最重要的敘述。耶穌說,時候將到,那時祂的門徒「就要禁食」,那時候就是指現在。從耶穌升天到父神那堨h,直到祂再次從天降臨為止,祂期望我們禁食。因為這個世代不全然是喜樂的日子,當罪、痛苦及衝突環繞我們時,憂愁仍然是存在的。因為「我們進入神的國,必須經歷許多艱難」。

華理斯在《神所揀選的禁食》書中寫道:「神把禁食和禱告的尊貴特權賜給了我們,為我們的屬靈兵庫裡添置一件厲害的武器。可惜教會愚昧,對它置之不理,任其荒廢,被丟到黑暗的角落,讓它生鏽且被遺忘數個世紀。教會和這世界正面對迫在眉睫的危機,急需找回它。」

何時開始禁食?預備好自己,在長時間禁食的前一天,飲食方面減量,或只吃水果,且向主禱告:「『求主賜給我們意志力,照所感動的去行;賜給我們力量,照所知道的去行;賜給我們鋼鐵般的決心,讓我們竭盡所能。』—約翰•卓瑞華特」就可以開始先局部禁食。若禁食一天而不覺得頭昏,可作更長時間的禁食,屬靈目標的達到都是因長時間的禁食而成就的。禁食期間不喝咖啡及茶,盡可能節制自己。禁食期間正是與黑暗勢力爭戰的時候,要不住讚美來抵擋牠。讀完以弗所書第六章,穿戴神所賜的全副軍裝,你便能免受撒但的詭計陷害,尤其要用信德的籐牌止住牠一切的火箭。在肉搏戰時可用聖靈的寶劍,並對撒但說:「經上說…」宣告我們的大元帥已經勝過一切執政掌權的。

 (三) 專心尋求神上帝賜下平安的計劃

掌管人類歷史的上帝,是按著祂的救贖計劃一直前進,我們當專心尋求祂的心意,跟隨基督的腳蹤前行。現今全球處在動盪不安,國際之間的緊張,東北亞、歐洲、西班牙、中東(黎巴嫩與阿拉伯)…,神的兒女當同心起來呼求禱告,願意付代價專心尋求。耶穌當日怎樣潔淨聖殿,祂進入神的殿,趕出殿裡一切作買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳子;對他們說:「經上記著說:『我的殿必稱為禱告的殿,你們倒使他成為賊窩了。』」(太21:12-13)弟兄姊妹,我們為教會的復興,為國家、列國列邦歸主呼求禱告的聲音,是否變得微弱了?耶利米書29:10-14便是提醒我們,耶利米先知寫信告訴他們,被擄到巴比倫是上帝命定的計劃中的一部分,也是上帝的審判,因為他們的悖逆。雖然70年不會很快結束,但他們要在巴比倫落地生根 (耶29:5-10) 。只要他們願意學習順服在上帝的主權和心意當中,上帝會使他們在接下來的歲月中得平安,因為上帝的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫他們末後有指望(耶29:11)。「意念」可譯為「計劃」或「安排」,也就是上帝的計劃是帶來平安,要叫人走到盡頭時看到希望,也就是耶利米要求百姓接受上帝的安排,耐性等候祂,不要想透過假先知的預言來欺騙自己,迴避上帝的管教。上帝不要人活在痛苦和創傷中,乃要人相信上帝仍然掌權作王,祂會堅定地抓住我們生命的舵,指示我們的船隻前往安穩的港灣。當我們珍惜當下祂所賜的恩典,上帝樂於賜下祂同在的平安。

弟兄姊妹,我們可以從耶利米書29:10-14的經文中調整自己禱告的動機和內容,禱告:「主啊!如果祢定意我非得面對這場苦難的風暴,才能看到祢為我預備的美善,那麼我懇求祢讓我要有順服祢的旨意、並且堅心倚賴祢的心,讓我可以忍耐到底,等候祢的引導。」正如主耶穌在客西馬尼園的禱告:「不要照我的意思,只要照祢的意思。」當記得:我們終身的事都在祂手中,所以上帝為我們安排的計劃是平安的計劃,不是災難的計劃,乃要叫我們在苦難風暴的盡頭看見希望。

(四) 上帝保證專心尋求祂的必尋見

通常當人身陷苦難的風暴,會驚惶害怕感到孤單。上帝透過耶利米安慰被擄的百姓:「那時,你們要呼求我,向我禱告,而我要回答你們。你們找我,一定找得到;你們若一心追尋我,我保證讓你們找到。我要讓你們還鄉重整家園。」耶利米時代的南國猶大人,三番四次的犯罪,重蹈覆轍,不順服上帝,每次遇到危機,都尋求外力解決困難,忘記先回到上帝的面前察驗自己的行為,尋求神的幫助。現今的世代,活在困難當中的人,依然把焦點放在苦難且盼望快快結束,而不是堅心倚賴主的引導。在耶利米書29:12-14 (現代中文譯本)當中,一再出現「呼求」、「禱告」、「渴慕尋求」、「全心尋找」,這就是上帝要祂的百姓在患難中操練的屬靈功課。

(五) 真正的禁食

 1. 要刻苦己心(林前9:27)

經上說:「我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。」(林前9:27)人若在對付食慾方面失敗,其他方面也很容易失敗。保羅在意的是若肉體不被克制,在人生的競賽中便沒有力量,正如運動員若不經過嚴格的訓練,註定在比賽中失敗,失去獎賞。經常禁食的馬丁路德所說的:「肉體是不講理的、愛發牢騷的。」所以我們憑信心「披戴主耶穌基督」,要實行「不要為肉體安排,去放縱私慾」的教訓 (羅13:14);我們都需要「知道我們的舊人,和祂同釘十字架。」(羅6:6)要「逃避少年的私慾」(提後2:22);「除去不敬虔的心,和世俗的情慾」(多2:12);「禁戒肉體的私慾」(彼前2:11);「你要刻苦己心」(利23:27),這是神的要求。

衛理公會的傳道人布蘭威爾在1809年寫信給一位好朋友說:「一般衛理公會的信徒不能長久活在救恩堛滬鴞]是睡眠過多、暴飲暴食,甚少禁食和捨己,與世俗相連太多;講道和聽道太多,自省及禱告太少。」弟兄姊妹,這段話幾乎是21世紀教會的寫照。我們若要約束自己的肉體,保持屬靈的能力,為要得取冠冕,就必須儆醒、禱告和禁食!

  2. 要得著啟示(但9:2-3 , 21-22)

「…,我但以理從書上得知耶和華的話臨到先知耶利米,論耶路撒冷荒涼的年數,七十年為滿。我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈禱懇求。」「…,先前在異象中所見的那位加百列,奉命迅速飛來,…。他指教我說:但以理阿,現在我出來要使你有智慧,有聰明。」(但9:2-3 , 21-22)但以理書第一章記載著四位希伯來青年拒絕國王豐盛飲食的事,他們不願被那些美食所玷汙,有可能是祭過外邦的假神,他們寧可「吃素菜,喝白水」。結果「神在各樣文字學問上,賜給他們聰明知識,但以理又明白各樣的異象和夢兆」(但1:12、17)。但以理在年少時就過著自律的生活,禁食佔很重要的地位,過禱告生活;保羅在地中海的風暴中,聽見了神的使者所帶來的信息,那是他在長時間禁食後才獲得的啟示(徒27:21-24)。

不容置疑地,禁食行為與屬靈啟示的獲得有極密切的關係,但一切以神的話來察驗每件事,以聖經為最高的權威。在這黑暗的世代,我們需要從神來的亮光,假如我們看重且願意照著去行—禁食禱告,神的應許賜給祂所揀選禁食的人:「…,你的光就必在黑暗中發現;你的幽暗必變如正午。耶和華也必時常引導你,在乾旱之地使你心滿意足,骨頭強壯,你必像澆灌的園子,又像水流不絕的泉源。」(賽58:10-11)

3. 真正的禁食:叫被擄的得釋放與自由(賽58:6)

經上說:「我所揀選的禁食,不是要鬆開兇惡的繩,解下軛上的索,使被欺壓的得自由,折斷一切的軛嗎?」(賽58:6)。人不應當在禁食時捆綁別人,反而要使他們得釋放與自由。現今有許許多多人被毒品、酒精、性慾、3C所捆綁,活在黑暗堙F另有些人被撒但所操縱的異端、巫術、邪術以及精靈教所欺騙,甚至基督徒被苦毒、恐懼、怨恨、污穢、嫉妒所纏累。我們豈能繼續讓他們在痛苦中掙扎嗎?讓這寶貴的生命被撒但蹂躪,而不聞不問?我們當尋求從神而來的恩膏,去釋放他們。我們需要聖靈的恩賜來裝備自己,使我們能分辨諸靈並使人得釋放。我們要明白禁食在使人得釋放佔極重要的地位,禁食是神所指定的一項輔助性武器,它能攻破仇敵一切堅固的營壘,撒但是頑強的敵人,牠不會輕易放開牠所抓住的靈、魂、體,除非牠遇到更強的對手,被迫放手,所以要使一個被魔鬼轄制的人得釋放之前,必須有一段持續的禱告與禁食。因為在神帶領之下的禁食,將使代禱的能力增強,當神的時候一到,那帶著權柄的話語:能斷開一切罪的鎖鏈,使在撒但權勢之下的人得釋放。

4. 真正的禁食:要得健康和醫治(約參:2)

經上說:「親愛的兄弟阿,我願你…,身體健壯,…。」(約參:2)神願意祂的百姓身體都健壯,在神所揀選的禁食中賜下應許的祝福「你的醫治要速速來到」,我們相信神的應許包括藉著禁食帶來的自然治療或超自然的醫治。小時候家族常常禁食:教會有佈道培靈會、受難週,或家族成員有發生重大災難時。三叔公在40幾歲時得癌症,全家族起來禁食,直到他今年過100歲生日。從那時開始,他以教會、信徒的事為重,關懷探訪。昨晚在家族婚禮中得知,許多孫字輩當醫生,8個兒女都持守住信仰。

禁食是叫我們遠離世俗之方法,同時讓思想集中於正確方向,注目於神自己以及祂所掌管的那看不見的國度。如此我們的信心便得釋放,這是「所望之事的實底,是未見之事的確據。」(來11:1)。聖經堸O載,神在過去的日子曾為那些勇於相信祂的人行了大事,他們戰勝敵國,行了公義,得了應許,堵了獅子的口,滅了烈火的猛勢,脫了刀劍的鋒刃,軟弱變為剛強,爭戰顯出勇敢,打退外邦的全軍,甚至看見死人復活 (來11:33-35)。這是信心在禁食時被挑旺,神用超自然的能力來成全醫治的應許。

分別為聖的禁食能使靈性潔淨,同時也表現在身體的潔淨。因積存在體內多餘的脂肪,無用的物質,以及腐敗的組織都會被消化與清除。皮膚上面的毛細孔,嘴、肺、腎、肝、腸都包括在這項身體潔淨堙A口腔的臭味,被污垢覆蓋的舌頭,惡劣的呼吸情況等,這是醫學專家告訴我們的。在禁食期間並不好受,但對你是有益的,身體上的感覺器官,尤其是嗅覺和味覺,都會比以前更為敏銳,頭腦更清晰。無論禁食為身體帶來什麼益處,我們都必須記住:原先不正常的飲食起居所引起的,必須除去,否則禁食的益處又將成為過去。

很重要的一件事:無論健康與否,在禁食之前知道神的旨意和明白禁食的目標(禁食禱告單上寫著禱告項目),然後我們要確定自己的動機和目的是否正確,一切都必須以榮耀神為前提。

肆、結論:需要預備妥當

耶穌說:「所以凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上。雨淋、水沖、風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。」(太7:24-25)。這個比喻耶穌告訴我們要有穩固的根基,我們的生命需要建立在耶穌基督上,才能預備迎接生命中的挑戰。作個預備妥當的人,預備是得勝的必要條件,而缺乏預備通常會造成悲慘的後果,更可怕的是離世之際找不到回天家的道路。

大多數的人明白預備的重要性,但很多人卻忽略,不願意付上聖經所說的代價:禁食禱告—專心尋求神。若沒有預備妥當,我們靈魂的仇敵(老我)會不斷攻擊我們,使我們常陷在挫敗中。弟兄姊妹,時候不早了,一個禁食禱告、專心尋求神的教會,將會聽見「新郎到了!」的呼聲,那預備好了的,同祂進去坐席,門就關了。(太25:4 、10)

奉主的名祝福,禁食禱告—專心尋求神,生命被翻轉,價值觀被改變,帶來家庭、教會、職場、學校、社會、國家與萬民歸主。

人氣664

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS