常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1100 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

使人和睦的人有福了

人氣542
abundant - 講道訊息 | 2017-11-28 18:54:24

使人和睦的人有福了    2017/11/19

壹、經文:太5:9

貳、前言:用「愛心」化解「礙心」

英國文學家約翰遜博士曾編印了一本英文辭典,在文學的學術領域,取得了一席之地。然而,並非每個人對他的作品都抱持肯定態度。有一回,一位婦人在公開場合當面問他:「先生,為何您所編的辭典中,會有許多不堪入目的髒字?」事發突然,場面顯得幾分尷尬。只見約翰遜博士面帶微笑地對該婦人說:「女士,我的辭典包羅萬象,如果您只懂得查那些骯髒的字眼,那麼我也無可奈何!」

人與人之間的互動不也是如此嗎?一個對他人充滿「礙心」的人,永遠只注意到別人的缺點,也享受不到太大的人生樂趣。或許故事中的那名婦人,就是缺少了些「愛心」吧!

愛心是基督徒的註冊商標,心中有「愛」便無「礙」,林前13:2「我若有先知講道之能,也明白各樣的奧秘、各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得什麼。」重要的關鍵在於我們是否有「愛心」。我們若肯用愛心包容,一切的阻礙都將化為烏有。

參、本文:

協力車的構造,是在促進人能同心協力,有同一目標、方向、朝標竿前進,發揮聖經二人勝過一人的真理;但如果兩人看法不同,方向、目標、做法不一致,情況可能是1-1=0了。話說:有一對夫婦共騎協力車出遊,騎到上坡時,兩人累得氣喘吁吁。丈夫邊喘氣邊抱怨:「這可真難爬,累死我了。」妻子擦汗回道:「是呀!這坡太陡了,幸好我一直按著剎車,否則早就滑下去了!」傳4:9「兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。」俗話說:人心齊,泰山移;團結就是力量。

一、何謂使人和睦的人?

「使人和睦」或譯「締造和平」,或譯「成就和平」,這不僅是指個人的平安或和睦,更是「締造和平的人」,承擔和促使「復和」的使命。耶穌所論,既非談到性情平和的人,也不是指愛好和平之士,而是指那些主動參與締造和平的人,他們要被稱為神的兒子。我常在想,這樣的人應該是:

1.就是重生與神和好的人

耶穌是「和平的君」(賽9:6),但罪卻吞噬了和平。起初神將人安置在伊甸園,環境是:天色常藍,花香常漫,萬物祥和。可是,始祖被蛇引誘,貪婪使他們聽信魔鬼背離了神…頓時,天起了涼風,人心因懼怕而躲避神,彼此控告,推卸責任,罪惡從此吞噬了和平。

使人和睦的人,就是和平的製造者(Peacemakers),使人與神和好。弗2:13-15「你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌堙A靠著祂的血,已經得親近了。因祂使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆,而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下,藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。」世人惟有倚靠耶穌,才能與神和好。

2.就是能夠在教會裡止息紛爭的人

教會是神的家,是基督的身體,是那充滿萬有者所充滿的。然而,魔鬼常把喜歡製造麻煩、痛苦、紛爭,和好生是非的人塞進教會。他們好批評、喜論斷、說讒言、發牢騷…因為魔鬼非常清楚,攻破神的家須從內部開始,林前1:10「弟兄們,我藉我們主耶穌基督的名,勸你們都說一樣的話。你們中間也不可分黨,只要一心一意彼此相合。」這是保羅懇切地勸勉,基督耶穌才是教會的元首,那維護教會團結的人,才是真正使人和睦的人。

有時候我在思想:我在傳什麼?我該怎樣傳?我向誰去傳?求問聖靈,祂會反問:你所信的是誰?你為誰而活?你最終歸屬是神的國還是世界?保羅語重心長的告訴我們:「…既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」(弗4:1-3)

3.就是倚靠聖靈得勝自我的人

當人胸懷坦蕩,心中惟有耶穌,就能拋棄一切恩怨成見,止息世俗紛爭,寧可自己吃虧,一心也要追求良善,與人和睦。主耶穌說:「所以,你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。」(太5:23-24)和睦必須從自我的誠心做起,主動認罪悔改,消除怨恨,止息謠言,調停爭論,化敵為友,撫平裂痕,成為真正和平的製造者。主耶穌提醒我們:「不敵擋我們的,就是幫助我們的。」(可9:40)

「和平」是聖靈所結的果子,所以我們要先求聖靈充滿,主動承擔責任,修復一切破損,成為和平的使者。羅12:19-21「親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒。因為經上記著:『主說:伸冤在我,我必報應。』所以,『你的仇敵若餓了,就給他吃;若渴了,就給他喝。因為你這樣行,就是把炭火堆在他的頭上。』」

二、何以使人和睦的人有福?

1.使人和睦的人,必稱為神的兒子

加3:26-27「所以,你們因信基督耶穌,都是神的兒子。你們受洗歸入基督的,都是披戴基督了。」使人和睦的人會以天國的利益為重,輕看個人或小集團的利益,順服聖靈的引導,熱愛教會。使人和睦的人好比是黏合劑,具有凝聚力,能修復教會中的破損;又好比潤滑劑,消除摩擦,減少阻力,是教會不可缺的寶貝。詩133:1「看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美。」使人和睦的人,必稱為神的兒子,這是何等大的應許。

2.使人和睦的人,必定興旺教會

有個故事:有位國王將十個兒子叫到身邊,發給每人一支箭,叫他們折斷,他們輕而易舉就把箭折斷了。然後國王將十支箭捆在一起,輪流叫兒子來折斷,結果十個兒子都折不斷。弗4:27「不可給魔鬼留地步。」魔鬼專做分化、殺害、毀壞的工作,約10:10「盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞;我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」

教會是地上的天國,基督是我們的主。信徒彼此聯合,撒但就無法下手;撒但慣用驕傲、嫉妒、紛爭來突出某一個人的能力,使人自以為義,輕看弟兄,挑撥離間,分化瓦解,成為魔鬼的工具,達到各個擊破的目的。林前6:7「你們彼此告狀,這已經是你們的大錯了。為什麼不情願受欺呢?為什麼不情願吃虧呢?」

使人和睦的人是能彼此鼓勵的人,是能滿腔熱情地歡迎各地各方來的弟兄姐妹,一起同心讚美上帝;是能「分別為聖」,而不是排斥異己。讓我們同心仰望榮耀的十字架,為廣傳福音而盡心盡力,如此神的家必定興旺。

3.使人和睦的人,必然無私寬廣

羅13:8「凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛,要常以為虧欠,因為愛人的就完全了律法。」基督徒已經與神和好,這代表:我們除了撒但以外,不再有任何的私仇。我們倚靠聖靈保惠師,不僅沒有害人之心,而且不再疑惑懼怕,胸懷坦蕩,行事光明磊落,嚴以律己,寬以待人。能明辨話語是出於神的教導,還是出於魔鬼的挑撥。箴27:5-6「當面的責備,強如背地的愛情。朋友加的傷痕,出於忠誠;仇敵連連親嘴,卻是多餘。」使人和睦的人輕看個人的恩怨得失,也必善待主內的朋友,得道多助,在地如同在天。

三、如何成為使人和睦的人?

1.與神和睦,領人歸主

羅12:17-18「不要以惡報惡。眾人以為美的事,要留心去做。若是能行,總要盡力與眾人和睦。」和平的使者,裡面要有基督耶穌的生命,從世俗的惡習中脫離。弗4:31-32「一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉。並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。」神既已為我們捨命流血,我們還有什麼理由對弟兄姐妹耿耿於懷呢?神兒女理當志同道合,各盡所能,同心同德。「並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。因為我們兩下藉著祂被一個聖靈所感,得以進到父面前。」(弗2:17-18)

2.高舉十架,分別為聖

林肯說:「我死後,惟願人論到我時,說我是經常拔除莠草(俗稱狗尾草,像穀禾,而妨害稻禾的生長),並在可以生長花卉的地方種植鮮花的人。」教會是罪人的大熔爐,意見分歧是常有的事;但同為福音的緣故,必須捨棄個人恩怨得失,不給魔鬼留地步。我們既不隨波逐流,迎合異端;也不爭強好勝,標新立異;更不隨世俗起舞,謀求增長。惟持守真理,蒙主悅納,榮耀主名。

使人和睦並非逆來順受,放棄基督信仰的原則。惟有高舉十字架,和睦才有方向,才有力量。提前4:14-16「你不要輕忽所得的恩賜,就是從前藉著預言,在眾長老按手的時候賜給你的。這些事你要殷勤去做,並要在此專心,使眾人看出你的長進來。你要謹慎自己和自己的教訓,要在這些事上恆心。因為這樣行,又能救自己,又能救聽你的人。」

《將相和》中提及:藺相如不畏秦王,完璧歸趙後被封為丞相。廉頗身為大將,戰功顯赫,因此蔑視藺相如,但他忍辱藏羞,一再退讓。相府上下俱都不服,丞相說:「我並不是畏懼廉頗將軍,實在是我打從心眼裡敬重將軍。秦國之所以不敢侵犯趙國,就是因為有廉頗大將軍在。如果兩虎相爭,必有一傷,故應以和為貴。」話傳到廉頗耳中,立即負荊請罪,成為和睦的榜樣!

有人問我關於弟兄姐妹「勤走他鄉」的看法如何?我笑說:「神創造人,特別給人自由的意志,這樣人的選擇,個人完全尊重;但蕃薯若不落地就不能生長繁衍(也作蕃衍),讓我們看見委身的重要,我們只有禱告神,求神更新、復興我們,為我們關緊後門,打開大門,迎接更多神所預備、所量給我們的羊才是;並且為離開的人禱告,求神真正賜給他們可安歇的居所,遇到一位如同耶穌的牧者…」別忘了林肯說的話,分別為聖是重要的。

3.傳揚福音,餧養主羊

結34:15-16「主耶和華說:『我必親自作我羊的牧人,使他們得以躺臥。失喪的,我必尋找;被逐的,我必領回;受傷的,我必纏裹;有病的,我必醫治;只是肥的壯的,我必除滅,也要秉公牧養他們。』」作為「使人和睦的人」其原則是:失喪的尋找,被逐的領回,受傷的纏裹,有病的醫治,使他們得以躺臥,並秉公牧養。更要常存無愧的良心,不確實的事,不可輕信互傳;遭受不公正待遇,千萬為主忍耐,卻不可苦毒惱恨,弗4:29-30「污穢的言語,一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。不要叫神的聖靈擔憂,你們原是受了祂的印記,等候得贖的日子來到。」精誠所至,金石為開。最要緊的是彼此切實相愛(彼前4:7-8),使愛群羊的牧者得榮耀。

四、另談「成就和平者」

成就神和人間和平的使命—藉著我們叫天上地下的一切都與神和好;因為經上記著說:「祂藉著基督使我們與祂和好,又將勸人與祂和好的職分賜給我們…並且將這和好的道理託付了我們。」(林後5:18-19)因此,凡願承受神從創世以來所預備之國度的,都應有領人歸主的雄心和成果才是。茲將成就和平者的使命和見證,略加分述如下:

1.成就和平者的使命

在過去華人教會不見增長,原因之一是因信主者不看重主所說:「你們白白的得來,也要白白的捨去!」常見傳道人在講台上大聲疾呼,催促會眾應大發熱心,引領未信者接受耶穌,不讓千萬未信者的靈魂進入永火,受永刑。可是聽眾常藉口,因不熟識聖經,或未受神學的訓練,不是因自己不肯,乃是因自己不能。

他們未曾想到:主從未叫我們對不信者講神學,甚至不是講聖經,因未信者心竅未開,對他們講這一切,無異對牛彈琴。那麼要怎麼做呢?神要我們作見證;因神曾說:「你們就是這些事的見證。」(路24:48)「這些事」是什麼呢?感謝主,經上有例,當主把那格拉森人的「群」鬼趕出去後,那人懇求要和祂同住,主不許,卻打發他回去說:「…你回家去,到你的親屬那裡,將主為你所作的是何等大的事,是怎樣憐憫你,都告訴他們。那人就走了,在低加波利,傳揚耶穌為他作了何等大的事…」(可5:19-20)這是主對那蒙拯救之格拉森人的要求,而他做到了,這也是祂對我們這些蒙恩得救者的希望—祂要我們把祂為我們所作何等大的事,都告訴人,這就是成就和平者的使命。

2.成就和平者的見證

曾有人說:「領人歸主,成就神人間的和平,不是那麼簡單!」不錯,「知難行易」和「知之匪艱,行之維艱」,都是至理,但之所以不易實行,可以有兩個原因:

                           (1)因不見個人靈魂的重要

萬事起頭難,但領人歸主,其實並不難。可8:22-24「他們來到伯賽大,有人帶一個瞎子來,求耶穌摸他。耶穌拉著瞎子的手,領他到村外,就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,問他說:『你看見什麼了?』他就抬頭一看,說:『我看見人了,他們好像樹木,並且行走。』」大多數基督徒不能領人歸主的原因是,他們看見的人,不過是像樹木!人和樹木是不同的,前者有靈魂,後者沒有靈魂。感謝主,人是有靈魂的,主曾說:「…惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他!」(太10:28),傳12:7「塵土仍歸於地,靈仍歸於賜靈的神。」我們都需要主再次按手在我們身上,因為可8:25「隨後又按手在他眼睛上,他定睛一看,就復了原,樣樣都看得清楚了。」我們實在需要這恩典,求主讓我們看見靈魂的寶貴,以及祂在我們身上有何等大的指望—搶救靈魂,領人歸主。

                          (2)因不識領人歸主的途徑

領人歸主的行動在人,行動果效的成就在神,人只要盡心盡力去做,就有賜福,腓1:5「因為從頭一天直到如今,你們是同心合意的興旺福音。」茲提供以下範例供參考:

首先,不要貪多!我們吃飯一碗一碗地吃,救人也要一個一個地救。求主指教你應該先向誰開始,可能是一位親戚、同學、知友…你要為他天天祈禱,求主開他眼睛,叫他看見人生的虛空和無靠,超物質的需要和永世的實在性;同時求主給你開路,叫你有向他作見證的機會。虔誠的祈禱,沒有不被恩主垂聽的!待有一天,你們在某處彼此相遇,或他來你府上相聚,閑談一些後,應趁機向他說:「某某,我有一些小經驗告訴你,好不好?」若他說:「好!」謝謝主給你開了路,你就應該先述說信主前如何對耶穌、教會、基督徒的誤會(若有的話),或自己對人生的困惑、煩惱、無助…,然後把主怎樣一步步帶領你,叫你知道祂為你受死、復活、升天…使你向祂認罪,得罪的赦免和釋放;再後,你怎樣請祂進入內心,叫你經驗內心的改變和生命的突破,享受信主的平安和喜樂…。見證完畢後,有一句話千萬不可忘記,否則你可能前功盡廢!那就是要問他說:「某某,你願意接受耶穌,像我一樣接受耶穌嗎?」藉著主的恩典,常有人會說:「我願意!」若果如此,你就要帶他到耶穌面前—叫他一句句跟你祈禱,幫助他把心中的垃圾(罪)都搬出來交給耶穌,清理他的內心。然後請耶穌進入他心中,把祈禱結束了。若他跟你祈禱時相當誠心,祈禱後就可問他說:「你可否告訴我,現在耶穌在哪裡?」大多會立時用手指他自己的心說:「在這裡!」讚美主,救恩原是這麼簡單的,我們卻常把它形成難於上青天!結果,庸人自擾,還怪別人不肯信耶穌!

萬一該人拒絕,不願接受耶穌,也不必灰心!我們怎麼知道過了一年半載,在他無路可走時,他不會想起我們對他所作的見證而向耶穌祈求呢?或許他再一次聽見福音時,我們的見證能幫助他懂得怎樣接受耶穌。總之,為主作見證不可灰心,到了時候必有收成(傳11:1)。

話雖如此,這並非說人一拒絕接受耶穌,我們就毫無辦法。筆者常對這樣的人說:「好的,慢慢也可以!我有一件小事情想請你幫忙,不知可以嗎?」他的回答常是「我能幫忙嗎?」我當然會說:「你一定能幫忙的。」通常他會說:「請說!」我說:「請你每天為自己祈禱這幾句話:『耶穌,我願相信祢,但我不知道怎樣相信,求祢指教我!』」同時要告訴他,我們只能告訴他一條路,不能叫他信耶穌,只要他肯誠心祈禱,耶穌一定會遇見他。感謝主,有人需要三、四天,有人需要十天,也有人筆者早晨告訴他,晚上耶穌就遇見了他。讚美主,祂不是死了的教主,乃是活在人間的救主!(本段範例取材自《國度的真理》華神 林道亮著)

肆、結論:條件與應許

大街上,有個衣衫襤褸的男孩孤零零地坐在街角,他哀傷落寞的神情顯得不似其他街友,總有好心人提供食物給他,但好幾年過去,都沒有人願意收留他…。

一天,金妮上前詢問,得知男孩名叫威利,精神上的疾病讓他遺忘了回家的路,而那個街角是他與媽媽最後分別的地方,所以他一直守在原地等候媽媽。

金妮聽了心生不忍,就常常來陪威利聊天,供應他三餐,熱心地連絡社福機構尋求專業協助,還邀請威利到自己的陶藝教室上課。金妮的善良與照顧讓威利漸漸開朗起來,一掃過去的落魄憂鬱。而金妮這份甘心樂意、不求回報的善舉也感動了社區民眾,紛紛提供威利所需的資源。大家齊心協力,終於幫威利脫離了街頭生活。

如今威利不僅在陶藝教室中習得一技之長,還成為金妮最好的工作搭檔!一份善意,讓金妮及社區的居民經歷了奇妙際遇,得著了無價的滿足與喜樂。

箴3:27「你手若有行善的力量,不可推辭,就當向那應得的人施行。」我們所當做的雖有艱難,但這是神的祝福,成就神人間的和平是條件,稱為神的兒子是應許,為要賜福予人。而福音的大能本是要救一切相信的人,我們若順服去做,就有恩典;若順著自己的私慾,這卻是我們當交的帳。羅1:16「我不以福音為恥,這福音本是神的大能,要救一切相信的…」保羅更進一步說:「我若甘心作這事,就有賞賜,若不甘心,責任卻已經託付我了。」(林前9:16-17)願我們都能領受這託付,成為「使人和睦的人」,阿們!

人氣542

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS