常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1100 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

為義受逼迫的人有福了

人氣430
abundant - 講道訊息 | 2017-12-12 19:10:01

為義受逼迫的人有福了    2017/12/3

壹、經文:太5:10-12

貳、前言: 看見希望

奧運結束了,尤絲拉的成績並不亮眼,但她的出賽卻背負著重要的使命。尤絲拉是名出色的游泳選手,也順利進入敘利亞奧運代表隊準備為國爭光,不料內戰爆發,她從國手變成難民,險象環生的逃難日子就此展開,頓失一切的她,感覺未來一片黑暗。

一次搭船逃難,船身開始進水,全船的人命在旦夕。千鈞一髮之際,尤絲拉猛然想起:我是游泳選手,怎能如此輕易死在水裡?於是,她跳入水中,推著船努力往前游。三個小時後,她與全船的人都安全抵達對岸。

尤絲拉的鬥志再度被喚起,成功逃至鄰國難民營後,在他人引薦下加入了「奧運難民代表隊」。再度登上奧運舞台,她此刻的身分卻別具意義,她要在賽場上放手一搏,為的不單是獎牌,而是要藉此告訴與她經歷同樣磨難的人:不論經歷過什麼仍要昂然站立,勇敢迎向明天的挑戰,你的生命就能成為他人的祝福!

賽42:3「壓傷的蘆葦,祂不折斷;將殘的燈火,祂不吹滅…」(取材自《蒲公英》希望月刊2017.11)

參、本文:

在進入主題之前,我們先來談談「義」。義是什麼?林前1:30「但你們得在基督耶穌裡,是本乎神,神又使祂(基督)成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。」顯明神使基督成為我們的義,我們又因信基督被稱為義。羅3:24-26「如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義;因為祂用忍耐的心,寬容人先時所犯的罪。好在今時顯明祂的義,使人知道祂自己為義,也稱信耶穌的人為義。」

聖經中最早提及義的是在挪亞生平的記載中,「挪亞是個義人,在當時的世代是個完全人,挪亞與神同行。」(創6:9)為什麼他會是個義人呢?因為他與神同行。要與神同行,必須與神同心(同旨趣、同標準)。摩3:3「二人若不同心,豈能同行呢?」挪亞的確與神同心,創6:22「挪亞就這樣行,凡神所吩咐的,他都照樣行了。」他能以神的標準作他行事為人的準則,這就是他的義了。申6:25「我們若照耶和華我們神所吩咐的一切誡命謹守遵行,這就是我們的義了。」這樣,義無非是指「神的標準」而言。經上另有一句訓令:「不要行義過分…」(傳7:16)義的真諦乃是:凡不合神標準的,太過就是過犯;不及就是罪(原意是射不中的),因為「在祂只有一是」。

「義」另有對人同情、憐憫、行善的意思。申24:13「日落的時候,總要把當頭還他,使他用那件衣服蓋著睡覺,他就為你祝福,這在耶和華你神面前,就是你的義了。」正如詩112:9「他施捨錢財,賙濟貧窮;他的仁義(同一字)存到永遠…」

在舊約以賽亞時代,「義」已成為「救恩」的同義詞(賽61:10、62:1)。賽51:5-8「我的公義臨近,我的救恩發出…惟有我的救恩永遠長存,我的公義也不廢掉。知道公義、將我訓誨存在心中的民,要聽我言。不要怕人的辱罵,也不要因人的毀謗驚惶…惟有我的公義永遠長存,我的救恩直到萬代。」到耶利米時,「耶和華我們的義」成為彌賽亞的別名;待基督降世後,因祂為人成就了人們沒法達到的公義標準,叫凡信祂的或接受祂的,祂所成就的義就會進入他們內心,來8:10「我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上。」因此,只要我們接受耶穌進入內心,就會自然而然地履行神的要求,達到神的標準。

這樣,「為義受逼迫」無非是指在履行神標準時,或向眾人行善時,或在宣揚救恩和榮耀基督時,所遭遇到的一切迫害、虐待、凌辱而言。事實上,苦難和靈命的造就常成正比例,腓1:29「因為你們蒙恩,不但得以信服基督,並要為祂受苦。」孔子曾說,學問之道共有三個:生而知之;學而知之;困而知之。許多靈命的啟迪,似乎常藉困苦、患難,使人得著更新與改變。伯36:15「神藉著困苦,救拔困苦人,趁他們受欺壓,開通他們的耳朵。」

一、為義受逼迫的意義

「為義受逼迫」或譯「為義受迫害」。那是指為要實行神的公義而遭受迫害,這樣的人是有福的,因為天國是他們的。這節經文之後加上一句:「人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們…」耶穌以三個動詞「辱罵」、「逼迫」和「毀謗」,代表社會對於屬耶穌的人所有壓迫和排擠的手段;而那些為了耶穌而受苦的人,包括逼迫、監禁、求刑和殺害,即是為義受逼迫者,可以得享天國。羅8:17「如果我們和祂一同受苦,也必和祂一同得榮耀。」

《戰爭與和平》(War and Peace)的作者托爾斯泰(Leo Tolstoy, 1828-1910)在文壇上享負盛名,也是一個敬虔的基督徒。他在1884年寫了《我的信仰》(My Religion)一書,提到他的信仰深受登山寶訓的影響;尤其是「勿以暴抗惡」的和平主義原則。他在1894年另寫了一部《神的國就在你們心堙n(The Kingdom of God Is Within You),指出基督徒必須面臨登山寶訓的實踐與挑戰。那份挑戰,就是為實踐基督教訓,必須預備好面對逼迫、監禁和殺害。

基督徒不是以「和稀泥」的方式處理問題,把一切問題壓下,而是以和平的態度,把公義彰顯出來,並且願意為此承受逼迫、監禁和殺害。它不是以暴力對抗野蠻,而是以真理面對時代的失落。提後1:8「你不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這為主被囚的為恥。總要按神的能力,與我為福音同受苦難。」

八福的第一福和第八福,其賞賜都是「天國是他們的」,那不是一個虛言的國度,猶太人等了這個國度已有數百年,只是他們沒預料到這個國度藉著耶穌基督的降生出現。想起我自己,若不是「看見」這個國度的真實,我何必放下世界美好的工作?我何必南北、海內外奔波勞碌?來10:35-36「所以你們不可丟棄勇敢的心,存這樣的心必得大賞賜。你們必須忍耐,使你們行完了神的旨意,就可以得著所應許的。」老約翰勉勵我們:「你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。」(啟2:10b)

二、為義的人,怎麼會受逼迫?

1.遭受世界的逼迫

「為義」是表明自己不再屬世界,就會遭受世界的逼迫和攻擊。「為義」是表明仰望耶穌基督,渴慕光明正大、公義良善,活出基督的樣式。「為義」是行事為人與世俗分別出來,熱愛基督光明,不願與黑暗同流合汙;反對個人崇拜,厭惡偶像假神,遠離淫亂虛假。約15:18-19「世人若恨你們,你們知道恨你們以先,已經恨我了。你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。」

2.逼迫是魔鬼的本性

魔鬼是基督的仇敵,善用偽裝欺騙的手段,殘忍和逼迫是牠的本性。從基督教會的歷史長流來看,教會成長的每一步都是有一群人在背後默默地付出代價,甚至於為主捨身流血。我們的元首耶穌基督全然聖潔,毫無瑕疵,但是祂卻首先被釘死在十字架上。司提反忠心愛主,卻被石頭活活砸死(徒7:54-60)。約翰的哥哥雅各,被希律王當眾殺害(徒12:2)。除了老約翰被流放到拔摩海島外,其餘的使徒都為主殉道。但弟兄姐妹,不用害怕,保羅勉勵我們:「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?如經上所記:『我們為你的緣故,終日被殺,人看我們如將宰的羊。』然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上,已經得勝有餘了。」(羅8:35-37)

早年羅馬帝國曾痛下決心要消滅所有的基督徒,因為基督徒不信奉羅馬女神,也不拜凱撒神像。當權者誣陷、酷刑拷打寧死不屈的基督徒,或被扔進獅子坑,或綁在銅柱上燒,或被澆上松脂點燃當路燈,或把獸皮縫在他們身上,讓獵狗去追蹤、撕碎…,這一切皆足以證明魔鬼殘酷的本性。徒14:22「我們進入神的國,必須經歷許多艱難。」

3.信仰被故意扭曲

耶穌說:「我實實在在地告訴你們:你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。」(約6:53-54)當時羅馬政府就藉此歪曲宣傳:「基督信仰是吃人肉、喝人血的宗教」。他們攻擊基督不熱愛家庭,因為聖經上說:「人的仇敵,就是自己家裡的人。愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒;不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。」(太10:36-38)他們曲解聖經,斷章取義,直到如今還有人在說:「基督教死無人哭。」基督徒不祭祖,祖宗都成了孤魂餓鬼。還有把基督教宣傳成了崇洋媚外的洋教…世俗對基督信仰的偏見與逼迫,從來沒有停止過,無知的人還常充當魔鬼的幫兇。羅3:10-16「就如經上所記:『沒有義人,連一個也沒有。沒有明白的,沒有尋求神的;都是偏離正路,一同變為無用。沒有行善的,連一個也沒有。他們的喉嚨是敞開的墳墓;他們用舌頭弄詭詐,嘴唇裡有虺蛇的毒氣。滿口是咒罵苦毒。殺人流血,他們的腳飛跑,所經過的路,便行殘害暴虐的事。』」

4.教會內部無知的爭鬥

從教會歷史來看,總會有一些假基督、假師傅出來,爭名奪利,彼此告狀,製造矛盾,互相攻擊;不僅給異端邪教留地步,使軟弱的弟兄姐妹不知如何是好,造成心靈的傷害、教會的虧損,真是親者痛、仇者快!然而,患難使真心愛主的人更加堅守神的道。林後4:7-10「我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力,是出於神,不是出於我們。我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生,也顯明在我們身上。」

三、為義受逼迫的人,為什麼會有福?

1.是分別為聖的機會

彼前4:12-14「親愛的弟兄啊,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要歡喜。因為你們是與基督一同受苦,使你們在祂榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。你們若為基督的名受辱罵,便是有福的,因為神榮耀的靈,常住在你們身上。」

士每拿教會的主教坡旅甲,被暴民拉到羅馬政府設的審判台前,要他表態獻祭給該撒,或是選擇死亡。他說:「我已經事奉基督有86年,祂向來待我不錯,我怎能褻瀆拯救我的君王呢?」於是他被綁在火刑柱上,最後禱告說:「主啊,全能的神,永遠慈愛、永遠祝福祢兒子的天父,藉著耶穌我們才認識祢…我感謝祢的恩典,竟認為我配得上今天的這個時刻!」受難對他來說,等於接受嘉獎。他用寶貴的生命,敗壞了魔鬼的攻擊。殉道者的道路終必通向榮耀。

2.必成為神家貴重的器皿

人為信仰受苦,在世界與基督之間衝突的熬煉,是被神重用的標誌,箴17:3「鼎為煉銀,爐為煉金,惟有耶和華熬煉人心。」人若不經一番寒徹骨,那得梅花撲鼻香。有份於這樣的試煉並不是一種刑罰,而是成為神家貴重器皿的過程。有位德高望重的老牧師說:「沒有經歷苦難的基督徒,很難說是真的。」「煉我愈精」這首詩歌,在我生命歷程中,感受良多:

<煉我愈精>

若不壓橄欖成渣,它就不能成油;若不投葡萄入醡,它就不能變成酒;  
若不煉哪噠成膏,它就不流芬芳;主我這人是否也要 受許可的創傷?

是否要鼓我心絃,發出的音樂?是否要使音樂甘甜,須有愛來苦煉?
是否當我倒下之時,纔能識愛的心?我是不怕任何損失,若讓我來相親。

主我慚愧因我感覺,總是保留自己,雖我也曾受雕塑,我卻感覺受強逼。 
能否照你喜樂,沒有顧忌去行,不顧我的感覺如何,只是要求歡欣。

如果我所有苦樂,不能完全相同,要喜樂須我負軛,我就願意多苦痛; 
主我全心求喜悅,不惜任何代價;若喜悅並得榮耀,我背任何十字架。 

我要讚美再要讚美,讚美何等甘甜;雖我邊讚美邊流淚,甘甜比前更加添; 
能有什麼比更好,比喜悅可寶?主我只有一個禱告:能加增我減少。

(副歌)每次的打擊,都是真利益,如果收去的東西,以自己來代替。

在我過往的生命旅程中,每次經歷熬煉,這首詩歌總是帶給我莫大的激勵、鼓舞和安慰與鞭策。來12:1-2「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌。祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。」

3.在天上的賞賜是大的

主耶穌親口應許:「人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了。應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。」(太5:11-12)使徒保羅為義受苦(林後11:23-28),但他十分清楚,這是主對他極大的信任,每次遭受患難都是為了成就天國的基業,更是有份於這偉大時機的榮耀。保羅始終積極樂觀的說:「我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了。我們得救是在乎盼望;只是所見的盼望不是盼望,誰還盼望他所見的呢?」(羅8:18、24)

四、應當怎樣面對逼迫?

1.預備受苦的心志

歷代聖徒的天路歷程,表明每走一步得勝路,都將經歷許多的苦難,付出極大的犧牲。主說:「從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了。」(太11:12)信徒必須經歷千錘百煉,才能成為神家合用的器皿。詩119:71「我受苦是與我有益,為要使我學習的律例。」

但話說回來,忍受逼迫也絕不是赤膊上陣,引火自焚,無緣無故地跳進苦海,那是假冒為善者的自我表現,當然也不要因犯罪而受苦,彼前4:15-16「你們中間卻不可有人因為殺人、偷竊、作惡、好管閒事而受苦。若為作基督徒受苦,卻不要羞恥,倒要因這名歸榮耀給神。」

邪惡與公義不可同負一軛。主耶穌教導我們禱告:「不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡。」(太6:13)受苦必須是心裡清潔,是為了榮神益人;而不是為了私心,神就必負完全的責任,無私才能無畏。

2.在苦難中堅韌不拔

太10:28-31「那殺身體不能殺靈魂的,不要怕他們,惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他。兩個麻雀不是賣一分銀子嗎?若是你們的父不許,一個也不能掉在地上。就是你們的頭髮也都被數過了。所以,不要懼怕!你們比許多麻雀還貴重。」苦難臨到,不要懼怕,反而與主更親近;苦難常是偽裝的祝福,是磨練生命的機會,是見證神的榮耀,是蒙福的契機。林前10:13「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的。在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」

3.求神擴張我們的境界

人若在平安環境中一帆風順,從來沒有為耶穌基督受過逼迫,當然應該感恩;但我們若追求生命進深,總會受到阻撓與打擊。彼得提醒我們:「務要謹守、警醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」(彼前5:8)

有時最大的敵人就是自己的老我。如果我們對「義」的追求不力,與邪惡的界線不清,毫無見證地活著,生命像死一樣的寧靜、遲鈍、安逸,就會是魔鬼首先吞吃的對象。基督信仰需要我們不斷地攻克己身,完全交託,前仆後繼地為榮耀神而作見證。我們必須緊緊地跟隨耶穌基督,遠離世俗的誘惑,敢於對假冒為善者說:「不。」雅1:2-4、12「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全完備,毫無缺欠。忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕,這是主應許給那些愛祂之人的。」

我們已經是穿上基督軍裝的精兵,必有美好的仗要打。我們不能奢望世界因我們而徹底改變,但也不能讓世界將我們俘虜。我們已經清楚明白自己所信的是誰,神時時處處與我們同在,我們必須珍惜活著的分分秒秒,靠主得勝魔鬼的試探,好歸榮耀給神。或許有人會問:我當如何去行?賽30:20-21告訴我們:「主雖然以艱難給你當餅,以困苦給你當水,你的教師卻不再隱藏,你眼必看見你的教師。你或向左,或向右,你必聽見後邊有聲音說:這是正路,要行在其間。」

肆、結論:最終的回報

有一個小故事,帶給我很大的鼓勵,讓我走出傷痛,揮別憂鬱:

「真希望每天都能吃到這種讓舌頭爆炸、讓鼻子融化的菜!」阿宏讀著二兒子小恆寫的作文,不禁流下眼淚…。

自從小恆去世後,阿宏遲遲無法走出傷痛,只能在家消沉,怨懟命運的無情。直到他不經意翻到小恆的作文,字裡行間充滿著對父親廚藝的崇拜,他彷彿聽見小恆的鼓舞,想起小恆曾要他勇敢去完成開餐廳的夢想。回憶湧上心頭,阿宏不再自怨自艾,決定放手一搏…。

新餐廳開幕,因著阿宏的精湛廚藝,沒多久就吸引各路饕客前來品嘗。以前,他的顧客只有自己的妻兒,現在卻能看到各界人士因吃完他的料理而露出滿足的神情,因而漸漸走出喪子之痛。

宛如新生的阿宏揮別了憂鬱,不再感嘆生命無常,而能感謝上帝為他開了一條新路,讓他能在料理的天地中與小恆一起飛翔。

人生就是一個旅程,耶穌基督願意成為我們的忠實良伴,陪我們走過這塵土飛揚的路程。祂渴望與我們有更多的相處和交談,而非人生旅程中偶爾為之的對話。人生的一大挑戰,是想要明白我們面對的矛盾和挫折有何意義。我們常處在困境中,卻不明白當時所發生的事情原因,而且不少事件常與我們的期待背道而馳。很多時候,從我們有限的眼光來看,我們所相信的常與實際的經歷並不相符。然而,不管我們是因為神沒有按我們的期待回應我們的禱告而失望,還是因為人生的重大不幸而難過,我們都必須謹記:耶穌祂愛我們,申31:6「你們當剛強壯膽,不要害怕,也不要畏懼他們,因為耶和華你的神和你同去。祂必不撇下你,也不丟棄你。」我們必須堅定的相信:「祂必保護聖民的腳步」(撒上2:9),因為「耶和華為我們施展能力,因為耶和華使人得勝…」(撒上14:6)。而世上的萬事萬物,「不是靠自己的刀劍得地土,也不是靠自己的膀臂得勝,乃是靠祢的右手,祢的膀臂和祢臉上的亮光,因為祢喜悅他們。」(詩44:3) ,「得勝乃在乎耶和華」(箴21:31)。願我們都能齊聲頌揚:「為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的。」阿們!

人氣430

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS