常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1097 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

豐盛之愛

人氣135
abundant - 講道訊息 | 2018-01-03 08:45:35

豐盛之愛   2017/12/24

壹、經文:弗3:16-19

貳、前言:把愛傳下去

李察是一個汽車修理廠的技工,也是個虔誠的基督徒。當修理廠的工人罷工,要求資方調高待遇時,李察選擇體恤工廠因不景氣下生意滑落,願意與資方共體時艱,而未參與罷工。帶頭罷工的正是李察的主管,他對李察不參與罷工相當不高興,當罷工示威成功後,就把李察解僱了。獲知被解僱當天,李察很沮喪,但仍舊做完當天該做的工作後,才打包東西離開工廠。

飄著毛毛細雨的夜晚,他獨自開著自己那輛破舊的小貨車,在人煙稀少的路上,邊開車邊想著:「難道我錯了嗎?」雖然領了一筆資遣費,但仍難掩失業的落寞,尤其想到太太即將臨盆,孩子即將出生,需要的種種花費…就在這時,他突然看到一位老太太站在路邊,旁邊停著她的賓士車,顯然這位老太太需要協助。

李察本能地把車開向老太太,把車停在老太太的車前方。等了許久都沒人幫忙的老太太,此時看到一位髒兮兮的男人走向她,她心堮`怕起來,心想這人是要來幫助我,還是要來搶劫?李察勉強擠出一絲笑容,察看完老太太的車後,發現只是爆胎而已,就幫老太太的車換上了備胎。老太太對他說:「非常感謝你的幫忙,我應該付你多少錢呢?請你說個數字吧!」然而,李察壓根都沒想到錢的事,他只知道幫助需要幫助的人是他該做的事,何況是一個無助的老太太。於是李察對老太太說:「不客氣!妳需要幫助,我只不過是舉手之勞而已,如果妳真的想回報我,那麼當妳遇到下一個需要幫助的人,就把要回報給我的那份拿去幫助那個人吧!」老太太感激地把車開走了,李察也似乎忘記了失業的事,心理洋溢著幫助別人的喜樂。

老太太開了一段路後,看到前頭有間咖啡館,決定進去吃點東西再上路。女服務生看到老太太進來,立刻上前招呼,老太太注意到她挺著個大肚子,便和她聊了起來,知道她的名字叫莎莉,預產期就在明天。老太太從莎莉的談話及穿著打扮看出她可能有經濟上的需要,於是想起了李察的話,決定幫助莎莉。當莎莉到裡面收銀機幫老太太結完帳出來時,老太太已經離開了,但桌面上卻放著五張百元大鈔,旁邊的餐巾紙上寫著:「莎莉,我來這裡幫助妳,就像有人幫助我一樣。如果妳真覺得要回報我,就把這份愛心傳下去吧!」

莎莉看完後熱淚盈眶,一股溫暖從腹中升起,這是上帝賜給她美好的禮物。莎莉回到家後,迫不及待地想要把今晚的奇妙經歷跟丈夫分享,丈夫卻愁眉苦臉地告訴她說:「親愛的,我今天被主管解僱了,我失業了,真是對不起妳,這下妳和寶寶要吃苦了。」莎莉連忙拿出老太太給她的錢,安慰丈夫說:「別擔心,上帝幫我們預備了呢!這五百元夠付醫院的開銷,還可以買嬰兒用品呢!」

莎莉順利生下了孩子,李察也找到了新工作。不久後,聽說原來那家修車廠因入不敷出倒閉了,連資遣費都付不出來。李察感嘆道:「原來上帝在保護我!」以後每當莎莉抱著小嬰孩,就想起老太太的字條:「如果妳真覺得要回報我,就把這份愛心傳下去吧!」

愛的故事常常令人動容,也溫暖人心,但愛是從何而來?我們可曾細細思想,留心斟酌呢?

參、本文:

一、愛是從神來的

約壹4:7a「親愛的弟兄啊,我們應該彼此相愛,因為愛是從神來的。」約壹4:19「我們愛,因為神先愛我們。」從這兩節經文告訴我們,愛是從神來的,而且我們之所以會愛,也是因為神先愛了我們。聖經是神留給祂兒女們「愛的家書」,為了讓世世代代神的兒女得以藉著研讀聖經來認識愛我們的這位神;聖經也是我們基督信仰的依據,讓歷代聖徒透過神的話語來了解神的救贖計劃,以及明白神的性情;聖經同時也是神的兒女在世上生活的最高指導手冊,為的是讓屬神的兒女在地上的日子,有清楚可依循的標準,進而開始學習做天上的國民,並且有宏觀的宣教異象和使命。提後3:16「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的。」既然聖經都是神所默示的,而且為的是使人得著益處,那麼愛是從神來的,神是愛的源頭這件事就成了無庸置疑的事實。

二、愛是什麼

在二、三十年前,台灣歌壇有一位家喻戶曉的男歌星,他的裝扮有一個明顯的特色,就是在脖子上披掛著一條白色的長圍巾。他

唱紅了許多流行歌曲,因著他特殊的唱腔,也成了許多人模仿的對象。他唱紅的歌曲中,有一首歌名叫「愛像什麼」,或許我們當中還有不少人能哼上幾句。歌詞的部分內容這樣寫著:

愛像什麼 愛像星期天的早晨

愛像什麼 愛像擁抱著風

愛像什麼 愛像紫色的夢幻

愛像什麼 愛像說話的眼睛

這段歌詞是作詞者對愛的詮釋,看起來確實是充滿了想像空間,不過對我而言,在這段歌詞中,較能引起我共鳴之處是第一個比喻—「愛像星期天的早晨」,因為星期天的早晨我可以來到神的聖殿中,與親愛的弟兄姐妹們一同來敬拜神、享受神的同在、聆聽神向我們說愛的話語,確實讓人浸透在神的愛中。但是無色、無味,又沒有固定形體的空氣流動產生了風,瞬間從我們身旁流過,誰能擁抱住它呢?顏色的喜好更是因人而異了,作詞者認為紫色代表夢幻,有些女生喜歡把房間佈置成粉紅色,覺得好像每天置身在夢幻的城堡中,等候白馬王子來迎接她。對熱戀中的男女而言,天馬行空的想像力總是特別容易被激發出來,覺得女朋友水汪汪的眼睛,也彷彿在吐露著情愫;對老夫老妻來說,偶爾正眼瞧見了對方,「老伴啊,怎麼你的魚尾紋又多出了兩條?」倒是在平淡中顯出實際。到底愛像什麼呢?每個人都有自己的詮釋,就有點像「一個中國,各自表述」的概念,不過,我們不探討政治議題,因為我們是天國的子民,對於國家政治的議題,我們當擔負的是禱告代求的職責,然而真理才是我們真正該認真仔細探究的。

聖經中對愛的定義是什麼呢?約壹4:9-10「神差祂獨生子到世間來,使我們藉著祂得生,神愛我們的心,在此就顯明了。不是我們愛神,乃是神愛我們,差祂的兒子,為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。」羅5:8「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」這兩段經文都同樣地闡述著一個真理:神差遣了祂的獨生愛子到這世上來,為我們眾人的罪付上了死的代價,這就是神對愛的解釋,也是神愛世人的極致表現。約3:16「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」神把祂的獨生愛子賜給我們,為我們捨身流血,為的就是使我們不至落入硫磺火湖堙A遭受永遠滅亡的結局,反而是要使凡信靠祂的人,都能得著永活的生命。

三、如何領受愛

弗3:16-17「求祂按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈,叫你們心堛漱O量剛強起來。使基督因你們的信,住在你們心堙A叫你們的愛心有根有基。」這段經文提到兩個很重要的要素:一個是「祂的靈」,也就是神的靈;另一個是「你們的信」,也就是你、我的信心。當我們相信耶穌為我們的罪而死,神的靈就會內住在我們心堙A與我們的心同證我們是屬神的,是神的兒女,神的靈也就是聖靈,也會同時將神的愛澆灌在我們心堙A使我們可以開始體會神的愛,領受神的愛,使我們有根有基地在神的愛中被建造,而能愈來愈發顯出剛強。

四、如何更多明白愛

弗3:18-19「能以和眾聖徒一同明白基督的愛,是何等長闊高深。並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。」神的愛廣闊無垠,遠超過我們所能認知、所能想像的,而且神滿心地期待將祂的豐富、智慧、榮耀、能力…都賜給祂的百姓。不過,神設立了一個途徑,為的是讓我們更多面向的來明白神的愛。這個途徑就是必須和眾聖徒一起,也就是我們必須和神的子民在一起,我們一起互相學習、互相扶持、互相幫補、互相代求、互相配搭、見證分享、一同敬拜、齊心領人歸主…當神的百姓如此行的時候,就能更多明白神的愛,這絕非屬靈的獨行俠所能體會的。

肆、結論:愛是永不止息

林前13:8a「愛是永不止息。」神的愛永不止息,因為祂是永活的真神,只要神在,愛就不會消失。基督信仰強調的就是關係,它不是一種宗教,而是關係的恢復與校正。藉著耶穌基督,我們得以與父神恢復親密的關係、與人有美好合宜的關係、與自己有對的關係。還記得我曾經在16年前的聖誕特會中做過見證,我說:「世上所有美好的關係,有一天都將畫上休止符,唯獨與神的關係才能存到永恆。」我之所以有這種領悟,是因為在我做見證的前兩個多月,我先前的丈夫因著癌症而離開了我們母女,從檢查知道罹患癌症到離世,只有短短的三個多月時間,儘管我們有多麼的不捨,但夫妻關係仍舊被中斷了、父女關係也告一段落了。感謝神的恩典,在得知丈夫癌末後,我們一家四口毅然決然地接受耶穌成為救主,成為神的兒女。這16年來,我們母女沒有離開過基督的身體,一直在教會委身,邊學習邊事奉,神果真信實地看顧、保護我們,我們與神的關係不但沒有因時間久了而生疏,反倒是比以前更緊密了。

神就是愛,不是我們先愛神,乃是神先愛了我們,我們是領受神豐盛之愛的人,也要成為神愛的代言人,並且持續地把愛傳下去,因為愛是永不止息。

人氣135

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS