常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1099 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

穿上新人

人氣205
abundant - 講道訊息 | 2018-01-10 19:14:58

穿上新人    2017/12/31

壹、經文:加3:27;弗4:24

貳、前言:

      一、屈尊降格?

崑瑞亞當斯(John Quincy Adams, 1767-1848)是美國第六任總統(1825-1829)。他作了一任總統,卸任後,被選為國會眾議員(1831-1848)。有人說,以前任總統之尊,而任國會議員,會不會太降格?亞當斯回答說:「為國家服務,不論做任何工作,都不會是屈尊降格!」後來,他連選連任,認真從事,是國會中秉持正義能言的領袖。直到八十歲的時候,他在國會議場中風,兩天後不治逝世。這是不顧名位,一生忠勤為國的美好榜樣。作為主的門徒,豈不更應有這樣的胸襟和事奉的心志?

詩37:11「但謙卑人必承受地土,以豐盛的平安為樂。」從小我們被教導「水往低處流,人往高處爬」,這不是事奉的心志,而是世俗處事的態度;但因高處不勝寒,往往摔得W體鱗傷。保羅教導我們:「凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。不要貪圖虛名,彼此惹氣,互相嫉妒。」(加5:24~26)

     二、2018新年開始前,你需要自問的九個問題:

(1)我的角色是什麼?

(2)哪兩項改變,會讓你的生命變得很不一樣?

(3)哪兩件事情,我應該拒絕去做?

(4)如何在神的真道上長進?

(5)我需要優先維繫什麼關係?

(6)我計劃要讀哪些書?

(7)在後年2019來臨時,我希望自己做到什麼?

(8)何時該放鬆休息?

(9)我該如何調整每日的節奏?     (來源 Crosswalk.com)

參、本文:

     一、披戴基督,穿上新人

1.新年,新氣象,穿新衣

新年,最讓人興奮莫名的,就是一個「新」字。新年要穿新衣服,幾乎深入到人們的骨髓裡面了,是要讓這個「新氣象」立體地呈現在人的面前。不過沒幾天,這個「新氣象」就悄悄地不見了,一切回歸原樣。原來,新衣服並不能讓人真正變新,更不能讓生活真正變新。說來有意思,人內心的改變,或者說,生命的改變,的確是從衣服開始的。伯10:12「將生命和慈愛賜給我;也眷顧保全我的心靈。」我們的心腸肺腑神都鑒察。林後5:17「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」我們要追求「在基督裡」,讓生命得改變。

2.亞當和夏娃穿上皮衣

當初,上帝創造人的時候,人是沒有穿衣服的。亞當和夏娃赤誠相對,肝膽相照,二人成為一體,不分彼此。亞當稱夏娃是他骨中的骨,肉中的肉,他們赤身露體並不以為羞恥。

但後來,他們聽從了魔鬼的話,吃了上帝禁止他們吃的禁果之後,最先感受到的是羞恥,最快體會到的是兩人之間的距離,最不想讓別人知道的是自己的秘密,最恐懼的是見到上帝的榮面。所以他們急需用一件衣服來把自己隱藏起來!

於是,他們用無花果樹葉為自己做了一件裙子穿上(創3:7)。然而,樹葉做成的衣服穿起來怎麼能舒服呢?粗糙地摩擦著皮膚不說,樹葉不久就會枯乾變形,脫落粉碎,又得趕緊再編織一件,單單是編織裙子這一件事,就足夠讓他們倆鬧心的了。

某天,上帝來找亞當了,高聲喊著說:「亞當,你在哪裡?」亞當弱弱地回答說:「我在樹林裡…」上帝知道他們犯罪了,墮落了,感到羞恥了,不能正常生活了,那件樹葉裙子已經成了他們的重大負擔了…

於是,上帝就給他們穿上了一件新的皮衣,來遮蓋他們的羞恥(創3:21)。眾所周知,皮衣,是用動物的皮做成的。在做衣服之前,要先殺掉一隻動物。這其實就是一個犧牲,一隻被獻祭的祭牲,用牠的皮,做了一件衣服給亞當和夏娃穿上。從此以後,亞當的後裔中,凡是敬畏上帝,敬拜上帝的人,都按照上帝的吩咐,給上帝獻上祭牲。這樣的祭祀,並不是中國民間宗教中送東西給偶像吃的那種意思,而是表明贖罪的意義。

亞當和夏娃穿上皮衣之後,他們就懂得了,他們犯罪墮落後所造成的爛攤子,靠自己的行為根本無法收拾,只能靠流血犧牲來贖罪。所以,幾千年來,猶太人恭恭敬敬,一絲不苟地執行各種嚴謹的祭祀制度和程序。然而,這一切都只是一個預表。

3.基督把一件救贖新衣賜給我們

後來,在公元兩千多年前,耶穌基督降生了!祂是上帝的兒子,成了肉身來到這世界上。祂的使命就是成為人類真正的贖罪羔羊,被殺害,釘死在十字架上。祂死了,是背負全人類的罪擔;祂復活了,是讓所有信靠祂的人都跟著復活!這是人類最偉大的「更新」,就是生命的「更新」,人「更新」了,萬物才有了「更新」的可能。

賽61:10「我因耶和華大大歡喜;我的心靠神快樂。因祂以拯救為衣給我穿上,以公義為袍給我披上,好像新郎戴上華冠,又像新婦佩戴妝飾。」

耶穌基督把一件救贖的新衣服賜給了人類,那就是祂自己!

聖經有兩段經文很有意思:

「你們受洗歸入基督的,都是披戴基督了。」(加3:27)

「並且穿上新人,這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」(弗4:24)

這裡的「披戴」和「穿上」都是穿衣服的動作。原來,耶穌基督把祂自己的榮耀像一件衣服一樣把我們包裹起來了!這是真正的「裡外更新」。裡面那個從老亞當來的犯罪生命,被耶穌基督拯救,成為了新造的人,而這個新造的人所呈現出來的,是耶穌基督神聖的榮耀!至此,創世記中亞當和夏娃的那件皮衣所預表的救贖意義,就被耶穌基督完全成全了。

這樣新人穿新衣,才有真意義。信靠主耶穌,成為新造的人;披戴主耶穌,所穿上的,就是啟示錄所說的那件「光明潔白的細麻衣」。

(取材自www.GoldenLampstand.org 2018.1杜嘉)

     二、準備迎接復興

                    1.神比人更期盼復興臨到祂的教會

復興有其必須的條件與要素,不是人的熱心就能促成。徒1:6~8「他們聚集的時候,問耶穌說:主啊,復興以色列國就在這時候嗎﹖耶穌對他們說:父憑著自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的。但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」可見復興是出於神,由神所掌管與主導。耶穌復活升天前,頒布大使命,卻吩咐門徒要在耶路撒冷等候,領受父所應許的能力,因為要為主做見證,需要有聖靈的能力,需要等候在主前,需要預備自己,然後復興才會來到,這是復興必須的條件。

 2.要有正確信仰

門徒問主:「你復興以色列國是在這時候嗎?」門徒的想法仍是屬地的國度,但耶穌所講的是屬天的國度;這國度是屬靈的,講求的是人與神的關係,唯有人悔改,與神有和好的關係,才能進入神的國。唯有藉著神的兒子耶穌,祂是神所應許的基督,只有透過祂所成就的救恩,人才可以與神和好。耶穌是人類的救贖主,唯有信靠主,求告祂的名,才能得救。門徒必須有精準的信仰,才能傳出正確的信息。聖經是神所默示的,是指引人認識基督的啟示,唯有在真理的聖靈引導光照下,才能真正明白聖經中神的啟示。唯有人熱心渴慕讀神的話語,信仰正確,才能使人真正認識神,領受福音。太16:15~16「耶穌說:你們說我是誰﹖西門彼得回答說:是基督,是永生神的兒子。」你能精準地說出耶穌是誰嗎?

3.要能同心合意

腓2:2「你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。」這次聖誕節的兩場活動,看見服事的所有神的兒女,因為同心合意,感受到神的喜悅帶動所有神兒女因事奉而得的喜樂,感謝主。

五旬節,耶穌的門徒與耶穌的家人一起同心合意地恆切禱告。門徒要承擔從耶路撒冷、猶太全地、撒瑪利亞直到地極為主見證的使命。這是極大的挑戰,外頭有猶太人的反對,有羅馬兵丁的威脅;他們唯一的出路就是禱告,為著共同的使命、共同的目標、共同的感動、共同的負擔,禱告培育出一種同心合意的團契,他們彼此鼓勵、彼此支持、彼此同工,這種生命共同體的互動關係與情誼,是教會復興所需要的文化。

4.要得事奉人才

有人問我,牧師,教會不是缺少全職同工?耶穌院也需要同工來推動事工…何以…我深思有位牧者給我的警惕:「神造天地,說有就有,命立就立…但祂在建造第一個同工亞當時,雖費盡心思,卻以失敗收場,神造一個僕人,比造天地還難。教會要用同工,要自己培養。」教會很重視事奉人才的完整,沒有事奉人才,談何復興?要擔任神僕之職,其所要求的條件是何等的高,不論事奉的心志、事奉的恩賜、事奉的能力,都預備好了,才可以為主所用,這是教會復興的憑藉之一。沒有適當合宜的事奉人才,何談聖工的進展與運作?林前4:2「所求於管家的,是要他有忠心。」但7:27「…祂的國是永遠的;一切掌權的都必事奉祂,順從祂。」忠心順服是事奉必備的品格,凡事祂都在看,祂都明白,事奉者在神面前是無法隱藏的。

5.要被聖靈充滿

弗5:17~18「不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。」彼得被聖靈充滿後,軟弱的彼得成為剛強,他的講道,以基督為中心,信主的人超過3000人。沒有神的臨在,教會是軟弱的;有神的同在,教會才有事奉的能力與恩賜。這就是耶穌對門徒所說要等候神所應許的聖靈;經歷聖靈的同在與充滿,才能突破種種困難與限制,這是今日教會所要被提醒的。再說,教會的復興不是人為的結果,而是神自己的工作。神的兒女、僕人呼求復興,唯有全然倚靠神。

     三、2018讓教會興旺起來

今天是今年最後一個主日,明天就是2018年元旦,這日子,我通常都會來到主前,用很恭謹的態度,為已過的一年感恩,不管是經歷磨難、恩典,得勝或挫折…更為新的一年,祈求神的同在、神的恩典臨到;祈求聖靈啟示明年怎麼事奉,好叫主名得榮耀,也成為新年的目標和方向:

1.親子敬拜(兒童)

詩66:4「全地要敬拜,歌頌,要歌頌的名。」全地包含:地域、種族、年齡、時間、男女…兒童是其中重要的一塊。太19:14「耶穌說:讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們;因為在天國的,正是這樣的人。」締造愉快、具啟發性的兒童聖經學習園地,是新的一年我們努力的目標。這點分堂的「兒童故事屋」已發展得很好,是我們可以學習的借鏡。原來粽子的頭是兒童,我們要想抓起一串粽子,就要抓住整串的頭;這如同一個家庭的中心是孩子,得著這家的小孩,慢慢的得著他的父母、家人…分堂才開始沒多久,已有得著三代的,求主幫助,我們也要。

2.幸福福音(單親)

雅1:27「在神我們的父面前,那清潔沒有玷污的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不沾染世俗。」看顧在患難中的孤兒寡婦,是神所喜悅,是服事上重要的一環。詩68:6「神叫孤獨的有家…」神作寡婦的伸冤者,賽42:3「壓傷的蘆葦,祂不折斷;將殘的燈火,祂不吹滅。祂憑真實將公理傳開。」單親、失婚是台灣社會常見的現象,神把這樣的負擔放在豐盛教會,求主幫助,教導我們如何去做。

3.團結出征力量大(原民)

12月23日戶外佈道的第一個節目:原民舞。她們非常成功的演出,感謝主。但演出後,她們來告訴我:「因為要趕場,所以…」聖靈這時對我說話了:「豐盛教會要成為原民最大的教會。」我流下眼淚說:「好,主啊!我順服,求加給我力量、機會、幫助。」願我們能同心呼求:「耶和華─我們的神啊,求拯救我們,從外邦中招聚我們,我們好稱讚的聖名,以讚美為誇勝。」(詩106:47),請為原民聚會的目標禱告。林前5:6~7「你們這自誇是不好的。豈不知一點麵酵能使全團發起來嗎﹖你們既是無酵的麵,應當把舊酵除淨,好使你們成為新團;因為我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了。」這經文中有神很大的提醒與啟示。

4.常青團契 (長者)

有一位友會長者,他是長老退休後,專心在松年及主日學事奉,是人人尊敬的主日學校長。松年事工,在他們夫婦苦心邀請,關懷探訪下,從4、5人,很快地增長到現在約70人,成長穩定迅速,不僅團契成為教會的服事主力,也造就了長者一起快樂的時光,更成為教會其他團体的榜樣,他們是牧者與信徒間的潤滑劑,是定心丸,也是長者生命的極大祝福…當時有一個很大的感動,我靈裡禱告,主啊!我們也要,求興起合宜人選,成為豐盛教會的祝福。家有一老,如有一寶;若有一群,教會復興就要來到。賽46:4「直到你們年老,我仍這樣;直到你們髮白,我仍懷搋。我已造作,也必保抱;我必懷抱,也必拯救。」這是成就神的旨意,詩92:14「他們年老的時候,仍要結果子,要滿了汁漿而常發青。」讓長者仍能結果子常發青,是2018主要事工之一。

肆、結論:復興需要轉換心志

我們都需要轉換心志:

1.在你以上,有你所信的神,你的生命、氣息、恩賜,都是從祂來的,也要靠祂維繫。

2.在你以外,有同屬神的人,是神照祂的智慧安排的,為了要共同成就祂的旨意。

3.在你以後,有將要興起的世代,你給他們留下的是什麼榜樣?

這是一個「唯我世代」;人多只為自己打算,為自己,愛自己,以致少顧到別人,成了末世的通病,也是罪惡與禍亂的根源。福音因此格外難傳,因人注重現時,輕看未來;需要眼見,立刻得著,不願花時間、精力、金錢在那他們認為是虛無的事上。但我們屬主的人要儆醒,要能活出屬天的生命,轉化心志,完成主工。

1.態度的轉換

作基督門徒的我們,要同有保羅的心志:「作基督的使徒,雖然可以叫人尊重,卻沒有向你們或向別人求榮耀。」(帖前2:6)因為知道自己不過是神所用的器皿,算不得什麼,只將當得的榮耀歸給神:「並不是我們憑自己能承擔什麼事;我們所能承擔的,乃是出於神。」(林後3:5)各色各類的異端,不難找出一個共同的特點,就是高舉一個人,以為是唯一的最高領袖。因此,保羅警戒哥林多教會的信徒,要避免陷入這種錯誤:「你們效法我們(使徒)不可過於聖經所記。」(林前4:6)聖靈充滿的記號是高舉基督;使徒的印記是效法基督,不傳自己。

2.事奉的心志

「唯我獨尊」的人,把別人看成工具,以達成他逞英雄的目的;沒有利用價值,和失去利用價值的人,則成了無足輕重,不妨消除。但聖經告訴我們,基督是教會的頭,各個聖徒則是不同的肢體:「你們就是基督的身子,並且各自作肢體。」(林前12:27)聖徒既然是蒙主揀選,又照祂的旨意和全知安排的,沒有一個是可有可無的,每一個都是不可缺少的。

我們不但對自己要有正確的看法,對肢體有正確的看法,還要注意到繼起的人。保羅對提摩太的培育造就,正是我們應當效法的榜樣。他說:「你在許多見證人面前,聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人」(提後2:2)。

我們學了基督,弗4:22~24「就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」願我們彼此互勉。

3.智慧年

2018是豐盛教會的智慧年,聖靈感動我,根據箴言,完成這首歌詞,每當我們同唱時,求神賜下智慧。

 

【智慧年】

 

耶和華賜人智慧  以智慧立天地 給正直人存留真智慧

智慧比珍珠寶貴 勝過黃金白銀 超乎你一切所喜愛的

你要謹守真智慧 智慧要入你心 得智慧的人便為有福

要救你脫離艱難 使你能行善道 要聽教訓就得著智慧

 

要得智慧 不可忘記 不可偏離口中的言語 智慧就護衛你

要得智慧 不可忘記 要用一切所得換智慧 她就使你高升

懷抱智慧 使你尊榮 她必將華冠加你頭上 把榮冕交給你

智慧致福 遵守主道 就必蒙耶和華的恩惠 得著豐富尊榮

副歌 

智慧建造生命  敬畏耶和華是智慧的開端 認識至聖者便是聰明

智慧年智慧年  這是豐盛教會智慧的一年 願我們得智慧與恩福

人氣205

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS