常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1099 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

活出敬拜的生活

人氣337
abundant - 講道訊息 | 2018-01-21 15:34:58

活出敬拜的生活

壹、經文:太4:10、約4:23-24

貳、前言:

經上說:「上主行走之處,暴風驟起;雲彩是祂腳下揚起的灰塵!」那鴻書1:3(現代中文譯本)當突來的狂風挾帶暴雨猛烈吹襲,撒但的火箭毫不留情往你身上射,使你招架不住,別忘記,神的應許在蕭條憂傷痛苦的日子,和晴空萬里的日子完全相同。因為「耶穌基督,無論昨天、今天,直到永遠,都是一樣。」來13:8 (現代中文譯本)

2017年12月7日蔡牧師和我去到海外,在那婼痕狙v生了一場大病,14日回到桃園機場後,馬上直奔醫院,回到家得知媳婦眼睛嚴重受傷、劇痛,眼膜剝落以致於看不見路,但她仍獨自去醫院就醫。將近半夜時,耶穌院理事玉參執事傳來簡訊:她所愛的丈夫(李德源弟兄也是耶穌院的成員,一直在關心、為耶穌院守望禱告)於12日晚上回天家。隔天又得知在美東的孫傳道開車載一位姊妹去參加小組聚會,路途中發生大車禍,車全毀、氣囊爆開,人挫傷但二人皆活著。小組長也趕著要去參加小組聚會,但整個道路因大車禍而被封住,她下車看到前方正是孫傳道和一位姊妹,隨即把車靠在路旁,跑過去抱著她們放聲大哭,感謝神存留她們的生命。警察到達後,小組長幫忙聯絡保險公司和其他的事,隨後仍然到姊妹的家聚會,大家手牽手,淚流滿面地感謝、敬拜,向神禱告、呼求。神榮耀的靈降臨在其中,觸摸了每一位。在海外陪著生病的丈夫,回到家裡面對一件件讓我難以承載的苦痛,我唯一的出路是俯伏在地敬拜:「神啊!是我的神!的美意本是如此!」

弟兄姊妹,惟有敬拜能帶領你的生命更貼近神的心意。當敬拜者越多,就能在主日敬拜中真實地體驗到神榮耀的臨在,且遇見復活的基督。陶恕牧師曾說:「若不尊主為大,任何人都無法敬拜神。」

參、本文:

一、何謂敬拜?

詩人說:「至於我,我必憑豐盛的慈愛進入的居所;我必存敬畏的心向的聖殿下拜。」(詩5:7)聖經中「敬拜」這個詞源自希伯來文“Shachah”,意思為「俯伏」、「臥倒」及「崇敬」;「頌揚」的字面意思是「跪下」;「感謝」是指「伸手」,要點是:我們要向上帝獻上我們的身體以及我們的全人。

敬拜是體驗實在,觸摸生命,是聚集一起的信徒去認識、去感覺、去體驗復活的基督。所以敬拜的真諦,不只是唱唱詩歌、跳跳舞,而是獻上生命中的每一天來榮耀上帝。敬拜確實是塑造成熟的基督徒靈命不可或缺的一環,合神心意的敬拜,不僅使我們自然流露對上帝的愛慕,也讓我們更認識上帝,預備順服祂的計畫。

敬拜是教會和信仰生活的核心,也是活力的泉源。「敬拜成功,人生就成功;反之,敬拜失敗,人生就會失敗。」乃因心中對耶穌熱情的火已熄滅,只是形式化的敬拜,是上帝不悅納的敬拜。

二、為何要敬拜?

因為經上記著說:「當拜主你的神,單要事奉祂。」(太4:10)這是上帝的命令,受造物都要敬拜祂、事奉祂,將榮耀歸給祂。詩人宣告說:「全地都當向神歡呼!歌頌祂名的榮耀,用讚美的言語將祂的榮耀發明。…全地要敬拜,歌頌,要歌頌的名。」(詩66:1-2,4)

這一切乃因神渴望與人建立關係和親密感,因此祂為了這個目的而創造人。神是如此珍惜、看重與人的關係,甚至將祂的獨生愛子賜給世人,為世人的罪付上十字架的代價。今天我們要以很認真的態度來看待我們與神的關係,而敬拜就是我們對祂愛的表現,生命中沒有別的事物比敬拜神更令人滿足和喜樂,因為這就是我們受造的目的,所以敬拜是我們信仰生活中的第一順位。

敬拜的根本原因是神要我們敬拜,且是討神喜悅。但我們必須以感謝、敬畏的心來敬拜祂,讓神能夠改變我們,使我們更像祂的性情:聖潔、正直、公義、仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善…。哥林多後書3:18「我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」陶恕牧師曾說:「神呼召人先使他成為敬拜者,然後再讓他成為服事者。」因而,我們在參與主日崇拜、晨禱、週三晚禱、門訓、小組、詩班、管樂團、學青、兒主…時,要以渴慕、尋求神的心來敬拜祂,這個態度非常重要,個人也要花時間在神的同在中等候祂,這樣做生命必然會被改變。傳福音、服事、分享及宣教都是敬拜的延伸,當我們活出敬拜的生活時,也當期待能夠經歷到主的榮耀,生命漸漸被改變,活出神的榮美。

三、敬拜:要用「心靈」和「誠實」

神主動地尋找敬拜的人。耶穌宣告說:「時候將到,如今就是了。那真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂,因為父要這樣的人拜祂。神是個靈,所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂。」(約4:23-24)

當我們用心靈按真理敬拜之前,心裡必須有聖靈,就是真理的聖靈。(約14:7)祂只住在那些願意悔改,並存信心來就近耶穌的人裡面。沒有聖靈,就沒有真正的敬拜。林前12:3告訴我們:「若不是被聖靈感動的,也沒有能說耶穌是主的。」這就是說:人若不是受聖靈感動,就不會說這句話來行出真實的敬拜。聖靈教導我們聖經的真理,使我們向神已死的心再次活過來,又使原本對敬拜冷漠的心,重燃對耶穌熱情的火。

即使有聖靈內住,也不保證我們就會每時每刻用心靈和真理敬拜神。用心靈和真理敬拜神,是從裡到外地敬拜祂,這樣的敬拜是真誠的。無論你唱的詩歌多麼屬靈,或禱告的詞句多麼美,若不真誠就不是敬拜,而是假冒偽善。當日神怎樣責備以色列民:「主說:『因為這百姓親近我,用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;他們敬畏我,不過是領受人的吩咐。』」(賽29:13)弟兄姊妹,讓我們以此為鑑誡。

每個基督徒在奔跑天路的旅程中,必然會經過靈性的曠野,無論你遇上乾旱的情境,帶著凋萎的心靈,走上一段日子,你更要堅持敬拜神,轉去向神呼求,讓聖靈把心中祭壇的灰燼除盡,使心中祭壇的火重新點燃,祈求神使你重新察覺。耶穌在約翰福音7章38、39節所應許的:「信我的人,就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來。』耶穌這話是指著信祂之人要受聖靈說的。…」活水的江河要在基督徒的生命中湧流出來。受洗時聖靈內住還不夠,還要被聖靈充滿。(每週三晚上的禱告會,幫助各位被聖靈充滿,以及學習為國度禱告,因為神說:先求神的國和神的義,我們所需祂都知道。)

四、真誠敬拜塑造我們的品格

耶穌說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」(路9:23)有位與神同行的僕人說:「惟有當人開始敬拜神,才會開始成長。」

弟兄姊妹:在新的一年,在未來的歲月,讓我們用心靈和誠實來敬拜神。不要期望憑眼見,凡神隱藏起來的道路,就不要費心鑽牛角尖,多方臆測神深奧的智慧,只當聚焦在神的身上,思想祂、渴望祂、尋求祂,時時敬拜,向祂傾訴,定意跟隨主。因為真正放在我們肩頭上的十字架,永遠附帶著恩典與安慰,並且能親眼看見神大能的手。

在28年前,大兒子一場車禍驟然回天家,那時我曾昏倒在地有8次,我心想為何會如此?神已經賜下了很大的安慰,蔡牧師親眼看見耶穌帶著10個天使抱著大兒子回天堂,又看到天堂—極美的住家(父神預備的家)。我的身體出了什麼狀況?隔年,我就到榮總做一系列心臟方面的檢查,因為我想著:還要陪伴丈夫和兩個孩子,日子還要過,天路還要走下去。當要看檢查報告時,我沒有告訴丈夫,怕他過度擔心而獨自去,我深知道有主陪伴。當醫生說:「妳的心臟老化,有一處有問題,只能用到60歲。妳要知道,自己不可有刺激、打擊、壓力,不可提重物,也不可爬高(我家住五樓,沒有電梯),只能走路運動。」我沒有告訴醫生我的大兒子剛安葬完,我也正在面對要失去所愛的父母之痛,因父母癌末。我心極為安靜,坐在醫院的一個角落,向神禱告,深深地敬拜神。聖靈使我想起父親曾說:「妳的母親每天清晨2:30在客廳地上俯伏敬拜、禱告神。」這使我想起我的生命、氣息、動作、存留都在神手中,我的百體是祂所造的,心中湧出很深的意念:或生或死都是屬乎主,我還擔心什麼。珍惜有限的年日,好好為主而活。放膽過每一天,時時敬拜神,讀聖經、默想、被聖靈充滿、傳福音、為國度禱告。信實的神呼召我們開拓教會,一連串的大爭戰,有三次中風,神親自醫治。雖然這三年來心臟更嚴重,服事完回到家常昏倒,半夜常心悸(蔡牧師很辛苦,請各位常常用禱告托住蔡牧師)。去年到振興醫院和其他二間醫院檢查,醫生說:「妳的心臟有二處老化,只能再用五年,但妳的副交感神經很強。」感謝神賜下祂極大的憐憫與恩典,也悅納祂卑微使女的敬拜。而今已67歲,是生命在說話,勇往直前就對了。

神是無所不在的,祂在挑戰你的暴風雨中,也存在於讓你面對暴風雨的力量中;祂是對抗絕望中的希望,也是你每一天所迎接用笑臉幫助你的神。在順境時與你同在,當你在逆境或失敗痛苦時,祂也會擁抱你。當你我來到這個世界開始這趟人生旅程時,祂都在你身邊,且悅納你真誠的敬拜。所以,我們可以向主禱告:主啊!求幫助我,不求了解我的十字架,也不求看清我前面的道路,惟願在黑暗中能體驗的真實,感觸到全能的手。幫助我願全心敬拜、跟隨到見主面。如此禱告奉主耶穌的聖名求,阿們!

五、懷抱末世啟示的敬拜,能過得勝生活

約伯記19:25-26「我知道我的救贖主活著,末了必站立在地上,我這皮肉滅絕之後,我必在肉體之外得見神。」

懷抱末世啟示的態度,使我們可以勇敢面對苦難,與對抗罪和邪惡的權勢,因為知道基督已經得勝了,並且確信與經歷神作王的信心。敬拜和信心是分不開的,約伯深信終得救恩。當約伯面對所有的兒女遭災喪命、資產一夕之間歸於無有時,經上記載:「約伯便起來,伏在地上下拜說:『我赤身出於母胎,也必赤身歸回,賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華,耶和華是應當稱頌的。』」(伯1:20-21)

約伯遭受撒但猛烈的攻擊,一連串的災難,不僅使約伯敬畏神的心無損,在這樣打擊最深之時,他仍伏地敬拜、稱頌神,甘心降服神,乃因他心中愛神。這「愛」不由環境支取能力,卻是凌駕在環境之上。他愛神,這愛就是使他能受苦、能忍耐羞辱的原動力。他的心是迫切,他的靈擁抱屬天純潔的敬拜,也就是擁抱末世啟示的敬拜態度。他堅定信仰的告白:「我知道我的救贖主活著,末了必站立在地上。」(伯19:25)約伯既知道救贖主是永遠活著的,到了末後必站立在地上,施行公義的審判。他的信心又如火挑旺起來,他更知道當離開這個世界,展開另一趟旅程時,救贖主也陪在他的身旁,由地上的敬拜延續進入天堂的敬拜。正如約翰所看見的啟示錄7:9-12「此後,我觀看,見有許多的人,沒有人能數過來,是從各國、各族、各民、各方來的,站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕樹,大聲喊著說:『願救恩歸與坐在寶座上我們的神,也歸與羔羊。』眾天使都站在寶座和眾長老並四活物的周圍,在寶座前,面伏於地敬拜神說:『阿們!頌讚、榮耀、智慧、感謝、尊貴、權柄、大力,都歸與我們的神,直到永永遠遠,阿們!』」

弟兄姐妹:我們若懷抱末世啟示的敬拜,更能忠心於這位釘十字架又復活升天的耶穌、更能忠心於真理聖經、更能忠心於教會,基督群體的生活方式、更能忠心於警醒禱告。在末世神必然勝過悲傷、罪惡、死亡和魔鬼。堅定的信靠神,勇敢面對這個因罪生了病、破碎的世界的事實,承擔積極傳福音、領人歸主這屬天的責任,完成主託付的大使命。

肆、結論:

來12:2「因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。」

我們若活出敬拜的生活,耶穌以同樣的破碎住在我們中間,耶穌作王直到永遠,祂是永活的真神,祂的年歲、祂的性情、祂的旨意、祂的能力,是永不改變的。這能使我們靈裡得自由,活出滿有榮光的大喜樂,同時支取神的應許「敬畏耶和華的,大有倚靠,他的兒女也有避難所。敬畏耶和華,就是生命的泉源,可以使人離開死亡的網羅。」(箴14:26-27)真誠的敬拜塑造我們的品格,除去我們舊有的天性,讓基督的新生命在我們媕Y成長。更深的順服祂,我們的信心更堅固,且能過得勝的生活,好叫父神得著榮耀。願榮耀、能力都歸給祂,直到永永遠遠,阿們!

奉主的名祝福各位,立下心志在2018年活出敬拜的生活,直到主耶穌再來,阿們!

人氣337

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS