常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1131 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

門徒的塑造策略(二)

人氣1079
abundant - 週報下載 | 2018-01-30 12:18:52

門徒的塑造策略(二)   2018/01/21

壹、經文:詩12:1-8

貳、前言: 緣起—真幸福

人人都渴望幸福;但是許多人找不到幸福,反而常常在痛苦中掙扎。為家庭及生活所需的,不停地努力工作;不知道生命的意義、價值、方向在哪裡,導致生命沒有平安與喜樂,背負勞苦重擔,有近憂也有遠慮。對未來充滿不安與恐懼,憂鬱症、失眠、焦躁、生活充滿經濟與疾病的壓力。另外對婚姻、家庭、人際關係衝突不斷,家暴、外遇、親人關係失和,冷漠生疏……許多人因著家庭問題、健康問題、經濟問題、未來問題、精神問題,常處在痛苦中掙扎。

人人都在尋找幸福。但找到的只不過是短暫的快樂,不是真正的幸福,為什麼呢?因為罪的關係與神隔絕;因為在罪的權勢下被捆綁,例如:菸、酒、毒品、賭、情慾、貪婪、脾氣、性格等都受捆綁。

大部分人尋求的解決方法是:求神問佛、算命問卜、改名改運、行善積功德;結果是:花錢不消災,引來更多的麻煩。然而真正的幸福是什麼?

  1. 心靈平安與滿足,並回到生命的源頭,才會有真幸福。
  2. 透過耶穌,恢復與神的關係,並相信及倚靠耶穌,領受得勝的生命。
  3. 因耶穌的救恩,罪得到赦免,重擔卸除,得釋放與自由。

傳4:8「有人孤單無二,無子無兄,竟勞碌不息,眼目也不以錢財為足。他說:『我勞勞碌碌,刻苦自己,不享福樂,到底是為誰呢?』這也是虛空,是極重的勞苦。」願我們都能成為神的兒女,脫離一切罪的轄制和咒詛,可以享受主所賜的平安,靠著耶穌,天天可以得勝。

參、本文:

一、門徒訓練,所需委身的十個面向

1986年3月,在美國馬里蘭州貝艾爾市(Bel Air, Maryland, USA)一位25歲的父親羅傑.摩爾,因為他沒有給坐在汽車安全椅上的孩子繫上安全帶而被開罰單。他將兒子的安全帶繫好,並忿忿不平地將罰單塞進汽車儀表板下的貯物箱。

19分鐘後,羅傑捲入了一場可怕的車禍。這個幼兒因受到安全帶的保護而倖免於難。不幸的是,羅傑當場身亡,因他在扣上兒子安全帶後,卻忘了繫上自己的安全帶。

可悲的是,人們不會從失敗中記取教訓。1989年4月27日,義大利強制使用安全帶的法令開始生效;那時,敢於創新的克勞迪奧.查拉沃洛(Claudio Ciaravolo),一位來自那不勒斯(Naples)的心理醫生,發明一款「安全襯衫」上市。這種白色T恤正面印有一條黑色斜紋,看起來像安全帶,可以欺騙警察,就像駕駛者已繫好安全帶。

門徒服事主,不要只是敷衍了事;不要僅僅滿足於外表;更不要僅有門徒的訓練計畫,卻未塑造出門徒來。如同:鞋廠製鞋。玻璃廠產玻璃。紙廠造紙。然而,教會就應該生產門徒!

耶穌賜下了祂的應許:「…我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄不能勝過他。」(太16:18)神正在救贖祂的教會,賽10:21-22「所剩下的,就是雅各家所剩下的,必歸回全能的神。以色列啊,你的百姓雖多如海沙,惟有剩下的歸回…」忠實的門徒必須停止敷衍了事,同時開始在一些關鍵點上共同委身。

1.完全委身於大誡命

太10:39「得著生命的,將要失喪生命;為我失喪生命的,將要得著生命。」委身需要毫無保留地愛神,申6:5「你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的神。」為了愛神,就是必須付出高昂代價,也要在所不惜,因為我們要成為哪類人,我們需要倚靠哪些應許,以及我們一生需要委身於哪些目標,這是我們生命的抉擇。

2.完全委身於大使命

這是神的國度得以建立和擴展的方式。面對大使命完全委身,既是日常任務,也是一生之久的過程。要完成門徒訓練的呼召,就要花費大量時間、耗費大量精力、獻上許多禱告、流淚哭泣和做出犧牲,但這是神的心願和旨意。

3.以靈命成熟為目標

教會計畫必須對準兩大目標:接觸並贏得失喪的靈魂,以及幫助信徒的靈命長大成熟。教會不應該為了計畫而制定計畫;目標也不是為了增加屬靈知識,而是為了追求信徒的靈命成熟。不能將途徑和目標混為一談。

4.以靈命倍增為策略

神國增長的策略,重點在於靈命的倍增,而不是屬靈的加法。我們神的兒女是為「屬靈繁衍」而生。神在新約中的計畫,是要向失喪的靈魂傳福音,並使信徒得以倍增,這是所有門徒訓練的支援性策略。

5.以培養領袖為關鍵

領袖是任何組織的核心。擊打牧人,羊就分散了。我們必須培養出正確類型、正向思維、以神為中心、積極服事的領袖,經由門徒訓練,導入正確的領導平台。領袖為教會,藉積極參與門徒訓練,就會鼓舞人心,領袖們就會以生命影響生命,去訓練他人,產生連鎖效應,使倍增持續下去。

6.力求價值觀的改變

這是絕對完全的委身。我們不能將重點放在單純的行為改變或外在形式上。我們的焦點必須放在個人的世界觀、信仰體系、造就及培養他的環境因素及核心價值觀上,因為這些影響到人的選擇、生活方式以及他的牧會態度及沉潛在他內心深處的過去傷害或過於優質不能吃苦、不願吃虧的心態上。若能將整個信仰體系扎根於聖經及神的應許、旨意和優先次序,持久的行為變化會隨之而來。

7.展開實地服事訓練

實地訓練對門徒訓練不可或缺。人們不會做我們所期望的事,卻會檢查和評估我們所做的事。實地訓練關乎門徒訓練的成敗。就傳福音而言,我們吩咐教會成員傳福音,但若只提供課堂訓練,卻不去實地訓練,紙上談兵,毫無果效。實地訓練是化知識為行動,教會常見許多知識智慧充足的人,卻只能守株待兔,不能化為行動,可惜。

8.務請持守基本要道

透過個人的每日靈修來餵養自己,使靈得健壯,才能做主工。我們必須回到神的話語上,若沒有神的話語這個重要根基,沒有對神話語的應用,就不能產生生命的轉變。禱告、傳福音、和信徒相交,是門徒訓練的基本功,在門徒訓練中,務請持守這些基本要道。

9.以門徒小組為基架

我們會開發—門徒訓練的健全基礎架構,以提供所需的關懷廣度與服事的深度。在教會裡聚會時,人來去匆匆,我們很難照顧到所有人,但若能完全將會眾分成不同小組,即可人人得著深度關懷,畢竟有愛才有羊。

10.以屬靈同伴來催化成長

屬靈同伴是靈命成長所需的催化劑。在任何復興中,神都會對付我們的偶像。在任何靈命進深中,神都會處理我們的傷害和過去的包袱。在任何授權中,神都會消除我們尚未越過的隔閡。讓屬靈同伴可以在必要時為他禱告、提供輔導、給予鼓勵安慰以及偶爾進行督責,好讓其生命得以長進。時候到了,必得見一群熱心且忠誠的門徒,堅決果斷地做出委身,必得見結果纍纍。

二、成為學生,向大師傅學習

曾有人問我:「每一個基督徒都是門徒嗎?兩者有沒有分別?如果你是基督徒,是不是就有資格成為門徒?教會滿了基督徒,但是否等於滿了門徒?」

「門徒」的定義是「學生」,指稱那些藉遵行神的話,按祂的話去生活,來表明自己是屬於基督的人。「門徒」含有「深思」和「竭力」之意,即深入思考神的話,同時立意遵行。門徒訓練要求我們認同基督和祂的十字架,並忠心跟從,且每天接受基督的主權,樂意凡事以祂為首。

我曾教了17年多的書,了解過去的教學注重「如何教學」,今日教學的重點卻已轉為「如何學習」。講學不等於教學,聽課不等於學習,必須動手去做,才會懂得如何做。我們若坐著聽牧師講解聖經多年,而不曾遵行聖經的真理;我們若聽過數以百計的錄音帶,看過數百本書,而不實行所學到的教訓,這一切都是枉然。我們必須身體力行,才能有真正的領會。我們不能單靠聽過十一奉獻的信息,就算已經奉獻了;我們不能單靠聽過靈修時間的信息,就算已經靈修了。我們必須切實地奉獻,以及養成每天靈修、親近耶穌基督的習慣。我們不單要受訓,還要切實行出。

教師實際是透過學生的實踐把自己的生命繁衍。路加稱耶穌所作的為「所行所教訓的」(徒1:1),耶穌整夜禱告,耶穌教導門徒禱告,耶穌以身作則,門徒都受祂的榜樣吸引。大使命的教訓(太28:18-20)是主耶穌在二千年前把這個教訓傳給門徒,一代傳一代,叫神的道能一直傳下去。

1.耶穌的榜樣

耶穌在地上生活了33年半,祂花了不少時間訓練12個門徒,可3:14「祂就設立十二個人,要他們常和自己同在,也要差他們去傳道。」12門徒聽見主的「登山寶訓」,看見祂叫幾千人得飽、在海上行走、平靜風浪、醫治病患,還行了許多神蹟。他們看見祂每天受苦,也看見到祂經常禱告,並從祂克己的生活和榜樣中學到教訓,我們稱之為「與祂同在」。耶穌差派他們出去實習,可6:30「使徒聚集到耶穌那裡,將一切所做的事,所傳的道全告訴祂。」

2.保羅的榜樣

耶穌把「與祂同在」傳給我們。祂教導使徒,透過他們訓練信徒,把自己的生命繁衍。使徒保羅用「投資」去繁衍生命。當他悔改歸主後,有一段很長的時間在曠野生活,與神獨處。大師傅與保羅分享向世人傳福音最佳的方法:透過投資繁衍生命。他在提摩太身上投資頗鉅。提後2:2「你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。」其中「交託」與「教導」就是投資繁衍的原則。

門徒是學生,懂得改變生命的原則後,不應把他們封住,像死海一樣,我們白白得來的,也要白白的捨去,將真理交託,教導別人,在別人的生命中儲蓄。我們需要的只是異象,忠心,願意花時間與受訓的門徒在一起,以及一個可行的計畫,自己成為榜樣,引導他們活出生命。

3.保羅的方法

保羅栽培信徒的秘訣是他的愛心,以及經常與他們在一起。初信的基督徒需要父母般的照顧,需要餵養、保護以及訓練。保羅對帖撒羅尼迦的信徒說:「只在你們中間存心溫柔,如同母親乳養自己的孩子。我們既是這樣愛你們,…連自己的性命也願意給你們,因你們是我們所疼愛的。」(帖前2:7-8)

生養孩子得付出代價。為人父母的夫婦,私生活大受影響。還沒有孩子時,眼裡只有另一半;有了孩子,眼裡只有寶貝的孩子。同樣,栽培其他信徒的代價,使許多基督徒望而卻步。但保羅不是這樣,他願為帖撒羅尼迦的信徒捨命。對加拉太教會,因著假師傅的教訓一度走迷的信徒,他說:「我小子啊,我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們心裡。」(加4:19)

保羅活在地上,是為別人的緣故:首先他叫他們歸向基督,然後培育他們的信心。他曾三次出外傳道,第一次是為了傳福音,第二次和第三次是為了堅固信徒的信心(徒15:36, 18:23)。曾有一次,保羅在特羅亞講解聖經,一時忘了時間,約在午夜時分,一個名叫猶推古的年輕人睡著了,從窗台上掉下來,死了。聖經告訴我們,保羅叫他活過來,隨即繼續講道。顯然他講解神的話直至天亮(徒20:7-11)。他一生不是講解聖經,便是寫信或是為信徒屈膝禱告,為靈魂犧牲他的自由。

三、繁衍與投資

人生的價值不在能得多少,要看肯犧牲多少;不在能喝多少,要看能湧流多少。必須有犧牲,才能看見愛的力量。那越肯吃苦的人,他的貢獻也越大。林後6:9「…似乎要死,卻是活著的…。」

我們活著是為主而活,在生活與服事上應具備的是:虔誠(詩12:1)、聖靈充滿(弗5:18)、為主作見證(徒1:8)、栽培門徒(提後2:2)。我的目標是成為:敬虔、聖靈充滿、為主作見證,並樂意栽培別人的基督徒。任何一個擁有一本聖經,並懂得閱讀的基督徒,都能幫助別人。太9:36-38「祂看見許多的人,就憐憫他們,因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。於是對門徒說:『要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主,打發工人出去收祂的莊稼。』」

耶穌透過親手訓練的門徒,使自己的生命繁衍。使徒保羅把握異象,投資在提摩太、提多和其他的信徒身上,叫自己的生命繁衍。我們願意失去生命,便能叫自己的生命繁衍。我們若肯捨己,每天犧牲一點自己的時間,便能為別人多花一點時間。耶穌說:「我實實在在地告訴你們:一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。」(約12:24)

「與神同在」(可3:14)與「投資」(提後2:2)是把你的注意力從一群人轉而集中在某一個人身上,從點到面,不斷地累積關係,不要看微小而不為,我們若在小事上忠心,神是看得見的。我們必須傳主福音,讓每個得救的神兒女,都能領受那一人得救全家得救的應許,藉以建立基督化的家庭,好讓神的旨意成全,教會因而得以恢復「門徒小組」聚會,使神的家興旺。

肆、結論:教會使你的生活幸福

門徒開創時代,時代建造門徒。門徒不是天生的,乃是被塑造的,門徒是藉著養育和訓練塑造出來。豐盛教會是呼召、訓練、塑造的教會,為要完成福音的使命。門徒領受福音的絕對能力,沒有傳不出去的福音。門徒藉福音使被擄的得釋放,瞎眼的得看見,受壓制的得自由,使貧窮變富足;因為福音是領受亞伯拉罕的五重祝福,是神救恩的大能。十多年來,我們門徒訓練班的成員,共同的感受是個人幸福、家庭幸福,因而教會也幸福,然而神的祝福是恩及國家社會及整個神的國。因為門徒的事工是耶穌十字架的勝利。詩16:11「祢必將生命的道路指示我;在祢面前有滿足的喜樂,在祢右手中有永遠的福樂。」信耶穌成為門徒,並完全委身在教會受裝備,使你的生活幸福,神也心滿意足。

人氣1079

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS