常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1097 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

追求在主裡的喜樂

人氣107
abundant - 講道訊息 | 2018-02-06 18:01:52

追求在主裡的喜樂    2018/01/28

壹、經文:詩16:11

貳、前言:

在2017年的最後一個主日,也是2017年的最後一天,教會發經文餅乾給弟兄姐妹。我也從眾多經文餅乾中抽了一個,打開後發現裡面的經文是箴17:22「喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。」看到經文當下,我沒有太大反應,只覺得是一節非常熟悉的經文而已。

當我向神禱告尋求今天的信息主題後,我翻開我的筆記本,這筆記本內容記載著我聽到一些信息中值得提醒自己的觀念,或看屬靈書籍時,覺得很棒的字句,或者讀經時,覺得可以成為講道題材的經文,還有些許是領受到神對我說話的內容,甚至夢境的記錄。我翻到其中一頁寫著:2017/12/04(一)今天心情不佳、有點沮喪…向神呼求幫助。結果凌晨在睡夢中,我清楚看見自己在領會,所領的詩歌就是「靠主常喜樂」跟「常常喜樂」。隔天早上醒來,心情果然大大改觀。最近這幾年來,每到歲末年終時,我都會向神禱告尋求來年的命名。我為2018年所領受的命名為「突破倍增年」,然而近期在禱告時,聖靈總是引導我禱告一句話:「因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。」(尼8:10b)我把這些領受細細思考、斟酌了一番,我終於明白了,神要我靠祂喜樂,而且要常常喜樂,如此我就能得著從神而來的力量,突破生命中的瓶頸,領受倍增的祝福。親愛的弟兄姐妹,相信我們也渴望追求在主裡的喜樂,也期待生命中一些層面得以有些突破,讓我們藉著神的話,來一同學習吧!

參、本文:

一、認識喜樂

1.喜樂是神的性情

詩43:4「我就走到神的祭壇,到我最喜樂的神那裡。神啊,我的神,我要彈琴稱讚你!」我們的神是最喜樂的神,在創世記第一章記載神的創造,神在每完成一件創造後,幾乎都加上一句話:「神看著是好的」。創1:31a「神看著一切所造的都甚好。」喜樂的神會欣賞祂自己的創造,所以神經常在我們身旁用欣賞的眼神看著我們,好像父母看著自己的孩子,愈看愈覺得可愛一樣。因為「我們原是祂的工作,在基督耶

穌裡造成的。」(弗2:10a)這裡講到的工作,原來的意思是傑作。是神透過耶穌基督的救贖工作所拯救的蒙恩罪人,脫離罪的轄制之後,成為新造的人,這新造的人,就是神眼中的傑作,可以去行神要我們去行的。加5:22~23「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。」聖靈所結的果子其中之一就是喜樂,所以無庸置疑的,喜樂就是神的性情。

2.主裡的喜樂有別於罪中之樂

現今的世代邪惡,有許多的人都被世界的王弄瞎了心眼,以至於目光短淺,只追求罪中之樂,短暫獲取的快樂,但很快又再度陷入虛空之中,只好再度尋求更新奇、更大的刺激,來滿足自己媕Y永遠無法靠外在物質而填滿的惡性循環中,更有甚者,連命都賠上了,這是何等的不值啊!來11:24~26「摩西因著信,長大了就不肯稱為法老女兒之子。他寧可和神的百姓同受苦害,也不願暫時享受罪中之樂。他看為基督受的凌辱比埃及的財物更寶貴,因他想望所要得的賞賜。」摩西選擇不再留在埃及宮中享受罪中之樂,贏得神對他生命的註解—「摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人。」(民12:3)「我的僕人摩西不是這樣;他是在我全家盡忠的。我要與他面對面說話,乃是明說,不用謎語,並且他必見我的形像。」(民12:7~8a)追求在主裡的喜樂,大大有別於追求罪中之樂,透過摩西的生命,神給我們看的清楚、明白,假如摩西繼續留在埃及王宮享樂,他的生命故事肯定完全改寫,求主幫助我們懂得將生命投資在追求與神國有關的事物上。

3.要常常喜樂是神對祂兒女的旨意

帖前5:16~18「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」腓4:4「你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。」這兩段經文都在告訴我們必須常常喜樂,為什麼神藉著保羅不斷地提醒祂的兒女要常常喜樂,我相信是因為我們太容易受環境中的人、事、物所影響,而失去了神要賜給我們的喜樂。整本聖經大約提到喜樂400次,腓立比書短短四章的內容,就提及喜樂19次,有喜樂的書信之稱,然而保羅在書寫腓立比書時,正身陷囹圄,身處在羅馬監獄之中,生死未卜的保羅,竟能寫出這充滿喜樂的書信,因為他活出了神的旨意,他真實的得著了「救恩之樂」。他知道羅馬政府可以拘禁他的身體,卻無法禁錮他的靈靠主得著喜樂。因為保羅已經得著了祕訣,他以基督為至寶,飢餓、缺乏、逼迫、患難…都不能叫他與神的愛隔絕,這樣的把握和確據就是保羅喜樂的來源。求神加力量給我們,使我們不僅知道神要我們常常喜樂,也能夠努力倚靠神經歷喜樂的祝福。

4.喜樂使我們得著能力

尼8:10b「你們不要憂愁,因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。」當我們不喜樂的時候,我們可能正在生氣、難過、憂慮、害怕、疑惑當中,這個時候的我們,心思意念混亂,靈無法平靜安穩,思考欠缺縝密,很容易誤判情勢,甚至作出錯誤的舉動。反之,當我們喜樂時,我們就得著從神來的力量,足以面對一切逆境、艱難。感謝神,在將近17年前,得知先生身體檢查結果是癌末,只剩下2~6個月的時間。於是我們決定讓耶穌來掌管我們的未來,雖然神不是照我們所期待的方式回應我們,反而是按著醫生臨床經驗的判斷,在三個多月後息了我先生在地上的勞苦,讓他安返天家。然而,這一路以來,神的恩典數算不盡,我從來沒有買過一顆安眠藥,因為神使我能夠安然入睡。在失去丈夫初期,經常會因觸景傷情而淚如雨下,但信實的神垂聽我的禱告,使我曾經經歷我的眼淚瞬間停止,而且內心被一股極深的平安所籠罩,完全沒有了想哭的念頭,好像眼淚的閥門突然被神關閉一般。因為神「已將我的哀哭變為跳舞,將我的麻衣脫去,給我披上喜樂。」(詩30:11)在我的先生離世滿七年後的某一天,神對我說:「七年了,可以了。」我當下完全沒有意會過來,又過了快一個月後,我才知道神的意思。因為當時教會的牧者和許多姐妹,包括我的親大姐、姐夫,都覺得教會某位弟兄很不錯,極力想撮合我們,過程相當不容易,神多次多方對我說話,直到我被神說服,願意再次進入婚姻。感謝神的配合,我們上週剛慶祝結婚八週年紀念日。神的配合真是最美好的,師丈相當支持我的事奉,經常載我去探訪,當我的司機,也當我的同工,成為我很大的遮蓋,也非常願意成全我的服事。這十幾年下來,經歷了喪偶,也經歷了被先前牧者的惡待,被迫離開委身15年的教會,這些打擊都沒有將擊垮,因為我緊緊的抓住神、倚靠神,只有神是我力量的源頭,是我患難中隨時的幫助,相信我愈發操練靠神喜樂,就愈得著力量度過人生的風浪。

5.喜樂是神賜祂兒女的良藥

箴17:22「喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。」現代中文修訂版對這節經文是這樣翻的:「喜樂如良藥使人健康;憂愁如惡疾致人死亡。」喜樂是神賜給祂兒女們的一帖妙方,保證有百利而無一害,是絕對沒有副作用的藥,而且藥效極佳,試過的人都能作見證,重點是不用掛號、不用到醫院人滿為患的診間等候看診,也不用抽號碼牌等候領藥,更不用花上任何一毛錢。天底下竟然有這麼好的事,我們豈不該快快來領取神為我們所開的這帖處方箋嗎?而且是沒有效期限制的處方箋喔!

二、追求保有主裡的喜樂

1.認清撒但是我們喜樂的竊奪者

約10:10「盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」耶穌已經親口對門徒說了這段話,只有祂才能賜給我們豐盛的生命,撒但就是無所不用其極的要偷竊、殺害、毀壞神要給我們的美好產業,其中很重要的一環,就是要來偷走神要賜給我們的喜樂。牠若順利得逞偷走了我們的喜樂,我們就軟弱無力,不僅無法爭戰,連站立得穩恐怕都有困難了。因此,求神幫助我們有敏銳的屬靈洞察力,與撒但保持能多遠就多遠的距離。弟兄姊妹可能會問,怎麼知道要保持多遠的距離呢?約12:46「我到世上來,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗裡。」耶穌就是使我們遠離撒但、脫離黑暗最大的保障,被耶穌保守在祂的大光之下,黑暗就無法臨近我們,因為光來到,黑暗就要逃跑。

2.饒恕得罪你、使你受苦的人

弗4:26~27「生氣卻不要犯罪;不可含怒到日落,也不可給魔鬼留地步。」饒恕、原諒使我們受苦的人,其實不是放過他們,而是放過自己。我們已經被傷害了,既然傷害都已經造成了,為何我們還要緊抓著傷害不放呢?一直記念那些傷害我們的人,晝夜思想那些被傷害的畫面,那其實反而是不停的為撒但做見證,為黑暗背書。

生氣、不饒恕,其實是拿別人的過錯來懲罰自己,這是何苦呢?這樣我們必然失去喜樂,甚至身體也隨之受到虧損。有人會很不甘心地問:「難道就這樣算了嗎?」神都知道我們心埵b想什麼,會問什麼問題。箴24:19~20「不要為作惡的心懷不平,也不要嫉妒惡人。因為惡人終不得善報,惡人的燈,也必熄滅。」帖後1:6「神既是公義的,就必將患難報應那加患難給你們的人。」這兩段經文是不是很安慰我們的心呢?倒是我們自己也要留意免得我們成為作惡的人,或加患難給別人的人。

3.喜樂是你的決定,而非取決於環境

詩118:24「這是耶和華所定的日子,我們在其中要高興歡喜。」神為我們所定的日子,其實我們每一天都能高興歡喜,因為擁有高興歡喜不是憑著我們的感覺,而是憑著我們的決定,感覺是不足以信賴的,只有神的話亙古不改變,句句都定準。每天早上醒來,我們都應該做一個決定:「主啊!我今天定意要靠主喜樂,求將屬天的喜樂賜給我。」而不是讓環境、讓感覺來主宰我們一天的心情,這也是我這些日子持續在做的操練。在我們所處的環境中,總是會有某些人不喜歡我們,甚至在背後中傷我們、捏造謊言定罪、控告我們,在職場工作的弟兄姐妹應該不難體會吧!求神幫助我們每天都依著神的話,做出正確的決定,這是耶和華所定的日子,我們在其中要高興歡喜。

4.誠實的獻上當納的

瑪3:10~12「萬軍之耶和華說:你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。萬軍之耶和華說:我必為你們斥責蝗蟲,不容他毀壞你們的土產。你們田間的葡萄樹在未熟之先也不掉果子。萬軍之耶和華說:萬國必稱你們為有福的,因你們的地必成為喜樂之地。」獻上當納的十分之一,不單是我們的本分,也是神賜福我們的管道,只要我們遵行著去做,必定蒙福,神必保守我們產業不容被毀壞,還應許我們的地,要成為喜樂之地。如果我們不願意誠實的獻上當納的,我們可能要冒著兩種風險:一種是莫名其妙的花費增多了;另一種是撒但經常在耳邊控告我們偷了神的錢。別忘了,撒但是控告、定罪的專家,牠是在神面前晝夜控告我們弟兄的。(參考啟12:10)為了讓我們產業蒙神保守,也叫撒但閉嘴的兩全其美之策,就是誠實的獻上當納的,使神的家有糧。

5.學會交託你的憂慮

太6:34「所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」求主幫助我們脫離「杞人憂天」的思考模式,如果我們真信得過神,相信祂是我們隨時的幫助,那麼我們就透過禱告,把憂慮、重擔卸給祂,求神把出人意外的平安賞賜給我們,我們定能經歷祂的平安、祂的解危、祂的祝福。彼前5:7「你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。」

6.有意識的操練喜樂

箴15:13「心中喜樂,面帶笑容;心裡憂愁,靈被損傷。」

在去年底,當我決定要開始操練過喜樂的生活,享受神的愛、神的救恩之樂,於是我會經常提醒自己,走在馬路上,都要記得努力維持臉上的笑容。不過,我發現還真的不容易呢!後來,我想到一個方法,就是數算神的恩典,因為當我數算神的恩典時,我自然就能面帶笑容,發自內心的喜樂洋溢在臉上。如果弟兄姊妹看到我走在路上傻笑,別認為我有毛病,我是在操練過喜樂的人生,歡迎大家一起來操練。

肆、結論:選擇走滿有喜樂、幸福的道路

伯20:5「惡人誇勝是暫時的,不敬虔人的喜樂不過轉眼之間嗎﹖」惡人、不敬虔人所追求的喜樂,都是暫時的,轉眼之間就滅沒了。但詩16:11「祢會指示我生命的道路,在祢面前,我滿有喜樂;在祢身邊,我有永遠的幸福。」(現代中文修訂版)親愛弟兄姊妹,求神引導我們,努力地來追求在主裡的喜樂,在神的裡面,一樣好處都不缺;在神的堶情A使我們得著勝過環境的喜樂,而且要將這樣喜樂的生命,在生活中自然地流露出來,讓這樣的喜樂氛圍感染我們身邊的人,使人願意靠近我們,被我們的喜樂吸引,進而有為主做見證、傳福音的門為我們敞開。

人氣107

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS