常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1100 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

禱告及除舊更新

人氣150
abundant - 講道訊息 | 2018-02-18 17:36:23

禱 告   鍾明宇牧師     2018/02/11      

     你會禱告嗎?許多人未做基督徒前會稟神;做了基督徒後,卻不懂得禱告。其實禱告很簡單:人與人說話叫“交談”,“傾訴”;人與神說話則叫“禱告”。請不要被一些“囿於成規”的禱告文詞所驚嚇,或是以為禱告必須要聲調激動,一定是情詞迫切的,甚至有點情不自禁似的,如此那般的表現,才是禱告。其實禱告應該是你的心聲,出於自然的心聲,在不同的情況下而有不同的表達樣式。禱告也是敬拜神的一種表現。

     祈禱是人與神相交的一種途徑。有人把祈禱比為“聖徒的呼吸”,這反映了禱告對屬靈生命需要的迫切性。

     世界上眾宗教皆有一個共同點,就是“禱告”。甚至連“無神論”的人,當他遇到解決不了的事情時,也會“呼天”。這種人窮呼天的行為,或是有宗教信仰者的禱告,是人類尋求神的相助的一種自然反應。聖經中最早記載人類禱告耶和華神是創世記第四章26節。

聖經中的禱告

     聖經中的禱告是活潑的。雖然猶太人的禱告是有固定時間的,但他們可以按需要在不同的時間禱告“晚上,早晨,晌午…祂必聽我的聲音”(詩55:17)。而禱告也沒有姿勢的固定,可舉手(詩28:2),站立(撒上1:26),屈膝跪下(王上8:54;拉9:5),屈身在地將面伏於兩膝之間(王上18:42),禁食與披麻蒙灰(但9:3)。

    而從主耶穌的教導中,我們學到的是:禱告要情詞迫切(路11:5-8);禱告要恆切,不間斷,要鍥而不捨地學習信靠神的應許(路18:1-8)。而謙卑與願意悔改的心不可少,神不悅納自高自大的人(路18:10-14);饒恕與寬待人的人,神會聽他們的禱告(太18:1-35);禱告要簡潔與真摰(太6:5-6;可12:40),要警醒(可13:33),有信心(可11:24),不可存疑惑的心(太14:27-31)等。

    主耶穌不單教我們禱告的原則,也給我們留下禱告的榜樣。祂常獨自的禱告(路5:15-16,6:12);祂的禱告與神有親密的靈交(路9:28-36);尋求指引(路6:12-13);感恩(約6:11,11:41;路10:21-22;太26:27);為人代求(約17:6-19,20-26;路22:31-36,23:34;可10:16);心靈煩擾時祂仰望禱告(約12:27-28);在客西馬尼園的禱告(太26:26-46);在十字架上的禱告(太27:46;路23:46)。

    主禱文是主留下給門徒的一個禱告的典範,是登山寶訓的一部分(太五至七章)。在禱文之前,祂提醒我們禱告時不可像那些假冒為善的人(留意十字路口的禱告與內室的禱告的分別),也不可像那些外邦人:用許多重複的話禱告。主禱文是以呼喚天父作開始,隨後是為六方面的需要禱求。首三方面是關係神的事:神的名,神的國與神的旨意。隨茠漪O人的需要:飲食,寬恕與勝過試探的需要。然後以“讚美頌”為結束(太6:9-13)。

   從教會的發展過程中看見初期教會實踐與經歷了禱告的應許與動力。教會在禱告中誕生(徒1:4,14,2:4)。信主的人,從開始就茩姻咩i(徒2:41-42)。透過禱告,被聖靈大大的充滿,帶來震撼性的能力(徒4:31)。遇到難處,總以禱告交託作為解決難題的方法(徒4:23-31,12:5,12)。藉禱告經歷神的大能:病人得醫治(徒3:1-16,28:8),叫死人復活(徒9:40),監牢搖動監門大開(徒16:25-26),得異象(徒10:19),得啟示(徒22:17-18)。

   從保羅的書信中,不難看到他也是一個禱告人(羅1:8-9;林前1:4;弗1:16;帖前1:2-3)。他又常鼓勵教會要靠聖靈隨時,多方的,警醒不倦的禱告及代求。“只要凡事藉蚚咩i,祈求和感謝,將你們所要的告訴神。”(腓4:6;弗6:8)但妄求和不合神旨意的禱告,神是不會應允的(雅4:1-3;約壹5:13-15)。

禱告與你

   在神的寶座前禱告祈求,是神兒女的特權。“我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。因我們的大祭司,並非不能體恤我們的軟弱。祂也曾凡事受過試探,與我們一樣。只是祂沒有犯罪。所以我們只管坦然無懼的,來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠作隨時的幫助。”(來4:14-16)

   上述經文指明我們能夠以禱告來緊緊抓住耶穌,因為我們的主不單是一位大祭司,而且是一位能體恤我們的軟弱的大祭司,因祂也曾經歷過與我們相似的經歷,能了解我們。故此,我們對這位大祭司耶穌,當有絕對的信任,當知道每逢我們到祂的施恩座前,祂會遮蓋我們,為我們代求。因此,禱告無疑是神兒女的一項極大的特權。知道有這樣的幫助,我們怎能踟躕不前呢?

   但禱告者仍須留心:為保我們的禱告蒙垂聽,先做的應該是認罪的禱告,因神不會聽罪人的禱告,那犯罪行惡的人的敬拜與禱告,主必不聽(賽1:12-15)。但神聽罪人認罪的禱告,並要赦免他們的罪(約壹1:9)。罪得赦免的人,在神面前就算是義人;義人的禱告是大有功效的(雅5:16)。

     還有,禱告時要避開一些禱告的陷阱(太6:5-8):不要作法利賽人式的禱告—偽善的禱告(5-8),徒具形式的禱告,十字路口的禱告(5)。神喜悅的禱告,是內室的禱告(6),隱密處的禱告,惟獨以神為念的禱告,沒有重複話的禱告—就是不要作有口無心,順口溜的禱告(7-8)。

禱告的反思

     你有否作“有口無心”的禱告?是否常常會有口無心地說“主啊,主啊!”或不在意地說“阿們”,呼叫“慈愛的上帝”或“我們是罪人”等在公禱時常說的一些“公式化”的話?傳道書第五章2節提醒我們:“你在神面前,不可冒失開口,也不可心急發言。”故我們要小心審慎我們的禱告。又當留意我們禱告時所求的是甚麼?關心的是甚麼?而主所教導的禱告又是甚麼?禱告的優先次序是:先求祂的國與祂的義,其他我們所需的,祂會賜與(參太6:33)。當傾心的禱告,將我們的事交託祂,讓祂為我們成全(詩37:5)。

禱告的實踐

     基督徒少禱告,可能是沒有經歷禱告的實在。若你經驗過禱告的真實,你必會隨時禱告,不住的禱告(帖前5:17),對那願意施恩與我們的上主凡事謝恩。在禱告方面,影響我最深的是我的恩師高雅倫法政牧師,他是一個“隨時多方”禱告的人,他是我在摩亞神學院的“專人導師”,每天都會到神學院來給我“補習”,確定我每天的學習都是明白的。在學習的過程中,每遇上難題,他都隨即禱告,求主賜智慧,施恩幫助,或為我面對的挑戰交託主。另一位給我榜樣的恩師是海外神學院的前院長曾霖芳牧師,他的信心禱告,凡事仰望主,使我一生受用。保羅提醒我們要為萬人禱告—今天從新聞中聽到各地的天災人禍,你需要即時反應,為他們禱告;為君王與在位的人禱告—聽到各國的元首,提出一些不合情理的政策,你需要即時反應,為他們禱告(提前2:1-4)。為病人禱告(雅5:13-16)也是需要即時的。因此,學會即時禱告,以信心交託主,是每一個基督徒的重要功課。

總結

     禱告是我們與神溝通的途徑,也是對上主的敬拜,表達我們對上主的順服,旨意的尋求,並信心的交託,願與神同行。因此,基督徒的禱告是必須的。然而,基於神的主權與能力,我們禱告與否,也不會影響或改變神的計畫實現。若我們順服聖靈的感動禱告,我們就可以經歷神給與禱告者的應許,得到滿足的喜樂(約16:24),使我們更能明白與了解神的心意與計畫。聖徒的禱告,是馨香的禱祭,主都會記念(啟8:3-4)。

 

 

除 舊 更 新      于中閔 博士

求你復新我們的日子(哀五:21)

     那位人類最智慧的王所羅門早就說過:“日光之下並無新事”(傳1:9)。哪埵閉し繶u的新紀元!人厭煩仍舊的生活,自然也不是新的感覺。

     但在基督堙A有新的盼望:“若有人在基督堙A他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了”(林後5:17)。這真是了不起的宣告。

     如果人本身沒有改變,外面的事物變來變去,還是舊觀。在舊人舊觀念中,建造不出甚麼好東西。水流不能高於源頭。好泉源才會出好水;好樹才可結好果子。

     在一天的開始,讓我們重新奉獻自己。

     李文斯敦(David Livingstone, 1813-1873)在生命將臨終點的時候,妻子早於十二年前離世,他禱告說:“主啊,我再次奉獻給你,我的心,我的生命,我的一切。在我的餘生,我絕不絲毫偏離!”

     每天有新的開始。

     舊人中的生活,完全是不合神旨意的,必須要除去,徹底拆毀焚燒,從根基上再開始建造。

     看舊聖殿被夷為平地,是羞辱的事,是悲痛的事,也是許多人迷惑不解的事。

     那不是許多愛神的人心被恩感的奉獻嗎?那不是神分別為聖的地方嗎?

     以色列的榮耀,人所誇口,所倚靠的,耗費了那麼多財物和時間所建造的,為甚麼竟化為輕煙了呢?這真是摧心裂腑的疼痛。但那正是從新開始的機會。

     問題正出在這堙G他們倚靠這外表的東西,竟忘記了尋求神,行神的旨意,討神的喜悅。神不能容忍這種錯誤。

     從前的人,寫信有個舊套,說:“乏善可陳”,叫人看了真不舒服,不僅讀來枯燥,也覺得他實在活厭了。

     求主使我們能單純的愛主,尋求祂的心意,一直向上,求與主更近,總不要止步,每天都有新的開始。

人氣150

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS