常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1097 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

門徒的塑造策略(三)

人氣77
abundant - 講道訊息 | 2018-03-24 12:30:59

門徒的塑造策略(三)     2018/03/11

壹、經文: 約 13:12~17

貳、前言:move

有句諺語說:「一次完成大量很困難;若一次完成一點,任何事都會很簡單!」(By the yard its hard;but inch by inch﹐anythings a cinch!)老子有云:「千里之行,始於足下。」這便是克服延宕,更快完成更多工作的良策。

撒哈拉沙漠,連綿延亙500哩,沒有水、沒有食物,甚至連一根草、一隻蒼蠅都沒有。放眼望去,一面平坦。過去幾年,已經有超過1300人在橫越時死亡,流沙淹沒穿越的路徑,經常發生旅人於夜間迷路的情形。為解決明顯缺乏路標的情形,法國人便在沙漠中放置55加侖的黑色油桶作為標示,桶子與桶子間相距5公里,正好等於地平線的距離,也就是視力所能及的極限,過了那一點,就看不見地面了。

因此,白天身在沙漠,一定可以看到2個油桶,一個是剛經過的,另一個是前方5公里處的油桶。人們該做的是朝下一個油桶前進,藉著「一次一個」油桶的方式,便可以穿越廣大的沙漠。

我們要完成一項龐大的任務,你必須實際行動,同時具有十足的信心,相信下一步路不久便會清楚呈現。美好的人生或成功的事業,都是藉由一次次迅速、確實地完成一項工作,再繼續下一項工作來建立的;經濟成就是靠年復一年,每個月存一點累積來的;健康也是藉著月復一月、日復一日地少吃多運動而獲得的。跨出你的第一步,朝你的目標邁進,採取一次一步、一次一個油桶的方式,克服裹足不前、延宕,創造輝煌的人生,畢竟羅馬、金字塔都不是一天造成的。但神說我們:「無論作什麼,都要從心塈@,像是給主作的,不是給人作的。」(西3:23)「因我們行事為人,是憑著信心,不是憑著眼見。」(林後5:7)

參、本文:我們今天要談到門徒塑造的七個面向:

一、感恩:學習感恩,神應許賜物質和屬靈的祝福,給樂意捐輸的人。

賽12:1-4「到那日,你必說:『耶和華啊!我要稱讚,因為雖然向我發怒,的怒氣卻已轉消,又安慰了我。看哪!神是我的拯救,我要倚靠祂,並不懼怕,因為主耶和華是我的力量,是我的詩歌,祂也成了我的拯救。』所以你們必從救恩的泉源歡然取水。在那日,你們要說:『當稱謝耶和華,求告祂的名,將祂所行的傳揚在萬民中,提說他的名已被尊崇。』」在信徒的團契生活中,感恩是少不了的。誰願意為那微不足道的事物感恩,他就會領受那更大的事。因為人若不為日常的事物感恩,就阻擋神賜下祂預備好的,更大的屬靈恩賜。我們需要更大的屬靈恩賜、知識、愛心和能力,像許多信徒ㄧ樣,有那麼大的確據、剛強的信心、豐富的經驗我們常祈求更大的事,卻忘記為那些日常的小事感謝神。既不存感恩的心,不感謝那微不足道、你認為不重要的事,神又怎能把更大更美的事交託給我們呢?耶穌警戒文士和法利賽人說:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們將薄荷、茴香、芹菜,獻上十分之一,那律法上更重的事,就是公義、憐憫、信實,反倒不行了。這更重的是你們當行的;那也是不可不行的。」(太23:23)

二、簡樸:不要為明天憂慮,作一個簡樸的門徒,委身過簡樸的生活。

簡樸是面對金錢和財產的問題,能淡然處之。太6:33-34「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」生命與生活型態應合而為一,不可分離。基督徒從基督領受了新生命,那麼,何種生活才算合宜呢?答案是:簡樸生活。1974年洛桑世界福音宣教大會的與會者,決定在洛桑信約(the Lausanne Covenant)列入下列的文字:

聽到世上有數以百萬的窮人,讓與會者感到震驚,也為不公義導致貧窮,感到憂心。生活富裕環境中的我們,建立簡樸生活,責無旁貸,以更大方的奉獻,致力救濟貧窮與傳福音。

洛桑信約中提及簡樸生活與傳播福音、救援紓困、正義原則有密切的關係。神厚賜萬物給我們享用,我們當心存感恩,謙卑領受(提前4:4, 6:17);但神也定意人們節約使用,世代分享,共蒙其利。因此,我們看到環境資源的破壞、浪費、囤積,疼惜身陷其間、蒙受其害的窮人,我們感同身受,這反映人類的墮落,我們承認自己有分其中,也當為此認罪悔改。

神按著自己的形像造人,並賜與權柄管理地土(創1:26-28)。神派人管理世上的資源,因此人要對造物主負責,善用並經營地球資源,與全人類分享萬物的豐富。人真正的滿足是與神、與鄰舍、與地球資源有正確的關係。

人若不善盡管家職責,無法保護地球有限資源,缺乏完善發展計畫,也不能公平分配資源;如此一來,不僅未能服從神的命令,也讓人遠離創造神的本意。所以,謹記自己不過是管家,不是土地財產之擁有者;必須善用土地資源以服事他人;為窮乏人伸張公義。我們期待基督再來之時「萬物復興」(徒3:21)。太5:3「虛心的人有福了!因為天國是他們的。」我們必須謙卑順服於神,領受神的祝福。

三、完全:提防偶像崇拜,真作主門徒,完全屬於基督。

羅6:1-4「這樣,怎麼說呢?我們可以仍在罪中,叫恩典顯多嗎?斷乎不可!我們在罪上死了的人豈可仍在罪中活著呢?豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人是受洗歸入祂的死嗎?所以,我們藉著洗禮歸入死,和祂一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。」屬世的財貨是給我們使用的。神在曠野每日將嗎哪賜給以色列人,使他們無須為飲食擔心,他們如果將嗎哪留到第二天,它就變壞了。門徒必須每天從神領受,若將它積存起來,因為你的財寶在哪裡,你的心也會在那裡,財物成了人與神之間的一道障礙,人會變得倚靠財寶過於倚靠神。

在路加福音16:8-13教導我們:

1.精明的門徒使用錢財成就永恆目標

聰明地使用錢財可以產生永恆的效果。第9節說:「要藉著那不義的錢財結交朋友」,「瑪門」不僅指金錢,也包括所有財產。它有著巨大的能量;它若不是為主所用,就可能成為神的對手,誘人犯罪的偶像。主叫我們認識到錢財的有限。「到了錢財無用的時候」,是指人的死亡,不是借貸。保羅說:「因為我們沒有帶什麼到世上來,也不能帶什麼去。」(提前6:7)這告訴我們,金錢雖有影響力,但也有侷限,是暫時的、世俗的。到了時候,它終究是無用的。同時,金錢無法滿足心靈的飢渴,就像空氣無法滿足人們對食物的需要一樣。當我們用神所賜的錢財供應信徒的需要,以及擴充福音事工的時候,它就有了永恆的價值。

芝加哥論壇報在1988年7月31日,作了一則報導:從1968∼1985年間,31個基督教宗派的信徒,個人可支配收入的比例上升了31%,但教會和基督教機構的奉獻卻只增加其中的2%,也就是其中的98%

人們都花費在追求生活的享受和儲蓄上,這樣的理財方式稱不上精明。在理財的事上,我們當有智慧和遠見,有計畫、策略和夢想。一個聰明的管家必須自問:「我如何才能為永生積攢更多的錢財?」

2.精明的門徒按著永恆的目標運用錢財

路16:8-13有三個主要的信息:

第一是聰明地使用錢財,可以成就永恆的目標。

第二是管理錢財的態度,會產生永恆的後果。

第三是聰明的門徒明白自己是管家,就不會受制於金錢。

做智慧理財的原則非常簡單,原則之一是:「所求於管家的,是要他有忠心。」(林前4:2);原則之二是獎賞,耶穌在路16:10「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。」傳教士哈得遜.泰勒說:「小事就是小事,但在小事上忠心,卻是件大事。」一個人在錢財上忠實與否,能反映出他的品格。

從一個有趣的角度看「瑪門」:「最小的事」、「大事」(10節);「真實的錢財」、「不義的錢財」(11節);「別人的東西」、「自己的東西」(12節)。耶穌說世上的錢財確實是小事,實際上它根本就不屬於我們。我們是管家,不是主人。我們是一切產業的管家,不過,沒有一樣產業是屬於我們的。所以對錢財的使用是要照主人神的意思而行。地上的錢財主要是訓練我們的工具,讓我們練習如何管理那「真正的財富」,就是天國的事務。所以,我們應站在永恆的角度看待和使用金錢,包括藉以拓展神國的事工。

3.精明的門徒是金錢的管家,而不是奴隸

路16:13「一個僕人不能事奉兩個主,不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。」我們可以用金錢來事奉神,但永遠不能既事奉神又事奉金錢。作家亨利.菲爾丁說:「如果把錢財奉為你的神,錢財會像魔鬼一樣折磨你。」耶穌沒有兼差的門徒,瑪門也不雇零工。我們必須作出最忠實的選擇,選擇耶穌為唯一的主人。祂將錢財轉化成我們的助手、偶伴。錢財既可以作為賭金、用來嫖娼或買毒品;也可以用它買聖經、挖水井或支持宣教事工。智慧的門徒用金錢投資福音事工,建立與主永恆的關係。

有一個故事:一個人因船舶失事而流落在一無名的島上。他驚訝地發現自己並不孤單,因為島上居住著一個大部落,並且部落的人對他非常友好,他也因此感到高興。他們封他作王,並且迎合他一切的要求,這讓他既高興,又百思不得其解。自己何德何能,可以享受如皇室般的待遇?在與部落的人互相交流中,他才得知原來這是他們的習俗。這個部落每年都會選一個人作王,當一年期滿,他將被遺棄在一個孤島上。於是,他起初的喜樂,變成了痛苦的哀傷。

他想出了一個精明的計畫。在接下來的幾個月,他分派一部分人專門去整理那個孤島,並在那裡耕作、建起漂亮的房子。最後他選擇一批好朋友住在島上等他。到了放逐的時候,他離開王位,遷入預備完善的島上,還有成群的朋友等著接待他。

門徒旅程的終點不是荒島,我們的歸宿是天父為我們預備在天上的家。如果我們夠精明,就會有永恆的獎賞和朋友在天家迎接我們。如果我們選擇事奉瑪門,最終卻一無所獲。伯1:21「我赤身出於母胎,也必赤身歸回。賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華」保羅囑咐提摩太說:「不要倚靠無定的錢財;只要倚靠那厚賜百物給我們享受的神。又要行善,在好事上富足,甘心施捨,樂意供給人,為自己積成美好的根基,預備將來,叫他們持定那真正的生命。」(提前6:17-19)

四、承擔:承擔憂患,護理萬物,擔當別人的重擔。

太5:4「哀慟的人有福了,因為他們必得安慰。」耶穌說的「哀慟」是指不必希求世界的幸福和平安,是指門徒應當拒絕和世界妥協或適應世界的標準。門徒要為世界的罪惡、命運和幸福哀慟,要愛其同胞、團契同儕。哀慟就是擔憂,就是承擔憂患,護理萬物,並擔當別人的重擔,如同耶穌在十字架上擔當了全世界的苦難。

詩30:11-12「已將我的哀哭變為跳舞,將我的麻衣脫去,給我披上喜樂。好叫我的靈歌頌,並不住聲。耶和華我的神啊,我要稱謝,直到永遠!」門徒當為世界的「罪惡、命運和幸福」禱告,為那些承受著世界的不公義的人禱告,好叫他們發覺公義和公理的存在,好叫他們

親嘗悔改和蒙赦免的經歷,並心中充滿憐憫,開始秉公行義。

聖經斬釘截鐵地告訴我們兩個基本信念:「地和其中所充滿的,都屬耶和華」(詩24:1)以及「地,祂卻給了世人」(詩115:16),因此,我們應該把神託付人的統管權看成是負起責任的管理職責,而不是破壞性的支配者,我們不僅要為與神的關係禱告;也要為人與人之間彼此的關係禱告;更要為人與地球和神設立在其中的受造萬物,彼此之間的關係禱告,求神修護之間的傷害並尊重神的創造,不把自然當神來膜拜;求神修護這極端的剝削、毀滅,轉化成為與神的合作。不僅保護生態環境、共善開發自然資源,與神合作完成神的旨意,為萬物利益福祉更新一切受造,成就這尊貴無比的呼召。

五、捨棄:捨棄自己的公義、尊嚴、權利

有一群人,他們稱為是「異鄉客」,因他們在這世上是客旅、是寄居的。世界不是他們永遠的家。他們沒有與生俱來的權利,因為他們是溫柔的,他們捨棄自己的一切權利,並為了耶穌而活。他們也捨棄自己的義,他們永遠仰望神的義,渴望罪得赦免、渴望完全的更新、渴望世界的更新、渴望神的律得以完全建立。他們捨棄自己的尊嚴,因為他們是憐恤人的,就犧牲自己的名譽,將別人的羞辱放在自己身上,因為他們知道唯一的名譽和尊嚴就是主的憐憫。他們把心完全交給耶穌,使祂單獨管理他們;因為惟有如此,他們的心才能免除一切污穢人的幻想,不為矛盾的意欲所拉扯。他們的心已經反射出耶穌基督的形象。他們捨棄一切強制和暴行,因為在基督的國度裡是和平的。他們捨棄一切自我,並默默地忍受別人的仇恨和損害,以善勝惡,並且在世界戰爭和仇恨中建立了神的和平。他們為「世界公義」的緣故而受苦,為世界的判斷和行動而受難;乃因他們為基督的緣故而捨去,為要得著天國。(參太5:5-10)

六、平衡:不隨波逐流,單傳講神的話

彼得用六個圖像,構成門徒的形像:

1.作新生嬰兒,蒙召長大成人

2.成為活石,一起團契

3.成為聖潔祭司,一同敬拜

4.成為神的子民,作見證

5.是客旅,是寄居的,要聖潔

6.是天國的子民,屬神的僕人

這六個圖像,面面俱到,和諧對稱,自動形成三個對比,每一組都相互平衡、和諧而美好。

首先,我們蒙召進入個人的門徒生活,以及與眾人的團契生活。先是嬰兒,是獨立的個體,接受餵養與造就。再是石頭用於建築的主要材料,房子蓋好,石頭「消失」了,再也看不到石頭的獨特性。石頭的重要不在於個體的小我,而在於群體的大我。信徒需要個人的學習,也需要重視群體的責任。

第二,我們蒙召為要敬拜與服事。如同祭司,我們敬拜神;如同神的子民,我們向世界見證神。教會成為一個敬拜、見證神的群體。

第三,我們蒙召奔跑天路,但同時也成為天國的子民。

這三個對比,都是神的呼召,要我們平衡,不可偏頗一方。我們各別成為門徒,也要參與教會生活;敬拜神、為主作見證;在世上作天路朝聖者,也不可忘記屬神子民的身分。

基督徒所有的失敗,幾乎都是輕易忘記自己門徒的身分與特質,天父耳提面命地提醒我們:親愛的孩子,不可忘記你是誰,只要牢記自己的身分,就行如其分,不逾矩。(參彼前1:1-6、12-17)

七、倚賴:順從的人才能相信,靠主的人才能得勝

神造我們,就是要我們成為彼此的負擔。家人的生命,其中包括教會家庭成員的生命,本來就應該彼此擔當。身為罪人,我們必須仰賴神的憐憫及永不止息的恩典。人遠離神,想法子自己生活,這就是罪,更何況我們也需要彼此。主禱文表達我們三個祈求神的榮耀:神的名、國度、旨意,及三個表達仰賴神的恩典:日用飲食、免我們的債、拯救脫離兇惡,這道出了主門徒的精髓,關切神的榮耀並倚賴主的憐恤。

什麼是倚賴呢?有個朋友告訴我:他在片刻之間,從行動自如到動彈不得,從地板移到擔架,從擔架移到救護車,從救護車移到醫院病床,從病床移到手術間清醒之後,已經換了一個人工髖關節,內心無比感恩,沒多久即開始復健,現在又能行動自如,這就是倚賴。

倚賴有時是一種全新經歷,比如年老體弱、病痛纏身、情緒軟弱、激動愛哭都需要倚賴人的幫助。有時候覺得,主耶穌都哭,我們為什麼不能哭?耶穌曾兩次當眾哭泣:一次面對不悔改的耶路撒冷城(路19:41),一次在拉撒路的墓前(約11:35)。眼淚是非常珍貴的抒發,會帶來療癒。倚賴不會讓自己顏面掃地,但顏面掃地是人通往謙卑的道路。

蘭賽大主教講到謙卑,他要門徒:

1.時時感恩:感恩是一片好土,驕傲不容易在其中生長。

2.好好認罪悔改:自我反省是在神面前對付自己,認罪悔            改是把自己置於神的評斷之下。

3.隨時準備接受羞辱:雖然難受,卻能幫助自己更謙卑。羞辱是帶領我們更接近那位謙卑、被釘十字架的主。

4.不要擔憂身分地位:主要我們在意一種狀態,就是時時與祂親近。

5.要有幽默感:一笑置之,任何生命裡的荒唐就微不足道了。任何事都要認真負責,但絕非不苟言笑,如果事事如履薄冰,人會變得肅穆陰沉並不好,幽默感在人際關係上是很必要的。

拒絕倚賴人,並不是成熟的表徵,反而是不成熟的記號。榮獲普立茲戲劇的電影《溫馨接送情》(Driving Miss Daisy)給了我們很好的例子。

影片的主角分別是七十二歲頑固的寡婦黛西(Miss Daisy),和她的非洲裔司機虎克(Hoke)。雖然劇情暗含種族議題的張力,主要情節卻是由這兩個主角之間發展出的一段心理關係。

故事開始於黛西錯把油門當煞車踩,車子當然毀了。兒子布利(Boolie)告訴她,再也沒有保險公司願意承接她開車的保險,因此一定得找個司機幫她開車。黛西一口拒絕,布利不斷遊說老媽,同時物色司機人選。一切並不順利,直到虎克出現才搞定。虎克的前任老闆是當地某位法官,剛剛過世。

起初黛西不願意和虎克有絲毫瓜葛,甚至脫口說出:「我不需要你,不想要你,更不喜歡你!」不過漸漸地,兩人慢慢花時間相處,開始珍惜彼此。幾年之後,她竟開口對他說:「你是我最好的朋友,真的!」甚至還牽起他的手。

電影的尾聲,黛西住在安養中心,時值感恩節。布利和虎克一起來探望她,她堅持要和虎克單獨談話。虎克注意到黛西的南瓜派放在一旁,一直沒吃,就在她努力拿起叉子時,虎克輕輕地端起盤子和叉子,說:「如果不介意的話,讓我幫忙吧!」就這樣他切了一小塊,小心翼翼地餵她吃。黛西好高興,南瓜派嚐起來太棒了。一塊,接著一塊。

電影記載了兩人關係改變的過程,從早先黛西拒絕倚賴他人,到電影結尾時,她幾乎事事都倚賴他人的幫助。

老化的過程改變了黛西和虎克之間的關係。電影結束時,虎克85歲,而黛西97歲了。加6:2「你們各人的重擔要互相擔當,如此,就完全了基督的律法。」林前6:20「因為你們是重價買來的,所以要在你們的身子上榮耀神。」

肆、結論:門徒是被揀選的族類

彼前2:9「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗、入奇妙光明者的美德。」「移動」(move)「改變」(change)了人類的世界。

在聖經故事裡

因為亞伯拉罕離開家鄉的移動,

一群不再崇拜土地、血緣、部落等空間神祉的團體於焉誕生;

因為摩西從埃及出發的移動,

紅海、雲柱到嗎哪,一個滿有公義慈愛的上帝形象深烙心底;

因為耶穌走向耶路撒冷的移動,

在加略山的十字架上,恩典的力量終於戰勝以眼還眼的衝動;

因為保羅不同於其他使徒的移動,

數千公里的奔波,神國的福音不斷開花結果。

就算聖經外面的世界,移動的角色依舊舉足輕重。然而,到了21世紀,科技的發達以及工具的便利,雖然讓人類有了千百年來最大的移動力,物質、消費、忙碌與爭競,卻將人類心靈卡在偏狹的視野裡,失去了最活潑的跳動。

作為主基督的門徒,我們確實需要「改變」,求主幫助我們:

1.不隨波逐流

2.活像基督

3.長大成熟

4.護理萬物

5.過簡樸的生活

6.有一個完全平衡的生命與人生

7.倚賴神更勝於倚賴世界

8.成為「從死裡活過來的人」

阿們!

人氣77

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS