常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1100 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

受苦的主

人氣121
abundant - 講道訊息 | 2018-04-04 18:04:01

受苦的主   2018/03/25

壹、經文: 來 12:2

貳、前言:你要什麼?

假如耶穌問你: 你要什麼? (約1:38)你會如何回答?你會向祂求:身體健康、更好的工作、美滿的婚姻、經濟保障、受誣告時能洗脫冤屈、所愛的人得著救恩還是會求祂解答一些很深的神學問題?

 

施洗約翰的兩個門徒確實遇到了這種境況。有一天,他們和施洗約翰在一起,遇見耶穌經過,約翰隨即宣告說: 「看哪!這是神的羔羊。」結果他們離開施洗約翰,開始跟隨耶穌。耶穌看見他們,問他們說: 「你們要什麼?」

 

顯然,約翰已經給了他們很好的教導,因為他們的回答表明,他們不是要為自己求什麼,而是要尋求耶穌。他們想要知道耶穌住在哪裡。後來,耶穌不僅讓他們看祂所住的地方,而且一整天都與他們共處。(參約135~42)

 

我們可能經常為了尋求別的東西,而錯失與耶穌共處的機會。然而,與耶穌相處的時間越久,我們很多的價值觀就會改變。羅12:2「不要效法這個世界.只要心意更新而變化、叫你們察驗何為神的善良、純全可喜悅的旨意。」

參、本文:

一、受苦的意義

        苦難是有意義的,因為神是萬物的主宰。若是天父不許,沒有一隻麻雀能掉在地上(太10:29)。那記念麻雀的神,豈不更顧念那按著祂自己形象所造的人神愛我們,祂不只是在乎我們信得有多真誠,祂更在乎我們所信的是誰。這不是所謂「心誠則靈」,只要誠心去信就好了;而是相信即使我們處在苦難中,神的愛也絕不會減少,祂不是遠在天邊,而是進入我們的苦難中,成為我們的力量、安慰和盼望。

苦難可以有兩種角度來探討:一種是受苦者的角度當我們受苦的時候,可以從何處得到幫助;另一種是旁觀者的角度人受苦是從何而來?若我們正身陷苦難時,要知道如何能在苦難中找到神;正如一個跌傷的孩子,對如何跌傷的原因,不見得有興趣,而他所要的,是能趕緊找到媽媽的安慰。媽媽不見得能使他的疼痛減輕,但有媽媽在身邊,就能讓他的痛苦容易承擔。

苦難中常有許多的罪惡伴隨,因為苦難常是由罪而產生的,但這罪不見得是受苦人的罪,而是導致這苦難的人的罪。這就是何以基督耶穌的十字架,成了人苦難的終極答案和出路,因榮耀聖潔的神要在苦難中幫助和扶持我們,叫一切信神的信實、良善、公義、有慈愛的信心,有根有基。

基督道成肉身,住在人的中間,一方面表明神的榮耀和恩典;另一方面也讓人看到一位完全人的樣式。祂藉苦難,學了順從,得以進入完全,並為凡順從祂的人,成了永遠得救的根源。

人之所以被逐出伊甸園,基本的原因是人的自高,想要能「如神知道善惡」(創35)。人在世上之所以經歷苦難,其中最主要的原因,是因為死藉著罪進入了人間;而基督耶穌來到世間,就是要藉著祂在十字架上的死,敗壞掌死權的,叫一切因信服基督的人,也在基督裡與祂的順從受苦有份,得以重新與神和好。太511~12「人若因我辱罵你們、逼迫你們、捏造各樣壞話毀謗你們、你們就有福了。應當歡喜快樂.因為你們在天上的賞賜是大的.在你們以前的先知、人也是這樣逼迫他們。」彼得勉勵我們: 「親愛的弟兄阿、有火煉的試驗臨到你們、不要以為奇怪、(似乎是遭遇非常的事)倒要歡喜.因為你們是與基督一同受苦、使你們在他榮耀顯現的時候、也可以歡喜快樂。你們若為基督的名受辱罵、便是有福的.因為神榮耀的靈、常住在你們身上。若為作基督徒受苦、卻不要羞恥.倒要因這名歸榮耀給神。所以那照神旨意受苦的人、要一心為善、將自己靈魂交與那信實的造化之主。」(彼前412~14、16、19)

當基督道成肉身,成為人,住在人間,祂也說人子必須
受許多的苦,可8:31「從此他教訓他們說、人子必須受許多的苦、被長老祭司長和文士棄絕、並且被殺、過三天復活。」為什麼呢?因為祂既成為人,就與人的受苦有分。祂是一位完全人,但是祂的無罪(來4:14~15),並不能使祂免去受苦,因為這個世界,是暫時被罪所轄制的世界,約壹5:19~20「我們知道我們是屬神的、全世界都臥在那惡者手下。我們也知道神的兒子已經來到、且將智慧賜給我們、使我們認識那位真實的、我們也在那位真實的堶情B就是在他兒子耶穌基督堶情C這是真神、也是永生。」
 

麥當勞(George MacDonald)曾說: 「神的兒子受苦以至於死,並非叫人可以不用受苦,而是讓我們的受苦與祂一樣。」林後417保羅說: 「我們這至暫至輕的苦楚、要為我們成就極重無比永遠的榮耀。」所以保羅放膽宣告: 「既是兒女、便是後嗣、就是神的後嗣、和基督同作後嗣.如果我們和他一同受苦、也必和他一同得榮耀。」(羅817)因基督的受苦而改變了苦難的本質。基督親自為我們身受極大的苦楚,不但身體受折磨,心靈也是受打擊,這位無罪的聖潔榮耀的基督,神的兒子,世人不認識、不接受,為人所辱罵、所羞辱、經歷死的痛苦,這位一生都是全心、全意、全性、全力,並背負我們世人所有罪的耶穌,居然在十字架上遭到父神的拒絕,而大聲喊著說: 「神啊!神啊!你為什麼離棄我?」這讓一切落在苦難中的人,能明白這位愛我們的主,是與我們一同受苦,而這苦難要成為我們生命中極大的祝福。彼前2:21「你們蒙召原是為此.因基督也為你們受過苦、給你們留下榜樣、叫你們跟隨他的腳蹤行。」

一位從小瞎眼的詩歌作者克勞斯貝(Fanny Crosby),在她所寫的十字架(Near The Cross)副歌中寫著: 「十字架,十字架,永是我的榮耀。」對這位聖徒而言,人世間最不能解釋的痛苦,已被轉變成了「我的榮耀」了。在痛苦中的人所需要的,不是對苦難的解釋,而是得著在痛苦中的安慰、力量和希望,如同媽媽給予受傷的孩子一樣。有人問克勞斯貝說: 「神賜給你諸多的才能,只可惜祂沒有讓你能看見。」她卻回答說: 「我從不為此婉惜,因為將來在天上,我眼睛第一個看見的,就是我的救主耶穌,我的眼睛是何等蒙福!」帖前516~18「要常常喜樂。不住的禱告凡事謝恩.因為這是神在基督耶穌埵V你們所定的旨意。」
                       

二、明白主所受的苦

1.無故被人恨

當耶穌在世時,一直被人無故地恨,法利賽人恨祂,有時群眾也恨祂。人恨人,是在失去理智的時候的一種表現,常是不想到那人的好處或那人曾對自己的幫助;這些恨耶穌的人,都是曾經聽過祂的道,吃過祂的餅,看過祂行神蹟的人。今日我們作為基督徒,也一樣無故被恨,約15:18、25「世人若恨你們、你們知道〔或作該知道〕恨你們以先、已經恨我了。這要應驗他們律法上所寫的話、說、『他們無故恨我。』」

2.為神的緣故受辱罵

路22:63~65「看守耶穌的人戲弄他、打他、又蒙著他的眼問他說、你是先知、告訴我們、打你的是誰。他們還用許多別的話辱罵他。」有過失才被罵,但耶穌完全沒有過失,卻曾被罵為瘋子(可3:21)被罵為是淫亂所生的(約8:41),這一切都是因為耶穌遵行天父旨意,按真理而行,所謂邪不勝正,用辱罵來掩飾羞辱。然而,今日我們信徒也會無故地為真理而受辱罵,你當為主忍耐,因你是有福的。

3.被看為外人

 約1:10~11「他在世界、世界也是藉著他造的、世界卻不認識他。他到自己的地方來、自己的人倒不接待他。」詩69:8「我的弟兄看我為外人,我的同胞看我為外邦人。」祂來到自己的地方,自己的人不認識祂也不接待祂。祂是聖殿的主,但到聖殿卻被人趕出去;猶太人要把祂推下山崖(路4:28~30),最後更把祂釘在十字架上。

4.為殿心裡焦急

 耶穌潔淨聖殿說:「不要將我父的殿,當作買賣的地方。  祂的門徒就想起經上記著說,我為你得殿,心媯J急,如同火燒。」(約2:16~17)這是因祂以父的事為念。祂關心父的家,所以那些在聖殿作惡的人,因為罪行被揭露,就認為耶穌是干涉別人的。今日我們若真是以教會為我們天父的家,為其中有不合真理的事而發言的話,必有人攻擊我們多管閒事,但看見罪惡和不合真理的事在教會中,我們心中哪能不憂傷?保羅也有這樣的經驗,林後11:23~29「他們是基督的僕人麼.(我說句狂話)我更是。我比他們多受勞苦、多下監牢、受鞭打是過重的、冒死是屢次有的,被猶太人鞭打五次、每次四十、減去一下.被棍打了三次、被石頭打了一次、遇著船壞三次、一晝一夜在深海堙C又屢次行遠路、遭江河的危險、盜賊的危險、同族的危險、外邦人的危險、城堛漲M險、曠野的危險、海中的危險、假弟兄的危險。受勞碌、受困苦、多次不得睡、又飢又渴、多次不得食、受寒冷、赤身露體。除了這外面的事、還有為眾教會掛心的事、天天壓在我身上。有誰軟弱、我不軟弱呢.有誰跌倒、我不焦急呢。」

5.滿心憂愁,無人安慰

當耶穌在客西馬尼園禱告時,對門徒說,你們坐在這裡,等我到那邊去禱告。「於是帶著彼得、和西庇太的兩個兒子同去、就憂愁起來、極其難過.便對他們說、我心堿えO憂傷、幾乎要死.你們在這媯平唌B和我一同儆醒。」(太26:37~38)祂滿心憂傷,無人同情體恤,連學生也
睡著了。有人說: 「今日教會像一盤散沙。」我說: 「那必是不瞭解教會,教會是神同在的地方,凡事神掌權,人的熱心不能成就神的義;人的言語必須是造就人的,才能蒙主紀念;否則,話多了,反而是虧損。」

6.以苦膽為食物

 

  太27:33~34「到了一個地方、名叫各各他、意思就是髑髏地.兵丁拿苦膽調和的酒、給耶穌喝。他嘗了、就不肯喝。」這是把痛苦的感覺加在主身上,特別是心靈的痛苦。今日我們在各種的生活上或言語上,若不能活出主的樣式、主的旨意,反而把負面的加在教會的弟兄姊妹、僕人身上,必叫主的心靈再一次受苦。我們必須效法主,接受這些心靈上的痛苦,「祂嘗了」,我們也要嘗,好叫我們生命得成長成熟。

7.拿醋給祂喝

羅5:3~5就是在患難中、也是歡歡喜喜的.因為知道患難生忍耐.忍耐生老練.老練生盼望.盼望不至於羞恥」主嘗盡了人間一切苦味,路23:36~37「兵丁也戲弄他、上前拿醋送給他喝、說、你若是猶太人的王、可以救自己罷。」當主在十字架上嘗了醋,就說: 「成了」並將自己的靈魂交在父的手中。

 

三、倍增的福分

苦難是什麼?苦難是一種因外在環境的改變而引起的一種內在情緒的煎熬。它是一種主觀的內在感覺。

 

活在今生,若我們只對看得見的今生有興趣,自然只會對「擁有」的一切感興趣。若是如此,究竟是人擁有了今生?還是今生擁有了人?有經驗的人都知道,吃喝玩樂好像是鴉片毒癮,一旦上了癮,便會沉淪在吃喝玩樂漩渦中,不克自拔。吃喝玩樂會帶給人短暫的陶醉麻痺,令人樂不思蜀;但是吃喝玩樂之後,那種被完全掏空的虛脫無有的狀態,更是一種無法描述的心靈內在的痛。

 

最大的受苦是什麼?是在看見的受苦打擊之後,苦尋原因答案,卻永遠沉寂,毫無反應。人天生喜歡問: 「為什麼?」你會發現,人最大的痛苦,其實不在於他周遭身邊發生了什麼事,而在於他喜歡拼命追問那些事為什麼會發生。偏偏這些問題又多半是無解的。

 

看過《受難記》(The Passion of the Christ)這部電影的人,應該會思想:從客西馬尼園,耶穌被猶大出賣開始,我們就找不到任何理由來解釋,為什麼猶大居然會出賣深深愛著他的耶穌。我們更找不到理由來解釋,耶穌為什麼會被祂自己揀選並深愛的猶大出賣。耶穌在客西馬尼園中奮力苦求,汗如血點,祂的禱告懇切深沉:

「父啊!倘若這事可行,求叫這苦杯離開我。」

然而神對耶穌的呼求,完全沉默,不予回應。卻任憑耶穌所愛的猶大,帶領羅馬兵丁,用一個冷酷絕情的親吻,把耶穌帶上了充滿羞辱、冤屈、孤單、找不到任何理由的苦難的十字架道路;儘管彼拉多一再大聲宣稱:

我查不出這人有罪!我查不出這人有什麼罪!」

然而眾人的呼喊卻得了勝:

「把祂釘十字架! 把祂釘十字架! 把祂釘十字架!」
 

無罪無辜的耶穌被剝去外袍,戴上長滿利刺的荊棘冠冕,鮮血由祂的額頭奔流而下;然後是帶刺鉤的皮鞭,凶狠的飛舞,一道飛鞭,一道血痕,霎那間血肉模糊的慘景,令人不忍卒睹。然後是沉重的十字架,覆天蓋地的壓了下來,在夾道歡呼嘲笑的人群中,耶穌不支的背負著十字架,一步一血印,顛仆前行。到了髑髏地,巨大的鐵釘釘穿了祂的手腳,祂被懸掛在可怕的十字架上,被列在罪犯之中。然而耶穌的苦難究竟是什麼?肉體的疼痛?羞辱的承當?冤屈的對待?耶穌最大的苦難卻不是這些看得見的。可15:33~34「從午正到申初遍地都黑暗了。申初的時候、耶穌大聲喊說、以羅伊、以羅伊、拉馬撒巴各大尼.翻出來、就是我的神、我的神、為甚麼離棄我。」耶穌最大的痛苦就在那一剎那,祂承擔世人的罪孽,被神完全棄絕、陷入全然黑暗

 

耶穌在12歲進入聖殿時,面對父母的焦急與埋怨,祂就曾在眾人面前大聲宣告(參路2:49):「豈不知我應當以我父的事為念嗎?」耶穌一生都在「以父的旨意為念」中渡過,面對生命中的高山低谷,喜怒哀樂,祂念念不忘的是「父的旨意」。在客西馬尼園的痛苦掙扎中,耶穌最後的祈禱是:「父阿,若願意、就把這杯撤去.然而不要成就我的意思、只要成就的意思。」(路22:42)有了生命中最高及最後的目的與意義的人,是不會被生命歷程中那些看得見的痛苦、苦難擊倒的。

 

主的受苦和我們得福分與安慰有絕對關係的。賽66:13「母親怎樣安慰兒子、我就照樣安慰你們.你們也必因耶路撒冷得安慰。」這安慰是大的,賽49:15「婦人焉能忘記他喫奶的嬰孩、不憐恤他所生的兒子.即或有忘記的、我卻不忘記你。」主自己受苦,為要帶給我們福分與安慰:

 

1.叫等候主的人,不再蒙羞

詩69:6「萬軍的主耶和華阿、求你叫那等候你的、不要因我蒙羞.以色列的神阿、求你叫那尋求你的、不要因我受辱。」因為主自己以無罪的代替世人所有的罪,成了挽回祭,自己擔當了所有的羞辱,叫等候的人不受羞辱;叫尋求的人不因祂受辱。

2.叫別人不再受辱罵
詩69:9-10
「因我為你的殿心媯J急、如同火燒.並且辱罵你人的辱罵、都落在我身上。我哭泣、以禁食刻苦我心、這倒算為我的羞辱。」愛主的兒女,若受辱罵,不要放在心上,因耶穌已釋放了我們,那辱罵都落在耶穌身上,並且那辱罵人的,若不當,那辱罵也要落在自己身上的。因耶穌擔當了所有愛主的人所受的辱罵。同時祂也不以有罪的為無罪。

3.神的慈愛和誠實再次顯明
詩69:17
「不要掩面不顧你的僕人.我是在急難之中.求你速速的應允我。」我們向神所發的祈禱,神是要按祂豐盛的慈愛,憑祂拯
救的誠實,應允我們的。愛主的人,因主所受的苦,所顯我們的美好是何等的大啊!

4.以讚美的心受苦時,謙卑的人就喜樂
詩69:30-32
「我要以詩歌讚美神的名、以感謝稱他為大。這便叫耶和華喜悅、勝似獻牛、或是獻有角有蹄的公牛。謙卑的人看見了、就喜樂.尋求神的人、願你們的心甦醒。」以詩歌讚美敬拜神,以感謝稱祂為大,勝於獻祭,願我們來到神面前,是謙卑的尋求神,我們就有喜樂。                    

5.使窮乏及被囚的得伸冤
詩69:33
「因為耶和華聽了窮乏人、不藐視被囚的人。」因為神聽了他們的禱告。

6.神行公義,使罪人得赦
林後5:21
「神使那無罪的、〔無罪原文作不知罪〕替我們成為罪.好叫我們在他堶惘足偺囿爾q。」無罪原文作不知罪的,也就是使我們有罪的,若認自己的罪就都得赦免。約壹1:9「我們若認自己的罪、神是信實的、是公義的、必要赦免我們的罪、洗淨我們一切的不義。」

7.神的子民得永遠的基業
詩69:35-36
「因為神要拯救錫安、建造猶大的城邑.他的民要在那堜~住、得以為業。他僕人的後裔、要承受為業.愛他名的人 、也要住在其中。」在世上我們可能是困苦愁煩,受盡艱難,但神應許要拯救、要建造,祂的民要在那裡居住,得以為業。我是看過天堂異象的,若是什麼都沒,您想我會放棄世上的一切美好,而這麼拼命嗎?並且神應許他僕人的後裔,要承受為業,要住在其中。但什麼樣的人是他僕人?是服事、奉獻、禱告、傳福音的人。

肆、結論:駐足空墳
路23:55~56「那些從加利利和耶穌同來的婦女、跟在後面、看見了墳墓、和他的身體怎樣安放。他們就回去」「七日的頭一日,黎明的時候,那些婦女帶著所預備的香料來到墳前她們就進去,只是不見主耶穌的身體忽然有兩個人站在旁邊,衣服放光就對他們說: 「為什麼在死人中找活人呢?他不在這裡,已經復活了」(參路24:1~6)

 

有兩次到以色列行程,都特別安排到「花園墓園」,停留較長的時間,讓自己進入靈裡的默禱,而路23:50~24:7正是我思路徘徊,久久不想離去,幾乎忘了後邊行程的地方。


主耶穌的身體是被放在墳墓裡面,那些最親近耶穌的人心裡認定,這就是耶穌的葬身之地了。路23和24章多次提到耶穌的身體和墳墓。在第一個復活節的早晨,婦女們帶著葬禮中所需的香料,準備膏耶穌的屍體。當她們正在為這可怕的結局而深深哀傷時,一個難以置信的好消息震驚了她們: 「祂不在這裡,已經復活了!」(路24:6)
 

當我們極度憂傷,夢想破滅,一切看來已成定局時,耶穌的空墳卻將之永遠地改變了。它宣告耶穌勝過了罪惡及死亡,並使人在祂裡面有活潑的盼望。耶穌道成肉身,與我們同住,受苦受難,被釘十字架,死了葬了,第三天從死裡復活的偉大事件,只有在我們駐足於空墳墓前,思考祂的代贖,祂的復活與我們的關係,那麼復活節的意義才能完全顯現。

人氣121

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS