常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1132 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

醫治釋放

人氣2306
abundant - 週報下載 | 2018-05-09 17:36:24

醫治釋放     2018/04/29

壹、經文:林後10:4~5

貳、前言:靠主站立得穩

有一次,我以教會「委員」的名義的,負責管理教會的「小組」運作。這是一家中型教會,小組有100多個。我要逐一檢視信徒在小組聚會中的狀況,十分忙碌,加上每天銀行主管的工作壓力,雖年僅40歲,在奔波的結果,我重感冒了。

在聚會時間開始前,我到達土城的一個約15人的小組,參加的人十分踴躍。但他們看到我的狼狽樣,又是咳嗽、又是鼻涕、又是眼淚以為我是「被鬼附了」,全部人站立圍著跪在地上的我,不斷方言禱告,為我趕鬼。我感受到下雨了,因許多人的口水往我頭上、臉上、身上直噴。大約經過半小時,有人說:感謝主,鬼出去了。問我有沒有感覺好一點?我回答:請給我一杯開水,我要吃藥,我是感冒了。

簡短聚會後,組員們說:有一位在教會講台上服事的姐妹,她被鬼附了,他們今天安排要去她家「趕鬼」。奇怪的是,沒有一個人敢坐我的車去,後來了解,因他們認為我既被鬼附,可能我車上有「鬼」;因此,他們坐計程車去,我因地址不詳,只好跟著計程車走。到了那家,父母是我認得的,女兒也是我認得的,這是一個父慈母賢女孝的模範家庭,主人殷勤地接待我,因我代表教會關懷他們。我問這對父母,發生了什麼事?父親回答:兩天前,女兒本來好好的,突然走進廚房,手拿水果刀,問我們說:你們想吃什麼,我切給你?他們嚇壞了,打電話告訴主任牧師,主任牧師說:會轉達區牧負責了解;而區牧派了小組來表達關心現在女兒在廚房。我走進廚房,問明女兒事情的緣由,她回答:我意思是,問父母想吃什麼水果,我切給他們吃,因剛好要切水果,我忘了放下水果刀,造成誤會我也告訴她:小組的人,今天是要來為你「趕鬼」的,顯然這一切都是誤會。我要她切好水果之後,放下刀,端著水果盤,走出來,先送到令尊令堂前,說:「爸媽,讓你們嚇到了,請你們吃水果,也請大家吃水果。剛才蔡弟兄已經把我身上的「鬼」(其實是誤會)趕出去了,你們看,我現在好了。」

事後,有人議論說:蔡弟兄是靠著鬼趕鬼我哈哈大笑,只轉達主任牧師:下週請您講:如何認識魔鬼。他欣然同意。加5:1「基督釋放了我們,叫我們得以自由。所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制。」

參、本文:

神的國度和現今的世代,有一個最基本的衝突,就是後者乃建立在奴役之上,但主耶穌來卻是要釋放人得自由。撒但做每一件事,都是為了要加重捆綁我們的軛;主做每一件事,卻是為了要釋放我們得自由。隨著末日逼進,這兩種國度之間的差異也會漸漸加深。

我們要如何才能得釋放,自由地活在神的國度中?這是每一位信徒切切尋求的;因此,當我們的生命穩穩地扎根於神的國度中,就必須致力拆毀仇敵的營壘,釋放被擄的人。在爭戰中不可忘記,這是一場奴役與自由之間的衝突,你若屬基督耶穌,就必蒙召得自由。今天我們試從幾個面向來探討邪靈的跡象、特性及權柄與耶穌的教導與命令:
                  

 一、釋放聚會中,邪靈顯露的跡象

     醫治釋放的三個基本要素:
     1、要具備好聖經知識的基礎;
     2、自己要有先被釋放的經歷;
     3、要預備心,先由主領者祈求耶穌寶血遮蓋。
     聖靈經常會在聚會中藉著講員釋放恩膏,有些人裡面就會被聖
     靈攪動,邪靈就會開始顯露出來,因為牠在聖靈面前站立不住,
     就會有這些現象發生:

      (1)頭痛:通常會經歷到忽然頭痛或覺得好像被一條帶子纏住,
            很不舒服,這時是要接受禱告,不是吃止痛藥。
    (2)胃痛:覺得胃部、腹部翻攪。
    (3)驚惶:覺得裡面一陣驚惶,感覺想立刻衝出去。

      (4)憤怒:突然感到很生氣,很氣憤,越聽越生氣,很想打或
            罵講員。這都是邪靈的工作。你若有以上的情形,就當尋  
            
求有釋放經驗的人,來幫助你、釋放你。

      我們從耶穌的服事,得到一些原則,知道如何在不同領域,為
   
 不同人禱告,賽10:27「到那日,亞述王的重擔必離開你的肩頭;
   
 他的軛必離開你的頸項;那軛也必因肥壯的緣故撐斷。(或譯:
   
 因膏油的緣故毀壞)」神的百姓會因膏油的緣故而得釋放,從
   
 經文中我們看到:
     1、神的百姓被捆綁、受壓制;是被外來勢力所壓制;
     2、神的百姓肩負重擔;是敵人把重擔放在他們的肩上;
     3、神的百姓身上有重軛;這軛是加在奴隸身上的器物。

     當時神的百姓受到轄制,肩負重擔,深受捆綁,無法逃脫;現今人
     們卻受四圍那看不見的屬靈世界,其中包括有靈體的魔鬼、邪靈、
     污鬼。牠們的權勢在我們的生命中帶來罪債的重擔、羞恥的重軛,
     把神的百姓捆綁住,讓人感到不能自由。然而,聖靈恩膏打破一切
     捆綁,神要釋放祂的百姓,使你從這一切受困中得著自由。從經文
     中我們看見:重擔必離開你的肩頭;軛必離開你的頸項;那軛必要
     因膏油的緣故毀壞。聖靈的能力要釋放人,使人得自由。

     
以賽亞書的第二個預言應驗在耶穌身上。他說,將來會有一人
   
 被聖靈恩膏,祂要敗壞邪靈在人身上的一切作為,祂要把人從
   
 捆綁中釋放出來,恩膏打破一切捆綁。撒上16:14、15、23「耶
   
 和華的靈離開掃羅,有惡魔從耶和華那裡來擾亂他。掃羅的臣
   
 僕對他說:現在有惡魔從神那裡來擾亂你從神那裡來的惡魔
   
 臨到掃羅身上的時候,大衛就拿琴,用手而彈,掃羅便舒暢爽
   
 快,惡魔離了他。」掃羅是被恩膏來作神百姓的王,是神所揀
   
 選,與神同行,為神工作的領袖,但是後來卻背離了神,因著
   
 他裡面的頑梗和悖逆,恩膏就離開他,而邪靈就進入了。現今
   
 很多基督徒也被攪擾,有時是因為他們做了一些事;有時是因
   
 為別人傷害了他們,並且未得醫治。聖經說惡魔擾亂他;聖經
   
 也告訴我們,恩膏能擊退他身上的邪靈。

     大衛是神恩膏的人,當他彈琴時,恩膏就被釋放出來,能擊潰邪靈的一切       作為。因此,能有一個恩膏沛降的敬拜是十分重要的。一個充滿恩膏的敬       拜也能攪動靈界而把邪靈驅走。就如同大衛彈琴時,掃羅便舒暢爽快,惡       魔離了他。然而,掃羅從未真實的悔改,讓邪靈侵入的門仍開著,邪靈可       以反覆進出折磨他。

雖然我們可以在一個充滿恩膏的聚會中被聖靈更新,讓裡面的壓制或沮喪離開,但除非我們正視自己生命中的罪,否則邪靈一樣可以任意在我們身上進出。就如掃羅因從未真正面對他自己內心的態度,以致情況越來越壞,至終毀了自己。

1038「神怎樣以聖靈和能力膏拿撒勒人耶穌,這都是你們知道的。他周流四方,行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人,因為神與他同在。」耶穌是在被聖靈恩膏後,才開始對外公開的事奉。聖靈的恩膏能加增我們事奉的能力。耶穌是順服在施洗約翰的權柄下,盡諸般的義,領受水洗,然後聖靈降下來,接著人子耶穌才被恩膏,而後便與魔鬼面對面爭戰,而且得勝。

二、權柄與順服

當魔鬼攻擊耶穌時,是挑戰耶穌的身分;然而耶穌行事的基礎是神的話語。因此,神的話語與神的呼召,對於我們事奉的權能是何等重要。耶穌讓自己持續順服在天父的權柄之下,敏銳於聖靈的引導。祂周遊四方行善事,因有聖靈恩膏在祂身上,所以服事很有能力。祂醫治一切凡被魔鬼壓制的人。因此,每一個來到耶穌面前的人,只要有信心,帶著盼望,就能得醫治。

 1、醫治釋放是本於愛
被魔鬼壓制或受到脅迫的人,這些人都需要得釋放,然而聖經說耶穌醫治他們。耶穌藉聖靈的能力釋放人,使人得自由;但耶穌醫治人是直接面對人生命中的問題,不是只單單趕鬼。林後514基督的愛激勵我們」,使我們知道所有釋放和醫治都必須本著愛人的心來服事。耶穌總是關心著全人,不僅把鬼趕出去,還要幫助他能真實面對自己生命中的問題,明白為什麼受捆綁,幫助他關閉惡者再進入的管道。

4:18「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由。」耶穌從曠野回來,充滿聖靈的能力(路4:14),因此祂能得勝魔鬼的試探。如果你要有聖靈的能力,就要付代價。服事神就要付代價,要順服主,要順服聖靈,要禁食、要禱告,要以愛來面對服事的對象。

 2、恩膏會觸動人裡面的邪靈
路4:25~27經文中,耶穌提到以利亞和以利沙的時候,以色列沒有得到神的祝福,結果「會堂裡的人聽見這話,都怒氣滿胸,就起來攆祂出城(他們的城造在山上);他們帶祂到山崖,要把祂推下去。」(路4:28、29)。祂把他們真正的問題顯露出來,因而想殺害祂。這是他們被宗教的靈控制;原本來到教會是要來敬拜神、聽神的話;但他們不只想抓住神,也想把神殺掉,為什麼?因為耶穌讓他們面對自己裡面的問題,邪靈就顯露出來了,因聖靈的恩膏觸動人裡面的邪靈。耶穌知道在祂裡面的權柄大過牠們,聖經說:在你裡面的比那在世界的更大。

4:33~37「在會堂裡有一個人,被污鬼的精氣附著,大聲喊叫說:唉!拿撒勒的耶穌,我們與你有什麼相干?你來滅我們嗎?我知道你是誰,乃是神的聖者。耶穌責備他說:不要作聲,從這人身上出來吧!鬼把那人摔倒在眾人中間,就出來了,卻也沒有害他。眾人都驚訝,彼此對問說:這是什麼道理呢?因為他用權柄能力吩咐污鬼,污鬼就出來。於是耶穌的名聲傳遍了周圍地方。」在人裡面的邪靈,會藉著人的行為,把牠自己表露出來,所以當有人很氣憤,要與我們作對時,那是在人裡面的邪靈所做的,牠要讓人知道牠在那裡。

三、邪靈的特性
    邪靈最怕被聖靈恩膏的人。從前面經文可以看出:
     1、邪靈可以住在人裡面
 
        邪靈就是污鬼,是不潔的靈,是一個靈體,牠一次只能在一個
      地方現身,牠會進入人裡面,住在人的裡面。一個人的裡面可
      能有一個以上的邪靈;邪靈一起工作,牠們團結合作,為要捆
      綁轄制人。

 
     2
、污鬼會與人對話
      牠說:「唉!拿撒勒的耶穌,我們與你有什麼相干?你來滅我
      們嗎?」當中有一個邪靈顯露出來,牠是代表其牠的邪靈說話。


     3、一個人裡面可能有很多的邪靈
      可
59「耶穌問他說:你名叫什麼?回答說:我名叫『群』,因
      為我們多的緣故。」一個人裡面可能附有許多污鬼。

     4、邪靈認識耶穌
      路
4:34我知道你是誰,乃是神的聖者。」污鬼立即認識耶
      穌來,知道祂的身分,知道祂是神恩膏的聖者。
    
     5、邪靈能知道我們的狀況
      或許,我們可以彼此隱瞞所做的事,也能遮隱、掩蓋我們的生
      命狀況,甚至牧師和小組長都不知道;但是在靈界中是一覽無
      遺,所以邪靈很清楚知道你的一切。

 

有一年,王牧師大年初二回娘家,因為很久未返鄉,我們騎機車到處走走,途經嘉義民雄有一位叫柳相士的店前,他是瞎眼的。心想實在無聊,不如進去算算命。那知爆滿,我們掛到最後一號,從早上10點不到,經過中午、晚上,一直等到晚上10點多,才看到我們。這中間三個孩子,二個牽著、一個背著,會有哭鬧,我們從有情緒到埋怨,曾多次想打退堂鼓,但還是在埋怨中忍了下來。看完全家已是十一點多,他好意說:「我點香,讓你們拜一拜」我們堅持說:「我們是基督徒,不可以拿香」他再問:「你是基督徒嗎?有受洗嗎?」我只是慕道友,並未受洗,只能顧左右而言,他又說:「我弄盆水,讓你們用肥皂洗洗手」我回答:「不用啦!我們騎機車很快就到家了」他看我們這也不要、那也不要,又快接近12點了,就說:「你們既然說是基督徒,也不拿香,也不洗手,那你們要多禱告,求上帝幫助。」

這一帶地方,是我的家鄉附近,又是我們讀書常經過的地方,路很熟的,我們想走近路,因實在太晚了。不久我們走在一條陌生的路上,路是寬敞的,但一輛車也沒有,兩旁路樹上全掛著死貓死狗,非常恐怖,走了很久,又沒有盡頭,也不像是回家的路
這時站在我面前的老大瑋耘,輕輕地提醒我:「爸,我們是不是回頭到原來的地方,走別的路」我立刻同意,調頭回到民雄,走民雄往新港那較遠的路回家。回到家已清晨4點多,岳父幾乎發動了半村子的人出去找我們。我們簡單的漱洗,用了早餐,就趕七點多的火車回台北,因隔天銀行要上班,車票又難買。回家後,我整整七天,上吐下瀉,生命氣息微弱,醫生檢查不出病因邪靈實在知道我們的狀況。為此,我後來認罪悔改,從此,我不與邪靈打交道。

    6、邪靈知道自己的結局
     
 污鬼知道自己的未來,牠們對未來非常恐懼,因此趕鬼時,若
     
 頌讀「硫磺的火湖」或「無底坑」的經文(參啟19:20~20:3)邪靈、
     
 污鬼便會十分害怕,因為牠們知道,有一天將會被毀滅。

    7、邪靈離開時會強烈反抗
      聖經說
:污鬼立刻就把他摔倒在地上,這表示鬼不想離開;因此,當牠被      迫離開時,就會有強烈反抗,會有很強的掙扎。

  四、按耶穌的教導趕鬼
8:26~30「他們到了格拉森人的地方,就是加利利的對面。耶穌上了岸,就有城裡一個被鬼附著的人迎面而來。這個人許久不穿衣服,不住房子,只住在墳塋裡。他見了耶穌,就俯伏在他面前,大聲喊叫,說:至高神的兒子耶穌,我與你有什麼相干?求不要叫我受苦!是因耶穌曾吩咐污鬼從那人身上出來。原來這鬼屢次抓住他;他常被人看守,又被鐵鍊和腳鐐捆鎖,他竟把鎖鍊掙斷,被鬼趕到曠野去。耶穌問他說:你名叫什麼?他說:我名叫群;這是因為附著他的鬼多。」耶穌不論到哪裡,祂都釋放人。「釋放」就是與邪靈面對面的爭戰。很多基督徒對趕鬼感到害怕,因為他們看到邪靈顯露時就不知所措。但耶穌是大聲斥責邪靈,要牠們安靜、出去,鬼就出去了。基督徒害怕就說:「主啊!求幫助這個人」、「主啊!求釋放他們」、「主啊!求讓我不要捲入這當中」。耶穌是要我們去趕鬼,不是要你禱告求神來趕鬼,是你行使神所賜的權柄趕牠出去。

在釋放服事時,會遇到困難和阻礙。這時,我們要注意幾件事:A.一定要堅持下去;B.必須仔細聆聽聖靈的指示;C.要按耶穌的教導趕鬼。當一個人有很嚴重地被鬼附現象時,會有什麼現象發生?

1、有強迫性的行為(參路8:27)
他不住房屋卻住在墳墓裡。墳墓是不潔,是死亡的地方,通常一個人有巫術的靈或邪術的靈,就會喜歡這種地方。墳場附近會有很多邪靈的活動,墳場附近,總是陰森森的,這就是邪靈的活動。當邪靈群聚時,就容易發生強迫性的行為,路8:29「他竟把鎖鍊掙斷,被鬼趕到曠野去。」

邪靈脅迫人做的行為是使人成癮,通常人會被驅使或被強迫到某個地方或做某件事。邪靈會強迫人與人群分離,離群索居或不參與聚會,讓他因孤單而被毀滅。

2、有超自然的能力(參路8:29)
這人雖被鐵鍊鎖住,卻有超自然的能力掙脫。當有人要限制他時,他就會突然變得異常的強壯,而這異常的能力來自邪靈。通常被鬼附的人有很異常的狀態。我在聖經學院就讀時,曾服事一位被鬼附的國三女生,她口吐白沫,我們要她平躺在地上,她卻可以浮上來一個人高,有點像變魔術,五位同學都壓不下她。

有些人練武術或功夫,他練功是向邪靈開門的。有時,邪靈是以靈界的力量攻擊你的意志及情感,很快地心思意念或情緒被攪動,因而感到不安。

3、自殘(參可5:5)
這人跑到墳場又哭又叫,並用石頭割傷自己,他為何這麼做?當然是被邪靈捆綁。台灣的乩童;菲律賓人利用基督教節慶,效仿耶穌釘十字架,似乎很像基督教化,其實不然,他們鞭打自己、懲罰自己,這都顯明邪靈在他裡面。

4、暴露或裸露(參路8:27)
若有人喜歡暴露自己,不愛穿衣服,便會漸漸地對道德規範失去感覺,這都是邪靈的工作。出埃及記32章說到,當摩西正在西奈山上朝見神,遲延回來。這些百姓不等摩西回來,就大肆宴樂、拜金牛犢、跳舞狂歡、赤身露體、得罪神。

民25:1~4「以色列人住在什亭,百姓與摩押女子行起淫亂。因為這女子叫百姓來,一同給他們的神獻祭,百姓就吃他們的祭物,跪拜他們的神。以色列人與巴力毘珥連合,耶和華的怒氣就向以色列人發作。耶和華吩咐摩西說:將百姓中所有的族長在我面前對著日頭懸掛,使我向以色列人所發的怒氣可以消了。」「巴力毘珥」意思就是毀滅、消滅。當以色列百姓悖離神,轉去拜偶像,就會有神的管教。

肆、結論:主的命令
   當人得醫治釋放後會有不同的反應:

   1、因害怕而逃跑:如放豬的人。

   2、阻礙釋放工作:路8:37「格拉森四圍的人,因為害怕得很,

     都求耶穌離開他們

   3、被釋放者生命得改變:鬼附之人被釋放後,他的生命會大大的

     改變。

   4、周圍的人也被改變:路8:40「耶穌回來的時候,眾人迎接祂,
   因為他們都等候祂。」

 

   對醫治釋放而言,主的命令是:給他們權柄趕鬼

   1、太10:1「耶穌叫了十二個門徒來,給他們權柄,能趕逐污鬼,
     並醫治各樣的病症。」

  2、可3:13~15「耶穌上了山,隨自己的意思叫人來;他們便來到
     他那裡。他就設立十二個人,要他們常和自己同在,也要差他
     們去傳道,並給他們權柄趕鬼。」

  3徒8:5-8「腓利下撒瑪利亞城去,宣講基督。眾人聽見了,
    又看見腓利所行的神蹟,就同心合意的聽從他的話。因為有
    許多人被污鬼附著,那些鬼大聲呼叫,從他們身上出來;還
    有許多癱瘓的,瘸腿的,都得了醫治。在那城裡,就大有歡
    喜。」

  釋放是宣講福音的一部分,我們也當如此行,不單是傳講福音,也 
 要為人禱告,使人得著醫治釋放。

 

人氣2306

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS