常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1097 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

生命中不可少的只有一件:安靜在主前

人氣71
abundant - 講道訊息 | 2018-05-16 16:18:03

生命中不可少的只有一件:安靜在主前    2018/05/02

壹、經文:路10:38-42
他們走路的時候,耶穌進了一個村莊。有一個女人,名叫馬大,接祂到自己家裡。她有一個妹子,名叫馬利亞,在耶穌腳前坐著聽祂的道。馬大伺候的事多,心裡忙亂,就進前來,說:主啊,我的妹子留下我一個人伺候,祢不在意嗎?請吩咐她來幫助我。耶穌回答說:馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾,但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。

貳、前言:

詩篇中常出現的一個字:細拉!希伯來詞:就是暫停一下。我們必須學習,在神面前安靜我們的靈魂,為的是要與祂親密交談。要記得,禱告並不是用頭腦向神說話,告訴祂,還有哪些事情尚未成就!真正的禱告是關乎與我們同在的那一位神,真實的祈禱包含「細拉」。我們必須停得夠久來安靜自己,將耳朵朝向神以便聆聽。倘若你說個不停。就不能聽到神說話;我們不可能同時又說又聽!所以要暫停安靜一下。等候、安息、默想,放慢入速度。當你天天這樣操練,這麼做就會帶給你生命突破性的改變。所以讓我們多默想耶穌的話:不可少的只有一件。像馬利亞一般選擇那上好的福份。經上記載:「主耶和華─以色列的聖者曾如此說:你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩(賽30:15)

  參、本文:

當日耶穌和門徒周遊四方行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人(徒10:38),所以耶穌和門徒需要休息安歇一下。祂帶領門徒進入伯大尼,這個家庭三姐弟是耶穌所愛的,身為大姊的馬大熱誠款待,並張羅客人要吃的飯菜。獨自一人忙不過來。心中急厭煩燥有怨言,口氣不好,因看到妹妹馬利亞靜靜的坐在耶穌的腳前聽道,語氣中充滿不高興,對耶穌說:「不在意麼?我這樣忙,她怎麼可以坐在那邊?」耶穌心平氣和地說:「馬大!馬大!」叫她的名字,提醒且強調告訴她:生命中最重要的次序,且是不可少的一件。要選擇上好的福份。這永恆的福份,是世界不能給的,是世人不能搶奪的,就是坐在主腳前聆聽主的聲音。

神要我們安靜,詩篇46:10「你們要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。」神說:你們要靜下心來,知道我是上帝,我受列國尊崇,受全地高舉。

神要我們將生活的步伐調整。重新將內心聚焦。若不在主腳前調整,會像世人一樣,心中煩亂不安,甚至混亂打結、充滿埋怨、唉聲嘆息、像不受教的馬車奔跑,最後倒地不起。

唯有在主腳前傾倒一切的重擔憂慮,在神的光照中反省悔改。耶穌的真平安在心中,靈裡甦醒,神的同在是祂賜給我們的最好禮物。

格里斐斯博士說的好:安靜不只是嘈雜的反面,而是完全不激動、不匆忙、心中沒有任何攪擾。因為這一切都能消耗我們的力量,惟有安靜和從容才能積蓄我們的能力,聖經記載耶穌的安靜:「看哪!我的僕人,我所扶持所揀選,心堜珜蒏悚滿I我已將我的靈揚聲,也不使街上聽見祂的聲音。」
(賽42:1~2)弟兄姊妹:主耶和華曾如此說:你們得力在乎平靜安穩。(賽30:15)

即使我們落在極大的困苦幽暗中,仍然對神存著一份不能移動的盼望和信心。就是在患難里鍛鍊忍耐,全心地安靜又安息在神面前,這是極寶貝的功課。世上多少偉人的品格都在此環境被塑造被培養出來的。

例:以色列偉大的領袖摩西在何烈山,在曠野生活過40年;為我們的主來到世間鋪路的先知:以賽亞他的嘴唇被火炭潔淨過。他回應神說:「我在這裡,請差遣我吧。」耶穌基督自己在曠野禁食40晝夜,面對仇敵的試探,面對事奉生活的三大難題,得著能力。保羅傳道的火熱,是在阿拉伯的沙漠裡靜修出來的。老約翰被放逐到拔摩海島上,才得異象。馬丁路德修士是扭轉歷史的潮流回到新文明。


這些信心的偉人是在安靜沉思的時刻,有機會來認識自己,聽自己心靈深處的聲音,在主面前沉澱得釋放。重新調整自己生命的焦點,按祂的旨意而活。

正如約翰的宣告:「祂必興旺,我必衰微。」(約3:30)
在主腳前的安靜,是我們的能力與喜樂的來源,且使我們能克服動盪喧鬧和不安、灰心與沮喪。詩人說:「要等候耶和華!當壯膽,堅固你的心!我再說,要等候耶和華!」
(詩篇27:14)
在一本古老的禱告簿上,有一句話:「主啊!願我在你裡面安靜的時刻長留。」

每日早起花時間安靜坐在主腳前,聆聽主的聲音,讓主的愛如同清晨的甘露滋潤我們的心田。祂的話語餵養我們的心靈健壯。面對一天的開始,與主同活。

經上說:「我們知道凡從神生的,必不犯罪,從神生的,必保守自己,那惡者也就無法害他。我們知道,我們是屬神的,全世界都臥在那惡者手下。我們也知道,神的兒子已經來到,且將智慧賜給我們,使我們認識那位真實的,我們也在那位真實的裡面,就是在他兒子耶穌基督裡面。這是真神,也是永生。」
(約壹5:20)

肆、結論:靜水流深

人氣71

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS