常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1100 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

煉我愈精

人氣81
abundant - 講道訊息 | 2018-06-16 17:08:53

 煉我愈精    2018/06/10

壹、經文:啟4:4「寶座的周圍又有二十四個座位;其上坐著二十四位長老,身穿白衣,頭上戴著金冠冕。」

貳、前言:專心跟從

書14:9~11「當日摩西起誓說:你腳所踏之地定要歸你和你的子孫永遠為業,因為你專心跟從耶和華─我的神。自從耶和華對摩西說這話的時候,耶和華照他所應許的使我存活這四十五年;其間以色列人在曠野行走。看哪,現今我八十五歲了,我還是強壯,像摩西打發我去的那天一樣;無論是爭戰,是出入,我的力量那時如何,現在還是如何。」記載了迦勒的故事:這位聖徒,神對他愛護有加也重用他。到了八十五歲,仍然接受人生最艱鉅的挑戰。四十年的曠野生活,他的視力並未減退,信心沒有動搖,熱心沒有冷卻,體力沒有變弱。這是全心全意跟隨主的人共同的體驗老年人想領受神的大能,可說絲毫並無妨礙。

麥康納博士
(Dr.McConnell)七十歲時在亞特蘭大城裡創設一所教會。戴德生(J.Hudson Taylor)七十歲時還在擴充工作,積極向中國內陸推行新的福音事工。喬治慕勒(George Mueller)九十歲時仍繼續擴充他的孤兒院,使收容的人數超過一千五百人,還出版刊物,差派宣教士前往六個工作據點。迦勒也像這樣,八十五歲還能征服亞衲族,佔領了他們的城市。

「我們立刻上去得那地吧
我們是能得勝」這是迦勒憑信心所發出的勝利呼聲。果然,他的賞賜就是從敵人手中奪取到這塊土地,作為他子孫的產業。

參、本文:
瑪3:2~3「祂來的日子,誰能當得起呢?祂顯現的時候,誰能立得住呢?因為祂如煉金之人的火,如漂布之人的鹼。祂必坐下如煉淨銀子的,必潔淨利未人,熬煉他們像金銀一樣」這幾天生病了,求問神,神回答:「這一年多來,我正再一次熬煉你,使你的事奉能再提升;也為著耶穌院的事奉我必反手加在你身上,煉盡你的渣滓,除淨你的雜質(賽1:25)。」我明白了,受苦是於我生命有益的。從主題經文中,我們來看幾個面向:

 一、座位

啟示錄中24位長老,代表舊約及新約的一切信徒。舊約12支派,新約12使徒。這批長老在神面前的光景,正代表信徒將來在神面前的光景。撒上2:8「祂從灰塵裡舉貧寒人,從糞堆中提拔窮乏人,使他們與王子同坐,得著榮耀的座位。地的柱子屬於耶和華;祂將世界立在其上。」
                  
24位長老的座位是在神寶座的周圍,表明他們在神面前有地位。地位代
表他們的成就和權柄是蒙神肯定的。這座位是神為他們預備的,別人不
能取代,因為別人沒有這個資格,他們卻有這個資格,証明他們的工作及事奉能夠通過,更表明他們的生命經歷淬礪成長,如同打造刀劍的淬與磨,引伸為人進修的磨鍊,是真材實料的事奉,沒有虛假、沒有鍍金,是進深金銀寶石的工作,才能獲取這殊榮。

 二、身穿白衣
 啟3:4~5「然而在撒狄,你還有幾名是未曾污穢自己衣服的,他們要穿白衣與我同行,因為他們是配得過的。凡得勝的必這樣穿白衣,我也必不從生命冊上塗抹他的名;且要在我父面前,和我父眾使者面前,認他的名。」衣服代表外表的義行。白色代表聖潔,表明他們有聖潔生活的見證。在黑暗邪惡淫亂的時代,過聖潔的生活要付很大的代價,這些長老們既能身穿白衣行在主面前,是表明他們「未曾汙穢自己衣服的」、是「配得過的」、是「得勝的」,他們不僅付代價對付罪,行為聖潔,言行一致。

三、頭戴金冠冕

伯29:14「我以公義為衣服,以公平為外袍和冠冕。」24位長老的冠冕就是榮耀的冠冕,代表賞賜、得勝、權柄、能力、也代表公義和公平。聖經記載共有五種冠冕:

       1.不壞的冠冕林前9:25「豈不知在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一
        人?你們也當這樣跑,好叫你們得著獎賞。」這是給那些願意付代價奔跑
        天路的人,好像運動員要攻克己身。西3:12「所以,你們既是神的選民,
        聖潔蒙愛的人,就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。」

       2.喜樂的冠冕
腓4:1「我所親愛、所想念的弟兄們,你們就是我的喜樂,
        我的冠冕。我親愛的弟兄,你們應當靠主站立得穩。」帖前2:19「我們
        的盼望和喜樂,並所誇的冠冕是什麼呢?豈不是我們主耶穌來的時候,你
        們在祂面前站立得住嗎?」這些經文告訴我們一件事:「應當靠主站立得
        穩」、「在祂面前站立得住」,這些是賜給那些領人歸主的人,太5:11~12
        「人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了!
        應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。」


       3.公義的冠冕提後4:8「從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著
           公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的
        人。」這是賜給那些愛慕主再來的人。愛慕主再來的人,必是已經預備好
       
的人。帖前3:8、13「你們若靠主站立得穩,我們就活了好使你們當
           我們主耶穌同祂眾聖徒來的時候,在我們父神面前,心裡堅固,成為聖潔,
        無可責備。」

       4.
榮耀的冠冕彼前5:1~4「我這作長老、作基督受苦的見證、同享後來
            所要顯現之榮耀的,勸你們中間與我同作長老的人:務要牧養在你們中間
        神的群羊,按著神旨意照管他們;不是出於勉強,乃是出於甘心;也不是
        因為貪財,乃是出於樂意;也不是轄制所託付你們的,乃是作群羊的榜樣。
        到了牧長顯現的時候,你們必得那永不衰殘的榮耀冠冕。」在這裡,「長
        老」是管理教會的人;「牧長」是指基督,主再來時賞賜那些作群羊牧者
        的人。

       5.生命的冠冕雅1:12「忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,
     
   必得生命的冠冕,這是主應許給那些愛祂之人的。」這是神賜給那些忍受
     
   試探的人。我們在患難中要忍耐(羅12:12)。提前6:11「但你這屬神的
     
   人要逃避這些事,追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔。」以下這
     
   三節經文,是神特特給我的勉勵,也願我們能彼此互勉:「倘若人為叫良
     
   心對得住神,就忍受冤屈的苦楚,這是可喜愛的但你們若因行善受苦,
     
   能忍耐,這在神看是可喜愛的。你們蒙召原是為此;因基督也為你們受過
     
   苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨祂的腳蹤行。」彼前2:19~21

 

四、事奉
有一位知名的哲學家,天生一股特殊的文人氣質,不知迷倒了多少女人。某天,一個女子來敲他的門,對他說:「讓我做你的妻子吧!錯過我,你將再也找不到比我更愛你的女人了!」

 

哲學家雖然也很中意她,但仍回答說:「讓我考慮考慮!」事後,哲學家用他一貫研究學問的精神,將結婚不結婚的好壞項目,分別條列下來,才發現:好壞均等,真不知該如何抉擇。於是,他陷入長期的苦惱之中,無論他又找出了甚麼新的理由,都只是徒增選擇的困擾。

最後,他得出一個結論人若在面臨抉擇而無法取捨的時候,應該選擇自己尚未經驗過的那一個。不結婚的處境他是清楚的,但結婚會是怎樣的情況,他還不知道。因此,他決定和那個女人結婚。

哲學家來到她的家中,對女人的父親說:「您的女兒呢?請告訴她,我考慮清楚了,我決定娶她為妻!」「你來晚了十年,我女兒現在已經是三個孩子的母親了。」女人的父親冷漠地回答。

哲學家聽了,整個人幾乎崩潰,他萬萬沒想到,向來引以為傲的哲學頭腦,最後竟換來一場悔恨。

此後二年,哲學家抑鬱成疾,臨終前,他將自己所有的著作丟入火堆,只留下一段對人生的批註「如果將人生一分為二,前半段人生哲學是『不猶豫』,後半段人生哲學是『不後悔』。」

出23:25「你們要事奉耶和華─你們的神,祂必賜福與你的糧與你的水,也必從你們中間除去疾病。」撒上7:3「撒母耳對以色列全家說:你們若一心歸順耶和華,就要把外邦的神和亞斯他錄從你們中間除掉,專心歸向耶和華,單單地事奉祂。祂必救你們脫離非利士人的手。」神要我們事奉耶和華─你的神;專心歸向耶和華,單單地事奉祂。然而他們事奉的態度是俯伏敬拜、稱頌、讚美,是極致敬畏神的謙卑態度。有位牧者提到當他新受聘到一家老教會,他提到,看到這間教會的各種「狀況」,他立刻從講台上走下來,到門口,把鞋子脫下,打了兩下:「主啊!願這罪不歸於」他辭去了牧職。申10:12「以色列啊,現在耶和華─你神向你所要的是什麼呢?只要你敬畏耶和華─你的神,遵行祂的道,愛祂,盡心盡性事奉祂。」

啟4:10~11「那二十四位長老就俯伏在坐寶座的面前敬拜那活到永永遠遠的,又把他們的冠冕放在寶座前,說:我們的主,我們的神,是配得榮耀、尊貴、權柄的;因為創造了萬物,並且萬物是因的旨意被創造而有的。」及啟5:8~9「祂既拿了書卷,四活物和二十四位長老就俯伏在羔羊面前,各拿著琴和盛滿了香的金爐;這香就是眾聖徒的祈禱。他們唱新歌,說:配拿書卷,配揭開七印;因為曾被殺,用自己的血從各族、各方、各民、各國中買了人來,叫他們歸於神。」是我們敬拜中很重要的參考。

行走天路時,我們的主要求我們要有一步深過一步的屬靈經驗。如果把試煉比作水,最初只浸到我們的腳,然後浸到我們的膝蓋,後來才深到腰部,讓我們可以游泳。水如果只深到腳部,要想在水裡浮起來是辦不到的。試煉越大,我們就越能超過它,雖然艱困,但對我們有益。

美國歷史上有個人物,在他飽經挫折、備嘗失敗之後,才取得國家元首的地位。若不是因為他決心要事奉他的主,服務他的人民,美國的歷史決不會把他稱作最偉大的一個總統。他的失敗成了他的勝利。

林肯政治生命中第一次的挫折,是失去伊利諾州議會的議席。他去經商,一敗塗地,要花二十年的時間才把債務還清。他的第二個挫折是他心愛的女郎的夭亡。他後來雖然結了婚,他的妻子卻成了他「身上的一根刺」,成了他一生的煩惱。

競選參議員失敗,一八五六年,競選副總統又失敗。一八五八年再試,又敗在陶格拉斯手裡。他一敗再敗,每次都敗得很慘。今天,人人只知道他的成功,那曾想到他有過這麼多的挫敗。「然而靠著愛我們的主,在一切的事上,已經得勝有餘了。」
(羅8:37)

五、禱告的生命
盛滿了香的金爐;這香就是眾聖徒的祈禱。」(啟5:8)「盛滿了」表達禱告的迫切、頻密、豐富、透徹、付代價。「金爐」代表信心,只有信心的禱告,才能蒙神悅納。信徒在一切的事奉中,沒有比禱告的事奉更能滿足神的心了。可見長老們的事奉是深蒙神所悅納的。王上9:3神應許:「對他說:你向我所禱告祈求的,我都應允了。我已將你所建的這殿分別為聖,使我的名永遠在其中;我的眼、我的心也必常在那裡。」願我們同珍惜豐盛教會這16年來,神藉著眾聖徒禱告的施恩和賜福。

 

六、信息
 啟5:5、9~10「長老中有一位對我說:不要哭。看哪,猶大支派中的獅子,大衛的根,祂已得勝,能以展開那書卷,揭開那七印。他們唱新歌,說:你配拿書卷,配揭開七印;因為你曾被殺,用自己的血從各族、各方、各民、各國中買了人來,叫他們歸於神,又叫他們成為國民,作祭司歸於神,在地上執掌王權。」24位長老他們發出安慰的信息、得勝的信息、盼望的信息、救贖的信息、榮耀的信息、喜樂的信息、歡呼的信息。以賽亞先知說到,神的僕人們講台的信息應該是:賽61:1「主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人,差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢。」這不只是信息的來源是聖靈,因祂參透萬事,知道信徒的需要,使我們能做神所要我們做的,並且必須要被膏抹,才有能力醫好傷心的人,釋放人得自由,釋放被捆綁的得出監牢得自由。

七、得勝
啟19:1~6「此後,我聽見好像群眾在天上大聲說:哈利路亞!救恩、榮耀、權能都屬乎我們的神!祂的判斷是真實公義的;因祂判斷了那用淫行敗壞世界的大淫婦,並且向淫婦討流僕人血的罪,給他們伸冤。又說:哈利路亞!燒淫婦的煙往上冒,直到永永遠遠。那二十四位長老與四活物就俯伏敬拜坐寶座的神,說:阿們!哈利路亞!有聲音從寶座出來說:神的眾僕人哪,凡敬畏祂的,無論大小,都要讚美我們的神!我聽見好像群眾的聲音,眾水的聲音,大雷的聲音,說:哈利路亞!因為主─我們的神、全能者作王了。」這段經文四次提到哈利路亞,這是得勝的宣告,是凱旋的呼聲。24位長老宣告主的得勝,也就是他們的得勝。

救世軍之母,也就是救世軍創辦人卜威廉的夫人,是一位奮不顧身、為神爭戰,了不起的戰士。當她離世時,受到天使熱烈歡迎,帶她進入聖徒永居之地。在那堨羶楓O白晝,沒有黑夜;永遠只有歡笑,沒有恐懼;永遠都是春天,沒有凋謝枯萎的花朵。她很欣慰說:「水不斷地漲;所幸我未曾淹沒。」

 

 她為甚麼這樣說呢?這豈不是指著她一生的經歷有感而發嗎?她的一生充滿苦難,死亡的威脅從未中斷。然而她始終依靠信實的主,由於主大能手一直托住她,總是居於風浪之上。

上帝未曾應許苦難的風浪絕不會威脅神的兒女。然而祂保證保守屬神的人,叫他們的頭高過水面。喬威特博士稱之為「超越的恩典」:指神的兒女在任何環境下,總不至於沉沒,因為神保守我們永遠居於風浪之上。事奉、敬拜、服事神的兒女必蒙悅納。

林後2:14「感謝神!常帥領我們在基督裡誇勝,並藉著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣。」勝利有:慘勝、僅勝、得勝、誇勝。保羅形容基督徒的得勝是勝之又勝的誇勝。

箴21:30~31「沒有人能以智慧、聰明、謀略敵擋耶和華。馬是為打仗之日預備的;得勝乃在乎耶和華。」作為神的兒女,要常過得勝的生活。大 衛在詩23:5「在我敵人面前,為我擺設筵席;用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。」敵人來了,還能安然坐席飲杯,是得勝的表現。願神的兒女,都有一個得勝的人生。

 

結論:向著目標竭力追求
我們應如何看著目標?使徒保羅這樣說:「這不是說我已經得著了,已經完全了;我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的。弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的, 向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。所以我們中間,凡是完全人總要存這樣的心;若在什麼事上存別樣的心,神也必以此指示你們。然而,我們到了什麼地步,就當照著什麼地步行。」腓3:12~16保羅一生的事奉,看來似乎沒有滿足,因為他的目標好像永遠都在前面,要竭力追求,或者可以得到基督耶穌所要他得著的(12節所以得著我 或譯要我得著的)。保羅發現他還沒有完全得著,所以就竭力追求。這真是很矛盾。我們有一個目標,神要我們達到那個目標;但我們又好像永遠不能達到,就是永遠不能達到神要我們完全達到的地步。神看重我們竭力追求的結果,但也看重我們追求的過程。

其實,保羅的不滿足,是滿足的不滿足。世上的不滿足,是不滿足的不滿足;今日的世界觀是以成就來作為滿足,所以人永遠不能滿足;而保羅還未作基督徒的時候,就已經很有成就了,但是他告訴我們,他後來才得著真正的滿足,他滿足是因為他得著基督。「我以認識我主基督耶穌為至寶。為了祂,我把萬事都拋棄了,看作糞土,為要得著基督。」(腓3:8)

人氣81

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS