常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1132 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

屬靈的生命

人氣2909
abundant - 週報下載 | 2018-07-14 11:06:52

屬靈的生命   2018/07/08

壹、經文:代上29:15
「我們在你面前是客旅,是寄居的,與我們列祖一樣。我們在世的日子如影兒,不能長存。」

 

貳、前言:生命的冠軍
 

年紀輕輕的游泳選手沙瓦許,擁有多次世界冠軍紀錄,每天清晨,他都以慢跑做為一天訓練的開始。

某日,當他在湖邊晨跑時,突然聽到一陣巨大撞擊聲,只見一輛失控電車因脫軌而衝進湖泊裡。當下,沙瓦許毫不猶豫的立刻躍入湖中,展開救援行動。

沙瓦許潛至湖中,不斷將人拉出湖面。在來來回回的救援過程中,他身上被車窗的碎玻璃割得傷痕累累,在拉出第二十個人的時候,他也失去所有力氣、昏迷過去。

沙瓦許受到嚴重創傷,昏迷了四十五天,因著敗血症和其他肺部的併發症,雖然性命猶存,卻已經無法再讓他續熱愛的游泳運動。

然而,沙瓦許最大的遺憾,竟是:「我可以多救一個人的!」當時因為水深一片漆黑,其中一次他用力拉上岸後,才發現是一張椅子,他當時懊悔不已,因為失去了拯救一人的機會。

幾年後,這件事才廣為人知。記者曾追問沙瓦許為何如此拚命,他說,「只是因為我離他們最近。」這句話如同他的生命,既單純又充滿了力量。

保羅勉勵提摩太:「因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。(提後17(註:本文取材自2017.07 NO.184希望月刊)

 

參、本文:
我們的生活中有個現象,就是缺乏神的同在。生活作息中,常將神邊緣化,又被看似緊急的事務所圍困。對世俗不斷地妥協,處於四面楚歌,危險至極的境地。面對應接不暇的各種事物,我們心情煩躁,壓力重大,力不能勝;因此,只有零星的時間去刻意進入與神同在的深處。日復一日地過生活,只是偶爾會例行公事向神報到,我們在天路歷程上喪失了與神同在的經歷。

神似乎在我們的生活中缺席了,這源於我們那濁的心靈和世俗天生命。聖經不斷地呼籲我們,切勿在內裡枯乾地奔走天路,並引導我們超越短暫的今生,定睛永恆,讓基督真正地在生命中首位、掌王權。

我們何等需要悔改,回轉歸向神。我們需要立定心志,不斷以恆切勤勉、嚴以律己的態度省察自己的心靈狀況,以便明察自己是否真愛基督;好讓自己結束人生旅程時,不會有任何的事尚未悔改或虧欠與遺恨。我們要將自己完全獻上,專心傾聽神的聲音。

與神同在屬刻意的操練。這是一個心意上的神聖操練,訓練我們反復回想,認真思考神的真理,並將之應用於生活中。我們當務之急是切慕神的同在、渴慕祂的觸摸、瞻仰祂的榮面,明白祂的心意、遵行祂的旨意,並讓祂的恩典托住我們。只有神才能完全滿足我們:只有遵行祂的旨意,我們的人生才有意義。在神面前,我們必須要做的,就是將自己全然獻上,將自己全然交給神,盡我所能為自己的罪,付上一切代價,又因愛神的緣故棄絕凡不屬神的事。如此,我才算過一種重生的生活,似乎這世上別無他人,只有神與我同在。

人生在世,唯一要緊的事,就是討神的喜悅。讓我們這一生都能活在這位大而可畏的神面前,每日經歷祂的同在,生命被其更新、改變的大能所充滿。我們分點述之:

 

一、以汙濁的心靈敬拜神

番1:12「那時,我必用燈巡查耶路撒冷;我必懲罰那些如酒在渣滓上澄清的;他們心裡說:耶和華必不降福,也不降禍。」

1.什麼是「污濁的心靈」?

汙濁的心靈原指帶渣滓的酒。希伯來文用來描述當酒中滿是渣滓、沉澱物時酒會變得濃稠、混濁,說明已經變質,不能喝了。

該意象用來以酒比喻人的心靈,正如酒會逐漸變質,我們的心靈也會在不知不覺中變得腐化、污穢,以致我們對神硬著心。結果,我們的心中充滿驕傲自滿和自鳴得意,對神毫無敬畏了。

米甲是掃羅王的次女,大衛的第一位妻子,本應與大衛同享榮耀、同擔苦難、齊心服事神、結果卻不然。米甲並非是個智慧的婦人,她雖曾幫助大衛逃離掃羅的追捕,但卻以家中的神像,偽裝成大衛來欺騙掃羅,可見米甲拜偶像,與神的關係並不親密。她雖救了大衛的性命,卻陷大衛於不義,謊稱大衛要殺她,
(參撒上19:8~17)米甲和大衛之間缺乏屬靈的合一,兩人的心思和意向南轅北轍。我們當留意:人種的是什麼,收的也是什麼。

米甲她雖貴為公主,又嫁給一位未來的君王,神賜她的境遇和機會比別人更好,可惜她忽略屬靈生命的重要,選擇迷戀地上短暫的榮耀,不願學習大衛敬畏神,貪念家中的偶像,這是她失去應有祝福的原因。撒下6:23「掃羅的女兒米甲,直到死日,沒有生養兒女。」

米甲雖然愛大衛,卻只是為了滿足膚淺的慾望。大衛凡事尊主為大,等候神的時候;米甲卻不然,事事都以自我為中心,不敬畏神。這樣污濁的心靈,注定婚姻無法幸福快樂。

 

2.神如何對付「污濁的心靈」?

神必定審判心靈污濁、驕傲自誇之人。祂將「巡查耶路撒冷」,即祂將親自鑒察心中污濁者。因此,無人能逃脫祂的審判。像在西番雅的日子一樣。對毫不敬畏神的人,對驕傲自滿、自鳴得意、心中污濁者來說,是個嚴重的警告。

謬論—只是自我欣賞,不知神會鑒察。不少人以為神並不知道,或者祂根本就不在乎。這謬論毫不符合真理。神是遍察全地的公義之神,祂必審判驕傲自滿的心和污穢渾濁的靈。

 

3.我們該如何突破污濁的心靈
耶4:1~3「耶和華說:以色列啊,你若回來歸向我,若從我眼前除掉你可憎的偶像,你就不被遷移。你必憑誠實、公平、公義,指著永生的耶和華起誓;列國必因耶和華稱自己為有福,也必因祂誇耀。耶和華對猶大和耶路撒冷人如此說:要開墾你們的荒地,不要撒種在荊棘中。」

(1)悔改:
悔改不能只是停留在口頭上,而是要按著神的標準歸向祂。除去一切可憎之事,諸如各種形式的拜偶像行為,以及各樣的不義、邪惡等。

(2)復興:我們要被神復興,在主裡重建活潑的屬靈生命。復興包括被主尋回、設立界線,以及重拾主動順服神之心,愛祂並尊重祂。

 

二、屬靈生命的操練

1.污濁的心靈會玷污純正的靈命,並以世俗化的生命取而代之,使其充滿了屬世的、物質主義思想,太6:1「你們要小心,不可將善事行在人的面前,故意叫他們看見,若是這樣,就不能得你們天父的賞賜了。」與世俗妥協明顯標誌就是徒有其表的宗教生活。一個人若沒有內在屬靈生活,說明他已喪失了神的同在。結果,所有屬靈之事都轉變成外在的禮儀和習慣,虛有其表而無實質。基督信仰也變成毫無意義的習慣動作,不再是燃起內心愛火的屬靈豪情,變得更喜歡取悅迎合人而不是討神的喜悅。因此,內裡枯乾的,靈命不再強健、真實;喪失了心中的激情與屬靈的的飢渴,就變得注重表面,無動於衷。
 

2.主耶穌在(太6:2~18)中提及的屬靈操練。在這段經文中,為何神不悅納這些看似虔誠的舉動呢?在這段經文中,主耶穌提到三項屬靈操練:施捨、禱告、禁食。猶太人恪守這三項操練,從不間斷。結果,變成一種習慣,只注重外在的形式,卻忽略了這些操練的根本目的,失掉了心靈和誠實的信仰,虛有其表的操練並不蒙神悅納。
 

3.如何進行正確的屬靈操練?

(1)在暗中:屬靈操練不是一場表演,而是在神面前的操練。祂是唯一的觀眾。當我們就近神時,聖靈就做更新改變的工作。我們活在神面前的生命,天父必在暗處與我們相遇,也在暗中報答我們。
        

(2)降服、順服:「屬靈」就是與主建立正確的關係。若僅有外在的禮儀,內心毫無改變,是無意義的。屬靈操練是內裡的更新改變。
 

三、重新定位生命的方向

耶2:5、8、11、13「耶和華如此說:你們的列祖見我有什麼不義,竟遠離我,隨從虛無的神,自己成為虛妄的呢?祭司都不說,耶和華在哪裡呢?傳講律法的都不認識我。官長違背我;先知藉巴力說預言,隨從無益的神。豈有一國換了他的神嗎?其實這不是神!但我的百姓將他們的榮耀換了那無益的神。因為我的百姓做了兩件惡事,就是離棄我這活水的泉源,為自己鑿出池子,是破裂不能存水的池子。」
 

1.你怎麼理解「隨從虛無」?

(1)尋求屬世的安全感

在先知耶利米的時代,以色列人尋求亞述人的救助,而不求告神。這種與外邦列強的結盟雖帶來虛假的安全感,卻使他們的信心旅程就此中斷,最終淪為外敵的奴隸。

 

(2)轉面背向神:當我們追尋屬世的安全感時,實際上是在逃離神的面。以色列人並未宣稱神是掌管他們的生命的主,他們反而尋求人的幫助,對自己的屬靈產業渾然不知、視而不見,又缺乏與神的親密同行,正處於靈命枯乾、貧乏的時期。
 

2.「內裡枯乾」和「隨從虛無」有何不同?

(1)內裡枯乾是指靈裡貧乏無力,是一種屬靈的境況或心靈的狀態。隨從虛無是指心靈追求世俗成癮,用虛無之事來取代神的傾向。

 

(2)隨從虛無比內裡枯乾,更加危險,因為「隨從虛無」會使我們「內裡枯乾的奔走天路」;另外「隨從虛無」這種傾向不易察覺。
 

3.如何避免「隨從虛無」和「內在枯乾」?

(1)辨識:不與神同行的生活是何等虛空無益。若我們過著與神毫無相干的生活,以追尋虛無之事來滿足自己的心,就像喝鹽水止渴,只會更加乾渴。
           

(2)悔改:不悔改的人,常尋求外在的支持或世俗的安全感,而背離神。大多數的人,都只是尋求暫時得釋放而不是在主面前長久得自由。我們應當悔改。
 

(3)更新:神願意引領我們、加給我們力量,並與我們建立活潑長久的關係,我們當更新與神這種關係,並與主同行。
 

(4)重建:藉著個人靈裡的復興與主動的順服,重建我們與神的關係,這意味著是按造神的標準而非我們的心意回到神面前。
 

四、數算自己的日子
詩90:12「求指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」
1.詩篇90篇是摩西的祈禱。這首詩的主題中心思想是什麼?

  (1)詩人將人生短暫與神的永恆相比。神是永生之神(ELOLAM)
   
祂從恆古到永遠,都掌管眾人生命的歸宿。

  (2)我們需要數算自己的日子,好善用光陰,讓生命過得有意義。
    這首詩呼籲我們:做好生命的好管家,更好的管理,使用神所
    賜的資源,時間和屬靈的恩賜。

 

2.數算自己的日子」是什麼意思?

(1)數算那些已經流逝的歲月,並有智慧地渡過餘生的年日。重新檢視我們生命中的優先次序、道德標準、屬靈狀態,以及屬靈操練的真實境況,是否都已按著神的目標和旨意過生活。
 

(2)我們必須以智慧的心,來做正確的抉擇,對我們生命進行主動的管理。代上12:32「以薩迦支派,有200族長都通達時務,知道以色列人所當行的;他們族弟兄都聽從他們的命令。」因此,我們必須通達時務、知道當行的、聽從主的命令。
 

3.數算自己的日子,有智慧地過生活,有哪些可行的方法?

(1)深刻的反省

在人生不同階段中,有一些深刻的反省是至關重要的。遇到生命中的難關時,當從神的角度來進行一些反思,以便被主光照,學到當學的功課,使生命變得更加成熟。

 

(2)深入委身

 神喜悅我們做忠心的管家,我們當明白主的旨意,更深入的委
 身,對那些尚未認識耶穌基督的人做工。

 

(3)深切地表達

當過一個敬拜主的生活,並以更加積極、主動的順服和服事來表達此意願。要以被主更新的力量來行走每日的路程。申33:25「你的日子如何,你的力量也必如何。」

肆、結論:尊主為大的生命
西1:17~20「祂在萬有之先;萬有也靠祂而立。祂也是教會全體之首。祂是元始,是從死裡首先復生的,使祂可以在凡事上居首位。因為父喜歡叫一切的豐盛在祂裡面居住。既然藉著祂在十字架上所流的血成就了和平,便藉著祂叫萬有─無論是地上的、天上的─都與自己和好了。」

這是在挪威發生的事,有一個小孩到樹林裡玩時,在鳥巢裡撿了一個鳥蛋回家,然後把鳥蛋放在正孵蛋的鵝巢中。過了不久,小鵝就孵出來了。但一看,從山中帶回來的蛋,孵出來的原來是有著尖尖的鳥喙、銳利的眼睛、尖銳爪子的老鷹,跟小鵝截然不同。這小老鷹以為自己也是小鵝,所以就跟著這群鵝過了一些日子,吃著鵝媽媽餵牠的東西,也跟著牠們到水裡玩,但怎們看都不對勁。過了一段時間,小老鷹的翅膀也漸漸長大。

有一天,有隻大老鷹想要偷吃小鵝,牠低空飛行到牠們家,鵝媽媽就帶著小鵝逃跑,但小老鷹只感覺新奇,呆呆的看著。之後,這老鷹再低空飛回來的時候,小老鷹就突然煽動牠的翅膀。就這樣,當老鷹低空飛行兩次,第二次飛回來時,這小老鷹就一起展翅飛上天上去了。小鷹以為自己是鵝,但牠不是鵝,而是老鷹。

基督徒與世上的人是不同的。我們基督徒以耶穌基督為主,也按著耶穌基督所教導的人格、品行與名譽生活。申5:29「惟願他們存這樣的心敬畏我,常遵守我的一切誡命,使他們和他們的子孫永遠得福。」我們有一個尊主為大的生命。                 

一、這段經文與故事,哪一點對你最為觸動?
1.祂是自有永有的神:祂在萬有之先,萬有也靠祂而立。(V.17)
2.祂也是教會全體之首:祂使元始,是從死裡首先復生的。(V.18)                  
3.祂是豐盛的神:神一切的豐盛在祂裡面居住。藉著祂、神叫萬有
都與自己和好。(V.19.20)
4.我們要有尊主為大的生命:有基督所教導的人格、
品格和名譽生活。

 

二、讓基督「在凡事上居首位」,對你我有何意義?
1.居首位:意思是為至高,擁有超越的地位、無上的權柄,並得以掌
  
權統治。這表明祂為至高、至強、至大,無以倫比。

2.讓基督居首位,即表明耶穌基督必須完全掌管我們的生命,在所有
 
 的事情上,祂為我們承擔、負責。

 

三、在你的生命中,如何讓基督居首位呢?
1.在我的思想中:腓4:8「弟兄們,我還有未盡的話:凡是真實的、
 
 可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有什麼德行,
 
 若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。」

2.在我的言論中:西4:6「你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽
 
 調和,就可知道該怎樣回答各人。」

3.在我的情感中:西3:1~2「所以,你們若真與基督一同復活,就
 
 當求在上面的事;那裡有基督坐在神的右邊。你們要思念上面的
 
 事,不要思念地上的事。」

4.在我的行為中:西3:17「無論做什麼,或說話或行事,都要奉主
 
 耶穌的名,藉著祂感謝父神。」

我們若以「尊主為大」為我們的生命,神必使你「興盛昌大」阿們

人氣2909

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS