常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1099 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

合乎聖經的價值觀

人氣48
abundant - 講道訊息 | 2018-08-04 19:27:46

合乎聖經的價值觀   2018/07/29

壹、經文:西3:1~3
「所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裡有基督
  坐在神的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事。因為你
  們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裡面。」

 

貳、前言:五塊錢
美國的海關裡,有一批被沒收的自行車,在公告後決定拍賣。拍賣會中,每次叫價的時候,總有一個十歲出頭的男孩第一個喊價,他總是以五塊錢開始出價,然後眼睜睜地看著自行車被別人用三十、四十元買去。拍賣中場休息時,拍賣員問那小男孩為什麼不出較高的價格來買。男孩說:我只有五塊錢。

沒一會的工夫,拍賣會又開始了,那男孩還是對每輛自行車出相同的價錢,然後被別人用較高的價錢買去。後來聚集的觀眾開始注意到那個總是首先出價的男孩,他們也開始察覺到會有什麼結果。

直到最後一刻,拍賣會要結束了。這時,只剩一輛最棒的自行車,車身光亮如新,有多種配備、十段變速器、雙向手剎車、速度顯示器和一套夜間電動燈光裝置。

拍賣員問:「有誰出價呢?」所有人都知道一定是那個小男孩第一個叫價,果不其然,在拍賣員話音剛落的同時,站在最前面,而幾乎已經放棄希望的那個小男孩又輕聲地再說一次:「五塊錢。」拍賣員停止唱價,停下來站在那裡。
這時,所有在場競價的人的眼睛全部盯住這位小男孩,沒有人出聲,沒有人舉手,也沒有人喊價。直到拍賣員唱價三次,他大聲說:「這輛自行車賣給這位穿短褲白球鞋的孩子!」

此話一出,全場鼓掌。那小男孩拿出握在手中僅有的五塊錢鈔票,買了輛最漂亮的自行車,這時,他臉上流露出從未見過的燦爛笑容。撒上26:25「願你得福!你必做大事,也必得勝。」成功與失敗往往只差一小步,如果多堅持一秒鐘,就會多邁一步,這一步就決定了你的成功,千萬別在最後一秒鐘前就放棄。

 

參、本文:
我們的核心價值界定我們的為人。這價值觀將決定:我們行事為人的動機、所做的抉擇、結交的朋友、生活的方式,以及所珍視的財物。作為主耶穌的門徒,我們必須以聖經的真理來塑造自己的價值觀。當我們遵行真理,這些符合聖經的價值觀,就會由內心發出,又會成為我們言行舉止的原動力。

 

一、隨波逐流與價值觀錯置的生活
撒上15:18~23「耶和華差遣你,吩咐你說,你去擊打那些犯罪的亞瑪力人,將他們滅絕淨盡。你為何沒有聽從耶和華的命令,急忙擄掠財物,行耶和華眼中看為惡的事呢?掃羅對撒母耳說:我實在聽從了耶和華的命令,行了耶和華所差遣我行的路,擒了亞瑪力王亞甲來,滅盡了亞瑪力人。百姓卻在所當滅的物中取了最好的牛羊,要在吉甲獻與耶和華─你的神。撒母耳說:耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。悖逆的罪與行邪術的罪相等;頑梗的罪與拜虛神和偶像的罪相同。你既厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你作王。」掃羅隨自己的意思,保留最好的牛羊,聲稱要獻給神;卻沒有絕對順服神,把一切不潔之物全毀滅(V.9、15)。這是出於自己的貪婪、懼怕輿論以及需要被民眾讚許(V.24)他沒有遵行神的旨意去殺死亞甲(V.3),反而是徵得民眾的同意,便容許讓他存活(V.6),是為了助長自己的驕傲,高抬自己的身價,留下被活捉的國王亞甲當作戰利品。他渴望人的認可,遠勝過神的命令。

掃羅犯了哪些錯誤是我們該儆醒的:

1.悖逆:他轉身不跟從神,不遵守神的命令(V.11)
2.頑梗:他以為神像人一樣,喜悅將擄來的最好牲畜獻為祭物。(V.15)
3.驕傲:他為自己立紀念碑、宣揚自己,希望人民紀念他(V.12)
4.卸責:當撒母耳指正他時,他為自己辯護,把責任全推給民眾(V12、21)

在神看來,悖逆和行邪術相等;頑梗和拜偶像同罪。換一個角度來看,掃羅隨波逐流(順著多數人說話和做事),是用人本主義和屬肉體的方式應付危機;但神願我們尋求神的旨意。屈服於民或取悅於人,是不
討神的喜悅的。我們不能在生命中否認神的主權,這會使我們漸漸變成不敬畏神,遠離神了。

路9:23~25「耶穌又對眾人說:若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必救了生命。人若賺得全世界,卻喪了自己,賠上自己,有什麼益處呢?」這段經文道盡了生命中最重要的事:我們的靈魂是最珍貴的,但當為了耶穌甘心情願捨去時,我們就得了生命。為耶穌而捨棄自我,其終極價值,遠超過賺得全世界。

我們常常過著以貴換賤,調換價格標籤,價值觀錯置的生活,把恆久的祝福換得短暫無義之事物。原因出在我們常只看眼前、瞬間,而不是為永恆而活。或是我們憑眼見,而非憑信心,使我們的生活本末倒置。「喪掉自己的生命」意味著捨棄自我
,完全降服在耶穌基督的帶領和呼召,將自己毫無保留。

 

二、思念上面的事

西3:1~3「所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;

那裡有基督坐在神的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事。

因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裡面。」我們肉體

渴望三件事:成功、保障、意義。以財富和名望來衡量是否成功;渴

望從未來的恐懼和焦慮中得到保障;生活的意義往往定位在讚譽、

影響力,忘了我們必須從屬世過度或定睛在屬天或永恆的事上,就是

思念上面的事。
 

我們為什麼要這樣做?因為我們已經與基督一同復活,是天國的子民

,應該是過屬靈的生活,關注上面的事。另外,永恆的事,才能帶給

我們真正的滿足;屬世的一切,只是短暫的滿足我們,但卻不會長久、

持久,更不是永久。得著永恆的一切,只有在基督裡;只有永恆的事,

才有永恆的價值,否則只勞碌中虛空、補風。因此,我們必須認真的

追求認識神,要有屬靈的復興,要對神敏銳,生命轉化改變,成為基

督的樣式。
 

三、做出明智的抉擇

約21:15~17「他們吃完了早飯,耶穌對西門彼得說:約翰的兒子西

門,你愛我比這些更深嗎?彼得說:主啊,是的,知道我愛你。耶

穌對他說:你餵養我的小羊。耶穌第二次又對他說:約翰的兒子西門,

你愛我嗎?彼得說:主啊,是的,知道我愛你。耶穌說:你牧養我

的羊。第三次對他說:約翰的兒子西門,你愛我嗎?彼得因為耶穌第

三次對他說你愛我嗎,就憂愁,對耶穌說:主啊,是無所不知的;

知道我愛你。耶穌說:你餵養我的羊。」耶穌問:「你愛我比這些

更深嗎?」「這些」不太可能指魚或門徒,而是指:你愛我本身比愛

我所能做的更深嗎?是我的行為之外的東西嗎?是因著我是誰,你才

愛我嗎?我們愛耶穌必須成為生活中持久的現實:從願望起步、成為

決心,以自律推動,然後轉化成為敬虔。因為是神先愛我們,我們必

須盡心、盡性、盡意、盡力愛主我們的神。

 

一個很有趣的故事,聽了就不會忘記:有位飢餓先生,他總是感到飢

餓,就到麵店去吃麵條。他呼嚕嚕地吃了一碗,還是餓,於是再叫了

一碗。吃了以後,仍然無濟於事,就再叫了第三、第四、第五、第六

碗……他一直吃了九碗麵條,可還是覺得未飽,沒有辦法,他只好又

多叫了一碗。結果,第十碗來了,他卻只吃了兩口就覺得胃很脹,無

論如何也吃不下去了。這時候,他非常懊惱地說:早知道是這第十碗

讓我吃飽的,我就不會那麼傻,白白浪費了前面那九碗的錢啦!

 

這個故事本來想告訴人,每一碗麵條都有作用的,沒有第一碗的餓,

就沒有第十碗的飽。但我卻清醒地知道,轉一個身,這位先生又會餓

的,沒有麵條能填飽他永不滿足的胃口,正如沒有任何事物能夠滿足

我們心靈的飢渴一樣。所以,我們一生都在不停地追求一碗又一碗的

麵條,然後又不停地感到又飢又渴。兩千多年前,耶穌來了。祂對正

在井旁打水的婦人說了句無比震撼的話:

凡喝這水的還要再渴;人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要

在他媕Y成為泉源,直湧到永生。(約翰福音4:13-14)
 

這婦人立即就懇求耶穌:“先生,請把這水賜給我,叫我不渴,也不

用來這麼遠打水。”(約翰福音4:15)我無比欣賞這婦人的坦誠與實

際,她承認她飢渴,她承認重複地打水很辛苦,她直接表示需要永遠

解渴的水!若把聖經約翰福音第四章看完,就知道這婦人最終獲得了

生命的活水,從一個悲苦空虛的人,變成了一個喜樂滿足的人。
 

對比這兩個故事,打水婦人比飢餓先生更積極聰明一點,她知道自己

總是飢渴,所以,她需要不停地去井堨握禲F她也知道自己的精神非

常飢渴,所以,她不停地需要依靠男人,但卻沒有一個男人能給她妻

子的名分;她一聽說有可以不渴且能湧到永生的活水,就毫不猶豫地

表達:我需要!飢餓先生回頭看,發怨言;打水婦人向前看,愛真理。

他們兩個的不同選擇,就有了不同的人生。
 

飢渴,是因為缺乏飲食,有了飲食,暫時的飢餓感是能夠被滿足的。

空虛,是因為精神的缺乏,有了愛情或藝術,暫時的空虛也是能夠被

滿足的。但有一種絕望,是靈魂深處的絕望,那是從陰間的深處發出

來的死亡的恐懼,那是罪與死的糾纏,讓人永無寧日。

(取材自2018.07《金燈台》滿足的喜樂杜嘉)

使我們絕望的就是你對於價值觀的抉擇,願我們都能有明智的抉擇。

肆、結論:生命中最重要的事
林前2:14~16「然而,屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透。屬靈的人能看透萬事,卻沒有一人能看透了他。誰曾知道主的心去教導他呢?但我們是有基督的心了。」屬血氣的人無法理解也無法接受從神來的屬靈的事,因他們認為:不合邏輯也缺乏科學根據;沒有客觀和主觀的經驗;

因此他們否認神的存在(無神論);或者漠不關心(自然神論);或者神不可知(不可知論);或者神無所不在(泛神論);或者有許多神(多神論)。
然而,看透萬事的恩賜來自於神。屬靈的事需要聖靈才能看透。只有以屬靈的眼光和智慧,才能判斷萬事。當我們有「基督的心」時,祂會教導我們,領我們走祂的義路。

今生最重要的是過討神喜悅的生活;明白祂的旨意,祂所交託的任務、接受祂的引導,在基督裡活出新生的樣式,靠祂加添力量而生活,過智慧並且得勝的日子。耶15:19「耶和華如此說:你若歸回,我就將你再帶來,使你站在我面前;你若將寶貴的和下賤的分別出來,你就可以當作我的口。他們必歸向你,你卻不可歸向他們。」我們必須洞察「何為寶貴?何為下賤?」不能糊里糊塗的度此生,不識人生至寶,反而用下賤之物取代。因此,我們務要堅守合神心意的價值觀。

只有能存到永恆的才有價值。永存不滅的就是神、神的話、人的靈魂,值得我們全心全意地關注與追求。人生最大的智慧就是輕看世界、追求天國。因此,倚靠終將朽壞的財務是枉然的;追逐世上虛浮的榮耀、驕傲,只不過是捕風;隨從肉體的邪情私慾,甚至不惜付出慘重的代價,也是虛空;人生若只求長壽享樂,卻不理會生命的品質;只顧眼前,卻不知未雨綢繆;戀慕瞬間即逝之物,卻不找尋永恆福樂,這一切都是虛空,都是捕風。我們戒之、慎之。

 

人氣48

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS