常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1100 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

信心的試驗(校稿更正版)

人氣68
abundant - 講道訊息 | 2018-08-22 18:17:05

                    信心的試驗(校稿更正版)

蔡聰詠牧師

 

2018/08/12

壹、前言:來11:8、17
「亞伯拉罕因著信,蒙召的時候就遵命出去,往將來要得為業的地
  方去;出去的時候,還不知往哪裡去。亞伯拉罕因著信,被試驗
  的時候,就把以撒獻上;這便是那歡喜領受應許的,將自己獨生
  的兒子獻上。」

貳、前言:如歌綻放  (I Am Potential)

「父親」對你來說,是什麼樣的面貌?早出晚歸的陌生人?超級英雄的代言人?還是永遠支持你的家人?每個父親表達愛的方式雖有不同,但愛兒女的心,都是一樣的。《如歌綻放》(I Am Potential)改編自真人真事,美國音樂家派屈克亨利休斯(Patrick Henry Hughes)生來全盲,且關節發育不全,必須終生倚靠輪椅。面對如此巨大的挑戰,派屈克的父親選擇以犧牲的愛,全心全意培育他,發掘他在音樂上與眾不同的天賦,幫助他盡情發揮上帝所賜予的無窮潛能!

暖心刻畫父子親情,傳達積極勵志的正面能量,榮獲美國白鴿基金會
(The Dove Foundation) 五顆星優等獎的肯定,甫上映便吸引全美各大媒體爭相報導。派屈克突破萬難並堅持夢想的真實經歷,感動無數觀影人及身心障礙的朋友,重拾信心、勇敢追夢!

1988 年某個三月天,休斯夫婦興高采烈地準備迎接新生命,然而經過一連串的檢查,醫生宣布他們的兒子罹患罕見疾病,天生沒有眼球且有侏儒症。突如其來的噩耗,讓休斯一家陷入前所未有的低潮,夫妻倆查遍醫書、四處求診仍無力挽回。

一晚,派屈克哭鬧不休,任人怎麼安撫都沒用,這時一個不經意的琴音卻吸引了他的注意,哭聲戛然而止,彷彿琴音有股魔力,能牽動派屈克的喜怒哀樂。目睹這一幕的父親,起初只是順勢教他彈幾個音,
沒想到懷中的派屈克,竟能在鋼琴前完美重現相同樂音,此時的派屈克不過才九個月大。


 

派屈克的音樂恩賜隨著年紀一齊增長,在一次意外中因傷無法彈琴,但卻成為他吹奏小喇叭的契機,為日後的夢想鋪下基石。然而,這位罕病兒父親的挑戰從未停歇,他除了得供應家中經濟,還得照顧行動不便的派屈克,蠟燭兩頭燒的日子格外艱辛;不過,每當看見派屈克為弱勢兒童募款表演自創曲,擔任學校樂隊小喇叭手,復以優異成績畢業,欣慰之餘,便覺所有辛苦都是值得的。

但在派屈克上大學後,休斯一家再次面臨抉擇,渴望加入儀隊的派屈克,必須有人協助參與隊形排練;這位父親工作將近廿年,好不容易苦盡甘來,獲得升遷機會,父子究竟該怎麼做,才能彼此成全,無愧於心?瑪4:6「他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親

(註:本文取材自《好消息》NO.284 2018八月號 陳以樂撰文)


 

參、本文:

一、靠信心而行的必要條件

2

創12:1~4「耶和華對亞伯蘭說:你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。亞伯蘭就照著耶和華的吩咐去了;羅得也和他同去。亞伯蘭出哈蘭的時候年七十五歲。」我們都認識靠自己的慾望和天然能力生活的人,有時候我們也這樣。然而,身為神的兒女,聖經說信徒蒙召靠信心而行(林後5:7),表示我們生活的依據是確信主忠於祂的屬性,並且信守每個承諾。

在靠信心而行的學校中,要精通的第一個技巧是聆聽。因為聆聽神時不可缺少祂的話語,因此必須培養默想聖經的習慣,透過默想,會聽見神的靈對我們的靈說話,光照聖經的含意,並且知道如何將真理應用在我們的情況中。然而,我們不是天生就能聽出聖靈內在的聲音,需要操練。

第二個必須獲得的技巧是順服,執行主所吩咐的事,然後在祂的時間,用祂的方式去做。亞伯拉罕照神所吩咐的離開家鄉,但是他「調整」神的計畫,帶羅得同行
(創12:4)。信心的生活是順從神的要求、方法和時間表,我們聆聽的技巧若有進步,對天父的信心也會加深,對祂的委身會增強,更容易完全順服。

靠信心而行也包括記得過去順服神的經歷。祂不只為了今天而與我們交通,還為了將來而教導我們。你能記得祂上週對你說什麼嗎?你去實踐了嗎?下定決心在即將來臨的一年,作個更佳的聆聽者和更順服的跟隨者。

二、靠信心而行所需的技巧
創12:18~20「法老就召了亞伯蘭來,說:你這向我做的是什麼事呢?為什麼沒有告訴我她是你的妻子?為什麼說她是你的妹子,以致我把她娶來要作我的妻子?現在你的妻子在這裡,可以帶她走吧。於是法老吩咐人將亞伯蘭和他妻子,並他所有的都送走了。」學習靠信心而
行需要時間,如同我們所見,亞伯拉罕聆聽神的話,並且順服祂。多年後,他學習精通更多的技巧。

1.倚靠:基督徒的生活是倚靠神的生活。一開始,亞伯拉罕看出自己
       知識有限。而正確之路暗眛不明,但是他知道可以信靠誰來
       滿足他的需要:神完全知道該計畫,並且擁有所需要的一切
       資源,透過亞伯拉罕去完成祂的旨意。
2.等候神:這會是最難精通的紀律。聖經顯示,連信心偉人亞伯拉罕
         也在這方面有困難。人類的天性是想要行動,但是主經常
         要祂的子民不要前進
(代下20:17)。祂希望我們讓祂先行
         動,我們的職責是默想神的話語,聆聽祂的聲音並等候,
         直到祂吩咐我們行動。同時,主應許祝福那些等候的人
(
                                     64:4)
3.坦承:亞伯拉罕並不完美,當飢荒迫近時,他前往埃及,而非投靠
        神。接著他說謊,使其他人受害。之後,撒拉發現等候應許
        的兒子太難了,於是和亞伯拉罕自作主張
(創16:1~3)。我們
        也會絆跌,但是若懺悔回到主裡,並且承認失敗,便會得蒙
        饒恕,繼續靠信心而行。

神知道我們不是完美的人。祂會耐心地,一再地教導我們,靠信心而行的功課,直到我們學習信靠祂;我們只要保持回應的心和受教的靈就好了。

三、因信稱義,得蒙賜福
創15:4~7「耶和華又有話對他說:這人必不成為你的後嗣;你本身所生的才成為你的後嗣。於是領他走到外邊,說:你向天觀看,數算眾星,能數得過來嗎?又對他說:你的後裔將要如此。亞伯蘭信耶和
華,耶和華就以此為他的義。耶和華又對他說:我是耶和華,曾領你出了迦勒底的吾珥,為要將這地賜你為業。」神應許亞伯蘭的後裔多如眾星,但亞伯蘭從環境看說:「
我既無子,還賜我什麼呢?要承受我家業的,是大馬色人以利以謝那生在我家中的人,就是我的後嗣。」神卻說:「這人必不成為你的後嗣,你本身所生的,才成為你的後嗣。亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義。」

亞伯蘭在心靈中,毫無疑慮的相信耶和華神,所指示的旨意去遵行;於是「耶和華就以此為他的義」。緊接著說:「耶和華又對他說,我是耶和華,曾領你出了迦勒底的吾珥,為要將這地賜你為業」


於是,在這第7節中的「『曾』領你出了迦勒底的吾珥。那麼,這個『曾』字,當明示為過去式,而這『曾』字的實際過程,又是如何呢?其答案就是前文「耶和華對亞伯蘭說:你要離開本地、本族、父家,
往我所要指示你的地去
,亞伯蘭就將他的妻子撒萊、和侄兒羅得,連他們在哈蘭所積蓄的財物、所得的人口,都帶往迦南地去」(創12:1~20)。

由於以上指示,亞伯蘭卻無絲毫考慮,或向耶和華上帝回問;為何要離開本族、父家、本地吾珥,要去那遙遠的迦南地去;沒想到一路上是何等辛苦勞累,和那地水土氣候是否適宜;或是那迦南地的人們,若是堅強抵抗又怎麼辦?亞伯蘭只是一心一意的相信、順從、遵行耶和華上帝所指示的去作。

亞伯拉罕妻子撒拉,原名撒萊,賢淑女子,十分勤勞,良善恩慈,極為俊美,甘心施捨,樂於接待客旅。年屆127,蒙神恩召,榮返天家。
亞伯拉罕,時年137歲,兒子以撒37歲,遽逢空前之禍患,內心悲痛,不易言喻,仰念懷恩,慈母仁厚,垂愛兒子,無微不至,分秒之間,難可寧靜,寢食不安,竟達三年之久。亞伯拉罕目睹為此,期在為兒子分擔憂煩,背負痛苦,迫切要途,就是要為以撒娶妻。「以撒領利百加,進了他母親撒拉的帳棚,娶她為妻,並且愛她。以撒自從他母親不在了,這才得了安慰。」
(創24:67)

聖經明訓,做為父的亞伯拉罕,對兒子負有四項責任:(一)兒子生下八天,施行割禮。(二)為兒子娶妻。(三)為長子付贖銀。(四)教導兒子學習手藝,作為謀生才能。

創15:12~15「日頭正落的時候,亞伯蘭沉沉地睡了;忽然有驚人的大黑暗落在他身上。耶和華對亞伯蘭說:你要的確知道,你的後裔必
寄居別人的地,又服事那地的人;那地的人要苦待他們四百年。並且
他們所要服事的那國,我要懲罰,後來他們必帶著許多財物從那裡出來。但你要享大壽數,平平安安地歸到你列祖那裡,被人埋葬。」

當下,在日落黃昏時分,亞伯蘭甚感睏倦,於是就隨地沉睡了,在夢中耶和神向他默示道:「你的後裔必寄居別人的地,又服事那地的人;那地的人要苦待他們四百年
,但你要享大壽數,平平安安的歸到你列祖那裡,被人埋葬;而後,他們必帶著許多財物從那國出來。」

誠然,以上耶和華對亞伯蘭所應許的恩惠,果然在
(出12:29~42)中,全都應驗了,所以說,神的話都是真實的、可靠的,絕不落空,阿們。

之後,又在
(創25:7)內,耶和華更對亞伯拉罕說道:「亞伯拉罕一生的年日,是175歲;壽高年邁,氣絕而死,歸到他列祖那。接著耶和華又賜福給他的兒子以撒」(創25:11)

 

四、順從獻祭,必蒙恩惠

創22:1~18這段經文所記載的,這事是神要試驗亞伯拉罕,也就是「神把亞伯拉罕擺在試驗中」,神的「試驗」是為了啟發我們一切的良善,透過這試驗,除去干擾靈命的罪惡將一一脫落、萎縮、消失;同時,一些潛在的德性因恩典而生,尚未操練成熟的美德,將呈現出來,成為生命泉湧,成為多人的祝福。但在受試驗當下,祂:「總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」(林前10:13)因此,試驗乃是出於神對我們的信心。所以經上說:「這些事以後,神要試驗亞伯拉罕。」

試驗是突如其來的。誠如我們已知的,這時,亞伯拉罕生活樣樣順利:亞比米勒向他求和;井權得以確保;以撒討他歡喜;永生神是他的朋友
這景況正如賽62:3~4「你在耶和華的手中要作為華冠,在你神的掌上必作為冕旒。你必不再稱為撇棄的;你的地也不再稱為荒涼的。你卻要稱為我所喜悅的;你的地也必稱為有夫之婦。因為耶和華喜悅你,你的地也必歸他。」有夫之婦,在現代中文譯本,另譯有「美滿姻緣」(Happily Married)。一切都太完美了,但事實並非如此;
就在這時,他一生中最大的試驗如晴天霹靂臨到,在我們完全想不到的時候來到。

這試驗摸著了亞伯拉罕心中最脆弱的部分。創22:2「神說:你帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭。」以撒是應許之子,「從以撒生的,才要稱為你的後裔。」這孩子被指為連接年老夫婦及神應許給他們的無數後裔間,最不可或缺的一環。現在,作父親的確被要求獻上兒子的性命。這對他的信心是何等巨大的試驗!


希伯來書告訴我們,有一思想充滿了這位老人的心:「神是全能的。」「他以為神還能叫人從死裡復活」(來11:19)。他確知神會遵守諾言,
自己無須問為什麼,只要順服。
神曾使絕了生育能力的撒拉年老得
子,豈不能再從死中興起生命?無論如何,他必須勇往直前,按著神指示他的去作,信靠隱藏在神手中那永不枯竭的能力。

這也是對亞伯拉罕順服的試驗。創22:3「亞伯拉罕清早起來,備上驢,帶著兩個僕人和他兒子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。」一旦獲得神的啟示,他立即行動。亞伯拉罕帶著以撒從別是巴走了80~100公里的路,三天後來到了亞摩利山。路上亞伯拉罕的心真不好受,因為他將要把自己所愛的兒子以撒獻為燔祭。他並未將自己的秘密告訴任何人,連撒拉也不例外。創22:5「亞伯拉罕對他的僕人說:你們和驢在此等候,我與童子往那裡去拜一拜,就回到你們這裡來。」他確信神有辦法保全以撒性命,雖然不能預知用何辦法。雖然迦南地古老的信仰奉守一項原則:人必須為自己的罪過獻上首生的兒子,亦即以身體所結的果,贖清靈魂的罪,透過這可怕的方式,無比壓抑地表現在摩押、腓尼基、迦太基的祭壇上。亞伯拉罕深知這事出於無知、迷信和對罪的敏感和懼怕,更深信神那永恆的愛。因此,亞伯拉罕順服後,便被斷然制止。創22:12「天使說:你不可在這童子身上下手。一點不可害他!現在我知道你是敬畏神的了;因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我。」

他既順從獻祭,神也賜下平安和恩惠,耶和華以勒的神,自己預備公羊來代替他的兒子。創22:16~18「耶和華說:你既行了這事,不留下你的兒子,就是你獨生的兒子,我便指著自己起誓說:論福,我必
賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙。你子孫必得著仇敵的城門,並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。」這是何等美的一個結局。


且讓我們,捫心自問是否有與亞伯拉罕同樣的心志?是否肯鬆開手放開自己所珍惜的事物,愛神勝過一切?是否願意不計代價順服祂?是否願意放棄美好的前途也願割捨?確信祂的引領嗎?

創25:7~11「亞伯拉罕一生的年日是一百七十五歲。亞伯拉罕壽高年邁,氣絕而死,歸到他列祖那裡。他兩個兒子以撒、以實瑪利把他埋葬在麥比拉洞裡。這洞在幔利前、赫人瑣轄的兒子以弗崙的田中,就是亞伯拉罕向赫人買的那塊田。亞伯拉罕和他妻子撒拉都葬在那裡。亞伯拉罕死了以後,神賜福給他的兒子以撒。以撒靠近庇耳拉海萊居住。」這事以後,亞伯拉罕在世上又活了60多年,享壽175歲。

創24:1「亞伯拉罕年紀老邁,向來在一切事上耶和華都賜福給他。」
這是人一生美好的註解。創23:4、19~20「我在你們中間是外人,是寄居的。求你們在這裡給我一塊地,我好埋葬我的死人,使他不在我眼前。此後,亞伯拉罕把他妻子撒拉埋葬在迦南地幔利前的麥比拉田間的洞裡。從此,那塊田和田間的洞就藉著赫人定準歸與亞伯拉罕作墳地。」亞伯拉罕用400舍客勒,第一次在迦南地得著這塊墓地,價錢甚高。赫人不喜歡寄居的人買他們的地,以弗崙漫天要價,是當時那塊地的雙倍價錢,亞伯拉罕沒有還價,依他所開出的價付錢。他並不想得到他所不配得的產業。神雖然應許那塊地賜給他,但也不是從以弗崙手裡白拿走土地。而這「麥比拉洞」,在希伯崙附近,亞伯拉罕不但葬了撒拉,他自己、他的兒子以撒和孫子雅各也都葬在這洞裡。


肆、結論:亞伯拉罕的信心

代上29:14~15「我算什麼,我的民算什麼,竟能如此樂意奉獻?因為萬物都從你而來,我們把從你而得的獻給你。我們在你面前是 客旅,是寄居的,與我們列祖一樣。我們在世的日子如影兒,不能長存。」詩39:12「耶和華啊,求你聽我的禱告,留心聽我的呼求!我流淚,求你不要靜默無聲!因為我在你面前是客旅,是寄居的,像我列祖一般。」亞伯拉罕的信心深深鐫刻在以色列民的心中,以致使徒用它作為民中所有信心偉人的墓誌銘:「這些人都是存著信心死的,並沒有得著所應許的;卻從遠處望見,且歡喜迎接,又承認自己在世上是客旅,是寄居的。」(來11:13)亞伯拉罕知道,用高價買了這塊地,「那地方不再與我無關了。按神的應許,以後他的子孫要生於斯長於斯,由此繁衍出去,像海邊的沙;夜空的星。因此,他把墳塋撒拉和他安息的地方,設立在這地的中心,作為後世子孫聚集的中樞。正如神已預言,經過400年的受苦和煎熬,他們要再回到這裡,為了迎接他們日後的歸來,我們應該確保這地的主權;因為神所預言的必要成就。」

何其美啊!亞伯拉罕因著這事的信心所採取的行動,以及他拒絕從人,只肯從神的手中接受這地為禮物的結果。想想我們周遭的人、事和物,不論是教會、耶穌院,滿滿都是神的祝福。還有您個人及家庭呢?願能得著更美的祝福。

(本刊846期週報,於第三頁順服祂,誤植〈順福祂〉、第三頁得蒙賜福,誤植〈德蒙賜福〉。第四頁中他的義,誤植〈祂的義〉;同頁指示,誤植〈指式〉、無微不至,誤植〈無為不至〉、做為父親,誤植〈最為父親〉。第五頁第四點:順從獻祭,誤植〈順從獻技〉。謬誤之處,謹向作者及讀者致歉。)

人氣68

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS