常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1100 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

得力生活的引導

人氣37
abundant - 講道訊息 | 2018-10-13 12:30:35

得力生活的引導  2018/09/30

壹、經文:約參1~6
「作長老的寫信給親愛的該猶,就是我誠心所愛的。親愛的兄弟啊,我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。有弟兄來證明你心裡存的真理,正如你按真理而行,我就甚喜樂。我聽見我的兒女們按真理而行,我的喜樂就沒有比這個大的。親愛的兄弟啊,凡你向作客旅之弟兄所行的都是忠心的。他們在教會面前證明了你的愛;你若配得過神,幫助他們往前行,這就好了。」

貳、前言:放下自己,聆聽對方
妻子說:「我跟你講什麼,你總是這耳朵進,那耳朵出,講跟不講都一樣!」丈夫回:「我跟妳講什麼,妳總是兩隻耳朵進,一張嘴巴出,講比不講更糟!」

在這個日益講究溝通的年代,人們似乎變得愈來愈難以溝通。

你可以隨便去問一個人際關係不好,或是夫妻失和的人,為什麼會這樣?如果他們有想過真正的原因,通常都會得到同一個答案,就是─我們根本無法溝通。這真是太可怕了,世界上很多的衝突、誤解大都是因為溝通不良所造成。

你說了一些話,但對方卻將它想成另一些話;或者對方說了一些事,而你卻將它當成是另外一件事。你們只關心著自己想說的話,或只聽進去自己想聽的話,這也難怪雙方的「溝」會愈挖愈深,愈挖愈「不通」。溝通的目的是「瞭解」而非「改變」。是「聆聽」,而不是「辯解」。

太10:38~39「不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。得著生命的,將要失喪生命;為我失喪生命的,將要得著生命。」放下自己,聆聽對方,是最好的溝通管道與方式。
                  

參、本文:
有一節經文,最近極深地觸動我,那是約17:4主耶穌的禱告:「我在地上已經榮耀所託付我的事,我已成全了。」這是主耶穌分離的禱告。這也是主耶穌的呼召與傳承,太28:18~20「耶穌進前來,對他們說:天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」這更是祂留給我們寶貴的遺產,要我們繼續往前,不住教導、不斷施洗,以便使萬民成為神國的門徒。

鑒於大使命的呼召是如此急迫,我們每一位都應成為實踐大使命的基督徒,竭力參與大使命的行動。我們應該每日活在福音使命的感染之下,以致於為著能接觸到失喪的靈魂而不惜付上任何代價。路19:10「人子來,為要尋找,拯救失喪的人。」我們必須傳承這屬靈的遺產,犧牲奉獻、全然委身,使生命的價值倍增,使神的榮耀更大的彰顯。為尋找失喪的人,建立他們成為基督的門徒,我們必須接受得力生活的引領,過一個:按真理而行,喜樂的生活,並忠心地接待客旅,用愛去幫助那見證主名的人。

 

一、初代教會面面觀
聖靈降臨後,教會正式出現,當時教會的生活有以下幾方面:
(一)敬拜:
1.日期
將安息日(即星期六)的聚會改為禮拜日的敬拜,亦即是紀念主耶穌基督復活。但他們仍有每日的聚會(參徒2:46)。

2.地方除在耶路撒冷的聖殿外,還在各處的會堂,甚至在家中(參徒2:46) 。

3.內容
唱詩,包括讚美詩、詩篇、聖歌等(參弗5:19);禱告,包括感恩、讚美、認罪、代求等(參徒2:42;4:24~30);讀聖經(參提前4:13),講道(參徒13:15)、認信(參羅10:10;提前3:16),奉獻和聖餐(參徒2:42)。
                 
(二)教導:
1.
媒介透過父母教導道德倫理;透過會堂的活動深入研讀聖經。
2.內容舊約聖經、基督的言訓、使徒的書信及作者(參彼後3:16;羅15:4)

(三) 團契生活:

1.對內的相交與服事以金錢、物質、經歷彼此分享、互相支持(參徒2:44;4:32~35)。
2.對外的關懷與善行賙濟及捐助貧困、老弱、病人(參來13:16)。
(四)佈道工作:
1.對象
包括猶太人和外邦人。
2.信息
包括主耶穌被釘死(祂是聖潔、自願的);神使祂從死裡復活,作王、作主;使徒彼此作見證,宣告主的復活;呼召、認罪、悔改、接受、主耶穌基督為救主、領受聖靈。
3.方法
在各城各鄉的會堂裡向猶太人和外邦人傳福音,鼓勵他們受洗禮。另外,神也藉政治的逼迫把福音傳開(參9:15;10:28)。

(五)組織:
1.職分
使徒、佈道者、先知、教師和牧師一起配合管理和牧養教會(參弗4:11),各人又照信心、愛心的程度互相服事及代禱(參弗5:21;6:18~19),使教會成熟,神得榮耀。
2.紀律
本著愛心、真理和權柄,維持教會的聖潔、公益,並可挽回一些犯錯的人(參太19:15~17;林前5:4~5)。
3.會議
按合宜的體制,商討有意義之提案,作合宜之決定,使教會內外蒙福(參徒1:15~26;15:1~32)。

這封信給我們一些初代教會生活的重要線索。約翰參書是約翰寫給該猶這位傑出基督徒的信,主要內容提到:該猶熱心款待初代教會間福音的使者,及丟特腓的拒絕款待,驕傲使他失去作真正領袖的資格,以及該猶和低米丟在教會中忠心的事奉,有許多我們可學習的屬靈遺產。
                 

二、我們的生命該如何效法基督?
腓2:3~8、21「凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。你們當以基督耶穌的心為心:祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。

別人都求自己的事,並不求耶穌基督的事。」這段經文道出了保羅作為神僕人的心腸:
1.不要做的事
 •不要自以為是,驕傲自大(V.3)
 •不可彼此紛爭,相互競爭(V.3)
 •不要只顧自己,不顧別人(V.4)

2.要做的事:
 •謙卑:認識基督(V.3、5)
 •犧牲:以他人為中心,為別人的利益著想(V.4)
 •順服:像基督一樣順服於神(V.8)
 •委身:將耶穌基督的託付放在心上(V.21)

3.留心他人的利益:
 •學習奉獻:毫無保留,自我犧牲
 •慷慨大方:能力所及,滿足他人的需要。
從上所見,我們的生命該如何效法基督呢?


1.謙卑:學習基督的謙卑。祂放棄了一切屬神的權力,取了人的樣
       式。祂自己卑微、存心順服,以至於死,且死在十字架上,
       為我們忍受了羞辱的死亡。
2.犧牲:認識基督偉大的犧牲。祂為了將墮落的人類從罪惡敗壞中
       拯救出來,獻上了自己的生命。祂為我們捨命,藉著祂的
       死,我們得了生命。
3.仁愛:認識基督的寬容。祂不是為了自己的益處,而是為了罪惡、
       不配的人類受難。為了將我們重新帶到神那堙B與神和好,
       祂必須上十字架平息神的怒氣。
4.順服:認識基督如何順從父的旨意。祂不求自己的益處,反而選
       擇存心遵從天父旨意。正是祂對父神的順服,才成就了神
       的拯救大功。

三、留下豐盛的屬靈產業
提後2:1~7「我兒啊,你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。

你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵。凡在軍中當兵的,不將世務纏身,好叫那招他當兵的人喜悅。人若在場上比武,非按規矩,就不能得冠冕。勞力的農夫,理當先得糧食。我所說的話你要思想,因為凡事主必給你聰明。」

 

從這段經文中,我們看到了有關事工傳承的事情。可持續性發展是極其必要的。如果後繼無人,根本就不算成功,而要取得成功,必須以建造他人,傳承工作來確保事工的可持續發展。而這當中最為重要的是「那忠心能教導別人的人」,忠心的人當有的品格是:
1.過去的表現:堅信不疑,不會經常改變主意,也不會搖擺不定、沒有立場。
2.熱心:具有追求神同在的屬靈渴求,和力圖榮耀神的熱情。
3.忠心:有委身、踏實。
4.信實:可靠、可被信賴、誠實、始終如一。
5.受教:願意學習、逐漸長進,以至於能夠教導別人。

然而,屬靈倍增的關鍵又何在呢?如何應用在你我的生命中呢?不難,關鍵在於找到忠心能教導別人的門徒。對的人就能做對的事。神使用人作為祂聖潔的器皿,他必須具備以上的品格,教導別人的能力;而且能將屬靈倍增的重任傳給志同道合的人,讓生命影響生命,一代延續一代。

四、學習非拉鐵非教會的榜樣
啟3:7~13「你要寫信給非拉鐵非教會的使者,說:那聖潔、真實、拿著大衛的鑰匙、開了就沒有人能關、關了就沒有人能開的,說:我知道你的行為,你略有一點力量,也曾遵守我的道,沒有棄絕我的名。看哪,我在你面前給你一個敞開的門,是無人能關的。那撒但一會的,自稱是猶太人,其實不是猶太人,乃是說謊話的,我要使他們來,在你腳前下拜,也使他們知道我是已經愛你了。你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受試煉的時候,保守你免去你的試煉。我必快來,你要持守你所有的,免得人奪去你的冠冕。得勝的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再從那裡出去。我又要將我神的名和我神城的名,並我的新名,都寫在他上面。聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!」非拉鐵非教會之所以被高度讚揚,是因他們的忍耐以及忠心,儘管他們只有一點力量,但是仍然保持忠心。另外,重要的是神的恩典。他們領受了並且使用了祂的恩典。神的恩典在軟弱的人中顯為完全,使他們得以持守信仰並遵行祂的道。所以,得勝與否不在於我們自己的力量,乃是靠神的恩典和我們願意委身和持守忠心的心志。讓我們學習非拉鐵非教會的榜樣,好叫讓我們在生活中對主忠貞不渝:
1.拒絕相信謊言:
  相反,選擇遵循真理、並誠實可靠、忠貞不渝地活在真理之中。
  緊緊抓住神啟示的真理,剔除一切不信的惡心。
2.拒絕屈服於壓力:
  在試煉和試驗中選擇持久忍耐。緊緊抓住神的應許,相信祂會帶
  領我們經過險境。
3.拒絕走捷徑:
  相反,儘管困難重重,依然選擇進窄門、走正路。緊緊依靠神的
  能力,因為祂一旦應許,就必為我們開門。

五、過恆久忍耐又深遠影響的生活
帖後1:3~12「弟兄們,我們該為你們常常感謝神,這本是合宜的;因你們的信心格外增長,並且你們眾人彼此相愛的心也都充足。甚至我們在神的各教會裡為你們誇口,都因你們在所受的一切逼迫患難中,仍舊存忍耐和信心。這正是神公義判斷的明證,叫你們可算配得神的國;你們就是為這國受苦。神既是公義的,就必將患難報應那加患難給你們的人;也必使你們這受患難的人與我們同得平安。那時,主耶穌同祂有能力的天使從天上在火焰中顯現,要報應
那不認識神和那不聽從我主耶穌福音的人。他們要受刑罰,就是永遠沉淪,離開主的面和祂權能的榮光。這正是主降臨、要在祂聖徒的身上得榮耀,又在一切信的人身上顯為希奇的那日子。

因此,我們常為你們禱告,願我們的神看你們配得過所蒙的召,又用大能成就你們一切所羨慕的良善和一切因信心所做的工夫;叫我們主耶穌的名在你們身上得榮耀,你們也在祂身上得榮耀,都照著我們的神並主耶穌基督的恩。」

帖撒羅尼迦的信徒,他們成為馬其頓所有門徒的榜樣;他們的德行,備受保羅的誇獎,乃因:
1.他們的信心和愛心增長:
他們在苦難中非但沒有心灰意冷、相互指責,反而信心格外增長、彼此相愛    的心也都充足。(3節)

2.他們有忍耐的心:
儘管受迫害遭痛苦,他們依然在信仰上堅定不移、持之以恆(4節、6節),為基督的緣故獻上了一切。

3.他們信靠神:
他們沒有以惡制惡,反而懂得申冤在神的道理(5~10節)。他們通過耐心的堅韌,在生命中見證了神的話語真實。他們確信神能幫他們渡過難關。他們緊緊抓住神話語中的應許,堅信神會為他們忍受的艱難困苦提供補償和安慰(5~11節)。

4.他們行在順服中:
信心若沒有行為就是死的
他們日益增長的愛心和忍耐證明,他們是能將所信的真理活出來的人(11節)。

5.他們緊緊依靠牢固的根基:
他們的信念(他們所持守和他們被交託的)深深紮根在唯一的根基
基督裡(7~12節)。

 

肆、結論:按真理而行的屬靈產業
詩27:1「耶和華是我的亮光,是我的拯救,我還怕誰呢?耶和華是我性命的保障,我還懼誰呢?」徒20:35「我凡事給你們作榜樣,叫你們知道應當這樣勞苦,扶助軟弱的人。」那按真理而行的人必定是:相信真理、活出真理,並與人分享真理的人。要留下屬靈的產業,我們必須:
•過順服、遵從神的生活。
•過信心的生活,堅信那呼召我們的神是信實的。
•與主同行,將耶穌基督的信心與生命模塑在我們的生命和品格裡。
•在託付給我們的事工上忠心服事神。
•訓練門徒、留下屬靈的兒女,以致他們效法我們的信仰、繼續我們的事工。
•留意鞏固加強教會,因為基督為教會捨命。

你想留下什麼屬靈產業呢?我們禱告。

人氣37

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS