常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1132 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

更新與復興基督門徒

人氣691
abundant - 週報下載 | 2018-11-17 12:28:34

更新與復興基督門徒    2018/11/11

壹、經文:腓2:12~13
「這樣看來,我親愛的弟兄,你們既是常順服的,不但我在你們那裡,就是我如今不在你們那裡,更是順服的,就當恐懼戰兢做成你們得救的工夫。因為你們立志行事都是神在你們心裡運行,為要成就祂的美意。」

貳、前言:3X3禱告

約壹5:14~15「我們若照祂的旨意求什麼,祂就聽我們,這是我們向祂所存坦然無懼的心。既然知道祂聽我們一切所求的,就知道我們所求於祂的,無不得著。」

參、本文:

神要我們長大成人。一個人若長大成人,並真心渴望遇見那聖者,領受祂豐盛的祝福,就必須沒有罪污、沒有疑惑、全人全心順服在祂旨意之下,懷著一顆「純全正直」的靈。詩25:21「願純全、正直保守我,因為我等候。」

一、成為主門徒,滿有基督成長的身量
弗4:11~13「祂所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」不論我們在神家中的服事,是什麼身分,目的是:成全聖徒、各盡其職、建立基督的身體,好使我們得以長大成人,認識基督,滿有基督成長的身量。神要我們的是:

1.神要我們長大成人
弗4:14~15「使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端;惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督。」天父要我們長大成人,滿有基督成長的身量,活出愛與謙卑的生命,當有一顆壯膽堅固的心,為主活出剛強壯膽、仁愛、謹守的見證。然而,許多基督徒年齡是增長了,但卻沒有「長大」,也不見「剛強」。他們乃是屬靈的嬰孩,停在吃奶的階段,為什麼?因為他們從沒想要「長大」,更不用說「剛強」了。

一個人的靈命不會自動成長,除非你立定心志,全然委身。成為門徒
學像基督的過程都是從「委身」開始!

太9:9「耶穌從那裡往前走,看見一個人名叫馬太,坐在稅關上,就對他說:你跟從我來。他就起來跟從了耶穌。」最初那些選擇跟隨耶穌的門徒,並不知道他們的跟隨到底有什麼意義。他們只是單純的回應耶穌的邀請,而這也是我們所要做的:決定委身、成為門徒!沒有什麼比「委身」更能塑造你的生命。在你的委身下,不是擴展你、摧毀你,就是定義你。你委身於什麼,就會成為什麼。

其實大多數人會錯失神對他們生命的旨意,都是因為沒有正確的委身。有些人不敢做任何委身,只隨從今世的風俗,隨波逐流。有些人雖委身於某些價值,但三心二意,庸庸碌碌過一生。還有些人汲汲營營追求屬世的財富名利,但最終以失望收場,悔恨一生。每個選擇都會關乎你的一生,所以你必須有智慧地選擇。彼
後3:11~13「這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔,切切仰望神的日子來到。在那日,天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火鎔化。但我們照祂的應許,盼望新天新地,有義居在其中。」

學像基督就是要委身於像基督的樣式。聖經把你我的一生訂下了五個目的和方向,而耶穌把它總結在大誡命和大使命中。

2.神要我們對大誡命和大使命全然委身

太22:37~40「耶穌對他說:你要盡心、盡性、盡意愛主─你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」太28:19~20「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」

綜合耶穌說的這些話:

1你要盡心、盡性、盡意愛主你的神。
2要愛人如己。
3你們要去,使萬民作主的門徒。
4奉父、子、聖靈的名給他們施洗。
5凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。

前2點是大誡命,後3點是大使命。一旦你決定學像基督,你必須
放棄某些舊觀念,培養一些新的習慣,而且要刻意改變你的思想模式:

1要有新的行動力
腓2:12~13這兩節主題經文中,顯示屬靈成長有兩個部分:「做成」(work out)與「運行」(work in)。「做成」是你的責任,「運行」是神的職責,而屬靈成長是你與聖靈同工後的結果。神的靈會與我們同工,不只是住在我們裡面。

這段經文不是告訴我們要如何才能得救,而是教導我們要如何才能成長;不是告訴我們要如何「做成」救恩,因為我們不能為耶穌已成就的再添什麼。在成長的過程中,你需要的是努力鍛鍊身體,而不是如何成為一個身體。農夫在田裡工作,不是要取得土地,而是要讓田裡長出作物。同樣地,神已賜給我們一個新的生命,而你的職責是「恐懼戰兢(盡心盡力)」地發展它,努力讓你的靈命成長,因為它關乎你的永生。

2要改變你的生命,必須先改變想法
在你一切作為的後面,都要有一個想法。每一個行為都是被某種信念所驅動;而每一個信念,都是被某種態度所促成。箴4:23「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」

想像一下,你駕馭一艘快艇,自動駕駛儀設定往東行。如果你決定改變向西行,你可以有兩種方式來改變船的方向:

一是抓住方向盤,強力地往反方向轉。你的強烈意志力可能會勝過自動駕駛儀,但你會遇到很大的阻力,手臂會疲憊不堪,最後你不得不放開方向盤,而快艇馬上就會向東轉,因為這是原本的設定,你會徒勞無功。你會說:「你會強迫自己少吃點
戒菸不再亂無章法絕不再」是的,當你以意志力來改變生活時,在短時期內會產生變化,但由於你沒有處理根本的癥結,以致它會在內部不斷產生壓力,最後你會放棄。

但有一個更好更簡單的方法,就是:重新設定你的自動駕駛儀,也就是改變你的想法。羅12:2「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」

學像基督的第一步,就是開始改變你的想法、信念、態度。你的想法會決定你的感受,而你的感受會影響你的行為。弗4:23「又要將你們的心志改換一新。」

學像基督,必須有基督的心志。這種心靈的轉化稱為「悔改」,悔改的意思是改變你對神、自己、罪、他人、生命、未來,及其他一切的思想,然後改採基督的價值觀。腓2:5「你們當以基督耶穌的心為心。」


要改換心志,以基督的心為心,要掌握兩個部分:第一個部分,就是不去想那些不成熟的思想,即那些以自我為中心和利己的事。羅8:5「因為隨從肉體的人體貼肉體的事,隨從聖靈的人體貼聖靈的事。」林前1420「弟兄們,在心志上不要作小孩子。然而,在惡事上要作嬰孩,在心志上總要作大人。」

學像基督的第二個部分,就是開始成熟地思考,把焦點放在他人,而不是放在自己身上。保羅在詮釋愛的真諦時,總結說:「我作孩子的時候,話語像孩子,心思像孩子,意念像孩子,既成了人,就把孩子的事丟棄了
(林前13:11)。」這就是成熟。今天許多人認為,屬靈成熟度是看你了解多少聖經知識和教義。但它並不是全貌,更重要的是行為和性格,我們的信仰必須以基督的樣式做支柱。

羅15:2「我們各人務要叫鄰舍喜悅,使他得益處,建立德行。」腓2:3~4教導我們「凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」看顧別人是學像基督與屬靈成長的核心。願它成為我們的文化,而且確實遵著去行,好叫神的名得榮耀。

二、要禱告,呼求神的復興來到
所羅門蒙神恩典,順利建成聖殿。雖然外觀堂皇富麗,但王知道,聖殿並不是神實在的家,人與神的關係也不在於建築物。他向神說:「神果真與世人同住在地上嗎?看哪,天和天上的天尚且不足居住的,何況我所建的這殿呢?惟求耶和華─我的神垂顧僕人的禱告祈求,俯聽僕人在面前的祈禱呼籲。願晝夜看顧這殿,就是應許立為名的居所;求垂聽僕人向此處禱告的話。僕人和
民以色列向此處祈禱的時候,求從天上的居所垂聽,垂聽而赦免(代下6:18~21)。」

人犯了罪,與神的關係就疏遠、隔絕了。但「世上沒有不犯罪的人」
(代下6:36),然而,犯罪的結果,必然導致神的刑罰、失敗,和災變。而「罪的工價乃是死」(羅6:23),我們不得不慎之!

在這段代下6:18~42的經文裡,他列舉六種情況,說明禱告的重要:

1.人若得罪鄰舍
(代下6:22)
是人與人之間相處的問題,是破壞和睦的原因。肢體之間起了衝突,都以為別人虧負自己;其實,可能一方有錯,也可能雙方都有錯,但不會兩個都對。人犯罪,破壞了與人之間的關係,也得罪了神。

復興,是人與人的復和。如果鄰舍相爭,正確的途徑是到神面前禱告。使徒責備哥林多教會,其中之一是互相爭訟,這是靈命墮落的病徵。和睦同居,才有復興。也唯有「如今我把你們交託神和
恩惠的道;這道能建立你們,叫你們和一切成聖的人同得基業(徒20:32)。」很多爭辯,必然換來很少的和平,問題也就會越多。只有來到神面前禱告,復興才會來到。

2.人因犯罪而失敗
(代下6:24):
神是聖潔的,犯罪失去神的同在,必然導致失敗。以色列人墮入巴蘭的計謀,偏向邪淫,「與巴力毘珥聯合,耶和華的怒氣就向以色人發作(參民25:1~3)。」亞干貪心犯罪,取了當滅的物,耶和華的怒氣就向以色列人發作(書7:12)。不論人如何努力,不論約書亞如何運籌帷幄,如何統御有方,軍隊訓練如何驍勇善戰,沒有神的效力,一切枉然。因為「祂不喜悅馬的力大,不喜愛人的腿快。耶和華喜愛敬畏和盼望慈愛的人(詩147:10~11)。」爭戰(復興)的勝敗在乎耶和華,因為沒有在神面前禱告,就沒有復興。

3.人因犯罪而飢餓缺乏
(代下6:26):
天降雨,使莊稼生長,才有收成。神是管理自然和收成的神,是忌邪的神。以色列人犯罪,離棄神,耶3:2~3
你向淨光的高處舉目觀看,你在何處沒有淫行呢﹖你坐在道旁等候,好像亞拉伯人在曠野埋伏一樣,並且你的淫行邪惡玷污了全地。因此甘霖停止,春(原文是晚)雨不降神的咒詛臨到:「你頭上的天要變為銅,腳下的地要變為鐵。耶和華要使那降在你地上的雨變為塵沙,從天臨在你身上,直到你滅亡。」(申28:23~24)不論人如何勞力,在神的咒詛下,都不會有好收成,人們無法得著溫飽。

以色列王亞哈,隨從王后耶洗別,崇拜巴力偶像。先知以利亞,奉神的名警告他:「我指著所事奉永生耶和華─以色列的神起誓,這幾年我若不禱告,必不降露,不下雨。」(王下17:1)只有出於信心的禱告,雅5:17~18「以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上。他又禱告,天就降下雨來,地也生出土產。」教會真正的復興,不是人工的出產;而是神降恩雨,地才有出產。我們惟有「當春雨的時候,你們要向發閃電的耶和華求雨。祂必為眾人降下甘霖,使田園生長菜蔬(亞10:1)。」

4.人因犯罪而遭受災害 (代下6:28)
以色列人違背神,遭受飢荒、災禍、疾病的攻擊。飢荒歉收,申
28:38「你帶到田間的種子雖多,收進來的卻少,因為被蝗蟲吃了。」橄欖樹、葡萄樹都不效力,土產缺乏、糧食不足,人民缺乏食物;要認罪悔改,求莊稼的主賜福。瘟疫、疾病奪去了人民的生命健康,摩8:11~12「主耶和華說:日子將到,我必命饑荒降在地上。人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。他們必飄流,從這海到那海,從北邊到東邊,往來奔跑,尋求耶和華的話,卻尋不著。」人民乏力,必不復興,惟有向這殿舉手,因神知道世人的心,必然垂聽赦免,帶來復興。

5.人因犯罪而與仇敵爭戰 (代下6:34):
奉耶和華的差遣,是照主的旨意,是以主的仇敵為仇敵。「耶和華尼西」:神是我的旌旗
(出17:15)。詩60:4說:「把旌旗賜給敬畏的人,可以為真理揚起來。」

但我們萬萬不可藉由求
God(神),轉而求Gold(黃金),更變質求Glory(榮耀),目的混淆。只有目的單純,照神的旨意,行神的道路,作神的工,才能蒙福。

6.人因犯罪而被擄 (代下6:36):
攔阻人得神恩典的最大障礙,是人的驕傲。在順遂時,以為自己最高,自傲瘋狂。這樣的人,看別人都在他以下,並不仰望神,必然落到卑微的地步。賽17:4~7「到那日,雅各的榮耀必至枵薄;他肥胖的身體必漸瘦弱。就必像收割的人收斂禾稼,用手割取穗子,又像人在利乏音谷拾取遺落的穗子。其間所剩下的不多,好像人打橄欖樹─在儘上的枝梢上只剩兩三個果子;在多果樹的旁枝上只剩四、五個果子。這是耶和華─以色列的神說的。

當那日,人必仰望造他們的主,眼目重看以色列的聖者。」猶大王瑪拿西,在殘破的猶大國作威作福,反抗神,代下33:11~13「所以耶和華使亞述王的將帥來攻擊他們,用鐃鉤鉤住瑪拿西,用銅鍊鎖住他,帶到巴比倫去。他在急難的時候,就懇求耶和華─他的神,且在他列祖的神面前極其自卑。他祈禱耶和華,耶和華就允准他的祈求,垂聽他的禱告,使他歸回耶路撒冷,仍坐國位。瑪拿西這才知道惟獨耶和華是神。」似乎信徒的生命也常需要經歷「被擄」(受苦),才會想起罪來,回轉心意,悔改懇求神。復興的道路就在你我
的膝下,當你跪下時神的憐憫就降下,只要禱告、要再禱告、還要禱告。

肆、結論:更新與復興
那天,在何烈山上,以利亞獲得靈命的更新與復興!以利亞在迦密山築壇禱告,與巴力先知進行一場激烈的屬靈爭戰,結果大獲全勝,除滅了巴力的450位先知、亞舍拉的400位先知。之後以利亞又向神禱告,求賜下雨水。禱告7次後,天果然起了黑雲,降下大雨,解除了3年6個月的乾旱。

耶洗別獲悉後,就威脅以利亞說:「明日約在這時候,我若不使你的性命像那些先知的性命一樣,願神明重重地降罰與我。」令人難以想像的,在迦密山頂能力超群、大顯神威的以利亞,居然屈服於耶洗別的恐嚇,隨後逃命到別是巴的曠野。

以利亞在曠野走了一天後,就坐在一棵羅騰樹下求死,說:「耶和華啊,罷了!求取我的性命,因為我不勝於我的列祖。」隨後就疲倦地躺在樹下睡著了。結果,有天使兩次來為他預備食物,拍醒他,他就起來吃了、

喝了、又睡了。吃飽睡足後,以利亞就起來走了40晝夜,最後到神的山,就是何烈山,住進了一個山洞中。

這時神的話臨到以利亞說:「以利亞啊,你在這裡做甚麼?」而以利亞負氣地回應說:「我為耶和華萬軍之神大發熱心;因為以色列人背棄了的約,毀壞了的壇,用刀殺了的先知,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。」

於是,神要以利亞出來,站在祂面前。那時,神從那裡經過,有烈風大作、
崩山碎石、地震、火燒,神都不在其間。神只以微小的聲音再次問以利亞
同樣的問題,而以利亞依舊如是回答。

以利亞體力、精神耗盡,需要天使侍候他吃喝、安睡,以恢復體力;他心靈也陷入低潮,與先祖比較,卻自卑自嘆;又自憐、孤單地以為只有他一
個人在熱心事奉,而竟然還要被追殺;他還使性子、耍賴式地回應神。即使如此,神還是在何烈山差遣他,賦予他使命。神又說:「我在以色列人中為自己留下7千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾與巴力親嘴的。」神解除了以利亞自怨自艾、自憐孤單的根源,使以利亞的靈性得著更新與復興。

「以利亞與我們是一樣性情的人」,在事奉中,我們一樣會遇見挫敗、打擊,甚至遭受恐嚇逼迫;我們一樣會自怨自艾、自憐自嘆、孤單無伴、抱怨連連。因此,我們需要跟隨以利亞的腳蹤,登上心靈的何烈山,聆聽神在微小聲音中的提問、安慰、鼓舞、解答、差遣。好讓我們可以經歷更新與復興,再次承擔使命,以完成祂的託付。

我們需要從羅騰樹下清醒,需要從山洞中站出來;忘記以往的得勝、挫敗、比較、自憐,專注聆聽神的聲音與差遣,繼續在使命的道路上直奔。
(參列王紀上19:1-19本段取材《航向》2017.08 夏忠堅牧師)
 

人氣691

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS