常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1100 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

王的筵席

人氣43
abundant - 講道訊息 | 2018-12-29 10:26:26

王的筵席   2018/12/23

壹、經文:太22:1~14
 

貳、前言:第一個聖誕夜
平安夜,聖善夜,萬暗中,
光華射,照著聖母也照著聖嬰,多少慈祥也多少天真,
靜享天賜安眠,靜享天賜安眠。
平安夜,聖善夜,牧羊人,在曠野,
忽然看見了天上光華,聽見天軍唱哈利路亞;
救主今夜降生!救主今夜降生!
平安夜,聖善夜,神子愛,光皎潔,
救贖宏恩的黎明來到,聖容發出來榮光普照,
耶穌我主降生,耶穌我主降生。
(《平安夜》/ 詞:約瑟.梅爾,曲:佛蘭茲.古魯伯)

兩千多年前,以色列伯利恆小鎮的夜晚,當深夜大地一片寧靜時,一間客棧的馬槽傳來嬰兒的哭聲,約瑟和馬利亞把剛出生的男嬰包起來放在馬槽裡,並取名為耶穌。

這時,有大光突然出現照在郊外露宿輪流看守羊群的牧羊人身上,有天使顯現說:「不要害怕!我有好消息告訴你們;這消息是關乎萬民的。今天,在大衛的城(伯利恆)堙A你們的拯救者—主耶穌基督已經誕生!你們看見一個嬰兒,用布包著躺在馬槽堙A那就是記號了。」

接著,一隊天軍天使出現並高聲頌讚:「願榮耀歸於至高之處的上帝!願和平歸給地上他所喜愛的人!」牧羊人急忙趕去伯利恆,找到了馬利亞、約瑟和躺在馬槽堛瑰成遄A便把消息傳播開來。


早在耶穌降生前幾千年,《聖經》已經預言「有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們;政權必擔在他的肩頭上,他名稱為奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。」(以賽亞書9章)。耶穌是《聖經》提到的和平君王、全能的神。祂為愛到世上,甘願捨己釘在十字架上,使一切相信祂的人,能離開愁苦與罪惡,恢復與天父上帝及與家人的關係,並得著永遠、平安、喜樂的生命。(取材自《祝福你》第120期)

 

參、本文:成功了一半 
帥哥:「嘿 兄弟,昨天約會還成功嗎?」
暖男:「嗯,算成功了一半吧!」
帥哥:「一半?怎麼說?」
暖男:「我去了,但她沒去
。」
樂觀與幽默,能讓世界變得更美好。

 

一、經文釋義:

這段經文是耶穌所說天國的比喻之一,類同的經文也記載在路14:16~24,內容是天國好比一個王為他兒子擺設娶親的筵席。王打發僕人去,請已被召的人來赴席。筵席都預備好了,他們卻不肯來,還拿住僕人、凌辱他,把他殺了。王就發怒,發兵除滅兇手,燒毀他們的城,因所召的人不配。王要僕人往岔路去,凡遇見的,就召來赴席,筵席就坐滿了客人;只是有一個沒有穿禮服的,王就對使喚的人說:「捆起他的手腳來,把他帶走丟在外邊的黑暗裡,在那裡哀哭切齒了。」

筵席象徵天國裡的歡樂。客人早獲邀請,如今王只差派僕人提醒他們赴席,並通知他們各事就緒。這象徵神差先知往祂選民當中,邀請他們進入彌賽亞的國度,同享福樂。這故事的國王是神,卻是三次邀請祂的賓客,但每一次他們都拒絕了。神希望我們在祂的筵席上和祂在一起,因為這是一直到永遠的筵席。這就是祂一次又一次邀請的原因。你是否接受祂的邀請呢?

但被召者對神僕人的不理睬與凌辱,正刻畫一般猶太人對耶穌和門徒抗拒的情形,V.9~10象徵神對外邦人的恩召,包括:當時猶太稅吏、娼妓等人。

「禮服」按當地傳統風俗,主人會為貴賓客預備參加婚宴的禮服。不穿禮服是令人難以想像的,主人會認為那客人妄自尊大,或想侮辱主人,根本不想參與這個婚禮慶典。這「禮服」預表進入天國所需的公義,是基督所賜給每ㄧ位信徒的。它預表王的供應,是信徒賴以得救的義,是耶穌基督本身的義,及那與蒙召的恩相稱的新生命。神的選召是有其標準的,因此「被召的人多,選上的人少。」

 

二、人格力量的泉源
一個不滿10歲的男孩獨自玩弄父親的斧頭,為了試試斧頭是否鋒利,一時好奇心起,砍倒了自家後院的一顆櫻桃樹。

孩子的父親回到家,發現樹被砍倒了,十分生氣,便問是誰幹的。
男孩還走到父親身邊,怯怯地說:「爸爸,是我。」
父親並沒有責罰他,反而誇獎了他:「我為你的誠實感到高興,這比1000顆櫻桃樹還要寶貴。」


從此,「誠實」這項美好品德就紮根在這孩子心中。為了使自己能持之以恆地堅守這項美德,從14歲開始,他總是隨身帶著一本筆記本,隨時抄錄一些待人處世的信條,日積月累有110條之多。男孩將這些信條加以整理,編輯成一本小冊子。

讀過以上故事的人都知道這位男孩名叫喬治•華盛頓
美國第一位總統;了解華盛頓生平的人也會知道這本小冊子名為《謙恭處世待人行為準則》,一本華盛頓生前並未發表過的傳奇作品。

19世紀晚期,人們在維吉尼亞州佛爾蒙山上驚喜地發現這本小冊子,上面記載年份是1745年,當時華盛頓還在維吉尼亞雷德克斯堡上學。從這本筆記簿的內容裡,我們可以看出一個18世紀的年輕人是如何培養良好的品格,並逐漸成長為一名偉大的總統。

一位偉大的詩人曾這樣寫著:播種思想,便收獲行動;播種行動,便收獲習慣;播種習慣,便收獲性格;播種性格,便收獲命運。一個人在年少時種下美德和善的種子,長大後才能收獲偉大的心靈。這些看似簡單的待人處世準則,成為了華盛頓終生奉行不渝的行為標準,也是他人格力量的泉源!親愛的弟兄姊妹,我們人格的力量是什麼?

 

三、以馬內利,有何損益
賽7:14「因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給祂起名叫以馬內利。」一般來說,凡事皆有利有弊,人若擁有「以馬內利」的耶穌基督同在,又有何損益?先就失去的部分有七項:

1.會失去對罪(sin)的控告;因為耶穌的寶血洗淨了人一切的罪。
2.會失去控告別人罪的權利;因為耶穌要求信徒饒恕別人的罪。
3.會失去人生無意義的渺茫感;因為耶穌的引導和同行,不致於

  迷失方向。
4.會失去陰鬱的心情或孤獨感;因為耶穌是親密的摯友。
5.會失去自我中心和驕傲感;因為耶穌要求信徒捨己,背起十字

  架跟從祂。
6.會失去拜其他偶像或崇尚金錢物質的興趣;因為耶穌才是配得

  敬拜的真神。
7.最重要的是,會失去死亡的恐懼感;因為耶穌已戰勝死亡,從

  死裡復活。


就獲得的部分來說,應該是祝福滿滿,列舉七項:
1.獲得被愛;因耶穌就是愛,而且祂的愛沒有條件。
2.獲得平安;因耶穌所賜的平安是神同在,不是一般世上的平安。
3.獲得喜樂;因耶穌與喜樂的人同樂,不是快樂,也不是有誰能奪去。

4.獲得盼望;因耶穌應許賜下盼望,不會落空,包括復活與永生。
5.獲得力量;人生難免挫折和失敗,人可以向耶穌重新支取力量,
  重獲自信。
6.獲得稱義;因信耶穌,在神眼中,成為義人,更可奉耶穌的名

  禱告。
7.獲得新生命;是重生的新生命,不再有死亡,直到永永遠遠。

聖誕佳節,保羅勉勵我們:「凡事都可行,但不都有益處;凡事都可行,但不都造就人(林前10:23)。」唯獨耶穌,信靠祂,失去的也成為祝福,衡量損益,若動了心,就要行動,事不宜遲。

 

肆、結論:我們穿什麼「禮服」去朝見神

150多年前,關於是否廢除黑奴制度,美國南北兩方人民有不同看法,因此引發南北戰爭,這是美國歷史上最大規模的內戰,許多士兵與平民百姓都因此喪生。

林肯當時統領北方州郡,支持廢奴制度,戰爭歷時四年,每場戰役他都會收到傷亡報告。

據傳某日,一場戰役剛結束,林肯遇見一位狂熱支持者,歡呼道:「我們贏了!聽說對方死了2700人,而我們只犧牲了800人,這真是大獲全勝的一戰啊!太棒了!」

此時,林肯卻震驚的望著對方,接著以嚴肅而憐憫的口吻說:「你看見打贏勝仗,我卻看見總共有3500位同胞為此喪生,這樣的結果,能稱為大獲全勝嗎?」

敵對,使我們的眼光只看見輸贏;唯有一顆寬容的心,能讓人不再計較眼前的利益,而能看見生命更珍貴的價值。

禮服,不單指我們的穿著,還有我們的態度、敬畏神的心志,順服神以及服從權柄的意念,以及不讓世俗所蒙蔽纏累的心,也就是我們該是如何的敬拜、敬畏、遵從神,尤其在祂為成就挽回祭,降世救贖我們的時刻。

 

人氣43

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS