常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1104 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

更新變化(六) — 屬靈操練 3

人氣105
abundant - 講道訊息 | 2019-03-14 15:37:38

更新變化(六) — 屬靈操練 3  2019/03/03

壹、 經文:

賽40:10~11 「主耶和華必像大能者臨到;祂的膀臂必為他掌權。祂的賞賜在他那裡;祂的報應在他面前。祂必像牧人牧養自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在懷中,慢慢引導那乳養小羊的。」


貳、 前言:

樂觀的螞蟻 一隻螞蟻把頭埋在地裡,伸出一隻腿來,兔子看見了,問:「你在做什麼呢?」螞蟻說:「噓,別出聲,大象就要過來了,我要絆倒他。」螞蟻和大象根本不是一個量級,但是快樂的螞蟻,仍然懂得拿大象出來調侃,開開玩笑。人生之中,有著太多的無奈,很多事情注定我們不能做到最好。但是我們仍然可以笑對人生,用樂觀的態度來面對困難的生活。 笑得最好,不是放棄努力,而是一種努力過後的無怨無悔。賽場上,兩支球隊正在進行激烈的交鋒,周圍是吶喊助陣的觀眾。但是無論如何,勝利者只有一方。比賽結束後,兩邊的球迷開始產生衝突。 這時,還在球場上的兩支球隊突然面對面站在一起,場邊的觀眾們也停止了爭吵,所有人的目光都重新回到了賽場中央。大家都以為,這兩支球隊隊員之間要發生衝突了。但是出乎人們意料的是,兩支球隊面對面互相鞠躬之後,他們都擁抱了自己對面的人。 所有的隊員,不管勝利一方,還是輸球一方的,臉上都帶著笑容。大家都被賽場上友好的氣氛所感動了。瞬間,整個觀眾席上也沸騰了,人們歡笑起來,把手中的帽子、標語牌等扔向空中。原來不管是失敗還是勝利,都可以用歡笑來面對;原來生命中的任何時候,我們都可以笑著走過。(摘錄自:微信公眾平台《勵志小故事》) 一件最健康的事,莫過於學習常常微笑。當我們享受主為我們作的一切,不論作甚麼事,都會微笑。腓4:4「你們要在主裡常常喜樂,我再說,你們要喜樂。」

 

參、 本文:

基督門徒的一切,都始於耶穌基督的呼召:「來跟從我!」於是,我們成了耶穌基督的門徒,人稱為「基督徒」。但是,出乎我們意料的,這代表的是有份於新的創造,成為新的人類,是「上帝的子民」,要實現神賜給亞伯拉罕的應許,使萬民蒙福。 在這榮耀的使命當中,也蘊含著新生命的開展;跟隨耶穌,走上一條向世界死,向自己死的道路,通往與神親密互動的嶄新生命,真實活出基督的樣式。而這一條路徑就是「屬靈操練」。 屬靈操練(拉丁文:disciplinae)意思是:重述與延伸基督教對於領受恩典(神的話語、禱告、團契、主餐…),經典的教導,深深扎根於聖經的智慧,追隨耶穌的腳蹤,以堅定的信念,奔跑屬靈操練之路;以福音為基礎,本於對神救恩的感激,透過屬靈操練,達到敬虔,合神端正的生命程度。在這根基上建造,必然堅固又使人得益,向我們指出生命的道路,使我們的靈魂獲得健康。今天我們試從六個屬靈操練的方式切入:


一、 追求獨處與安靜
林後10:5「將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。」人若不能放下,不能將自己所有的心意奪回,就很難安靜與獨處。它是轉化生命的元素。耶穌、摩西、保羅,都曾在杳無人跡的曠野,幾乎完全孤獨的環境中,生命得著更新與改變。賽30:15「主耶和華─以色列的聖者曾如此說:你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩;你們竟自不肯。」 然而,我們經過平衡思考,你會發現,完全撇下神的託付與責任,過離群索居的生活,既不正確,也不可取。聖經裡所描述的現實,是要求我們為基督和神國度的緣故,與人交往、團契、傳福音和服事。但是透過聖靈的感動,「深淵就與深淵響應」(詩篇42:7),我們靈裡面,很自然會有一股尋求安靜和獨處的欲望,而這欲望須透過操練來達成。 在全職事奉前,我約有10年以上的帶職事奉期。我總是在多重工作壓力下(銀行管理和教書),還要投入相當沉重的事奉。當時好羨慕那些能專注的全職事奉者,他們總能心無旁騖地專注事奉,又能安靜地與神獨處,領受從寶座來的話語,那時不知道有多羨慕。可是,今我全職事奉後,才發覺,他們的安靜獨處,多半是遇到了難處,不得不帶著問題,為尋求神的幫助。
安靜的操練是出自於自願,暫時迴避話語與事奉的忙碌,好讓自己追求某些屬靈的目標。雖然少了外在形式的說話,但會在心理與神說話,或者大量禱告,這是屬於「外在的安靜」。另有些時候,我們更是需要在內裡安靜的狀態,好讓我們更清楚聽見神的聲音。 獨處的操練是自發性的暫時隱退,為了屬靈的目標,有幾分鐘或幾天,在不受干擾的情況下,只單獨與神共處。因我們活在吵鬧、忙碌的世界,若非安靜獨處,實在聽不到神的聲音。安靜和獨處不是現今世代的用詞,現今生活充滿電視、電腦、手機…這一世代人嫌惡寧靜,對獨處感到寂寞和不自在。但,感謝主,我們有耶穌的榜樣可以學習安靜與獨處:


(1)太4:1「當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。」這段時間,耶穌是在禁食和獨處之中,在進入這項操練時,耶穌是「被聖靈充滿」(路4:11);但後來回到加利利時,是「滿有聖靈的能力」(路4:14)。
(2)太14:23「散了眾人以後,祂就獨自上山去禱告。到了晚上,只有祂一人在那裡。」這是祂與父神單獨相處的時間。

(3)可1:35「次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告。」之前耶穌剛在迦百農趕逐污鬼、 醫好西門岳母的熱病及許多害各樣病的人、趕鬼…若不藉天未亮,祂是不會有安靜獨處的時間。
(4)路4:42「天亮的時候,耶穌出來,走到曠野地方。眾人去找祂,到了祂那裡,要留住祂,不要祂離開他們。」耶穌有能力幫助這群擾攘而有需要的人,但祂沒有向試探低頭,祂選擇與父神獨處,在獨處中得著能力,得著安靜。詩46:10「你們要休息,要知道我是神!」 我們需要學習耶穌的榜樣,在安靜中更清楚聆聽神的聲音,向神表達敬拜,並表達對神的信心;在獨處中尋求主的救恩,渴望身體和靈性上的復原,並重獲屬靈的眼光,凡事尋求神的旨意,學習控管舌頭,好叫神的榮耀彰顯。


二、 經常聆聽神

摩西下西奈山,看見百姓圍著金牛犢載歌載舞,必定仿如在清晨來一個冰凍冷水浴。這些日子他一直生活在聖者的面前,他的靈充滿了神的榮耀和公義。但現在這情景委實叫他心碎! 摩西在聆聽神說話的同時,他的哥哥亞倫,百姓的大祭司,卻在聆聽百姓說話。二人接受了截然不同的信息。摩西聆聽時,接受了神啟示公義的律法。亞倫聆聽時,接受了百姓的投訴、願望和要求。摩西得了天上不妥協的標準—十誡;亞倫卻陷入了怪異的思想中。這樣的結果都是來自「聆聽」。問題出在:你聽什麼聲音? 基督的門徒,不單要安靜和獨處的時間,更要操練在任何環境中聆聽神。人們能安靜下來聆聽神的似乎不多,因受到忙碌和煩擾佔據了心靈。大多數神兒女,學習了向神傾吐的禱告,卻沒有學習聆聽神。

每當我們展開聖經,仿如受到聖靈的感動,聆聽聖靈講解神的奧秘。聆聽使我們敏銳於內心神的靈動,使我們感受到神的同在。神常透過閱讀和思考,對我們說話,但這些聖靈的指教或亮光,我們若能透過「日記」的方式,一一寫下來,日後不斷重溫、追溯神在我們身上的工作,有助於我們屬靈生命的增長。 「靈修日記」能幫助我們全然誠實,直接面對真我,讓神的靈,引導我們的思維,啟發我們的作為。以紙與筆與神進行私人性的溝通。祂正在幫助我們,正如大衛所說:「鑒察我的心思」。祂鼓勵我們,我們坦誠地向祂表白時,祂就會透過聖經,透過默想,賜下確據、勉勵、安慰與幫助,何等美啊! 主曾吩咐以色列人保存「一俄梅珥的嗎哪」,作為世世代代的提醒,神實在恆常照顧他們。出16:32~33「摩西說:耶和華所吩咐的是這樣:要將一滿俄梅珥嗎哪留到世世代代,使後人可以看見我當日將你們領出埃及地,在曠野所給你們吃的食物。摩西對亞倫說:你拿一個罐子,盛一滿俄梅珥嗎哪,存在耶和華面前,要留到世世代代。」讓「靈修日記」成為我們的「一俄梅珥的嗎哪」,見證神在我們生命中的信實。它會訓練你思想敏銳,提升你最內在的思維和神藉以在你內心最深處的幫助。 讓我們把有害的慾望與真正的呼召分別出來,將夢想寫下,尋找提示,弄清楚自己的思想是否來自天父。不用與疑惑搏鬪,祂會告訴你,「這是正路,當行在其中」。 靈修日記主要價值是聆聽來自內心世界聖靈的聲音。寫日記是一道橋梁,使人可以從天父那堣鋮所需要的,或是與祂最美的溝通,直接與祂交談,你會感覺神的靈在引導你,祂神秘而活耀,使你與神有最深的契合。

 

三、 深思與默想

聖經提及一少年人撒母耳,他在會幕內大祭司以利之下實習。一個晚上,他聽見呼喚自己的聲音。他還以為是以利召 喚他;於是,他跑到以利的床邊。但是,以利並沒有叫他,他就回到自己的房間。然而,他再三聽見呼喚的聲音。最後, 以利教導撒母耳說:「若再呼喚你,你就說:耶和華啊,請說,僕人敬聽!」撒母耳照著去行,神的話進入他的心,改變了他的人生。 默想是將靈調準到天上的頻率,羅14:12「這樣看來,我們各人必要將自己的事在神面前說明。」默想神的屬性、神的作為,會使我們心靈敞開,讓祂引導或讓自己感覺到祂對我們說話。默想是先抓住一兩節的話語,或背誦或一遍遍的熟讀,讓思路緊扣神的話,我們的思路會有嶄新和奇妙的領受,聖靈會引導我們。 奧古斯丁(Augustine)說:「神賜福給兩手空空的人。」若一個人雙手滿是禮物,又怎能再接受禮物呢?停下來默想你最喜愛的金句;讓神說,我們聽;於是,信息進入內心靈的深處,你的內在生命才會強壯。


四、 在禱告中敬拜和代求

我們審視古時聖徒的生命,發覺他們生活既悠閒,又從不匆忙,做的事並不多;但他們生命的每一部分都在說話。他們神聖品格的建立,在於養成了將至微小的動作,都帶到神面前的習慣。他們活在神裡面;他們所行的,都是出於一種愛神的單純動機。他們不顧慮自己的利益,不求別人的好評。他們只在乎擁有神,也讓神擁有他們。在謙和安靜中,擁有一種不可剝奪的尊嚴。 幾年前,我受邀到大台北華城的教會講道,教會聚會的人並不多,但他們的敬拜、禱告、代求,使我印象十分深刻。特別是在我分享時,教會的前面座位,幾乎坐滿了人,把空位 留給後到者。讓我極深感動的是,講台的正前方,第一排坐 的是:牧者、李國鼎先生、趙耀東先生,當然還有其他人,他們拿起筆記本,不停地聆聽和筆記。信息完後,牧師帶領大家為今天的領受和筆記的內容:禱告、代求和釋放,更為傳講信息的主工人祝福,求主昇華每一位在場者的生命靈程…我好感動。 讓我們的禱告內化成為生命,像是有聖靈充滿的人,即或睡了,生命仍然在長進。我們都知道,敬拜和代求是處於靈程的頂點。人人都認定禱告是重點;但是甚少人相信自己的禱告已足夠了;可是,卻還有不少神的兒女並不看重禱告,而面對參加禱告會總有幾分掙扎,原因是:


1. 人被造時已被賦予與神交通的渴望。但是,罪的惡果使原本的渴望褪色了,把正常的活動視為反常。太4:10「耶穌說:撒但,退去吧!因為經上記著說:當拜主你的神,單要事奉祂。」
2. 人以為敬拜和代求是承認自己的軟弱。不錯,我們承認自己是軟弱的人,我們必須倚賴神供應營養;可是,我們裡面深處的某些東西,卻不願意承認,並且極力否認我們須要倚賴神。
3. 我們禱告的結果常與實際的結果關係不大。但我們必須明白,敬拜與代求是為了叫我們站在神的目的那條陣線上,多於叫神站在我們以為的陣線上。


因此,禱告是我們精神過程的一種基本改變,因為在禱告時,我們脫離自己、卸下憂慮、偏見和自滿,把一切我們認為是自己的東西呈獻給神,然後單純地信靠祂、藉著祂的愛,一切都可以變成新的。恰當的禱告是:「主,讓祢的旨意成為我的心意。」全然順服、全心聆聽。它的完美是令人驚奇的。它的喜樂是狂喜、平安是無窮盡的。它的謙卑是至深的、能力使世界震動、愛是無所不包容的。它的單純有如信任人的小孩。 賓高(Samuel Logan Brengle)是救世軍的一位佈道家,他的禱告內容:「主啊,不叫我的精神和靈性都變為呆滯和蠢鈍。保守我的身心靈活潑,使我能天天捨己,背起十字架來跟從祢。使我的工作有好收成,卻叫驕傲遠離我。救我脫離自滿,它常與成功和順境為伴。縱然肉體的萎弱和衰退臨到我,救我脫離靈性的懶惰和自我放縱。」簡短、沒有隱藏、火熱和眼目單純,甚至年老衰敗時,仍是這樣。 怎樣在禱告時敬拜呢?首先是思考神是誰,感謝祂向我們啟示祂自己。另一方面向神認罪。禱告是自我投降、完全降服,讓基督掌權。人愈發展代禱的容量,就愈得著屬靈的權柄,它是接受「普世福音的託付」。它的成就建基於信仰和信心上。


五、 順服與服事的操練

屬靈操練不應當作是與世界分離或隔絕的推託之辭,反之應視為主得著靈魂的途徑。不是棄絕世界,而是在世界中服事,這就是聖經所說屬靈操練的目標。 來9:14「何況基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給神,祂的血豈不更能洗淨你們的心,除去你們的死行,使你們事奉那永生神嗎?」基督寶血洗淨我們的良心,使我們「事奉那永生神」詩100:2「你們當樂意事奉耶和華,當來向祂歌唱!」每位基督徒都應當服事,在神的國度裡,沒有靈性上失業或退休這回事。但,服事的動機很重要,包括:


1. 以順服為動機 申13:4「你們要順從耶和華─你們的神,敬畏祂,謹守祂的誡命,聽從祂的話,事奉祂,專靠祂。」撒上15:22「撒母耳說:耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從祂的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。」
2. 以感恩為動機 撒上12:24「只要你們敬畏耶和華,誠誠實實地盡心事奉祂,想念祂向你們所行的事何等大。」
3. 以樂意為動機 代上28:9「我兒所羅門哪,你當認識耶和華─你父的神,誠心樂意地事奉祂;因為祂鑒察眾人的心,知道一切心思意念。你若尋求祂,祂必使你尋見;你若離棄祂,祂必永遠丟棄你。」對基督徒而言,服事神不應該是重擔,而是尊貴的特權。
4. 以蒙饒恕為動機 賽6:6~8「有一撒拉弗飛到我跟前,手裡拿著紅炭,是用火剪從壇上取下來的, 將炭沾我的口,說:看哪,這炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪惡就赦免了。我又聽見主的聲音說:我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?我說:我在這裡,請差遣我!」
5. 以謙卑為動機 約13:12~17「耶穌洗完了他們的腳,就穿上衣服,又坐下,對他們說:我向你們所做的,你們明白嗎?你們稱呼我夫子,稱呼我主,你們說的不錯,我本來是。我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所做的去做。我實實在在的告訴你們,僕人不能大於主人,差人也不能大於差他的人。你們既知道這事,若是去行就有福了。」; 腓2:3「你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思, 有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。」

6. 以愛為動機 加5:13「弟兄們,你們蒙召是要得自由,只是不可將你們的自由當作放縱情慾的機會,總要用愛心互相服事。」
西1:28~29「我們傳揚祂,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全的引到神面前。我也為 此勞苦,照著祂在我裡面運用的大能盡心竭力。」服事需要付上代價,付代價的事奉更能使人心靈舒暢。雖然服事神使人深受折磨、令人疲累不堪、甚至壓力過重,力不能勝,但它往往也是最令人心滿意足,給予人最大獎賞的事奉。約4:34「耶穌說:我的食物就是遵行差我來者的旨意,做成祂的工。」耶穌走了一天的路程,疲累、口渴、飢餓,全因祂在服事父神。祂來到一口井旁,遇到撒馬利亞婦人來打水。耶穌與她談話,她的生命從此改變。她一回到敘加城裡,就把耶穌的事告訴眾人。當門徒買完東西,從城裡回來,把食物遞給耶穌,但祂服事神使祂心滿意足,以致稱之為食物。 敬拜為事奉增添力量;事奉表達敬拜。以賽亞在異象中看見神後,說:「我在這裡,請差遣我!」這才是正確的次序:先是敬拜,然後透過敬拜增添服事的力量。也只有當神聖服事的責任感強烈到難以抗拒,人才會用心靈,按真理渴望敬拜神、事奉神。然而,神期望你事奉,也給你恩賜事奉,但你是否願意順服接受事奉的交託呢?


六、 敬虔的操練

提前4:7「只是要棄絕那世俗的言語和老婦荒渺的話,在敬 虔上操練自己。」保羅給提摩太的勸勉中,有幾個虔敬操練的原則:
1. 個人責任:操練自己。
2. 個人靈命成長:操練的目標。
3. 必須具備條件:

(1)委身:
彼後1:5~8「正因這緣故,你們要分外的殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的心; 有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心;你們若充充足足的有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上不至於閒懶不結果子了。」
(2)有一位合格的導師或教練:
多1:1~3「…敬虔真理的知識…這傳揚的責任是按著神我們救主的命令交託了我(指保羅)。」(參多1:1~4)保羅成為多人事奉的導師。
(3)操練:
即堅忍不拔、肯下苦功夫、努力不懈;並將個人的委身付諸行動,同時把教練的教導應用出來。


敬虔的操練在於操練自己:更加敬畏神、對神的性情有正確的認識、時刻感受神無所不在、時常警覺對祂的責任及完全明白神的旨意。這樣的人必須熟讀聖經、將真理運用於生活,直到生命更新變化,有神的馨香之氣為止。 箴2:1~5「我兒,你若領受我的言語,存記我的命令,側耳聽智慧,專心求聰明,呼求明哲,揚聲求聰明,尋找祂,如尋找銀子,搜求祂,如搜求隱藏的珍寶,你就明白敬畏耶和 華,得以認識神。」從這段經文中,提供了一些讀經和認識神的原則:


•受教的心—領受我的言語;
•甘心順服—存記我的命令;

•自律精神—側耳聽智慧,專心求聰明;
•禱告倚靠—呼求明哲,揚聲求聰明;
•努力不懈—尋找和搜求隱藏的珍寶。

 

願我們都能習得這功課,好使「你就明白敬畏耶和華,得以認識神。」


肆、 結論:


對於屬靈操練,你的認識是什麼?感受又是什麼?是彷彿燙手山芋一般,避之惟恐不及?還是躍躍欲試,但卻茫然無措?
從我們成為基督徒的那一刻起,對於讀經、禱告、敬拜、禁食…那些屬靈操練的詞彙或許早已不陌生,甚至曾經可能下定無數次決心,擬定過無數張計畫。然而,經過一次次後繼無力的失敗,我們開始對它們不再感到有興趣,漸漸地,屬靈操練對於我們,好似成為一種沉重的束縛。 但你可曾記得,不斷揮空棒的球員,總能適時的擊出全壘打嗎?還有那位百發百中的NBA最有價值的籃球員嗎?又或是在黑白琴鍵上,指尖自由跳動,彈奏出首首經典旋律的鋼琴家?他們能有今天,絕對不是只看著棒球、籃球、想著琴鍵、計算著投球拋物線就能辦到的。相反地,是每日每夜的操練,反覆練習到純熟,才造就了現在的他們。同樣地,在屬靈的事情上也是如此。 基督徒屬靈操練的目的:為了讓生命有如耶穌一樣的精采;但知易行難,你如何揮擊「讀經」的球棒;如何彈著「禱告」的Do Re Mi;如何對準「傳福音」的籃球框,投進大使命的一球?各樣的屬靈操練都是神所賜下的寶貴路徑,如果我們不起而行動,透過實踐,我們無法體會得著獎賞、掙脫捆綁,而得生命釋放的喜樂和甘甜,願我們都能同心努力,祝福大家:旗開得勝,阿們!

人氣105

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS