常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1104 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

做個有智慧有聰明的神兒女

人氣127
abundant - 講道訊息 | 2019-04-06 17:00:43

做個有智慧有聰明的神兒女   2019/03/17

壹、 經文:雅1:5
「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的神,主就必賜給他。」

貳、前言:
弟兄姊妹平安,感謝主我們來到這裡一起敬拜我們的神,而且我們預備心來聆聽主的話。我們一起來禱告「天父我們感謝,懇求主帶領讓我們像馬利亞一樣,來到主耶穌的腳前,渴慕那上好的福分,求主打開我們的心。聖靈的工作,就是提醒我們耶穌的話語,重新教導我們,也引導我們明白一切的真理。感謝主把今天早上這個時間交託給,求親自來引導我們,用的恩言來教導我們,感謝禱告奉主耶穌基督的名,阿們!」

參、本文:
今天跟各位分享的題目是:做個有智慧有聰明的神兒女。我想我們都是神的兒女,但是不單要成為神的兒女,而更是要成為有智慧、有聰明神的兒女。先來了解,我們作是神的兒女,聖經說:「我們要效法耶穌基督。」除了我們在神的性情上效法耶穌基督,有一節經文,僅只用一節經文就代表了主耶穌18年的人生。過去我生日時就非常喜歡用這節經文,作為我生日的願望。路5:52「耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛祂的心,都一齊增長。」弟兄姊妹,我們要效法耶穌基督,在我們的生命中,要得著神的智慧,不單只在身量上,「身量」是指身體、肉身的成長。但是「智慧」也須要同步一起增長。可以從幾個方向來說明:

 

一、神有非人所能測度的至高智慧
我們來看經文,詩147:5「我們的主為大,最有能力;祂的智慧無法測度。」;羅11:33「深哉,神豐富的智慧和知識!祂的判斷何其難測!祂的蹤跡何其難尋!」這裡都是形容與描述我們的神。

二、神以智慧聰明創造堅立天地
我們再來看,神用祂的智慧做了什麼事情?箴3:19~20「耶和華以智慧立地,以聰明定天,以知識使深淵裂開,使天空滴下甘露。」我們常常說長大要頂天立地,你看我們的神用祂的智慧立地。耶10:12「耶和華用能力創造大地,用智慧建立世界,用聰明鋪張穹蒼。」所以今天我們作為神的兒女,有一句廣東話說:「狗瘦,主人羞。」也就是說平常養一條狗,都會跟主人有關係,平常怎樣養跟對待牠,別人一看就知道主人的狀況。今天我們為神的兒女,是要彰顯神的榮耀、偉大與神的智慧,祂有無法測度的智慧。那我們沾一點點就夠了,聖經上說:「神的愚拙總比我們有智慧(參考林前1:25)。」所以我們應該是非常有智慧的才對。

 

三、神的兒女應當有智慧聰明

聖經中耶穌直接宣告,當論到神兒女身分時是這樣形容我們的。路7:35「但智慧之子都以智慧為是。」我們除了是神的兒女之外,還有另一個名稱,就是我們是智慧之子。所以跟隔壁朋友說:「你是很有聰明智慧的。」我們要彼此常常這樣鼓勵與祝福。現在,要講另外一句話,可能有人會不好意思說的話,請對著隔壁朋友很確定說:「我是很有聰明智慧的」。身為父母千萬不要對著孩子說:「你是笨蛋。」記得千萬不要對著孩子這樣說。

 

「智慧之子」是耶穌對我們的稱呼,當中的「智慧」不單指知識性的智慧,而是與耶穌基督有關的,意思是今天我們跟耶穌基督的關係,我們對耶穌基督的認知,會對我們的智慧有很大的影響。

當我們談到「智慧」,我們中間若有缺少智慧的,不是去自我否定或是自卑,也不會去否定別人。但如果真的自己覺得智慧不夠,記得不要對自己說很笨或者說自己無用,聖經說:「我們應當求我們的神。」這是基督徒應該有的態度。我們都一定會有不足的地方。生命就是需要不住的增長,同樣智慧也要不住的增長。我想價值是建立在神上面的。

 

四、所羅門王智慧的起源、來源
聖經中最代表性求智慧的是所羅門王,我們來看所羅門王如何向神求智慧。從小讀聖經就知道的,當中代表智慧的事件之一,在以前沒有辦法驗出DNA時,所羅門王很有智慧地判斷出真相,分辨出誰是孩子的親生母親(參王上3:16~26)。除此以外還有很多智慧的事件,另外也寫了箴言、傳道書等等都是充滿各樣智慧的。

一起來讀,王上3:5~14「在基遍,夜間夢中,耶和華向所羅門顯現,對他說:你願我賜你什麼?你可以求。所羅門說:你僕人─我父親大衛用誠實、公義、正直的心行在
面前,就向他大施恩典,又為他存留大恩,賜他一個兒子坐在他的位上,正如今日一樣。耶和華─我的神啊,如今使僕人接續我父親大衛作王;但我是幼童,不知道應當怎樣出入。僕人住在所揀選的民中,這民多得不可勝數。所以求賜我智慧,可以判斷你的民,能辨別是非。不然,誰能判斷這眾多的民呢?所羅門因為求這事,就蒙主喜悅。神對他說:你既然求這事,不為自己求壽、求富,也不求滅絕你仇敵的性命,單求智慧可以聽訟,我就應允你所求的,賜你聰明智慧,甚至在你以前沒有像你的,在你以後也沒有像你的。你所沒有求的,我也賜給你,就是富足、尊榮,使你在世的日子,列王中沒有一個能比你的。你若效法你父親大衛,遵行我的道,謹守我的律例、誡命,我必使你長壽。」

聖經提到,神夜間在夢中,所以有時候我們是會做異夢的,當然睡覺前不要講鬼故事或看鬼片,因可能會做惡夢。我們當用敬拜的心與感謝的心,進入夢鄉中,神有可能就會透過異夢跟我們說話。

重點是當主跟我們說:「你願我賜你什麼?你可以求。」我們隨時要做好預備,我們經常跟主耶穌禱告很多事情,卻變成只是習慣性。我們都渴慕主向我們顯現,但我們不清楚神何時會向我們顯現,所以我們有沒有隨時準備好呢?

如果主向我們顯現時問你:「你想要什麼?」可能你會很開心也很驚訝,但可能啞口無言,不知道要什麼,或是要了之後,才後悔發現沒有要到更重要的。

當主向所羅門顯現時,所羅門怎樣回答神,這是很寶貴的。因為神跟所羅門說:「你都可以求,任何事情都可以求。」聖經提醒我們要常常操練,要先求神的國神的義,一切的東西都會加給我們。所羅門回答是:首先他感謝神,父親大衛怎樣在神面前,雖然不完全,也有犯罪,但是整體來講大衛是合神心意的。接著更進一步表示,是蒙神的恩典。神沒有讓所羅門的哥哥存活下來,如果這樣的孩子活著一定很淒慘,一生都會被指指點點的,因為是大衛與拔示巴犯下淫亂,且殺了拔示巴的丈夫所生下的,因為神出於憐憫所以沒有讓這個孩子存留下來。不過所羅門是神所賜下的另外一個孩子,也是神特別賜下的。押沙龍甚至用各種方式想要奪位。所羅門是清楚知道自己先天條件與排名等各樣情況,都應該不會輪到他作王,這全是因著神的恩典與揀選。

今天在神的面前,如果我們在肉體上有智慧、有尊貴、有能力、有背景,其實這些我們都不多,是真的什麼都沒有。如果我們自認為很厲害,今天一切都是因自己的關係爬到這樣位子。那就如巴比倫王尼布甲尼撒一樣,不知道國是神賜下給他的。所以神後來要巴比倫王尼布甲尼撒七年吃草如牛,降卑到跟牛一樣。我們的生命都在主手中。所羅門他是知道的,他說:「我今天能夠作王,一切都是神的恩典,但我是幼童不知道
,僕人住在所揀選的民中,這民多得不可勝數。所以求賜我智慧,可以判斷你的民,能辨別是非。」原來神的智慧,第一個目的是要我們能夠辨別是非。有知識不代表能夠分辨是非,今天很多人可能IQ很高、讀書很多有很高學位文憑,但是卻已經沒有是非,口裡所說都是顛倒是非的。

社會上充滿了這樣的狀況,聖經說這是敗亡的智慧,帶來嫉妒紛爭各樣壞事。但神要我們的是能辨別是非,很多時候世界上都是各說各話,每個人都自以為是、死不認錯,這是人類的天性。亞當夏娃犯了罪不認錯就推卸。神要我們懂得辨別是非,而且是非的標準,不是人的標準,而是神的標準。神有永遠的是也有永遠的非,將來我們在神面前都要接受祂的審判。所以今天作為基督徒要知道的,不是只有道理更不是只有理論,我們是知道真理,而真理是神絕對的標準。所羅門很懂這個,所以在神面前求智慧。

現在我要講得更深入一點,我剛從以色列回來,我已經去了13次,明年3月還要再去。弟兄姊妹跟我去過以色列,都會有很多領受。以色列人是直接用希伯來文讀聖經的,我們現在都是翻譯的文字,不可否認翻譯總有一些文字,並不能完全表達出原文的含意。所以讀神學院時,就必須從原文去做些研究。先來看在中文「求智慧」,聖經希伯來原文,所羅門的禱告中,他自己並沒有提到「智慧」這個字,英文是
wisdom。但是結果有沒有呢?

結果神說:「賜你聰明智慧,而且把你沒有求的都賜給你,富足、尊榮
」這裡記載所羅門沒有求物質上、地上的、更不用說求滅絕仇敵。所以我們心中要有愛,要有包容、寬恕,因為神寬恕赦免我們。所羅門他不求壽、不求富、不求滅絕仇敵的性命。神卻給了他智慧聰明。但是在原文中所羅門所說的話都沒有提到「智慧」這兩個字。那所羅門究竟求什麼呢?現在跟弟兄姊妹所分享的是非常重要的。

智慧其實是一個結果,神說我會給你金錢、名譽、長壽、富足,這一些都是屬於結果。但是要知道我們不只是追求一個結果而已。我們要追求的是什麼呢?我們需要永生、需要平安喜樂、需要健康;但是我們要得著的是賜永生的主、賜我們健康的主、眷顧我們的主,主才是我們的焦點。當我們得著這位主,其他任何東西神都會照著我們的需要賜給我們。耶穌說:「不要為明天憂慮。我們要吃什麼?喝什麼?做什麼?(參太6:31、34)」


其實一切都在主的手中。今天我來到這裡分享,我願意將這些各樣經歷分享給各位,包含了這幾年經歷到主的各樣事情;當越服事就越發現,我就是祂的器皿、就是祂的僕人;只要我願意在祂的引導下尊祂為大,一切祂都會為我做超過我能夠理解的安排,「因為神的道路高過我的道路,神意念高過我們的意念。(參賽55:9)」當然神的心意是要我們興旺,要我們像教會名字一樣豐盛,所以我們不是只有得了永生而已,更不是以後才有永生。永生就是神的生命,神的生命是豐富的、神的生命是得勝、神的生命是榮耀的。是要在我們今生就彰顯出來的,可是怎樣帶出基督生命來,大家請仔細聽。

 

五、「智慧」的真正意義
我們來看一下「智慧」這兩個字,希伯來文לֵב שָׁמַע,英文發音shama`leb,當時所羅門說跟神求說給我shama`leb。這「shama(Hear)原文:指聽見、聽從、依從;而「leb(Heart)是指:用心、專心、願意聆聽、聽從的心聆聽神。我們來讀經文:「所以求賜我一個願意認真聆聽的心,可以判斷的民,能辨別是非。」這樣是不是就明白所羅門求什麼了?這是非常關鍵的,就是能有一顆聽從的心。神就自然會指引我們的道路。大衛當初是因為聽從了元帥的話,用詭計去殺人,起初大衛在苦難時,會請祭司來,拿以弗得來求問神要不要去打、要不要去追他懂得去求問神。

 

掃羅王本來是有撒母耳這位非常好的先知,跟他說話甚至指引他,可是後來他就不聽了。聖經撒上15:22說:「聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油。」神看重的不是只有獻祭,掃羅逾越了他的位分,擅自去獻祭,其實神並不是要這些,神發現掃羅沒有願意聽從祂的心;神要他把亞瑪力人滅絕,他卻擅自留下來,還找很多理由來合理化。而大衛不是這樣,大衛犯了罪,他聽錯人的意見,設計將烏利亞殺了。神透過拿單先知用比喻跟他講,大衛重新知道要聽神,並且悔改,所以神再給他機會。
 

六、當然人類罪性不願意聽神的話
我們來看看,亞當夏娃犯了罪,第一件事情,看到自己身體感到羞恥,身體感受到涼風等各樣問題。當神跟他說:「你在哪堙H」神呼喊他,他說:「我在園中聽見的聲音,我就害怕;因為我赤身露體,我便藏了(參創世記3:8~10)。」但聖經說:「我往哪裡躲避神?」當基督徒犯錯,不要只是逃跑,犯錯就是沒有好好聽神的聲音,沒有聽從神的意思,既然犯了錯,就趕快調整重新回到神面前,重新聽神的聲音,神是有足夠恩典的。

 

七、聽從神的話是蒙福的原因
反過來我們來看信心之父亞伯拉罕他聽從神的話,創22:17~18「論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙。你子孫必得著仇敵的城門,並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。」上面提到的我必賜大福給你,所以求福就要先聽從神的話,福氣就會臨到我們,我們需要福,但這是要聽從神的話而帶來的結果。如果我們沒有聽神的話,福氣絕對不會臨到我們,那怕牧師為你祝福,也不會得著蒙福,真正賜福的是我們的神。再來看看應許之子以撒,我們來讀,創26:4~5「我要加增你的後裔,像天上的星那樣多,又要將這些地都賜給你的後裔。並且地上萬國必因你的後裔得福,都因亞伯拉罕聽從我的話,遵守我的吩咐和我的命令、律例、法度。」他有百倍的收成,成了大富戶,非利士人都忌妒他,為什麼呢?因為他遵守我的吩咐和我的命令、律例、法度。

反過來看法老王,帶來神將那麼多災害臨到埃及地,出7:13「法老心堶韏w,不肯聽從摩西、亞倫,正如耶和華所說的。」法老就是不聽神的話,硬著心就是不聽神的話到底,最後神不得不把所有長子及首生的牲畜全部殺盡,法老王也不是真心的聽從,放以色列人走了,結果又派出600輛馬車去追,就是不願意聽神的話,結果這些馬車長都淹死在紅海中。聖經有提到如何避免苦難臨到我們,出15:25~26「你若留意聽耶和華你神的話,又行我眼中看為正的事,留心聽我的誡命,守我一切的律例,我就不將所加與埃及人的疾病加在你身上,因為我耶和華是醫治你的。」這裡兩個部分,有時候是人犯罪會帶來神的懲罰,有時候可能因為是魔鬼的攻擊,而身體產生病痛,但是只要我們願意重新聽從神的話,神都會保守我們。

 

八、神律法的總綱
我們再來看,剛才所羅門會有這樣的一個禱告,求神給他一個shama`leb,其實不是因為自己很厲害。那時王登基,一定有很多人會送禮物來,總會想辦法送一些討好王的。

而神也會送禮物給登基的王,聖經說王登基的時候,神要送他一份禮物。在申命記17章,特別提到如果一位王登基,神要利未人準備一份「律法書」給王作為禮物。律法書在以前都是要抄寫的,不像現在可以影印。律法書、摩西五經總共要187章,是非常多的。不是一般人能擁有的,只有祭司利未人才可以擁有這本律法書。但是聖經說王登基時要抄錄一本律法書給他。並且要王平生誦讀。

在英文版本說:第一件事情就是要做這件事。為何呢?因為要根據律法書去治理百姓與判斷是非。所以讓王可以平生讀,指每一天都要認真的讀律法書。

我記得蔡牧師在銀行做經理時的見證,他說有什麼貸款案要批准前,當案件很多不知道要怎麼批時,他都會很早到辦公室為這些案件禱告,辦公室有掛著經文,羅12:1「把身體獻上,當作活祭。」在工作上也要榮耀神,當時蔡牧師先後批准了400多個案件,結果都沒有任何一個呆帳。蔡牧師為這些文件禱告,當聖靈告訴他可以,他才批准貸款。不管文件寫得再好,聖靈說不批准,就順服都不批准。從這裡可以知道神會指引我們,所以要留意聽從神的話。

 

我們一起讀 申6:4~9 「以色列啊,你要聽(shama)!耶和華我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的神。我今日所吩咐你的話都要記在心上(leb),也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家堙A行在路上,躺下,起來,都要談論。也要繫在手上為記號,戴在額上為經文;又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。」這段話語後面就是申命記28章當中所提到的祝福臨到你。當所羅門登基時就收到一份律法書為禮物,相信所羅門剛開始一定很認真讀,他很謙卑,知道自己幼小,知道自己無知不懂,所以他讀這段經文,也是猶太人最具代表性的經文。

這當中所提到的就是這兩個字。你要聽,就是
(shama),這些律例典章誡命,並且要記在心上(leb),所羅門知道要求什麼,他根據神最重要的話語來求,這是神所吩咐的,神說:「以色列啊,你要聽。」這是指要有(shama`leb)用心聽從我的話且盡心、盡性、盡力來愛我。這是神的吩咐,所羅門並沒有什麼新點子,他只是認真地回應神,他不是要自己想要的東西,而是用神的話語中最重要,最具代表性的話來回
應神。耶穌怎樣回答律法師所問律法中最大的是什麼,耶穌就是用同樣一段話回答,因為耶穌知道,這段話就是代表整個律法書的精意。所羅門他也知道,所以回應神說,我什麼都不求,只求能回應
的話,要我們有(shama`leb)願意用心聽從的心,意思是說:我願意聽,但求幫我。因為照自己是不容易,所以所羅門求神給他願意聽從神的心。

 

九、人心對神話語應有的態度
我們來讀這兩段經文新約中提醒我們的真理,來2:1 「所以,我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去。」我們不要左邊耳朵聽右邊耳朵出,聚會的時候聽,結束就忘了,我們應該儆醒的;另外提到帖前2:13「為此,我們也不住地感謝神,因你們聽見我們所傳神的道就領受了;不以為是人的道,乃以為是神的道。這道實在是神的,並且運行在你們信主的人心中。」牧師們常常不住的耳提面命,不斷地提醒大家。有時候有人會覺得牧師講的都是一樣的。其實你應該要問問自己想要聽什麼,神的真理永遠不會改變。我們常聽了道卻沒有行動。比如說:媽媽要孩子整理東西,假如媽媽一講孩子就馬上行動整理好,我想媽媽就不會繼續說;但是當孩子不做的時候,媽媽就會一直說,用意就是要孩子去做,孩子卻不做,反而說媽媽很囉嗦,這是不對的。作為神的僕人不住的提醒、不住的傳講,其實是為了弟兄姊妹,讓我們都做個討神喜悅的人。

我們來看,提後1:13~14「你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶穌堛澈H心和愛心,常常守著。從前所交託你的善道,你要靠著那住在我們堶悸爾t靈牢牢地守著。」

 

十、猶太人的智慧
提起猶太人,大家第一反應:有錢、聰明、神秘!猶太人只有世界人口的0.2%,卻佔了常春藤大學20%學生,更培育出每4個諾貝爾學家就有1個是猶太人。美國前400個富豪家族中,猶太人占了23%;華爾街的精英中有50%是猶太人;全世界最有錢的企業家中,猶太人占了近一半。

許多改變人類歷史的蓋世天才,在各界呼風喚雨的當代顯貴,掌握著世界經濟命脈,引導著世界先進科技與文化方向都是猶太人!從愛因斯坦、馬克思、佛洛伊德、洛克菲勒、畢卡索、卓別林、瑪麗蓮夢露、基辛格、葛林斯潘、索羅斯、法國總理薩科齊、高盛公司創辦人、《紐約時報》發行人、
史蒂芬史匹柏、賈伯斯....。又年青一代的如20歲創辦Dell的麥可戴爾
(Michael Dell)、24歲創辦Google的賴利佩吉(Larry Page)、20歲創辦Facebook的馬克祖克柏(Mark Zuckerberg),都有舉足輕重的影響力全都是猶太人。

 

有人疑問說到:猶太人的大腦(The Jewish Brain?),猶太人為何這樣聰明(What Makes Jews So Smart?),請注意猶太人已經不是遺傳的問題,目前血緣沒有特別清楚的,他們分布在全世界。但是只要是猶太人就特別聰明,其實有原因的,就在以下這段經文中,申4:5~8「我照著耶和華─我神所吩咐的將律例典章教訓你們,使你們在所要進去得為業的地上遵行。所以你們要謹守遵行;這就是你們在萬民眼前的智慧、聰明。他們聽見這一切律例,必說:這大國的人真是有智慧,有聰明!哪一大國的人有神與他們相近,像耶和華─我們的神、在我們求告他的時候與我們相近呢?又哪一大國有這樣公義的律例典章、像我今日在你們面前所陳明的這一切律法呢?」這番話請記得我們的神,並非要將我們綁死。
 

我去年到今年在4個神學院教導摩西五經,上週我還到中國密集一個星期的課程,有幾位學員以前已經上過摩西五經,但還是再來上我的課,他們發現我將摩西五經教導得非常生活化,非常的有亮光與得著,並且對摩西五經整個改觀了,以往大部人都出不了埃及,終於出埃及了,開始喜歡利未記,沒有經過利未記就進不了應許之地。這是有關神的律例典章誡命就是摩西五經的啟示。讓百姓可以去遵行神所吩咐的真理。這就是在萬民眼前的智慧聰明。以色列人有聰明智慧是有他的原因,我們覺得他們怪異,怎會在生活上有那麼多規條。他們不怕別人怎麼看他們,希特勒就是因為馬上可以看出誰是猶太人,因為他們的裝扮、樣子,一看就知道是猶太人,但是他們就是持續遵守律例典章誡命,是我們不知道這背後的好處。

下面這句,不是猶太人自己說的,而是其他人驚嘆的說:「這大國的人真是有智慧,有聰明!」怎能說這是大國呢?在地理環境上,這個國並非大的,這大國不是有形與外在的,但猶太人對世界的影響是大的。其實我們做為神的兒女都要成為有影響力的人。感謝主,為何耶穌說我們是「智慧之子」,我們有的不單單只有摩西五經,而是整本新舊約的聖經。比摩西五經更要完備,摩西五經比較多關乎地上物質界的,所以猶太人這部分無得可比。基督徒不要單單只有追求一個層面的智慧聰明,我們仍要在現實中好好認真尋求去讀神的話語。

 

肆、結論:所羅門的臨終勸世箴言
最後來看所羅門王,他曾經經歷非常輝煌的國,因為他跟神求要有一個shama`leb,而神也應允他了,也給他智慧和其他沒有求的,所以他的國家非常富強。不過好景不常,這就是人的問題,當所羅門王富有的時候,剛剛有提到給他律法書讓他可以認真的治理百姓,他是有做了。但是神吩咐不要做的事情,他也去做了。比如說:要人去埃及買馬、娶很多妃嬪、建立很多丘壇等等。

看看經文怎樣說,傳12:9~11、「再者,傳道者因有智慧,仍將知識教訓眾人;又默想,又考查,又陳說許多箴言。傳道者專心尋求可喜悅的言語,是憑正直寫的誠實話。智慧人的言語好像刺棍;會中之師的言語又像釘穩的釘子,都是一個牧者所賜的。」所羅門在傳道書一直強調傳道者這個身分,他還說我在耶路撒冷做過王,這番話很有屬靈的警惕。這個是指身體在做王,但是沒有了神的同在與權柄。

他說我以傳道者的身分說話,他為王的影響力沒有了。因為他做了一些事情得罪神,王上11:9~11「耶和華向所羅門發怒,因為他的心偏離向他兩次顯現的耶和華以色列的神。耶和華曾吩咐他不可隨從別神,他卻沒有遵守耶和華所吩咐的。所以耶和華對他說:你既行了這事,不遵守我所吩咐你守的約和律例,我必將你的國奪回,賜給你的臣子。」這樣看來,成也所羅門,敗也所羅門。他因為求有一顆聽神的心,神就喜悅與他同在,讓國家發展富強,後來他的心偏邪了,聖經說:「保守我們的心。」保羅說:「不要偏於邪。」我們要專心跟隨神和服事神。所羅門王造成國家分裂的禍患。這就是遵守神的命令與不遵守神的命令,影響可大可小的差異,這不是對人而是對神,因為這一切是從神而的。

所羅門在傳12:13說:「這些事都已聽見了,總意就是:敬畏神,謹守祂的誡命,這是人所當盡的本分。」我們有沒有成為真智慧的人。

最後,我們不是只有飛黃騰達的智慧,在萬民眼前有真智慧有聰明得著一切,其實這些祝福都是會自然帶來的。而領受智慧的最大目的是為何呢?除了產生影響力之外,在箴12:30「義人所結的果子就是生命樹;有智慧的,必能得人。」或者另一個翻譯:「能得人的人是有智慧的。」這是有前因後果的差異。

當我們成為有智慧的人,不只是為了能夠飛黃騰達、步步高升或是很有地位、財富
等等,這些都是不用擔心的。最重要目的是要傳福音,成為得人的人。

最後我們一起讀這段經文,西1:28、29「我們傳揚祂,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全的引到神面前。我也為此勞苦,照著他在我裡面運用的大能盡心竭力。」是的,讓我們用諸般的智慧,把人帶到基督裡面,傳福音必須有智慧,但你不要說我沒有智慧,剛剛已經說了我們都是智慧之子,要以智慧為是。就是以神所吩咐的為是。

根據神所說,祂的是就是我們的是,祂的非就是我們的非。祂所喜悅就是我們所喜悅的,祂所不喜悅的就是我們應該拒絕的。這就是我們能夠蒙福的不二法門。

這並不是說讀了聖經就不用讀書,聖經並沒有教導我們怎樣寫程式。但是聖經教導我們成為怎樣的人。當我們因著神的話,成為一個有智慧的人,自然就能做出有智慧的作為。當一個人對了,做的事情也就對了。當我們是神所喜悅的,所做的一切就會蒙福。但是當我們遠離了神,不討神喜悅,怎會可能會有好的祝福呢?求神幫助我們。願神賜福各位。

 

人氣127

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS