常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1104 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

再忙也要忙得有目的

人氣91
abundant - 講道訊息 | 2019-04-06 17:34:52

再忙也要忙得有目的    作者:華理克牧師 (Rick Warren)

美國有超過7成的牧師表示,他們每週的工作時數約55∼75小時。也許你對這樣的數字並不感驚訝,甚至覺得本來就該如此。

 

正如同你每周所服事的人,你被造也是為了一個獨特的目的,而這個目的不是只靠活動或忙碌就可以完成的。你可能會以為你那些對著電腦熬夜的時刻,或者因加班而錯過的家庭聚會,都是為了完成神對你的獨特目的。

 

不是的,這個獨特目的不僅僅是主日服事、參與會議與醫院探訪等。這些活動或許能幫助你實現目的,但卻不能定義你的目的。

 

牧者跟一般人沒兩樣,都是被某些事項所驅動。有的人是被周遭的壓力,有的人是被生活中的危機,還有人則是被所帶領的人的期望所驅動。我們對這些都不陌生吧?

 

但神不只要我們如此,祂要我們活出以目的為導向的人生。你必須身體力行,才能幫助所帶領的人活出這樣的生命。你不能說你在為神的事工忙碌,就以為是在回應神給你的獨特呼召。

 

常常,神給我們的獨特呼召,都被日常瑣事給沖淡了。正如保羅在以弗所書五:15-16提醒提摩太,並勉勵以弗所教會所說的:「你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人;要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。」神要我們善用時間,來完成祂所呼召我們的使命。但很多時候,我們什麼事都做,就是不做最重要的事。

 

但我有一個好消息要告訴你,你可以這麼做。以下3個步驟能幫你好好規劃你的生活與事工,好完成你的人生使命。



一、根據目的訂立目標

首先,從神給你的獨特目的開始。這個目的建立在神的5個目的上:敬拜、團契、門徒訓練、事奉和宣教。目標必須連結於目的。你可以將目標視為信心的宣告,例如:「我相信神要我成就OOOOO(你將成就什麼事),藉著完成OOOOO(你何時會做)」。

 

要設定若沒有神幫助,就不可能實現的目標,也就是需要信心的目標。其實這才是值得我們設定的目標。耶穌說:「照著你們的信給你們成全了吧!」(馬太福音九:29)神能成就超乎我們所求所想的,只要我們相信祂是使不可能變成可能的神。
 

請確定你追求的,是正確的目標。人生最殘酷的事實,莫過於走到盡頭,才赫然發現,你所追求的,根本無關緊要。

 

設定目標時,請自問以下5個問題:
 

1.它能榮耀上帝嗎?

2.它能讓我更像耶穌嗎?

3.它對世界有益嗎?

4.它能讓我的生命信息更有說服力嗎?

5.我能毫不遲疑地憑信心去做嗎?
 

如果你能肯定地回答上述的問題(至少一個,希望不只一個),你就知道你所設立的目標是重要的,而且能引領你過一個目的導向的人生。

 

二、按目標安排相關活動

許多人都有目標,但倘若這些目標沒有對應的行動或活動,那麼你就不可能過一個以目的為導向的人生。

 

安排活動的最佳方式,就是加以分類,然後排出優先順序。列出活動清單後,再整合相關任務。譬如:把你所有的醫院探訪歸在一起、把所有的講道準備工作排在一起,再按重要性排出先後順序。問題是,待辦事項的差異性可能很大。如果你的生活是根據待辦事項來過,那你顯然不是以目的為導向,而是以活動為導向了。

 

相反的,若你的目標是聚焦在神要你做的,那在作法上就會有所不同。讓我告訴你我怎麼做,譬如論到關係,就要考量幾個層面,像是如與神、與家人、與教會、與其他教會、與未信者的關係等。這樣就能幫助我平衡思考,而不會顧此失彼。不會因為一味專注在某項事工,而忽略了與神與家人的關係。

 

三、根據目標和活動適當安排行事曆

設定好目標後,就要訂定行事曆,切實執行。你可以有偉大的目標,事工也可能聚焦在目標上,但若你不付諸行動,你的使命則永遠不可能實現。

你必須按優先順序來安排你的行事曆。倘若你某天只排下午2點與醫師有約,那麼你那天可能都會被這個約所牽制。不要讓其他人來決定你生命中的優先順序。安排行事曆前,請先想想什麼事對你比較重要,對完成目標是否有幫助。

 

對極端忙碌的我們來說,一個依據目的所規劃的行事曆,無疑是最好的解藥。我將這一切比喻成一棵樹。樹根是神對你生命的5個目的,樹幹是神按你恩賜所給你的使命,樹枝是我在前面所提到的5種關係(與神、家庭、教會、其他教會、未信者),而樹葉則是根據這些目標所安排的行事曆。

 

萬事互相效力。神永恆的旨意是你人生目的的根基與養分。你的獨特目的要導入你生活的每個層面。你為這些層面所設立的目標,能推動你往使命前進。而你根據目標所規劃的每個任務與實際行動,則能確保你順利完成目標。

我知道許多牧師都覺得生活忙碌到快要失控。忙完一個會議後又一個,以致完全沒有機會聚焦在他們的獨特目的上。但請記住這點。時間從來不是問題。你永遠有足夠的時間來完成神的旨意。但如果你所做的,超越了神的旨意,那你就不可能有時間了。如果這是你目前的處境,那不是你所做的根本不是神的心意,要不就是你的方法錯了。

 

不要讓你的待辦清單主導了你的生活和事工。請用神對你的使命來驅動你生命中的每個目標。

人氣91

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS