常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1104 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

和散那歡呼迎接萬王之王

人氣68
abundant - 講道訊息 | 2019-04-20 17:44:09

和散那歡呼迎接萬王之王   2019/04/14

壹、經文:啟17:14
「他們與羔羊爭戰,羔羊必勝過他們,因為羔羊是萬主之主、萬王之王。同著羔羊的,就是蒙召、被選、有忠心的,也必得勝。」

 

貳、前言:
今天我要跟弟兄姊妹分享重要的題目,其實今天是一個重要的日子,通常人都會過聖誕節,但主角往往變成是聖誕老人,而少有人知道原本是要紀念耶穌。有一位姊妹是用英文講故事,她問學生:「復活節最重要的是什麼。」學生回答:「復活蛋。」

所以現今基督徒對節期的觀念比較不夠清楚。我剛信耶穌時候,當時信仰背景是反對過這些節期的。比方說不要過聖誕節,因為12/25是羅馬祭拜假神的日子,反正耶穌也不是12/25出生的。但要知道紀念耶穌是很重要的事情。我們常常把一個很重要的紀念時機,讓給了世界。商人經常會使用這些節慶,他們非常懂得炒作創造商機。比方中國以前都沒有的光棍節,可是現在全世界都知道光棍節,而且創造出極大的商機。早期台灣並沒有萬聖節,我們都知道這背後比較多負面,所以我們並不會鼓勵這樣的節日,但是商人卻從小孩子時期就灌輸這樣的節日。復活節以往大家知道的是兔子跟復活蛋,因為商人使用這節日作為商機,許多人是不知道復活節真實意義的。我們需要看重復活節,這節日是非常具體、有所依據與計算出來的。


我們不單要重視復活節,剛好今天來到豐盛教會講道,要讓弟兄姊妹更多認識各個節期,能去運用這些時機,去為主傳福音與作見證的積極觀念。今天就是棕枝節主日(Palm Sunday)。聖經記載耶穌的生平有四卷福音書,它的篇幅比重其實超過四分之一,將近三分之一的內容都是在記載這一週內主所做的與教導的事情。耶穌降世到及出來傳道共30多年,但卻有超過四分之一的篇幅關於這一週所發生的事,因為耶穌降生來到這個世界上,祂為我們成就救恩,所以這一週的今天我們稱為:4/14棕枝主日(Palm Sunday)而在4/19受難日(Good Friday);4/21復活節(Easter)。今天要幫助弟兄姊妹更認識更體驗到耶穌所做的事情。

我們來讀一次題目:和散那歡呼迎接萬王之王。我們知道很多讚美神的話語。比方說:哈利路亞、Adonai、萬王之王,但是「和散那」,是我們比較少用這句來讚美神。「和散那」原來的意思:呼求、救贖、救恩,就是猶太人等待彌賽亞降臨。但是他們沒有看懂,等待的是大衛的子孫,所謂大衛的子孫,要比對大衛的尊貴身分來做王,幫助猶太人恢復他們的國家、恢復他們的主權、恢復他們的自由、恢復他們的光榮,因為是大衛將國建立起來。我們待會會看到大衛是怎樣訂定耶路撒冷成為以色列首都,一直以來耶路撒冷是神特別揀選的聖山,所以非常有關鍵性。其實這一切在神的規劃中,神卻使應許中的耶穌基督來做王。「和散那」呼求救恩,而猶太人就等待這從神而來的救恩。但是「和散那」同時也是稱頌讚美神的意思。同樣一個字有兩個意思,是當我們落在需要與痛苦患難中時,不是埋怨神,而是要稱謝神、讚美神,因為我們的神是我們的救贖主。我們基督徒應該有這樣的信靠。我們難免會落入患難裡,但是我們是有盼望與應許的,所以「和散那」有這兩個含意。

 

參、本文:

一、耶穌進入耶路撒冷

太21:5~9「要對錫安的居民說:看哪,你的王來到你這裡,是溫柔的,又騎著驢,就是騎著驢駒子。」門徒就照耶穌所吩咐的去行,牽了驢和驢駒來,把自己的衣服搭在上面,耶穌就騎上。眾人多半把衣服鋪在路上;還有人砍下樹枝來鋪在路上。前行後隨的眾人喊著說:「和散那(原有求救的意思,在此是稱頌的話)歸於大衛的子孫!奉主名來的是應當稱頌的!高高在上和散那!」

 

這條就是主騎驢進聖殿的棕枝主日路徑(Palm Sunday Path),每年在這棕枝主日路上,擠滿了基督教各宗派領袖及眾信徒。耶穌在那個時代,從加利利來南部時,會走到約旦河外進入比利亞,經過橄欖山再到聖殿山,從這條路走到東門(金門)進入聖殿,但目前東門已經封住,所以也無法從這個門進入聖殿山,況且聖殿也不存在了。

 

來讀這經文,太21:9「和散那歸於大衛的子孫!奉主名來的是應當稱頌的!高高在上和散那!」我們都了解到聖經的預言,在舊約耶23:5「耶和華說:日子將到,我要給大衛興起一個公義的苗裔;祂必掌王權,行事有智慧,在地上施行公平和公義。」而在路1:31~33就應驗了這件事情:「你要懷孕生子,可以給祂起名叫耶穌。祂要為大,稱為至高者的兒子;主神要把他祖大衛的位給祂。祂要作雅各家的王,直到永遠;祂的國也沒有窮盡。」這是神透過天使跟馬利亞所說的話,所以主耶穌是大衛的苗裔,照神所預言耶穌是要作永遠的王。奉主名來的是應當稱頌的!高高在上和散那!耶穌本是配得這樣的身分與榮耀,但是耶穌是怎樣進入耶路撒冷?你想想看,好像不太成正比。就好比我們的總統騎著野狼機車進入總統府。一個王要進入耶路撒冷應該會騎一匹駿馬或者有軍隊迎接。可是耶穌卻是騎著驢駒進入耶路撒冷。這個激勵與啟示我們的是,有時候我們可能不是很起眼的角色。可是主要用我們,也要給我們不一樣的觀念。

現在當下所有人,追求的都屬於世界的一切事物,這是現在世界的型態,但是主耶穌來到並不是這樣的,祂講求的是智慧、公平與公義,現在已經越來越缺少公平與公義。因為人只是追求地上的一切榮華富貴、地上的權柄與財富;而耶穌來是為了拯救我們。

 

我們相信神給了我們一個應許,在申28:14「作首不作尾,但居上不居下。」但是我們不能將這樣的應許變成成功神學。好像信了耶穌,祂就是我的搖錢樹,有求必應,這是非常誤解聖經真理的。申命記28章說的祝福是有條件的,要蒙受各樣福氣,必須謹守遵行神所吩咐的。我們究竟重點放在哪裡?現今社會中大多人都是不願意付出,卻想要收穫很多。聖經說到要耕耘、要栽種、要扎根、要流淚撒種。
 

二、橄欖山客西馬尼園

耶穌基督給我們一個榜樣,祂本來就是至高的,原本就與神同得榮耀的。但是為何又說主耶穌重新獲得萬王之王、萬主之主的尊貴、榮耀身份。因為祂要完成神重大的救贖計畫。耶穌基督原本就是至高的王,但是祂願意放下自己、謙卑自己,因為祂願意。當時有一派人馬,一邊要拱耶穌做王,因為耶穌很有神力,如果領軍打仗一定會贏,所以當時有人希望耶穌成為他們的王。因為他們知道耶穌很有神力。但是耶穌並不是為了這些才做王,耶穌並非為了要出名才上耶路撒冷。就連門徒也誤會祂。我們來讀這段經文,路9:51「耶穌被接上升的日子將到,祂就定意向耶路撒冷去。」耶穌進入耶路撒冷並非要等候人的愛戴與擁護,而是走向死亡之路,雖然痛苦,但是主耶穌定意走向耶撒冷。


就在這個禮拜五主甘願喝下苦杯。其實耶穌一直都知道自己要面臨這樣的苦難。太26:36「耶穌同門徒來到一個地方,名叫客西馬尼…就憂愁起來,極其難過…說:我心裡甚是憂傷,幾乎要死…。祂就稍往前走,俯伏在地,禱告說:我父啊,倘若可行,求叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照的意思。」耶穌在橄欖山客西馬尼園,在這個地方經歷被賣、被抓、被祂最親近的門徒出賣,各種的靈魂體的苦痛,都臨到耶穌身上。從關係被出賣、門徒無法同警醒、彼得不認祂、其他門徒跑掉了。再來經歷到被鞭打、被羞辱、在十字架上說:父阿!為何離棄我。這代表了靈魂體的各樣苦看,所以耶穌禱告說:「倘若可行,求叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照的意思。」耶穌走上十字架的路,是苦難的道路。

 

一起來讀這段經文,這一段經文完全預言彌賽亞的遭遇,賽53:3~10「祂被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患。祂被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重祂。祂誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為祂受責罰,被神擊打苦待了。哪知祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因祂受的刑罰,我們得平安;因祂受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上。祂被欺壓,在受苦的時候卻不開口;祂像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,祂也是這樣不開口。因受欺壓和審判,祂被奪去,至於祂同世的人,誰想祂受鞭打、從活人之地被剪除,是因我百姓的罪過呢?祂雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使祂與惡人同埋;誰知死的時候與財主同葬。耶和華卻定意將祂壓傷,使祂受痛苦。耶和華以祂為贖罪祭。」

耶穌被抓的時候,其實大可以用很多方法保護自己。聖經說:祂從一開始就知道誰要賣祂。假如我們遇到這樣的事情,我們會怎樣做呢?我們可能會用很多人的方式去躲避這些狀況。又當猶大帶著兵來,用親嘴證明耶穌身分時,當下發生了一件事情,記錄在約18:4~6「耶穌知道將要臨到自己的一切事,就出來對他們說:你們找誰?他們回答說:找拿撒勒人耶穌。耶穌說:我就是。賣他的猶大也同他們站在那裡。耶穌一說我就是,他們就退後倒在地上。」當耶穌說:我就是,這時候耶穌連碰都沒有碰兵丁,他們退後倒在地上。耶穌說:我在公眾地方不來抓我,怎會偷偷摸摸地來抓我。在太26:53「耶穌說:你想,我不能求我父現在為我差遣十二營多天使來嗎?」

 

我喜歡這樣相對性思考一件事情,我們要來思考一下,當耶穌說:「我就是。」原文發音egoeimi (英文I am)這就是摩西當時問神,神啊!要我將百姓帶出來,我應該跟這些百姓說是那一位神呢?神回答說:我就是我。意思是說:我們的神就是一切,自有永有的神,我們至高的神。當耶穌講那句話時,就是因為神的能力在祂裡面。我們的主大有能力。祂的手大有能力、祂的言語大有能力。如果耶穌不讓人抓,我相信任何人都無法抓到祂,如果耶穌不讓你摸祂,你一摸就會癱掉了。保羅曾經經歷過耶穌的能力。保羅之前抵擋耶穌,結果在大馬色上雙眼瞎掉,因為神要他用心中的眼睛看清楚,神透過亞拿尼亞來幫助他、引導他,使他重新開眼睛。

 

神的權柄是讓我們造就人的。耶穌祂說:我就是。這些兵丁倒下去。這就顯出神的大能。耶穌常講:我就是。但是卻帶給我們應許,帶給我們祝福。祂說過:我就是好牧人;我就是道路、真理、生命;我就是生命的糧;我就是復活。我相信我們是有盼望的,耶穌是復活的主,將來我們都要一起復活。

 

加3:1「無知的加拉太人哪,耶穌基督釘十字架,已經活畫在你們眼前,誰又迷惑了你們呢?」所以這句經文,提醒我們要常常去記念並且思想耶穌為我們受難、受鞭打、受羞辱。

在第一段影片,其中一首歌曲:十架苦路
(Via Dolorosa)
走過維亞多勒羅沙 那日在耶路撒冷
兵丁們嘗試開出一條窄路 但群眾擁擠想看
這個將釘死在加略山的人

祂受鞭打 血流不止 背上佈滿鞭痕

祂的頭上帶著荊棘的冠冕 每一步都得承受
想處死祂的人對祂的輕蔑

走過維亞多勒羅沙 稱作受難的道路

基督君王祂來 成贖罪的羔羊 但祂選擇走這條道路

因著愛 為你和我
走過維亞多勒羅沙 一路到加略山

祂的寶血洗淨所有的靈魂 使祂甘心走過耶路撒冷

走過維亞多勒羅沙 稱作受難的道路

基督君王祂來 成贖罪的羔羊

但祂選擇走這條道路

因著愛 為你和我 走過維亞多勒羅沙 一路到加略山

在這段影片中我們片刻安靜,閉上眼睛讓耶穌釘十字架活畫在我們心中。這歌曲表達的意思是耶穌選擇這條苦路,是為你、為我,這些鞭打、這些荊棘應該是落在我們身上的。卻是祂背負我們的罪,擔當我們的過犯。我們心裡對主感謝,和散那!和散那!奉主名來是應當稱頌的。主耶穌承受一切,這不應該是一位王應該承受的,但是主走這條路是因為我們,是我們的罪讓耶穌釘死在十字架上。

當我看到加2:20「
祂是愛我,為我捨己。」這段經文時心中很震撼。耶穌祂愛我,為我捨己,並不是說祂愛我們。在讀到約3:15~16「叫一切信他的都得永生。神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們。」全球總共幾十億人口,我們只是其中一個算不得什麼。但保羅說:祂是愛我,每一個人都是那個「我」。我馬上就領悟到,就算世界上只剩下我一個罪人,耶穌都一樣會為我釘十字架,我們跟主的愛是很獨特的。祂是愛我!祂走這條路是為了我,祂受鞭打我才得了醫治,祂忍受一切羞辱是為了我,背負了我一切的罪。求主在我們心中常常提醒我們。

 

接下來我們繼續看,我們不是永遠在苦難中,從苦難會到復活,從羞辱會到榮耀,最後耶穌成為萬王之王、萬主之主,而且最後我們與耶穌一同做王。
這段影片是一段朗誦:這是受難日,但主日將要來臨
(It is Friday, But Sunday is Coming.)
這是星期五,耶穌在禱告,彼得在沉睡,
猶大在出賣,但是主日將要來臨!

 

這是星期五,彼拉多在掙扎,公會在密謀,
群眾在毀謗,他們還不知道,主日將要來臨!

 

這是星期五,門徒們四散,好像沒有牧人的羊,
馬利亞在哭泣,彼得不認主,但是他們不知道主日將要來臨!

 

這是星期五,羅馬士兵在鞭打我主,他們給祂披上紫袍,給祂戴上荊棘冠冕,但是他們不知道,主日將要來臨!
 

這是星期五,看耶穌走向各各他祂的鮮血淋淋,祂的身子跌撞,祂的靈魂被重壓,但是你看,這只是星期五,主日將要來臨!

這是星期五,世界在獲勝,人們在犯罪,邪惡在獰笑。這是星期五,士兵將我救主的雙手釘在十字架上,他們又將我救主的腳釘在十字架上,然後將祂舉起立在罪犯旁,這是星期五,但是讓我告訴你,主日將要來臨!

這是星期五,門徒正在疑惑,他們的王怎麼了,法利賽人在慶賀,他們的陰謀得逞,但是他們不知道,這只是星期五,主日將要來臨!

這是星期五,祂被掛在十字架上,感受被天父離棄,孤零零被留下等待死亡,沒人能救祂嗎?哦!這是星期五,但主日將要來臨!
 

這是星期五大地震動,天空黑暗,我的王交出祂的靈魂,這是星期五,盼望消失了,死亡得勝了,罪惡像贏了,撒但在獰笑。
 

這是星期五,耶穌被埋葬,士兵站在那看守,滾石封住墓口,但是這是星期五,這只是星期五,主日將要來臨!

 

感謝主,我們拍掌將榮耀歸給主。每去以色列都會去參觀花園墓。在那個地方就是記念耶穌復活的地方。我們知道耶穌為萬王之王、萬主之主。在經文腓2:6~11「祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以,神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。」這是因著耶穌的名。所以我們今天擁有一位萬王之王、萬主之主,是我們的主,我們的救主。我們再來讀一段經文,啟17:14「他們與羔羊爭戰,羔羊必勝過他們,因為羔羊是萬主之主、萬王之王。同著羔羊的,就是蒙召、被選、有忠心的,也必得勝。」阿們!我們是同著羔羊的,我們是跟隨耶穌信靠祂的神。我們也必得勝,靠著祂可以得勝任何東西,因為神與我們同在。當然是要得勝仇敵、得勝這個世界,得勝自己的軟弱。當我們過得勝的生活,神就會給我們極大的賞賜。
 

三、主耶穌在耶路撒冷行神蹟
請看,提後2:8「你要記念耶穌基督乃是大衛的後裔,祂從死裡復活,正合乎我所傳的福音。」耶穌用復活來展現出,祂就是大衛的後裔,祂就是神所揀選應許的那位彌賽亞。

我們回來看舊約中,大衛怎樣奠定大衛城,攻取耶路撒冷的經文內容。撒下5:6~9「大衛和跟隨他的人到了耶路撒冷,要攻打住那地方的耶布斯人。耶布斯人對大衛說:你若不趕出瞎子、瘸子,必不能進這地方。心媟Q大衛決不能進去。然而大衛攻取錫安的保障,就是大衛的城。當日,大衛說:誰攻打耶布斯人,當上水溝攻打我心堜珓賵c的瘸子、瞎子。…大衛住在保障堙A給保障起名叫大衛城。」這是大衛攻取耶路撒冷,建立他的王宮,在那裡做王,開始擴展他的國度,當然所羅門擴展的最大。原來耶路撒冷是耶布斯人的城,當時耶布斯人非常驕傲,甚至嗆大衛說你是無法攻打成功的。但是神要將這個地方賜給大衛,所以當時要取得這個城,大衛必須攻打這些所恨惡的瞎子、瘸子,這只是形容耶布斯人自以為不會被打敗。

耶穌是大衛的後裔,我們知道耶穌行過很多神蹟,但是耶穌在耶路撒冷行過什麼神蹟?我們都知道耶穌的第一個神蹟在迦拿水變酒、第二個神蹟醫治大臣的兒子
我問各位耶穌最後一個神蹟是什麼?

 

祂在耶路撒冷行過的神蹟,祂行了幾個神蹟?是什麼神蹟?有何屬靈啟示?聖經只有約翰紀錄了兩個神蹟,這當中有重要的屬靈啟示,其他三卷福音書並沒有記載,因為神有祂的安排,在四福音有不同主題,約翰傳達的訊息,是讓我們知道「祂是神。」

 

第一個神蹟,是位於耶路撒冷聖殿山北邊的畢士大池,聖經中約5:1~9「這事以後,到了猶太人的一個節期,耶穌就上耶路撒冷去。在耶路撒冷,靠近羊門有一個池子,希伯來話叫做畢士大,旁邊有五個廊子;裡面躺著瞎眼的、瘸腿的、血氣枯乾的、許多病人。(有古卷在此有:等候水動;因為有天使按時下池子攪動那水,水動之後,誰先下去,無論害什麼病就痊癒了。)在那裡有一個人,病了三十八年。耶穌看見他躺著,知道他病了許久,就問他說:你要痊癒嗎?病人回答說:先生,水動的時候,沒有人把我放在池子裡;我正去的時候,就有別人比我先下去。耶穌對他說:起來,拿你的褥子走吧!那人立刻痊癒,就拿起褥子來走了。」當時在那婸E集了很多人,每個人都在等天使攪動水,搶先第一個跳下水就會得醫治。但是這位瘸子非常可憐,因為他是癱瘓的,自己無法行動。當天使攪動水時候,他也無法搶先第一個跳下去。也無法整天都泡在水裡。所以躺在池子邊等待。耶穌看見他,來問他:你要痊癒嗎?耶穌就醫好他。

第二個神蹟,位於耶路撒冷聖殿山南邊的西羅亞池,耶穌在這裡行了一個神蹟,約9:1~2「耶穌過去的時候,看見一個人生來是瞎眼的。門徒問耶穌說:拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?」當下耶穌並不會正面回答這樣的問題,但是「耶穌回答說:也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。趁著白日,我們必須做那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能作工了。我在世上的時候,是世上的光。耶穌說了這話,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,對他說:
你往西羅亞池子裡去洗(西羅亞翻出來就是奉差遣)。他去一洗,回頭就看見了。(約9:3~7)

耶穌是萬王之王、萬主之主。耶穌是憑著什麼條件做王。大衛是因為打敗了耶布斯人而能稱王的,這是一般在世界上征服的途徑,都是用殺戮的方式稱王,這是世界上的君王。但耶穌不是要做地上的王,比拉多問耶穌是否來做王,耶穌回答:你說的是。耶穌作王的方式,是用犧牲自己,為我們上十字架、為我們忍受苦難。剛才我們有讀到的經文提到,大衛在那個時候,就是要將這些所恨惡的瞎子、瘸子敵人殺光的。

我要提到的是,神很奇妙,耶穌要來比對大衛做王,也要得著耶路撒冷,大衛是將瞎子、瘸子打敗。這位王耶穌也是面對著瞎子、瘸子,但耶穌是將神的愛帶到他們身上,耶穌讓癱瘓的可以行走,讓瞎子可以看見,這是我們的主。


肆、結論:
所以聖經說:「和散那!奉主名來的以色列王是應當稱頌的!(約12:13)」“和散那”原文是“求救”,所以耶穌是“彌賽亞救主”,但是這位救主不是為我們去打敗誰。我們的敵人只有一個就是撒旦魔鬼,這世界上所有的人都是神所愛的,都是耶穌所要拯救。所以我們今天透過這樣一個訊息幫助大家去紀念耶穌為我們走上十字架,這個星期耶穌作了很多事情。當我們看到耶穌被鞭打,要思考祂是為我們所受的一切,就要知道耶穌有多愛我們,耶穌釘十字架時共有三個人,耶穌在中間,左邊和右邊都各有一個罪犯,當時那兩個一樣都是死刑犯,但他們沒有被鞭打。比拉多本來是好意,想要用鞭打的痛來滿足這些大祭司、法利賽人、撒都該人,心想這樣就可以放了耶穌。可是這些人就是要耶穌死。所以就算鞭打也無法改變他們的動機。意思說耶穌受的鞭打,不就是白白受的呢?聖經說:因祂受的鞭傷我們得醫治。(參賽53章)這一切都是神對我們的愛,如果耶穌沒有受鞭打,就代表預言無法應驗。所以死海古卷非常重要。這是證實了以賽亞書(抄本)耶穌降生前100多年前就寫下了。神真的愛我們,神讓祂的獨生子,為我們經歷承受這一切。再次和散那歸於至高神耶穌!

人氣68

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS