常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1102 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

信心英雄榜(一)

人氣25
abundant - 講道訊息 | 2019-05-04 15:11:19

信心英雄榜(一)  2019/05/05

壹、 經文:來11:1~7

「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。古人在這信上得了美好的證據。我們因著信,就知道諸世界是藉神話造成的;這樣,所看見的,並不是從顯然之物造出來的。亞伯因著信,獻祭與神,比該隱所獻的更美,因此便得了稱義的見證,就是神指他禮物作的見證。他雖然死了,卻因這信,仍舊說話。以諾因著信,被接去,不至於見死,人也找不著他,因為神已經把他接去了;只是他被接去以先,已經得了神喜悅他的明證。人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。挪亞因著信,既蒙神指示他未見的事,動了敬畏的心,預備了一隻方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那從信而來的義。」


貳、 前言: 信心的賞賜

1996年在工作上特別蒙神保守眷顧,我在中和的銀行職場上,遇見了一件大事,神的教導給我智慧、勇氣、力量。某一天,銀行突然一早來了五位調查局幹員,我禮貌性地打招呼,他們表明來意:要查帳。同時提供搜查證明,我說:「歡迎!」後,開始在二樓忙我的事,他們在一樓搜了搜…中午時我邀請他們與同仁一起用餐,他們也拒絕。後來下午2點多,有存款部門同事送文件上樓,告訴我:他們好像全在查,經理你及你相關的親人帳戶。 我下樓邀請他們到我的辦公室來,我直接問他們:你們的目的是什麼?他們彼此互看一眼,並沒回答。我打開抽屜,遞給他們一張客戶支票存款收執聯,上面寫著我的名字「代存」,有一位說:怎麼少很多。我說:那你們應該問送來的人,你們應該知道吧!

他們展現笑容,收兵道謝。事實上,這貸款案,後來我婉拒承貸。那年我以品格操守獲得升等。加6:7~9「不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是什麼,收的也是什麼。順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成。」

參、 本文:

一、 希伯來書簡介
希伯來書的作者不明,最古老的抄本中都沒有作者的姓名。事實上,這不像一封信,像是一篇論文,是作者寫給面臨困難信徒的信。當時信徒受到反對者日益增加的壓力,有放棄原有信仰的危險。作者為要堅定他們的信心,鄭重地指出:耶穌基督是最完美、最末後、最完整的啟示。它強調: 1.耶穌是永生神的兒子,祂忍受一切苦難,始終順服神的旨 意。祂的地位比天使、眾先知和摩西高。 2.神立耶穌為永遠的祭司,高過舊約的祭司們與祭物。 3.藉著耶穌,信徒得以從罪惡、恐懼和死亡中被拯救出來。 他在天上聖所獻上的祭,遠超過猶太教的禮儀和牲祭。 第11章,作者引述以色列史上著名人物的信心榜樣,勸勉信徒要堅守信仰。第12章,他要求眾人持守信仰到底,始終仰望耶穌,忍受各種可能臨到他們身上的災難和迫害。

二、 希伯來書與利未記

1.它談到很多跟猶太人有關的事
大家對希伯來書有很多不同看法,有人覺得這是新約聖經中,最難了解的一卷書信。這卷書信談到了很多跟猶太人有關的事,猶太人讀起來倍感親切,外邦人卻覺得不相干;因為我們從來不會去想獻祭、祭壇、祭司這些事,而且讀希伯來書,確實需要對舊約聖經有一些了解,尤其是利未記這卷書。


2.它使用的希臘詞彙非常複雜
但是很多人讀到利未記時,會覺得讀不下去,基督徒想把聖經讀完一遍,常常會卡在這裡。但無論如何,你需要了解利未記,才能夠了解希伯來書。可惜很多人覺得利未記實在讀不下去。希伯來書不好懂,還有一個原因,書信中有一些論點,現代人難以明瞭。 它使用的是非常複雜的希臘詞彙,是新約中希臘文最精練的,最接近古典希臘文;新約聖經是用「通用希臘文」。它是新約聖經中,最接近古典希臘文的一卷書。

3.希伯來書難懂的原因有三:

A.對這書信的背景不瞭解。

B.寫作的目的不好找。

C.不知作者是誰。

這是談信心的一卷書。它可以幫助我們了解舊約和新約的關聯,以及幫助我們,該如何看待摩西的律法。同時,它巧妙地指出基督教信仰跟從前聖殿中的儀式有什麼關聯,使我們可以更認識基督。 作者最喜歡用的一個詞是「更美」,你會發現「更美」這詞是貫穿整卷書的關鍵字。作者一直說耶穌更好,他乃是用「比較」的方式說明:耶穌比天使好,比先知好,比其他人都好。為什麼需要寫一封信,來證明耶穌比其他人都好呢?這是寫作的目的。 雖然答案不好找,但是一旦解答了,整卷書信就會豁然開朗。但另一個難題是:對這卷書信的背景了解得很少,甚至不知道作者是誰?學者稱這卷書是「新約聖經之謎」。誰是作者?有各種不同的猜測。有人稱此書為「保羅致希伯來人書」;有人認為作者是巴拿巴;還有人認為是司提反、或是西拉,或者是亞波羅,甚至有人認為是百居拉…我同意俄利根教父所說的:「答案只有上帝知道。」 另外,這卷書信是寄給誰呢?從書上的線索可以推定是寫給羅馬教會中的猶太人。還有,它的寫作年代比較晚,因為聖殿和獻祭的儀式仍然存在,作者寫這些事時,都不用過去式,所以顯然是在西元70年之前寫的。因為西元70年,聖殿被毀,獻祭儀式就停止了。這段期間,尼祿登基做羅馬皇帝,尼祿跟希特勒一樣,剛開始做了很多好事,他救德國擺脫失業和通貨膨脹的危機、建築高速公路、大力推動汽車工業…大家願意支持他。 同樣地,尼祿在位之初,也對羅馬帝國有正面的貢獻,是一個好皇帝,廣納建言,戮力改革。後來漸漸地自高自大,不願意再聽取建言,權利越大,就越自我膨脹,成了暴君,有了想要大規模拆毀羅馬城,重建一個空前巨大的建築,它變成了妄想狂,使許多猶太基督徒受害。然而,希特勒也不例外,他想要重建柏林,一統歐洲…這是希伯來書的背景。

三、 這個時期的基督徒開始受到逼迫

在羅馬書中,我們看不出基督徒遭到迫害的跡象,羅馬教會當時的問題是道德敗壞。但是希伯來書中,提到了迫害,這迫害由小而大。在尼祿統治的中期,基督徒所受到的是住家遭到攻擊、窗戶被砸,大門被塗鴉,財物上有些 被充公。漸漸地,有些人入獄,提摩太就曾經入獄又獲釋。他們住家遭到攻擊,甚至失去家園,基督徒越來越難過,飽受各種損失… 那為什麼這卷書只寫給猶太基督徒呢?雖然外邦基督徒也同受逼迫,答案是:猶太人有辦法躲過迫害,但是外邦人卻躲不過。猶太基督徒能躲過迫害的方法,就是回到猶太會堂,但他們必須在會堂眾人面前宣告:「我不信耶穌是彌賽亞!」形同叛教。


1.合法與非法
各位或許不知道,當時的基督教是非法的,但是猶太教則是合法的。一個合法,一個非法。猶太教會堂是合法登記,但基督教是地下教會,信徒會遭到逮捕和懲罰,遭到迫害的基督徒會有兩種做法: A.妥協,尋求合法登記的會堂;成為猶太教徒;宣告背 離耶穌。 B.不妥協,因而吃苦、遭禁,仍為基督徒。 在這種情況下,外邦基督徒他們無處可逃;但猶太基督徒則可以回到會堂,好讓全家人不受到迫害。作者在字裡行間表達出心中這個負擔,想盡辦法懇勸他們別走回頭路。

他勸這些猶太基督徒不要停止參加教會的公開聚會,不要待在家裡,不要離開教會,不要小看神的救贖,別走信仰的回頭路;因為這樣做,不只轉離基督,也轉離上帝,這是很嚴重的一件事。


2.妥協,付出行動避難;不妥協,全家受迫害
希伯來書的用意不在解釋教義,而是在勸勉,懇勸猶太基督徒拿出行動。當然外邦基督徒也有因此離開信仰的。


四、 要堅持信仰
1. 繼續往前走,不要回頭
整卷書都在勸勉和懇求他們採取行動,別走回頭路,繼續往前走,別留在原地不動。基督徒的生命就是往前走,不是往回走;往回走,就無法往前走;站在原地不動,也無法往前走。但若生命停下來,不進則退,結果只有沉淪而死。這正是希伯來書的信息:繼續往前走,不要回頭。


2.讓我們放下各樣的重擔,不斷奔向耶穌
這卷書的模式很有意思:不斷輪流解釋和勸勉。他不斷懇勸他們,讓我們…讓我們…讓我們放下各樣的重擔,不斷奔向耶穌,加油,繼續跑向終點,贏得獎賞。「讓我們」書信中出現有13次之多。


3.我們是上帝的兒子
作者比較舊約和新約的差異,比較猶太教和基督教明顯的差異。他說:你們自己知道在走回頭路嗎?現在的景況有如是開勞斯萊斯,難道想回去開舊款的福特嗎?現在有了 微波爐,還要回去用煤爐嗎?回頭自己去燒熱水來洗澡嗎?還是繼續使用按摩浴缸呢?捨現代廚房設備,回頭去自己生火用材煮飯嗎?…放棄更好的,這是何苦呢?

我們有上帝兒子的身分,比僕人好上千倍,猶太教徒只是上帝的僕人。他說:上帝的兒子比天使好,天使只是服侍的僕人,你回想到只能夠透過天使,才能跟上帝禱告的情況嗎?神的兒子,是最接近天父的管道。 另外,上帝兒子的比先知好,也比使徒好。使徒角色像是摩西、約書亞,他們帶領以色列人進入應許之地;但你們是神的兒子,何必回頭去找摩西、約書亞呢?他們只是神家中的僕人。 再說,上帝的兒子比祭司好,亞倫是祭司家族,你們是上帝的兒子。以前,你們要透過祭司來到神面前,如今你們可以直接以兒子的身分親近神。何必要走回頭路呢?何必回去猶太會堂呢?


4.當警戒硬心
來3:7~8「聖靈有話說:你們今日若聽祂的話,就不可硬著心,像在曠野惹祂發怒、試探祂的時候一樣。」你們的 祖宗試探我(神),並且觀看我(神)的作為有40年之久,還心堸g糊,竟不曉得我(神)的作為,神就在怒中起誓:他們斷不可進入我(神)的安息。


5.當竭力進到完全
來6:1「所以,我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行,信靠神。」有些人已經蒙了光照,嘗過天恩滋味,又於聖靈有分,並嘗過神善道的滋味,覺悟來世權能的人,若是離棄道理,就不能教他們從新懊悔了。因為他們把神的兒子,重新釘十字架,明明地羞辱祂。

 

6.作更美之約的中保
來8:6「如今耶穌所得的職任是更美的,正如祂作更美之約的中保;這約原是憑更美之應許立的。」主指責祂的百姓說:我要與以色列家、猶太家另立新約,不像他們祖宗…不恆心守我的約,我也不理會他們。


五、 當存誠心和充足信心來到神面前

來10:19~20「弟兄們,我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所,是藉著祂給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是祂的身體。」律法既是將來美事的影兒, 不是本物的真像。祂是除去在光的,為要立定在後的,我們憑著這旨意,靠耶穌基督,只一次獻上祂的身體,就得以成聖。因此,我們當存誠心和充足的信心,來到神面前。但若得知真道以後,故意犯罪,踐踏神的兒子,將那使祂成聖之約的血當作平常,又褻慢施恩的聖靈,聖經說:「主要審判祂的百姓。」我們從幾方面來看:


1.本體比影兒更好
《長腿叔叔》這本書,講到一個孤兒院的小女孩,她知道有一個有錢人常常捐錢幫助孤兒院,有一天她在牆上看見他的影子,因為光的方向,將人影拉得很長,好像有一雙長腿,她就叫那個人「長腿叔叔」,多少年來,她經常夢想能夠見到長腿叔叔一面。後來有一天,他們倆個人相遇然後相戀。一個讓人感動落淚的故事,但之後小女孩就不再想影子的事了,因為本體比影子更好。各位,如果她回去吻牆上的影子,你會怎麼想呢?

在舊約聖經裡有許多耶穌的影子,或者稱為「預表」。耶穌把影子投射在舊約聖經裡,但是影子卻會失真,且不可能清楚呈現真相,這大概是跟光線有關。 我們讀舊約聖經,就是一直在讀耶穌的影子。讀利未記就是在讀耶穌的影子,若明白這一點,就可以讀懂。當你看到獻祭,那是十字架的影子,祂為罪獻上為祭的影子;當你看到獻祭的牲畜,那是耶穌的影子;逾越節的羔羊是耶穌影子。但是現在我們不必再看羔羊,我們已經有耶穌了,我們已經有本體了。包括祭司的職分、人與神的約、獻祭,都是舊約耶穌的影子,但是本體比影子好多了。 亞倫和兒子的等次是影子;麥基洗德的等次是使耶穌更清楚的影子,他是神祕的祭司和君王,是撒冷王。像亞伯拉罕獻上餅和酒,這個影子很清楚…在舊約聖經裡有許多耶穌的影子。 比如,亞伯拉罕獻以撒時,以撒是幾歲呢?12或18歲呢?每一個猶太人都會告訴你,以撒是30幾歲了。一個已經長大成人的男子,其實可以很輕易的扳倒他老爸,可是他卻選擇順服。從撒拉過世,我們可以算出以撒當年約33歲,那麼耶穌的影子就更清楚了。還有獻以撒的摩利亞山,正是耶穌被釘十字架的地方;後來天使阻止亞伯拉罕動手殺害以撒,亞伯拉罕一轉身,看有一隻公羊,牠的兩角扣在荊棘叢中,這影子是預表將在這座山上被獻為祭的羔羊。幾世紀之後,上帝的羔羊頭戴荊棘,再摩利亞山上被獻為祭。

作者問,為什麼要回去舊約呢?新約中的本體遠比舊約中的影子好,這個約的根基是赦免還有遺忘,這是非常奇妙的恩典,上帝不但要饒恕,還要遺忘,再也不要從提舊事,神早就赦免我們所認的多年來的罪,我們需要記住,上帝饒恕之後,就會把這些事全忘記全塗抹了。問題是我們忘不了,無法饒恕自己,但是神說:我不再紀念你的罪,這是新約。


2.你會放棄最好的,去遷就次好的嗎?
你們會甘心回到舊約而冷淡退後嗎?當家人安危受到威脅時;當仇敵進入某些人的心,做那顛倒是非,說那抹黑造謠、毀謗生端,以遮掩自己的一些利益時,你會聽信嗎? 賽7:4「你要謹慎安靜,不要因…這兩個冒煙的火把頭所發的烈怒害怕,也不要心裡膽怯。」 如果說,你們從現在起,必須不斷地獻祭,每天、每週、每年,用鴿子、羊、牲畜來獻祭,由我在講台上操刀割開牲畜的喉嚨,讓血流滿地,像屠宰場,你們願意嗎?我們該獻的祭,有了耶穌,就足夠了。我們該獻的祭是我們的禱告。我們不該放棄最好的,去聽去遷就次好的,這是走屬靈的回頭路。


六、 信心英雄榜

來11章談到了許多信心的偉人,在舊約當時,這些英雄人物,他們所知道的,其實並不多,所以他們的信心,是值得敬佩的。我們有在基督裡得到的啟示,他們都沒有;我們有聖靈的充滿、內住,他們都沒有。即使從還沒有看到應許成就,他們仍然相信。我們需要效法他們的信心。作者列舉出一批有一批的人物,包括:

1.亞伯、以諾、挪亞

2.亞伯拉罕、以撒、雅各

3.約瑟、摩西、約書亞、喇合…

時間的關係,我今天只舉兩位,加以簡述:

1.喇合
她是這名單上的第一個女人,她是一個妓女,而且是外邦人,卻把自己的未來,全寄託在上帝的子民身上。她在耶利哥城幫助以色列探子藏匿。探子回去之後,告訴 約書亞說:「我們在耶利哥城差點被捕,是一個妓女救 了我們,所以我們叫她在窗戶繫上一條紅線(預表救恩),等我們去攻城的時候,會放過他們全家。」最後全耶利哥城只有這一家逃過一劫。 一個妓女的信心這麼大,聖經將她列為信心的榜樣,不只希伯來書提到她,在雅各書也提到她,她的名字出現在耶穌的家譜上,因為她是大衛的高祖母。


2.亞伯拉罕
他因著信,離開迦勒底的吾珥,那是他舒適的兩層樓房,有中央暖氣系統,臥房裡有自來水,設備非常的先進,從前伊拉克海珊把他的戰鬥機停在亞伯拉罕的房屋隔壁,好讓美國人不敢去轟炸他的戰機。有機會,你可以去看看那些房子。

來11:8~9「亞伯拉罕因著信,蒙召的時候就遵命出去,往將來要得為業的地方去;出去的時候,還不知往哪裡去。他因著信,就在所應許之地作客,好像在異地居住帳棚,與那同蒙一個應許的以撒、雅各一樣。」 80歲的時候,神要他離開那棟房子,終身住到帳棚裡,離鄉背井,到處漂泊,這種事,我們都不會樂意去做,不是嗎?亞伯拉罕順服了,假如當初他沒有離開,我們今天不會在這裡,我們欠他很多。


肆、 結論:信心必須表現在行為上


來11:39~40「這些人都是因信得了美好的證據,卻仍未得著所應許的;因為神給我們預備了更美的事,叫他們若不與我們同得,就不能完全。」關於這信心英雄榜,我們應注意兩件事:


1.真正的信心要有行動
不只是嘴裡講講,而是付諸行動,挪亞因著信,在山上造方舟;亞伯拉罕因著信,終生住在帳棚裡;摩西因著信做了這個;基甸、參孫因著信做了那個…你呢?用你的行動,讓神看見你的信心。

2.一直到死,都存著信心 「這些人都是因信得了美好的證據,卻仍未得著所應許的…」這些人都是存著信心死的,並沒有看見所信的事成真。他們的信心不是那種在佈道會上決志相信而已,而是一生堅定相信即使沒有見到應許成真,還是持守信心,一直到死都存著信心。願我們都能效法這種信心。

 

人氣25

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS