常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1104 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

蒙神恩寵的婦人-呂底亞

人氣103
abundant - 講道訊息 | 2019-05-19 00:02:45

蒙神恩寵的婦人—呂底亞   2019/05/19

壹、 經文:徒16:12~15、40

「那裡來到腓立比, 就是馬其頓這一方的頭一個城, 也是羅馬的駐防城。我們在這城裡住了幾天。當安息日, 我們出城門, 到了河邊, 知道那裡有一個禱告的地方, 我們就坐下對那聚會的婦女講道。有一個賣紫色布疋的婦人, 名叫呂底亞, 是推雅推喇城的人, 素來敬拜神。她聽見了, 主就開導她的心, 叫她留心聽保羅
所講的話。她和她一家既領了洗, 便求我們說: 你們若以為我是真信主的, 請到我家裡來住。於是強留我們。二人出了監, 往呂底亞家裡去; 見了弟兄們, 勸慰他們一番, 就走了。」


貳、 前言:

在這特別的母親節, 我們從聖經裡來思想聖經中的母親, 為上帝手中極大的祝福。同時想起威利斯(N.P.Wi l l i s )曾提醒我們說:「你母親的愛是在眾星中的一盞明燈, 要高舉起純潔, 不變的火焰,並在神的寶座之前燃燒直到永遠。」

有個故事講到一個從天上派下來的天使, 要從地上帶三件最美麗的東西回去。當他在執行任務時, 看見一朵美麗的玫瑰花, 他想要帶回去。接著他看到一個嬰孩的笑容, 他也必須帶回去。他找到第三件, 他看到了母親為兒子所作犧牲的愛。這位天使就回到天上。哇! 這時候玫瑰花已經凋謝枯萎了、嬰兒的笑容也不見了、只剩下母親的愛還在。是的, 母親的愛最接近神所賜下的愛。

她毫不懼怕地走進死蔭幽谷, 又帶著新生命走出來。
她以最溫柔的奉獻, 重重包裹生命的嫩芽。
她是家庭的房角石, 是人類的導航星。
她是啟發的泉源, 是幫助男人的心。
她是爭戰中的女英雄。

親愛的弟兄姊妹: 當我們慶祝這節日, 若母親還健在, 實在是幸福的。因為你還有機會去說感激並以母親為榮的話。但我們中間有許多人的母親, 已經成了神聖的回憶, 她的雙手只有在夢中才能觸摸我們。那我們只能回憶母親, 這回憶能喚起甜美的安慰,並要珍惜它。永遠懷念母親的親恩。

我們一起來聽一首歌: 夢(歌曲由吳秀茹姊妹提供)
哀遊子煢煢其無依兮, 在天之涯。
惟長夜漫漫而獨寐兮, 時恍惚以魂馳。
夢偃臥搖籃以啼笑兮, 似嬰兒時。
母食我甘酪與粉餌兮, 父衣我以彩衣。
月落烏啼, 夢影依稀, 往事知不知?
汩半生哀樂之長逝兮。感親之恩其永垂。
哀遊子愴愴而自憐兮, 吊形影悲。
惟長夜漫漫而獨寐兮, 時恍惚以魂馳。
夢獨自出門辭父母兮, 歎生別離。
父語我眠食宜珍重兮, 母語我以早歸。
月落烏啼, 夢影依稀, 往事知不知?
汩半生哀樂之長逝兮, 感親之恩其永垂。

弟兄姊妹: 我們是何等幸福, 讓我們的幸福轉為滿滿的愛給出去。使世人認識神就是愛和主耶穌救贖的大功。所以我們不要忽略在我們週遭有許多孤獨, 似乎被遺忘的母親們。去關懷探訪她。握住這雙滿皺紋瘦弱的手禱告, 告訴她: 耶穌永遠愛她、陪伴她, 用愛點亮她們的生命。這是神兒女的責任。現在我們舉起
右手來為普世的母親們祝福禱告。

參、 本文:蒙神恩寵的呂底亞

當保羅順服神的呼召到馬其頓傳福音給那堛漱H聽。他馬上就從特羅亞開船到歐洲去。來到馬其頓的頭一個城市腓立比, 在那個陌生的地方, 無親無故, 也無會堂, 只打聽到城外河邊, 有一個禱告的地方。安息日這天他們就到這裡來。保羅坐下對聚會的婦女講道。果然, 神就在那兒動工。聖靈大大感動一個賣紫色布料的婦女呂底亞, 使她成為歐洲第一個基督徒, 是福音的先鋒。敞開她的家讓主使用, 腓立比的教會被建立起來, 這是何等蒙神恩寵的婦女。讓我們從聖經中的母親呂底亞身上來思想為何神如此恩寵她:

一、 她有顆敬畏謙卑的心

呂底亞素來敬拜神。她的工作事業忙碌, 仍然把神擺在首位, 每天都來到河邊禱告。禱告等候神是世界上最美妙的事, 是讓上帝動工的兩個條件: 上帝的旨意成就及我們對上帝等候的信心。因著呂底亞敬畏神, 神的榮耀就臨到人間,使全地享有榮耀。
那時候, 她還不知道耶穌已經來到了, 而且為世人的罪釘死在十字架上, 第三天又復活, 四十天後升天。現在, 人只要相信主耶穌是救主, 接受這個福音就得救。呂底亞非常專注聆聽保羅講道。當人願意在神面前謙卑受教; 神就賜恩給謙卑的人, 並且恩上加恩。主開導她的心, 叫她聽得明白且接受主成為她的救主。因為謙卑的人, 是真正認識她自己實際的光景, 需要救贖主, 也是她所等候的。
她的信心是從聽神的道而來, 詩人祈禱說: 「求祢開我的眼睛, 使我看出祢律法中的奇妙(詩119: 18)。」詩119: 130「祢的言語一解開就發出亮光, 使愚人通達。」羅10: 17「可見信道是從聽道來的, 聽道是從基督的話來的。」

二、 她擁有信實、仁慈的心

信實是一種超自然的品格, 是對真理有顆堅定的信心和行為;是對神全然信靠的品格。它的含義有「真實」、「信心」、「真道」、「誠信」。美國有位小說家曾說: 「真實是人生的命脈, 是一切價值的根基。」

呂底亞信了耶穌, 堅定的宣認, 且急切地在家人面前見證耶穌的奇妙。聖靈就臨到全家每個人心中, 全家信了主, 神的話說: 「當信主耶穌, 你和你一家都必得救(徒16: 31)。」因著呂底亞蒙神恩寵, 神深厚的恩惠就臨到家庭與家族, 這個家族全力的支持呂底亞傳福音事奉主,這是何等蒙神的恩寵。

呂底亞全家得救, 並成為保羅在歐洲傳福音的重要同工, 財力的資助與福音的據點(呂底亞的家) , 都證實保羅所得的馬其頓的異象, 是神大能的手推動他們勇敢往前行, 因有神同在, 有神在其中。

她真實仁慈的心感動了保羅和同工, 住在她的家。她對保羅說:「你們若以為我是真信主的( 或作: 你們若以為我是忠心事主的) , 請到我家裡來住(徒16: 15)。」

因此, 她的家成為歐洲福音的據點和神僕人安歇的居所。甚至保羅和西拉因著福音被毒打遍體麟傷, 且關在腓立比的監牢裡時, 相信呂底亞和全家迫切為保羅和西拉晝夜在神面前呼求禱告, 神垂聽了禱告, 夜半地震使監門全開, 禁卒全家信主。(參徒16: 25~34) 她不畏懼官府的權勢, 把保羅和西拉接回家療傷。

她明白自己所擁有的都是從神而來, 如同大衛稱頌耶和華:「豐富尊榮都從祢而來, 祢也治理萬物。在祢手裡有大能大力,使人尊大強盛都出於祢。我們的神啊,現在我們稱謝祢,讚美祢榮耀之名! 我算什麼, 我的民算什麼, 竟能如此樂意奉獻? 因為萬物都從祢而來, 我們把從祢而得的獻給祢。我們在祢面前是客旅, 是寄居的, 與我們列祖一樣。我們在世的日子如影兒, 不能長存(代上29: 11~15)。」呂底亞蒙神特別的恩寵不是沒有原因。在當時穿紫色布料是羅馬的君王和貴族所用的, 可以想見她的顧客都是王親貴族, 她的住家也是富麗堂皇。然而她真實仁慈的心回應主耶穌的愛。甘心樂意地奉獻家中的一切敞開家庭接待神的僕人。

主耶穌親自教導: 「人接待你們就是接待我; 接待我就是接待那差我來的。人因為先知的名接待先知, 必得先知所得的賞賜; 人因為義人的名接待義人, 必得義人所得的賞賜。無論何人, 因為門徒的名, 只把一杯涼水給這小子裡的一個喝, 我實在告訴你們, 這人不能不得賞賜(太10: 40~42)。」我們看見主的應許是真實的。

例如: 亞伯拉罕接待客旅不知不覺就接待了天使。例如: 撒勒法的寡婦接待以利亞先知, 在大饑荒期, 她家的麵和油永不缺乏。例如:書念婦人接待以利沙先知, 便老來得子。後來兒子病死了, 以利沙為他禱告又復活了。今日世界各地仍有許多愛主的家庭敞開家庭的門接待神的僕人, 蒙神極大的恩寵, 神不只在今生報答記念, 在永世裡也必得冠冕為賞賜。

三、 她擁有忠心順服事奉主的心

她全然委身在神的家, 是個忠心、順服的好管家。呂底亞受洗後, 成為基督的門徒, 她忠於主的命令: 「所以, 你們要去, 使萬民作我的門徒, 奉父、子、聖靈的名給他們施洗(太28: 19)。」她全然順服神的旨意。提前2: 4「祂願意萬人得救, 明白真道。」
她是個有異象, 為使命而活的職業婦女、敬虔的母親、忠心順服的好管家。所謂使命, 就是把神的生命帶給世人。只有謙卑、順服、信實的人才有所承擔, 讓神的生命從他們身上湧流出去, 成為世人、神的國、神的家的祝福。呂底亞以神的家為重, 積極投入傳福音的事工。神大大的祝福她的事業昌大。並以此接觸不易接觸到的人物, 經上記載: 「帖撒羅尼迦, 有許多尊貴的婦女也信了道, 不能不說是受她的影響。」(參徒17: 4) 她的勇敢, 領先悔改跟隨基督, 使福音在歐洲展開了。她對神僕人的照顧, 讓神看了都感動。保羅在書信中提到: 「我初傳福音離了馬其頓的時候, 論到授受的事, 除了你們以外, 並沒有別的教會供給我。就是我在帖撒羅尼迦, 你們也一次兩次的打發人供給我的需用。(腓4:15~16)。」腓立比教會如此供應保羅, 當然是呂底亞的影響和資助。

親愛的弟兄姊妹: 現今看見社會的亂象, 許多家庭的婚姻、親子關係、經濟、或家中有年長者的病痛… 種種的艱難、困苦, 何等需要耶穌。耶穌說: 「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來, 我就使你們得安息(太11: 28)。」人人都需要使人有盼望的福音。讓我們起來, 還這福音的債。神不偏待人。祂恩寵呂底亞, 也必恩寵為使命而活的每一位。你若忠心主將你的名字記在天上的生命冊上, 刻在祂的手掌上, 烙印在神的心上。何等的寶貴、何等的榮耀、何等蒙神的恩寵。

肆、 結論:

亞3: 6~7「耶和華的使者告誡約書亞說: 萬軍之耶和華如此說:你若遵行我的道, 謹守我的命令, 你就可以管理我的家, 看守我的院宇; 我也要使你在這些站立的人中間來往。」

自己的見證:
我母親在2003 年11 月安返天家, 在回天家前仍切切為剛開拓的豐盛教會守望禱告, 常常叮嚀我: 羊要有草吃, 要有水喝。那年我因為過勞, 每天工作16~17 小時而中風, 仍不敢怠惰。母親是個有使命敬虔的婦人,常常鼓勵我不可灰心、要忍耐、要有恆心、勇敢。非農忙期, 常會邀請族中長輩們到苗栗禱告山禁食禱告,她知道牧會的艱難。

從我母親身上, 我們這些孩子, 體驗到何謂愛! 愛就是願意為對方得好處, 甘願犧牲自己。回想母親在我們童年, 要養育8 個,自己生的有6 個, 領養2 個(是家境貧窮的)。

每天需要安排1-20 個工人到不同的農田工作,又要當我父親的會計: 他做生意不識字( 神的恩典很大) , 又要成為村莊的心理諮商師,婆媳不和、夫妻不和者利用晚上來家中找母親,她聆聽安慰,又長期默默幫助村莊孤苦的家庭, 金錢與物資, 家裡又常接待外國宣教士。那年代物資普遍缺乏, 但我母親很看重我們的健康, 所以三餐很豐富。母親所建立的不只是一個家, 更是家中個人的生命素質與對信仰的堅持。母親為這個家付出的一切,使我們經歷何謂捨己。
這正如基督愛我們, 甘願在十架上為我們捨命。奉主的名祝福普天下的母親蒙神恩寵, 身體健康、主恩滿溢。

人氣103

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS