常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1104 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

在生命轉彎處

人氣33
abundant - 講道訊息 | 2019-06-23 20:03:24

在生命轉彎處

壹、 經文:雅5:10~11

「弟兄們,你們要把那先前奉主名說話的眾先知當作能受苦能忍耐的榜樣。那先前忍耐的人,我們稱他們是有福的。你們聽見過約伯的忍耐,也知道主給他的結局,明顯主是滿心憐憫,大有慈悲。」

貳、 前言:認識神的心意

修道院中有一位新加入的初學修士。他的學習能力強,領悟力高,有一顆熱愛上帝及友愛眾人的心。修道院的院長是一位聖德非凡的老神父。 剛加入的第一天,老神父問年輕修士一個問題:「你覺得上帝是誰?」年輕修士馬上回答:「上帝是偉大的神,三位一體,宇宙萬物的創造者,使萬物和諧的最高秩序者。上帝之獨生子主耶穌基督降生成為人來救贖世人,聖父和聖子共發的聖神最會安慰人心,也是引領我們走上真理,進入光明的天國…等等。」 年輕修士滔滔不絕的講了一整天,還欲罷不能的想繼續講下去,但老神父只是面帶微笑,說了一聲:「你說得都很好,但是我有點累了,需要休息。剛進來的這一年,你就好好練習認識上帝吧!」老神父要回房間之前,回頭跟年輕修士說了一句:「認識上帝時,也好好認識自己吧!」 第三年,修士吸收的知識、學問、品德、服務、經驗、靈修…都有明顯的進步。老神父再度問了他相同的問題:「你覺得上帝是誰?」修士立刻回答了跟第一年差不多的答案,講了很多,很久。當他還在講話的時候,老神父打斷了修士,說:「謝謝你分享你所認識的上帝,但我想知道你覺得你自己是誰呢? 」聽到這個問題, 修士有點驚訝, 因為這一年內, 他都努力在追求對上帝的認識, 而沒有花時間認識自己。就這樣結束了談話。
第五年, 老神父找了修士, 再問了一樣的問題: 「你認為上帝是誰? 」修士這次有備而來, 除了講很多上帝是誰之外,最後也講了關於所認識的自己, 說: 「是上帝愛我, 創造了我, 給我靈魂、生命、身體而成為人, 照顧並保護我, 賜給我信仰的大恩, 也以慈愛召叫我成為一位奉獻生活者… 」老神父聽了, 面帶微笑, 說: 「謝謝你的分享, 但我有點累了, 需要休息。」老神父回房間前, 說: 「接下來的時間,去繼續好好認識上帝, 好好認識自己, 也請好好被上帝認識吧! 」說完便結束了談話。

第十年, 修士成為一位神父了。老神父找了他, 問了相同的問題: 「你覺得上帝是誰? 自己是誰? 」除了之前說過的答案之外, 他能回答的內容越來越少, 因為時間不允許。成為神父的他, 有太多太多的服務工作正等待著他去做。他說:「我是一位本堂神父, 告解神師, 要給想認識上帝教義的人開課程講道理, 還要給年輕修士上課, 我還有陪伴幾個信仰團體,輔導諮商, 偶爾還被邀請去帶領退休會講道… 其他還有好多, 我想這一切都是上帝要邀請我做的工作。」才剛講完, 年輕神父的手機就響了, 他趕緊接起電話, 快速的對話後, 便掛電話。老神父面帶微笑, 正準備說話時, 年輕神父打斷他, 說: 「很抱歉, 現在我有急事要處理, 不能和您多聊了, 請見諒。」說完, 立刻起身準備離開。老神父在他離開前, 補上一句: 「希望你現在所擁有的一切, 不會
影響你要準備好自己被上帝認識。」雖然, 年輕神父聽不太懂, 但仍放在心中反覆思索。
又過了幾年, 年輕神父成為一位成熟的神父了。再怎麼困難的工作, 只要到他手上都一定能搞定。再怎麼辛苦的服務,只要由他出馬, 一切都可以順利。再怎麼枯燥的課程, 只要有他授課, 所有人都覺得有興趣。他把時間都花在工作上,卻沒有時間好好祈禱。

一天, 他感覺身體不太舒服, 難得請假, 去了醫院報到。沒想到檢查的結果是肝癌末期, 只剩下六個月的生命…他不能接受這個結果, 感覺是上帝跟他開了一個天大的笑話, 但這一切卻是真真實實的發生在自己身上。於是, 開始抱怨:「為什麼偏偏是我? 我為祢做了這麼多的工作、服務,但到頭來得到的卻是如此… 」老神父得知消息後, 去醫院探訪他, 聽他訴苦, 也聽他抱怨。之後, 兩人沒有交談, 便進入了一段長時間的靜默。接著,
老神父開口說: 「現在發生在你身上的一切, 真的不是你自己願意的, 也真的令你感覺到無奈及憤怒, 這樣的處境任誰都不會想要承擔的。不過, 我是這麼想的: 或許上帝給你這個考驗, 是為了加深你與祂彼此之間的關係。之前的你, 一直被工作服務佔有, 現在上帝願意用你生命的最後這段時間來擁有你。如果你願意, 請好好把握時間, 被上帝認識吧! 」說完, 老神父起身, 為他祈禱, 也祝福他, 便離開了。神父躺在病床上, 默想著老神父的一番話。於是, 他做了一個祈禱, 這是他這麼長時間以來的第一次好好向上帝祈禱,並述說自己的內心話。

時間一天一天的過去, 病痛也一天一天的加重, 身體也一天比一天的虛弱…

但是, 神父的祈禱時間卻一天比一天增加,述說的心語一天比一天更深, 關係也一天比一天的更加與上帝接近…

終於, 神父病危了。臨終前, 老神父前來探望他。他看見老神父非常欣慰, 要求老神父聽他辦告解。告解時, 他說:「年輕時的我, 一心只想從感覺中去認識上帝。過了幾年, 讀了書, 便一心想從學問知識上認識上帝。又過了幾年, 我從修士成為了神父, 一心想從工作服務中認識上帝。再過了幾年,一切都順利了, 我一心想從人的口中得到賞識, 讚美, 尊敬…來認識上帝。」

他繼續說:「但一直到我生病之後,我才知道,這一切都不是好好認識上帝的必要條件。因為我用自己作主的方式來認識上帝,卻忘記真正重要的條件是:要讓上帝作主,當我願意交付自己,也全心全意讓祂做我生命的主宰時,我才能進入祂的平安與真理。」 又說:「生病的這段時間,我透過不斷的加深祈禱,與上帝的愛連結。以前的我,常會在意別人的眼光及標準,進而趕快快速的調整好我自己,好能與對方的頻率相同。現在的我,已經不在意別人怎麼看我,判斷我了。現在,我唯一關心的只有一件事,就是:我有沒有隨時準備好自己讓上帝來認識我,親近我。同時,我有沒有把握每一次“可以去愛”的機會,好能夠與祂的愛連結在一起…」
老神父赦免了他的罪,他也完成了補贖。老神父給他送臨終聖體,他領完聖體後,兩人一起祈禱感謝上帝。祈禱後,老神父面帶微笑的看著他,而他也面帶微笑回應老神父…閉上眼…慈愛的上帝便把神父的靈魂深深的擁抱在祂的懷中…
約翰福音16:13「只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白一切的真理;因為祂不是憑自己說的,乃是把祂所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」

參、 本文:

一、 你認定祂,祂必指引你的路

曾有一份針對年輕人未來感的調查,結果指出,許多年輕人對未來的方向感到迷惘。細究之下,發現有近七成的人不知道自己適合做什麼;超過半數的人不知道該選擇什麼工作;而且大多數人對自己根本沒有信心。
面對未來,「條條道路通羅馬」,只要你願意靜下心思考,找出專屬於你的生命旅途,便能勇敢邁步,前進得勝人生之路!建議你以下的方式:

1. 訂出人生的順序
有一個農夫和一個商人在街上尋找財物。他們發現一堆羊毛, 兩個人就各分了一半, 捆在自己的背上。

歸途中, 他們又發現一些布匹, 農夫將身上沉重的羊毛扔掉, 選些自己扛得動、且較好的布匹; 商人卻將農夫所丟下的羊毛和剩餘的布匹, 全都撿起來; 這沉重的負擔讓商人氣喘吁吁、行動緩慢。走了不遠, 他們又發現一些銀質餐具, 農夫又將布匹扔掉, 撿了些較好的銀器背上, 而商人卻因沉重的羊毛和布匹壓得他無法彎腰而作罷。

這時, 天降大雨, 商人饑寒交迫, 身上的羊毛和布匹又都被雨水淋濕了, 踉蹌的摔倒在泥濘中, 爬都爬不起來。農夫卻一身輕鬆的回到家, 變賣了銀器, 生活變得富足。
在我們生命中, 最重要的是什麼? 不能什麼都要, 否則可能什麼都沒有; 但如果找到了那生命中最貴重無悔的東西,就能有真正的滿足。找出人生的優先順序是很重要的。


2. 找到人生的舞台
暢銷小說作家傑克. 希金斯在打算做專職作家時, 猶豫不定, 想到要放棄豐厚收入的工作, 寫作前景又極不明朗,令他膽戰心驚, 遲遲不敢下決定。一次偶然的機會, 希金斯向一位老智者講出了他的困境,智者對他說:「如果你遲遲拿不定主意, 這問題只會讓你神經緊張。不妨拿一張紙, 中間畫一道線, 把你想改變和不想改變的理由分別寫在兩邊, 那邊的理由多些就是答案, 然後你就下一個決定。」

希金斯照著智者的話做了。結果很明顯, 他明白自己應該從事寫作,那是他真正想做的事! 當晚希金斯就把辭職信寄出去了。

你真正想做的事是什麼? 不要在外面猛找答案,只要認真面對, 平心靜氣的自我整理一番, 最好的答案就在你心裡, 因為聖靈會引導你。


3. 活出得勝的人生
美國短跑名將麥克. 強生, 可算是世界上跑得最快的人。他為了挑戰人類體能極限, 遭受了各種沮喪、歷經無數失敗。當他遇到重大挫折時, 也曾離群索居、痛苦自憐、甚至失去鬥志; 然而, 每次經過療傷止痛後, 他便會再次站立起來。
他在奪得亞特蘭大奧運四百公尺賽跑冠軍時, 記者形容強生比賽的情形: 「當槍聲響起, 他如飛而去, 一下子就把所有的跑者拋在後面。他專心一意的注意跑道, 觀眾的喧譁聲從他的耳中漸漸退去, 其他的跑者好像也不存在了,眼前只剩下他和腳下的跑道, 心中有一個自然的節拍在運作著, 他全神貫注在目標上。」
或許在所選擇的道路上, 會經歷挫折沮喪的熬煉, 但若能在失敗中累積成功的經驗, 在痛苦中磨練堅強的意志, 未來的路每一步必能走得更加堅定。
箴3 : 3 ~ 6「你要專心仰賴耶和華, 不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定祂, 祂必指引你的路。」
( 文章取材自蒲公英希望月刊整理)


二、 人生最珍貴的東西是忍耐
今天「忍耐」這個詞並不受歡迎, 因為現今一切都是忙碌和急促的。文明的現代總是在追求速度, 比如: 速度更快的車子、速度更快的高鐵、飛得更快的飛機、傳輸更快的手機網路… 不僅如此, 人們期望靠特效藥品, 使疾病早日痊癒, 並想以快速的方法致富; 唸書也要找最容易、最快速的方法, 食物也要吃速食, 結婚也是… 人們不願意忍受

苦難, 不願恆久忍耐。但在信靠神的信仰裡, 信心、忍耐和等候, 這三樣是不可或缺的, 若少這三樣, 我們的信仰生活就有所不足。
耶穌是為我們背負重擔的主。太11:28「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來, 我就使你們得安息。」詩68: 19「天天背負我們重擔的主, 就是拯救我們的神, 是應當稱頌的! 」祂背負了我們罪的重擔(參賽53:6); 祂背負了我們常受世俗和墮落捆綁的重擔(參加5 : 24~25); 祂背負了我們疾病的重擔(參彼前2:24);祂背負了我們貧窮和咒詛的重擔( 參加3 : 13~14); 祂背負了我們的死亡和滅亡重擔(參約11:25~26、羅6 : 2 3 ) 。

以色列百姓在曠野漂流40 年, 最大的問題就是沒有耐心。他們以懷疑、恐懼、憤怒、灰心、抱怨、嘆息, 來悖逆神說: 「不如我們立一個首領回埃及去吧! 」以致出埃及的第一代都死在那裡。來3 : 15~19「經上說: 你們今日若聽祂的話, 就不可硬著心, 像惹祂發怒的日子一樣。那時,聽見祂話惹祂發怒的是誰呢? 豈不是跟著摩西從埃及出來的眾人嗎? 神四十年之久, 又厭煩誰呢? 豈不是那些犯罪、屍首倒在曠野的人嗎? 又向誰起誓, 不容他們進入祂的安息呢? 豈不是向那些不信從的人嗎? 這樣看來, 他們不能進入安息是因為不信的緣故了。」
因為他們沒有忍耐和順服, 就無法進入安息, 並且因著不信而無法進入迦南地。我們為了要與神同工, 雖然前途黯淡, 也要信靠神的話語而心存忍耐, 更要忍受仇敵的攻擊或環境的困難。詩37: 1 ~ 3 「不要為作惡的心懷不平, 也不要向那行不義的生出嫉妒。因為他們如草快被割下, 又如青菜快要枯乾。你當倚靠耶和華而行善, 住在地上, 以祂的信實為糧。」
亞伯拉罕曾經歷兩次重大的挫敗, 都是因為無法忍耐。神曾對他說, 要去迦南地。祂沒有說, 要去埃及。當他帶著妻子撒拉和姪子來到迦南地時, 遇到嚴重的飢荒。他沒有忍耐等候, 反而帶著撒拉和姪子, 下到埃及去。結果, 落入了很大的試煉, 他的妻子被法老奪取, 受到羞辱, 這是因他沒有忍耐。
在他進入迦南地十年之後, 85 歲時仍然沒有小孩, 他就娶使女夏甲為妾, 在86 歲時, 生了以實瑪利, 日後導致以色列和阿拉伯民族間, 不斷地發生紛爭, 都是以撒和以實瑪利子孫的緣故, 嫡子和庶子間的紛爭。若當時亞伯拉罕能稍微忍耐, 就可避免今天中東血腥的戰爭, 而帶來現今極大的悲劇。來6: 14~15「論福, 我必賜大福給你; 論子孫,我必叫你的子孫多起來。這樣, 亞伯拉罕既恆久忍耐, 就得了所應許的。」得到神的應許需要忍耐。若因著急而隨心所欲, 就無法得著神的應許。成功的人通常具有夢想、信念、實踐力、克服痛苦的能力和愛惜周遭人的心, 而其中面對痛苦的能力就是「忍耐」,也就是不著急、不極端、恆久忍耐。牛頓晚年曾說過:「我所發現人生最珍貴的東西就是忍耐。」


三、 超越聲浪的堅持
聖經有一個超越反對聲浪而成功的故事, 在尼6 : 1 ~ 3 、15~16「參巴拉、多比雅、阿拉伯人基善和我們其餘的仇敵聽見我已經修完了城牆, 其中沒有破裂之處, 參巴拉和基善就打發人來見我, 說: 請你來, 我們在阿挪平原的一個村莊相會。他們卻想害我。於是我差遣人去見他們, 說: 我現在辦理大工, 不能下去。焉能停工下去見你們呢… 以祿月二十五日,城牆修完了,共修了五十二天。我們一切仇敵、四圍的外邦人聽見了便懼怕, 愁眉不展;因為見這工作完成是出乎我們的神。」

在我們生活中, 你是否經歷過: 本來打算做有意義的事,想決心去做的時候, 一開始卻面臨到反對。那時你是怎麼處理呢? 放棄嗎? 超越反對聲浪而實現夢想嗎?

德蕾莎(Mother Teresa)修女,禱告中受到神的引導,兩年之後,她設立了「仁愛傳教修女會」,開始在加爾各答的工作。1952年她在印度新德里為貧困和生病的人創立「垂死之家」。她在開始工作之時,卻面臨到鄰居—印度教領袖的激烈反對,不斷的施壓、暴力、威脅。她的伙伴也提出要搬家的建議。但她回答:「我沒有死,我不能離開。」
尼希米所經歷到的反對,就是出於撒旦魔鬼的攪擾。但尼希米也像德蕾莎修女一樣,超越反對並決心要修造耶路撒冷城牆。結果我們看到尼6:15~16「以祿月二十五日,城牆修完了,共修了五十二天。我們一切仇敵、四圍的外邦人聽見了便懼怕,愁眉不展;因為見這工作完成是出乎我們的神。」尼希米終於克服所有的反對,並完成使命,因為這工作的完成是出於我們的神。
但尼希米所面對的反對到底是什麼?他在反對之中如何得勝而完成使命呢?認識撒旦如何以反抗的策略來打擊信徒的使命,並藉以作好準備是很重要的。仇敵的擊打策略是:
1. 妥協
為了攔阻尼希米修造城牆,撒旦使用妥協的戰術。而參巴拉、多比雅、基善等人甘為撒旦所用,傳達:「請你來,我們在阿挪平原的一個村莊相會。」的妥協意思。
若為了相同的目標,然後共同善意的妥協並不是罪行。但完全不同目標的兩個人、兩個陣營,若會為兩
者或其中一方帶來確定的罪惡時,就不能妥協。參巴
拉、多比雅、基善的妥協意圖是要破壞尼希米,中斷修築城牆的妥協案。這個詭計尼希米已經分辨出來了,實質上「他們卻想害我」。

針對這樣邪惡的妥協,尼希米的作法是:分辨、拒絕、尋求神及專注在其使命上。撒旦的意圖是不要讓尼希米完成神的旨意;尼希米的作法是不使撒旦的意圖得逞。他瞭解到,這時候他該做的事是倚靠神,完成神的託付與使命。
我們不論在什麼困難之下,一定要注意的事是,神給我們的使命,即使辛苦與困難,我們也要完成神的託付,是不是?
2. 誹謗
在沒辦法妥協時,他們將謠言傳出去,試圖誹謗。第6節是謠傳尼希米試圖謀反波斯王。這就是騙人的話語,是撒旦的另一個戰術。撒旦常會利用謠言,破壞神的百姓和神的僕人。約8:44說撒旦「因牠本來是說謊的,也是說謊之人的父。」我們要常注意自己是否變成說謊的工具,被撒旦利用了而不自知。
在塔木德經(Talmud)裡有一個故事,是關於說謊與毀謗的人,他帶給鄰居無法挽回的傷害,而這毀謗的人去找拉比,問他說:「拉比,像我這樣的人,可以被饒恕嗎?」拉比問他說:「你真的想被饒恕嗎?」他回答:「是的。」於是拉比說:「我給你一把鳥羽毛,你把這些羽毛放在你曾毀謗過的每一家門檻上,一戶放一根羽毛。」於是他照著做了,再回報拉比說:「我已做好了。」而這次拉比卻要求:「你再去把剛才放好的羽毛收回來。」當他再回去收羽毛時,羽毛已經都被風吹走了。當他回來時,已經全身無力。那時拉比警告他說:「神會饒恕懺悔者,不過要記得誹謗的話語卻無法收回。」
若是我們也像尼希米一樣,成為被陷害的對象時,該怎麼辦?尼希米的處理方式是:
(1) 公開事實真相。
(2) 為了讓自己的使命能全力集中而禱告。

第8節說:「你所說的這事,一概沒有,是你心堮熙y的。」事情已經公開了,他沒有費時間去辦別事實的真相。他向神禱告,因為神知道所有事情的事實。但他禱告,不是訴說自己多少的委屈,而是求神使他的使命能夠成就。他禱告說:「神啊!求祢堅固我的手。」也許我們當中,有些人正受別人的毀謗,這時候要公開事實,求神堅固你手所做的工。
3. 逃避
假先知示瑪雅被參巴拉、多比雅所賄買,說假預言,使用逃避戰術好讓尼希米從服事崗位逃到聖殿裡(參考10~14)。
示瑪雅告訴尼希米:「有人要殺害你,你要逃到聖殿裡。」若尼希米照著去做,修造耶路撒冷城牆的工作會中斷,然後謠言四起,說尼希米逃避。這就是撒旦常用的戰術,牠想辦法不讓神的百姓服事神,牠攻擊許多牧者、傳道、神的僕人…引誘他們不服事、離開神。然而,尼希米的對策是:
(1) 懂得分辨。
(2) 面對現實神的託付去行。
世界上假先知最多的地方,是有真信仰存在的地方。哲學家帕斯卡說:「假宗教氾濫的原因是,因為有真宗教的存在。」
因此,尼希米拒絕離開服事崗位逃到聖殿去,他在威脅下,仍然選擇面對問題,而不是逃避,這勇氣是神所賜的。
各位,不論你在現實生活中,遇到了什麼困難,都不要逃避,因為逃避不是解決問題的方法。最近社會自殺率不斷提升,從聖經的角度來看,自殺是個罪,也是最不負責任、逃避的方法。我們要面對現實,要禱告求神幫助。尼6:14「我的神啊,多比雅、參巴拉、女先知挪亞底,和其餘的先知要叫我懼怕,求你記念他們所行的這些事。」禱告使尼希米重新得力,完成使命。

來3:12~14「弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的惡心,把永生神離棄了。總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裡就剛硬了。我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裡有分了。」

肆、 結論:讓聖靈牧會

神的工作具雙重性:一是需要有人與祂一起同工;二是神獨自工作。使徒行傳中,有六處記載了聖靈的工作:
1. 徒2:1~4:五旬節事件,神親自工作。
2. 徒4:28~31:美門口神蹟以後,神親自工作。
3. 徒8:14~17:撒瑪利亞之傳道,透過彼得、約翰按手。
4. 徒9:17~19:大馬色路上,透過亞拿尼亞按手。
5. 徒10:44~48:哥尼流的家,神親自工作。
6. 徒19:1~7:以弗所教會,透過保羅按手。
神每一次工作都有祂的計畫與美意。保羅在大馬色的路上遇見了主,透過亞拿尼亞的按手,被聖靈充滿。這有神兩個重要的旨意:第一是讓保羅學習謙卑的功課;第二是有亞拿尼亞的見證,來印證保羅的悔改與聖靈充滿的真實。
然而,彼得在哥尼流家中傳福音時,那是聖靈親自的工作,讓哥尼流全家被聖靈充滿。
我們所信的神是偉大的神,不受時空限制。神可以透過我們工作,也可以親自獨立工作。我們的責任是順服神,將主權交給神,因為祂知道如何工作。教會目前需要神興起工作,讓聖靈牧會;同時,神也期待祂的僕人參與,這就是雙重性的工作。但請放心,神使用你工作,祂會加力量,賽11:2「耶和華的靈必住在他身上,就是使他有智慧和聰明的靈,謀略和能力的靈,知識和敬畏耶和華的靈。」

人氣33

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS