常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1104 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

以基督耶穌的心為心

人氣14
abundant - 講道訊息 | 2019-07-10 16:02:14

以基督耶穌的心為心   2019/06/23

壹、經文:腓2:1~8

「所以,在基督裡若有什麼勸勉,愛心有什麼安慰,聖靈有什麼交通,心中有什麼慈悲憐憫,你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。你們當以基督耶穌的心為心:祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。
 

貳、前言:讓世界變得更好

愛德華•博克(Edward Bok)在很小的時候,父母就相繼去世;他十幾歲時便離開家鄉,進入職場工作。當愛德華要離家時,爺爺對他說:「無論你到哪裡,都要使自己身處的地方比以前更好。」

 

愛德華開始在波士頓的某個街角賣報紙,他心想:「我要讓這條街變得更好。」因此,在販售報紙的閒暇之餘,還會一邊清掃散落在街道各處的紙屑和菸頭。歲月流逝,愛德華換過幾份工作,成為出版社之辦公室與書店的清潔人員。只要是愛德華清潔過的每個角落皆一塵不染,他同時還會幫助銷售人員提高營業額。後來,他成了書店店員,再升任經理,又晉升為副總編輯,最後成了總經理。他並未單顧著追求自己的利益,而是以低價將各種刊物賣到農村,並致力於促進婦女人權。

基督徒不應為了賺大錢誇口,而要捫心自問是否用賺得的財富,來改善這個世界?不可因學歷顯赫、家財萬貫而自誇。神賜下這些並非為了讓我們享福;身為基督徒的我們,有責任「在這個世界實現神國的法則,並與鄰舍分享從神所領受的恩典。」腓2:5「你們當以基督耶穌的心為心。」

參、本文:

一、腓立比書的緣起

腓立比書是保羅在羅馬獄中寫成的書信。腓立比城的地理位置險要,自古以來素為兵家爭奪之地。當時的腓立比城是羅馬帝國的殖民地,深受羅馬文化的影響,但保羅稱腓立比是天國的殖民地,因為上帝對此城有特別的計劃─腓立比城是通往歐洲的大門,上帝要從此地將福音傳進歐洲。

 

現在我們要看,保羅寫的腓立比書,這是寫於羅馬的,另一封監獄書信,那是他第一次下監,其實應該說是軟禁,我們先來看看地圖上,腓立比的地理位置,保羅建立的第一個教會,就在腓立比,他把這裡稱作是天國的殖民地,這對腓立比這個城市而言,意義非凡,這座城就在羅馬帝國建造的,位於東西交通要道上,保羅他從特羅亞出發,在尼亞波利港上岸,但是他沒有在那裡停留,因為他不打算拜訪每一座城市,保羅的策略是,只造訪當地的重要城鎮。
 

腓立比是一個重要的城鎮,在希臘北邊有一排山脈,整排東西向的山脈中,只有一個主要的隘口,就在腓立比,這條東西要道就在山脈南邊,但是腓立比有一條道路,穿越山脈通往歐洲各處,所以這是一個很重要的城市。在過去的歷史上,也一直是一個重要的城市。
 

在腓立比發生過許多戰役,就是為了爭奪歐洲北邊和希臘之間的這個隘口,現在我們來看看這座已經成了廢墟的城市,現在雖然興建了一座現代城,但是離原來的古城有一段距離。

 

那些山脈就在遠方這裡,幾年前,有一個考古學家,在這裡發現了一座陵墓,裡面滿是金銀財寶,價值僅次於埃及圖坦卡蒙,法老王陵墓當中的財寶,你們也許都聽過,圖坦卡蒙法老王陵墓,但是可能沒有聽過這座陵墓,因為埃及法老王陵墓的發現,搶了風頭,但是腓立比這座陵墓中的財寶,價值高居第二位,那是一座國王的陵墓,是腓立比王的陵墓,腓立比城就是以他命名的。

 

腓立比是馬其頓的國王,馬其頓位在希臘北方,腓立比王對兒子的期望很高,他的兒子就是亞歷山大大帝,亞歷山大大帝在卅一歲的時候,就征服了當時的世界,但是不久就死了,所以這是腓立比王的陵墓,他是亞歷山大大帝的父親。

 

這些山丘蘊藏了豐富的金礦還有銀礦,當初陪葬的那些金銀財寶,就是出自這裡的,兩千年前,這裡是一座繁華的大城,風景優美,腓比立王在此建都,歷史上幾場重要的戰役,都是在這個隘口發生的,比如在主前168年,羅馬人入侵,征服了這座城,主前42年的時候安東尼在這裡,擊敗了布魯特斯和卡修斯,後來到了主前31年,安東尼和克麗奧佩特拉,在這裡戰敗身亡,全都發生在腓立比,這裡是一個戰場,後來它成了羅馬的殖民地,羅馬皇帝奧古斯都,給它取了一個誇張的名字,叫做朱利亞奧古斯都,腓立比殖民地,把自己的名字,跟腓立比的名字都放進去,但是大家都簡稱這座城為腓立比,它是小型的都會城市,城堛漱H享有跟羅馬人一樣的公民權,這樣做的目的是要藉此來鼓勵羅馬人到這裡來定居,帶來羅馬帝國的文化,所以他們在這裡享有跟在羅馬一樣的公民權。

 

但是有一個地位比羅馬皇帝高的至尊,看上了這座城,那就是上帝自己,上帝要這座城成為天國的殖民地,這裡的地理環境絕佳,是通往歐洲的大門,於是上帝帶領祂的僕人保羅,在這裡建立祂的殖民地,建立天國的殖民地,這個羅馬殖民地必須成為基督的殖民地。

 

上帝是從加拉太把保羅帶來此地的,保羅不斷的往西邊傳福音,但是上帝覺得速度還不夠快,所以聖靈禁止保羅到庇推尼和亞西亞,後來保羅夢見馬其頓人向他求助,所以上帝覺得保羅不夠快,就幫他加把勁,不等他將福音傳遍這個地區,就立刻送他去腓立比,所以保羅才會稱腓立比教會是天國的殖民地,他強調殖民地的含意,因為這裡是羅馬帝國,所看重的殖民地,福音就從這媔Иi歐洲。

 

但是保羅剛開始在腓立比傳福音的時候,效果並不好,剛開始他連一個男人都找不到,那裡根本就沒有猶太會堂,只有一個婦女禱告小組。各位可能不知道,根據猶太教的規定,必須要有十個男人才能成立會堂,所以耶穌才會被稱作拉比,因為他有十二個門徒,其中一個門徒後來背叛,應該算是十一個門徒,耶穌被稱作拉比,是因為祂有會堂。會堂不是指建築物本身,而是指有十個男人跟隨拉比。當初在腓立比找不到十個男人,但是可以先有禱告小組,或家庭小組,所以這個婦女禱告小組,就在河邊進行,帶領的婦女是一個亞西亞人,不是腓立比人,她是一個生意人,專門賣紫色的布匹,她有奴隸,還有一家子人,在聖經中,全家不只是指家人而已,也包括了奴隸還有親戚,這比現代人的家庭要大多了,所以這是第一個全家受洗的例子,這個全家一起信主並且一起受洗的,就是呂底亞全家。我還可以告訴各位,歐洲第一個信主的男人是一個獄卒,他應該也是一個奴隸,當時負責看管犯人,這並不是一個好工作。

 

保羅按照慣例,先向猶太人,和敬畏神的人傳講福音,他在河邊發現這個婦女小組,就從這裡開始傳福音,福音就這樣傳入歐洲;但是阻力很快的就來到了,而且很不尋常,保羅在街上傳道的時候,有一個女孩一直跟著他,一直喊著說:「你們要聽這些人,他們是至高神的僕人!你們一定要聽,他們講的話都是真的。」可別以為這有助於宣傳,其實不然,保羅看出了問題所在,所以心裡很煩,過了幾天,他看出,這個女孩是被邪靈附身,她有天眼神通,因為這種特殊能力,所以這個女孩,被她的主人當成搖錢樹,她會算命,很有意思,邪靈竟然會說真話,但是宣傳的人如果不對,對傳福音就沒有幫助,保羅把邪靈從女孩身上趕出來,她就不再擾亂他們的聚會。但是這下子,她的主人沒生意做了,所以麻煩就來了。

 

保羅不管到哪裡都會惹麻煩,猶太人討厭他,生意人討厭他影響生意,比如以弗所那個銀匠,現在又是這個女孩的主人,保羅恐怕很快就會入獄,但是這次被控告的罪名是,「他是猶太人」,他們說他慫恿人違抗羅馬法令,其實根本沒有,這是反猶太人的心態,以往是猶太人,他們指控保羅的不是,現在則是外邦人,控告他是猶太人違抗羅馬的法令。這根本是莫須有的罪名,但保羅他們還是被關進牢裡,結果他們在牢裡做什麼?他們大聲唱詩讚美!保羅就是這種人,身在牢中,三更半夜一片漆黑,可是他們卻在那裡唱詩讚美神,就是保羅和西拉,他們大聲地唱詩讚美神,結果地大大震動,牆壁傾倒,整個監獄門戶大開,所有的囚犯大可脫逃,如果囚犯都逃走了,那麼獄卒就會被釘十字架處決,所以他才會嚇破膽,他不知所以地大聲喊著:「我當怎樣行才可以得救呢?從什麼事上得救呢?是從被政府處死的刑罰嗎?」我們不曉得他當時這麼講,到底什麼意思,但是保羅立刻回答說:「你需要耶穌!」使徒行傳裡沒有詳細描述這個故事,不過保羅當晚一定花了幾個小時向他全家傳講福音,包括他家所有的奴隸,等大家準備好了,就替全部的人施洗;所以教會因此開始增長。接著保羅用他的羅馬公民身分,這招在腓立比行得通,因為他們很看重自己的羅馬公民身分,保羅說:「沒有定罪,就把我下在監裡,這違反羅馬的法令。」他們就懇求保羅離城,保羅說:「如果你們來監裡,帶我們出去,我們就走!」

於是城裡的一群官長,就來送他們出去,所以保羅在那裡,待的時間並不久,可能是幾天,頂多幾個禮拜,然後就離開歐洲,第一個天國殖民地,他真是一個了不起的宣教士,所以腓立比人對福音的反應,比其他地方的人都要好,在保羅建立的教會之中,腓立比教會的問題,可以說是最少的,腓立比人他們不但感激保羅,傳福音給他們,而且他們還成了唯一用金錢來支持保羅的教會,保羅從來沒有跟他們要過什麼,但是他們卻想用金錢來支持保羅到別的地方去傳福音,從此就一直支持保羅,也正因為腓立比教會送錢到羅馬幫助保羅,保羅才會寫這封信給他們,幾年以後,保羅在耶路撒冷被捕,向該撒提出上訴,身上捆著鎖鍊被帶到羅馬,等受審等了兩年,在那兩年之間,路加醫生寫了兩卷書為他辯護,希望幫助保羅無罪開釋。

 

保羅在等待受審期間,收到腓立比送來的兩樣東西,其中一樣是錢,因為他遭到軟禁,所以沒有收入,保羅在信上說,我是在捆鎖之中,「捆鎖」其實是一種銬鏈,大約只有一米長而已,鏈子的另一端銬著士兵,每八個小時換班一次。保羅說的方言,比所有的哥林多人加起來還多,跟他銬在一起八小時可不好玩,但是士兵沒有選擇,結果一個又一個的士兵,就這樣信主了,福音甚至傳進了該撒家中。保羅說:「我在捆鎖之中。」不過他是被軟禁在家裡,所以還算自由,可以有訪客來來去去。

 

有一天,有一個人大老遠的從腓立比帶了一袋錢來,讓他在等候受審期間,有錢可以買食物吃,這個人不但帶了錢來,還把自己帶來,這個人名叫以巴弗提,他對保羅說:「腓立比人,派我來做飯給你吃,還要幫你打掃住處,幫你管家。」是不是很讓人感動?腓立比人一聽到保羅被軟禁,等著受審,就設法要幫助他,保羅現在沒有收入,我們給他送錢去好了,他一個人住在那裡,一定不太會做飯,也不太會整理房子,所以我們派個人過去照顧他,以巴弗提就從腓立比奉差到羅馬來照顧保羅。

 

保羅並沒有醫治以巴弗提,是在以巴弗提情況好轉的時候送他回腓立比,好讓他家鄉的親友能夠放心,所以保羅在信上說,我要送以巴弗提回去,並帶回這封信,感謝你們為我奉獻金錢,我很遺憾要把他送走,他是個好弟兄和好幫手,但我知道你們擔心他,所以我要送他回去,這基本上是一封感謝信,是保羅留下的唯一一封感謝信。

 

二、團隊同工的需要

團隊配搭的需要,神早就切切告誡我們說:「你們當聽從我的話。」但人卻不聽從,竟隨從自己頑梗的惡心去行,以致神的祝福漸漸失落(參耶11:7~8)

 

有位從鄉下來的老爺爺走在市中心時,忽然說:「有蟋蟀在叫。」身旁的青年問道:「咦?您在這麼吵雜的街道,也聽得到蟋蟀的叫聲?」爺爺便翻開行道樹的葉子,找出了蟋蟀給青年看。老爺爺說多數人都有能力去聽出自己想聽的聲音,接著便從口袋裡拿出幾枚銅板,往路上一丟,結果幾乎所有人都轉頭望向錢幣掉落的地方。他們沒有聽到蟋蟀的聲音,卻對硬幣掉落時發出的微小聲音非常敏銳。

 

我們耳朵聽到的是神的聲音,還是錢幣的聲音?神的話語逐漸在這個時代「失聲」,是因為我們沒有好好地「接待神的話語」。「接待神的話語」即是傾聽祂的聲音,若掩耳不聽,神就會靜默不語。不好好地接待客人,客人就再也不會光顧,傾聽神的話語其中的道理亦同。我們不能只用耳朵來聽,還要用全人、生命來傾聽。讓我們謙卑地聆聽神透過各種管道,欲向我們傳講的話語,也要有屬靈的敏銳度來明白這話語,更需要決斷力與勇氣,來順服心中已經清楚明白神的旨意。

 

神藉保羅提醒我們,團隊同工需要:參腓2:1
1.需要在基督裡彼此相愛

2.需要在愛中互相安慰

3.需要在聖靈裡團契

4.需要以慈悲憐憫互相對待

好讓我們能「接待神的話語」。

 

三、團隊同工的配搭:參腓2:2

團隊同工配搭需要一顆真誠的心,在主裡彼此扶持,以免造成事情沒有處理好,又看不見恩典。耶13:25「耶和華說:這是你所當得的,是我量給你的分;因為你忘記我,倚靠虛(或譯:偶像)。」我們生命的歷程,一定要牢記神的法則。
 

有一天,我開車中途經過車輛稀少的湖畔區,沒想到前方車輛忽然停下來。我連忙下車察看,原來有一群水鴨擋在馬路上,似乎在向人們討食物。大家覺得非常稀奇有趣,紛紛從車上拿食物來餵牠們。如果一開始,人們無視這群水鴨而不去餵食,這種事就不會反覆發生;然而一旦水鴨養成向人類索食的習慣,就會忘記自行獵食的本能,萬一人們以後不再經過這裡、不再餵食,這些無謀生能力的水鴨就會餓死。同樣的若我們放任壞習慣不改,將招致無法挽回的嚴重後果。
 

神賜給我們自由意志,我們可以選擇相信或決定拒絕祂,然而絕大多數人都濫用了神所賜的自由意志,過著按己意卻不討神喜悅的方式生活。藉由向神真誠地認罪悔改,便能得蒙饒恕,但是犯罪的代價仍必須由犯罪者承受。若無條件地赦免悔改者是神的法則,那麼由犯罪者吃下自己犯罪所結的惡果,同樣也是神的法則。所以,為了不讓罪惡在我們生活中紮根,從一開始便要主動地剪除心中罪的芽苗。當神賜下恩典時,切勿把過度安逸、所蒙的恩典視為理所當然,反倒更需要時常透過敬拜、禱告與默想神的話語,將神的教導內化在每天生活中,養成順服神的習慣。
 

腓2:2提醒我們,團隊同工運作的準則是:

1.意念(信念、價值觀)相同

2.愛心(彼此相愛的心)相同

3.有一樣的心思(心志)

4.有一樣的意念(思想、觀念)
將這準則運作在事奉中,我們才能得勝。

 

四、團隊工作的行事:參腓2:3~4

在服事中,當苦難臨到時,要誠實地求問神,為何容許我們遭受這苦難,並以禱告堅定、真誠地找出原因所在。若是由於自己的軟弱與不完全而受苦,就要俯伏在神腳前,以謙卑的態度和徹底悔改的心來禱告,並在內心深處更深地領受主的教誨,當我們如此行,全人全心就會活過來。耶14:7「耶和華啊,我們的罪孽雖然作見證告我們,還求名的緣故行事。我們本是多次背道,得罪了。」

 

父母經常會對兒女耳提面命,但這些勸誡其實不全然正確。如果人們可以將已經明白的事、照樣活出來,那麼這個世界就不會有壞人了。

 

如同小偷並非不知道偷竊是不好的行為,不用功的學生也並非不知道讀書是於自己有益;他們對這些道理皆心知肚明,卻無法照著去行。為什麼?不是因為環境,如果僅是因為環境的關係,那麼只要在好的環境下就應該不會出任何問題,而且理應不會發生任何惡事。
 

真正的原因,是人類裡面存在著罪惡本性,這個本性不會因著環境改變而消失。這麼說,難道人類就完全沒有盼望了嗎?所謂信仰生活,並非憑著自信就能做到,也不是堅決想要或意志力夠強大就一定辦得到,而是必須有聖靈的同在。我們面對內心深處的罪性,切勿絕望也不要放棄,當懇求神賜下足以勝過罪的力量。在我們走完這趟信心旅程前,都要時常被聖靈充滿,並在屬靈上隨時儆醒。惟有知道推倒罪之高牆的能力在於耶穌基督,才能愈來愈認識主、愛主,並有力量勝過原本毫無能力去面對的罪。

 

保羅吩咐我們:凡事

1.不可結黨

2.不可貪圖虛浮的榮耀

3.不要單顧自己的事

4.要存心謙卑

5.要看別人比自己強

6.要顧別人的事

 

腓立比是個多元文化的城市,教會的成員來自不同階層,有不同的生活方式。教會有這不同背景的信徒,要合一必定不容易。保羅鼓勵我們,要除去自私、偏執、嫉妒的思想,以免招來紛爭,只有真誠地彼此欣賞,才是促成合一的積極方法。
 

肆、結論:團隊同工成功的關鍵以基督耶穌的心為心:參腓2:6~8

耶18:19~20「耶和華啊,求理會我,且聽那些與我爭競之人的話。豈可以惡報善呢?他們竟挖坑要害我的性命!求記念我怎樣站在面前為他們代求,要使的忿怒向他們轉消。」耶利米被神選召來傳講祂的話語卻被人厭惡、遭受逼迫。這讓我們想起司提反,他講道雖被聖靈充滿,仍然被群眾用石頭活活打死(徒7:54~60)。而耶穌呢?道成肉身,祂放下自己的榮耀和權能,限制了自己的能力和知識,為要成為挽回祭,救贖你和我,卻被釘十字架。

祂為滿足基督的特性:

1.祂常與神同在;

2.祂與神同等,因為祂就是神;

3.雖然祂是神,卻甘願成為人,成就神拯救全人類的計畫;

4.祂真正成為人,與人的罪認同;

5.為了愛父神的緣故,祂自願放棄神的權利;

6.祂為我們的罪,死在十字架上,使我們毋須面對永死;

7.神因著祂的順服而榮耀祂;

8.神把祂升為至高,在父的右邊,統治萬有,祂是永恆的

主,永恆的審判者。

 

一個人在極困難的時候,仍以神為信實;沒有成就時,仍相信為主所做的絕不徒然;悲傷過時,仍持定主是信實;黑暗遮蓋時,仍相信神是他的亮光;死蔭幽谷裡,仍堅信神是他的拯救,這是聖靈的工作與大能,讓人相信祂。
 

在這時候,人還會敬畏主,是祂恩典的工作。這不是人的理性,不是人的意志,不是人的情感。人的敬畏主、認識主、跟隨主,是祂的憐憫與恩典。敬畏主的,主就讓他們認識祂。如同彼得在大風雨中,仍想要認識主;約瑟在情慾的試探下,仍堅持為神持守聖潔;亞伯拉罕打敗所多瑪王時,連一根線也不拿。

 

生命的轉彎,是在關鍵之處的堅持,祂是苦難的答案。即使我們失敗,仍對主說祂是我們的主,我們的好處不在祂以外。

當你處在困難中時,你更當了解耶穌的心,祂本有神的形象(本質、榮耀、權柄),不以與神同等為強奪的(必須堅持的),反倒虛己(倒空自己),取了奴僕的形象,成為人的樣式,自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。祂順服神,存敬畏的心,敬畏在上者,以謙卑束腰,並依從要求…這就是團隊成功的關鍵。

人氣14

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS