常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1132 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

潔淨之後,復興臨到

人氣511
abundant - 週報下載 | 2019-07-13 12:11:09

潔淨之後,復興臨到    2019/07/07

壹、經文:徒5:12-16

「主藉使徒的手在民間行了許多神蹟奇事;他們都同心合意的在所羅門的廊下。其餘的人沒有一個敢貼近他們,百姓卻尊重他們。信而歸主的人越發增添,連男帶女很多。甚至有人將病人抬到街上,放在床上或褥子上,指望彼得過來的時候,或者得他的影兒照在什麼人身上。還有許多人帶著病人和被污鬼纏磨的,從耶路撒冷四圍的城邑來,全都得了醫治。
 

貳、前言:瓷土的試煉

有個故事是這麼說的:一塊潔白的瓷土,為自己細緻的肌膚感到驕傲,因此它拒絕被任意捏塑,更不願投身熾熱的火爐。

某天,一個過往的同伴回到故鄉探望。瓷土驚訝地發現,對方完全變化為另一種形貌,而且比原先更明豔動人!

 

它問:「這是怎麼回事?」同伴回答:「因為我成為薄可透光的高級瓷碗了。現在,主人用我招待遠來的貴客。不只是我,經過燒烤和形塑,其他同伴分別被製作成磁磚、義齒、容器、太空船隔熱板…作為人們不可或缺的好夥伴。」瓷土這才明白,工匠加諸己身的不是折磨,而是成全!

 

親愛的朋友,當環境臨及我們時,若是逃避,依然只是塵土;但若忍耐著接受,便有用處,甚至能變化為貴重的器皿。壓力越大,能力越大;因此面對或者逃避考驗,答案早已呼之欲出!
 

我深深相信神說:「我的意念非同你們的意;我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念(賽55:8-9)。神也應許我們:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上得完全。(林後12:9)。還對我們說:「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住(林前10:13)。

 

參、本文:

六月份的活潑生命,有一篇短文叫〝認罪〞內容是:
有位美國朋友,也是基督徒建築師告訴我,他下個計劃是造一座監獄!他說:造監獄的費用非常高昂,每個囚犯的預算是一萬美元。只是收容(而不是重建)就須花此鉅額;照這樣推算,一個收容一百人的看守所,就必須耗資百萬美元!而這只是管理囚犯的一面,人事經費、設備、訴訟費等還都不算在內。

罪是高昂的,其代價是永死、與神隔離,無法以金錢計算。不用說別的,犯罪後的內疚及刑罰,就已經奪走那人的喜樂了,這個損失又豈能算小?

罪的最高代價,就是神不惜犧牲祂的獨生愛子耶穌基督,祂為我們捨去生命,被人吐唾沫、遭凌辱,為了你我的罪而死。我們每一個罪人,都是謀害耶穌的人。因為罪的代價極高,你我都付不
起;除了耶穌寶血,沒有其他贖價和方法,能使你恢復與神的關係。

 

罪真的是世界上最昂貴的東西,若不肯接受基督,你就得付上自己的靈魂!〈取材自《活潑生命》2019.06〉
 

一、神要我們聖潔
猶太人的教育方式,令人訝異。因為,他們在孩童識字閱讀後,竟要孩童先讀利未記。他們先從最生硬且無趣的利未記開始教導孩子。利未記是我們最不愛讀的書卷,猶太人卻最為重視,並以它作為最早教導孩子的書卷。

為什麼?因為利未記教導我們如何事奉神。整卷書充滿血腥味,好像屠宰場一樣,聖殿內到處都是灑下的血,也傳來牲畜被殺的哀號聲,那是牠們替我們贖罪的悲慘死去的哭嚎。然而這是舊約時代,神為百姓的罪所定的赦罪方案。

利未記中的關鍵鑰字是
「聖潔」。神教導祂的百姓,務要聖潔。聖潔的祭司,要在聖潔的殿裡,向聖潔的神獻上無殘疾的祭牲,也就是聖潔的祭物。猶太人先教導兒女要聖潔。

神最看重聖潔,因為祂是聖潔的神;因此我們也要聖潔,若非聖潔沒有人能見主。神差祂的獨生愛子降世,被釘在十字架上受死,就是要我們靠祂的寶血得潔淨,成為聖潔。

 

1.亞拿尼亞和撒非喇(參徒5:1-11)

初代教會,亞拿尼亞和撒非喇因欺哄神而受懲戒。罪是我們最大的致命傷,神一開始便嚴厲地教導我們,教會只能高舉耶穌,它是注重聖潔之地,絕對不能容忍罪。
 

2.拿答和亞比戶(參利10:1-3)

以色列人出埃及後,在西奈曠野,多次惹神的怒氣。利未記十章提到,會幕被建立後,亞倫的兩個兒子拿答和亞比戶,拿著神沒有吩咐他們的火,在神面前獻上凡火,隨即有火從耶和華面前出來,把他們燒滅。
 

教會絕對不容許這種事發生。教會裡若有隱藏的罪,教會怎能稱為聖潔神的殿呢?亞拿尼亞和撒非喇事件後,徒5:11「全教會和聽見這事的人都甚懼怕。」這懼怕是因:原來神不是隨我們心意來事奉的神;原來我們不能出於自己的虛榮、虛假和不純的動機來侍奉主或服事教會。這事也影響到教會以外的人。徒5:13 「其餘的人沒有一個敢貼近他們,百姓卻尊重他們。」這是指教會以外的人,不敢輕看教會;原來基督耶穌與這群基督徒同在;原來神的教會是惹不得的;我們不可以隨意對待或輕視他們。
 

3.你們要聖潔

利19:1~2「耶和華對摩西說:你曉諭以色列全會眾說:你們要聖潔,因為我耶和華─你們的神是聖潔的。」在魯益師(C.S.Lewis)的著作「魔鬼來鴻」(The Screwtape Letters)裡,老練的魔鬼教導徒弟如何誘惑人類掉進陷阱的內容中,出現了以下的內容:「如今,成為我們(指魔鬼)最大的幫助者是教會。但請不要誤解,我所指的教會並非是指那種超越時間與空間,場地無限延伸,且栽種在永生根基之上,揮舞著旗子,如同軍隊般壯盛的敬拜、禱告、受神引領的得勝教會。我(魔鬼)承認,若教會有這般光景,像我這總勇敢的誘惑者,也會感到不安。幸好,這種光景的教會並不常見。」

 

對基督徒而言,教會就如同生命,需要聖潔。要明確知道,信仰是從耶穌基督十字架的恩寵上建立,以及跟隨耶穌的人們所流的血價、所傳揚而建立的教會。

它是建構在愛與包容之上的有機體。很多人視教會一種組織、建築物、宗教團體,是可以隨時關門、頂讓的小機構。這完全是錯誤的見解。教會是神親自創立的屬靈有機體,是蒙恩典的管道,是神自己。祂日夜守護在其中。並且祂開的門,沒有人能關。祂正透過罪得赦免及救贖的恩典而維持一個完全聖潔屬靈的生命。教會是神用來傳揚神國度的方法,是天國的縮影,人們可以透過教會經歷天國的屬性,進而成為基督的肢體,也就是成為天國的百姓,這樣的百姓或環境,最基本的維繫就是聖潔。若有人傷害它
(指聖潔),神必不以有罪的為無罪。

 

「庫蘭帖吾(coram deo)之意為「來到神的面前」,是教會復興的座右銘。初代教會,處處可見敬畏神的心。今日,教會最需要的是「敬畏神」。敬畏神的初代教會改變了世界;今天,在世界各地處處受逼迫的教會卻仍然成長的理由,就在於「來到神的面前」的「庫蘭帖吾(coram deo)的精神。

二、聖潔之後,復興臨到
以色列人進入迦南地後,在戰場上大勝,這是神所行的大事。神嚴厲地警告以色列人,耶利哥城內的任何東西和任何人,都不可佔為己有。因為城內一切都是屬於神的,神吩咐他們除了金子和銀子外,全都用火燒滅。但是亞干違背神的命令,私藏了一件衣服和金銀,最後落到在亞割谷被石頭打死的下場。神以這信息教導我們,祂的百姓要聖潔,絕對不容許任何罪(參書7:19~26)。

徒5:12「主藉使徒的手在民間行了許多神蹟奇事。
」初代教會的特徵是:教會得了潔淨,必有神蹟奇事。復興臨到的條件是:個人、家庭、教會都得潔淨,聖靈的大能才會彰顯。賽26:7「義人的道是正直的;你為正直的主,必修平義人的路。

 

雅5:16「所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。」這是教會為病人禱告前先要做的。初代教會的能力是在人們潔淨後才彰顯的。在求主醫治人之前,是禱告的人先要認罪悔改。十字架的應許是在我們認罪悔改時潔淨我們(指領受聖餐時)。而後義人的禱告就大有功效。義人是認罪的人,認罪的人為病人禱告,病人就得醫治。這是神潔淨教會的旨意,祂要藉由教會繼續彰顯祂的能力。

徒5:14「信而歸主的人越發增添,連男帶女很多。」教會不是因亞拿尼亞和撒非喇事件,變得更聖潔興起大復興,而是我們每個人打從內心深處對主說:「主啊!求潔淨我,潔淨我們教會。

當教會開始復興,逼迫也越來越大,使徒被囚禁在監牢裡。不過,神派使者救他們出獄,平安地領使徒出來。然而,離開監獄的使者不是躲起來,而是回到聖殿繼續傳講信息。神差使者拯救使徒,不是要他們過安逸的生活,而是順服神的命令,繼續剛強壯膽地作主的工。局勢開始改變了,抓人的士兵很懼怕;被抓的人卻剛強壯膽。原因在於基督徒只要潔淨,就會得著神的權能,他們不再害怕。叫他們懼怕的不是環境或人,乃是自己的罪。凡事都有神特別的心意,有個寓言故事:

 

有位隱喻大師講了一個蠟燭抱怨的故事。當蠟燭受熱,蠟燭滴在下面的紙上,蠟燭抱怨說:「我這一生簡直是莫名其妙!」紙適時安慰它說:「不要難過,我想凡事都有它的道理。」
 

蠟燭又說:「我從來沒有這麼痛苦過!」蠟油仍繼續著。紙告訴它:「我發現這世界的設計,真是沒有話說,我深信凡事的結局都是好的。」
 

蠟燭一時也回答不來,後來卻發現蠟油竟能產生奇妙的效果,比方說拿印章蓋在柔軟的蠟上,就能得出相反的圖樣。「啊,我終於明白了!」蠟燭說,此刻它已不再感到痛苦:「原來我被軟化,為的是能留下美麗、持久的圖像。」

神讓世上有苦難,有他特別的心意,就像晨間的滂沱大雨降在草地上、或像燈芯被火燃燒,目的都是使得天地更為亮麗。詩119:67「我未受苦以先走迷了路,現在卻遵守
的話。」〈取材自《奔向日出》考門夫人〉


徒5:15「甚至有人將病人到街上,放在床上或褥子上,指望彼得過來的時候,或者得他的影兒照在什麼人身上。」人們認為只要被使徒的影子照到,自己的問題便得解決,病得醫治。我流淚跟神禱告:「神啊!求使這段經文的能力,也能在豐盛教會,在台灣耶穌院中彰顯出來。」接著我回應神:「我們當如何做呢?」聖靈的回應是:教會要聖潔、耶穌院要聖潔,當每位信徒都活出聖潔的生命,就會有如初代教會一般,發揮極大的影響力,復興必然臨到
 

三、靠耶穌寶血的潔淨

約壹1:7~9「我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裡了。我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」人無論有意無意,自然就會犯罪。要勝過罪,只有隨時倚靠耶穌的寶血。
 

舊約有很多不潔淨的條例,例如:利118「這些獸的肉,你們不可吃;死的,你們不可摸,都與你們不潔淨。」他們將屍體當作不潔淨的,人若碰觸屍體或與屍體同在某建築內,就不潔淨了。

但在新約中,有一個患血漏的婦人的故事
(參可5:25-34)。血漏是不潔淨的病,凡靠近她的人,都會不潔淨;但這女人摸了耶穌的衣裳。根據律法,因為耶穌接觸不潔淨的人,祂也變得不潔淨。不過,那女人摸耶穌的時候,不是耶穌不潔淨,乃是不潔淨的女人被潔淨了,這就是福音。

 

使罪人變為義人,使不潔淨的變為潔淨,只有一個方法,就是倚靠耶穌基督的寶血。藉著耶穌的寶血,我們罪得赦免(參太26:28);藉著耶穌的寶血,一切的罪和不義得洗淨(參約壹1:7-9);藉著耶穌的寶血,我們得以成聖(參來10:10)

這是一個虛假的世代,我們要守住聖潔,就要誠實地過教會生活,教會是為了建立聖潔信徒而立。因此,人要在聖潔上站穩,所屬的團體必得聖潔。我們要彼此互相鼓勵,勝過虛假,才不致淪為罪的溫床。

 

肆、結論:活出聖潔,得著復興

福音就是治死老我,讓主動工。然而,人們總因眼前沒有任何事情發生,想要憑己力解決,很多人都有這個問題。然而,主要我們安靜等候,直到主動工,不要在自認為適宜的時候行動,而要等到主說話再行動。

聖潔本來就是神的兒女和教會的認證,也是等候學習的歷程。然而,現在已經很少人認為自己是聖潔的。聖潔在教會內已經失去了吸引力,信徒不再追求聖潔,一味追求成功、亨通、平安和祝福。似乎我們失去了「光和鹽」的作用,不在於讓世人看見:基督徒是聖潔的,是常常認罪悔改、彼此相愛;是在主裡合一,有與眾不同能力的…

西3:12「所以,你們既是神的選民,聖潔蒙愛的人,就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。」我們不可忘記:「那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。」(彼前1:15)

進天國的人要重視聖潔,也要變得越來越聖潔。天堂和地獄無比的真實,但選擇在於個人。進入天國或地獄不是瞬間被判定的,乃是透過一生慢慢累積的結果。

我最後在靜夜裡,寫了一首短詩:

我還有一段路要走,在要踏進墳墓前;

我還有一段路要走,要過聖潔、愛人、祝福人的生活;

我還有一段路要走,我的離世要能讓人感動和懷念;

我還有一段路要走,為了幸福的離別和無悔的安息;

我還有一段路要走,我還有好長的路要走;

我真該好好的走,為要傳揚耶穌。

人氣511

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS