常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1112 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

復興在於禱告優先

人氣291
abundant - 講道訊息 | 2019-08-18 08:59:14

復興在於禱告優先      2019/08/11

壹、經文:
賽59:1「耶和華的膀臂並非縮短,不能拯救,耳朵並非發沉,不能聽見。」

 

貳、前言:禱告優先

當兒子搬離家裡自己居住時,他與朋友前往新奧爾良參加狂歡節活動。我和妻子卡莉不斷地為他禱告,因為他一直深受毒品的轄制捆綁,我們擔心他的旅途安全,也擔心他可能又做出錯誤的選擇。

兒子到那裡的第一晚,我們的電話鈴響了,上面顯示兒子的電話號碼。我們大感驚悸,他出大麻煩了嗎?發生了什麼事情?但是我們接聽電話時,遠方傳來的是他清晰且喜悅的聲音:「爸爸,最酷炫的事情發生了!當我們穿過法國人區來到一個轉角處,有一些宗教人士手舉反對瘋狂派對的牌子,向我們大聲叫嚷。我們繼續前行,來到另一個轉角,遇見一群教會的人向我們打招呼,他們非常友善,親切地與我們寒暄,並詢問我們是否需要禱告的事,然後我們就站在街上一起禱告。真的很酷!我想你知道了這件事會很開心。」

對我們夫妻而言,那天晚上是一個特別難忘的時刻。我們瞥見了上帝在兒子心中動工的大能,並想起先知以賽亞所寫的一句話:「耶和華的膀臂並非縮短,不能拯救,耳朵並非發沉,不能聽見(賽59:1)。」即便兒子「往遠方去了」,在那裡任意放蕩。(路15:13),但透過我們的禱告,上帝憐憫了他,並藉著別人的友善與他相遇。(取材自《探索叢書》禱告優先 James Banks)

 

參、本文:

前些時候,我們同樓梯的二樓搬走了,我和王牧師開始為將要搬入的新鄰居禱告,祈求能有機會與他們分享福音。幾個月後,新鄰居是某大學的中文女老師,有二個兒子,為人親切有禮,十足就是基督徒的家庭。看了他們家貼出來的第一道春聯「要常常喜樂」(帖後5:16)是自己提筆寫,字體何等開闊豪邁,我們更堅定這家同是神的兒女。有一次機會與這位女老師交通,終於證實是某教會的會友,我們感謝神,祂所賜的超過我們所求所想的。

 

為別人禱告時,我們就在唯有神可以成就的奇妙作為中有分,祂能「充充足足的成就一切,超過我們所求所想的(弗3:20)。」祂有無限的作為,進入那些我們渴望接觸之人的心靈。我們為鄰舍禱告,就是真正的愛他們,祈求神的愛感動他們,以意想不到的方式影響他們的生命。

 

一、打開溝通的管道

使徒保羅是歷史上最具影響力的宣教士,在他一生的宣教事工中,我們都看到神奇妙的動工。有一次,他和同伴在腓立比城河邊一個禱告的地方,遇見了呂底亞,「主就開導她的心,叫她留心聽保羅所講的話。」並且她和她的一家都領了洗(參徒16:13~15)

保羅和提摩太告訴歌羅西的基督徒:「你們要恆切禱告,在此警醒感恩。也要為我們禱告,求神給我們開傳道的門,能以講基督的奧祕(西4:2~3)。」他們還告訴帖撒羅尼迦的信徒:「弟兄們,我還有話說:請你們為我們禱告,好叫主的道理快快行開,得著榮耀,正如在你們中間一樣(帖後3:1)。」

耶穌差遣70個門徒,要他們兩個兩個的,前往各城各地方去,耶穌告訴他們:「就對他們說:要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。你們去吧!我差你們出去,如同羊羔進入狼群。不要帶錢囊,不要帶口袋,不要帶鞋;在路上也不要問人的安(路10:2~4)。」耶穌吩咐他們,出發前要祈求神的幫助,要他們不要帶錢囊、口袋,甚至也不要帶額外的鞋子,但明確地告訴門徒要禱告。他們是狼群中的羔羊,沒有經驗,易受攻擊,需要很多神的幫助。

耶穌要門徒們宣講的是:天國將要降臨的消息。這國度裡居住的都是與神建立關係的人,他們的關係是:「耶和華說:那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上。我要作他們的神,他們要作我的子民。他們各人不再教導自己的鄰舍和自己的弟兄說:你該認識耶和華,因為他們從最小的到至大的都必認識我。我要赦免他們的罪孽,不再記念他們的罪惡。這是耶和華說的(耶31:33
~34)。」這是新約引用舊約最長的一段經文,耶穌鼓勵門徒,要出去傳福音時,要積極的與天父保持這種親密關係。

耶穌說:「我憑著自己不能做什麼(約5:30)。」祂所做的一切都依靠天父,透過禱告,不斷地與天父溝通,並相信天父「常」聽祂的禱告(約11:42)。來5:7「基督在肉體的時候,既大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救祂免死的主,就因祂的虔誠蒙了應允。」耶穌不斷地禱告,時刻將祂的生命交託給天父,並從天父支取一切力量。

帖前5:17「不住地禱告」,藉著禱告,我們得以支取祂的力量、指引、智慧,去行祂所託付的工。祂說:「離了我,你們就不能做什麼。」又說,如果他們「常在」祂裡面,就能「多結果子」(參約15:5)。這是教會復興的關鍵。

葛理翰(Billy Graham)特別強調,禱告與傳福音之間的關聯是:第一是禱告、第二是禱告、第三還是禱告。透過謙卑、仰賴神的禱告,我們可以看見聖靈正作那感動人心的真正能力,看見神大能的恩慈和信實,回應我們至誠的祈求。
 

二、敗部復活

運動心理學中提到「敗部復活」有三個訓練模式:那就是,放鬆訓練、意象訓練及行動訓練。茲舉例分述如下:

1.放鬆訓練:抒發情緒

知名演說家詹姆士透露自己小時候容易緊張,只要跟父母到飯店用餐,都如坐針氈,雙手也會不自覺地顫抖,彷彿有人在背後對他品頭論足。

直到他看到一篇醫學報導,說明人們在達成目標的過程中,會促使肌肉緊繃,學會放鬆情緒才是解決之道。詹
姆士了解自己反常的原因,便開始找出疏導情緒的方式。日復一日,焦慮不再困擾他,至今還能站在台上侃侃而談。

運動員如何處理比賽當下的情緒,往往攸關比賽的成敗。失敗當前,如何正視情緒並妥善抒發,也將影響日後再戰的能力。受了傷,就給自己一點空間退後;放鬆身心,才有能力再戰!

2.意象訓練:模擬戰略

一位籃球員好不容易打進NBA,卻苦無上場機會,每場比賽都只能坐冷板凳,默默無名好一段時間。一次,終於輪到他上場,俐落的投籃與靈巧的防手震懾全場。之後他又翻轉球隊墊底的戰績,成功進入季後賽,造成全球旋風!

記者問他怎能擁有如此佳績?他回答:「坐冷板凳觀賽時,我都一邊在腦海策劃攻守戰略。因此,當我上場時,早已身經百戰。」

意象訓練是指運動員停止身體活動,在腦中進行沙盤推演。面對失敗,適時放鬆是必需,但別受困於挫折中,若能檢討得失、參考成功案例、模擬戰略,相信當機會再臨時,便能從容迎向挑戰。

3.行動訓練:再次出手

一位出生平凡的年輕人,經商失敗後,轉換跑道參選國會議員也鎩羽而歸;再度從商,卻以破產收場,這使他一度精神崩潰。30多歲時,在所屬政黨不願支持下,毅然投入議員選戰,卻名落孫山外。

商政路途皆不順遂的他,被譏為失敗魯蛇。直到國家發生內戰,他所率領的軍隊贏得勝利,並順勢廢除奴隸制度。完成國家統一,終於在51歲時贏得選舉!他就是美國第16任總統
林肯。

失敗後能否再次出擊,往往需要極大的勇氣。而運動員能否戰勝失敗的恐懼,將影響未來生涯。

勝敗乃兵家常事,懂得調適心理,穩定軍心是運動員的基本功夫;無論上場戰鬥,或是屈身幕後,得時不得時都要時時推演戰略藍圖,機會上門時才能順勢而出、挺身應戰。

你正陷在挫折中躊躇不前嗎?讓我們鼓起勇氣,抓住機會改寫劣勢,贏得下一回勝利!

林後4:17「因此我已打發提摩太到你們那裡去。他在主裡面,是我所親愛,有忠心的兒子。他必提醒你們,記念我在基督裡怎樣行事,在各處各教會中怎樣教導人。」俗語說:失敗為成功之母。在禱告生活中,我們難免會遇到艱難、挫折、沮喪、失敗,但靠著主,我們凡事都能,必須從主支取力量、指引、決策,使我們在行動中榮耀神。(取材自《希望月刊》2018.04 NO.229)

 

三、透過禱告,復興教會

1.代禱者蒙福

前面說到:代禱者是蒙神紀念的、是蒙福的,保羅如此說「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事的度日。這是好的,在神我們救主面前可蒙悅納。祂願意萬人得救,明白真道提前2:1~4。」當我們為別人能轉向基督尋求寬恕而禱告時,神必定喜悅。神盼望我們透過禱告接觸人,使他們能領受福音,接受耶穌作他們的救主。凡這樣的代禱者,神要使用他們可以敬虔、端正、平安無事的度日。

 

2.神藉由我們禱告,使人蒙福

藉由我們付上禱告的代價,神使呂底亞和她一家人都領受了洗,得著神兒女的祝福(參徒16:13~15)。這是一個很好的例子。但神常常在尋找代禱者,卻總是找不到,賽6:8「我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」神藉以西結表達祂失望的抗議:「我在他們中間尋找一人重修牆垣,在我面前為這國站在破口防堵,使我不滅絕這國,卻找不著一個(結22:30)。」

 1945年4月12日,正是第二次世界大戰接近尾聲之際,所有美國人陷入了巨大的衝擊,因為總統富蘭克林•德拉諾•羅斯福突然死亡,其中受到最大衝擊的,應該是副總統杜魯門。當時羅斯福是一位接近神話的存在,他是美國歷史上首次四度連任總統,而且在經濟危機時因實施新政,拯救了無數的失業人口,復興了國家的經濟。他終身與麻痺性疾病長期爭戰,但從不失去笑容,在和納粹德國與日本軍國主義作戰期間,也毫不畏懼,是一位非常優秀的領袖。

當時在戰爭尚未結束的情況下,杜魯門必須接手總統羅斯福的工作,可想而知他的壓力有多大,當時他告訴記者們說:「若你一生只禱告一次,請現在就為我禱告。」每當有偉大的領袖離世,總是會為共同體帶來非常嚴重的危機,因此承接這位偉大領袖的工作是極大的壓力。

我們從聖經不難發現,一個偉大領袖的死不是結束,而是開始;是歷史的新頁。因為即使人死了,神仍然活著並掌管一切,與摩西同在的神,應許也必與約書亞同在,因此,只要我們存心順服,神今天也要與我們同在。(取材自《活潑的生命》2016.07)

3.傳道同工絕對必須禱告

傳道人絕對必須禱告,信徒也絕對需要為傳道人祈禱,這是教會復興的關鍵。這兩件事應合而為一,永不拆離;傳道同工必須祈禱;同時,傳道同工必須被信徒以祈禱支持。傳道同工必須盡所能的祈禱,同時渴求得到信徒的代禱。

神向人顯示祂旨意的程度,是以該人心靈中的渴望程度與強烈祈求的程度而定。救恩絕不會進入一顆不祈禱的心。聖靈也永不居住在一顆不祈禱的心中。基督不認識不祈禱的信徒。福音不能被一個不祈禱的傳道同工所傳出。才能、恩賜、教育、口才、神的選召,都不能減少祈禱的需要,反而使傳道同工自己祈禱與得人代禱的必要性提高。傳道同工愈清楚認識他事奉的性質與困難,他就愈清楚的看見、感覺祈禱的必須性與重要性。不但對自己在祈禱上的要求日漸提高,也呼籲別人以祈禱幫助他。

保羅是一個好例子。如果有一個人能以個人性格的力量,頭腦智商,教育程度,品格上的優點,神所授予的使徒職份,神特殊的選召,而將福音傳開的話,那人一定就是保羅。

但是他卻認為傳道人必須「專心祈禱」;也同時認同傳道人必須「依賴其他神所喜悅之人的代禱」,才能在事奉上顯出果效,他請求、渴慕、竭誠呼籲聖徒們為他祈禱。他向羅馬的信徒說:「弟兄們,我藉著我們主耶穌基督,又藉著聖靈的愛,勸你們與我一同竭力,為我祈求神(羅15:30)。」他對以弗所的信徒說:「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求(弗6:18)。」他對歌羅西的信徒說:「也要為我們禱告,求神給我們開傳道的門,能以講基督的奧祕(我為此被捆鎖),叫我按著所該說的話將這奧祕發明出來(西4:3~4)。」他向帖撒羅尼迦的信徒說:「請弟兄們為我們禱告(帖前5:25)。」他請求哥林多信徒幫助他:「你們以祈禱幫助我們,好叫許多人為我們謝恩,就是為我們因許多人所得的恩(林後1:11)。」

向傳道人伸出祈禱的幫助」,這是信徒事奉的一部份。保羅在帖後3:1~2「弟兄們,我還有話說:請你們為我們禱告,好叫主的道理快快行開,得著榮耀,正如在你們中間一樣。也叫我們脫離無理之惡人的手,因為人不都是有信心。」他對腓立比的信徒表明,他所受的苦難與逼迫,可以因他們代禱的功效,而對福音的傳開有利。

保羅對祈禱的態度,表明了他的謙卑,以及代禱能將福音傳開的屬靈能力的深刻認知。如果保羅尚且如此依賴信徒的代禱,那王牧師、蔡牧師、豐盛教會、耶穌院,豈不更需要神的聖徒們的代禱嗎?

這是一所位於大煙山的小教會要重新建堂時發生的事,建堂預計完成前十天,監工表示,和建築物的規模相較,停車場面積遠遠不足,如果不將停車場面積增加為兩倍,新堂就無法被核准使用。

主日早晨,牧師以剛強壯膽的心呼籲有「移山的信心」的會友們參加晚崇拜,一起同心祈求神在下週獻堂典禮之前賜下足夠的建堂基金,以挖掘後山、整地和塗漆。那晚的禱告會共有24名會友出席,全心獻上了近3個小時的禱告。第二天早上,隔壁社區的建築所所長來找牧師,表示若教會願意把後山的土賣給他們,一切處理費用,包含後續的整地與塗漆,都由他們承擔。於是,這間小教會得以在預定的主日舉行獻堂典禮,當天除了以「移山的信心」禱告的24名會友以外,還有很多弟兄姊妹聚在教會一起向神獻上感恩。神做工直到如今。其實我們每一個人都有信心,只是沒有好好活用信心罷了。(取材自《活潑的生命》2016.07)

這兩次颱風正好遇到我們禱告會,弟兄姊妹同心禱告呼求,颱風不是分叉就是往北走,這是神透過我們的禱告,成就了祂的工,也堅固了每一位參與禱告的同工,感謝主!榮耀歸給主。

 

4.教會要成為祈禱的教會

我們先來思想幾個問題;感動的就大聲說:「阿們!」

1你是否願常為自己、為同工、為教會的復興祈禱?

2你是否渴望在生活中、事奉中,獲得最大的聖靈能力?

3你是否深信必須依賴聖靈的力量,方能作工?

4你是否願意「常為傳道同工」守望禱告?

5你是否相信祈禱是個人靈性復興和教會復興的重要途徑?

6你是否願意不斷祈禱,直到教會復興降臨?

 

使徒們的目標與他們所呼求的,就是要教會成為祈禱的教會。他們沒有忽視敬拜、奉獻、小組團契及其他活動給教會帶來的幫助,也深知各種事奉在靈性生活中應佔的地位,但以其重要性與必須性上與祈禱相比較,使徒們用最神聖、最迫切、最熱誠、最引人注意的話,來懇勸並呼籲信徒重視祈禱的必要性,「耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心(路18:1)。」

 

5.真正的祈禱,需要付上高的代價

屬靈的工作是勞苦的工作,須要有真誠、有強度的注意力、需要長時間忍耐等候。匆匆的靈修會造成脆弱的信心,軟弱的信念,可懷疑的敬虔;不禱告或簡短禱告,將使整個屬靈的品格收縮、貧窮、枯竭、懶、心靈飢餓,不得不慎。

同樣地,早晨用更多的時間禱告,將顯出聖潔敬虔生活的功效。若在內室中匆促的停留,我們受到蒙蔽,將在許多屬靈的產業上蒙受損失。路18:7「神的選民晝夜呼籲他,他縱然為他們忍了多時,豈不終久給他們伸冤嗎?」

象牙海岸曾經持續了五年的內戰。在象牙海岸有一位名為迪迪埃•德羅巴的足球選手,他從小在法國長大,雖有資格成為法國國家代表隊球員,卻想要為自己的祖象牙海岸打球。因德羅巴的主動爭取,象牙海岸確定進軍2006年德國世界盃足球賽的那一天,眾多記者湧入更衣室,訪問中德羅巴在鏡頭前屈膝跪下,對祖國同胞說:「各位,就算是為了世界盃也好,請放下武器,至少在這個時候合而為一吧!」

這個場面直播到非洲全地以後,竟然發生了奇蹟,從未停過的內戰竟停歇了一個禮拜,然後在2007年十月,持續五年的象牙海岸內戰終於結束,因此,在非洲人稱德羅巴為「黑人耶穌」(Black Jesus)

現今的世界越來越黑暗、罪惡貫盈,這是誰的錯呢?是我們基督徒的錯。世界本來就是黑暗的,但是身為光明之子的基督徒卻沒有發光照亮黑暗,致使世界變得黑暗。基督徒要活在神面前,行事為人才能像光明的子女,光明所結的果子就是一切良善、公義、誠實,惟有這些果子才能感動人的內心,刺激人的靈魂渴望光明,然而,這事的成就與改變,在於您的禱告。(取材自《活潑的生命》2016.07)

 


肆、結論:常常禱告,不可灰心

耶穌鼓勵門徒:「常常禱告,不可灰心(路18:1)。」堅持禱告並不容易,但在聖經歷史上,有許多例子足以顯明禱告的重要性。哈拿年復一年向神祈求,神賜給她一個兒子撒母耳(撒上1:7)保羅、西拉和提摩太告訴帖撒羅尼迦的基督徒,他們「晝夜」為信徒禱告(帖前3:10)。保羅告訴歌羅西教會,以巴弗「常常竭力為他們祈求(西4:12)。」我們要堅持到底,並要「隨時多方禱告祈求(弗6:18)。」復興才會來到。

然而我們還是會灰心氣餒,特別是為某人禱告多年,卻看不到結果時。但請不要放棄,先知耶利米就曾在沮喪中得到提醒,他說,神的「憐憫不致斷絕」,並且「每早晨都是新的。」在哀3:22~23「我們不致消滅,是出於耶和華諸般的慈愛;是因祂的憐憫不致斷絕。每早晨,這都是新的;你的誠實極其廣大!」總有一天,黑暗會完全被驅散。

有一天喬治•穆勒(George Muller)遇到一位宣教士。這位宣教士特別關心自己六個兒子的得救,已經禱告多年,卻沒有任何改變,於是求助穆勒。穆勒回應:「繼續為你的兒子們禱告,並且期待你的禱告能得到回應,你將要讚美神。」六年之後,宣教士告訴穆勒,在他們那次見面之後的兩個月,他的五個兒子相繼接受耶穌。現在,他正很有信心地為第六個兒子禱告,相信必定會有奇妙的事發生!

穆勒曾見證說:「我每天都在為兩個人禱告,已經持續了52年,他們是我年輕時一位好朋友的兒子。目前他們都還沒有轉變,但他們一定會的!」就在穆勒去世不久,這兩個人都悔改信主。雅5:16「所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。」阿們!

人氣291

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS