常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1132 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

復興需要愛(一)

人氣455
abundant - 週報下載 | 2019-08-24 11:13:46

復興需要愛(一)    2019/08/18

壹、經文:
林前13:1~13「我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。我若有先知講道之能,也明白各樣的奧祕,各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得什麼。我若將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然於我無益。愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永不止息。先知講道之能終必歸於無有;說方言之能終必停止;知識也終必歸於無有。我們現在所知道的有限,先知所講的也有限,等那完全的來到,這有限的必歸於無有了。我作孩子的時候,話語像孩子,心思像孩子,意念像孩子,既成了人,就把孩子的事丟棄了。我們如今彷彿對著鏡子觀看,糢糊不清;到那時就要面對面了。我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣。如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛」

 

貳、前言:agape的愛  (短片欣賞)

西3:23「無論做什麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的。」

 

參、本文:

神創造了萬物,也為了祝福我們,而在伊甸園中設立家庭。家庭的設立與愛家庭,是神賜的禮物,是神所祝的福。神把所有的寶貝都裝在「家庭」這個器皿裡。唸書為家庭、工作事業為家庭、健身運動為家庭、服務社會國家為家庭家庭破裂就等於沒有家。我們再怎麼成功,卻失去家庭,就顯得辛苦沒有意義了。
 

家庭包括屬靈的家庭教會。在家庭裡最寶貴的是愛。我們在愛的籬笆裡築愛的房子、享受愛的美食、與親愛的家人相處,孩子們在愛的懷抱裡長大,且服事父母,夫妻之間彼此相愛,這就是愛。愛是家庭的一切,若沒有愛,家庭就沒有生命;房子再怎麼華麗,也只不過是一幅圖畫。


聖經將愛分成神的愛與人的愛,我們稱神的愛為agape的愛(愛加倍),是給予關注的愛,也是出於意志的愛、決定要去愛。而人的愛有eros是發生在一男一女之間的情愛,完全別於epithumia所可能發生在兩個男人或兩個女人之間,也就是同性戀。另一種人的愛是philadelphia是一種友誼的愛,志趣相投,相知相惜,是知性的,是思想上的交流,是互相依賴對方想法、品味、興趣。

我們要以神的愛來經營家庭,美滿家庭就需要神的愛,agape的愛是一種關心、付出的愛。這種愛不是因為被對方吸引,也不是因為互相喜歡,它是給予關注,注意別人的需要,當你注意到別人遭受冷落,就決定去關心那個人,雖然自己不見得喜歡這個人,但卻決意去愛。

 

一、世界的愛

波蘭有一句格言:「人,最大的愛是母親的愛,其次是寵物的愛,再來是情人的愛。」

1.母親的愛
母愛是世上最偉大的愛。我們透過這份愛,來認識神的愛,並且去實踐真正的愛。然而母愛已經變質了,而且越來越不容易找到。今早我搭計程車時,司機先生跟我談起,他是雲林四湖人,結婚後夫妻來台北打拼,他在建築工地貼磁磚,妻子在家照顧兩個小孩,可是花花世界,媽媽變了,離婚且拋下一個小學二年
級、一個尚未足歲的孩子
我從後照鏡斜看司機先生的眼角是一串串長長的淚珠,他因此白天貼磁磚,晚上開計程車,他說:「南部的孩子是不容易被打倒的,如今大兒子已大三了。」


有天他母親傳Line,孩子問她:「媽!妳最近還好嗎?」從此,未接獲她母親任何電話。司機先生說:「當孩子的母親要離去時,小學二年級的兒子,跪下來,哭求母親不要走這一幕是他一生永遠無法抹去的痛。」下車時,王牧師告訴他,有空來豐盛教會,我們為你禱告。

有一個實際的例子,金融風暴時,南韓在短期間內發現有3089名棄嬰,甚至在垃圾桶裡發現許多小孩。而現在的台灣呢?我好難過。

2.寵物的愛

現在越來越多人愛狗勝過愛人。為什麼呢?因為他們覺得人不如狗,狗不會咬主人或背叛餵養牠的主人,總是忠心、護衛、聽從牠的主人。因此,養狗的家庭越來越多,跟狗一起生活、睡覺、吃飯、旅遊、沐浴,為狗準備食物進出超市,帶狗去找有名的美容師,許多時間、金錢和心思都花在狗的身上太24:42耶穌說:「你們要儆醒。」

3.情人的愛
今天家庭遭遇危機,原因在於愛出了問題,人們追求情人的愛,而不是愛加倍的愛。過去家庭看中責任勝過愛,他們可以白頭偕老,是因為盡父母的責任。然而,現代家庭破裂,那是因為愛出了問題,現今的愛是看得見的愛,是肉體的愛,是享樂自私的愛,這樣的愛無法恆久。

 

查理斯王子跟黛安娜王妃那場世紀婚禮,曾是最華麗、花錢最多、收到最多禮物、最多世界元首祝賀的婚禮,但是沒有維持多久,家庭就破裂了。查理斯的母親伊莉莎白女王有四個孩子,其中有三個已經離婚了。為什麼呢?是沒有錢、沒有權力嗎?不是的,雖然擁有一切,但他們失去家庭的原因在哪裡呢?是在於情人的愛,不是愛加倍的愛,這愛才能恆久、真實、有力量,它能勝過一切的困難。
           

現代人從頭到尾都是情人的愛,因此,現在超過60歲以後離婚的人越來越多,因為人們從頭到尾都要情人的愛,所以家庭體制面臨危機,人格被破壞,社會陷入混亂。鴻1:7「耶和華本為善,在患難的日子為人的保障,並且認得那些投靠祂的人。」

 

二、神的愛

那麼我們該如何生活呢?要以神的愛來生活。人若不知道愛,就無法認識神。神的愛長闊高深,差派祂的獨生愛子耶穌基督降世,為要拯救我們出脫黑暗(罪的轄制),進入光明(神的國度),被釘死在十字架上,神的愛是如此的偉大。如果家庭裡只有情人的愛,那麼家庭是不安、不可靠的。能勝過它,只有傳承神的愛,接受耶穌基督為救主,神的愛就會臨到,這是屬靈上的傳承。

1.愛的根源

愛從神藉聖靈而來,要禱告才能得著,是聖靈所結的果子,是神賜給祂兒女最大的禮物,神的愛大有能力。5:10「愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。」士5:31「願愛的人如日頭出現,光輝烈烈!」愛神不是用情人的愛,不是當我們心情好時就說阿們,稍微痛苦時就說不要的那種愛。我們要以真實、恆久;聖潔的愛來愛神、愛教會、愛家庭、愛鄰舍、愛朋友,當我們以這樣的愛來愛時,才能結出真實、永遠、美麗的果子。
 

2.愛的價值

神的愛是什麼?林前13:1~3告訴我們:

A.言語的愛

「我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。」沒有愛,言語就成了吵雜的鑼鈸一般,令人感到厭倦。
 
B.教導的愛

「我若有先知講道之能,也明白各樣的奧祕,各樣的知識,卻沒有愛,我就算不得什麼。」能教導、能知奧祕事,知識全備、沒有愛,算不得什麼。

C.相信的愛

「若有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得什麼。」雖信心大到可以移山,沒有愛,就算不得什麼,信、望、愛,其中最大的是愛。

D.幫助的愛

「我若將所有的賙濟窮人,卻沒有愛,仍然於我無益。」為了好人情、好滿足、好表現而幫助人,這是友愛,是philadelphia友誼之愛,不是agape的愛,仍然於我無益。

 

E.正義的愛

「又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然於我無益。」就算呼籲社會和平正義,到焚燒自己的地步,好得到社會地位,這樣的愛,無法長久。唯有神的愛,才會恆久、真實、有力量。

 

3.愛的性質

那麼agape的愛是什麼樣的愛呢?經文裡有15種特性:

1愛是恆久忍耐:如同耶穌、約伯、亞伯拉罕一樣。

2有恩慈:就是溫柔、親切和仁慈。

3不嫉妒:嫉妒就如同該隱、約瑟的哥哥們一樣。

4不自誇:自誇是自以為了不起,這是寵物的愛。

5不張狂:表示不會大聲放話,但神不要我們在暗地
 裡說人的壞話。

6不作害羞的事:神的愛並不粗魯,它是安靜且美麗
大方的。

7不求自己的益處:不自私,是完全的付出。

8不輕易發怒:當遭遇受害、或困難時,臉上,脾氣
不馬上表現出來。

9不計算人的惡:累計或合計是數學、統計、會計的
名詞;生命是減法或除法,不是加法或乘法。

10不喜歡不義:神喜歡公平、公正、公義;魔鬼喜好
不公、不正、不義。

11只喜歡真理:耶穌說:我就是道路、真理、生命
喜歡真理能以神的愛愛人。

12凡事包容:愛與包容其實都是神的愛,能包容才有力量。

13凡事相信:agape的愛是從神口裡所出的話,凡事
都是阿們的。

14凡事盼望:展望未來,凡事都有盼望;在母親的愛裡有平安,在神的家中有神無比的愛和盼望。

15凡事忍耐:積極的忍耐,就是愛的力量。羅12:12「在患難中要忍耐。」

 

4.最大的愛

家庭和教會裡,若有agape的愛,即使艱難和試煉臨到,也不會被打倒。現代的家庭和教會,有些卻像氣球一般,那麼容易被打破,因為沒有神的愛。神的愛是永恆、是永不止息的。先知講道、說方言、知識終必歸於無有(8節),一切都是暫時的,唯有愛是永恆的。

另外我們所知道的、先知所講的、擁有的,都是有限的;然而愛是完全的、是全部,等那完全的來到,這就是生命的意義(9~10節)。還有情人的愛和神的愛,就像孩子與大人;孩子也會愛,玩家家酒且彼此相愛。但不久就哭了,一下子又全忘記了,又笑了,這就是孩子的愛。然而成熟的、健康的、有能力的愛就是神的愛。今天周圍存在許多像孩子般的愛的家庭和教會,我們要起來代禱,堵住破口(11節)

林前13:12「我們如今彷彿對著鏡子觀看,模糊不清;到那時就要面對面了。我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣。」我們若沒有愛,雖然信主很久,就像對著銅鏡觀看一般,模糊不清,對神的存在、神的揀選、得救的確信,都是模糊的,因為裡面沒有神的愛;當裡面有神的愛時,一切都會變得很清楚,模糊就會一掃而空。

林前13:13「如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。」信心和盼望也很寶貴,然而愛才是最大的。愛是最大的、是永恆的、是完全的、是成熟的、是清楚的、是第一的。有時候人對長輩一生不孝,但知道其快離世了,就暫時格外的顯出他的好與孝,以騙取財物;其實,當人離世後,他的靈就不受肉體的轄制,完全清楚了。因此,得著的也不用高興甚至傲慢,失去的也不用在意,神的愛和祝福才是最重要的。

三、保守自己常在神的愛中

猶21「保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。」猶大提醒我們,要復興就要「保守自己常在神的愛中」。但如何做呢?

1.成為被召、蒙愛、為耶穌基督保守的人

猶1「耶穌基督的僕人,雅各的弟兄猶大,寫信給那被召、在父神裡蒙愛、為耶穌基督保守的人。」猶大寫信給被神所呼召、在父神裡蒙愛、為耶穌基督保守的人。顯然,有些人與神已有美好的互動,但卻沒有保守自己常在神的愛裡;因此,他們無法完成神在他們生命中全備的計劃,他們沒有保守自己在神能祝福他們的地方,或許是教會、家庭、社會工作的職場他們沒有完全尋求神的旨意、引領,以致於偏行己路。


腓3:7~8「只是我先前以為於我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」

 

2.出埃及的百姓,凡不信的都滅絕了

猶5「從前主救了祂的百姓出埃及地,後來就把那些不信的滅絕了。這一切的事,你們雖然都知道,我卻仍要提醒你們。」猶大提到:以色列百姓,雖然出了埃及,卻死在曠野,這是因為他們沒有保守自己常在神的愛中。雖然他們經歷神的帶領,出了埃及,但卻沒有得到神在他們生命中所要賜下的豐盛恩典,他們因埋怨、貪婪、嫉妒,阻礙了神的祝福,我們當常引以為鑑。
 

3.不守本位,離開自己住處的天使,正等候大日的審判

一些原本在神國度裡的天使,但他們「不守本位,離開自己的住處」(6節),他們沒有保守自己常在神的愛中,被逐出神的國度,正等候大日的審判。求主幫助我們守本位,保守自己常在神的愛中。
 

4.所多瑪、蛾摩拉的鑑戒

猶7「又如所多瑪、蛾摩拉和周圍城邑的人,也照他們一味的行淫,隨從逆性的情慾,就受永火的刑罰,作為鑑戒。」所多瑪和蛾摩拉的居民住在水源充足的平原,並有神的祝福,但他們顯然並不感恩,沒有保守自己常在神的愛中,失去了生命的意義,受到永火的刑罰。如果我資料沒有錯,台灣被列為世上最適合居住的地區或國家(短片欣賞),我們真該守住這福份,這是神特別的恩寵與祝福。

然而猶大提到,該隱殺了弟弟;巴蘭引誘神百姓犯罪;可拉(core)抗拒神旨意而被滅亡,這些歷史,都提醒我們要:「保守自己常在神的愛中。」
 

肆、結論:有愛才有羊

羅13:8、10「凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛要常以為虧欠;因為愛人的,就完全了律法。愛是不加害與人的,所以愛就完全了律法。」加5:13~14「弟兄們,你們蒙召是要得自由,只是不可將你們的自由當作放縱情慾的機會,總要用愛心互相服事。因為全律法都包在愛人如己這一句話之內了。」我們唯有愛才有羊,而這愛必須建構在二個基礎上:

 

一、行事需本於愛心

加5:16、25「我說,你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。」

「行事」是指日常生活而言,基督徒的言行必須藉聖靈引導並遵祂而行,這是那些在靈裡服事主,不靠肉體屬靈人的記號。人們常以為:當我禱告與神相交或者從事屬靈事工,才需要聖靈,這是極大的錯誤,在我們日常生活中才最需要祂;因為世界有如此大的誘惑力,使我們離開神。切記,任何時候,我們都要記得,聖靈與我們同在,祂永遠內住在我們心中。

另外,我們不可因屬世利益或人的關係而去行惡,我們行事必需本於愛心,若沒有愛,一切外面的工作都失去了價值。只要我們凡事本著愛心去行,即使是微不足道的事,卻要結出美好的果實。因為神衡量一個人,是看他願意為愛做什麼,而不是他做了多少。

 

常常有些事,乍看之下似乎出於愛心,但實際卻是發自肉體,因為其中夾雜著天性的愛好、自我意志、希望得到回
報、自私自利的動機。若心存真實完全之愛的人,不會求
自己的益處,一心只願神的榮耀被高舉。他認識地上的一切事物,不過都是虛空。

 

二、容忍別人的錯失

加6:2「你們各人的重擔要互相擔當,如此,就完全了基督的律法。」不論你在自己或別人身上,發現有非己力所能改正的缺點,就要忍耐等候神的旨意和時間。要相信這些事或許對你有更大的益處,因為它可以考驗你、訓練你的耐心。

若有人經過一兩次警告,還不肯改正己非,那就不要再跟他爭辯,直接將一切交託給神,願祂的旨意成就,願祂的名在祂僕人身上得榮耀,因為神原知道怎樣化惡為善。但要竭力耐心容忍別人的短處和缺點,不論那是什麼。因為你自己也有許多過失,需要別人寬容。

我們很少以同樣尺度來衡量自己和鄰舍。我們嚴以律人,但自己卻拒絕改變;我們批評別人濫用權力和自由,卻不願自己的慾望受到限制;我們要別人遵守嚴格的律法,但自己卻想擺脫律法的約束。沒有一個人是毫無過失,沒有一個人是沒有重擔,沒有一個人是豐盛自足,沒有一個人夠聰明到通達萬事,所以我們應當彼此包容、安慰、扶助、教導和勸勉,用愛心互相服事,愛人如己,畢竟有愛才有羊。

人氣455

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS