常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1109 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

復興需要愛(二)

人氣71
abundant - 講道訊息 | 2019-08-31 14:31:14

復興需要愛(二)   2019/08/25

壹、經文:
詩147:12~18「耶路撒冷啊,你要頌讚耶和華!錫安哪,你讚美你的神!因為祂堅固了你的門閂,賜福給你中間的兒女。祂使你境內平安,用上好的麥子使你滿足。祂發命在地;祂的話頒行最快。祂降雪如羊毛,撒霜如爐灰。祂擲下冰雹如碎渣;祂發出寒冷,誰能當得起呢?祂一出令,這些就都消化;祂使風颳起,水便流動」

 

貳、前言:更深的愛  

曾經很長一段時間,淑芳身陷嚴重撻伐的聲浪中。她是經歷過大風大浪的堅強女性,但當時每一個咒罵的字眼,犀利而尖銳,讓她幾近崩潰。

因為她的兒子殺了人,行兇後幾小時,便自殺了。

對一個母親而言,煎熬的不僅是輿論壓力,更是自己也失去了孩子,卻永遠無法知道事情的真相。大眾譴責的眼光,加深她的自責:「為何我是他的媽媽,卻無法了解他的心?」

有一次半夢半醒間,淑芳又再度問自己:「究竟兒子為什麼會這樣?」但她終於發現,總是問著同樣的問題,不會有不同結論。

於是淑芳起來,開始冷靜思考:「還可以找誰問?她想到兒子求學過程中的每一位導師、家教、和她自己的社工師、心理諮商師雖然沒有人能給她最正確的答案,但拼湊起來總能爬梳出一些線索。」

過程中,淑芳從兒子生前看的書籍、電影、認同的價值觀推敲案發的動機,雖然兒子已離開人世,但她卻勾勒出他生前的形象,是她以前忽略已久的,如今愈漸清晰,彷彿重新獲得。

最後,淑芳開始積極投入社會工作。安慰、陪伴每個瀕臨危險的心靈。正如當初還未犯錯、渴望被了解的兒子。(取材自《希望月刊》2019.09 NO.246)

林前1:4「我們在一切患難中,祂就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。」約伯的朋友以利法武斷一個敬畏神的人,不會受責備,妄証約伯為有罪。他不知神給敬畏祂的人苦難,是祂的美意:

 

1.神給信徒苦難,是叫他們因此得能力、謙卑、就能升高。

2.神給信徒折磨,是逼他們比以前更具信心,可以力上加力。

3.神給信徒許多討厭和激怒的事,是使他們學習溫柔、忍耐、得與基督的性情有分。

4.神給信徒受逼迫,好叫在他們身上,彰顯更多羔羊的生命。

5.神放信徒在最不可愛的人中,讓人刺激他們的心,好叫信徒有愛心。

願我們在每一個試煉中,能享受其中互相效力的益處,能幫助同樣在試煉中的信徒,明白神的旨意,在患難中蒙恩。
 

參、本文:

從主題經文我們看到,錫安享足了神一切的恩惠,所以當頌讚耶和華,這恩惠包括:

1.城邑堅固無敵

2.兒女興旺

3.境內平安

4.禾稼豐收

5.全地順從神的命令

6.風霜雨雪都聽從神的安排

7.滿地得到滋潤

這真是國泰民安的現象。


一、三種心態阻礙神的祝福

愛是喜樂的泉源。神藉賜福來證明祂的愛。猶11「他們有禍了!因為走了該隱的道路,又為利往巴蘭的錯謬裡直奔,並在可拉的背叛中滅亡了。」不敬虔的人,不聽從神的命令,神的愛不在他裡面,他得不著主的喜樂平安。他們所有的,不過是屬世的,屬情慾的快樂,是跟隨環境而變化,跟著物質遷移,是短暫的。他們自誇自媚,隨從肉體所喜悅的,行不善的事。但是,不多時,惡人要歸於無有。詩37:9「因為作惡的必被剪除;惟有等候耶和華的必承受地土。」

 

1.該隱因怨恨而殺弟弟亞伯

該隱殺弟弟亞伯的事記載在創4:3~8,只因神看中了亞伯和他的祭物,只是看不中該隱和他的供物,因怨恨而殺了他。耶穌在登山寶訓中教導我們:「只是我告訴你們:凡向弟兄動怒的,難免受審斷;凡罵弟兄是拉加的,難免公會的審斷;凡罵弟兄是魔利的,難免地獄的火(太5:21~22。」拉加是亞蘭語,魔利是希臘語的譯音,二者都有「廢物」、「笨蛋」的意思。發怒是危險的情緒,會令人失去控制,引致暴力、創傷情感、增加精神壓力,使靈命停滯不前,不討神喜悅,甚至傷害反對你的人。克制自己的行為固然是好,但基督更希望我們學習控制思想,因為我們要為自己的思想負責任。「不可殺人」是舊約十誡中的第六誡(出20:13),重點在管束人的行為,但耶穌的教訓注重行為的動機。約翰在約壹3:15說:「凡恨他弟兄的,就是殺人的;你們曉得凡殺人的,沒有永生存在他裡面。」怨恨是無法與愛調和的。我們要使自己遠離怨恨。


2.巴蘭因貪婪引誘神的百姓犯罪

巴蘭因貪婪引誘神百姓犯罪的事,記載在民22~24他想得到巴勒王豐厚的獎賞,卻慫恿他們進入得罪神的圈套,以致神降災禍給他們。神對巴蘭貪財態度甚為惱怒。他的心受誘動搖,他為了金錢違背神的吩咐。他貪愛巴勒王送的財富,以致眼瞎,看不到神正攔阻他。很多時候,我們知道神的心意,可是因為貪愛世界的金錢、財產、名望而瞎眼。惟有拒絕世界名利的誘惑,定睛在永恆的國度上,才能避免犯巴蘭的錯誤。貪婪是無法與愛調和的,我們要使自己遠離貪婪。羅1:28~32「他們既然故意不認識神,神就任憑他們存邪僻的心,行那些不合理的事;裝滿了各樣不義、邪惡、貪婪、惡毒,滿心是嫉妒、兇殺、爭競、詭詐、毒恨;又是讒毀的、背後說人的、怨恨神的、侮慢人的、狂傲的、自誇的、捏造惡事的、違背父母的。無知的,背約的,無親情的,不憐憫人的。他們雖知道神判定行這樣事的人是當死的,然而他們不但自己去行,還喜歡別人去行。」反過來呢?賽58:10「你心若向飢餓的人發憐憫,使困苦的人得滿足,你的光就必在黑暗中發現;你的幽暗必變如正午。」
 

3.可拉因嫉妒亞倫祭司的職任

民16:10~11「耶和華又使你和你一切弟兄─利未的子孫─一同親近祂,這豈為小事?你們還要求祭司的職任嗎?你和你一黨的人聚集是要攻擊耶和華。亞倫算什麼,你們竟向他發怨言呢?」可拉因著亞倫得祭司職任的指定,而被嫉妒沖昏了頭。可拉是族人中的領袖,也是群眾運動的領導者,他是神的僕人,也服事神,但卻非常嫉妒別人。可拉和他一黨之人,在埃及曾看到祭司地位的優越。埃及人的祭司有很多財富,政治上有權勢和影響力,這是可拉奢望得到的。他想把以色列人的祭司職位也變成和埃及一樣的政治階梯,從中分得一席之地。他並不明白摩西的心志重在事奉神,而不是想轄管別人。

摩西看出可拉的真正動機,他們想得到祭司的權力。我們常常像可拉一樣,也想得到神賜給他人的特殊資格。可拉本來有能力,身負重要責任,但因為野心勃勃,還想求得更多,結果反而失去一切。我們專心尋求神的選召,而不是妄求別人一樣的權力地位。嫉妒是無法與愛調和的,我們要使自己遠離嫉妒。

我們必須使自己遠離怨恨、貪婪、嫉妒,因為它們不能與愛相融,若它們充滿在我們生命中,就無法享受神豐盛的恩典,且阻礙神的祝福。
 

二、如何保守自己常在神的愛中

有時我們會失去那起初的愛;會失去耶穌進入生命中,並洗淨我們的罪;會失去神的愛在我們心中燃燒的渴慕與美好的領受,那都因沒有保守自己常在神的愛中。

1.不能把起初的愛心遺棄了

啟2:2~4耶穌要約翰寫信給以弗所教會「我知道你的行為、勞碌、忍耐,也知道你不能容忍惡人。你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來。你也能忍耐,曾為我的名勞苦,並不乏倦。然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。」耶穌對他們失去了起初的愛心的影響向他們提出警告,祂提到最後的結果,便是將金燈台從原處挪去失去了神的同在。詩16:11「必將生命的道路指示我。在面前有滿足的喜樂;在右手中有永遠的福樂。」這是神的恩典和祝福,但若失去了神的同在,這一切都將失去。若我們允許怨恨、貪婪、嫉妒在我們裡面,它會使你蒙受無比的損害,只有保守自己常在神的愛中。神將把你從世界及罪惡的捆綁中拯救出來。
 

2.讓神的話語進入你心中

當神的話語進入你心中,它將為你除去任何苦毒、怨恨、不純潔的思想,並保守你常在神的愛中。申5:28「惟願他們存這樣的心敬畏我,常遵守我的一切誡命,使他們和他們的子孫永遠得福。」申10:12「以色列啊,現在耶和華─神向你所要的是什麼呢?只要你敬畏耶和華─你的神,遵行祂的道,愛祂,盡心盡性事奉祂。」願我們都遵守主的道,行祂喜悅的事,榮耀主名。
 

3.建立你的信仰在耶穌的基石上

猶4「因為有些人偷著進來,就是自古被定受刑罰的,是不虔誠的,將我們神的恩變作放縱情慾的機會,並且不認獨一的主宰─我們主耶穌基督。」這是猶大對那些不承認主耶穌基督的人提出警告。因此在猶20「親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告。」所以建立你的信仰在耶穌基督的基石上,造就自己,在聖靈裡禱告,是蒙神賜福的。

太16:16~18「西門彼得回答說:是基督,是永生神的兒子。耶穌對他說:西門巴約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。

我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄,不能勝過他。」基督要把教會建造在這「磐石」上,磐石就是指耶穌基督,是永生神的兒子,是世界的救主。也就是說,你要建立信仰在這基石上。

林前3:11「因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。」耶穌基督與神同在,祂是神,道成肉身,住在我們中間
(參約1:1~2、14),祂被釘在十字架,承擔了我們所有的罪與過犯,並且釘在十字架上,但第三天從死裡復活,升天到父那裡去,為我們預備住處,這就是基石。

4.在聖靈裡禱告

我們許多的禱告是出於自己的願望和慾望,猶大鼓勵我們,經由聖靈的帶領,在靈裡禱告。羅8:26「況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。」聖靈替我們禱告,是因聖靈知道天父的心,且照著祂自己的心意,替我們代禱。

禱告到最終,無法使用言語。你從悟性禱告的領域轉移到靈禱告的領域時,就讓神來翻譯你的禱告。也許是輕輕地哭泣或嘆息;也許是你完全無法了解的禱告內容,但這是神和人之間最深的交通,經由這樣的禱告,來清洗、潔淨、打掃你的靈,並使你住在祂的愛中。林前14:14~15「我若用方言禱告,是我的靈禱告,但我的悟性沒有果效。這卻怎麼樣呢?我要用靈禱告,也要用悟性禱告;我要用靈歌唱,也要用悟性歌唱。」

5.仰望我們主耶穌基督的憐憫

猶21「保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。」等候是神兒女一生必學的功課。如果你有─最後分享或見證的機會,你會說什麼?沒有什麼比耶穌基督再來的盼望,更能使人進入聖潔公義的生活。

 

帖前5:3「人正說平安穩妥的時候,災禍忽然臨到他們,如同產難臨到懷胎的婦人一樣。他們絕不能逃脫。」耶穌會在任何時刻再來。來9:28「像這樣,基督既然一次被獻,擔當了多人的罪,將來要向那等候他的人第二次顯現,並與罪無關,乃是為拯救他們。」求主保守,讓我們一生活在神的愛中,完全跟隨主,在愛裡領受祂的恩典和益處。

 

有一個酋長愛仇敵的故事:印第安人報仇的心最大,凡殺人者,按照族例,必要打倒仇人,殺死方休。某族酋長馬斯其彼頓,有一天要往遠方去,將其長子交託友人照顧。但所託非人,此人殺掉酋長長子,又賣掉一大群馬。不久酋長回來,大家以為酋長必報此仇;不料酋長一天看見仇人,上馬奔馳追上,追到以後,內心傷痛,顫抖說道:「你殺死我長子,本該受死,而且你所殺的還是繼承酋長之位的人,你更當被殺;但我聽了很久福音,昨晚和友人在營中圍爐取暖,又聞牧師說:『神命人當愛仇敵,如果不饒恕仇敵的罪,神也不赦免你的罪。』但依照族例,你不能不被殺,所以你要趕快逃走,一生不要見我。」說完非常哀傷,淚如雨下,旁觀的人莫不心酸,天上的天使卻在為他喜樂,因為他的賞賜是大的。路6:37「你們要饒恕人,就必蒙饒恕。」

三、
跪在神的應許上

1.復興的應許

英國天文學家奈瑞說:「我們以後到了天堂,必要看見三件奇事,第一,我們在世上並不以為他能進天堂,而在天堂裡這種人很多。第二,我們以為可以在天堂遇見的人,卻不能遇到。第三,被人輕看藐視的人,卻能處身在得救者的行列中。」許多人默默地,低調地,以禱告跪在神的應許上,蒙神的悅納。

徒3:21「天必留他,等到萬物復興的時候,就是神從創世以來、藉著聖先知的口所說的。」按照古代神的先知所說:「等到萬物復興的時候」神給我們時間,祂等候我們,給我們時間,也給我們機會,好讓我們去成就祂的旨意。

 

最近當我在為豐盛教會的復興禱告時,祂要我看賽60:6~7「成群的駱駝,並米甸和以法的獨駝必遮滿你;示巴的眾人都必來到;要奉上黃金乳香,又要傳說耶和華的讚美。基達的羊群都必聚集到你這裡,尼拜約的公羊要供你使用,在我壇上必蒙悅納;我必榮耀我榮耀的殿。」這段經文是針對耶路撒冷說的,但如今也是對我們說的:祂必榮耀祂榮耀的殿,阿們!

 

至於耶穌院呢?王牧師在2018.04.20禱告中,神賜下賽46:8~11「你們當想念這事,自己作大丈夫。悖逆的人哪,要心裡思想。你們要追念上古的事。因為我是神,並無別神;我是神,再沒有能比我的。我從起初指明末後的事,從古時言明未成的事,說:我的籌算必立定;凡我所喜悅的,我必成就。我召鷙鳥從東方來,召那成就我籌算的人從遠方來。我已說出,也必成就;我已謀定,也必做成。」阿們!願神按祂的應許成就在「台灣基督教耶穌祈禱院」
 

2.現在是開路者的時候

復興需要開路者,而現在正是開路者挺身前進的時候;現在是打開燈,與黑暗勢力爭戰得勝的時候;現在是與神同在的守門者合一禱告,把鑰匙插入天堂大門,開通大門的時候;現在是城牆上的守望者和城門的長老同心同行,為這世代突破鋪路的時候。開路者要來開通道路,信徒們真誠遵守:「認識耶和華榮耀的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。(哈2:14)。」願我們都成為復興的開路者。

申7:6~7「因為你歸耶和華─神為聖潔的民;耶和華─神從地上的萬民中揀選你,特作自己的子民。耶和華專愛你們,揀選你們,並非因你們的人數多於別民,原來你們的人數在萬民中是最少的。」你就是那蒙揀選的開路者。詩33:12「以耶和華為神的,那國是有福的!他所揀選為自己產業的,那民是有福的!」蒙揀選那民是有福的。賽42:1「看哪,我的僕人─我所扶持所揀選、心裡所喜悅的!我已將我的靈賜給他;他必將公理傳給外邦。」傳道者的道路就是開路者,引領那未得之民歸向神。

 

開路者是以福音單張救人。數年之前,有一個熱心傳福音的組織,宗旨是在分送福音單張於上等社會的人。內中有一單張寫者「需要預備見神的面」。他們就把這單張寄給一位紳士。這位紳士雖有錢財,也有地位,但是行為並不十分光明,對於主道也不熱心。收到單張之後,一見「需要預備見神的面」非常生氣,也很奇怪,就想誰來惡作劇寄給這樣的單張。盛怒之下,想把單張丟進火爐;嗣後誘發一個念頭,不必如此認真,他們既是這樣開我玩笑,我也可以照樣寄給朋友,去開他的玩笑;於是,另換信封寄去。

 

他的朋友接到這張單張之後,看見「需要預備見神的面」,很是發怒,想要把它撕毀,後來一想,不妨看看如何,看完大受感動,降服在主面前,悔改認罪歸向神。他自得救之後,就想不妨把這單張再寄給朋友,使他可以同樣得到救恩,因而又寄出去,並註明寄信人及地址,哪知正是寄給那位寄來的朋友(他並不知是他寄的)。那位朋友收到之後,非常奇怪,認是出於神,受感得救。所以我們發送單張,恰如射箭一樣,許多時候也能中鵠,不是徒勞。敬愛的弟兄姊妹,您所認領禱告傳福音的對象,您曾寄給他們福音單張或教會週報嗎?願主的靈感動您,就從今天開始吧!
 

3.在聖靈裡打開通路

屏東縣潮州鎮自由路241號是屬靈領域的門戶或通路,是屬靈的核心地點,是神彰顯同在的地方。在這段期間,在那裡個人深感神的同在是有實體、可感知的。我在那裡遇見了天使的問候,是異象不是異夢。這讓我想起攪動畢士大池的使者,在那兒必有神的醫治、神能力的彰顯(參約5:1~5、8),那是一個通道,得救者的門戶。賽60:18「你地上不再聽見強暴的事,境內不再聽見荒涼毀滅的事。你必稱你的牆為拯救,稱你的門為讚美。」因此「當稱謝進入祂的門;當讚美進入祂的院。當感謝祂,稱頌祂的名(詩100:4)。」

 

我們不僅被呼召要通過這「門戶」,進入神的同在;我們要攻陷仇敵的大門,得著仇敵的城門,如同創22:17「論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙。你子孫必得著仇敵的城門。」現在是開路者重新挖掘這些泉源的時刻,讓神醫治的活水再次湧流(參創26:15~22)
 

創28:16~17「雅各睡醒了,說:耶和華真在這裡,我竟不知道!就懼怕,說:這地方何等可畏!這不是別的,乃是神的殿,也是天的門。」雅各在伯特利遇見神的事。他躺在堅硬的土地上,把一塊石頭枕在頭下,在那躺臥而眠時,他夢見一架梯子立在地上,上端頂著天,有神的使者在梯子上,上去下來,耶和華站在梯子以上雅各說:「這地方何等可畏!這不是別的,乃是神的殿,也是天的門。
 

肆、結論:應當避免空想和驕傲

俗話說:「坐而思卻不行,不如起而靠主行。」依靠任何人,結果都是枉然。不要依靠自己,而應將你的希望建立在神裡面。不要依賴自己的知識,也不要倚賴任何人的聰明,卻要倚賴神的恩典。祂阻擋驕傲者,施恩給謙卑的人。

 

不要炫耀你的財富,也不要因你的朋友有權有勢而誇口,單單要誇耀我們的神。不要誇耀你的魁偉有力或容貌俊美,因為一個小小疾病就足以使你虛弱無力,形銷骨毀。不要誇耀你的聰明、能力和創意,免得不討神喜悅,因為一切恩賜美善都從神而來。

 

不要自以為比別人好;不要拿自己所做的善事誇耀。總要相信別人比自己強,時刻保持謙卑的心。謙卑的人得享永遠的平安,空想的人得不著什麼,撒上2:3「人不要誇口說驕傲的話,也不要出狂妄的言語;因耶和華是大有智識的神,人的行為被祂衡量。」而「人的高傲必使他卑下,心裡謙遜的必得尊榮(箴29:23)。」我們要學效耶穌,祂說「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息(太11:29)。」

人氣71

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS