常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1106 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

復興與悔改(一)

人氣142
abundant - 講道訊息 | 2019-10-26 11:17:35

復興與悔改(一)   2019/10/20

壹、經文:結18:30~32

「所以主耶和華說:以色列家啊,我必按你們各人所行的審判你們。你們當回頭離開所犯的一切罪過。這樣,罪孽必不使你們敗亡。你們要將所犯的一切罪過盡行拋棄,自做一個新心和新靈。以色列家啊,你們何必死亡呢?主耶和華說:我不喜悅那死人之死,所以你們當回頭而存活。」
 

貳、前言:Keep going (要繼續堅持下去!)  

繼續堅持下去!(Keep going)在美國是最常用的句子之一,對於好的事情,我們要「Keep going」,不要中斷。《跑入心靈深處:德國外交部長從減重40公斤找回自我 (Mein Langer Lauf zu mir selbst)》一書的作者,也就是前任德國外交部長約序卡•費雪(Joschka Fischer),因為工作壓力與離婚的絕望感而暴飲暴食,體重曾重達112公斤。1996年的某一天,他發現自己的生活正往下沉淪,因此重新綁好運動鞋的鞋帶,開始跑步。從那個時候開始,他一有空就跑步,每天跑超過10公里,一年內竟然瘦了35公斤。他說他是為了自己而跑。雖然他的目標與動機和神的百姓截然不同,然而他並沒有畏縮在黑暗中,乃是有明確的目標,這一點絕對是美麗又健康的。

基督徒是為了神的榮耀,並按照神的呼召,希望得著神要賞賜的金牌而奔跑。信仰生活必須經過一生之久,凡參與邁向神國度競賽的基督徒,都要脫去纏累自己的重擔和障礙。不能因著過去的驕傲和失敗使我們停止競賽。為了與耶穌基督復活的榮耀有分,不論我們目前在信仰旅程的哪個階段,都要全心向著標竿直跑,單單信靠神不停地向前奔跑,要「Keep going!」。(取材自2015.09《活潑的生命》)

腓3:13~14「弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」基督教信仰是唯一真正值得奔跑的標竿。對於道路,生命中我們可以有許多的抉擇,該付上的努力,持之以恆的續航力,加上我們以堅定的心志,堅持到底;在歪斜、錯誤、崎嶇不平、艱難險阻、甚至無路可走當中,靠著那加給我力量的主,堅持下去,才能成功。

 

參、本文:

當神的子民犯了罪,又來到祂面前呼求救助,神便給他們兩個選擇:悔改或滅亡。悔改是我們經歷赦免和復興醫治的先決條件。為了要悔改,個人或教會必須改變他們的意念、心思和意志。身為神的子民,我們必須勝過驕傲,並要謙卑。我們必須花時間禱告和與神相交,從敗壞之路回轉。神賜下復興前,祂要求我們悔改。神已準備把復興的靈傾倒在向祂回轉的人身上。沒有回轉、悔改,沒有復興。

神呼召祂的子民悔改

1.悔改歸向祂,免致滅亡

罪與遭遇是息息相關的。神希望祂的子民遠離罪,與祂和好;但人尋找或接受代替神的東西,靈性出了問題,並在順從神託付的事上失敗,心偏離了神,與神相愛的關係上也出了軌我們必須同意神的管教,悔改回到起初的愛心,把罪連根拔起。然而,神不單看我們的行為外表,祂也看我們的內心。我們必須悔改歸向祂,能以喜樂的心敬拜祂。

瑪3:7「萬軍之耶和華說:從你們列祖的日子以來,你們常常偏離我的典章而不遵守。現在你們要轉向我,我就轉向你們。你們卻問說:我們如何才是轉向呢?」啟2:5「所以,應當回想你是從哪裡墜落的,並要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就臨到你那裡,把你的燈臺從原處挪去。」

這是神無比的愛與提醒,祂深願祂的子民充滿盼望又多蒙祝福。因為我們若悔改便得生,但若偏行己路,便會滅亡。

耶29:4、11~14「信上說:萬軍之耶和華─以色列的神對一切被擄去的如此說耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。耶和華說:我必被你們尋見,我也必使你們被擄的人歸回,將你們從各國中和我所趕你們到的各處招聚了來,又將你們帶回我使你們被擄掠離開的地方。這是耶和華說的。」

神為自己的百姓安排了祝福與盼望的計畫,甚至當神向百姓降下大災時,祂已安排好一切計畫,準備帶領他們歸向祂。祂等候百姓向祂祈求,他們開始尋求祂,神便會回應他們的請求。

太11:20~22「耶穌在諸城中行了許多異能,那些城的人終不悔改,就在那時候責備他們,說:哥拉汛哪,你有禍了!伯賽大啊,你有禍了!因為在你們中間所行的異能,若行在推羅、西頓,他們早已披麻蒙灰悔改了。但我告訴你們,當審判的日子,推羅、西頓所受的,比你們還容易受呢!」

聖經裡談到「禍」這個字,多半含有咒詛的意思;因此,如今你去加利利,必須住在提比哩亞,哥拉汛和伯賽大已經沒了,因為「那些城的人終不悔改」。

人的「靈性出了問題」,表明靈性上有三大病徵:
(1)神的管教表明了有罪惡的出現。
(2)轉離神或接納一些代替真神的東西,表明了屬靈問題的存在。
(3)不順服或不遵守神的吩咐,表明了那人是出了問題。

這些病徵顯示我們心已轉移,與神之間不再有正常的相愛關係。你自己不能解決這問題,只有神能幫助。事實上,當你回應祂呼喚那一刻,神已經為復興的事情安排妥當。當神因以色列人犯罪而令他們被擄時,祂藉耶利米傳出一個信息,神是主動呼喚自己百姓歸向祂的。

2.悔改需要改變

神呼喚百姓悔改免致滅亡。罪是嚴重的問題,我們必須像治療重傷一樣應付罪。然而,神卻不讓我們自己定下悔改的條件。悔改不是單指你對所作的後悔,也非口說悔改便是悔改。悔改也不是以行動遠離神的怒氣。悔改是指人轉離所犯的罪惡,全心歸入那與神相愛的關係。憂愁是不足夠的,短期的行為改變是不足夠的。神想我們全心愛祂,我們歸回與祂相愛的關係,生活言行都會反映出這種改變。

赦免前先需悔改。單單為罪憂愁是不夠的,正如林後7:10「因為依著神的意思憂愁,就生出沒有後悔的懊悔來。以致得救;但世俗的憂愁是叫人死。」為己罪而心碎會引領我們悔改。我們心思和生活形式的改變顯示出我們已悔改。
 

保羅在加拉太書2:20說明了在基督裡的新生命是如何反映出悔改的心。當我們向自己死時,基督便住在我們的生命裡。祂成為我們的生命,祂活在我們裡面。我們藉著讓基督活在我們裡面而顯出真誠的悔改。耶6:13~14、16「因為他們從最小的到至大的都一味地貪婪,從先知到祭司都行事虛謊。他們輕輕忽忽地醫治我百姓的損傷,說:平安了!平安了!其實沒有平安。耶和華如此說:你們當站在路上察看,訪問古道,那是善道,便行在其間;這樣,你們心裡必得安息。他們卻說:我們不行在其間。」悔改需要完全的改變。耶31:27~28「耶和華說:日子將到,我要把人的種和牲畜的種播種在以色列家和猶大家。我先前怎樣留意將他們拔出、拆毀、毀壞、傾覆、苦害,也必照樣留意將他們建立、栽植。這是耶和華說的。」

如果你感到神正在使你知道自己有罪,求祂引導你思想、心態、意志及行動都有正確的改變。使用大衛在詩篇第51篇內的悔改禱文向神禱告,求祂顯明你心中有否需要立刻除掉的偶像。神期望你表現出哪些悔改的果子呢?

無論個人或教會,悔改都會需要四方面的改變:


1思想的改變  第一樣改變就是你的思想。我們必須認同神的真理。我們同意神認為是罪的就是罪。如果我們為自己有否犯錯而與神爭辯,那只說明我們還沒有悔改。如果我們試圖以藉口向神證明自己是公義的,那更說明了我們還沒有悔改。

 

我們必須學效大衛那樣說:「我向犯罪,惟獨得罪了;在眼前行了這惡,以致責備我的時候,顯為公義,判斷我的時候顯為清正(詩51:4)。」

2心態的改變  我們必須明白,我們因為犯了罪而使天父心碎。你是否領會耶穌必須死在十字架上才可赦免你的罪呢?我們不應享受罪中之樂,卻需要為自己的罪憂傷。大衛說:「神所要的祭就是憂傷的靈;神啊,憂傷痛悔的心,必不輕看(詩51:17)。」

當我們的心意轉移(離開起初對神的愛),我們便開始疏遠神了。悔改要求我們回轉,回到我們起初對神的愛那堙C

 

3心志的改變  悔改要求人轉離罪惡,面對引誘時我們很多都是停留多於逃避。悔改需要我們把罪連根拔除進行全面的切割手術。我們必須除掉心中一切偶像,拆除任何罪惡的根據地,遷離易惹試探的場所。那需要我們在意志上的改變。如果你立志改變你的心志,神是會幫助你成功的:「因為你們立志行事都是神在你們心裡運行,為要成就他的美意(腓2:13)。」神會協助這個「手術」(參耶31:27~28)

 

4行為的改變  悔改需要人回轉到屬神的生活方式,那是一套新的生活方式。如果你與神的相愛關係是正常的,你會服從祂。當你結出悔改的果子(特徵),有新生活的樣式,你的悔改便算為完全。


二、美國聯合禱告大復興

1.一百萬人得救

從1857年開始,在甚少人為策劃下,一次全國復興從「聯合禱告聚會」的信徒間爆發開來,兩年的靈性覺醒,竟然接近一百萬人接受基督及參與教會。根據悔改者與全體人數比率計算,同樣效果的宗教運動若發生在今天,就有八百或九百萬人歸向基督了。

2.極大的需要

1857年前數年,美國經歷了急速的經濟和社會發展,人口急劇增加。人民都富裕起來,「心繫俗世」的風氣罩住美國人的心思意念,擠塞了他們對神和祂國度的興趣。教會在人數、力量和影響力等方面都減弱了。
 

3.聯合禱告聚會

紐約市的發展迫使富有的居民遷離市中心區,取代他們的是不返教會的勞苦大眾。很多教會決定遷往「更多果子」的地區。在力量減弱的時候,北方荷蘭人教會(North Dutch Church)決定留在原處,立志向四周的失喪群眾傳福音。

他們聘請了一位南菲雅(Jeremiah Lanphier)的商人為宣教士。他開始家庭探訪、分發聖經和單張,及宣傳教會崇拜聚會。但得到的回應是令人失望的,然而在禱告中他找到安慰。這與豐盛教會目前的光景大致是相似的。

有一天他禱告說:「主啊,要我做什麼?」他感受到神的帶領,便開始每週一次定期禱告聚會,讓工人和商人可以在禱告中與神相交。1857年9月23日星期三他開始這個禱告會,第一次聚會只有六個人出席。第二周有二十人出席,第三週有四十人。人渴慕神的心很明顯。於是在第四週,他們開始了每日舉行的「聯合禱告聚會」,社會各階層的人都來參加。

4.1857年經濟崩潰

每天舉行的禱告會剛開始了一週,神已賜下一群禱告的子民。當事情(經濟崩潰)出現時,全國成千上萬的商人陷入困境,銀行倒閉,鐵路公司破產。紐約市,已有三萬人失業。除了財政危機外,全國也受奴隸問題陷於緊張局面,國家前景可悲。

5.復興

人民處身災難,常會產生極度渴慕神的心,結果成千上萬的人湧往禱告聚會。禱告會遍佈全鎮,後來更遍及全國。商行甚至關門,讓員工出席禱告會。報紙也在頭版刊登「復興新聞」,復興浪潮像野火一樣橫掃全國,信仰成了交談的共同話題。

6.靈性覺醒

當這次復興和靈性覺醒到達巔峰時,每有五萬人悔改歸主。一年內接近一百萬人信主。一本考究美國復興史的書這樣記述:麥以奮主教(Bishop Mclivaine)俄亥俄州一次週年聯會中演說:「我為著這些悔改決志的人感到歡欣,因為這(復興和靈性覺醒)是『主的作為』;
 

沒有任何訴於自然力量的理由可以解釋,是完全超越了任何人為的設計或能力的結果;這是神的靈傾倒在祂的子民身上,激發他們在敬拜事奉神的事上更加有熱誠;同時,神的靈也傾倒在未信主的人身上,使他們成為基督裡新造的人。」

你是否願意禱告說「主啊,要我做甚麼?」你是否願意等候神,直至祂告訴你該做些什麼,使復興臨到我們這個時代?請幫助豐盛教會讓禱告成為復興的一環。

教會悔改與復興的關鍵

1.復興的障礙

每當人疏遠神,犯了罪,便需要悔改。不但個人要這樣做,就是家庭、教會、宗派、基督教機構、團體、城市和國家也不例外。

當一群人或一間教會悔改,我們稱之為集體悔改。所有的罪都是嚴重的。我們不能輕忽處理。神指出猶大領袖的罪,是因他們掩飾神百姓的傷口(犯罪和悖逆),使人看不出它的嚴重(參耶6:14)。我們不能隨便對罪掉以輕心,或因怕煩擾他人,傷害己譽而把罪隱藏。集體的悔改用來應付集體的罪,沒有悔改,便沒有赦罪。沒有赦罪,我們不能回轉,歸向神。

耶穌對啟示錄的五個教會,發出了集體悔改的信息:

(1)以弗所:悔改,行起初的愛心(參啟2:1、4~5)

(2)別迦摩:悔改,離棄巴蘭的教訓(參啟2:12、14~16)

(3)推雅推喇:悔改,遠離耶洗別的誘惑(參啟2:18、20~23)

(4)撒 狄:悔改,回想警醒所領受的(參啟3:1~3)

(5)老底嘉:悔改,要發熱心,不能不冷不熱(參啟3:14~20)
 

這些信息是傳給教會的,這五個信息的共同點是呼喚人悔改。拒絕悔改對個人和教會都是致命的創傷,不得不警剔。賽1:18~20「耶和華說:你們來,我們彼此辯論。你們的罪雖像硃紅,必變成雪白;雖紅如丹顏,必白如羊毛。你們若甘心聽從,必吃地上的美物,若不聽從,反倒悖逆,必被刀劍吞滅。這是耶和華親口說的。」
 

2.悔改的要求(復興的四個條件)

代下7:14「這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。」這是神對自己子民的訓話。為了要得著復興,土地得到醫治,神的子民必須謙卑自己。驕傲對於復興是最大的障礙。由於我們的驕傲,教會不想承認他們做過甚麼錯事,他們肯定是不願意公開。如果一個國家的政治隱瞞錯處只會招致煩惱或挫敗。當神的子民試圖隱藏他們的罪過時,你認為神會怎樣回應?我們必須先除掉驕傲,在神面前謙卑自己。

我們必須從惡道中回轉。悔改要求人在意念、心思、行動上有改變。當悔改出現時,人便會看到悔改的果子,那就是人按著神的吩咐和標準過新的生活方式。教會對神性的看法必須與神的觀點一致。悔改者必須顯出那顆憂傷破碎的心,並有全心歸向主的熱切渴望。教會必須轉離罪惡。有完全悔改的表現。

這可能需要把「偶像」拆下來,改變我們的處世方式,除掉某些舊傳統,賣掉一些物質資產,為所作的錯事付出賠償,與人復合,並且接納神所接納的。只是說說「下次我們會嘗試做好些」是不夠的。悔改需要現在就以行動展示新的生活方式,並不是承諾將來要怎樣做。

根據代下7:14神的吩咐,悔改要做到下列四點,才有復興來到:

(1)自卑(2)禱告(3)尋求神的面(4)轉離惡行

四、守約施慈愛的神

代下34:21、27~33「你們去為我、為以色列和猶大剩下的人,以這書上的話求問耶和華;因我們列祖沒有遵守耶和華的言語,沒有照這書上所記的去行,耶和華的烈怒就倒在我們身上。就是聽見我指著這地和其上居民所說的話,你便心裡敬服,在我面前自卑,撕裂衣服,向我哭泣,因此我應允了你。這是我─耶和華說的。我必使你平平安安地歸到墳墓,到你列祖那裡,我要降與這地和其上居民的一切災禍,你也不致親眼看見。他們就回覆王去了。王差遣人招聚猶大和耶路撒冷的眾長老來。王和猶大眾人,與耶路撒冷的居民,並祭司利未人,以及所有的百姓,無論大小,都一同上到耶和華的殿;王就把殿裡所得的約書念給他們聽。

王站在他的地位上,在耶和華面前立約,要盡心盡性地順從耶和華,遵守他的誡命、法度、律例,成就這書上所記的約言;又使住耶路撒冷和便雅憫的人都服從這約。於是耶路撒冷的居民都遵行他們列祖之神的約。約西亞從以色列各處將一切可憎之物盡都除掉,使以色列境內的人都事奉耶和華─他們的神。約西亞在世的日子,就跟從耶和華─他們列祖的神,總不離開。」

約西亞王執政第十八年,他開始修建耶和華的聖殿。當人清潔聖殿的時候,祭司希勒家發現了律法書。當約西亞王聽到人誦讀律法,反省全國人民所行的一切,以神律法的亮光(祂的準繩)作檢討的標準。

約西亞向神呼喊,他又在神面前撕裂衣服,並且說:「因我們列祖沒有遵守耶和華的言語,沒有照這書上所記的去行,耶和華的烈怒就倒在我們身上(代下34:21)。」希勒家藉女先知戶勒大尋求神的話。她求問神,便從祂那裡帶回信息。

1.列祖的罪

因著前一代百姓所犯的罪,聖殿變為荒涼,律法書也遺失了。約西亞王甚至連耶和華對百姓的要求也不知道,直至有人把尋獲的律法書向他誦讀。當他知道了若百姓不遵守神的約和祂的律法,神一定會施以懲罰,便驚懼不安。約西亞一定為感到自己被先祖出賣,他們是前代的王,怎可以那樣不負責任呢?約西亞一定曾經這樣問。他清楚看到百姓遠離神耶和華後出現的屬靈病徵。身為領袖,他立刻走到耶和華面前尋求指引。

 

2.國家悔改來得太遲

首先,神告訴約西亞這個悔改來得太遲。祂正在審判這國家。神本滿有忍耐,但祂不會永遠忍著怒氣。在大約四十年之後,神告訴耶利米說:「耶和華又對我說:不要為這百姓祈禱求好處。他們禁食的時候,我不聽他們的呼求;他們獻燔祭和素祭,我也不悅納;我卻要用刀劍、饑荒、瘟疫滅絕他們(耶14:11~12)。」

神對百姓的呼喚是「悔改或滅亡」。我們聽見這呼召,便必須回應。時間將到,人會連悔改也沒有選擇,到時只有期待審判降臨。約西亞算是有福,神看到他悲傷心碎,結果把審判延期施行。

 

3.一個世代得拯救

神並不只看我們的外表行動,祂看我們內心。神看出約西亞真的為百姓的的罪心碎悲傷,他這樣的回應救拔了那一代的人,所有百姓都可免去神最終的審判。在約西亞的引領下,全部百姓都歸向耶和華了。
 

4.約西亞的悔改
約西亞王引導百姓悔改。他向所有領袖和百姓宣讀神的話。他們全心全意重建與神的關係。他們決志順從神。將一切偶像盡都除掉,表明自己真心歸向耶和華。他們盡心追隨耶和華,當百姓都悔改了,約西亞便引導百姓慶祝逾越節和無酵節,這個節期是慶祝和稱頌神在拯救百姓脫離埃及捆鎖時一切作為。在悔改之後,對神的敬拜再次恢復歡樂:「自從先知撒母耳以來,在以色列中沒有守過這樣的逾越節(代下35:18)。」

請為豐盛教會禱告,求神使教會願意實踐祂為復興教會而定的要求。特別為你的牧者代禱,使他能按神心意引領神的子民。
 

肆、結論:認罪的操練

心理學家加爾•萬寧格博士(Dr.carl Menninger)在所著的《甚麼是罪?》一書中,提出發人深省的問題:沒有多少人願意面對罪這是我們許許多多問題的根源。我們勉強自圓其說,歸咎環境、歸咎別人,還歸咎神。我們卻不願意承認,自己做錯事,其實是咎由自取。我們的自尊心不容許我們自承己過。罪被界定為任何違背律法的意念、言語、動作、懈怠或慾望。

聖經對罪有很清晰的描述:

(1)犯罪是違背律法:約壹3:4

(2)凡不義的事都是罪:約壹5:17

(3)按外貌待人,便是犯罪:雅2:9

(4)若知道行善,卻不去行,便是犯罪:雅4:17

威斯敏斯(Westminster Catechism)形容罪為「任何不遵從或違背神律法的舉動。」

 

一、神憎惡的是什麼?

相思樹的花香雖然非常迷人,但人們不會把相思樹種在墳墓附近,因為相思樹的根部繁盛,容易毀壞墳墓。罪就如同相思樹的根,不斷地擴展、延伸,最後會毀掉人生。家裡若有堆放置已久的垃圾,就要趕緊丟棄,這比其他事情都優先,因為一旦開始孳生蚊蟲,情況只會愈來愈糟。

當罪惡入侵生活時,若不及早發現,我們就會變成屬靈的癌症患者。惟有神能照明內心,使我們發覺自己的罪。神深厚的恩典臨到,我們才能看清隱藏在靈魂深處、玷汙我們的罪。魚被困在濁水中,看似活潑優游,其實正因呼吸困難而痛苦掙扎;同樣地,罪會導致我們的靈裡充滿濁水,使靈魂難以呼吸。神希望我們全然悔改,並透過悔改,讓因罪而阻塞的靈魂變為暢通,找回失去的神形像。神希望我們恢復屬靈的喜樂,得享聖潔神兒女的權柄。

我們不順從神,叫神傷痛。我們所行叫神憎惡的有:「耶和華所恨惡的有六樣,連祂心所憎惡的共有七樣:就是高傲的眼,撒謊的舌,流無辜人血的手,圖謀惡計的心,飛跑行惡的腳,吐謊言的假見證,並弟兄中布散紛爭的人(箴6:16~19)。

我們單從兩方面來檢視:

1.高傲的眼

高傲的眼或傲慢在神所憎惡的事情上佔第一位。高傲引致路西弗(撒旦)墮落,亦是罪進入世界的開始,以賽亞書記載路西弗先後用「我」字達六次之多,賽14:13~14「你心裡曾說:我要升到天上;我要高舉我的寶座在神眾星以上;我要坐在聚會的山上,在北方的極處。我要升到高雲之上;我要與至上者同等。」「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人(雅4:6)。」

有一位科學家,用缸養著許多瞎眼的魚,魚都很好看,只是沒有眼睛,因為牠們經常在黑暗中,用不著眼,所以就都失去了視覺。如果我們繼續住在罪中,我們的靈眼就是良心,一定要瞎。

             

2.撒謊的舌

幾年前,有一位政治家,經常上電視。他所講的不全是真話。當摩捋著下巴、托一托眼鏡、抓一抓鼻子時,就是在說真話,其他就幾乎是假話了,雖然能自圓其說,卻不全是真話。誠實是確立基督徒的品格與信用的奠基石;誠實能影響我們與別人的關係,而最受影響的是我們與神的關係。

箴21:23「謹守口與舌的,就保守自己免受災難。」除了謊言之外,我們的舌常不受管束,常說埋怨的話、論斷及讒謗的話,都是不討神喜悅的,詩15:1~3「耶和華啊,誰能寄居的帳幕?誰能住在的聖山?就是行為正直、做事公義、心裡說實話的人。他不以舌頭讒謗人,不惡待朋友,也不隨夥毀謗鄰里。」

二、犯罪的結果

我們各人都會犯罪,所以必須正視,並且向神認罪。亞干因貪財而陷在罪裡,以致整個以色列民族都蒙受損害。約瑟的哥哥們因嫉妒而把他賣往埃及為奴。掃羅墮落至一個地步,竟然向靈媒求救。大衛犯了姦淫的罪,導致他後來再犯上謀殺,得罪了神,還企圖隱瞞。神差遣先知拿單叫他醒悟,大衛終於承認須為自己所做的一切負責,並向神認罪。詩32:1~5「得赦免其過、遮蓋其罪的,這人是有福的!凡心裡沒有詭詐、耶和華不算為有罪的,這人是有福的!我閉口不認罪的時候,因終日唉哼而骨頭枯乾。黑夜白日,的手在我身上沉重;我的精液耗盡,如同夏天的乾旱。我向陳明我的罪,不隱瞞我的惡。我說:我要向耶和華承認我的過犯,就赦免我的罪惡。」

在大衛認罪的禱告中,有幾樣顯而易見的真理:

1.得罪赦免的喜樂(1、2節)

2.罪不得赦免之苦(3、4節)

3.認罪的適當次序(5節)

(1)自知有罪

(2)不企圖隱瞞

(3)向神認罪

(4)神赦免其罪

 

三、走在神的路上

只要隨從聖靈行事為人,遵守神的話語,我們的生命就會不斷長進,成為合神心意的門徒。不過,撒旦會千方百計阻饒我們前進,誓要把我們脫離正路。牠利用我們肉體的本性,叫我們隨從肉體而活。因著肉體的邪情私慾,我們屈服了。頃刻之間失去了喜樂與平安,內心充滿罪咎,遠離神,孤單可憐。幸而神因著祂的大愛,早有預備,讓走入歧途的基督徒能重返正路,再度享受祂的同在和祝福只要我們認罪。約壹1:9「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」

人氣142

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS