常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1112 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

永不動搖的信實慈愛與恩典

人氣144
abundant - 講道訊息 | 2019-11-03 17:55:47

永不動搖的信實慈愛與恩典   2019/10/27

壹、經文:
「你被趕散的人,就是在天涯的,耶和華─你的神也必從那裡將你招聚回來。耶和華─你的神必領你進入你列祖所得的地,使你可以得著;又必善待你,使你的人數比你列祖眾多。
〜申30:4~5

耶和華說:我必被你們尋見,我也必使你們被擄的人歸回,將你們從各國中和我所趕你們到的各處招聚了來,又將你們帶回我使你們被擄掠離開的地方。這是耶和華說的。」
〜耶29:14

貳、前言:小鳥領人歸主
這是一個真實發生在美國的故事。有一個人的太太篤信耶穌,但是他始終無法接受上帝的兒子耶穌道成肉身,降生在馬槽裡,聖誕節這種基督教的東西。有一年聖誕夜,太太去教會過聖誕節,他在家裡看電視。美國住家常會安裝兩、三層窗防護,突然聽見窗戶外面有聲音,擔心什麼東西飛進來,就跑出去看,發現有一隻受傷的小鳥,在天寒地凍的12月飛進他家紗門,他看這小鳥受傷了想救牠,但是他越是靠近,牠就越加緊張的亂竄亂飛,因此翅膀流血更多。他一直跟小鳥說:別傻了!我是來救你、來幫你的。他越努力的要抓小鳥,牠就越加掙扎要逃脫。後來他覺得如果能夠變成小鳥,就可以用小鳥的話告訴牠不要害怕,我是來救你的。就在這個過程當中,他忽然懂了什麼叫道成肉身。上帝只有把自己的兒子變成人,送到地上才能讓人明白神的道,這個故事叫做小鳥領人歸主記。

參、本文:二十世紀最偉大的神蹟
二十世紀國際最大的神蹟,就是以色列復國。
我前不久剛從以色列回來,這是我第四次去以色列,有很多的新的領受和感動,所以我想從這個國家的一些很特別的事情跟大家來分享。聖經多處提到以色列,神一再使用以色列向世界說話,亡國兩千多年竟然還能夠在最初他們離開的故鄉復國成功,完全應驗神的預言。

一、神的信實
1.神啟示預言

很多人都說宗教都是一樣的,都是勸人為善的。但是其實基督教完全是不一樣的。絕大部分宗教的經典都是他們創立的教主在人的領域裡領悟的道,無論是修身養性、勸世、勸善等等,都是從人的思想領域裡領悟寫出來的;但是基督教的聖經不一樣,好像只是一些歷史故事,最大的差別是這些故事,都不是人自己領悟出來的,而是上帝親自啟示。如果上帝不向人啟示祂自己,人無法憑自己的想像、領悟跨越人的領域而認識上帝。

 

聖經是神所默示的,從創世紀開始,神創造天地,那時誰能知道? 誰能寫出來呢?都是上帝啟示人寫下來的,包含彌賽亞、摩西五經等等的啟示預言。此外,以色列的興衰,也早已啟示預言。有所謂的復國,就會有所謂的亡國;因為滅亡才會復國。

預言以色列亡國

耶和華必使你敗在仇敵面前,你從一條路去攻擊他們,必從七條路逃跑。你必在天下萬國中拋來拋去。申25:25

 

預言以色列復國

你被趕散的人,就是在天涯的,耶和華你的神也必從那裡將你招聚回來。耶和華你的神必領你進入你列祖所得的地,使你可以得著。又必善待你,使你的人數比你列祖眾多。」〜申30:4~5

耶和華說,我必被你們尋見,我也必使你們被擄的人歸回,將你們從各國中和我所趕你們到的各處招聚了來,又將你們帶回我使你們被擄掠離開的地方。這是耶和華說的。」〜耶29:14

「耶和華說,日子將到,我要使我的百姓以色列和猶大被擄的人歸回。我也要使他們回到我所賜給他們列祖之地,他們就得這地為業。這是耶和華說的。」〜耶30:3


摩西寫申命記在主前13、14世紀;耶利米書大概寫在西元前650年左右。這是有關以色列亡國和復國的預言。在耶穌降生之前,沒有人知道將來會發生什麼事。

2.預言應驗

以色列亡國:
舊約聖經記載所羅門大概在主前970年登基,在主前957年建立第一座聖殿,但是主前931年國家一分為二:北方以色列國,南方猶大國。
主前722年,北方的以色列亡於亞述帝國,亞述就是現在的敘利亞;主前586年南方的猶大國被巴比倫帝國(巴比倫是現在的伊拉克)打敗。第一聖殿毀於巴比倫王尼布甲尼撒,荒涼大約七十年後,波斯帝國古列打敗巴比倫帝國。古列二世釋放猶太人,並允許猶太人在最早興建第一聖殿所在地重建聖殿,這是所謂的第二聖殿。第二聖殿是在原本耶路撒冷聖殿的地方。聖殿重建困難重重,詳細記載於舊約聖經以斯拉記中。

 

主後的70年,羅馬帝國摧毀第二聖殿,只留下西邊的一道牆,稱為西牆,就是現在所謂的哭牆,那是猶太人心靈的寄託,必須前往的地點,他們經常在那媄咩i,將所求的寫在字條上塞進西牆的縫隙裡。猶太人試圖重新建國,曾多次起義惹怒羅馬帝王,展開一系列報復行動。

 

首先把耶路撒冷聖殿改名為巴勒斯坦,巴勒斯坦就是現在我們所知道的這個巴勒斯坦。巴勒斯坦這個名字對猶太人是最殘酷的心靈傷害,因為巴勒斯坦就是以色列人的宿敵,非利士人的名稱。

 

其次是禁止猶太教進行任何公開活動,甚至不允許守安息日,猶太民族在巴勒斯坦地區因此銷聲匿跡,從此淪落分散在世界各地將近2000年,應驗聖經的預言。

 

以色列復國:(今日現況)
1948年5月14日下午2點,今日以色列第一任總理本古里昂在特拉維夫博物館,正式宣佈成立以色列國。

 

本古里昂當時說了一句名言:「It is now or never.」(現在不做,將來不會有機會。)宣佈立國必有諸多困阻,需逐一處理、克服、解決,原想低調進行,故選在特拉維夫博物館,僅邀請一些人,講好要守著這個秘密,但是對猶太人而言,等候了2000年的復國,是非常重大的一件事情,難掩內心之興奮激盪,於是這些人都分別告訴至親好友:我偷偷告訴你,不要告訴別人,我們要在這個時候宣佈建國,這麼重要的時刻,你不要告訴別人,但是你可以來。就這樣一傳十,十傳百,到宣佈建國當天,特拉維夫博物館周邊滿坑滿谷的猶太人。他們引頸期待,禱告等候了2000年,這麼重要的時刻,怎麼可以不在場,他們都來了。於是以色列復國的宣佈變成非常引人耳目的盛會。宣佈11分鐘之後,美國就承認以色列建國。

 

但還不到24小時,第二天附近所有阿拉伯國家就發動聯合軍隊要剿滅以色列,開啟第一次中東戰爭。當時以色列整個國土境內,猶太人只有65萬人,阿拉伯軍隊有130萬人,正好他們的一倍。週邊阿拉伯國家的人加起來總共有3000萬人。阿拉伯國家有十足的把握消滅掉這個宣佈立國才一天的以色列國,但事與願違,中東戰爭至今仍持續著。現今以色列境內大概有八百多萬人,週邊阿拉伯國家大概三億人。這麼多年來,這麼多戰爭,以色列只要打輸一次就亡國了。有幾次以色列已經彈盡援絕,眼看著就要撐不下去的時候,上帝的手就介入了。

建國初期,有幾次著名的戰爭:
1.六日戰爭。以色列得到情報阿拉伯國家大軍預備發動戰爭,在他們沒動武之前,已先轟炸他們幾個空軍基地,六天就取得制空權,結束那尚未發動的戰爭。

2.贖罪日戰爭。贖罪日以色列人都在守節。阿拉伯人的大軍遠遠超過以色列人,卻沒有一次打贏過。

 

3.戈蘭高地戰爭。這場戰爭讓我對上帝充滿了敬畏。當時戰況激烈,以色列幾乎守不下去了,突然陽光強烈的照射,在以色列的軍隊裡面發出極其強烈的反光,阿拉伯人以為是什麼新的武器,不敢貿然前進,就停住退兵了。讓敵軍看不清楚,沒有辦法再往前進攻,上帝可以用這樣的方式幫助祂的百姓。我終於比較能夠想像基甸勇士三百人,為何可以打敗滿坑滿谷的敵人,現在的以色列何嘗不是如此。
 

上帝用各樣的方式幫助祂的百姓能夠戰勝。儘管以色列內憂外患,卻從來沒有打過一次敗仗。他們跟我們不一樣,我們跟海峽對岸壁壘分明,中間有一個台灣海峽隔開。但是在耶路撒冷,一邊是猶太人區,一邊是阿拉伯人區,只有一街之隔。兩邊風俗截然不同,猶太人區交通井然有序而且停車規規矩矩,到了阿拉伯人區就一片混亂,猶太人區乾乾淨淨,阿拉伯人區就非常的不一樣。

 

除了無數的戰爭,最特別的是他們缺雨,但是沒有缺水,以色列人治水是全球都要向他們學習的。以色列的國土比較狹長,北部年度的降雨量大概是50到70釐米,南部的降雨量只有2.5釐米,非常的缺水,整個以色列看起來就像沙漠一樣,比較沒有開發的地方直到死海附近,看過去是整座山,全部都是黃黃的一根草也沒有。當地有綠色的地方,都是沙漠裡面被他們一棵一棵栽種出來的。他們所發明的滴灌的灌溉方式,讓我們看到在沙漠裡可以開江河,可創造綠洲。這是以色列人的智慧,全球都在向他們學習。看到發展人工降雨,能發展出汙水的循環利用,水資源一點也不會浪費,目前甚至還在發展海水淡化。

 

他們的國土比台灣還小,但是他們沒有缺糧食,因為沙漠也可以變成綠洲,種出很多的東西來。他們沒有油礦,但是不缺電,因為太陽充足。他們非常有智慧,猶太人獲得諾貝爾獎超過十座。在美國華爾街猶太人有舉足輕重的影響力,這是我們大家都知道的。以色列建國到如今72年。聖經的預言不只是應驗,而且還在繼續進行。

現今彌賽亞的預言已經實現。預言的國際局勢依舊持續發展。大概將近20年前波灣戰爭爆發。那個時候還沒有電台,當時我是靈糧堂傳道人,那時候有一些不是基督徒的外交部朋友問我:波灣戰爭會不會引發世界末日?因為當時國際趨勢都很緊張。當時我毫不猶豫的告訴他,還沒有到。為什麼我敢講呢?那時有一位長輩正在帶我查經,那位長輩是調查局退休的官員。他用調查局辦案的精神來分析聖經裡面的各種預言,還有啟示錄。波灣戰爭發生的時候,他一開始就告訴我時候還沒有到。他說:還有一個小角沒有出現,所以這次的戰爭不會引發世界末日。我們對聖經不夠熟悉,等到發生之後才慢慢明白。還記得那個長輩說,在但以理書裡面說到,半泥半鐵的巨人,他覺得那個巨人絕對是蘇聯,我就說:怎麼說。他就說:蘇聯的國防工業像鐵一樣,他們的民生工業像泥一樣。世界的局勢都在聖經預言裡面,已經一個一個發生應驗了。不只在以色列的建國,也正在現今人類的歷史中持續進行。神的信實永不動搖,一直在實現中。

 

二、從猶太人的苦難看「神的慈愛」
1.猶太人流離失所的悲戚
「我們曾在巴比倫的河邊坐下,一追想錫安就哭了。我們把琴掛在那裡的柳樹上。因為在那裡擄掠我們的,要我們唱歌。搶奪我們的,要我們作樂,說:『給我們唱一首錫安的歌吧!』我們怎能在外邦唱耶和華的歌呢?耶路撒冷啊!我若忘記你,情願我的右手忘記技巧。我若不紀念你,若不看耶路撒冷過於我最喜樂的,情願我的舌頭貼於上膛。詩137:1~6

猶太人被巴比倫滅國之後,在巴比倫的河邊坐下,想起第一聖殿被毀的心情。他們是被擄去的人,所有產業可能都沒有了,很可能是家破人亡、妻離子散的那種情況。經過戰亂被擄走是多麼恐怖的經歷,但是他們心裡面所哀傷的,不是我的父母在哪裡?不是父母被殺掉了,也不是那些自幼一起成長的手足同伴,不是列祖列宗辛苦經營的田產、果園、葡萄園…… 他們不是哀嘆這些消失了,他們哀傷的是什麼呢?他們心裡所充滿,所發出的是什麼呢?不是抱怨,而是我怎能在外邦唱耶和華的歌呢?耶路撒冷啊,我忘記你,情願我的右手忘記技巧,他們心裡所懸念的是耶路撒冷,是上帝所應許賜給他們列祖列宗的那個產業,不是自己個人的那些產業。

 

他們的理念不是抱怨,他們接受既成的事實,他們堅定的面對上帝,他們骨子裡面仍然相信上帝,仍然仰望上帝。他們對上帝的信念沒有動搖,這是我覺得最不容易的。我們不到那樣地步就已經抱怨連連了,何況到了那樣的地步。

 

2.彌賽亞的盼望

我們相信彌賽亞就是耶穌基督,要把福音傳回耶路撒冷。
雖然他們對於彌賽亞有很多不同的看法,但從骨子裡對彌賽亞的盼望,對於上帝的應許從來沒有放棄。猶太民族歷史一直存留著彌賽亞的盼望。

 

每當越受逼迫,越困難的時候,他們對於彌賽亞的盼望,就越發殷切,越發堅定。聖經裡面有很多講到彌賽亞的應許,一直到今天,有很多猶太人仍然在等候他們的那一位彌賽亞,他們始終抱著盼望在仰望等候他們所謂的彌賽亞到來。從他們的國歌可以看出,以色列國歌是每個猶太人的孩童,從小一定要會唱的歌。
 

以色列國歌

只要心靈深處  尚存猶太人的渴望

眺望東方的眼睛  注視著錫安山岡

我們還沒有失去  兩千年的希望

做一個自由的民族

屹立在錫安山和耶路撒冷之上

 

從這邊我們可以看到這個民族,即便亡國仍然持守著希望。這首歌傳唱了幾千年,並被選為國歌,這是猶太人的苦難之一。

3.大屠殺的災難
另外一個更大的災難是納粹大屠殺或者是猶太人大屠殺。是德國的納粹還有一些跟他們同盟的國家,對於猶太人的滅族行動,從中世紀以來,德國社會與當時文化,就充斥了反猶太主義。他們說猶太人是掠食者,是病菌霍亂,盡所有力量排斥這些猶太人。

 

希特勒個人仇視猶太人,怎麼會整個德國都跟著他一起仇視猶太人據說希特勒的母親生病時,遇到一個猶太醫師,中間有一些他們認為是誤診的事情,加上在十四世紀左右,歐洲有一個大瘟疫的流行,死了非常多的人,歸咎猶太人帶進細菌傳染。另外也有一個說法,當耶穌被殺的時候,那些殺害他的猶太人說:這個殺人罪歸到我們和我們子孫身上,所以猶太人就是應該被滅絕。

 

當時希特勒曾出書來表達這些想法,之後又成為高階軍官,很多德國人基於服從又被誤導,認為殺害猶太人是在替天行道,認為自己正在做對人類有意義的事,以致猶太人非常慘烈遭殺害。當時歐洲大概有900萬人猶太人,經過大屠殺之後,只剩下大約300萬,共殺了600萬人,這是一個非常大的數字。將近三分之二的猶太人在歐洲的都被殺害。

 

在耶路撒冷,以色列現在就有一個大屠殺紀念館。那是以色列境內僅次於西牆,遊客數量第二高的地方。大屠殺紀念館裡面有很難得、非常珍貴的一些圖片。
(今年佳音電台和聽眾去,有人就帶著她的孫子八歲想要進去。導遊就說:對不起,十歲以下的兒童不可以進去。沒有解釋原因,就是不可以進場。我們在猜測,因為裡面太多的圖片太過殘忍,兒童不宜,是限制級的。)

4.擁抱希望走出歷史傷痕

有個可愛的小朋友兩歲半的時候,死在集中營裡面。在600萬被殺害的猶太人中有150萬是兒童,這個孩子是其中之一。這個孩子的父母後來事業非常成功很有錢,但是再有錢,也換不回自己的孩子,也彌補不了心裡面的那一份失落、那個傷痕,沒有辦法彌平過去的傷痕。

 

這對父母捐款建立一個兒童紀念館。在兒童紀念館外面就有這個孩子的雕像。他們紀念自己的孩子,他們知道有很多同樣傷痛的父母,所以捐款建立這個兒童館。這個兒童館我第一次去的時候非常震撼。我第一次去以色列是大概在1996年左右。沒有華語導遊,兒童紀念館裡面全黑,有幾根小小的蠟燭在中間,周邊設置非常多的鏡子,從鏡子看進去就是滿滿的微弱的燭光,代表著每一個孩子,然後他們一直在播放這些他們能夠找到孩子的名字。這些都是小小年紀就被殺害的。

 

出到外面,我看見原本在我前面的外國人,我猜他們可能是從外地回到以色列過節的猶太人。他們全部都面對著山,面對著牆,面對著不同的地方,為他們被殺害的孩子流淚。我很敬佩他們用積極正面的作法,來為自己的傷痕找一個出口,處理他們的傷痕,用正面的方式面對自己的傷害。

 

你面對苦難的態度,決定了苦難是你的絆腳石,還是你的踏腳石。面對苦難如果是苦毒,如果是報復,結局可能會一直往下走,在苦難循環打轉;如果你面對的態度是積極正向,可能這個苦難會成為一個踏腳石,讓你更靠近神,更經歷神的恩典。所以求主幫助我們,讓我們有一個積極、正面的態度,來面對我們所面臨的難處。

 

從救贖看「神的恩典」

1.救恩為全人類
十字架的救贖跟神的恩典。上帝的救恩不只是為猶太人,這救恩是為全人類。聖經說:世人都犯了罪,耶穌來不是只為猶太人死,而是為全人類,只要心裡相信,口裡承認,都可以成為神的兒女,都可以因信稱義,十字架的救恩是為全人類,包括我們。從因信稱義,從稱義到成聖,是全世界非猶太人也可以走的一條路,羅馬書有非常多的教導,求主幫助我們可在神的道上有更多的學習,越來越多的經歷上帝的恩典。不只是為猶太人,也為許許多多那外邦的我們。

 

2.因信可以稱義,可以成為神的兒女
我們所信的是獨一的真神,是主動向我們啟示祂自己的神,從歷史很多預言的應驗,證明了祂就是那個創造的主。求主幫助我們,讓我們能夠超越人的思想領域的範圍,因著耶穌在十字架救贖的代價,只要我們心裡相信,口裡承認,我們都可以成為神的兒女,跟這個創造的、永恆的上帝可以建立起關係,這是我們每一個人都應該把握的,都不可以錯過的一個極大的應許和恩典。

 

3.稱義可以追求到成聖
以色列人,即便面臨再大的困難攻擊,他們仍持定、認定神、信靠神、追求神的道路。求主幫助我們,讓我們永遠不要失掉盼望,讓我們懂得揀選生命之道。申命記裡,摩西預言了以色列的亡國建國之後,摩西呼天喚地向他的百姓做見證,要他的百姓揀選生命之道。求主幫助我們可以懂得摩西的那份心,幫助我們也懂得揀選生命之道,即便遇到困難,讓我們永遠不要失掉在上帝裡面的盼望。我們永遠都可以在耶穌裡面,在我們所信靠的這位上帝裡面,永遠可以用盼望等候神。

 

肆、結論:為耶路撒冷求平安

「你們要為耶路撒冷求平安,耶路撒冷呀,愛你的人必然興旺!詩122:6


為耶路撒冷求平安,這個訊息是我最近這兩年才比較深體悟到的。其實這經文你我都很很熟,我們大概也都會為以色列政府求平安。許多基督徒都會覺得如果有機會,有生之年就要去以色列一趟,至少我是這樣想的。前兩年因為不同的聚會,特別就跟著一些牧者的團隊再次到以色列去。我記得去年,就是在耶路撒冷跟著當地的牧者一起禱告的時候,我聽見一個矽谷生命河靈糧堂牧師的分享。

 

他說:二十多年前他就領受了這經文,他就有個感動到以色列去為耶路撒冷禱告。每次上帝讓他參與,就是去那裡禱告,後來他才忽然發覺這經文的寶貴。忽然之間經歷到為耶路撒冷求平安,愛你的人必然興旺。
 

聽到他分享時,我忽然覺得神光照我。我從前完全忽略了這個經文,因為我的忽略,以致於上帝所託付給我的體系(佳音電台的聽眾),我從來沒有跟他們說為耶路撒冷求平安,為以色列祝福,幾乎沒有,我忽然覺得應該告訴周圍的人,我們應該來為耶路撒冷求平安,讓我們一起經歷為耶路撒冷祝福所帶來的上帝的各樣的恩典和祝福。

你不一定要去以色列,但是當你更多的關懷上帝的作為,看著上帝透過以色列對全球的人說話的時候,求主幫助把一個感動放在我們裡面,讓我們可以體貼上帝的心,更多的為耶路撒冷來祝福,我們一起來禱告。

人氣144

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS