常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1112 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

復興與悔改(二)

人氣113
abundant - 講道訊息 | 2019-11-17 08:56:13

復興與悔改(二)   2019/11/10

壹、經文:腓2:14~16

「凡所行的,都不要發怨言,起爭論,使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代作神無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來,叫我在基督的日子好誇我沒有空跑,也沒有徒勞。」

貳、前言:不要以為是戲言

傳說有個戲園,後臺忽然起火,甚是危險。看戲的人卻不知道;因為幕子遮住了。一個丑角出來及對大眾宣佈說:「後臺起火!很是危險!請各位急速逃避!」眾人以為他說戲言,哄堂一笑。丑角更覺憂急,以最誠懇態度,告訴眾人,他所說的乃是真話「後臺起火!奉勸大家急速逃避救命。」眾人仍以為是戲言,並且裝得更像,大家拍手喝采。丑角因人不信他的話,就把幕子扯開,眾人一見火焰,才知戲子所說不是戲言,乃是真話,即刻起來逃命。愴惶之間哪裡來得及逃命呢?當日死傷的人不少。朋友!切勿以真福音為妄言。林前16:13「你們務要警醒,在真道上站立得穩,要作大丈夫,要剛強。」
 

本文:

一、復興與靈性覺醒

1.意義不同

復興是恢復或延續生命,不單要改正你的行為,或只是改變生活方式,而是你與神的愛永遠恢復和好,堅定不移,生命與神的標準相配,我們完全悔改歸向祂,祂赦罪、潔淨、恢復我們的生命,這就是復興。耶穌說:「你們若愛我,就必遵守我的命令。(約14:15」復興是屬個人的悔改、品格及心態的改變。

 

靈性覺醒是指在一段時間內,有一大群人經歷到新生,人的生命徹底改變(參林後5:17),甚至整個城市、國家社會的轉變,人們拋棄罪惡的舊生命,穿上基督裡的新生命,接受耶穌基督為救主和生命的主。代下7:14「這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。」是屬於靈性覺醒。

 

2.復興與靈性覺醒的實況圖(略)

 

3.教會的復興

當神在復興中降臨,祂會以「煉金之人的火」出現(參瑪3:2),煉金之人的火把一切雜質燒掉,留下純淨的金屬。當神降臨的時候,祂也要燒毀所有雜質和廢物。施洗約翰說耶穌要以聖靈和火施洗(路3:16~17。百姓或有靠近耶穌,或有敵對祂的。當神在復興中降臨時,祂把人心的態度暴露出來。因為你被呼召作「屬神的子民(彼前2:9)。」所以你便不能中立。當你聽到神為你安排的工作,便要實行出來。你必須順服祂,否則便要承受反叛的後果。

從耶8:5~7「這耶路撒冷的民,為何恆久背道呢?他們守定詭詐,不肯回頭。我留心聽,聽見他們說不正直的話。無人悔改惡行,說:我做的是什麼呢?他們各人轉奔己路,如馬直闖戰場。空中的鸛鳥知道來去的定期;斑鳩燕子與白鶴也守候當來的時令;我的百姓卻不知道耶和華的法則。」我們看見,神來到祂的子民當中,祂發現祂的百姓:

•已轉離祂

•堅持詭詐

•不肯回轉

•不說正直的話

•不悔改惡行

•任意妄為

•不知道耶和華的要求

這一切行為是否你熟悉呢?甚至在神的子民當中也有這些發現?這些理由是記載在瑪拉基書3:18「那時你們必歸回,將善人和惡人,事奉神的和不事奉神的,分別出來。」當神出現時,祂會使那些聽從的人和那些不肯順從的人分開。如果在你的教會中有人反對追求復興的努力,請不要覺得驚訝。根據聖經所言,他們不喜愛光,因為光會暴露他們的惡行(參約3:19~21)。然而,教會是需要復興的。

二、亞斯布里大復興

1.校園崇拜聚會
亞斯布里大學(Asbury College) 及亞斯布里神學院位於肯塔基州的威爾模城(Wilmore Kentucky),靠近萊星頓市(Lexington)。1970年,全國各地大學校園充滿爭競和抗議活動,這兩個校園卻經歷了從神而來的更新。

 

2月3日(星期二)大學崇拜聚會,神向學生吹送一陣陣清新靈風。見證、歌頌、認罪及禱告從星期二早上開始,一直持續了185小時,到了下一個星期三深夜三時才結束。復興的爆發源自:神的靈、人的渴慕、師生的見證,把神的作為表達出來。在崇拜會接近結束時,主席邀請有心尋求代禱、更新及對基督委身的的學生上到台前,結果學生們蜂湧而出。然後不絕地聽到為各式各樣的罪懺悔,就如偷竊、作弊、怨恨、嫉妒、姦淫、世俗心態、傲慢、偏見、仇恨等等。學生尋求寬恕,破裂的關係得到和好,很多人都感受到神同在的威嚴。

2.復興藉著傳播

復興的消息開始被人用電話、新聞報導及個別交談傳播開去。他們把神活動的見證帶回自己的教會及校園,復興便隨著出現。結果一共有130間遍及全國的大學、神學院及聖經學院,受到這次復興的影響。教會、宗派及種族之間的隔離都被聖靈打破。有些地方整個市鎮都被復興浪潮淹蓋。匹茲堡市的高中內,700名學生中有500人決志向耶穌基督委身。到了1970年底,神大能作為的見證已在北美洲及世界其他四大洲傳開了。

3.短暫的生命

亞斯布里大復興之後,可惜這次復興雖然傳得很廣,但卻是短暫的;原因是不以神的話為中心。人轉向神和祂的準繩,個人生命、教會、城市及全國都會經歷深遠流長的改變;而這改變必須是以神的話為中心。彼前3:15「只要心裡尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人。」

 

三、神的拯救計畫

1.神在教會中得榮耀

神用甚麼方法拯救這個失落的世界呢?祂肯定是用十字架、復活及五旬節這幾件大事來結連祂的救世計畫。當耶穌完成了祂那部分重要工作後,神在往後的世代,是怎樣接觸世上的人呢?神先呼召出一群人,藉祂兒子的死和復活,徹底地拯救他們。神赦免了他們的罪,使他們成為新造的人。神使他們滿滿的得著祂的同在(聖靈)與祂的大能,為要成全祂的旨意。

神要把祂所救贖的生命向世人展示,讓整個世界,甚至天上的權能勢力都認識到神的智慧和大能(參弗3:10~11。祂要怎樣實行這計畫呢?祂要使用教會。

3:20~21「神能照著運行在我們心裡的大力充充足足的成就一切,超過我們所求所想的。但願祂在教會中,並在基督耶穌裡,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們!」

神已呼召一群人與祂執行使命。當人接受基督作救主及生命的主,神就把那人帶進教會(基督身體的實質)裡(參林前12:18、27)。當神得著教會會眾與祂有正常的聯繫,信徒彼此間也有美好的相交,神便可以藉著他們高舉自己兒子耶穌。神的大能(不是我們的能力)在教會中運行,所能發揮的功效,遠遠超過我們所想所求的。祂工作的目標是要救贖這個失喪的世界,並藉此榮耀自己。另外,神藉基督耶穌在自己的教會得著榮耀。

2.希西家復興之例

1國家被引入拜偶像的罪惡中

亞哈斯是個邪惡的國王,他把主的殿關閉,並公開敬拜假神。他甚至以火獻自己的兒子為祭。因為他的邪惡「耶和華─他的神將他交在亞蘭王手裡神又將他交在以色列王手裡(代下28:5)。」

在亞哈斯的領導下,全國都陷入靈性的低點,在亞哈斯作王16年之後,他兒子希西家成為猶大國王,他並沒有跟隨他父親亞哈斯的壞榜樣。

2準備復興的來臨

具智慧的屬靈領袖會看出神子民中間的屬靈病徵。希西家知道他們先祖曾離棄耶和華(第二個實況,第6節)。他看見猶大和耶路撒冷的毀滅,死亡與被擄,由於人的罪招來神的審判(第三個實況,第8-9節)。希西家知道是時候要向主呼求了(第四個實況,第10節)。為了預備復興的降臨,希西家把敬拜的場地修理、潔淨,再次奉獻給主。那些屬靈領袖(利未人)花了16日時間潔淨聖殿,移去一切不潔之物。希西家然後招聚城中所有官員,一起往聖殿向耶和華獻祭。同時又召來聖殿的音樂師協助敬拜事宜。這樣,耶和華殿中的事務俱都齊備了。這事辦的甚速,希西家和眾民都喜樂,是因神為眾民所預備的(代下29:35~36)。」

 

3敬拜的呼籲

希西家傳話到以色列及猶大全地,招聚百姓一起參與逾越節的慶典,慶祝的日子其實已過,但領袖們認為不能等到下一年了。希西家呼籲百姓歸向耶和華,這也是一個敬拜的呼籲,並非每個人都想歸向耶和華的,有些人嘲弄傳訊的人。然而,其他的百姓卻謙卑自己,一起聚集敬拜神。同時,「神也感動猶大人,使他們一心遵行王與眾首領憑耶和華之言所發的命令(代下30:12)。」

3.復興的表徵

百姓聚集向主回轉。希西家為百姓禱告。「耶和華垂聽希西家的禱告,就饒恕百姓(代下30:20)。」

當百姓歸向耶和華,並敬拜祂,那立約的相愛關係就建立起來了。百姓在敬拜中經歷了極大的歡樂。事實上,因為他們有極大的歡樂,便決定把慶祝的宴會延長了7日。當他們與神的關係恢復的時候,他們「順服」的心與「遵命」的實踐都改變了:「這事既都完畢,在那裡的以色列眾人就到猶大的城邑,打碎柱像,砍斷木偶,又在猶大、便雅憫、以法蓮、瑪拿西遍地將邱壇和祭壇拆毀淨盡。於是以色列眾人各回各城,各歸各地(代下31:1)。」在接下來的五個月內,百姓慷慨地把各物的十分之一送上,獻給耶和華。「希西家和眾首領來,看見堆壘,就稱頌耶和華,又為耶和華的民以色列人祝福。(代下31:8)。」

以下是希西家的政績:「希西家在猶大遍地這樣辦理,行耶和華─他神眼中看為善為正為忠的事。凡他所行的,無論是辦神殿的事,是遵律法守誡命,是尋求他的神,都是盡心去行,無不亨通(代下31:20~21)。」

4.復興是神的工作

只有神,才能復興祂悔改的百姓。復興是掌王權的神的作為。我們自己不能把復興造出來,我們不能逼神所有行動,我們不能靠禱告把復興拉出來。神會在祂認為適當的條件和時機帶來復興。然而,神期望我們復興的那顆心比我們還迫切。事實上,是神自己令我們期望復興的,我們是在神邀請下,來到祂面前。

1禱告的作用:

你還記得在歷代志下7:14內提及神對復興的四個要求嗎?我們要謙卑自己、禱告、轉離我們的惡道、以及尋求祂的面。

有些人注意到同心、眼所能見的及特別的禱告常常在歷史上每個大復興前出現。他們得到一個結論,禱告是推動神付出行動的秘訣。然而,很多人經過禱告,仍然沒有經歷復興。

禱告並非只是一個宗教活動,禱告是一個人與神的關係,但禱告本身不會促使復興來到。我們禱告是因為神已與我們開拓了一種關係,祂邀請我們進到祂那裡。當我們禱告,我們便進到神那堨h,並且了解我們天父的心思意念。在禱告中與祂同在時,我們便覺察到自己的罪況,我們會以憂傷破碎的心向神呼喊,祂便會呼喚我們去為某些具體的罪悔改。

單有禱告並非復興的主要條件,謙卑也不足夠,加上尋求神的面也不足夠。所有這一切都是重要的,可以引到那最終極的要求悔改。沒有悔改,復興不會出現,我們必須由我們的惡道轉回、歸向神,按祂的方式生活。當我們歸向神,祂應許會向我們轉回。祂是一位守約的神神會實踐祂所應許的。

禱告並非一件操縱神的工具,它並不是魔術或一件例行公事。禱告是我們與神之間的關係,我們藉著禱告向神作出回應,去親近祂及尋找祂。在整個過程中,我們所作的是以禱告帶來真誠的悔改,然後神便實踐祂的應許!

2怎樣才知道復興已來到

神說:「要轉向我,我就轉向你們(瑪3:7)。」你怎樣才能知道復興已來到?要知道你是否已回轉,只要看看神有沒有轉向你便可知道了。如果你仍是得不著祂的同在和權能,你仍未達到神的要求。你的回轉(悔改)仍未完全。

當你以個人身分或集體經歷神,你必定不再一樣。如果你做了你所做的,仍是和以前一樣,那麼,你還未被神改變。這種情況,你需要到神那裡,求問祂你仍需在悔改中作些什麼。

神正等待你去接近祂。然而,悔改與復興並非只是行為上的改革。除非品格和心態先有改變,復興不會出現。當你對神的愛推動你順服祂,而你的心又很想討主喜悅,復興必會出現,因為那相愛的關係終於恢復了。

耶24:7「我要賜他們認識我的心,知道我是耶和華。他們要作我的子民,我要作他們的神,因為他們要一心歸向我。」
 

肆、結論:預備主道

當你翻閱以西結書第36章,你會發現以下句子,就是當神帶來復興時,祂要做一些事:

1.祂顯示自己的名字是聖潔的。

2.祂以淨水灑在我們身上,使我們成為潔淨。

3.祂要清洗我們身上一切的汙穢,除掉所有替代品(偶像)。

4.祂要除去我們的石心,賜給我們柔順的肉心。

5.祂把新的靈(聖靈)放進我們心中,並且推動我們去順從祂。

6.祂把我們從自己一切的不潔淨中救拔出來。

7.祂把那些施行管教和審判時拿走的東西退還給我們。

8.祂把我們在列國中所蒙的羞恥除掉。

9.祂重整我們的教會,又把衰落的城市重建。

在神差派祂兒子耶穌到世上來之前,祂先派遣施洗約翰為耶穌開路。約翰預期彌賽亞(受膏者)的來臨。當耶穌再來到世上,把新婦(教會)提到天上,參與祂的婚禮,新娘要預備作好準備(參啟19:6~8。我們需要為主的降臨預備好自己,我們要準備祂在人的復興和靈性覺醒中來臨,也要準備祂來把新娘接走。

人氣113

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS