常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1112 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

復興應有的生命

人氣111
abundant - 講道訊息 | 2019-11-24 09:55:30

復興應有的生命   2019/11/17

壹、經文:加6:7~9

「不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是什麼,收的也是什麼。順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成。」

貳、前言:哲學家小徑

要欣賞海德堡,最好的地方不在山腰上的古堡,而是河的那邊,與市區遙遙相望的哲學家小徑。

聽從了當地人的建議,阿杜背著行囊,穿過有九個紅色橋墩的古橋後,看見馬路對面有條羊腸小徑。他一頭鑽進去,卻發現小徑一路往山上竄升,並且呈現連續不規則的之字型,頂上還炙燒著逼人的陽光。

「好熱啊,再停留半小時就會烤熟了!」雖前行固然不易,但循著原路回去卻又前功盡棄,阿杜只能咬著牙往前邁進。

幸好,在這條荒僻的小徑上,兩側有葡萄藤蔓遮蔽,更有微風吹乾了汗水。阿杜露出欣喜的笑容,每爬上去一點點,他就看見不同層次的海德堡景緻,以實況向自己展開。

最後,連古堡的高度都比腳趾頭還低時,他開始如履平地,因為山路轉為向下,輕鬆步過沿途一棟又一棟的別墅,以及海德堡大學的建築;再走下大滑坡後,波光閃爍的河面在另一座大橋那媯平埽

坐在涼爽的樹下,阿杜在社群上分享照片,並且寫下這樣的感言:「人生最缺的,往往是在最窄的山徑走一步路。很高興我做到了!」

台灣有多位知名人士留學海德堡,他們不管是求學期或回國後,在他們的事業或職場上,也真如爬這條小徑一樣,有人學業有成,後來事業卻沒沒無聞;有人學業無成,卻在政壇上頗有展獲,各有不同。

但當他們選擇遠赴重洋,都懷著一個極美的盼望,可謂負重致遠,但保羅告訴我們:「我們得救是在乎盼望;只是所見的盼望不是盼望,誰還盼望他所見的呢?但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候(羅8:24~25)。」忍耐等候是我們生命的功課,也是復興所必須的。

參、本文:

一、生命的五度空間

民12:1~2;9~11「摩西娶了古實女子為妻。米利暗和亞倫因他所娶的古實女子就毀謗他,說:難道耶和華單與摩西說話,不也與我們說話嗎?這話耶和華聽見了。耶和華就向他們二人發怒而去。雲彩從會幕上挪開了,不料,米利暗長了大痲瘋,有雪那樣白。亞倫一看米利暗長了大痲瘋,就對摩西說:我主啊,求你不要因我們愚昧犯罪,便將這罪加在我們身上。」

只因為摩西娶了古實女子西坡拉為妻,米利暗與亞倫就毀謗自己的親弟弟摩西,為什麼?事件既然是因為摩西娶妻而引起,為什麼他們毀謗摩西卻扯到「神單單與摩西說話?」從這段經文,體會到人內心的一些思維,實在影響人的生命至巨。

1.角度

人觀察、評斷事情,可以有三個角度:「自己的角度」、「別人的角度」、「上帝的角度」。米利暗和亞倫從「自己的角度」與「別人的角度」來看這件事,顯然沒有從「上帝的角度」來看事件。

總是以「自己的角度」來看事情,會讓我們成為自我中心的人;總是以「別人的角度」來看事情,會讓我們自我形象低落。惟有常常從「上帝的角度」來看事情,我們才能看得合乎中道。

2.寬度

米利暗和亞倫可能從文化的觀點無法接納一位古實黑人作弟妹;也許他們從女先知、大祭司的角色觀點,無法接受摩西這位最高領袖取外邦女子;也許他們也無法接受他們救活的小弟(參出2:1~10,居然在他們之上作領袖,因此他們借題發揮,毀謗摩西。(摩西的意思是:「因我把他從水裡拉出來。」)

如果我們不能接納不同族群與文化,我們就會缺乏寬度;如果我們不能接納不同角色、不同成就、不同抉擇,我們也會失去寬度。

3.高度

人看事情,可從個人喜好來評定,但其高度總不如團隊的認同;從團隊的認同來看事情,其高度又不如從國度的需要來看;而從國度的需要來看事情,其高度又不如從上帝的旨意來看。顯然,米利暗和亞倫的高度只到個人喜好或家族的認同而已。

4.深度

對摩西取古實女子為妻,米利暗和亞倫可以選擇「尊重」,可以選擇「認同」,可以選擇「成全」,甚至他們也可以選擇「反對」,但他們卻選擇「毀謗」領袖。這樣的選擇可以看出人的「深度」。上帝尊重摩西,與他面對面說話,米利暗和亞倫卻無法體會上帝對摩西的尊重,膚淺的隨意毀謗上帝所尊重的人。
 

5.態度

米利暗和亞倫的情緒受傷,他們的態度是悖逆,他們的言語是毀謗。人對事情的認知再怎麼有理,當態度錯時,他的有理就失去正當性了。

我們應當自省,我們通常對事情的觀察與評斷,角度正確嗎?寬度寬廣嗎?高度足以綜觀全局嗎?深度足以透視正反嗎?態度服人嗎?願我們的「五度空間」清寬廣。

二、幫助你走出沮喪、挫折

當你沮喪、挫折時,以下五個步驟可以幫助你。

1.問自己:「是我自找的嗎?」

6:7「人種的是什麼,收的也是什麼。」生活中遭遇的沮喪、挫折,很多時候是我們自找的,怪不得別人。開車半途中沒油了,真令人洩氣。但如果你不在出發前加滿油,而決定賭賭運氣,這該怪誰呢?
 

2.問自己:「我可以從中學到什麼?」

將沮喪化為助力,激勵你可更有基督的樣式。上帝如何才能在你生命中結出聖靈的果子呢?祂會把你放在「相反」的情境中!如果上帝要讓你懂得愛,祂會把你放在一群不可愛的人中;如果上帝要讓你明白什麼是平靜,祂會先讓你處在混亂情境中,好讓你體會什麼是真正的平靜。

羅8:28「萬事都互相效力。」這世界有太多令人沮喪的事,但唯有我們放手交給神、倚靠神,才能使萬事互相效力,進而逆轉勝。

3.要在逆境中感謝神

帖前5:18「凡事謝恩。」你不用感謝逆境,但是你可以在逆境中感恩。也因為如此,那些沮喪、憤怒、麻煩、攪擾,也許正是神化了妝的祝福與機會。

使徒保羅希望到羅馬傳福音,但是神卻把他下在羅馬監獄中,讓他寫書信,進而成就了新約。當時保羅想必很沮喪,但神卻視此為良機,透過讓他長期監禁,而完成了聖經。

4.用愉悅、幽默的心面對

聖經說:「喜樂的心乃是良藥(箴17:22)。」幽默感是上帝讓我們面對憤怒和沮喪時的最佳藥方。

5.祈求神以祂的慈愛充滿你

為什麼要這麼做?因為林前13:5「愛是不輕易發怒。」愛是不自私,不張狂。我們會感到生氣,是因為我們認為地球應該繞著我們轉。然而,愛卻是不求自己的益處。

耶穌一生遭遇接二連三的打擊,然而祂卻把大部分時間都花在服事人。我們的時間被太多自身的問題纏繞,以至於忘了「人」才該是我們生命中的第一優先!

賽26:3「堅心倚賴你的,你必保守他十分平安,因為他倚靠你。」 本段內容摘自《Rick Warrens Ministey
Toolbox-5 Steps for Handling Frustration

三、但以理復興的優先禱告

每個危機都是轉機。遭逢危難的人,他們可能面臨健康、關係、財務,或工作上的危機;也可能是被自然災害,如颱風、颶風、地震或洪水所襲擊,在這種情況下,就從禱告開始吧!千萬不要在所有該做的都做完後,才想到禱告。在危難中,你可能會採取許多行動,但第一優先,絕對是禱告。你願意持守這個原則嗎?5:13「你們中間有受苦的呢,他就該禱告。有喜樂的呢,他就該歌頌。」

但以理是最好的典範,無論遭遇各種患難,總以禱告堅心等候。他與朋友在年幼時被擄至巴比倫,70年後,他已垂
垂老矣,信心亦面臨考驗。他盼望死之前能回到故土,因他堅信先知耶利米的預言:「70年後,以色列人必要歸回」,如今時候到了。因此,但以理為此禱告。

對所有遭遇危難的人,但以理的禱告是很好的典範。他如此禱告:

1.傾聽神的聲音

你要如何才能傾聽神的聲音?你要研讀祂的話語!但以理就是這麼做。在但以理書第9章的開頭,他正在閱讀耶利米的預言:上帝應許要讓以色列人歸回耶路撒冷。

當人遭逢危難時,首先我們要專注於傾聽神的聲音。讓神引導、引領我們的腳步與道路,跟隨主的腳一步一步走這生命的道路,使主得榮耀。

2.專注於神

但以理身體力行。但9:3「我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈禱懇求。」危難之所以讓我們如此痛苦的原因之一,是它往往讓我們把眼目從神身上轉移,其實此時才更當定睛於神。

當你轉向家人和朋友時,你的注意力就會在他們身上。你與神的關係也是如此。許多人禱告時會低下頭來,雙手合十。但就我個人而言,我禱告時喜歡抬頭,因為它可以幫助我更專注仰望神。

在危難中,要教導人專注在神身上,以及神至今在他們身上的作為,而不是只看目前的處境。
 

3.情詞迫切地懇求

聖經說,但以理不只向神說出請求,而是情詞迫切地懇求。你的熱情和懇切能顯示你的看重程度。請向神表明,你的請求不只是一時興起,而是強烈的乞求。

此處的懇求,其希伯來文的含意是「乞求」。但以理不只要求,而是乞求神讓他回耶路撒冷。所以要鼓勵危難中的人向神傾心吐意。當一個人禱告,卻沒有什麼感覺時,那可能是他們禱告得不夠懇切。你要鼓勵他們像乞求般地禱告。

4.嚴肅地看待

首先,他禁食。我們大多數會眾都熟悉這種屬靈操練。然後但以理披麻蒙灰。今天沒有人這樣做了,但在中東,過去一直都用這種方式來表明對某事的嚴肅看待。

耶穌曾說,有些事若非藉禱告與禁食,就不會發生改變與成就。禁食表示對所求之事的重視程度。我們在聖經中不斷看到對禁食的看重。所以危難時,我們也應幫助人以嚴肅的態度來到神面前。

5.感謝神的慈愛與守約

聖經說,凡事要藉著禱告、祈求和感謝,將所要告訴神。但9:4「主阿,大而可畏的神,向愛主守主誡命的人,守約施慈愛。」請效法但以理的榜樣,為神的守約與信實獻上感恩。(本段內容摘自 Rick Warrens Ministey Toolbox-《Making Prayer a Priority in a Crisis》)
 

肆、結論:一條安全回家的路

過去大家都想到一個問題,想到一條安全回家的路就想到東部的宜蘭、花蓮、台東,每次回家路程還是很艱辛的,特別是逢年過節時路程非常不容易。蘇花公路在花蓮石梯路段,立了一座大石碑,上面寫著「人定勝天」,看了讓人感到害怕。這是一位花蓮胡市長所提的字,但是人定真的就勝天了嗎?並沒有,目前依舊回到花蓮還是路程非常辛苦。

有人說台灣應該有環島的高鐵就會非常方便,還有人說台灣各縣市府應該有捷運;如果這樣遠遠超過美國,美國被稱為世界上「在輪子上跑的國家。因為他們大都靠車子移動,真正是靠輪子在馬路上跑的國家。

美國聚會的會堂1000坪時,停車場就需要10000坪,停車場就需要10倍大,這是美國教會通常的情況,因為每個人都是開車來,所以需要非常大空間來停車。

我曾經參觀華盛頓DC一間教會的總會,我詢問同工會堂坪數,同工回答我會堂約3000坪,停車場13公頃,停車都還要記得哪一區的哪一個號碼,否則散會可能會找不到車子。求主幫助我們,很多時候常想到我們在馬里蘭設立的喜樂團契,最近我們有前往的負擔,但王牧師身體上比較無法前往,看到他們目前面臨的光景非常憂心,求主施恩看顧保護。

我認為全世界傳福音最難的地方是台灣,台灣最困難的地方是台北,台北最困難的地方是內湖,內湖最困難的地方是東湖,東湖最困難的地方是這裡。我們看:從執政者到百姓拜偶像,全地被邪靈權勢所捆綁,道德敗壞,人心冷漠疏離。我們當起來爭戰禱告,學效但以理,嚴肅地看待此事,必會經歷神的復興來到。

求神幫助我們,為什麼來到豐盛教會,心情特別喜樂開朗,因為神同在,神賜下祂的平安與祥和的氛圍。就會非常喜樂。我們要想想東部的人回家時,面臨許多問題,如今「人定勝天」依舊在原處,這是最大的諷刺,近年台灣災難不斷令人觸目驚心。「一條安全回家的路」是多麼不容易得著。

我在考研究所時,一位基督徒老師說:「你有兩個家,是否有兩個女主人?」我回答說:「老師請你不要開這樣玩笑,我未來是要當傳道人。」

提到回家,我們人確實有三個家:屬世的家、屬靈的家、屬天的家。屬世的家就是你現在的家;昨天因為王牧師不在,我無法入眠,所以我就想說到教會去,我想到的是更多神的同在,這就是第二個家,教會就是屬靈的家,我曾經晚上到教會睡時,發現隔天精神非常好,好像整個晚上都被耶穌抱著,那樣的美好;另外,有一個更美好的家鄉在天上是屬天的家,我們要盼望這條道路是屬天的家。

我們希望屬世的家,家庭健康快樂無比祥和,常常更親近的人更容易有摩擦。當同樣事情發生在別人身上我們就不再計較,可是至親的人時可能會細節的計較不斷,造成實際上屬世的家失去神同在的幸福,如果你跟蔡牧師的家一樣美滿,我們感謝主。

另外,屬靈的家教會,今天你到豐盛教會來,真實的告訴你,這是耶穌給我們最美好的家。好多人離開,但後續因為種種關係無法回來。雅4:14 「其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是甚麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。」所以我們原來就是一片雲霧,你想若千年如一日,若你有100歲,而這100年算什麼呢?

我們要追求什麼,第一是家庭幸福美滿,如何而得呢?只有不斷的禱告,求主改變一切,通常主會要我們改變;第二是屬靈的家,你必須要有一個非常穩定,非常神同在的教會,而不是一個充滿紛爭的教會。如果一個教堂本來輝煌亮麗,但是沒有神同在,就會變成觀光遊覽勝地。求主幫助我們豐盛教會不斷被聖靈充滿、永遠有神的同在、滿有神的祝福與恩典;第三是屬天的家,我們要有確信且懷著極大的盼望,將來要安返天家,在那裡與神同在,永遠喜樂祥和。

我們一起來禱告,主啊!許多時候我們在生命的道路上迷路。我們必須要有正確的方向指引。當我們走錯路時需要主的幫助,讓我們趕快的回轉歸向神,主啊,求你引領我們的道路,知道哪一條正確且安全回家的路,主啊幫助我們嚮往更美的家鄉,就是在天上,求引領幫助我們每一位都能喜樂踏上安返天家之路。願主的名得著榮耀,禱告奉耶穌基督的名,阿們!

 

人氣111

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS