常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1108 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

啟示錄概論

人氣67
abundant - 講道訊息 | 2019-12-28 15:01:13

啟示錄概論    

壹、前言

今天我們要看啟示錄,我想先來讀其中的幾節經文,因為啟示錄上說,讀這卷書的人有福了,所以我想要蒙福:「耶穌基督的啟示,就是上帝賜給祂,叫祂將必要快成的事指示祂的眾僕人。祂就差遣使者,曉諭祂的僕人約翰,約翰便將上帝的道和耶穌基督的見證,凡自己所看見的都證明出來。念這書上預言的,和那些聽見又遵守其中所記載的,都是有福的,因為日期近了。約翰寫信給亞西亞的七個教會,願恩惠、平安歸與你們,這是來自那昔在、今在以後永在的上帝,和祂寶座前的七靈,並那誠實作見證的,從死裡首先復活為世上君王元首的耶穌基督,祂愛我們用自己的血使我們脫離罪惡,又使我們成為國民作祂父上帝的祭司,但願榮耀、權能歸給祂直到永永遠遠,阿們!看哪,祂駕雲降臨,眾目要看見祂,連刺祂的人也要看見祂,地上的萬族都要因祂哀哭,這話是真實的,阿們!主上帝說:我是阿拉法我是俄梅戛,是昔在、今在以後永在的全能者…(啟1:1~8)」

貳、本文:

ㄧ、看法分歧

1.一般基督徒的誤解

啟示錄是一卷很奇特的書,它把基督徒分成兩種:一種是不敢讀,一種是太沈迷。各位了解我的意思嗎?不是逃避就是狂熱。大家對這卷書的看法有很大的分歧,有人認為這卷書很棒;有人認為這卷書很糟糕,根本就不去讀它,甚至還批評啟示錄是「字字句句都是謎」;是「一堆毫無根據的想像」;是「由千奇百怪的意象堆砌而成的」…而其中最糟糕的評語是「讀了八成會發瘋」。

2.馬丁路德的看法

可惜三、四百年前的基督教改教人士,對於啟示錄沒有正面的評價,從此以後基督教教會就一直不重視啟示錄,馬丁路德就不客氣地說:這卷書沒有使徒先知的教導。每個人對它都有自己的看法,還有很多書比這卷書更值得看,我的靈實在無法認同這卷書。他甚至希望這卷書沒有被納入聖經,約翰加爾文也有類似的看法,他的新約注釋乾脆就省略啟示錄。

3.慈運理的看法

另外一句評語也很有名,是瑞士的慈運理所說的,他說:「啟示錄不是聖經,我們不用接受書中的見證。」基督教教會受到這些影響,往往就看輕這卷書。

4.大衛鮑森的看法

啟示錄因為放在最後,通常要等很久才能讀到。但是感謝主,給我們啟示錄。慢慢地我會幫助你們明白,如果聖經只停在猶大書而不是啟示錄的話,聖經就會是有頭無尾。還好有很多人對啟示錄有十分正面的評價,認為它是一個傑作是聖經上傑出的一卷書。我也是這樣認為的。我相信這卷書對現今教會的歷史地位,非常非常地重要,教會都應該要讀這卷書,預備自己面對未來的情況。

5.魔鬼的看法

我們都知道魔鬼的看法:牠痛恨這卷書。聖經上有兩部分是撒但最不希望你讀的,就是整本聖經的前三章跟最後三章。牠不要你讀聖經的頭幾頁和後幾頁,為什麼呢?因為頭幾頁是在講牠的魔掌如何抓住我們,牠怎麼樣來到世上掌管世界成為這個世界的神;

 

但是聖經的最後幾頁,是在講牠將如何被逐出這個世界,牠已經來日不多,所以牠痛恨這兩處經文。如果牠能夠讓你相信創世記是神話,啟示錄是奧祕,牠可就高興了!

 

過去的廿年來,我們寄出了很多很多啟示錄的錄影帶信息,但是對方收到的時候,往往發現啟示錄廿章有一部分不能看,通常都是啟示錄廿章最後的幾分鐘不能看,而那幾分鐘剛好是在講撒但最後的下場,所以撒但會痛恨你們今天來研讀的。

二、神自己非常看重啟示錄

上帝對啟示錄這卷書有什麼看法呢?我們都知道祂非常看重啟示錄,聖經上只有這卷書一開頭就說,讀這卷書的人有福了。最後還說破壞這卷書的人要受咒詛,如果有人刪掉這卷書的任何內容;或是任意添加任何的內容,就會遭受這書上所描述的災禍,也會失去救恩,失去進入上帝聖城的機會,這可是一件非常非常嚴重的事情。讀這卷書,或者是聽見這卷書就遵守的人必要蒙福。但是增刪這卷書的人必受咒詛,這些話很不尋常。聖經上只有這卷書附上蒙福和受咒詛的條件。

三、啟示錄告知我們歷史的結局

1.啟示錄描述了宇宙的結局

我們現在來看看啟示錄在整部聖經中的地位,這是聖經的最後一卷書,是故事的結局。我們可以從兩個角度來看聖經,聖經從頭到尾就是一本歷史書,不像其他宗教的經書並不是歷史。我們的聖經是一部歷史,但是聖經和一般歷史書的差別是:開始的時間點更早,結束的時間點更晚,從宇宙的起源開始到宇宙的結束為終點。沒有一本歷史書涵蓋這麼長的時間範圍,如果沒有啟示錄的話,我們就不知道歷史的結局,大家只能夠亂猜結局,但是我們是真的知道,只有基督徒知道人類歷史和這個世界的結局,這是因為我們有聖經最後的這卷書,這卷書奡y述了宇宙的結局。

2.從愛情的角度來看

我們還可以從愛情的角度來看啟示錄,這卷書中充滿了愛情十分浪漫,在講一個父親為他的兒子物色新娘,如果沒有啟示錄的話就不知道婚禮的情景,只知道這個兒子跟女方訂了親,各位可以理解我的意思嗎?「保羅寫信給教會說:我曾經把你們許配給基督。」這正是基督徒目前和耶穌的關係,我們和耶穌訂了親,只是訂了親,還沒有成親婚禮要在最後才舉行,而且就跟動人的愛情故事一樣,聖經最後的結局是:從此兩個人過著幸福快樂的日子。有一本愛情小說打錯了字,結果變成他們婚後仍然幸福快樂,不過正常的結局是:兩個人結了婚,從此過著幸福快樂的日子!這就是聖經的結局,以婚禮收場。如果沒有啟示錄,婚約也許會解除;但是聖經的結局是:羔羊的婚宴。從此他們在新耶路撒冷過著幸福快樂的日子。所以如果沒有啟示錄的話,聖經的內容就會減少很多;而且會沒有結局歷史和愛情都沒有結局。

四、啟示錄是神為普通人寫的

1.永不放棄的讀下去

所以我們很高興有啟示錄,很多基督徒很怕讀這卷書,本來想讀這卷書但是讀了幾章,大概是讀完第五章以後,再來進入到第六章就發現讀不懂了,讀起來是一頭霧水,所以再讀了幾頁以後就只好放棄了,我可以這麼說:啟示錄乍讀之下確實很複雜很難懂它的意思,但是這是因為我們忘了兩個重要的事實,第一是啟示錄這卷書其實是為普通人寫的,不是為神學教授寫的。

有一句話說得很好:「在今天這個專家至上的文化有一個很不幸的現象,就是遇到了看似難懂的事情的時候,就會請大學教授來解惑。」啟示錄就是如此。我可以再引述另外一句話,這句話也實在是一針見血:「我們可以斬釘截鐵地說,讀啟示錄的時候不可能誤解它的意思,但是壞就壞在各代的神學家提出許多荒謬無比的成見,活活的糟蹋了這卷書,把它變成了一卷很難懂的書,以致於大多數的讀者只好對它敬而遠之。」

我想如果我們能夠撇開這些成見的話,那麼啟示錄將會是先知筆下最容易明白的信息。這段話一針見血,啟示錄其實是一卷很簡單的書是為普通人寫的,原本是寫給七所教會,就在今天的土耳其西方,他們都是很普通的人,沒有受過高等教育不是地位尊貴的人,只是很普通的平凡人,很多還是奴隸,這卷書是為他們寫的,是他們看得懂的。

2.啟示錄告訴我們耶穌贏了

我聽到一個美國的故事,有可能是傳道人想出來的,各位了解我的意思嗎?有一個小男孩問傳道人父親說:「爸爸,剛剛那個故事是真的,還是只是講道而已?」因為傳道人講道的時候,總是喜歡引用故事。

我聽到的這個故事,也許只是其中的一個故事而已,這個故事是關於,一群神學院的學生,他們在美國的一所神學院裡讀書,正在教聖經啟示文學,包括啟示錄。聽完教授的講課以後,全班學生一頭霧水,就決定去體育館打打籃球。他們打籃球的時候,有一個黑人管理員,就坐在旁邊看書,他坐在那裡是因為:他要等到學生打完球以後,好鎖上體育館的門。學生們發現他讀的是聖經,所以打完球就過去對他說:

 

「很高興看見你在讀聖經!」「喔!我很喜歡讀聖經。」

「你在讀哪卷書?」「啟示錄!」

「你應該讀不懂吧?」「不會啊!」

「那啟示錄在講什麼?」「很簡單,耶穌贏了。」
 

講得真好,這是一個很棒的總結。
 

不過啟示錄的信息,當然沒有這麼簡單,我們會用好幾堂課來研討,但是的確是啟示錄的精髓。那個平凡的管理員,他抓住了重點耶穌贏了。我很喜歡福音書中的這句話:「眾人都喜歡聽耶穌」這句話不只肯定耶穌,也肯定平凡人,因為你騙不了平凡人。你可以輕易騙過知識份子,只要用哲學術語,包裝一下就行了,但是你騙不了平凡人。他們會一眼就看穿,國王其實沒有穿衣服。他們會說出真相。
 

五、讀啟示錄的方法

1.這卷書是寫給普通人看的

啟示錄是寫給平凡人看的,所以我們要帶著常識,來讀這卷書,這個方法最能夠幫助我們了解,啟示錄簡單又直接的信息,要運用常識,直接看字面的意思,不要被一些象徵給唬了;不能夠整卷書都按照字面解釋;也不能夠整卷書,都按照比喻來解釋,有的要按字面解,有的要按照比喻解。你可能會問我,那我們怎麼知道怎麼分辨呢?

當你看到,有個婦人坐在一隻紅龍上。常識會告訴你那是一個比喻,有的時候常識會告訴你,要按照字面解釋,要運用常識,也要運用一般說話的原則,其中的一個原則是:在同一段話中,相同的詞有相同的意思。就是這麼簡單,聽起來很明顯,對不對?

但是我現在就可以告訴你,等我們讀到啟示錄二十章,用不著激烈討論是無千禧年、前千禧年或後千禧年,只要運用這個簡單的原則,答案就很明顯。在同一段話中,相同的詞有相同的意思。按著一般說話的簡單原則,就可以輕易解釋清楚。啟示錄是寫給,像我們這樣的平凡人。

但是當初閱讀這卷書的平凡人,跟我們有很大的時空距離,大約相隔兩千年和兩千哩,所以我們必須了解,他們的想法還有他們的感受,從他們的角度來讀這卷書,所以確實需要下點工夫,去瞭解當初那七間教會的,會怎樣解釋這卷書,我們才能夠應用出來。所以第一個重要的原則就是,這卷書是寫給普通人看的。

2.這卷書的目的,十分實際

幫助我們瞭解啟示錄的,第二個原則是:要知道這卷書的目的,十分地實際。很實際的目的,我可以告訴各位,這卷書的目的絕對不是,要滿足你對未來的好奇心,如果你有這種想法的話,那就是誤解它了。上帝給我們這卷書並不是要讓我們當歷史的先覺,這種人曉得某些神祕知識,得以知道關於未來的祕密。上帝給我們這卷書,並不是要讓我們當先覺;也不是要讓我們,猜測上帝的時間表,讓我們處心積慮地去臆測,末日到底還有多久才會來到呢?很多人就是根據啟示錄,做出這些猜測來。但是這些猜測對於讀啟示錄,這卷書的人來說,完全沒有任何實質的幫助。知道未來如何,也許能夠滿足你的好奇心,但是,這絕對不是啟示錄作者,寫作的目的。啟示錄的寫作目的很實際,他絕對不是在故弄玄虛,不只為你的理性,也為你的意志還有你的感情。

3.它要我們預備自己

等一下我們會談到,這個實際的目的。啟示錄並不是一本曆書,詳細地預報未來,不過書中有很多,關於未來的預言,啟示錄堶惜@共有56個不同的預言。其中有一些預言,出現不只一次,而且預言的比例,在新約聖經堿O最高的。但是沒有比舊約聖經多,但以理書和以西結書,堶悸犒w言更多。不過和新約的各卷書相比,啟示錄對於未來的預言最多。所以它的內容,確實著重在未來,但不是為了滿足你的好奇心,上帝之所以透露未來,祂的目的就是要我們,預備自己去面對未來,這是一個很實際的目的。祂向你透露未來,是要你準備好,就像童子軍的格言,「隨時準備好」,現在就預備自己。

4.它幫助我們,現在就活出正道

換句話說,新約聖經中,有關未來的預言,都是為了要幫助我們,現在就活出正道。我們對未來的很多疑問,聖經並沒有解答,我想在座一定會有人想要問我,各種關於未來的問題,我只能告訴你說,我不知道,因為聖經上沒有說。聖經上沒有說的事,我們現在不需要知道,至於已經告訴我們的事,我們現在需要知道,才能夠活出正道。

5.它敘述耶穌再來的盼望

所以耶穌說:「我告訴你們這些事,是要叫你們不受騙,好在此時此刻活出正道。」這是啟示錄的實際目的。所有透露未來的預言,都是為了影響現在,因為我們是靠三樣德行而活,信、望還有愛,如今常存的有信望愛,但是其中最弱的是望,我發現在現代的教會中,幾乎找不到「望」,因為「望」是指:知道將來會發生什麼事。其實「希望」這個詞,我覺得並不好,因為有不確定的意思,「希望明天一切順利」,「希望我可以考試考及格」…有不確定的意味在。但是這個字的,希臘原文elpis,意思是指非常確定,一定會發生。非常確定,一定會發生,意思很堅定。所以聖經上才會說,盼望如同靈魂的錨,當暴風雨來臨的時候,我們在主堣斯M有盼望,我們對未來有堅定的盼望,因為知道耶穌必要再來。整卷啟示錄,就是以這個事實為核心,開頭和結尾都談到耶穌再來。祂要再次回到地上,這個事實會在,暴風雨來臨的時候像錨一樣穩住你。耶穌會再來,我們對於未來的盼望就繫於此。

沒有一個政治人物,能給我們盼望,但是每次的選舉,都好像是在選救主,有沒有注意到?每一次的選舉,都在找政治上的救主,希望他能帶領我們走上正途,遠離災禍,每一次有人贏了選舉,我們就以為找到救主了,但是六個月以後,我們開始感到失望,再過幾年,幻想整個破滅。這是因為世上只有一個救主。將來會有很多人自稱是救主,但是只有一位,會再來扭轉局面,將來有一天耶穌會回到我們中間,祂能夠扭轉乾坤。祂能夠把魔鬼趕逐出去,但在祂回來之前,我們勢必會遇到困難,因為我們趕不走魔鬼,可是耶穌辦得到。啟示錄有一個實際的目的,我們可以在書中的一節經文找到,就是啟示錄14:12「聖徒的忍耐就在此;他們是守神誡命和耶穌真道的。」。我認為這一節經文,可以幫助大家了解啟示錄。(本內容於2019.10.31在屏東潮州 耶穌祈禱院 參酌大衛鮑森授課內容整理)

註:本課程採用授課方式:

1.概論述說

2.逐章逐節解說

3.史料引證

4.分組討論

人氣67

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS