常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1109 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

忘記背後,努力面前的

人氣84
abundant - 講道訊息 | 2020-01-05 17:49:29

忘記背後 , 努力面前的   2019/12/29

壹、經文:腓3:13~14

「弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」

貳、前言:心境

蘇格拉底是單身漢的時候,和幾個朋友一起住在一間只有七八平方公尺的小屋裡。儘管生活非常不便,但是,他一天到晚都很愉悅。

有人問他:「那麼多人擠在一起,連轉個身都困難,有什麼好開心的?」

蘇格拉底說:「朋友們在一塊兒,隨時都可以交換思想,交流感情,這難道不是很值得高興的事嗎?」

過了一段時間,朋友們一個個相繼成家了,先後搬了出去。屋子堨u剩下蘇格拉底一個人,但是每天他仍然很快活。

那人又問:「你一個人孤孤單單的,有什麼好高興的?」

「我還擁有很多書啊!一本書就是一個老師。和這麼多老師在一起,時時刻刻都可以向它們請教,這怎不令人高興呢!」

幾年後,蘇格拉底也成了家,搬進了一座大樓堙C這座大樓有七層,他的住家在最底層。底層在這座樓裡環境是最差的,樓上的老是往下面潑污水,丟死老鼠、破鞋子、臭襪子和雜七雜八的髒東西,那人見他還是一副自得其樂的樣子,好奇地問:「你住這樣的房間,也感到高興嗎?」

「是呀!你不知道住一樓有多少妙處啊!比如,進門就是家,不用爬很高樓梯;搬東西方便,不必花很大的力氣;朋友來訪容易,用不著一層樓一層地去叩門詢問特別讓我滿意的是,可以在空地上養一叢一叢的花,種一排一排的菜,這些樂趣呀,數之不盡啊!」蘇格拉底喜不自禁地說。

過了一年,蘇格拉底把一層的房間讓給了一位朋友,這位朋友家中有一個癱瘓的老人,上下樓很不方便。他搬到了樓房的最高層第七層,可是每天仍是很快活。

那人揶揄地問:「先生,住七層樓是不是也有許多好處呀!」

蘇格拉底說:「是啊,好處可真不少哩!僅舉幾例吧:每天上下幾次,這很好的鍛鍊機會,有利於身體健康;光線好,看書寫文章不傷眼晴;沒有人在頭頂干擾,白天黑夜都非常安靜。」

後來,那人遇到蘇格拉底的學生柏拉圖問道:「你的老師總是那麼快樂,可是我卻覺得,他每次所處的環境並不那麼好呀?」

柏拉圖說:「決定一個人心情的,不是在於環境,而在於心境。」

我們在工作中,平和、樂觀的心態是最為重要的。任何對客觀環境的不滿和怨天尤人都是無濟於事的,只有以積極向上的精神去面對工作,才是解決問題的最佳方法。箴23:7「因為他心怎樣思量,他為人就是怎樣。」

參、本文:

從主題經文來看,保羅沒有告訴我們,那擺在前面尚未得到的是什麼,但從總體經文來看,他要得到的有三:

1.充分認識基督

2.生命的冠冕  (林前9:25;雅1:12)

3.他所盼望的基督

保羅要信徒,不要忘了來世的極大盼望。信徒立在賽跑的起點(基督已經得著了他),要朝標竿(skopos)跑去(在終點,得到基督所要他得著的獎賞)。在這當下,只要做一件事:忘記背後,努力面前的。

賽跑的人要得勝利,必須專心,目光朝前,不可回頭看(參林前9:26),必須直跑,不可改變方向。標竿就是他所專注的唯一標的。我們來看,如何「忘記背後,努力面前的」。一個賽跑的路程,就好比是我們的人生。

ㄧ、忘記背後的好處與技巧

1.忘記背後的好處

放下物品、記憶,給心靈一個交代

忘記派不上用場的經驗與經歷

放下不安、煩惱、慾望、牽絆、情感、雜念

調整心態:不急、不慌、不亂、粗心、固執…

人生,唯有忘記才能前進,唯有放下才能輕省。林前15:58「所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因為知道,你們的勞苦在主裡面不是徒然的。」來3:14也說「我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裡有分了。」

另外,賽跑的人,俗語說:「身不柔則傷,心不柔則僵」,我們必須凡事謙卑柔和,太11:29「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。」箴18:12說得好:「敗壞之先,人心驕傲;尊榮以前,必有謙卑。」只要心存謙卑,各人看別人比自己強,便能靠主得勝(腓2:3)。

2.忘記背後的技巧

詩37:11「但謙卑人必承受地土,以豐盛的平安為樂。」但技巧在那裡呢?帖前5:21~22「但要凡事察驗,善美的要持守,各樣的惡事要禁戒不做。」美善的要持守,惡事要禁戒不做,這包括:

•不一味追求無意義的事物

•專注於當下

•安排獨處的時間

•擺脫無意義的聯繫

•享受沉默

•不必勉強當好人

•不期待回報

•看開,尋求從神或神僕人而來的關懷

•用細心代替操心

•不要想太多…
 

我們能得勝是神的恩典與我們的信心,我們必須保持規律的生活,擺脫不必要的煩惱。有一句話說:「船到橋頭自然直。」這是告訴我們凡事要交託,時刻要儆醒,彼前5:8「務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」

二、努力面前的方向與目標

如果你真心渴望「忘記背後,努力面前的」,並願意付上代價,親密的與主同行,以下四個方向,可以幫助你達成目標:

1.抓住神的應許

神會幫助你,抓住祂的應許,並在得勝中邁進。羅4:16、20、21「所以人得為後嗣是本乎信,因此就屬乎恩,叫應許定然歸給一切後裔;不但歸給那屬乎律法的,也歸給那效法亞伯拉罕之信的…並且仰望神的應許,總沒有因不信心裡起疑惑,反倒因信心裡得堅固,將榮耀歸給神,且滿心相信神所應許的必能做成。」

2.追求屬靈飢渴

太5:6「飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。」飢渴慕義的人,渴望過聖潔的生活,而天國是為聖潔者而預備的。林前6:9、11「你們豈不知不義的人不能承受神的國嗎?…但如今你們奉主耶穌基督的名,並藉著我們神的靈,已經洗淨,成聖,稱義了。」

3.得著屬靈能力的代價

這樣的代價包括:

(1)放下重擔:參來12:1~2

(2)順服聖靈:參腓2:6~8

(3)讓老我死去:參西3:5~10;羅8:13

(4)活在聖靈的同在中:參羅8:14~17

 

4.正確地抓住聖靈的時機

我們必須確保在對的時間,做對的事,並且在神的時機裡,帶來得勝。彼前4:2「你們存這樣的心,從今以後就可以不從人的情慾,只從神的旨意在世度餘下的光陰。」

禱告是靈裡的交通工具,方向盤是神的話,而燃料是你的堅持不懈。不管你面前的牆有多厚,你的禱告總是能穿透。若要獲得屬靈能力,你就必須正確抓住聖靈的時機,迫切禱告尋求。

在以斯帖記第三和四章,亞哈隨魯王抬舉邪惡的哈曼,讓他的地位高過王的一切臣宰。哈曼有一個高傲的毛病,當末底改不向他跪拜,他非常不高興。哈曼一發現末底改是猶太人,他就決定消滅整個猶太民族。國王在不知情的情況下,同意哈曼的決定,在境內各地下詔消滅猶太(參考以斯帖記三章5~15節)。

末底改傳話給以斯帖,囑咐她向國王揭露自己猶太人身分。以斯帖回答說:「國王已經三十天沒召見她了,王沒有召見,任何擅自進入王宮內院的人都會被處死,除非王伸出金杖。」

末底改回答說:「焉知妳得了王后的位分不是為現今的機會嗎?」(斯4:14節)

神會讓某信息出現在某個特別的時間。祂總是會在某時候興起某人做某事。祂興起以斯帖來完成一項任務,同樣地,祂在今日也呼召許多人去完成任務。傳3:1「凡事都有定期,天下萬務都有定時。」神有祂的時候,我們必須正確掌握這個時間點。

「有一位天使從天上顯現,加添祂的力量。耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上。禱告完了,就起來,到門徒那裡,見他們因為憂愁都睡著了,就對他們說:你們為什麼睡覺呢?起來禱告,免得入了迷惑!」(路22:43~46)

今日,我們都必須面對自己的十字架,但是,每個人的十字架都不同。你的十字架呼應神對你的呼召,但我們的一個共同點就是:我們都必須讓自我(老我)死去。為了對神國獻一己之力,我們必須讓自我死去,沒有其他選擇。耶說:「凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。」(路14:27)

拒絕你的十字架其實就是和神玩遊戲。拒絕你的十字架意味著你對神的事並不認真,祂的事不是你的第一要務。當你願意讓自我(老我)死去,當你願意讓肉體死去,你對屬神的事就會變得很認真。當你讓自我死去,你也開始活著!

若要合乎主用,你就必須付上代價。

「人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。」(提後2:21)

為了合乎主用,你必須放下將你綁在世俗領域、對你影響力的任何事物。你必須讓肉體死去,並學習持續活在聖靈的領域,如此,你將知道如何順服聖靈。

三、新約中神的旨意

現代社會雖然物質豐裕,但人與人之間的關係卻變得疏離、冷漠。很多人的心靈生病,罹患憂鬱症、躁鬱症或精神疾病的人數不斷向上攀升;但這並不是起初神造人的心意,神希望祂的兒女在祂的同在中幸福度日,互相扶持。如何活出美好的人際關係是基督徒的必修功課,透過美好的生活能彰顯神的榮耀。

約壹2:17「這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。」新約聖經中告訴我們:

1.要明白神的旨意:弗5:17「不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。」

2.要察驗神的旨意:羅12:2「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」

3.要滿心知道神的旨意:西1:9「因此,我們自從聽見的日子,也就為你們不住的禱告祈求,願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意;」

4.要照神的旨意受苦:彼前4:19「所以那照神旨意受苦的人要一心為善,將自己靈魂交與那信實的造化之主。」

5.要照祂的旨意求:約壹5:14「我們若照祂的旨意求什麼,祂就聽我們,這是我們向祂所存坦然無懼的心。」

6.要遵行天父的旨意:太7:21「凡稱呼我主啊,主啊的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」

7.叫你們遵行祂的旨意:來13:21「在各樣善事上成全你們,叫你們遵行祂的旨意;又藉著耶穌基督在你們心裡行祂所喜悅的事。願榮耀歸給祂,直到永永遠遠。阿們!」

為了遵行神的旨意,我們必須知道並明白祂的旨意。聖經中出現「旨意」這個字,可以分為人的旨意、魔鬼的旨意、或神的旨意。我們必須要能分辨,比如:

太6:10節「願祢的國降臨,願祢的旨意行在地上如同行在天上」,「國」和「旨意」這兩個字在這一節經文中是互相平行的。神的國出現時,祂的旨意就被遵行,神的國是祂的「法則」,這個法則啟示在聖經裡面。

太18:14「你們在天上的父也是這樣不願意這小子裡失喪一個」。我們可以從上下文知道這一節的意思是說:我們的生活不當使別人跌倒(或說失喪),乃要幫助人行義。

約6:39、40節「差我來者的意思,就是祂所賜給我的,一個也不失落,在末日卻叫他復活,因為我父的意思是叫一切見子而信的人得永生…」

神的旨意有兩個範疇:神啟示祂普世性的旨意及特殊個人性的旨意,

神普世性的旨意包括:愛、聖潔、順服、信心、感恩、饒恕…等等。在神特殊個人性的旨意包括:住在哪裡、與誰結婚、買什麼車,上什麼學校…等等問題。

神在有關祂對我們生活的旨意這件事上,不和我們玩屬靈的捉迷藏,祂不會讓旨意藏著,看看我們窮極一聲地尋找,祂對我們的人生有一個旨意,並且希望我們知道。

聖經用「神的旨意」這句話時,它真正的意義到底是什麼?「旨意」這個字本自希臘文,意思是「決意」、「意欲」、「願望」、「喜歡」,神的旨意就是說到那些討神喜悅,合祂心意的事。

神設計這個世界,祂知道什麼事情對這個世界和其上的人類有好處!什麼事會造成災害。某些特定的景況和事件,由於對人類和世界成的影響,有的討祂喜悅,有的不討祂喜悅,祂對這些事的旨意已經在聖經中告訴我們了。

肆、結論:人生的步履

下棋可以「棋差一著」,但人生的步履卻不能「棋差一著」詩44:3「因為他們不是靠自己的刀劍得地土,也不是靠自己的膀臂得勝,乃是靠祢的右手、祢的膀臂,和祢臉上的亮光,因為祢喜悅他們。」人們「快跑的未必能贏;力戰的未必得勝(傳9:11)。」「得勝乃在乎耶和華。(箴21:31)」

有人曾經訪問圍棋高手林海峰的老師吳清源,請教他怎樣下圍棋可以取勝,吳清源先生回答他說:我沒有甚麼秘訣,唯一的秘訣,只求在「全」上下子。

吳清源先生這個秘訣,可說是人生戰場上戰鬥的秘訣,也是人生最高的策略。當我們從呱呱墜地,邁開了生命的步履來到這個世界上,便已參加了人生戰鬥的行列。

人生就是一個戰場,從年幼到老邁,要經歷過無數次的戰鬥,歷盡披荊斬棘、衝決羅網、超越壕塹、攀緣懸岩絕壁、跋涉急流湍灘,歷盡一切天險的艱辛和人為的種種難關。生命的成長,不能在暖房中去一直培養,需要在大自然的侵襲下,才能成全。

人生如棋局一盤,善奕棋者,便深知此中祕訣,因為世局就是棋局,一落子不慎,便會造成以後無限的煩擾和僵局。會下棋的人除了有極高的敏悟力之外,更應有極敏銳的觀察力和判斷力,但最重要的卻是有果敢的決心去下面臨的每一個棋子。

下棋佈局未必著著皆勝,也沒有一個人,可能每著都不會失算,有時候要想佔別人的便宜,卻反而吃上了大虧。

諸葛亮一生為人處事、行政、治軍,都是從「謹慎」一字去下手,然而曾國藩卻說:「求十全無一全」,有時人生的變化,出乎我們的意料之外。但是在人生旅途上求全的精神不可無,擔當憂患的氣魄更不可無。

一個人活了一輩子,真正要做到「全」字,是十分困難的,孔子到了50歲而學易,他說假使上天假我數年以學易,庶幾無過,可見連聖人若孔子,在每天處世為人的當中,尚不敢保證樣樣俱全,一直到了70歲,他才說:能夠隨心所欲而不踰矩。

我們天天在言語上有過失,在行為上有過失,在心思意念情感上更有過失,這些過失,都會在我們人生的棋盤上,形成失算的一著,以致影響整個棋局。

人生沒有下不完的棋子,也沒有永遠不輸的棋局,問題在乎,我們是否像吳清源一樣在「全」上下子,竭盡我們的心思去追求完善。當我們每天邁開人生的步履的時候,以求「全」的精神,與人敦睦相處。對工作能敬事而信,不懈怠於自己的本位,天天去向「全」看齊。雅2:14「我的弟兄們,若有人說自己有信心,卻沒有行為,有什麼益處呢?這信心能救他嗎?」為了走向明天,我們必須:

1.規範我們的人生,

2.走出生活的樊籠,

3.遺忘一些不利生命成長的過去,

4.為神所賜下的一個機會做好準備。

忘掉痛苦並不是什麼壞事。事實上,代上29:15「我們在你面前是客旅,是寄居的,與我們列祖一樣。我們在世的日子如影兒,不能長存。」每個人都只能活在當下,求主幫助,捨棄那心中深藏的雜念與記憶,免得它不時挑起我們的不安與焦慮,痛苦便由此而生,我們當記得:「向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」

人氣84

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS