常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1112 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

心之所盼(二)

人氣82
abundant - 講道訊息 | 2020-01-18 12:18:39

心之所盼(二)   2020.1.12

壹、經文:耶14:7~9

「耶和華啊,我們的罪孽雖然作見證告我們,還求祢為祢名的緣故行事。我們本是多次背道,得罪了祢。以色列所盼望、在患難時作他救主的啊,你為何在這地像寄居的,又像行路的只住一宵呢?你為何像受驚的人,像不能救人的勇士呢?耶和華啊,祢仍在我們中間;我們也稱為祢名下的人,求祢不要離開我們。」

貳、前言:帕可,回家吧!

西班牙的一個小鎮,有個叫浩治的人,他和他兒子帕可大吵一頓,第二天浩治發現帕可的床是空的,他離家出走了。

浩治深受良心責備,懊悔之餘,他回溯心靈深處,了解到世上沒有任何東西比兒子重要,他想要重新來過,於是他到市中心一家聞名的商店,張貼一張大海報,上面寫著:「帕可,回家吧,我愛你,明早在此相見。」

第二天早上,浩治來到商店,卻發現至少有七個名叫帕可的逃家少年。他們都是為了這張愛的呼喚海報來的,每個少年都希望是自己的爹地張開雙臂,歡迎他們回家。(取材自《心靈雞湯3》P.72 晨星出版社)

有一個人名叫夏盂,他的兒子被政府徵召當兵,且被派到前方去打仗。夏孟為愛子無所不至之心所驅遣,到前方去探問他的消息。在營部裡值日的軍官對他說,恐怕你的兒子已經死了,因為點名的時候,沒有你兒子的應聲。如此的回答,不能滿足他的心。

於是他親自踏上戰場,把一個一個戰死的兵或打傷的兵翻過來,並詳細察看他的臉。天黑了,他還不肯離開,手裡拿著一個燈籠,仍在那裡尋找。夜深了,天忽而起了一陣狂風,把他的燈火吹滅,他仍不離開,就站著喊他兒子的名:「約翰阿,你父親正在呼叫你。」

在那冷靜的夜裡,他所能得著的回答,不過是一些微弱唉哼的聲音,從垂死的傷兵口中說出:「巴不得那呼叫的,是我的父親;巴不得我就是約翰。」他繼續的呼叫,聲音更悲慘,聲浪亦更高,過了許久,從遠處來了一個回答:「父親阿,我在這裡。」他即刻背約翰到營部裡,並看護他,直到他恢復了健康。

在今日人生的戰場上,有一位比父親更慈愛的,正在尋找我們,那就是主耶穌基督。祂尋找拯救我們這些被罪及魔鬼打傷的失喪人。

路19:10「人子來,為要尋找,拯救失喪的人。」(取材自《經言喻解》P.1~2 宣道書局)

參、本文:

主題經文談到的是:耶利米為民認罪祈禱。耶利米預言猶大旱災,這是神管教猶大人所降的破壞性嚴重的災難。猶大人面對這場災難,也是到走投無路時,才求神幫助。但是,他們只想得到拯救,卻不肯悔改認罪。所以,神不垂聽他們的禱告,連耶利米代求也於事無補。他們唯一的盼望就是悔改離罪,歸向耶和華。

教會仍有幾位弟兄姊妹,仍陷在艱難中,新的一年才剛開始,我們尋求轉化改變,尋求神極大的祝福臨到,但有幾項作法是不可少的,那就是:艱難中的悔改、順境中的讚美、逆境中的感恩、健康中的服事、求主幫助。我們今天仍續談盼望:

ㄧ、跨越恐懼的阻擾

約14:1「你們心裡不要憂愁;你們信神,也當信我。」我們當「切切仰望神的日子來到」,而不是恐懼,它來自魔鬼,牠在銷化神兒女的心。

1.恐懼與信心

箴29:25「懼怕人的,陷入網羅;惟有倚靠耶和華的,必得安穩。」神要約書亞:「你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往哪裡去,耶和華─你的神必與你同在。(書1:9)」賽41:10「你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你;我必用我公義的右手扶持你。」哈利弗斯迪克牧師(Harry Emerson Fosdick)說到:

恐懼捆綁人,信心釋放人;

恐懼讓人癱瘓,信心讓人得力;

恐懼使人沮喪,信心激勵人心;

恐懼致病,信心療癒;

恐懼令人感覺無能,信心樂於助人。

而且,最重要的是,

恐懼將絕望放置在人心中,

信心卻是靠神歡喜快樂。

不要怕,只要信,在神凡事都能。箴24:10「你在患難之日若膽怯,你的力量就微小。」

2.流行的恐懼病

順服神的人,能克服最大的恐懼,因為他知道,自己站在那位真正有權柄、有能力的神這邊。

很多基督徒都知道自己身上有個使命,可是為什麼沒有多少人好好執行?「怕」,可能是大多數人誠實的答案。

我們很想為身邊的人做一些事,怕對方不領情;我們很想參與一些新的事奉,怕出糗;我們很想向人傳福音,怕對方不肯聽,反而被臭罵一頓;有時候我們知道現在的感情或事業使我們不能更好的跟隨主,卻不敢中止,因怕失去;有時候我們很想全時間委身給神,好好的事奉祂,怕丟了飯碗、生活不保。
 

摩西當時想為百姓做事,也同樣面對巨大的挑戰,他又是如何克服恐懼的呢?希伯來書的作者給我們的答案,是「信」:「他因著信,就離開埃及,不怕王怒;因為他琱艂埻@,如同看見那不能看見的主。」

當時的法老是摩西最該怕的人,他是擁有國際勢力的君主,整個以色列民都在他的操控之下,有什麼是他不能做的呢?摩西竟「不怕王怒」為什摩呢?因為他看見了一個不能看見的主,那位主比法老更「可怕」!

我們比較少將「怕」這個字用在神身上,但「敬畏」確實有「怕」的含義。人對神敬畏,使人與這位掌管歷史和宇宙的主建立了正當的關係,這關係就是人安全感的基礎,因為知道自己站在神那一邊,就沒什麼好怕的。

老實說,生命中每一件事都有風險。順服神確實可能會跌傷、失敗,但是無論如何,總比不願意失敗而不冒險來得好。人生最大的失敗,就是因為怕失敗而什麼都不做。相反的,就算失敗,那個看不見的主與我們同在,我們還怕什麼?

你見過空中飛人的表演吧?你知道為什麼他們能在高空中「飛來飛去」而毫無畏懼嗎?筆者讀過一個馬戲團空中飛人的經驗分享。文中提到,空中飛人在練習的時候,下面有一個巨大的安全網,雖然如此,一開始他們還是會很害怕。如何克服呢?除非他們有掉下去的經驗。當他們掉下去的時候,才實際經歷了這個安全網是真的安全的,掉下去不會有事。擁有越多掉下去的經歷,他們就越不怕掉下去,與此同時,他們就越能專心去抓住那個蕩過來的鞦韆,訓練出精彩的表演。他對安全網的「信心」使他產生了勇氣。

別讓害怕埋沒了你的人生。在執行神的使命的過程中,可能有許多難關,放心吧,有一位看不見的主把你接住。越多失敗的經歷,就越肯定這一位主是安全可靠的,那時,你就更能專心的做好你的人生使命了。

奧格維(Lloyd Ogilvie)曾經做過考察,他發現聖經裡面一共有366個「不要害怕」剛好一天一句,還有一句可給閏年多出來的一天!(取材自蔡頌輝牧師https://www.facebook.com/cartoons for faith/)

你曾經真的害怕過嗎?我不是說有關對一隻狂叫的狗,站在懸崖邊往下看,或在大眾之前演講的暫時的害怕。

我所說的,是一種日夜均伴隨你的恐懼。一種世界即將滅亡的恐懼。這種恐懼,是在某一些情況下所發生的。如:父母親因死亡或離婚,而失去了他們時;在學校朋友間友誼的失敗時;因疾病或意外,喪失領導家庭過正常的生活時:都會產生恐懼。

成年人有時也恐懼於他們不能維持家庭的生計,當他們想他們會失去家庭或失去積蓄時,也會產生恐懼。許多人在1933年時(經濟大恐慌)都有這種恐懼。1200萬的人失業了,他們拿什麼養他們的小孩呢?有工作的人,大都每小時才有十分美金的工資,他們也怕會失去這種工作。有錢存在銀行的人,也怕銀行會倒閉,所以他們都去領出來。兩個星期之內,這些受驚的人,提出十億美元。

佛蘭克林。羅斯福總統知道,他必須作出某些事,來停止這流行恐懼症。在3月5日,他宣佈所有的銀行關閉3天,並且他與國人談談有關恐懼的問題。他消除了國人的害怕。他們不會失去他們的錢,他保證幫他們找工作。他在就職典禮時,他說:「我們唯一該害怕的事,是『害怕』這個字的本身。」羅斯福總統解釋說明:「恐懼如何麻痹了我們,恐懼攪亂了我們的心思,使我們所想的、所作的,都欠缺思考。」

當我們面對恐懼的事情時,我們不得不害怕,但是如果我們認識耶穌,我們就能克服恐懼。「不要害怕,相信我,一切的事都會過去的。」 (取材自JGospel.Net 佚名)

3.腳步急快的,難免犯罪

在美國南方的一個小鎮裡,一個小男孩正害怕、自責地坐在家門口的台階上。幾分鐘前,他無心地踏入鄰居伯納先生剛用細線所圍起來的未乾水泥地裡,數雙清晰的腳印頓時出現在原本平坦的地面上。他趕緊回家把鞋底清乾淨,並坐在台階上想著:「其實只要我不講,就絕對不會有人怪我!」

然而經由他鞋底的特殊紋路在水泥地上所浮出的腳印,卻有如狀紙般地不斷向來往的路人控訴著這件「傑作」的肇禍者。終於,小男孩鼓起勇氣,來到隔壁的住家,對正在車庫裡修車的伯納先生說明了一切。

伯納先生隨著他來到現場觀看後,拍了拍他的肩膀,說到:「好孩子,我很高興你現在就告訴我這件事,我還可以馬上砌平它們。如果再晚個幾小時,那麼我家門前恐怕就要留下許多難以抹平的腳印了。」小男孩這才如釋重負地拾回消失許久的笑靨。

或許這只是一個小鎮裡所發生的平凡事件,但誠如箴言書所說:「腳步急快的,難免犯罪。(箴19:2)」曾幾何時,我們也如故事中的小男孩一般,粗心大意地踏入那些神用細線所圍起來的未乾水泥地、踏入那些神明確限制世人涉足的範圍,無論是在行為上或思想上。

也許只是踏錯了一步、也許只是小小的一個腳印,但若不儘快來到神面前,承認自己所犯下的過錯,那麼過沒多久,這些過犯就會如同乾涸的腳印般,在您的生命中留下難以磨平的印記!

聖經上說:「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。(約壹1:9)」假使您過去曾經如同前述的小孩,曾經無心地踏上那些神用細線所圍起來的未乾水泥地,那麼千萬記得趕緊來到神面前,讓祂儘早替您砌平它們,不要使這些過犯成為您生命中難以抹平的遺憾。
 

4.除掉恐懼,盼望才得安全

當困難臨到時,你會選擇逃避,還是勇敢面對呢?來聽聽羚羊和獵豹的故事吧!在草原上,動物們追趕跑跳碰的畫面,尤其是非洲最常見,兇猛殘忍的獵豹在虎視眈眈尋找獵物,而瘦弱的羚羊成為牠們的囊中之物。當獵豹展開追捕時,健壯的羚羊會挺身而出保護瘦弱的羚羊,帶領牠們逃開危險。

你曾站在陡峭又危險的懸崖上嗎?它是羚羊在生死存亡的關鍵時刻,逃命的方向,也是最佳選擇。或許你會好奇羚羊在草原上矯健的速度,該可以躲避獵豹的追捕,為什麼卻要讓自己選擇一片懸崖,面對另一種的危機呢?

很多的時候,當困難一步步逼近我們,神會給我們勇氣,給我們力量去戰勝恐懼,如同羚羊遇到獵豹追捕時,牠不再懼怕,牠不再軟弱,牠會變得更勇敢,使出身上所有的力量,從懸崖上奮身一躍,逃離獵豹。

當我們努力躍過重重困難之後,是重新得力開始,使自己更加剛強健壯,有如羚羊的身體柔韌和矯健,當牠們即使躍落到淵底,也不會遭受到多大的損傷,反而使牠們更加成長、茁壯,不再懼怕任何的危險。

當你站在懸崖上,看似絕地,卻是重生;看似恐懼,卻是挑戰。來吧!奮身一躍,衝破困難,讓自己的生命更多蛻變與堅強。

神的話勉勵我們:申31:6「你們當剛強壯膽,不要害怕,也不要畏懼他們,因為耶和華─你的神和你同去。祂必不撇下你,也不丟棄你。」神的賜福是:「我雖然行過死蔭的幽谷也不怕遭害,因為祢與我同在,祢的杖、祢的竿都安慰我。」生命難料,我們應該跟隨那位牧羊人,祂能給我們永恆的安慰。

 

二、在盼望與安靜中得堅定

但10:12~13「他就說:但以理啊,不要懼怕!因為從你第一日專心求明白將來的事,又在你神面前刻苦己心,你的言語已蒙應允;我是因你的言語而來。但波斯國的魔君攔阻我二十一日。忽然有大君中的一位米迦勒來幫助我,我就停留在波斯諸王那裡。」

神為但以理所派遣的那位使者,竟被一個強大的波斯魔君阻延了三週。但以理恆切禁食、禱告,使得那位天使在天使長米迦勒的幫助下來到他面前。神對我們禱告的答覆可
能會被看不見的障礙所阻撓。我們的禱告也會受到惡勢力的挑戰。故此,禱告必要熱誠、懇切,然後忍耐、盼望地等候神在適當的時候回答。

但以理禁食禱告了21天,在禱告上花了極大的苦工,可是沒有得到答應。從歷史上我們看見這並非是因為但以理有罪的阻隔,並非是因為他的禱告不正當;乃是因為撒旦特別的攻擊。

神的使者告訴但以理:當但以理一開始禱告,神就差遣使者答應他;但是波斯國的魔君中途攔阻神的使者,和他摔跤。以至但以理在地上受苦。

撒旦延遲了神的答應有三星期之久。但以理差不多要悲傷死了(參但10:2),撒旦的目的原想使他悲傷死的;但是神不讓祂的兒女背負過於他們所能背負的軛。

許多基督徒的禱告都同樣被撒旦攔阻,但是你用不著怕你的禱告和信心會堆積得太多;因為不久它們要像洪水一般驟然沖來,不但帶著答應,也帶著新的祝福。我們禱告的得勝、成就乃在於神,但祂兒女必須秉持著堅定的盼望與安靜,才能靠主得勝,並且得勝有餘。

因此,為了得勝撒旦一切的作為,我們必須:

1.在安靜中得力量;

2.從寧靜中得安穩;

3.由獨處中得堅定;

4.知道「盼望」需在安靜、寧靜、獨處中才能成就神的工。

尼布爾(Reinhold Niebuhr)在其《寧靜禱文》(The Serenity Prayer)中的禱告,可以成為我們的學習:

神啊,求祢賜給我平靜的心,

去接受我無法改變的事,

賜給我勇氣,去做我能改變的事,

賜給我智慧去分辨這兩者的不同。

一天一天地過日子,一時一刻地欣賞生命,

接納艱苦是通往平安之路,

能夠效法耶穌,

接納這罪惡世界的本相,而非自己所期望的,

堅信祢必會把萬事變為美好,

若我順服祢的旨意

好叫我此生能快樂地生活,

並在永世裡得享與祢永遠同在的喜樂。

奉耶穌基督的名禱告,阿們!

 

獨處是孤單的。但詩68:6「神叫孤獨的有家,使被囚的出來享福。」孤獨、愁苦古時已有,現今還縈繞不息,還有出路嗎?生活中的問題是否總是顯得越來越糟呢?惟有神能翻轉這「漩渦」。神能解決我們的困難,並將我們的困難變成榮耀的得勝。但有一個必要的要求,就是我們必須像大衛一樣喊出:「求祢轉向我、憐恤我,因為我是孤獨困苦。(詩25:16)」神就將最糟的變成最好的。有一篇短詩寫到《獨處時光》:

 

前陣子一個人下班走路回家,

是運動,也是散心。

 

一個人走著走著,

看到下班相約吃飯的三五好友,

看到接孩子下課的媽媽,

看到等車回家的上班族,

看到低頭滑手機的路人,

看到擁擠趕著回家的車潮和人潮,

看到燈火明亮的店家,

看到喝咖啡談心的男女朋友,

看到牽著妹妹回家的小姊姊,

看到靜靜入睡的小狗狗,

ㄧ路上邊走邊看,還蠻好玩的。
 

一段說近不近,說遠不遠的回家途中,

可以看到形形色色的人們,

可以哼哼詩歌,

可以和天父爸爸禱告,

可以和自己談心,

可以思考事情,

可以運動鍛鍊身體,

看來要找時間再來走一走,

說不定還有其他新發現喔!

感謝主,給我這段獨處時光,

在下班回家的路上。

我很喜歡《希望之歌》裡的一小段歌詞:

有一種眼光,可以穿透烏雲看見陽光;

有一種堅持,越在黑夜越要歌唱;

有一種力量,在軟弱中更顯剛強;

有一種盼望,只要相信就會有希望。


三、期盼等候

釣魚是一種陶冶心性最好的運動,當朝霞初露,便躺身在綠水溪旁,隱身萬壑中的溪澗,亦或在碧波蕩漾的湖邊,或是叢林中的池塘。一邊垂釣,一邊望茪捋琲熄朶,或是原野裡陣陣風吹的稻浪。

釣魚,會使得一個人心曠神怡、脫塵離俗。當代的幽默大師林語堂先生,他在世時,便是釣魚的能手。

世界各國歷代的賢隱之士,也莫不喜歡釣魚的。在釣魚的活動中,可以培養人們高度的冷靜、鎮定、沉荂B耐煩諸種美德,而摒除急躁、浮囂、輕率、熱狂、失望、不耐煩的諸種劣根性。在釣魚中,可以學習到很多人生的功課。

小魚固可以常逢,大魚狴憧皎e易上鈎,小餌可以引誘小魚,大餌則未必釣到大魚。魚的性情也有魯鈍和聰明的,笨魚一來就上鈎,而且牢牢地咬住不放,靈敏的魚,卻未必一口咬定,必左右A旋,上下游蕩,如臨大敵,然後纔一點點地從旁邊噬啃,而不敢一口活吞下去。

一個有經驗的釣魚者,必然知道,水太凊的地方不會有魚,而過份混濁的地方也不會有魚,能夠分別水流、氣候、季節,才是釣魚者的功夫。

 

一個性急的人,決釣不到魚,每當漂竿正在微動的時候,便立刻興奮萬分,迫不及待,屢次抽起來看,結果把魚兒都駭走了。

善釣者,魚鈎必要深藏,不能稍露機鋒,活餌比死餌更能引魚群。常常變換位置,或是老在一個地方永遠不動的人,都是不諳釣魚三昧的。

釣魚與其以貪利的心去等待,不如以藝術的心去欣賞,釣魚的活動,涵詠著我們的德性,縱使一天連一條魚都沒有釣到,也不必氣餒。因生活本身本是藝術,不在佔有。

一生也一如釣魚,要以平淡的心處之,以平易的方法去等候,多得不必喜,少得不必憂。以魚為友,以魚為師。加5:5「我們靠著聖靈,憑著信心,等候所盼望的義。」

肆、結論:有活潑的盼望

彼前1:3~7「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!祂曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裡復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望,可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。你們這因信蒙神能力保守的人,必能得著所預備,到末世要顯現的救恩。因此,你們是大有喜樂;但如今,在百般的試煉中暫時憂愁,叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。」

信主、傳福音,在有些地區是會受逼迫,但我們仍須將盼望指向天國,不要太專注於世上的事;並且將福音傳到地極,叫主名得榮耀,就能忍受各樣的逼迫與苦難,並大有喜樂,因試煉中的愁苦是暫時的,盼望得著主的稱讚、榮耀、尊貴是永遠的。

人氣82

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS