常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1109 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

穿戴神所賜的全副軍裝

人氣77
abundant - 講道訊息 | 2020-01-26 15:17:51

穿戴神所賜的全副軍裝   2020.1.19

壹、經文:弗6:10~18

「我還有末了的話:你們要靠著主,倚賴祂的大能大力作剛強的人。要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰(原文作摔跤;下同),乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。此外,又拿著信德當作籐牌,可以滅盡那惡者一切的火箭;並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道;靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求。」

貳、前言:

1月13日清晨,主耶穌ㄧ直說話:「遮蓋。」我仍然繼續按著詩篇在敬拜神。讀完詩篇第64篇,在聖靈的感動:代求、反省、感恩、悔改、尋求、禱告。默想大衛ㄧ生中少有安定的時候,從年幼到年老總有仇敵,總有爭戰。等到他攻下外面的ㄧ切仇敵,不幸是自己的兒子(押沙龍)背叛,要取他的王位。大衛珙O神的受膏者,所以他的仇敵不是私人的仇敵,乃是神的仇敵。他面對惡形惡相,陰險、奸詐、狂妄的惡人。他承認自己的能力不足,謙卑來到神面前藉著不移的信心哀求禱告神伸手拯救。他知道這是一場屬靈的爭戰。

神也必向那些惡人射箭,使他們都害怕。保羅說:「我還有末了的話:你們要靠著主,倚賴祂的大能大力作剛強的人。要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。(弗6:10~12)」

當我默想時看到在聖經上有我記錄,在那一年,所遭遇到煎熬痛苦的事情,而經歷神的拯救,不論是教會,耶穌院或個人,我再次竭力讚美感謝神,流淚代求,因神要我們「恆切禱告、儆醒、感恩。(西4:2)」當我切切禱告時,2樓的門口站著ㄧ個人,原來是耶穌,祂來到我身邊,頓時內心的喜樂如泉水般湧上。想起神的話語「喜樂油代替悲哀;讚美衣代替憂傷之靈(賽61:3)。」

終於了解祂對我說蔭下原來是祂的同在,正如詩人說:「因為我遭遇患難,祂必暗暗地保守我;在祂亭子裡,把我藏在祂帳幕的隱密處,將我高舉在磐石上。(詩27:5)」弟兄姊妹:信靠主的我們多麼有福!新的ㄧ年好渴慕再遇見主,更深認識神。

參、本文:

ㄧ、何謂屬靈爭戰?

這世界是以「看得見的世界」和「看不見的世界」所構成的,同時看得見與看不見的世界都是由唯一的神所創造的。所以這世界的戰爭有看得見與看不見的領域交戰。教會被呼召是要與那群在看不見的領域中的魔鬼爭戰,因為牠們攔阻神計劃。這就是屬靈爭戰。

二、屬靈爭戰的對象—我們的仇敵是誰?

1.傳信者傳遞信息的天使,1999年在土耳其特羅亞上空看見異象,傳遞神的警告、啟示神話語的天使,加百列就是這些天使的領袖。

2.天上的軍隊—爭戰的天使。負責天上爭戰。米迦勒就是這群天使們的領袖。聖經多次記載,米迦勒是負責爭戰的天使長。經上說:「天使長米迦勒為摩西的屍首與魔鬼爭辯(猶9)」

3.天上的敬拜團敬拜神的天使。路西弗就是這群天使們的領袖。結28:2「人子啊,你對推羅君王說,主耶和華如此說:因你心裡高傲,說:我是神;我在海中坐神之位。你雖然居心自比神,也不過是人,並不是神!」路西弗墜落於地上以前,牠在天上的行為驕傲。墮落的天使長路西弗—路西弗被造時比其他的天使更為優秀。神安置牠在身邊,使牠可以看到神的榮耀,可以經常讚美神的榮耀。

牠在藝術及文化方面擁有高超的能力。可以表現出世上任何行式的藝術,這就是牠能在世界上藝術的領域裡,發揮極大影響力的原因,但牠開始驕傲,使牠無法繼續擔當,這榮耀的職分,所以被神摔到地面。現在卻在陰間,也在這個世界。牠帶著三分之ㄧ的墮落天使悖逆神。在20年前參加ㄧ個禱告課程;這個國外的牧師,提醒教會要小心,搖滾樂、重金屬樂。

三、墮落的路西弗天使長:帶領三分之一天使悖逆神

牠將墮落的三分之一天使動員起來為牠效力,經上說:「因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰(弗6:12)。」屬於撒旦的三分之ㄧ墮落天使分成四個領域來工作:

1執政者—執政者是在政治界即權力的背後操縱的角色。我們要知道政府組織和大都市的背後都有這種權勢。這也是我們要為地位高的人和領導者(總統)禱告的原因。競選期間候選人都到大小宮廟或廟會的活動,這就是牠們權勢的領域。

2掌權的—指在特殊的地區中掌握屬靈權力而言。掌權者針對特定的地區,團體中形成有影響力的黑暗權勢。

3幽暗世界的管轄者—牠們會顯出撒旦勢力的屬性,牠們活動的領域:1.撒謊的靈、迷惑的靈。經上說:聖靈明說,在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理。(提前4:1)」牠們攔阻人接受福音,將福音改為虛假:牠們透過宗教與哲學的理念來迷惑與欺騙。異端、邪教、淫亂、假基督、假先知。管轄這幽暗世界的靈,最討厭基督徒過謙卑與正直的生活,而且討厭福音散播出去。

4天空屬靈氣的惡魔—是陰間的地面部隊,為數最多的邪靈。牠們不是針對國家、地區及理念,而是在每個人的生活上發生影響力。主耶穌對教會說要拆毀仇敵的大門,不僅針對惡魔也包含執政的、掌權的、管轄幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔。魔鬼是如何靠近人,並來到人的面前活動呢?主要是在三方面的領域裡:思想(mind)、心(heart)、口(mouth)也就是在人的心、思想及口三方面影響人。這些領域是在屬靈爭戰的戰略上極為重要的要衝,撒旦在這些領域中想要佔領並確保有利的位置;所以我們要讓聖靈來治理這些領域。即讓聖靈來管理我們的心、思想和口。

A.思想:思考邏輯、方式(箴23:7;腓4:8)

魔鬼在我們的思想中埋下錯誤的思想來影響我們。自卑感、定罪感;以否定的思想、懼怕及不信等抓住我們。

B.:心中的想法是主要的領域(箴4:23;來12:15;太15:17~20)。特別是驕傲、自滿、頑固、悖逆、孤立、不信、懼怕、苦毒等皆給了惡魔攻擊機會。

C.:言語生活是主要的領域。(箴18:21;詩52:2;雅1:26;太15:18;詩141:3)

這類話具破壞力,會產生破壞及污穢,應該要說肯定及積極造就人的好話。思想,口及心,這三方面是魔鬼集中攻擊我們的要害。

屬靈爭戰的基礎在於要明確了解教會的身分,若不了解此事,就會遇到困難。雖然知道仇敵,但不要過分高舉牠或貶低自己而懼怕,否則就會產生問題。當怕的是上帝,祂能把身體和靈魂都滅在地獄裡。(指沉睡的基督徒與不信者)。

四、我們的武裝:神的全副軍裝(弗6:10-18)
讓我們在日常生活中,嚴謹地察看自己是否有穿戴神所賜的全副軍裝。

第一件:真理的帶子束腰

活出正直、真實聖潔在光中的生活。詩51:6「祢所喜愛的是內裡誠實;祢在我隱密處,必使我得智慧。」神所要的是「內裡誠實」,是從內心裡面的人成為真實的人,從根本的動機和態度上開始成為真實的人。

慕迪說:「一個獨自在黑暗中的行動,就代表著那人的人格。」我們為了抵擋仇敵魔鬼最先要武裝的就是過真實聖潔的生活,行在光中的生活,這就是我們「束腰的帶子」。若一個人在他的隱密處隱藏著秘密,過著不為人知的生活,即使他的外在如何掩飾與假裝,仍會被仇敵魔鬼識破。他不具任何力量,也無法在屬靈戰場上爭戰得勝。

第二件:公義的護心鏡 (腓2:2)

經歷十字架的義,放下自己的堅持,饒恕、醫治、合一、彼此鼓勵、相愛及同心服事。經上說:「你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念。(腓2:2)」當我們明白神的旨意與計劃而合一,就會自然而然的經歷合一所帶來的同心。也就是我們經十字架後,以同樣的異象而團結再一起的團隊,這樣的團隊是大能的勇士,並能在屬靈的戰場中得勝。因為這樣的生活就是我們的「護心鏡」。
 

第三件:平安的福音鞋

即見證福音的生活。鞋子具有保護生命和行動的功能。鞋子代表「自我保護」。當摩西80歲在曠野遇見神時,神對摩西說的第一句:「當把你腳上的鞋脫下來,因為你所站之地是聖地。(出3:5)」摩西曾在法老的王宮住了40年,「摩西學了埃及人一切的學問,說話行事都有才能。(徒7:22)」神對他說這句話表示要他捨棄用來保護自己的一切。要穿上神所賜信心的鞋,全然順服信靠神。

我們的鞋就是預備平安的福音,就是見證福音的生活,啟12:11說:「弟兄勝過他,是因羔羊的血和自己所見證的道。」這是我們屬靈武器鞋。穿上福音鞋子的人,無論到哪裡,都要給予週遭的人帶來聖潔的氛圍。因此,我們要預備好穿上福音的鞋,正如,彼前3:15「只要心裡尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人。」

相信耶穌的人若閉口不言,就會感受到環境的壓力而失去主導權,無論是團體生活或職場、學校生活,仍要存放膽的心,以溫柔和愛來傳揚福音,對人說:「耶穌愛你。」

第四件:信心的盾牌

信心與信靠神的心。經上說:「當對神說:祢的作為何等可畏!因祢的大能,仇敵要投降祢。(詩66:3)」與仇敵爭戰時,仇敵會射出火箭,這個火箭指的就是,懷疑的火箭、定罪的火箭、內疚、自卑的火箭、沮喪及挫折的火箭,這時需要擁有能阻擋火箭的盾牌,這盾牌就是我們的信心。我們要這樣宣告耶穌是我的王、我的主,耶穌愛我,耶穌的寶血潔淨我,遮蓋我一切的過犯,並使我得以完全。」這就是信心。

信心就是要宣告「神如此說」;信心就是要呼喊「神如此行」宣告神的屬性、神的話語、神的作為、這就是信心。靠著信心才能抵擋所有的火箭和毒箭。即使突然陷入害怕、沮喪、困頓中趕緊抓住信心的盾牌與仇敵爭戰。經上說「可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。(羅10:17)」神學知識是聖靈流入人心的媒介,但是人必須先有謙卑悔改之心,真理才會催生出信心。神的靈就是真理的靈,一個人可能腦中有真理知識而內心沒有聖靈,卻不可能有聖靈而沒有真理。

所以,我們的信心成為抵擋火箭的盾牌。有一年在海外服事,第一天蔡牧師就病倒了;有一天惡者說:我要讓妳抱著骨灰罐回去。當下我奉耶穌的名斥責撒旦退去,耶穌的寶血遮蓋;神無比的同在且當地的同工團隊,一起禁食禱告求主醫治。同時,神的權能掌管從早到晚的聚會。榮耀歸給神,感謝神保守我們平安回到台灣,蔡牧師隨即住院十天,查不出病因。我們知道是一場大爭戰,神得勝了。

第五件:救恩的頭盔

即充滿盼望的生活。第五件就是救恩的頭盔,頭盔的功能是用在保護頭部。對基督徒而言,保護頭就是保護我們的心思意念。

最能保護我們心思意念的重要方法是什麼呢?那就是神的話語。箴4:23「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」一生的果效若被世俗,世界的價值觀所沾染,就活在恐懼、焦慮、不安,生命變得一團糟。因此,我們要以神的話語為基礎,並且存著正面肯定、充滿盼望的思想。帖前5:8「把得救的盼望當作頭盔戴上。」得救是持續的信心。「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。(林後5:17)」新的思維、新的眼光;將老我天天與主同釘死在十字架。「因你們的生命與基督一同藏在神裡面。基督是我們的生命,祂顯現的時候,你們也要與祂一同顯現在榮耀裡。(西3:3~4)

信心可說是保護我們現在的頭盔,盼望是保護我們未來的頭盔,盼望是對神的期待,神願我們成為心存盼望的人。「但願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望。(羅5:13)

神在我們的生活中施行拯救的盼望,使我們能持有肯定且積極的思想,一個有盼望的人不易沮喪灰心,也不輕言放棄,而是堅忍不懈,直到見主面。

第六件:聖靈的寶劍 (來4:12;賽53:5~6)

即神的話。第六件是聖靈的寶劍,當時羅馬軍兵所用的劍,是兩刃鋒利的短劍,任何方向皆可使用,這就是羅馬軍隊成為世界最強軍隊的原因之一。

來4:12「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」我們天天要以神的話成為生活中的準繩。面對試探時,積極以神的話語展開攻擊抵擋魔鬼。當魔鬼試驗耶穌說「對祂說:你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。耶穌卻回答說:經上記著說:人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。(太4:3~4)」所以我們要堅強地站在神的道上,而不要陷入魔鬼的引誘中。神的話可以斷開世上一切宗教和哲學的能力,並且能勝過世上哲學和思考方式。並能醫治我們的身、心、靈得以痊癒,健康充滿生命力。

請時刻背誦,賽53:5~6「哪知祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因祂受的刑罰,我們得平安;因祂受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上。」

弟兄姐妹們:將「我們」改成「我」,讓這段話充滿腦海,烙印在心堙C各位的人生就會有奇妙得轉變,從黑暗改變為光明,從絕望改變為盼望,從無變為有,從貧窮變為富足,從疾病變為健康,從轉軟弱變為剛強。這些變化是藉由神的話語而產生。這就是戴上頭盔,拿著聖靈的寶劍神的道。

當我們天天讀、默想、背誦神的話,在信仰生活中就會產生奇妙的恩典和祝福。因為「神能照著運行在我們心裡的大力充充足足的成就一切,超過我們所求所想的。(弗3:20)」再也沒有什麼比神的話更強的武器,經上說:「凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。(太16:19)」

 

第七件:禱告和祈求

即可以直接奔向仇敵的陣營,禱告是所有武裝的基礎(弗6:18;約14:13~14)。最後一件武裝是禱告和祈求,「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求。(6:18)」其他的軍裝都穿上後,最後我們要作的就是禱告;禱告是我們在生活中,最能勝過仇敵魔鬼的重要武器,耶穌告訴門徒說「總要警醒禱告,免得入了迷惑。(太26:41)」禱告是何等重要!禱告是所有武裝的基礎,耶穌說「你們奉我的名無論求什麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。(約14:13~14)」禱告使我們剛強有力,可以直接奔向仇敵的陣營,使我們得勝,神得榮耀。

弟兄姊妹:我們從神的話語得知穿戴全副軍裝是相當生活化的事,在新的一年開始,向神回應:「主啊!幫助我天天穿戴祢所賜的全副軍裝,靠主得勝而且得勝有餘,奉耶穌基督的名,阿們!」禱告的能力能改變一個人的命運,更能改變世界與歷史。

禱告帶來復興,在1930年美國經濟蕭條,教會荒涼,有個小城市,住著一位卑微年老的鐵匠,他口吃不擅說話,但他是代禱的勇士;他的心為罪人、為教會荒涼、信徒冷淡退後,在神面前認罪悔改,有一天神感動他去告訴牧師,晚上舉行禱告會,當天晚上的禱告會,令人驚訝,平常不來的都來了。起初非常安靜,突然有一個人呼求神赦免他的罪。結果一個接著一個認罪禱告,他們漠視神,禱告的靈火臨到,很奇妙地,強而有力的復興臨到這個城市。聖靈將這個城市與教會的負擔放在一個卑微口吃的老聖徒身上,自從他開始禱告以後,這個城市的人心中產生了「不能再這樣下去,而要悔改歸向神。」的生活狀態。

弟兄姊妹:這就是代禱的重要,新的一年開始,改變自己的生活方式。還未進入世界工作前先親近神,神就親近你。求神的國和神的義(參太6:33~34)。每天為教會、耶穌院復興呼求禱告、為元首執政者悔改信主禱告、為普世眾教會的復興禱告、宣告台灣、華人世界福音化、列國列邦福音化,代禱呼求神。

肆、結論:
邁爾(F.B.Meyer)說:「生命最終的目的不是作了什麼,而是變成什麼。」為了這個目的,我們每天都被神操練。因為我們的品格,需藉著聖靈的訓練。能在我們身上看見祂自己的樣式,讓新年開始每天穿戴神所賜的全副軍裝:

第一件:用真理束腰

我們應活出正直、真實、聖潔行在光中的生活,這就是我們束腰的帶子。

第二件:用公義的護心鏡遮胸

經歷十字架的義,放下自己的堅持。饒恕、醫治、合一、彼此激勵與相愛和同心的服事主。仇敵就開始懼怕顫抖。這樣的生活是我們的「護心鏡」。

第三件:平安福音的鞋穿在腳上

活出見證福音的生活,就是我們的鞋。

第四件:拿起信德為藤牌

我們的信心成為抵擋惡者的火箭的盾牌。

第五件:戴上救恩的頭盔

我們充滿盼望的生活成為保護我們的頭盔。

第六件:拿著聖靈的寶劍

神的話語:刺入仇敵心臟的利劍。

第七件:禱告與祈求

可以直接奔向仇敵的陣營,使我們靠主得勝,禱告是何等重要!禱告是所有武裝的基礎。

弟兄姊妹:若我們以這第七件武裝來生活,神必重用我們。神正在尋找合祂心意的器皿。
 

我們一起來禱告:

主上帝啊!祢是我們心靈至聖的愛,祢一進入我們心中就充滿歡喜,祢是我們的榮耀,我們心中的喜樂。祢是我們的盼望,在艱苦的日子的避難所,求祢釋放我們離去一切的惡念與慾望,醫治我們一切不正常的情感,使我們內心得著醫治,徹底痊癒,我們才會有愛心、有勇氣受苦,願意恆忍。

主啊!祢的慈愛比生命更美,我們的嘴唇要稱頌祢,我們就安息在你懷裡,求祢在新的一年引導我們走正直的路,向著祢,且儆醒禱告穿戴屬靈的全副軍裝,保守我們在祢恩典裡,直到耶穌再來,禱告奉主耶穌基督的聖名求,阿們!

人氣77

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS