常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1109 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

心之所盼(七)

人氣41
abundant - 講道訊息 | 2020-03-01 15:28:38

心之所盼(七)   2020.02.23

壹、經文:詩91:2~7

我要論到耶和華說:祂是我的避難所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。祂必救你脫離捕鳥人的網羅和毒害的瘟疫。祂必用自己的翎毛遮蔽你;你要投靠在祂的翅膀底下;祂的誠實是大小的盾牌。你必不怕黑夜的驚駭,或是白日飛的箭,也不怕黑夜行的瘟疫,或是午間滅人的毒病。雖有千人仆倒在你旁邊,萬人仆倒在你右邊,這災卻不得臨近你。

貳、前言:自我提升

俞飛鴻說:人最開始老是從心老的,皺紋與青春有關,與美麗無關。若豐盈年輕,生命常青。美人不遲暮,英雄無末路。懂得自我管理投資人生的人,不僅一輩子都不會老,反而會不斷的豐富生命的底色,這七個自我投資的好習慣,請逼自己養成:

1.用運動投資健康

俗話說聰明人投資健康,明白人儲蓄健康,糊塗人透支健康。人生一場,拚到最後無非「健康」二字,醫學研究表明,人正常的壽命是120年,最高可以達150年。影響人壽命長度的要素有很多,其中最重要的是,自我保健占比高達60%,運動就是最好的自我保健之一。

運動和不運動的人,過著兩種不同的人生,不運動20歲就可能有亞健康的身體,走樣的身材、頹喪的氣質,而運動是一場逆生長,堅持運動,51歲的蕭薔身材如少女,普通老人肌肉爺爺,70歲才開始接觸健身,愛上運動後,20年如一日,每天堅持運動一小時。如今94歲的他,精神矍鑠,神采奕奕,絲毫不輸年輕人。

生命在於運動,運動是保持健康,對抗疾病、衰老性價比最高的投資,早些運動,收穫的是你一生的好身體,堅持運動,留住的是你一家人的好福氣。
 

2.用讀書旅行投資眼界

畢淑敏曾說:「人生有三件事情不可節省,除去運動,還有兩件便是讀書和旅行。讀書是靈魂的旅行,旅行是身體的閱讀。」身體和靈魂,總有一個要在路上。關於讀書《小窗幽記》中有兩句詩:「閉門即是深山,讀書隨處淨土。」讀些有用的書,可以讓你博聞強識。讀些無用的書,給心靈一間安歇的小屋。

關於旅行,如余光中所說:「旅行之意義,並不是告訴別人這塈琩蚢L,而是一種改變,讀過的書走過的路,會印刻在你骨子裡,讓你悄悄成為,區別於他人獨一無二的你。」

3.選擇正能量的朋友圈

都說物以類聚,人以群分,這一生不長,和誰在一起真的很重要。你和什麼樣的人在一起,就意味著你會成為什麼樣的人。《孔子家語》裡有這樣一段故事:孔子說自己死後,子夏會比以前更有進步,而子貢會比以前有所退步。曾子問其緣由,孔子解釋道,子夏喜歡同比自己賢明的人在一起,子貢卻喜歡和不如自己的人相處。正如孔子所言,一個人選擇的圈子,直接關係到個人的成長。

一個正能量的朋友圈,抵過千萬份雞肋友誼。選擇和優秀的人在一起,見賢思齊,每天都會有所進步。選擇負能量不如自己的圈子,亦或是垃圾人,則會退步甚至墮落,圈子貴精不貴大,餘生,擇善而交,才能向上而生。

4.要有一技之長

瞬息萬變的今天,沒有什麼穩定的工作和關係。保持終身學習的能力,一直給人生做加法,唯有不可替代的能力,才有不被拋棄的底氣。《霸王別姬》裡有一句箴言:「自古人生於世,須有一技之長。」無論是誰;唯有一技之長,方有立足之地。

周杰倫曾在《開講啦》裡告訴年輕人一技之長,有時候比學歷更重要。他曾講到自己大學還沒畢業,不過依舊很多人喜歡。方文山也才讀過小學而已,不過他寫的東西,卻能夠編到教材裡面。而他們兩個人成功的共同點,就是無可替代的音樂才能。

《肖申克的救贖》有句台詞:「每個人都是自己的神,任何時候,能夠真正把你從深淵拉上來的,只有你自己。」一技之長,是立身之本。也是應對危機的殺手鐧,關鍵時刻,能把你從低谷裡拉出來的也只有你自己。改變現狀的也只有一技之長。多學一樣本事,就少說一句求人的話。多有一技之長傍身,就多了一個安全感。你不優秀,認識誰都沒用。你若優秀,誰都會來認識你。

5.除工作以外至少一個愛好

張潮曾在《幽孟影》中寫道:「花不可無蝶,山不可以無泉,石不可以無苔,水不可以無藻,人不可以無癖。」人之所以為人,除了生存,還要有體會生活樂趣的情趣:畫畫、旅行、下棋、聽音樂、陶藝,培養一個除了工作以外的愛好。不為生存,只為取悅自己。神經繃得太緊會斷,人總要學會在調節自己的節奏,給忙碌的生活增添生氣,給疲憊的靈魂多一個棲息地,閒看雲卷雲舒,再忙別忘給心情放個假,才不負這一世的好時光。

6.善待家人和家人共同成長

人可以選擇很多事情,唯獨原生家庭不能選擇。一出生,一個家就註定要做彼此的牽絆;家鄉即是故鄉,家人即骨肉血親,可人最容易忽略和最容易傷害的,同樣也是家人,一直接受家人的付出,卻忘了感恩不懂多說一句「謝謝」;一直把最壞的脾氣和情緒給他們,唯獨忘了一句「對不起」;一直毫無顧忌地依賴,卻忘了他們也需要一個可以依靠的肩膀。

人最大的教養,就是原諒家人的不完美,對家人和顏悅色;人最大的善良,就是無論貧富何種境地,都能把家人放在心上;對於家人除了善待,更要和你的家人一起成長。

在《我的前半生》裡,唐晶說過一段很現實的話:「兩個人在一起,進步快的那個人,總會甩掉那個原地踏步的人。」因為人的本能,都是希望能夠更多地,探索生命生活的外延和內涵。家人也是如此,不原地踏步,才是對家人最好的負責。家庭和睦,一家人一條心,攜手往前走,即是人間最大的圓滿。

7.在救主的恩典和認識上都要長進

彼後3:18「你們卻要在我們主─救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。願榮耀歸給祂,從今直到永遠。阿們!」彼得和保羅的背景,性格截然不同,他們也從不同的角度來教導真理。保羅強調拯救乃是神的恩典,而非遵行律法;彼得則較為喜歡談基督徒的生活與事奉。但他們沒有相互抵觸,反而彼此尊重。假教師企圖歪曲保羅的教訓,作為寬容不法的事的依據。無疑這類教訓使假教師大受歡迎,因為人人都喜歡自己的私慾變得合法,但是這完全違反了保羅的教導,所以他在羅6:15「這卻怎麼樣呢?我們在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪嗎?斷乎不可!」彼得警告要防備這些假教師的錯謬,就要在恩典中成長,更多認識基督。我們認識耶穌愈多愈深,假教師愈難誘惑我們。

彼得鼓勵我們要在救主恩典和認識上都要長進,這是抵擋假教師最重要的武器。無論我們有多成熟,信心有多大,這個邪惡的世代,不斷向我們挑戰,我們需要更多的成長,更多親近神,才可以在任何環境下都站立得穩,為真理打美好的勝仗。

參、本文:

詩139:13~14「我的肺腑是祢所造的;我在母腹中,祢已覆庇我。我要稱謝祢,因我受造,奇妙可畏;祢的作為奇妙,這是我心深知道的。」賽12:2「看哪!神是我的拯救;我要倚靠祂,並不懼怕。因為主耶和華是我的力量,是我的詩歌,祂也成了我的拯救。」

賽12:2「看哪!神是我的拯救;我要倚靠祂,並不懼怕。因為主耶和華是我的力量,是我的詩歌,祂也成了我的拯救。」

疫情緊繃,好想講這方面的道,但禱告神,祂的回覆是上兩段經文,然後要按原訂計畫,把有「盼望」的信息,傳遞給正處在灰心絕望中的世代。

ㄧ、靈命成長的狀況

剛剛我們在前言」提到,我們要在「救主的恩典和認識上都要長進」,簡單說,就是要我們靈命成長。因此,我們要先了解自己的靈命狀況。有個故事:

「今天能幫我量一量嗎?」為我們送報的凱烈問道。幾年前我曾對他說他愈長愈高,此後,我就常在我家的牆上為他劃線量身高。雖然已經過了這麼久,他依然喜歡我為他量身高。

測量身高可以讓我們知道身體成長的狀況,而測量靈命的成長狀況,也相當重要的。測量的方法有:我是否每天花時間讀神的話、與祂交談?我是否渴望與主親密交通?我的生命彰顯了哪些「聖靈的果子」?我有沒有向不認識耶穌的人傳講耶穌?我怎樣運用己身上的屬靈恩賜?我是否願意與人分享我所得的恩賜?相比一年前,對神的認識增了多少?

這些問題都可以幫助我們測量靈命成長的光景。有時我們會覺得,孩子彷彿在一夕之間突然長大,但實際上他只是不斷地成長。正如耶穌的智慧和身量一齊增長(路2:52),我們信主的人也要不斷「在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進(彼後3:18)。」

我們不要做嬰孩,而是「凡事長進,連於元首基督」(弗4:15)。最近你有沒有為自己量一量,你的屬靈身量?然而我們必須明白:救恩是一瞬間的奇蹟,成長是一生的功課,我們都須存成長的盼望。

二、一步一腳印

成長的功夫是一生之久。神要我們在人生的旅途中,一步一腳印,跟隨耶穌的腳蹤前往。利11:44「我是耶和華─你們的神;所以你們要成為聖潔,因為我是聖潔的。你們也不可在地上的爬物污穢自己。」你們要聖潔,因為我是聖潔的。還有比這更難遵守的命令嗎?恐怕沒有。然而這卻是神的話。

我們怎麼可能像神一樣聖潔?正因我們是不聖潔的,首先我們必須把神當成救主來信靠。羅3:23告訴我們「世人都犯了罪」;就算們接受了基督的救恩,又怎麼能夠認為我們能跟神一樣聖潔呢?

要達到神聖潔的標準看起來似乎太難了,但我們若降服於聖靈,讓祂在我們的心中,並且信服祂,我們就會有所成長。

一步一步地前進就是有效的方法。例如,你的所作所為、甚至一閃而過的念頭,它們能反映出神的聖潔光芒嗎?也許你對人太嚴厲,或許你有不可告人的罪,今天就趕快處理這些問題。告訴神,求祂饒恕,然後倚靠祂的力量去勝過。讓我們捫心自問;我們能做哪些小事來使我們和神更親密呢?當我們做得越多時,我們就能變得越像神。

我們一步一步地除掉生命中不聖潔的行為,並且每天努力讓自己更接近神。作為耶穌基督的門徒,沒有比這大的挑戰了。

我們的生活,要更像恩主,靈命日漸增長;更充滿主的愛,讓這愛被宣揚,叫主名得榮耀;更願意捨己,像主在客西馬尼園的宣告;更像我救主,走主道路,不偏離左右;一生緊緊跟隨天父前行,與主親密無間。

但是,下一步呢?就是「悔改」,即遠離罪,遠離我曾喜愛的事;就是「為罪憂傷痛悔」,立志痛改前非。我們必須明白,不認罪,罪就不得赦免;若認自己的罪,神是信實的、是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。

在耶穌被釘十字架的前一夜,有兩個門徒背叛了祂,猶大出賣了主,帶著羅馬兵丁到客西馬尼園去捉祂(路22:47~48)。而彼得甚至三次不承認主(路22:57~60)

然而,兩個人的下一步卻截然不同。彼得先是痛悔地大哭,後來漸漸地恢復了愛主的心(路22:62,約21:15~17),而猶大卻把自己吊死。(太27:5)

當我們犯了罪,最重要的是下一步怎麼做。比如我們對家人發脾氣,說了狠話,那麼下一步應該怎樣做呢?或者我們錯待了同事,然後要怎樣呢?要是我們沉淪在罪惡的思想裡,該怎麼辦?找個藉口為我們的不義辯護,還是怪罪別人,又或是離棄神,從而變成罪上加罪。

也許在你看到這篇文章時,聖靈已帶領你反省在生活中的過犯。要是這樣,你正要面臨一個抉擇,一是向神認罪悔改(約壹1:9),二是繼續死不認罪。

當你犯了罪,千萬不要罪上加罪。要馬上到神面前禱告,承認並悔改,最重要的是下一步怎樣做。
 

三、謹慎生命當趁早醒悟

1.效法基督

學效耶穌是極美無比的事。有一則故事,講到一位在軍中服役的基督徒休假返家。他匆匆忙忙地趕搭火車,不料慌忙中撞翻了月臺上水果攤,一大堆蘋果立時散落一地。

擺攤的小男孩竭盡全力,想把散落的水果撿起來,但他辦不到。這個深表歉意的士兵放下行李,開始把蘋果一一撿起,還用自己的手帕仔細擦拭,再放回原位。小男孩看到這令他印象深刻的一幕,不禁心懷感激地問道:「阿兵哥,你是耶穌嗎?」士兵笑著回答:「不,不是,我只是努力要學像祂。」

有時我們忙於善盡職責,以至太忙碌而無法顧及他人,但不要忘記,耶穌敦促我們善待他人,關心與我們同行的人。祂在約翰福音13章以身作則做僕人,給我們樹立了榜樣。我們也當花時間,常常助人一臂之力。

若有人間我們:「你是耶穌嗎?」我們能否誠實回答:「不,我不是耶穌,但我努力要像祂。」有像主一樣的良善,就可以作出讓人感動的見證。

2.誰能得勝呢?

從前,有一個年老的印第安酋長,他與孫子兩人坐在熊熊烈火前。因那孩子破壞了族裡的規矩,做祖父的想幫他明白自己犯錯的原因。酋長說:「我們心裡頭就好像有兩隻狼,一隻是好的,另一隻是壞的,而兩隻狼都要求我們順從牠。」

男孩問:「那麼誰能得勝呢?」

這位滿有智慧的酋長說:「我們餵養哪一隻,哪一隻就會贏。」
 

每個基督徒都會認同上述的內心掙扎。我們一直與自私和邪惡的慾望爭戰,它們在我們裡頭升起,給我們無比的壓力,為要使我們滿足它們。它們就極度的饑渴,起初是「無傷大雅」的小慾望,但後來會漸漸強大起來,最終更會控制我們(羅6:16)。

為了抵擋它們,我們必須相信聖經中提及有關誘惑的權勢。也必須相信,聖靈一定會幫助我們去抵擋或打敗這些權勢。

然而最困難的是:當邪惡的慾望要求我們餵養它,我們必須拒絕,也許我們需要一次又一次的拒絕,保羅說:「不要為肉體安排,去放縱私慾。」羅13:11~14「再者,你們曉得現今就是該趁早睡醒的時候;因為我們得救,現今比初信的時候更近了。黑夜已深,白晝將近;我們就當脫去暗昧的行為,帶上光明的兵器。行事為人要端正,好像行在白晝。不可荒宴醉酒,不可好色邪蕩,不可爭競嫉妒;總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。」

請記住,我們餵養什麼,就會被它所控制。

3.主禱文中的四要素

當門徒來問耶穌如何禱告時,耶穌教導他們說:「你們禱告的時後,要說:」耶穌給他們作了示範,當中也包含了禱告的原則。

主禱文中,最少有四個要素,是我們在日常禱告的時候可以學習的:那就是表達對父神的敬愛、認罪、求神保守免於試探,以及供應。讓我們來思考禱告中應有的要素:

尊崇:「願人都尊祢的名為聖。」在禱告中要對這位值得敬畏的父神表達忠誠與尊敬。

認罪:「赦免我們的罪」。神是「信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約壹1:9)

免於試探:「不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡。」

供應:「我們日用的飲食,天天賜給我們。」我們無須怕求神供應我們的需要。

耶穌已經設立了榜樣,只是我們要選擇是否遵行。當我們遇見試探時,不是試試看,而是要逃避到耶穌裡,讓我們能把惡念,扼殺在搖籃裡,不被惡念所勝。

天父啊!幫助我們禱告更有信心,當我們安靜在祢面前禱告之時,讓我們能全人、全心、全意的歌頌祢、讚美祢、稱頌祢、感謝祢,向祢認罪悔改,使罪得赦;我們能誠心感謝祢,謙卑來到祢跟前,縱然跌倒,生命仍能更新,回轉向主祢,願祢賜福,讓我們能花更多時間與祢獨處

就「認罪」部分,我要特別提出一則小故事:

自從約瑟,狄克森(Joseph Dixon, 1827-1869)在美國南北戰爭時期始製造鉛筆以來,鉛筆唯一真正的改就是加了一塊橡皮擦。稍微想想這個小小的、特別的書寫工具,一端是堅硬的黑點,另一端則是一塊小小的橡皮。這個簡單的工具,可以用來隨意書寫、素描、計算複雜公式,或是創作優美的詩句。同時,它還能迅速修改錯誤,改變圖形,或擦掉一切重新再來。

每一天,基督徒都把自己的言行寫入個人的歷史紀錄,當他反省自己的言行時,才驚覺寫下的有些東西不能討主喜悅。他會想起自己的一些態度和行為是信徒生命不該有的。然而,透過真誠的認罪悔改,這些罪已蒙饒恕,信徒也可重新與神和好,神也把過犯擦去。

在約翰一書中,使徒教導我們要行為正直,喜愛與基督相交,並歡喜與其他信徒團契。但約翰明白實際的情況,他知道我們每天的生活都會有失敗和過犯。因此,約翰一書章節是一個美好的應許,作者告訴我們可以用認罪這個橡皮擦掉過犯,重新再來。

4.亞伯拉罕的盼望

亞伯拉罕,他的信心蒙神悅納,被稱為信心之父。他順服信靠神,蒙神賜福,成為猶太民族的始祖,他不惜任何代價,英勇的保衛家園,受人尊敬;不單關心家人,也樂意接待客旅,是成功又富有的畜牧者,家道豐富,可惜無子嗣;但神應許賜給他以撒,然而他在壓力下歪曲真理,才有了以實瑪利的事,這事成為我們的鑒戒:神要人倚靠祂、信任祂、相信祂,而不是靠自己的能力去討祂的喜悅。

林前13:7「凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。」保羅說「從前所寫的聖經,都是為教訓我們寫的,叫我們因聖經所生的忍耐和安慰,可以得著盼望。」神應許撒拉生以撒,這是他們夫婦的盼望,卻也是年邁的挑戰。

我們都知道,自己做的每件事都有其後果。其一系列後果甚至可以延續到我們離世以後。可惜,當要做出抉擇時,大多數人只想到即時的後果。這常誤導人的決定,因為即時的後果是短暫的。創15:6「亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義。」

你有沒有懷疑自己生在一個不對勁的家庭裡?我們不清楚以實瑪利怎樣看待人生,但是這個問題一定不時困擾著他。他的生命、名字和地位成為兩個嫉妒的婦人之衝突所在。撒拉(即撒萊)沒有耐心等候神的時間,就把神的事攬到自己手裡,要藉使女夏甲生孩子。夏甲服從了她。懷孕給夏甲帶來一份優越感她比主母更優越。在這種關係緊張的氣氛中,以實瑪利出生了。
 

亞伯拉罕一直以為以實瑪利的出生,成全了神的應許。但13年後,他方驚訝的從神口中得知,她跟撒拉所生的兒子,才是神所應許的。撒拉的懷孕,以撒的出生,對以實瑪利必然是一個沉重的打擊。以撒出生以前,他一直享有亞伯拉罕的兒子和後嗣的待遇,之後就前途茫茫了,結果他跟母親夏甲被永遠趕出亞伯拉罕的家門。

許多時候,我們在神應許的盼望中,但我們不能等待,甘心受環境或時間操弄,相信環境、相信自己,遠過於相信神,這往往造成了人和人、人和神之間的衝突與困擾,我們能不慎乎?最後呢?書21:45「耶和華應許賜福給以色列家的話一句也沒有落空,都應驗了。」

5.哈拿的盼望

哈拿的禱告與盼望,使我們明白自己所有的和所領受的,都是神暫時的託付,並不是真正私有的。哈拿可以有許多的理由佔有自己的兒子,但是當神應允了她的祈禱後,她就按著自己所許的願,將撒母耳獻出去事奉神。

哈拿發現,有孩子最大喜樂之處就是把他完全地、甘心樂意地歸還給神。她如此進入了母親的角色,做了每個母親都必做的事讓自己的孩子離開自己的懷抱。

哈拿的角色,不只是催生撒母耳的一個人物,哈拿的啟示,也不應該是告訴我們,她是一個禱告的母親。在哈拿的生命裡,有可以讓我們看見學習的特質;從哈拿的禱告裡,我們可以學習的不是她的內容與方式,是她禱告背後的生命內涵與動機。在撤母耳記一、二章中,我們可以看哈拿最起碼有四方面可以學習的生命特質:

 

 

(1)將愁苦轉為盼望

撒上1:10~13「哈拿心裡愁苦,就痛痛哭泣,祈禱耶和華,許願說:萬軍之耶和華啊,你若垂顧婢女的苦情,眷念不忘婢女,賜我一個兒子,我必使他終身歸與耶和華,不用剃頭刀剃他的頭。哈拿在耶和華面前不住地祈禱,以利定睛看他的嘴。原來哈拿心中默禱,只動嘴唇,不出聲音,因此以利以為她喝醉了。」

(2)定意尋求神的心

哈拿的丈夫以利加拿有兩個妻,但顯然他愛的是哈拿。聖經中說,無奈耶和華使哈拿不能生育。其實這是過往猶太人的傳統認知,認為一個已婚婦人若是無法生子,就一定是出於神的手;一定是因為這個女人本身有罪,或是被神所刑罰。也因此,另一個妻毗尼拿就尋索機會攻擊哈拿,刻意想激怒她,為要報復先生偏愛哈拿這事。

但我們看到的是,或許哈拿心裡生氣、會愁苦,但她卻選擇尋求神,而不是選擇人的方法去對抗,甚至報復。我們沒有看到哈拿去找丈夫出面,利用丈夫比較愛她的優勢刻意為難以利加拿去修理毗尼拿,也沒有尋隙去對付毗尼拿或她的孩子。因為對哈拿來說,或許毗尼拿的冷嘲熱諷,是她愁苦的來源,但對一個當時以色列社會中的婦女而言,無法懷孕才是哈拿最大的愁苦。

所以哈拿在禱告裡向神要求給她一個孩子,我們幾乎可以確信並看到的是,哈拿絕不是因為自己沒有孩子而懼怕丈夫不夠愛她;也不是因為想要一個孩子來氣毗尼拿、回嗆她,而是希望自己的生命不要被人貼上醜陋與羞恥的標籤,不是被神遺棄與刑罰的生命,而

是有神同在的見證與榮耀。雖然哈拿有丈夫雙倍的恩寵,但她更渴望的,是神的恩寵。所以每一年上示羅獻祭的日子,對哈拿來說都是再一次定意去尋求耶和華的日子。你呢?曾否為自己的事,面對神情詞迫切地求神?

(3)相信神大能的心

我們若了解當時示羅那地耶和華殿的光景,就知道哈拿禱告的環境,是多麼的不好。因為當時的以利是一個不稱職的祭司,而他兩個兒子更是惡名昭彰。這樣的屬靈環境,人們可能會帶著自己的眼光和想法,一方面覺得一點都不值得浪費時間去這樣的殿堂,另一方面可能會想,就算去了這樣的殿堂又能得到什麼?但對當時的以色列百姓來說,上示羅已經變成他每年必須履行的宗教義務,所以即或耶和華殿的光景是糟糕的,他們還是盡宗教的義務,只是對神的相信與敬畏,早已蕩然無存了吧!

但是,哈拿仍然相信神的大能,她跟以利加拿結婚不是一年半載,也必定不是第一年受到毗尼拿的激怒與惡待,更不可能為這樣的事情第一次求告耶和華,但哈拿還是願意來到耶和華的面前不斷禱告。我們或許可以想像一個畫面,那些上示羅去敬拜祭祀耶和華的人,大家都去喝酒宴樂了,沒有人會真正想在神的殿裡禱告,所以殿裡應該只有哈拿一個人在禱告,而祭司以利看見哈拿的時候,還誤以為哈拿喝醉了(顯然若不是因為以利自己喝酒,就是他認為可能只有喝醉酒的人,才會上殿裡禱告)。但是我們發現,當祭司以利回答哈拿說:「妳可以平平安安地回去。願以色列的神允准妳向祂所求的!」哈拿竟可以回答說:「願婢女在你眼前蒙恩。」

於是走去吃飯,面上再不帶愁容了。這顯然不是對祭司以利的信心,不是對環境的信心,而是對神的信心。思想我們自己,在教會禱告後,期望牧者說:「成了,神會成就!」重要,還是你「對神的信心」重要?

(4)感恩與奉獻的心

哈拿在得到神所賜的撤母耳後,並沒有忘記與神的約定,就是將兒子撒母耳獻給神作拿細耳人,終生在神的殿中事奉耶和華。對每一個母親而言,要與孩子分離是不容易的,特別是年幼的孩子,哈拿得到撤母耳時,也知道兒子將來有一天就是要獻給神。得著,如果是為了失去,可能有人會想那乾脆不要得吧!但就如同亞伯拉罕一樣,既得著以撒,又失去了以實瑪利,而且神還要亞伯拉罕把以撒獻上為燔祭,這真是不可思議的事,然而,當亞伯拉罕願意把以撒獻上時,反而看見了神為他預備的更大恩典。

神的作為何等奇妙。賽55:8~9「耶和華說:我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」

我們看到哈拿,她信守對神的承諾,即或那代表著要失去一個才出生不久的孩子,她仍然存感恩的心把撒母耳交在神的手中。其實,哈拿的感恩,讓她更蒙神的悅納,神之後又賜給哈拿許多子女,非但除去哈拿的羞辱,讓她可以擁有兒女承歡膝下的滿足,也與她所獻給神的孩子撒母耳同在,使撒母耳成為以色列民族中一個重要的先知、士師與祭司多重角色並承先啟後的關鍵人物。

盼望我們都能擁有像哈拿一樣的心,凡事定意尋求耶和華,以祂為信實的神,相信祂的大能,並倚靠祂的應許度日,更重要的是,讓我們能常存感恩的心,使我們的生命在神眼中蒙恩,並能不斷地活在神恩典的活泉中。

 

肆、結論:為何要來教會

來10:19~25「弟兄們,我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所,是藉著祂給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是祂的身體。又有一位大祭司治理神的家!並我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了,就當存著誠心和充足的信心來到神面前;也要堅守我們所承認的指望,不至搖動,因為那應許我們的是信實的。又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道那日子臨近,就更當如此。」

一位男士寫信給英國報紙的編輯,他抱怨說每個星期天去教堂是毫無意義的。「過去30年,我通常每週都參加崇拜,在這期間,我聽了最少3,000次講道。然而令我震驚的是,我竟然記不起來任何一篇的內容。我認為牧師應該把時間花在其他更有用的事情上。」

這封信激起了許多迴響。其中一封回信一針見血:「我已經結婚30年。在過去的歲月堙A我已經吃了32,850頓飯,當然大部分是我太太煮的。突然,我發覺我並不記得任何一餐的菜單,然而我卻從每一餐中吸取了營養。我清楚知道,倘若我沒有吃過這些飯,我早就餓死了。」

聖經指出了上教會的重要性,且提出的唯一勸誡,就是警告信徒停止聚會的危險(來10:25)。我們需要教會的幫助來堅守我們信心和盼望,不至搖動(23節),並且激發我們的愛心,彼此勉勵行善(24節)。就如食物能夠維持我們的生命和健康一樣,從講道及團契中得到的靈性糧食也是我們生存所必需的。

教會是神的殿,是神同在的地方,是神兒女在地上屬靈的家,是我們敬拜神、獻祭、禱告、同心聚會的院宇我們與眾聖徒同心敬拜、閱讀聖經、祈禱,高唱詩歌讚美神,學習跟隨祂腳步的地方。我們要在基督裡成長,就要持續參加教會的聚會。特別在這瘟疫全球橫行的時候,神的家使我們得安穩、得力量、得拯救、得幫助,盼望我們渴慕參加教會聚會,同心事奉、同心敬拜、一同榮耀神,將來同得獎賞,阿們!

 

人氣41

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS