常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1109 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

以耶和華為避難所

人氣57
abundant - 講道訊息 | 2020-03-07 16:15:18

以耶和華為避難所    2020.03.01

壹、經文:詩91:1~16

「住在至高者隱密處的,必住在全能者的蔭下。我要論到耶和華說:祂是我的避難所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。祂必救你脫離捕鳥人的網羅和毒害的瘟疫。祂必用自己的翎毛遮蔽你;你要投靠在祂的翅膀底下;祂的誠實是大小的盾牌。你必不怕黑夜的驚駭,或是白日飛的箭,也不怕黑夜行的瘟疫,或是午間滅人的毒病。雖有千人仆倒在你旁邊,萬人仆倒在你右邊,這災卻不得臨近你。你惟親眼觀看,見惡人遭報。耶和華是我的避難所;你已將至高者當你的居所,禍患必不臨到你,災害也不挨近你的帳棚。因祂要為你吩咐祂的使者,在你行的一切道路上保護你。他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。你要踹在獅子和虺蛇的身上,踐踏少壯獅子和大蛇。神說:因為他專心愛我,我就要搭救他;因為他知道我的名,我要把他安置在高處。他若求告我,我就應允他;他在急難中,我要與他同在;我要搭救他,使他尊貴。我要使他足享長壽,將我的救恩顯明給他。」

貳、前言:在基督裡有平安

在基督裡有平安  當我們瞭解祂的時候

感受祂對我們的愛  祂背負我們的罪

聽祂的話  讓我們活過來

如果我們知道祂是誰 

在基督裡有平安   當希望消失時

祂給了我們盼望 當我們無法面對生活的時候

祂給了我們力量

在人生的暴風雨中  祂給我們保護

當世界上沒有平安時  在基督裡有平安

我們一起來禱告:

主全能的上帝啊!我們感謝讚美祢,在祢翅膀蔭下,我們總有盼望,求你開啟我們的心眼,開通我們的耳朵,聆聽祢的話語而遇見祢。才能重新得著真實的力量,求祢恩膏祢卑微的僕人,讓講和聽者同蒙造就,同得更新,禱告奉耶穌基督的名求,阿們!

 

參、本文

詩篇91篇的背景:

這詩篇是摩西所作,其背景是逾越節之夜的故事。以色列人在逾越節之夜所處的環境十分可怕,從埃及法老王到平民的長子都被滅命的天使擊殺,因法老王心理剛硬固執,不容百姓離開埃及,一次又一次審判臨到降下十災,從摩西手中的杖變為蛇、水變血之災、青蛙之災、跳蚤之災、蒼蠅之災、降下瘟疫到牲畜、疹災、冰雹之災、蝗災、黑暗之災(有三日之久遍地黑暗)、殺長子(富人和窮人);耶和華彰顯祂救贖的能力,為了帶領以色列人離開埃及。

以色列人在曠野幽暗的驚駭,可怕的火蛇之災、白日有法老之兵所發出的箭、獅子和大蛇在曠野上隨時出現,千人萬人仆倒,法老的追兵死亡,那時以色列百姓的心裡充滿恐懼和緊張,但神與他們同在,蒙神保護安然渡過,因神應許摩西說:「我必親自和你同去,使你得安息。(出33:14)

弟兄姐妹:信實的神不偏待人,若我們謙卑信靠祂,以禱告將真理種在心田:「因為,出於神的話,沒有一句不帶能力的。(路1:37)以信心支取神的應許,若能將這詩篇91篇,讀、背、默想,神的話必成為你的避難所,在動盪不安的世代及面對瘟疫、地震、天災人禍。神說:他若求告我,我就應允他。

從電視新聞看到武漢封城之前,人潮車潮大移動。很深的寫照;人生在世是寄居是客旅,又像無根的浮萍,又像飛鳥找不著安寧的巢窩。神才是我們人類的避難所。奧古斯丁有句名言:「神為了自己創造了我們,我們的心得不著寧靜,直到安息在神裡面。」

德國哲學家歌德,他人生價值是追求心靈的平靜與祥和,並且厭惡爭鬥。有一次聽到演奏貝多芬的第五號命運交響曲時,往常的寧靜突然間化為烏有,他發現只要活在地上,沒有一個人能逃避與命運的決鬥,他領悟到,追求人生的意義,不能只憑自我的意識與理性。惟有懷著謙卑順服的心,來到創造人類無所不在、無所不能的創造主面前,敬拜祂、讚美祂,與祂建立親密的關係,人的心靈才能得享真正安息。

ㄧ、感謝神過去的保守 (1~2)

詩人充滿喜樂對神全然信靠。他感謝見證神的慈愛、信實與應許。正如大衛所說:「我的神我的王啊,我要尊崇祢!我要永永遠遠稱頌祢的名!(詩145:1)」感謝讚美神是基督徒向神獻上最美的敬拜與敬畏神,這是榮耀神。

感謝神,賜我們救贖主耶穌,這是一生的感謝。在感恩中有喜樂、有平安;在感恩中有愛、有醫治;而感謝中有能力、有信心。詩人經歷神,對神有豐富的認識!

1.祂是「至高者」神,住處既高有隱密。

2.祂是「全能者」,像母雞用翅膀遮蔽保護小雞。

3.祂是「耶和華」,是立約施恩的神。

4.祂是「避難所」,是安全之處。

5.祂是「山寨」,是進則攻,退則守的堅固堡壘。

6.祂是「神」,在神沒有難成的事,祂是自有永有的。

7.祂是「我所依靠的」,可以信任保證的。

在這二節中共有五個「我」字,信徒最寶貝的一件事,就是能夠自己說:「祂」是「我的神」。神是過去、現在直到永遠永不改變,有全能的神幫助,不怕任何災難,因為神有能力在任何環境中作祂百姓的保障。信靠祂的必不動搖,經上說:「凡信祂的人必不至於羞愧。(羅10:11)

感謝神,在一場車禍中昏迷,聽見神的聲音說:「我是耶和華你的神,大有能力。」心中的聖靈回應:「哈利路亞」嚴重的腦水腫,神親自醫治。

苦難與試煉接二連三來臨;大兒子、父親、母親一一的被主接回天家。主說:「我是你的藏身之處,我以得救的樂歌四面環繞你。」祂刻苦銘心地安慰:「孩子啊!沒有一件事大到我不掌權,沒有一件事小到我不眷顧。」

在「全能者的蔭下」我們總有盼望。在曠野炙熱的陽光如火般,若曝露過久,會引致死亡。火燒荊棘的異象是神特別顯示給摩西,使他認識神的大能,足以保護以色列人在苦難中不被消滅。神試煉他兒女們的「火」是不會傷害我們的,我們若在經驗中相信神,不管波浪怎樣翻騰,環境如何使人失望;但是這一切不會超過神的能力。因「洪水泛濫之時,耶和華坐著為王。(詩29:10)」有祂在掌管一切;所以我們不論落在百般的試煉中,都要有大喜樂。「主雖然以艱難給你當餅,以困苦給你當水。(賽30:20)神的慈愛永不離開你。而「翎毛與翅膀」是密切的關係,是保護、避難之意。翅膀是用作飛翔的,有「神火速般拯救」之意思。

有一則小故事:有一對父子在月光中走路,這小孩子突然很開心的驚叫:「爸爸,你看,我踏著你的影子走,我的影子被你遮蓋著。」當孩子什麼時候靠近父親走,就什麼時候被父親的影子遮蓋著。這可作我們屬靈的教訓與反省,當我們親近神,神就親近我們。我們的生命就被祂遮蓋:「你要投靠在翅膀底下,神在我們生命中有『祂旨意的計劃』(參弗1:11)

當常記住有這三方面:

(ㄧ)神積極的旨意;(二)神許可的旨意;(三)神終極的旨意。

「隱密處至終的祝福」也就是住在隱密處裡面的人,會有的十四項祝福:

1.他必居住

2.他必信靠

3.他必不害怕(不受驚嚇)

4.必不怕黑夜的驚駭

5.必不怕白日飛的箭

6.必不怕夜間行的瘟疫

7.必不怕午間滅命的毒病

8.惟親眼看見惡人遭報

9.禍患必不臨到你(救你脫離惡人的報應)

10.你要踹在獅子身上(至終得勝)

11.你要踹在虺蛇的身上(至終得勝)

12.踐踏少壯獅子(至終得勝)

13.踐踏大蛇(至終得勝)

14.他若求告我,我就應允他(應許之福)。

耶穌說:「我已經給你們權柄可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有什麼能害你們。然而,不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜。(路10:19~20)又說:「凡稱呼我主啊,主啊的人,不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。(太7:21)」當知道生命是神創造的,只有神才能把生命的意義告訴我們,我們若要在這世界上活得有意義,就必須認識神;我們若想認識神,就必須藉助於聖經與禱告。

慕安德烈說:「在禱告時,人上升到天上與神同在;在讀聖經時,神降下來與人同住。

因此,當我們禱讀聖經,就可以成為每個人的天梯,讓人遇見神,將神的話語讀進我們的生命裡,再從生命中禱告出來與神相會。因為唯獨神是我們的避難所。

二、感謝神的安排 (3~8)

賽55:8「耶和華說:我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。」詩91:3~8節,這是住在隱密處者所作的見證。凡倚靠神的人,必蒙神的保護。有些時候,神容許苦難試煉惡人攻擊臨到我們,但祂會陪伴我們,經過流淚谷與死蔭幽谷。

《救主凡事引導我》這首詩歌的作詞者是芬妮•克羅斯比,她是視障者,她人生的路走得很辛苦;然而芬妮卻歌頌讚美神!「我深知無論遇何事,主必為我安排妥當。」芬妮遇到的困難與試煉,比常人更多更大;但她能如此表白,乃是因為心裡確信神會逐步引領,這一生都在神手中。

神未曾應許我們走在人生路上,不會遇見試煉。耶穌說:「在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。(約16:33)」又說:「我就常與你們同在,直到世界的末了。(太28:20)

以色列人能在曠野裡歡慶,是因為他們勝過了曠野的試煉,同時感謝神一路的帶領。

同樣地,我們在今日的人生曠野中,若確信神與我們同在,祂必時刻引導。我們怎能不獻上感恩的祭?在神的安排中,信徒要常常抬頭「仰望為我們信心創始成終的耶穌。(來12:2)」這就是盼望。

「網羅」代表世界的錢財。世界的錢財是一個很厲害的網羅,別輕忽敵人(指撒旦),但更不可漠視神的作為:我們可以看到輕忽疫情的國家,嚴重到不可收拾。屬靈方面,我們不可輕忽神,要有屬靈的危機意識。撒旦最有效的戰略之一是偽裝網羅,魔鬼的詭計,用「肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲。(約壹2:16)」惡者善於欺騙,詭計多端,設下「網羅」;詩人常把人的靈魂比喻為雀鳥,要特別提高警惕。魔鬼若無法用網羅得逞,就迅速改變策略,改換武器。以「毒害的瘟疫」代表各種毒害的罪惡,如霍亂、黑死病、嚴重的流行性感冒,新冠狀病毒(COVID-19),足以致命,這些使人不安、恐懼。

「祂的誠實是大小的盾牌」,因為有魔鬼敵人的網羅與毒害的瘟疫,因此,神的誠實作信徒的盾牌,盾牌重於防衛,圓盾偏重攻擊。不論災禍大小,兩種盾牌配合起來足以應付任何的需要。如盔甲保護全身。

「真理」保護我們的心靈。箴30:5「神的言語句句都是煉淨的;投靠祂的,祂便作他們的盾牌。」神的話語醫治、釋放人的心、身、靈、意志,帶來靈魂體健康。

人所怕的是什麼呢?戰爭、瘟疫、地震、飢荒、突來的狂風、惡人捏造謠言陷害義人。恐懼使人充滿了害怕的陰影,怕面對生活重壓、又怕面對死亡。這一切的不安挫折感與焦慮,對於人心靈和肉體的損害日益嚴重。

有人說:「沒有比恐懼更能折磨人,嚴重的恐懼能使腦部癱瘓,全身麻痺、渾身出冷汗。擔心使人增添白髮、皺紋加深,失去平安與喜樂。」神的話語說:「你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你;我必用我公義的右手扶持你。(41:10)

聖靈都知道當今神的教會需要的是盼望的信息,蔡牧師從神來的感動,連續七次傳講「盼望的信息」,弟兄姊妹,你是否有聽進心裡,好好用心讀週報一段時間又拿出來領受,神必對你說話。生命不斷的更新,信心會更加堅固。

總括聖經和教會歷史中,瘟疫是上帝的審判和憤怒的作為。在神學角度,罪與病,救恩與醫治是無法分割的。太4:17、23記載:「從那時候,耶穌就傳起道來,說:天國近了,你們應當悔改!耶穌走遍加利利,在各會堂裡教訓人,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症。」耶穌有赦罪之恩,祂醫治人的靈、魂、體,祂以真理教訓人。真理使人的心得著自由,且走聖潔的道路,能安然地進入天堂。

我們要過悔改的生活。不少神學家曾以瘟疫來隱喻罪,蔓延至不同人,乃因人類的貪婪、驕傲、自私冷漠、道德敗壞、性與吸毒氾濫,和政權的詭詐與欺騙,在罪中打轉,帶來人禍;因此,在全球瘟疫快速蔓延的日子裡,更需要天天在主面前,求聖靈光照反省自己的罪。口罩能防病毒,但是不能遮掩人心中的罪。審判的神是鑒察人心腸肺腑的神,經上記載:「耶和華不輕易發怒,大有能力,萬不以有罪的為無罪。(鴻1:3)」但祂認得那些投靠祂的人,在患難的日子為人的保障。「雖有千人仆倒在你旁邊,萬人仆倒在你右邊,這災卻不得臨近你。(7節)」信徒在這末世最危險的事,並不是能傷害身體的仇敵和疾病,乃是更厲害,敗壞靈魂的邪教異端(東方閃電、耶和華見證人、摩門教、韓國的新天地教會、撒旦教、對聖經斷章取義的假教師)。可見委身在基督裡的重要,雖然有千萬人在靈性上仆倒,但那真正愛主的人有什麼保障呢?有四樣少不了的保障:(一)就是必須藏在羔羊寶血之下(12:7、12)(二)必須行在神話語的光中(詩119:105)(三)要被聖靈充滿,且順從聖靈的引導(詩25:12)(四)安靜,等候神(詩25:5)

三、讚美神的保護  (9~13)

經過苦難風暴認識神是美善的神。信心必須受試煉。由神親手建造的船隻才能行走遠洋,到達安穩的港灣,進入彼岸享受永恆的福樂。

「禍患必不臨到你,災害也不挨近你的身上,神必定差遣天使來保護你,獅子和毒蛇也不會傷害你的身體。

元月13日(一)清晨有細微的聲音說:蔭下(在神的翅膀蔭下)我流淚一直感謝神保護教會,耶穌院、分堂、海外的同工、小組團契。雖然一路來滿了爭戰,滿了眼淚與試煉,但感謝神無微不至的保護。1/9晚上,媳婦開車在高速公路回家途中,鐵片插進輪胎冒煙(當時的時速100)。感謝神,當下沒有爆胎與失控,這是神極大的保護,感恩的淚水好像潰堤似的。就在這時,耶穌穿著潔白的衣服站在門口,來到我身邊。(清晨靈修時,以詩64求主保護脫離暗中的仇敵,那時正在代求與感恩。)而今想到目前的肺炎疫情,耶穌也在堅固,祂同在保護。被隱藏在祂翅膀蔭下,等到災害過去(參詩57:1)。

大約2~3禮拜前的清晨在安靜等候神時,眼前出現一個畫面,有位女醫師無論走到那裡,背後的天使就跟到那裡,我在為這位女醫師爭戰禱告中,神的話語臨到:申33:12「耶和華所親愛的必同耶和華安然居住;耶和華終日遮蔽他,也住在他兩肩之中。」打電話到她家得知,過度勞累,眼睛微血管破裂。當她母親告訴她神與她同在,有位大有能力的天使時刻陪伴、保護她,突然有股力量充滿她的心,過幾天眼睛也痊癒了。哈利路亞!榮耀歸給神。1854年倫敦有霍亂症流行,司布真牧師親眼看見許多人死亡,心中非常傷心。有一天他看見一位信徒家中窗戶內掛著一節經文:「耶和華必使一切的病症離開你。(申7:15)」從此他就抓住這個應許,得著新的力量、新的幫助,平安度過了那段危險的日子。

從創世紀到啟示錄,聖經以顯著的篇幅記載天使所做的工作,包括:天上、地上,聖經清清楚楚地說到天使的存在以及如何將神的信息帶給世人,成就神的命令。在神就是愛》見證集中提到,主耶穌帶著10個天使來接走大兒子瑋耘回天家。這是何等大的祝福與恩典。

在末世天使的活動會很頻繁,因為屬靈的爭戰激烈,當主耶穌再來時必恢復「敬畏神,遠離惡事,過聖潔生活。」也就是在神面前手潔心清,堅持要遇見復活的耶穌,生命必煥然一新且喜樂滿意。1748年5月24日約翰•衛斯理找到了這份喜樂,他寫到:「我發現心中有無限溫暖;我感覺到我真正信靠基督心中有一份確據,祂已除去我的罪,即使罪惡如我。」衛斯理找到蒙赦免的自由以及與神和好的喜樂。弟兄姐妹,你呢?是否找到了呢?

四、感謝神的應許  (14~16):

用信心的眼睛,來看待並支取神的應許。

今天我們需要充滿盼望的新精神,這種盼望是基於神的應許。我們要消除灰心失意、恐懼的情緒,要用小孩子般純全的信心來一起聚會。惟有如此,我們才有希望再經歷神與我們同在的那份榮美和奇妙。14~16節經文,這是神賜福的應許。令人振奮的經歷,這是神一連串觸動人心的聲音。神說:「我要我就要我要」不住的在91篇末段中迴盪,好像用莊嚴的音樂唱一樣,且宣佈神的八大賜福。我們理當不住的感謝神再感謝神。這是神的應許:

1.神必搭救他;2.神要把他安置在高處;3.神必應允他的求告;4.神要與他同住;5.神再說要搭救他;6.神要使他成為尊貴;7.神要使他足享長壽;8.神必將救恩顯明給他。

在這詩篇有著偉大的應許,是賜給相信且願意忠心順服,遵行神條件的人。這詩篇把安慰帶給日常生活在爭戰中和處在瘟疫中的兒女,以及願意打開心門接受耶穌為救主的朋友們,這是一篇鼓勵的詩篇,是一篇滿滿神祝福的應許。「耶和華應許賜福給以色列家的話一句也沒有落空,都應驗了。書21:45

肆、結論:啟示錄19:6

啟19:6「我聽見好像群眾的聲音,眾水的聲音,大雷的聲音,說:哈利路亞!因為主─我們的神、全能者作王了。」

「啟示錄」的作者約翰在見到異象時,同時聽到彷彿有一大群天使的聲音,又如眾水的聲音,如響徹宇宙的大雷轟鳴,這聲音宣告的乃是神的主權與全能:「哈利路亞!因為主我們的神,全能者作王了。」

長老教會牧師,宣道會創始人宣信博士(Albert Benjamin Simpson 1843-1919)在步入中年時,陷入了健康危機,在極度沮喪的心情下,他打算放棄在教會中的服事,這時,他偶然聽見了一首簡單的黑人靈歌,是這樣唱的:

「在耶穌沒有難成的事,沒有人能像祂那樣工作。」他再一次的遇見復活的耶穌,這個訊息像箭一樣刺入他的心田。為他的肉體與靈魂帶來了信心、盼望與活力。他找了一個退休安靜療養身體的地方,在單獨與神相處了一段時間之後,他完全痊癒並重新站了起來,懷著全然喜樂的心情繼續往前,他所創建的差會後來成為世界最大的海外宣教機構之一;在這次與神相遇後,長達三十五年的時間,宣信一直都殷勤地服事基督。並對於神無限的能力的信心,給了他所需的力量,讓他能夠一路走下去。弟兄姊妹:耶和華是我們的避難所。我們當數算神過去保守的恩典而感謝神,當感謝神祂美善的安排,在苦難風暴中有祂同在、同行與保護。我們感謝神相信祂豐盛的應許,祂的應許在基督裡都是;阿們!阿們的。奉主的名祝福各位,被神隱藏在祂的翅膀蔭下,直到災害過去,直到主再來。

禱告:

全能的上帝,求祢憐憫我們,因為新冠狀病毒(COVID-19)蔓延,使我們的心靈難免受到影響,我們受過去錯誤的價值觀影響,而失去了信心、勇氣和盼望。求祢憐憫我們保抱我們,使我們以真實的信心支持,深信祢是恩慈而憐憫的主,我們就勇往直前,遵守祢的誡命,支取祢豐盛的應許,倚靠祢的憐憫,盼望永生。求主使我們無論遭遇什麼都記得祢的引導,在祢眷顧下,受祢旨意的安排,以致我們在最幽暗的日子中,仍然能仰望祢更加勇敢上進,有信心堅持,有盼望忍耐始終如一,因惟有祢是我們的避難所,是最安全穩妥的居所,禱告奉耶穌基督的名求,阿們!

人氣57

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS